Менструальный цикл Шансы завести ребенка можно повысить, если вы знаете все о своем менструальном цикле. Первая его фаза начинается с выработки организмом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует рост яйцеклетки в яичнике. Со второго по четырнадцатый дни цикла слизистая оболочка матки утолщается, чтобы облегчить прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, это называется фолликулярной фазой.
Что происходит во время овуляции? Средняя продолжительность менструального цикла составляет от 28 до 35 дней, овуляция происходит в промежутке между 11-м и 21-м днями цикла.
Именно в это время образуется лютеинизирующий гормон (ЛГ), способствующий созреванию яйцеклетки.
Также в этот период изменяется вязкость цервикальной слизи, чтобы облегчить проникновение сперматозоидов к яйцеклетке.
Все дело в срокахЖенщина рождается в среднем с 1-2 млн яйцеклеток, однако, лишь 300-400 из них за всю ее жизнь станут пригодными для оплодотворения. Обычно во время овуляции созревает только одна яйцеклетка, которая затем перемещается по фаллопиевой трубе в матку, где, при благоприятных условиях, происходит ее оплодотворение сперматозоидом. Если оплодотворение не произошло в течение 24 часов, яйцеклетка погибает, сперматозоиды же сохраняют жизнеспособность 3-5 дней. Поэтому знание сроков овуляции позволит спрогнозировать дни, наиболее благоприятные для зачатия.
Дни, благоприятные для зачатия В большинстве случаев вы имеете максимальные шансы забеременеть, если половой контакт происходит за 1-2 дня до овуляции.
При регулярном 28-дневном менструальном цикле достаточно отсчитать 14-16 дней назад с момента, когда должны наступить следующие месячные и запланировать ежедневный секс на этот период. Имейте ввиду, что ежедневные занятия сексом на протяжении всего цикла могут уменьшить число сперматозоидов у вашего партнера.
Если ваш цикл длиннее или короче 28 дней, используйте онлайн калькуляторы, они помогут определить наиболее вероятный день для наступления овуляции.
Прогнозируйте овуляцию по температуре тела После выхода яйцеклетки из фолликула яичника вырабатывается гормон прогестерон, способствующий утолщению слизистой оболочки матки. Прогестерон вызывает небольшое повышение температуры тела. Можно определить наступление овуляции по этому признаку, если измерять температуру тела каждое утро сразу после пробуждения ректальным термометром, который можно приобрести в аптеке. Это недорогой, но достаточно точный метод для прогнозирования овуляции.
Как предсказать овуляцию по гормонам Повышение уровня ЛГ в крови, вызывающее выход яйцеклетки из яичника, наблюдается обычно за 36 часов до этого момента.
Существуют специальные наборы, которые с высокой точностью помогают определить наступление овуляции по уровню ЛГ в моче, их можно купить в аптеке.
Тест нужно проводить за 1-2 дня до прогнозируемого периода и можно делать каждый день, пока не увидите резкий подъем ЛГ.
Последняя фаза менструального цикла Гормон вырабатывается во второй половине менструального цикла и способствует изменению слизистой оболочки матки, подготавливая ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка рассасывается, а уровень прогестерона падает, а через 12-16 дней остатки яйцеклетки вместе с кровью и клетками слизистой матки выводятся из организма.
Это последняя фаза цикла называется менструацией и длится 3-7 дней.
Влияние веса на репродуктивную функцию Если вы страдаете от лишнего веса или ожирения, стоит вам похудеть и шансы зачать ребенка возрастают многократно. Исследования показали, что женщинам с индексом массы тела (ИМТ), превышающим норму, требуется в два раза больше времени, чтобы забеременеть. Доказано также, что снижение веса даже на 5-10% значительно улучшает показатели овуляции и репродуктивную функцию. Ожирение у мужчин также является причиной низкого уровня полового гормона тестостерона и бесплодия. Главное не перестараться в попытках похудеть, потому что значительный недостаток массы тела также ведет к бесплодию.
Возраст снижает ваши шансы забеременеть Резкий спад фертильности у женщин наблюдается после 35 лет, помимо этого снижается эффективность терапии бесплодия. По мнению экспертов, консультация врача необходимо в случаях, если вам до 35 лет, и вы пытаетесь забеременеть в течение 12 месяцев, а также если вы старше 35 лет и продолжаете попытки более полугода.
Фертильность мужчин также падает с возрастом Установлено, что количество сперматозоидов и их подвижность, а также половая функция мужчины уменьшаются с возрастом.
Хотя для мужчин не установлен возрастной предел, после которого они не способны к зачатию ребенка, одно из исследований показало, что после 45 лет мужчине потребуется гораздо больше времени для того, чтобы сделать партнершу беременной.
Ваш нынешний партнер старше? Обсудите с лечащим врачом, как можно увеличить шансы на зачатие.
Улучшение репродуктивной функции у мужчин
- Управление стрессом.
- Отказ от алкоголя и табака.
- Поддержание оптимального веса.
- Употребление в пищу продуктов, содержащих цинк (мясо, цельные злаки, морепродукты и яйца), селен (мясо, морепродукты, грибы, злаки и бразильские орехи) и витамин Е.
- Предохранение яичек от перегрева: высокая температура, например, в горячей ванне или сауне, способствует снижению количества сперматозоидов.
Лечение бесплодия Первым шагом должна стать консультация врача. Именно он поможет определить, какая из многочисленных причин является причиной снижения фертильности у вас и вашего партнера. Для лечения бесплодия используют лекарственные препараты, стимулирующие овуляцию. Специалист может предложить экстракорпоральное оплодотворение, в ходе которого берут вашу яйцеклетку и сперматозоид партнера, проводят оплодотворение в пробирке, а затем уже готовую яйцеклетку имплантируют в матку.
Как работают тесты на беременность
Тесты на беременность, предназначенные для домашнего использования, определяют в моче хорионический гонадотпропин (ХГЧ), или «гормон беременности». Он образуется после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Некоторые тесты на беременность способны определить, беременны вы или нет, за пять дней до первой задержки.
5 ранних признаков беременности
- Задержка менструации.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Быстрая утомляемость.
- Тошнота по утрам или в течение всего дня.
- Увеличение и болезненность молочных желез.
Эндометриоз и беременность
Константин Викторович Пучков – доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» (г. Москва).
Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, колопроктология и онкология
Прямые эфиры в Инстаграмм каждое
воскресенье в 12:00
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Подписаться
Эндометриоз — одно из распространенных сегодня гинекологических заболеваний. Около 10% всех проблем в гинекологии приходится именно на это заболевание, большей частью оно диагностируется у женщин в возрасте 20-35 лет — в период, когда обычно планируется рождение ребенка.
Причины бесплодия при эндометриозе
В 40% случаев именно эндометриоз является причиной женского бесплодия. Впрочем, возможность беременности при эндометриозе зависит от степени распространения патологических очагов. Например, даже при одиночных эндометриоидных очагах небольших размеров, расположенных неглубоко вероятность зачатия довольно высока; по оценкам специалистов, этот показатель достигает 70-80%.
При эндометриоидных очагах, распространившихся на более глубокие структуры таза, мочевой пузырь, с развитием спаечного процесса в зоне яичников и фаллопиевых труб, шансы на зачатие имеют не более половины пациенток. Вовлечение в процесс маточных труб приводит к их непроходимости, при прохождении яйцеклетки после оплодотворения в матку возникают трудности.
Множественные, глубоко расположенные очаги, сопровождающиеся спайками, с появлением эндометриоидных кист яичников, что отражается на функции фолликулярной системы с нарушением процесса овуляции — при такой картине шанс на зачатие имеется лишь у 30% пациенток. Если же эндометриоз распространяется на мочевой пузырь, брюшину, присутствуют плотные спайки и кисты яичников больших размеров, вероятность зачатия весьма невысока: возникшие нарушения делают невозможным имплантацию яйцеклетки и развитие плаценты.
Как проходит беременность при эндометриозе
Основными признаками эндометриоза являются нарушение менструальной функции, интенсивные выделения и боли.
После зачатия у многих женщин в первое время отмечается исчезновение симптомов, что связано с повышением уровня прогестерона, который также препятствует отслоению слизистой, менструации отсутствуют, эндометриоидные очаги перестают кровоточить.
Но с увеличением матки в размерах симптомы могут становиться более интенсивными, что связано с растягиванием кистозных образований и спаек.
Важно понимать, что, если беременность при эндометриозе наступает, риск ее прерывания весьма высок, поэтому на протяжении всего срока женщина должна наблюдаться у врача. Даже стихающие в период вынашивания симптомы после родов и лактации вновь заявляют о себе; нередко их интенсивность даже удваивается.
Возможные осложнения
Если зачатие при эндометриозе произошло, существуют опасные периоды, во время которых высок риск осложнений. Прежде всего, это первые два месяца, когда формируется плацента — присутствует риск самопроизвольного прерывания беременности.
На 20-й неделе существует риск замирания развития плода, после 24-й недели возможно появление кровотечения из-за отслойки плаценты. Довольно тяжелым осложнением является кровотечение, причиной которого могут быть разрывы сосудов матки, яичников, кровоточивость эндометриоидных зон.
Также возможны преждевременные роды.
Диагностика эндометриоза
Выявить эндометриоз без комплексного обследования довольно сложно. В нашей клинике, помимо стандартного гинекологического осмотра, кольпоскопии, ректовагинального обследования, для диагностики эндометриоза
проводится:
- цитологическое исследование;
- трансвагинальное УЗИ;
- цистоскопия со взятием биопсии;
- гистероскопия и гистеросальпингография.
Также для определения степени вовлечения в процесс других органов назначается УЗИ почек и урография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Одним из наиболее эффективных обследований является лапароскопия, позволяющая безошибочно определить степень и форму заболевания. Однако при беременности диагностика эндометриоза с помощью лапароскопии или гистероскопии не проводится из-за потенциального риска. Возможно только удаление больших кист яичников в сроке на 16-20 недели.
Для бесплатной письменной консультации Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Лечение
История пациентки Константина Викторовича Пучкова, которая познала счастье материнства после проведенной операции по поводу эндометриоза 4 степени. Отрывок телевизионной передачи «Доктор И…»
Тактика лечения зависит от локализации патологических очагов, тяжести течения и выраженности симптомов. Немаловажную роль при планировании терапии играет желание женщины сохранить репродуктивную функцию. В настоящее время используются и консервативные, и хирургические методики.
В основе медикаментозного лечения лежит гормональная терапия, целью которой является предупреждение распространения очагов и облегчение симптомов, однако эффект от используемых препаратов длится недолго.
Но медикаменты могут назначаться после хирургического лечения с целью предотвращения развития рецидива.
При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии показано хирургическое лечение, целью которого является радикальное удаление гетеротопий. Показанием к операции является наличие эндометриоидных кист яичника, ретроцервикального эндометриоза, длительные кровотечения, сочетание эндометриоза с другими патологиями в матке, поражение эндометриозом других органов.
Органосохраняющая операция проводится, как правило, с помощью лапароскопии, в ходе которой все патологические очаги удаляются. Также, крайне редко, возможно выполнение радикального вмешательства, при котором матка с придатками подлежит удалению.
Мы стремимся, особенно у пациенток репродуктивного возраста, всегда провести органосохраняющую операцию даже при тяжелом течении заболевания. Радикальная операция проводится лишь у пациенток, не желающих сохранять способность к деторождению, а также в тех случаях, когда другие методики оказались неэффективными.
Чтобы исключить возможные риски при беременности, женщинам с выявленным эндометриозом, планирующим в дальнейшем рождение ребенка, я рекомендую оперативное лечение — удаление патологических очагов на этапе планирования зачатия.
В нашей клинике подобное вмешательство проводится лапароскопическим методом. Беременность после лапароскопии эндометриоза по результатам наших пациенток наступает в 60%.
При отсутствии зачатия в течение года после пройденного лечения пациенткам рекомендовано ЭКО.
Мой подход к лечению эндометриоза
Вследствие того, что определить глубину поражения тканей эндометриозом не всегда удается, я отдаю предпочтение радикальному удалению очагов в пределах здоровых тканей, а не прижиганию их. В отличие от других методов, использование этой методики позволяет подтвердить диагноз гистологически.
- Сама операция выполняется через несколько небольших разрезов.
- Эндометриоидные очаги могут поражать другие органы малого таза, все они подлежат удалению. Мой многолетний опыт в проведении гинекологических, урологических, проктологических операций дает возможность выполнить вмешательство качественно и безопасно для пациентки.
- Благодаря использованию современного оборудования все манипуляции проводятся с максимальной точностью, поэтому риск повреждения расположенных вблизи структур (мочеточников, мочевого пузыря, кишечника и др.) исключен.
- Использование атравматического инструментария, аппарата электротермического лигирования тканей LigaSure, рассасывающегося шовного материала, ультразвуковых ножниц, противоспаечных барьеров и т.п. — дает возможность оперировать быстро и качественно.
- При наличии у пациентки других заболеваний малого таза, требующих хирургического лечения, существует возможность проведения симультанных операций: избавление сразу от нескольких патологий в ходе одной анестезии.
Пациенткам, прошедшим лечение в нашей клинике, после радикального иссечения эндометриоидных очагов я рекомендую воздержаться от зачатия от 1 до 8 месяцев в зависимости от клинической ситуации.
Однако при планировании беременности при эндометриозе важно также учитывать особенности течения болезни.
При необходимости гормональной терапии, возможно, повторной операции, подготовка к зачатию более длительна и может потребовать от нескольких месяцев до года.
Симптомы, диагностика и методы лечения,
Авторские методики лечения эндометриоза,
Лапароскопия при наружном эндометриозе,
Медикаментозное лечение эндометриоза,
Эндометриоз кишечника — лечение и операция
Ретроцервикальный эндометриоз,
Лапароскопическая операция при ретроцервикальном эндометриозе, Чем опасен эндометриоз, Эндометриоз 4 степени,
Эндометриоз и бесплодие,
Миома матки в сочетании с эндометриозом,
Какие боли при эндометриозе у женщин?,
Эндометриоз мочевого пузыря и мочеточника
ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции.
И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию.
Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»
Немного эндокринной гинекологии
Давно хочу начать этот цикл статей по эндокринной гинекологии.Правильнее было бы начать с параметров «нормального» менструального цикла. Эту информацию про себя должна знать каждая женщина.
Менструальный цикл (МЦ) – это цикл созревания и овуляции фолликула в яичнике с целью обеспечения зачатия, а при отсутствии беременности с исходом в менструальное кровотечение.
МЦ очень ярко отражает гормональное, соматическое и психологическое здоровье женщины!
МЦ делится на 2 фазы : 1 (пролиферативная) и 2 (секреторная). Первая начинается от 1 дня менструального кровотечения и продолжается до овуляции, 2 начинается после овуляции и длится до начала менструального кровотечения следующего цикла. В норме нормальный менструальный цикл составляет 24-38 дней (то есть от первого дня кровотечения одного цикла до первого дня кровотечения следующего цикла). У 12% женщин МЦ длительностью 21-27 дней, ещё у 10 % — 32-38 дней. Всем девушкам я рекомендую вести календарь МЦ 28-дневный (так называемый лунный) цикл считается идеальным.Менструальное кровотечение характеризуется такими параметрами как: длительность, наличие/отсутствие боли, обильность.
Длительность менструального кровотечения 2-7 дней. Причём чётко надо выделять: кровотечение и кровомазанье, кровомазанье не относится к менструальному кровотечению – это отдельный симптом и его, конечно, надо учитывать.
Кровомазанье – это такой тип кровянистого отделяемого, на который за 1 сутки (не учитывая условий гигиены) требуется не более 1 гигиенической прокладки, и длится оно не более 2 дней.
Кровомазанье может быть в норме, но такое, чтобы в сумме с менструальным кровотечением они не составили более 8 дней!
Обильность кровотечения — в норме до 80 мл в сутки, но не более 250 мл за всё время одной менструации.
Сгустки крови тоже могут быть при менструации, но их не должно быть более 1/4 времени всего менструального кровотечения.
Боль при менструации не должна длиться более 1 суток и нарушать привычный образ жизни.
Менархе – это начало первого менструального кровотечения в жизни девочки, оно не должно быть позже 16 лет, и не раньше 10,5 лет.
Теперь поговорим о тех гормональных изменениях, которые вызывают такую цикличность в организме.
В начале, в истоке всего, стоит «цикличность работы репродуктивной системы», она «заложена» в головном мозге – гипоталамусе, из которого выходят пульсирующие импульсы стимулирующие выработку главных половых гормонов гипофиза: ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), стимулирующего в яичнике синтез эстрогенов в 1 фазу МЦ и овуляцию и ЛГ (лютеинизирующего гормона), гормона, готовящего организм к беременности и сохраняющего беременность и стимулирующего выработку прогестерона во 2 фазу цикла. Если беременность не наступила – выработка в яичниках эстрогенов/прогестерона снижается и это является сигналом для гипоталамуса/ гипофиза к очередному циклу выработки ФСГ/ЛГ, и так «по кругу».
Это я очень примитивно описала эту связь головного мозга и яичников, конечно, она гораздо объёмнее и сложнее). На рисунке 1 (а) хорошо показаны колебания гормонов в одном цикле, выраженные в истинных единицах измерения. Нормы половых гормонов здесь не привожу, об этом отдельно, при описании нарушений. А на рисунке 1 (б) представлена «циклическая закономерность» репродуктивной системы.
На рисунке 2 очень наглядно представлен рост фолликула, график базальной температуры и изменения эндометрия – внутреннего слоя матки в разные фазы цикла, красным – указана менструация, особенно мне нравится в этой схеме, что «детками» (8-16 день цикла) указаны дни возможного зачатия, указан «высший нервный контроль» МЦ и предоптическая область гипоталамуса, где расположено аркуатное ядро из которого исходят основные циклические импульсы к началу МЦ, указано на каком этапе ФСГ, а на каком ЛГ (главные «головные» половые гормоны) распределяют «роли» в регуляции роста фолликула, показаны пики гормонов как стимул к овуляции, указано влияние эстрогенов и прогестерона на эндометрий.
Теперь об ощущениях, которые могут сопровождать женщину в течение МЦ.
Женщины с пластичной психикой действительно чувствую перепады уровня половых гормонов в течение цикла на эмоциональном уровне. Я уже не говорю о физиологических проявлениях.
Во время менструации, как правило, (если цикл будет овуляторный) идёт повышение настроения и «прилив сил», если цикл будет неовуляторным, то к последнему дню кровотечения и на следующий день может отмечаться снижение настроения, так как при отсутствии доминантного фолликула несколько «падает» уровень эстрогенов в крови.
Далее, по окончанию менструации, настроение становится ровным примерно до 20 дня цикла (при 28 дневном МЦ), яркий пик «прилива сексуальности, сексуального желания, эмоционального подъёма» может быть в «основные» 3-4 дня овуляции, это 13-16 день цикла. 2 фаза цикла, после овуляции, в «здоровом цикле» эмоциональными всплесками не сопровождается.
А вот при формировании НЭС (нейроэндокринного синдрома) по типу ПМС (предменстурального синдрома), который не является нормой для организма, у женщины за 7 дней до цикла настроение может быть очень эмоциональным. Зависит это от характерологических особенностей конкретной женщины, кто-то грустит, кто-то слезлив, кто-то агрессивен.
Реже эмоциональный фон остаётся ровным, а за сутки до начала менструального кровотечения — пониженное настроение может достигать максимума и «женщина не ведает что творит», потом и сама не может объяснить, почему, например, «плакала весь день» (а связано это с особенно! низкими уровнями половых гормонов перед менструацией).
Может быть изображение на рисунке 3 слегка грубовато, но оно ярко отражает состояние женщины в течение МЦ (1 фигура — менструация, 2 — перед овуляцией, 3 — в овуляцию, 4 — после овуляции, перед очередной менструацией, но, видимо всё же, по типу ПМС).
Всё немного проще с физиологией: 1 фаза цикла до овуляции, как правило, ничем не проявляется, женщина хорошо выглядит, нарастающий пик эстрогенов улучшает состояние волос, кожи и т.д. Овуляция может сопровождаться, в норме, тянущими ощущениями внизу живота, иногда по типу спазма, нарастает выделение влагалищной слизи. Во 2 фазе – отёки, боли в груди, угри — этот как правило проявления при нарушениях в организме по типу ПМС, при нормальном цикле — особенных ощущений у женщины во 2 фазу цикла нет.
В следующих статьях на эту тему я напишу о разных видах нарушений менструального цикла с позиции эндокринологии, о контрацепции и не только.
Климакс и беременность: беременность при менопаузе возможна
Бывают ситуации, когда беременность наступает очень неожиданно В частности в этом ряду, на втором месте после непорочного зачатия, стоит беременность в менопаузе. В этой статье вы узнаете, как связаны климакс и беременность, как отличить беременность от опухоли матки и чем все это заканчивается для женщины.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ
Можно ли зачать ребенка при климаксе: бабушки, предохраняйтесь!
Климакс или менопауза у женщин наступает в разные периоды жизни, например, ранний климакс может постучаться и в 35 лет.
Часто это случается столь внезапно, что становится причиной депрессии и постоянного стресса, ведь многие к этому времени еще не успели обзавестись детьми и только планировали это событие. У кого-то климакс начинается после 55 лет.
В этой ситуации дети выросли, и уже подрастают внуки. В обоих случаях не стоит расслабляться. И при раннем климаксе и при классической менопаузе беременность, даже при отсутствии менструации, не исключена.
Врачи однозначно говорят, что зачатие ребенка возможно в течение двух лет после завершения месячных.
Репродуктивная функция яичников остается активной еще какое-то время, поэтому после наступления климакса овуляция сохраняется. Зачастую менструации прекращаются, а потом начинаются снова.
Если женщина не планирует забеременеть, то нужно продолжать предохраняться при половых контактах как минимум еще полгода.
Как выявить беременность при менопаузе: и родился у них колобок…
Помните старинную русскую сказку, про колобка? Поскребли бабка с дедом по сусекам, и на тебе — появился непоседливый сынок. На самом деле, ничего сказочного в этом нет. С такими колобками в гинекологию обращаются женщины в возрасте «за…» чуть ли не ежедневно.
Когда у бабушки вдруг начинает расти живот, первое, что предполагается — «миома». На поверку же миома оказывается беременностью недель так на 12.
И вот здесь возникает вопрос, как опытные женщины, неоднократно пережившие роды, не поняли, что они беременны? Диагностика беременности во время климакса проходит точно так же, как и в обычном состоянии.
И признаки эти сложно не заметить, особенно если женщина беременна не в первый раз.
Беременность при климаксе можно диагностировать по следующим признакам (могут быть не все):
- Частая смена настроения и эмоционального фона: хочется поплакать, нахлынывают воспоминания, кажется, что окружающие недостаточно внимательны.
- Ощутимая прибавка в весе.
- Периодические головокружения.
- Появление токсикоза: тошнота после еды и при ощущении резких запахов.
- Увеличенные молочные железы.
- Повышенная потливость.
- Отсутствие кровянистых выделений из влагалища.
Да, симптомы схожи с симптомами климакса, но при беременности они проявляются острее. Это происходит из-за изменения гормонального фона будущей мамы. Чтобы уточнить состояние нужно сдать анализы и пройти УЗИ, а не дожидаться, когда «колобок» начнет шевелиться.
Тест на беременность, анализы и УЗИ при беременности в климаксе
В период менопаузы гормон ХГЧ уже не способен выделяться в том же количестве, как раньше. Поэтому тест на беременность, купленный в аптеке, не может его уловить из-за низкого порога чувствительности к этому гормону. Подтвердить наличие беременности помогут:
- Анализ крови на бета—ХГЧ.
- Трансвагинальное УЗИ.
- Заключение гинеколога.
Подробнее обо всех методах диагностики беременности читайте здесь.
Симптомы миомы матки: на беременность не похоже!
Как правило, миома матки (вне зависимости от ее размеров) не заявляет о своем присутствии никакими симптомам, в таком случае ее диагностируют в процессе стандартного гинекологического осмотра. Бессимптомное течение особенно характерно для интерстициальных и субсерозных миом.
Если миома дает признаки, то они во многом отличаются от состояния беременности:
- Менструальные кровотечения становятся длительными и обильными.
- В период между менструациями наблюдаются кровянистые выделения. Месячные становятся нерегулярными.
- У пациентки возникают тянущие, длительные боли внизу живота.
- Происходит значительное увеличение окружности живота, но вес тела при этом сильно не возрастает.
- Присутствуют длительные запоры, частое мочеиспускание, внизу живота ощущается давление.
- Бесплодие, трудности с зачатием.
Определяют миому у пациентки при помощи следующих диагностических методик:
- УЗИ органов малого таза.
- Диагностическая лапароскопия, гистероскопия.
- МРТ органов малого таза, компьютерная томография.
Зачатие при искусственном климаксе: поможет гормонозаместительная терапия
Иногда врачи создают менопаузу у женщины при помощи медикаментов. Эта вынужденная мера необходима при лечении заболеваний женских половых органов, в том числе злокачественных опухолей.
Однако не нужно сразу ставить на себе крест.
Медициной зафиксировано много случаев беременности даже при искусственно вызванном климаксе, причем малыши рождались здоровые, а вынашивание протекало без патологических осложнений.
Чтобы забеременеть при искусственном климаксе, нужно по окончании лечения, пройти восстановительную терапию гормонами. В результате гормонозаместительной терапии менструации возобновятся, и яйцеклетка сможет оплодотвориться.
При наступлении беременности при искусственной менопаузе, к сожалению, симптомы климакса усиливаются. Женщина должна быть готовой к тому, что придется терпеть:
- Высокое давление.
- Выпадение волос и ломкость ногтей из-за недостатка кальция в организме.
- Варикозное расширение вен.
- Ощущение жжения и боли в процессе мочеиспускания — обостряется молочница и т.д.
Тем женщинам, которые все же решили родить ребёнка при климаксе, врачи рекомендуют встать на учёт у гинеколога сразу после зачатия во избежания возможных проблем со здоровьем.
Какие осложнения могут быть: родила царица в ночь, не то сына, не то дочь
Современные женщины не торопятся рожать ребенка по ряду причин: карьера, поиск подходящего отца для малыша или проблемы со здоровьем. Поэтому чаще всего о первом ребенке они задумываются после 30 лет, когда они уже в состоянии удовлетворить жизненные потребности.
С медицинской точки зрения оптимальный возраст женщины для зачатия малыша — с 20 до 32 лет. В период период в организме находится большое количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. К тому же, многие хронические болезни еще не поселились в организме, а это значительно повышает возможность появления на свет здорового ребенка.
Во время климакса наблюдается обострение всех процессов в женском организме: активация хронических заболеваний, ухудшение работы печени и почек, нарушение обмена веществ и гормонального фона.
Все это подразумевает определенный риск при зачатии ребенка в период менопаузы не только для малыша, но и для самой женщины. По мнению специалистов, даже если климакс только начался, яйцеклетки уже вырабатываются неполноценные.
А это только увеличивает вероятность рождения малыша с генетическими отклонениями и врожденными заболеваниями. Поэтому можно сказать, что климакс и беременность во многих случаях несовместимы.
Климакс и беременность: что делать?
Врачи утверждают: зачать малыша после 50 лет — задача вполне осуществимая. Но опытные специалисты не советуют так рисковать своим здоровьем и жизнью ребенка.
Более того, женщина в таком возрасте должна реально оценивать ситуацию и в первую очередь думать о будущем малыша. Его нужно вырастить, воспитать, дать образование. Да и ухаживать за грудничком в 50 лет гораздо сложнее.
Если Вы решились на вынашивание — немедленно проходите обследование при беременности.
Если лечащий врач и жизненный опыт подсказывают, что беременность приведет к серьезным проблемам, лучше сделать медикаментозный аборт. Прерывание беременности таким способом проходит без хирургического вмешательства и тяжелых осложнений.
Можно ли забеременеть после удаления яичника?
Подобная операция — всегда огромный стресс для женщины, поскольку ставится под угрозу ее возможность стать матерью. Конечно, врачи делают все возможное для того, чтобы сохранить органы, но сделать это удается далеко не всегда.
Удаление яичника выполняют по разным показаниям, среди которых кисты, доброкачественные или злокачественные новообразования, яичниковая беременность и т.д.
После этого пациенток крайне волнует вопрос — можно ли забеременеть с одним яичником?
При проведении операции придатки удаляют на одной стороне — например, левый яичник и левую трубу. Это делается для того, чтобы исключить риск развития в трубе патологических процессов, которые могут спровоцировать новую операцию. На возможность забеременеть наличие трубы удаленного яичника никак не влияет: яйцеклетка в нее все равно не сможет попасть.
Гораздо хуже ситуация, когда удален левый яичник и правая труба. Так бывает, например, если трубу удаляли ранее, а потом возникла необходимость провести удаление яичника. Получается, что в сохраненном яичнике яйцеклетки созревают, но не могут оплодотвориться и попасть в матку из-за отсутствия трубы.
В такой ситуации единственное решение проблемы — проведение ЭКО.
При каких условиях женщина может забеременеть с одним яичником самостоятельно?
Прежде всего нужно помнить, что после такой операции наступление климакса существенно ускоряется, и у женщины очень мало времени. Если она не планирует беременность в ближайшие несколько лет, то стоит заморозить яйцеклетки для дальнейшего ЭКО — иначе велик риск остаться без детей совсем.
Кроме того, огромное значение имеет диагноз, из-за которого был удален яичник. Если эта патология затронула и другие органы репродуктивной системы, то очень может быть, что даже при наступлении беременности женщина не сможет выносить и родить ребенка самостоятельно.
Поэтому так важно пройти комплексное обследование, которое даст точную картину состояния здоровья женщины и ее реальные шансы на наступление беременности.
Итак, на возможность забеременеть после удаления яичника влияет:
- возраст — чем старше женщина, тем меньше шансов зачать ребенка самостоятельно;
- причина проведенной операции — наиболее благоприятные прогнозы для тех пациенток, которым яичник был удален из-за доброкачественной опухоли. Эти новообразования являются самой частой причиной проведения подобной операции у женщин 18-35 лет. У таких пациенток (при условии отсутствия других заболеваний репродуктивной сферы) сохраняются шансы на беременность;
- особенности операции — по статистике, перенесшие удаление левого яичника женщины беременеют чаще тех, у кого отсутствует правый. Кроме того, шансы на зачатие повышаются, если резекция была частичной;
- резервы сохраненного яичника — если он не оперирован, нормально функционирует, труба с его стороны сохранена и проходима, пациентка имеет достаточный овариальный резерв, вероятность зачатия велика.
Таким образом, даже при отсутствии яичника шансы на беременность сохраняются.
Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Оставить комментарий