Парвовирусный энтерит — высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу.
Возникло оно сравнительно недавно, в 1978 году в Северной Америке и почти одновременно в целом ряде других стран.
При этом установлено, что возбудитель болезни имеет очень близкое родство с возбудителем энтерита норок и кошачьей панлейкопении, хотя и не идентичен с ними.
Как уже говорилось выше, заболевание быстропротекающее, поэтому самое главное для владельцев собак о чем нужно помнить — чем раньше вы обратитесь к ветеринарному специалисту, тем больше шансов победить недуг.
Возбудитель парвовирусного энтерита собак — один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов.
Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, кислотности и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80 °С — 15 минут; при 60 С — 1 час; при 56 °С — 24 часа; при 37 °С — 2 недели; при 20 °С — 3 месяца; при 4 °С -более полугода) . В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года . Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфицирующих средств.
Факторами, которые влияют на то, что организм может заразиться данным возбуделем, являются как и физиологическое состояние организма на момент заражения, так и величина заражающей дозы возбудителя. Не малую роль играет и распространенность данного возбудителя на територрии того или иного региона.
Основной мишенью, которую поражает вирус, проникая в организм, является лимфоидная ткань, миокард и эпителий кишечника. У новорожденных щенков в первые 2 недели жизни наиболее активно растёт ткань миокарда. Через 8 недель начинает интенсивно увеличиваться количество клеток кишечного эпителия.
А как известно для возбудителя интересны только те клетки, которые находятся в стадии интенсивного роста.
Это и определяет преимущественный характер поражений: у новорожденных щенков болезнь протекает с интенсивным поражением миокарда, а у животных более старшего возраста в основном поражается кишечный тракт.
При подозрениях на парвовирусный энтерит
Как уже отмечалось, болезнь протекает в двух формах: энтеритной и миокардитной, хотя признаки миокардита часто присутствуют и при энтеритной форме. При энтеритной форме течении болезни клинические признаки появляются на 2-7 день от начала инфицирования. Отмечают вялость, отказ от корма и довольно часто — невысокую гипертермию (повышение температуры).(Хочется напомнить, что физиологическая норма температуры тела животного в пределах 38-39 С.) .Через 3-24 часа после этого возникают рвота и диарея. Каловые массы — серого или желто-серого цвета, с резким специфическим запахом. Довольно часто отмечают наличие крови в кале. В дальнейшем может развиться геморрагическая диарея. С началом диареи наблюдается очень быстрая потеря массы тела животным и обезвоживание. Нужно знать, что при потери жидкости в организме температура тела падает, иногда даже ниже нормы. Иммунный ответ организма слабеет. С развитием процессов обезвоживания резко нарастают явления интоксикации и животное погибает.
В целом, заболевание развивается очень быстро, как говорилось ранее. Как правило, если не начать оказывать помощь питомцу, гибель может наступить уже на 3-5 день, в целом же течение заболевания может длиться от 3 до 9 дней.
Миокардитная форма болезни не зависит от развития энтеритной формы. Наиболее часто миокардитную форму болезни, как уже отмечалось, регистрируют у щенков в 3-7 недельном возрасте. Большая часть их погибает с симптомами внезапно наступающей одышки, рвоты и громких стонов.
Из неспецифических методов исследования рекомендована гематологическая диагностика. Лейкопения (сниженное количество лейкоцитов) может быть обнаружена практически у всех заболевших собак.
Для верности постановки диагноза рекомендуется пробы брать дважды с небольшим (12-18 часов) интервалом .
При отсутствии лабораторной диагностики прижизненный диагноз может быть поставлен и по клиническим признакам.
Основная стратегия лечения парвовирусного энтерита сводится к максимальной поддержке физиологических функций организма. Нужно в полной мери на 100 % обеспечить животное жидкостью, как с помощью инфузионной терапии, так и пероральном введении.
Объемы жидкости рассчитываются для каждого животного индивидуально по формулам в зависимости от клинического состояния организма. Обязательно параллельно проводят симптоматическую терапию. Не следует заниматься самолечением, в таком состоянии вы ни чем не сможете помочь своему питомцу.
При появлении симптомов описанных выше, вам срочно нужно обратиться к специалисту, который на месте сможет вам оказать нужную высококвалифицированную помощь.
Специфическая профилактика парвовирусного энтерита у собак во всем мире базируется на применении убитых вакцин (работу с живыми штаммами большинство исследователей признают нецелесообразной). Убитый вирус используется в вакцинах как в моновалентном варианте, так и в ассоциации с вирусами-возбудителями других болезней собак.
Поэтому важным этапам в профилактики заболевания можно считать во время начатую вакцинацию животных. Не нужно гулять с питомцем и контактировать с другими животными, если вы не завакцинировали его или еще не закончили схему вакцинации.
Берегите наших братьев меньших и будьте на страже всегда, им никто не сможет помочь кроме нас с вами.
Парвовирусный энтерит
Парвовирусный энтерит — вызываемое парвовирусом острое заболевание, характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника, а также поражением сердечной мышцы.
Данным заболеванием болеют собаки в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Самый опасный возраст для щенков – 40-55 дней, когда материнского иммунитета уже практически нет, а прививки еще не сделаны. Отмечается сезонность – весна и осень. Человек не болеет.
Чаще возбудителем является парвовирус, иногда в ассоциации с другими энтеротропными вирусами. Возбудитель — ДНК- парвовирус — попадая в организм собаки, размножается в эпителиальных клетках кишечника, вызывая их повреждение и некроз.
Вследствие всасывания в кровь продуктов некроза происходит активация свертывающей системы крови, образуются микротромбы в капиллярах, нарушается циркуляция крови в важнейших органах — почках, легких, печени, желудочно-кишечном тракте.
Истощение свертывающих механизмов приводит затем к повышенной кровоточивости слизистой оболочки кишечника.
Вследствие отказа от приема воды, у собаки уже на 2 день появляются признаки обезвоживания, развивается острая почечная недостаточность. Поражение сердечной мышцы (миокардит) ведет к сердечно-сосудистой недостаточности и отеку легких.
Токсикоз сопровождается раздражением рвотного центра, что проявляется неукротимой рвотой.
Через изъязвленную слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу проникают бактерии, обитающие в кишечнике, главным образом кишечная палочка, энтеротоксин которой играет определенную роль в развитии заболевания.
Продолжительность заболевания энтеритом от 4 до 7 суток.
Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес. Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты.
Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Вначале рвота, иногда понос серо-желтого цвета, отказ от корма и воды. Состояние постепенно ухудшается, продолжается рвота, испражнения становятся зловонными, розового или красного цвета; в каловых и рвотных массах иногда появляются глисты (неблагоприятный признак).
Во рту скапливается густая слюна. Глазные яблоки западают в орбиты. Температура тела вначале повышена, а затем снижается ниже нормы. Живот болезненный, напряженный, слышится урчание. Видимые слизистые оболочки теряют блеск, покрасневшие или анемичные. Перед гибелью развивается одышка, собаки стонут, стараются подняться.
Смертность даже при интенсивной терапии более 50%.
Диагноз на 2-3 день легко ставится на основании сочетания признаков: непрекращающаяся рвота, снижение температуры тела, появление крови и фрагментов слизистой оболочки кишечника в каловых массах, болезненный живот, отказ от корма и воды, западание глазных яблок в орбиты.
Лечение. Если у вас в доме есть другие собаки – больное животное необходимо немедленно изолировать.
При рвоте нельзя насильно ни кормить, ни поить собаку, так как это будет раздражать желудок и провоцировать рвоту, что только утяжелит состояние.
При появлении первых признаках недомогания – нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью – чем раньше это сделать, тем больше шансов у собаки на выздоровление.
Энтерит у собак: симптомы и лечение
Кишечными расстройствами и различного рода заболеваниями страдают не только люди, но и их четвероногие друзья. Животные также достаточно сильно подвержены этому недугу, но в отличие от людей, сама болезнь, развитие патологий и возможные последствия существенно отличаются.
Задача внимательного и ответственного хозяина – обеспечить необходимый уровень контроля, а при малейших проявлениях кишечных расстройств не пускать ситуацию на самотек, а принимать все необходимые меры профилактики, диагностики и лечения вплоть до полного восстановления здоровья питомца. А для этого необходимо твердо знать все основные симптомы, уметь распознавать энтерит на самой ранней стадии проявления заболевания.
Что за болезнь – энтерит
Острое, крайне болезненное и неприятное воспаление (хроническое обострение) слизистой тонкого кишечника собаки заболевание в узких кругах специалистов закрепилось под названием Энтерит.
Тяжелый недуг характеризуется нарушением всасывающей функции эпителия, приводящей к частичной или полной дистрофии тканей.
Существует целый «набор» прямых и косвенных причин возникновения, развития и распространения данного тяжелого заболевания. Наиболее распространенными из них являются:
- Некачественное питание. Употребление пищи, которая не подходит для кормления животного приводит к раздражения тонкой кишки и, как результат, проявлению и дальнейшему развитию воспаления, постепенно перерастающего в энтерит.
- Резкое, кардинальное изменение рациона питания. Введение в состав новых, тяжелых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих микрофлору.
- Несвоевременно сделанная прививка (нерегулярное прививание или вовсе отсутствие вакцинации). К сожалению вирусный энтерит обладает высочайшей степенью агрессивности, а само заболевание проявляется и развивается мгновенно, инкубационный период сокращен до минимума. Домашний питомец может заразиться просто, обнюхав каловые массы зараженной собаки. Так что позволять это делать во время прогулок категорически запрещено!
- Появление паразитов в организме у собаки также приводит к ослаблению иммунитета и нарушению пищеварения. Так что, если у собаки есть глисты – это существенно повышает опасность поражения геморрагическим энтеритом.
Всевозможные инфекционные заболевания, ослабленная иммунная система, плохая наследственность – все это также способствует повышению вероятности заболевания парвовирусным или короновирусным энтеритом.
Специалисты с высокой степенью точности определили продолжительность инкубационного периода для развития и закрепления в слизистом кишечнике у собаки этого хронического вирусного недуга: от 4 до 8 дней (плюс/минус 2 дня). Точный срок зависит от состояния здоровья конкретного животного, а также вида возбудителя, послужившего основанием для появления и прогрессирования коронавирусной инфекции.
Основные симптомы проявления и развития заболевания у собаки
Характерное отличие, которым обладает парвовирусный или короновирусный энтерит – высокий уровень сохранения жизнеспособности и агрессивности.
Хозяин домашнего питомца должен осознавать, что любые типы выделений зараженных энтеритом животных, таких как кал или моча, слюна, рвотные массы и т.п.
, являются потенциальной угрозой для здоровой собаки и могут стать причиной появления опаснейшего инфекционного заболевания.
Зараженные вирусом бактерии-переносчики могут находиться в любом месте обитания человека и животного, от лужайки на улице, траве или палки, подобранной для игры, до непосредственных продуктов жизнедеятельности больных вирусом псов, сохраняющих вирус в течение длительного времени.
Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях
Высочайшая степень вероятности заражения достигается при прямом контакте между больной и здоровой особями. Достаточно всего лишь понюхать друг друга и энтериту этого будет достаточно для проникновения в организм новой жертвы. И даже если собака полностью домашняя, хозяин может принести вредоносные бактерии на подошвах своей обуви.
Ниже приведены основные симптомы, которые могут в той или иной мере проявиться у домашнего питомца, независимо от типа энтерита (парвовирусный, короновирусный, геморрагический), поразившего организм питомца.
Задача владельца животного – знать эти симптомы и незамедлительно реагировать при любом из видов проявлений. Наибольшее распространение у собаки получили следующие симптомы:
- Частая или постоянная диарея.
- Рвота (периодическая или регулярная, независимо от приемов пищи).
- Выраженный неприятный запах фекалий (гнилостный).
- Апатия, пассивность.
- Нарастающее истощение организма.
В приведенной ниже таблице наглядно показаны признаки, проявляющиеся у кишечной или сердечной форм проявления заболевания:
Основные симптомы
- Постоянная слабость, вялость.
- Температура тела в норме (в некоторых случаях – слегка повышенная).
- Животное остро реагирует на малейшее прикосновение к области живота.
- Наблюдается нормальный аппетит или его отсутствие.
- Частое урчание в кишечнике.
- Вялость, сонливость, апатия.
- Тяжелое или поверхностное дыхание.
- Слизистая оболочка имеет бледный цвет, нередко – синюшный оттенок.
- Лапы постоянно холодные.
- Пульс слабо прощупывается, малозаметен.
Хозяину собаки недостаточно по вышеперечисленным симптомам установить конкретный тип заболевания. Полученная информация должна стать простым руководством к действию.
А точный диагноз и вместе с ним правильную организацию лечения способен определить только ветеринарный врач, да и то, после проведения необходимых медицинских, лабораторных и клинических исследований.
Профессиональная диагностика – это единственно верный путь для организации лечения и скорейшего восстановления здоровья домашнего питомца без каких-либо патологий.
Что включает в себя диагностика
Мы помним, что для сохранения жизни питомца хозяину следует не просто поторопиться с обращением за медицинской помощью, но и сделать это незамедлительно.
На счету каждая минута, а промедление может стать причиной гибели собаки. Тем не менее. Ветеринар не определяет точный диагноз приблизительно «на глазок».
Для получения результата высокой степени точности требуется взять на исследование:
И только по результатам лабораторных исследований можно установить тип энтерита, а также дифференцировать заболевание от иных видов недуга (чума, гепатит, гастроэнтерит и т.п.).
Также можно будет точно установить, какой вирус, бактерия стали причиной поноса, рвоты и способствовали развитию заболевания.
Ну а дальше – непосредственное лечение, которое ветеринаром будет назначено с максимальной точностью.
Порядок организации и проведения лечения
Вирусный энтерит может поддаваться успешному лечению как в условиях стационара, так и на дому. Все зависит от состояния здоровья собаки, тяжести поражения внутренних органов, а также желания хозяина и готовности взять заботу за жизнь питомца в свои руки.
- В любом случае, принципиальную схему организации лечения должен разработать специалист по результатам внешнего осмотра, а также – результатам анализов, лабораторных исследований.
- Принципиальную схему последовательных (а в некотором случае, параллельных) действий можно представить в следующей форме:
- Первый шаг – принятие исчерпывающих мер по уничтожению вируса.
Второй шаг – предотвращение возможного обезвоживания организма собаки. Достигается не только обеспечением обильного питья, но и применением медикаментозного лечения.
На третьем этапе выполняется комплекс лечебных, а в дальнейшем профилактических мероприятий, способствующих остановке рвоты и диареи у собаки.
Следующий шаг – активизация вывода, удаления токсинов из организма, очищение кишечника.
На завершающей стадии прохождения основного лечения необходимо добиться усиление, активизации работы иммунной системы питомца, обеспечить ее всяческое стимулирование. Но и здесь лечение еще не закончено.
Задача ветеринара – восстановить общее состояние здоровья пса не хуже, чем оно было до заболевания.
Важнейшее условие этого – нормализация работы сердечно-сосудистой системы, дальнейшего функционирования желудочно-кишечного тракта и всех иных внутренних органов, с которыми система пищеварения животного взаимодействует.
Хозяин должен знать, что основное лечение от энтерита у собаки протекает путем введения инъекций тех или иных лекарственных растворов. Использование таблеток нецелесообразно и зачастую бесполезно.
Расстройство кишечника не позволит нормально усваивать препараты и проводить лечение.
Так что, если вдруг, какой-либо специалист посоветует употребление таблеток (порошков, капель), следует всесторонне и критически оценить такую сомнительную рекомендацию.
Убедиться в том, что лечение назначено и осуществляется правильно несложно. Всего через 1 сутки после начала введения инъекций должен появиться ощутимый результат – исчезнуть понос, рвота, нормализоваться стул.
Дополнительные мероприятия профилактики и лечения
Какие именно препараты при лечении должны назначать врачи, хозяину помнить наизусть необязательно. Информацию всегда можно уточнить.
Перечень лекарственных средств достаточно широк, назначение того или иного медикамента определяет ветеринар.
Это могут быть регидратационные, детоксиционные средства, противорвотные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие остановке кровотечения, поддержания сердечно сосудистой системы , пробиотики и т.п.
В дополнение к основному лечению разработан, рекомендован и успешно применяется на практике целый комплекс дополнительных мер, а именно:
Выведение из желудка токсинов и иных скоплений, содержащих вирусные бактерии и иные скопления инфекционного плана. Для этого используется спринцовка, позволяющая резко снизить интенсивность и активность протекающих в организме собаки процессов брожения и гниения.
Важно уметь готовить раствор и знать, как это делается: используется вода комнатной температуры, в которой разводится несколько кристалликов марганцовки.
После равномерного окрашивания воды в бледно-розовый цвет) полного растворения кристаллов марганцовки) необходимо ввести жидкость в задний проход собаки, используя для этого спринцовку.
Клизма ставится до тех пор, пока из заднего прохода не будет вытекать чистая, светлая вода. Те же самые действия должны быть выполнены при промывании желудка и кишечника через рот.
- Применение диетического питания.
Диета, правильное, сбалансированное питание в жизни домашнего питомца имеет важнейшее значение. В первые дни проявления энтерита необходимо обеспечить строжайшую диету, добиться полного голодания. Воспаленный пищеварительный тракт не способен нормально переваривать и усваивать пищу.
Более того, употребление еды и ее переваривание потребует от больного, ослабевшего животного дополнительных энергетических затрат, что не будет способствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности. В этот период необходимо обеспечить постоянное наличие чистой кипяченой воды в миске рядом с местом лежки животного.
Только после нормализации стула следует вводить в организм собаки пищу, сначала в жидком виде, затем – каши в бульоне и т.п.
Категорически запрещено кормить собаку жирными, сырыми продуктами, молочной пищей.
Профилактика – гарантия избежать проблем
Для того чтобы обеспечить использование всех необходимых превентивных мер и защитить собачий организм от тяжелейшего, смертельного в некоторых случаях заболевания, рекомендуется регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:
- Своевременно и регулярно делать прививки.
- Внимательно следить за поведением питомца во время прогулок на улице, оградить его от ненужных, опасных контактов (как с другими животными, так и с предметами, которые могут являться переносчиками).
- Поддерживать чистоту и порядок в доме, обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Место, отведенное для сна и отдыха пса в доме всегда должно поддерживаться в чистоте и порядке. Здесь необходимо регулярно выполнять гигиенические мероприятия, чистку, уборку, дезинфекцию, сан. обработку.
- Одна из важнейших задач хозяина собаки – внимательно следить за состоянием здоровья своего питомца, его поведением, изменением в настроении, аппетите и т.п. При малейших отклонениях от нормы следует обращаться к врачам.
Опасен ли вирус для человека
Для людей собак, зараженная вирусом энтерита, не представляет никакой опасности. Парвовирусный, короновирусный, гемморагический энтерит у собаки не передается человеку или кошке, иным животным, не относящимся к семейству псов.
Схема проведения прививок
Прививки от энтерита выполняются ветеринарами в следующем порядке:
Первая вакцинация | Должна быть выполнена уже во второй месяц жизни животного. Маленькие щенки легко переносят вакцинацию без каких-либо осложнений. |
Вторая вакцинация | Далее следует провести еще 2 прививки с перерывом около 21 дней но не более 28 дней . После того, как собака достигнет возраста 12 месяцев, повторять прививки от энтерита следует не реже 1 раз в год. |
Повторная вакцинация | После того, как собака достигнет возраста 12 месяцев, повторять прививки от энтерита следует не реже 1 раз в год. |
Видео:
Подведем итоги
Здоровье собаки – это на 100% ответственность хозяина. Каждый владелец домашнего животного должен внимательно следить за здоровьем питомца. Регулярные посещения ветеринара, прививки, спланированные по индивидуальному плану – вот гарантия нормального, полноценного, здорового образа жизни для четвероногого друга, защита от страшных болезней.
Энтерит у щенков
Содержание статьи:
Воспалительный процесс, локализующийся в отделах кишечника, спровоцированный вирусными агентами, называется энтеритом. Энтериты часто поражают маленьких щенков, по причине ослабленной у них иммунной защиты.
Помимо кишечного тракта, в процессе вирусного заболевания, поражаются такие органы как печень и почки, а также сердечно-сосудистая.
Подвержены энтеритам все группы собак, но наиболее восприимчивыми являются щенки и пожилые собаки.
Именно у этой группы домашних питомцев заболевание протекает остро, поражаются органы, а при отсутствии своевременной медицинской помощи, наступает летальный исход.
Вирус энтерита (катарального или парвовирусного) проникает в организм щенка в результате тесного контакта с инфицированными биологическими жидкостями (фекалиями или же уриной). Период от момента проникновения патогена в организм до начала возникновения характерных признаков составляет от 2 дней до одной недели.
Опытные собаководы опасаются даже самого слова – энтерит. И совершенно не зря. Ведь инфекция может находиться где угодно и поразить собаку, даже с хорошей иммунной защитой. Не говоря у же о маленьких щенках и пожилых псах.
Важно отметить, что единственным методом профилактики развития вирусного энтерита является иммунизация. Но вакцина от парвовирусного энтерита не дает 100% гарантии.
Энтерит у щенков представляет собой высококонтагиозную вирусную инфекцию, способную не только поражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, но и провоцировать осложнения в других системах организма. При слабом иммунитете и отсутствии вакцинаций, животное погибает практически сразу.
В ветеринарии самыми опасными видами вирусного энтерита является корона и парвовирусный. Патогены, проникающие в организм, могут провоцировать не только воспаление кишечника, но и развитие гастроэнтеритов (вовлечение в воспалительный процесс желудка).
Самую большую опасность энтерит представляет для щенков, не достигших возраста 6 месяцев. Но и взрослые собаки могут подхватить инфекцию.
Отмечено, что штаммы вирусного энтерита, поражающего щенков и взрослых собак, не способны развиваться в человеческом организме, и не представляют опасности для домашних кошек.
Патогенные организмы, провоцирующие энтерит, обладают высокой степенью выживаемости. Возбудитель парвовирусного энтерита способен длительное время сохранять свою патогенную активность при повышенной и пониженной влажности. Патоген не сразу гибнет при воздействии на него высоких и низких температур.
Источником инфекции являются зараженные каловые массы, урина, слизистый секрет ротовой полости, извержения желудочного содержимого.
На основании этого, здоровый щенок может заразиться энтеритом после тесного контакта с больными сородичами. Помимо этого, заболеть вирусной инфекцией, поражающей организм собак, можно и не выходя из дома.
Щенок может заразиться энтеритом от уличной обуви владельца, на подошве которой располагаются опасные инфекционные агенты.
Существует несколько видов вирусной инфекции, поражающей преимущественно кишечник собак. Их вызывают родственные вирусные агенты. Опасным заболеванием, влекущим за собой массу последствий, является коронавирусная инфекция. Возбудитель коронавирус, проникает в организм восприимчивого животного, активно начинает размножаться и поражать клеточные структуры слизистых оболочек кишечника.
Период от момента проникновения патогена в организм до начала появления характерных признаков заболевания, варьируется от нескольких суток до одной недели. После окончания инкубационного периода, возникает ряд характерных признаков:
- повышенная вялость животного и апатичное состояние, отказ от подвижных игр;
- снижение аппетита или отказ от корма (щенок может не реагировать даже на любимые лакомства);
- появление приступов тошноты, заканчивающихся извержением желудочного содержимого;
- повышение температурных показателей тела (необязательно и не до высоких отметок);
- расстройство стула – понос светлого цвета.
Для взрослых собак с хорошим иммунным статусом, коронавирусная инфекция не представляет опасности. А вот маленькие щенки требуют своевременно оказанной помощи. В противном случае им грозит летальный исход.
Настоящей напастью для владельцев является парвовирусный энтерит у щенков. Инфекция может протекать в нескольких формах – молниеносной, острой, подострой. Молниеносная форма парвовирусного энтерита за считанные часы или дни приводит к летальному исходу. В некоторых случаях, владелец даже не успевает отметить развития клинической картины.
В большинстве случаев данный вид энтерита характеризуется более длительным периодом инкубации – от 3 до 10 дней. Парвовирусная инфекция затягивает в воспалительные патологический процесс не только стенки пищеварительного тракта, но также приводит к нарушения в работе сердечной-сосудистой и дыхательной систем,печени и почек.
Первые признаки у щенка при инфицировании парвовирусным энтеритом:
- отказ от пищи, нежелание пить воду;
- сильная апатия, вялость и слабость, отказ вставать со своего места даже при заманивании лакомством;
- появление приступов тошноты с последующим извержением желудочного содержимого (рвота с пеной, многократно повторяющаяся);
- расстройство стула – диарея повторяющаяся несколько раз, каловые массы имеют неприятный отталкивающий зловонный запах;
- температурные показатели тела не повышаются, а напротив, снижаются;
- наблюдается проблема с координацией движений – походка у щенка шаткая, проявляется дрожь;
- болезненные ощущения в области живота.
Смешанная форма парвовирусной инфекции, поражающая не только кишечный тракт, но и сердечно-сосудистую систему, характеризуется появлением дополнительных симптомов:
- анемичность видимых слизистых оболочек, вплоть до цианотичности;
- сильный приступообразный кашель;
- нарушение процесса дыхания (животному тяжело вдыхать воздух, поэтому оно открывает пасть);
- проблемы в работе сердечной мышцы;
- одышка.
Опасность данной формы энтерита для щенков, заключается не только в ослабленном иммунитете и не возможности качественно противостоять патогенам.
Основная опасность заключается в том, что процессы обменного типа в организме щенков проходят значительно быстрее, нежели у их взрослых сородичей.
В результате сильного изнуряющего поноса и рвоты, при отсутствии своевременно оказанной помощи, наступает обезвоживание и летальный исход.
При совмещении коронавирусной и парвовирусной болезни, развивается гастроэнтерит. Поражаются не только стенки отделов кишечника, но и слизистая оболочка желудка. Этот вид патологии несет наибольшую опасность для щенков, не достигших возраста 6 месяцев.
Признаки энтерита, спровоцированного коронавирусом, при остром течении следующие:
- рвота частая и обильная с примесями крови (признак открывшегося кровотечения в желудке или кишечнике;
- диарея (стул водянистый, зловонный, с прожилками крови);
- возникновение отталкивающего запаха из ротовой полости;
- пересушенные видимые слизистые оболочки, выраженная анемичность;
- боли в области живота.
Развитие парвовирусного энтерита у щенков в острой стадии, характеризуется отказом от кормы, животное не желает пить воду, понос имеет гнилостный запах, присутствует кровь (в зависимости от степени поражения стенок кишечника).
В связи с поражением сердечно-сосудистой и дыхательной системы на уровне с кишечником, у животного наблюдается одышка, метеоризм, хрипы в области легких, тяжелое прерывистое дыхание.
Внимательный хозяин щенка, заметив характерные симптомы проявления инфекционного заболевания, не должен откладывать визит к ветеринарному специалисту. Только в условиях стационара лечебницы есть возможность провести точную диагностику и выявить причину нездоровья животного.
При обращении к специалисту, щенку проводят общий клинический осмотр, дополнительно назначают анализы крови, урины и каловых масс. В домашних условиях постановка диагноза затрудняется, так как признаки парвовирусной и коронавирусной инфекции во многом схожи с отравлением, респираторными заболеваниями.
Если щенок находиться в критическом состоянии, его постоянно рвет, наблюдается понос с кровью, желательно вызвать специалиста на дом.
Все же взятие анализа крови необходимо у собаки для выявления возбудителя в организме животного. Окончательно подтверждается диагноз после того, как были выявлены специфические антитела.
Для этих целей проводиться полимеразно-цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции.
В домашних условиях до того момента как приехал ветеринар, или владелец отправился в клинику с животным, можно дать раствор, предотвращающий развитие обезвоживания. Для приготовления раствора используют 1 литр воды, добавляют в него 3 г соли, 2 г соды, 1.5 г хлорида калия и столовую ложку сахара. Все хорошо перемешивают и выпаивают животному в расчете 40 мл на кг живого веса.
Давать животному воду, если оно не хочет пить, а тем более запихивать еду – не рекомендуется. Даже наоборот, принятие пищи в первые дни от начала развития парвовирусного энтерита запрещено.
Присутствие пищевого кома в пищеварительном тракте не даст возможности лекарственным препаратам работать в полную силу, а развитие метеоризма на фоне инфекции с присутствием в животе пищи, спровоцирует сильные болезненные ощущения.
При отсутствии у животного тошноты и рвотных позывов, можно дать в домашних условиях один из энтеросорбентов (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
Если у щенка поднялась температура тела, самостоятельно назначать без предварительно консультации с врачом лекарственные средства нельзя. Это касается также обезболивающих препаратов, противомикробных и противовирусных средств.
При посещении ветеринарной клиники, на основании сбора анамнеза, полученных лабораторных анализов, врач разрабатывает индивидуальную схему терапии вирусного энтерита. Лечение энтерита по рекомендациям ветеринарных врачей, включает в себя целый комплекс важных мероприятий. Широко применяются следующие категории препаратов:
- противомикробные средства;
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты на основе черемухи или же отвара коры дуба;
- спазмолитические средства;
- клизмы с питательными веществами и инфузионная терапия;
- медикаментозные средства с ферментативными веществами;
- иммуноглобулины;
- витаминно-минеральные комплексы.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, ветеринар назначает схему лечения и прописывает дозировку. Лечить энтерит только медикаментозными средствами не целесообразно. Важно место в терапии вирусной инфекции занимает диетической питание.
После того, как организм пошел на поправку, собаке дают отварные слизистые каши на воде (геркулес и рисовая), разрешены бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы.
С течением времени в рацион питания вводятся кусочки отварной курятины или же телятины, нежирные творог.
Запрещено давать щенку при вирусном энтерите кости, жирные продукты и овощи, так как они провоцируют брожение и могут стать причиной болезненных ощущений.
Не только в период болезни, но и после выздоровления, из рациона щенка нужно исключить сладости, мучные изделия и специи. Кормление проводиться часто, небольшими порциями. Пища должна быть подогрета.
Хозяин собаки, заболевшей энтеритом, обязан позаботиться о качественной дезинфекции жилища. Важно удалить все предметы, с которыми тесно контактировало больное животное. При отсутствии такой возможности, необходимо все эти предметы прокипятить.
Ковровые покрытия, стены и мебель обрабатываются при помощи специальных дезинфицирующих средств. Полезно также проведение кварцевания в помещении.
Профилактика
В целях предотвращения заражения щенка парвовирусным или коронавирусным энтеритом, необходимо соблюдать профилактические меры. Важно понимать, что 100% гарантии от заражения не даст ни одна вакцина, но снизить риски инфицирования удастся. А подхватить опасный патоген может даже собака, не имеющая свободного доступа на улицу.
Проводить плановую иммунизацию необходимо по достижении щенками возраста 1.5 месяцев. Далее проводиться ревакцинация через 3-4 недели(в зависимости от марки вакцины). Повторно собак прививают от вирусного энтерита ежегодно на протяжении всей жизни.
Также важно следовать элементарным правилам профилактики:
- не допускать контактирования щенка с бездомными животными, являющимися разносчиками различных инфекций;
- регулярно проводить обработку помещения с дезинфицирующими растворами;
- подбирать качественные корма для питания, посещать ветеринарного специалиста с профилактической целью.
Любящий владелец всегда отмечает любые изменения в состоянии животного и его поведении. Заметив, что щенок апатичный, вялый, отказывается от еды, не стоит ждать продолжения развития клинической картины, а сразу обращаться к специалистам в ветеринарную клинику.
Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Статьи
Парвовирусный энтерит
Острое воспаление кишечника собак, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. К возбудителю восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года и пожилые собаки. Наиболее чувствительны к парвовирусу культурные и декоративные породы. Часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.
Во внешней среде – фекалиях, замороженных паренхиматозных органах – вирус остается опасным в течение года.
Источником заражения становятся больные собаки, грызуны, насекомые. Парвовирус неопасен для человека, но человек является переносчиком инфекции и может заразить здоровых животных.
Обычно вирус передается фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным — через предметы ухода (например, подстилку, рукавицы, скребки), при обнюхивании и облизывании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.
Плохой уход, скудное питание, стрессовые ситуации (например, перемена владельца), операции, глистная инвазия, частые желудочно-кишечные расстройства создают условия, предрасполагающие к заболеванию парвовирусным энтеритом.
Симптомы
Скрытый (инкубационный) период обычно длится от 4 до 10 дней, у 1-2 месячных щенков — 1-3 дня. Вирус поражает эпителиальные клетки кишечника, вызывая их гибель. Продукты распада мертвых тканей нарушают работу практически всех жизненно важных органов.
Характер проявлений заболевания зависит от объема повреждений органов и тканей, степени нарушений иммунной системы, возраста и общего состояния животного. Наиболее частые первые симптомы болезни — отказ от еды, рвота со слизью, понос.
Водянистые фекальные массы серого или желтого цвета, часто с примесью крови и слизи с характерным зловонным запахом. Рвоты и понос быстро приводят к значительной потере жидкости.
При недостаточной компенсации потери воды глазные яблоки западают в орбиты.
У некоторых собак нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождаются поражением дыхательной системы, вплоть до отека легких. Температура тела повышается незначительно — до 39, 5 — 41 С.
Шоковая реакция организма на обезвоживание часто приводит к гибели щенков через 24 — 26 часов после появления клинических признаков болезни. Такую форму болезни называют молниеносной или сверхострой. При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.
Болезнь может сопровождаться воспалением сердечной мышцы — миокардитом. Учащенный пульс – тахикардия, шумы в сердце свидетельствуют о поражении миокарда. При миокардиальном течении заболевания внезапно развивается слабость, гибель животного наступает в течение 0, 5 — 24 часа. Летальность в этом случае достигает 70%.
В общем случае при неблагоприятном течении смерть, как правило, наступает между 2 и 4 днем болезни. Начиная с 4 – го дня болезни шансы выздороветь возрастают.
Диагностика
Диагноз парвовирусный энтерит ставят на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.
Лечение
Единственный способ сохранить жизнь животного – незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Когда вам очевидны признаки болезни – не медлите, на счету буквально каждый час.
Несмотря на то, что специфических лекарственных средств для борьбы с парвовирусом не существует, своевременное лечение самых главных симптомов болезни – рвоты, поноса, обезвоживания, интоксикации – поможет организму животного найти силы для самостоятельной борьбы с вирусом.
Профилактика и меры борьбы
Очевидно, что смертельно опасную болезнь легче предупредить, чем лечить без твердой надежды на успех. Для создания специфического иммунитета против парвовируса применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (Парвовак и Карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: Гексадог, Пентадог и другие.
Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года — однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг — 1 мл, более 5 кг — 2 мл.
Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов. Переболевшие собаки приобретают пожизненный иммунитет
Ветеринарный врач Мусин А.К.
Оставить комментарий