Розшефруйте результаты исследования — советы врачей на каждый день

Современные возможности ПЦР диагностики COVID-19 в лаборатории ДИЛА позволяют ответить на несколько действительно важных вопросов:

  • ЕСТЬ или НЕТ вирусные частицы в исследуемом материале путем выявления РНК вируса;
  • определить вирусную нагрузку (ВН) – какое количество вирусов находится в 1 мл биоматериала (в соскобе со слизистых носо- и ротоглотки).  

От показателя ВН (высокая, средняя, низкая) напрямую зависит заразность инфицированного человека для окружающих.

Интенсивнее всего вирус размножается за 1-3 дня до появления симптомов и в первые 5-7 дней после первых проявлений.

В этот период количество вирусов в 1 мл выделений из носоглотки может составлять сотни тысяч и миллионы частиц, что соответствует среднему и высокому показателю вирусной нагрузки и делает пациента максимально заразным для окружающих.

Затем количество вирусов, выделяемых человеком начинает снижаться. Обычно начиная с 7-10 дня от начала клинических проявлений человек перестает быть заразным, что соответствует снижению показателей вирусной нагрузки.

В этот период вирусная РНК в анализе еще может выявляться (ПЦР позитивный с низким уровнем ВН), однако большинство исследований показывает, что после 10 дня клинических проявлений вирус теряет свою способность к репликации (размножению), а значит, и способность заражать других людей.

Как определяется ВН и что значит показатель Сt*

Для условного определения ВН используют показатель «пороговый цикл», обозначенный в результате анализа как Сt (Сycle threshold).

Он показывает, какое количество циклов амплификации произошло до того момента, как количество РНК в образце увеличилось настолько, что стало доступным для того, чтоб прибор смог ее «увидеть». Иными словами, Сt –это и есть тот пороговый цикл, на котором обнаружен вирус.

Соответственно, чем больше вирусных частичек в образце, тем быстрее их выявит тест-система. С каждым циклом количество копий удваивается, а ПЦР в реальном времени, как правило, происходит в течение 40 циклов.

После каждого цикла оценивают наличие свечения (флюоресценции), исходящее от метки на определенных участках РНК возбудителя. Чем раньше и интенсивнее началось свечение (например, на Сt = 5), тем больше вирусов находится в биологическом материале. *Число Ct — условный показатель определения вирусной нагрузки

Как понимать полученный результат исследования

Если значение Ct низкое (5-15), это говорит о том, что вирусная нагрузка высокая и вирус SARS COV-2 передает свою генетическую информацию и размножается очень активно, образуя новые вирусные РНК в большом количестве и тем заразнее человек.

Если вирусных частичек мало, для их выявления нужно большее количество циклов. Чем выше значение порогового цикла (Ct=30-35-40), тем меньше вирусных частиц находится в образце.

Результат ПЦР отрицательный в том случае, если РНК вируса выявить не удается даже при самом высоком пороговом цикле чувствительности прибора – более 40 циклов амплификации (Сt больше 40: РНК SARS COV-2 не выявлена).

Результат При наличии симптомов При отсутствии симптомов
Сt 5-27. Высокая ВН Человек болен COVID-19, высоко заразен для окружающих.   Рекомендуется:

  • обратиться к врачу для оценки состояния в комплексе с осмотром и данными других исследований;
  • для оценки рисков тяжелого течения, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, провести «Комплексное исследование факторов риска тяжелого течения COVID-19». Людина заражена COVID-19, високо заразна для оточуючих.
Людина заражена COVID-19, високо заразна для оточуючих. Рекомендуется:

  • обратиться к врачу для наблюдения за состоянием (симптомы могут появиться позже);
  • повторить ПЦР тест через 10-14 дней;
  • для определения иммунного ответа сдать тест на Ig М или суммарные антитела через 7-10 дней, Ig G через 2-3 недели.
Сt 28-34. Средняя ВН Человек болен COVID-19, есть риск заражения окружающих. Рекомендуется:

  • обратиться к врачу для оценки состояния;
  • для оценки риска тяжелого течения, особенно при наличии сопутствующих заболеваний провести «Комплексное исследование факторов риска тяжелого течения COVID-19».
Человек заражен COVID-19, есть риск заражения окружающих. Рекомендуется:

  • обратиться к врачу для наблюдения за состоянием (симптомы могут появиться позже);
  • повторить ПЦР тест через 10-14 дней;
  • для определения иммунного ответа провести тест на Ig М или суммарные антитела через 7-10 дней, Ig G через 2-3 недели.
Ct 35-40. Низкая ВН Человек болен COVID-19, риск заражения окружающих сохраняется, но он вероятно низок. Возможно самое начало заболевания. Рекомендуется: Человек заражен COVID-19. Чаще всего это может быть в период выздоровления (выведения вируса). Рекомендуется (если был контакт с больным COVID-19):

  • повторить ПЦР тест через 5-7 дней;
  • для определения иммунного ответа провести тест на Ig М или суммарные антитела через 7-10 дней, Ig G через 2-3 недели.
ПЦР отриц. Риск заражения окружающих отсутствует. Возможно:

  • человек инфицирован другим возбудителем ОРВИ;
  • вирус концентрируется не в носоглотке, а в тканях легких или кишечника;
  • повторное взятие мазка через короткий промежуток времени (день в день или через день) уменьшает количество биоматериала в образце и в свою очередь может приводить к отрицательным результатам.

Для уточнения диагноза рекомендуется:

Риск заражения окружающих отсутствует.

  • человек здоров или выздоровел. Тест на иммуноглобулины класса G поможет уточнить, переболели ли вы коронавирусной инфекцией раньше

Тест на імуноглобуліни класу G допоможе уточнити, чи перехворіли ви на коронавірусну інфекцію раніше.

При обнаружении любого из определяемых генов коронавируса результат теста является положительным, что означает присутствие вируса в организме.

Важно помнить, что клинические проявления заболевания могут отсутствовать при любом уровне вирусной нагрузки.

При положительном результате ПЦР с высоким уровнем вирусной нагрузки и отсутствии симптомов заболевания (бессимптомном течении) вы высоко заразны для окружающих, поскольку из носоглотки выделяется много вирусов при дыхании, разговоре.

Для контроля снижения заразности можно провести повторное ПЦР-тестирование с определением уровня вирусной нагрузки через 7-10 дней

Как расшифровать результат рефрактометрии

Для начала определимся, что же такое рефрактометрия?  Рефрактометрия глаза – исследование оптических свойств человеческого глаза, с помощью специальных приборов – рефрактометров.

Такое исследование отличается от офтальмометрии, при которой определяется только преломляющая сила роговицы. Целью исследования при помощи рефрактометров является выявление таких заболеваний глаз, как миопия, гиперметропия или астигматизм.

В большинстве случаев, современные исследования проводятся на автоматических рефрактометрах. 

Вы сходили на прием к офтальмологу и получили «бумажку» похожую на кассовый чек с кучей непонятных обозначений и цифр (см. рисунки). 

  

Давайте же разберемся, что они значат:

Ref — результат рефрактометрии. (рис.1)

L/Left (OS) — левый глаз. (рис.1 и 2)

R/Right (OD) — правый глаз. (рис. 1 и 2)

Sph — оптическая сила сферической линзы, которая соответствует рефракции глаза в одном из двух главных меридианов, выражается в диоптриях (D). (рис. 1)

PD — расстояние между зрачками. (рис. 1)

Cyl — оптическая сила цилиндрической линзы, которая отображает рефракцию глаза во втором главном меридиане, выражается в диоптриях (D). (рис. 1)

Ax/Axis — ость цилиндрической линзы. (рис. 1)

AVE/AVG — средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза (необходимые показатели для рецепта на очки). (рис. 1)

VD — вертексная дистанция (это расстояние от вершины глазного яблока до задней (обращенной к глазу) поверхности линзы. Чтобы очки работали верно, это расстояние должно составлять 12-14 мм, и быть равным вертексному расстоянию пробной оправы,использованной врачом при подборе коррекции и выписке рецепта). (рис. 1)

S.E. — сфероэквивалент (сумма оптической силы сферической линзы и половины цилиндрической). (рис. 1)

Ker — результат кератометрии (исследование, в котором оценивается кривизна передней поверхности роговицы, в частности это необходимо для правильного подбора контактных линз). (рис. 2)

R1, R2 — цифровые значения радиуса кривизны роговицы, измеренные в максимальном и минимальном ее меридианах, выраженные в мм и диоптриях (mm и D). (рис. 2)

AVE/AVG — средний показатель значений радиуса кривизны роговицы, выраженный в мм и ее рефракционной силы, выражается в диоптриях (mm и D). (рис. 2)

Cyl — степень имеющегося астигматизма. (рис. 2)

Надеемся, что наша статья будет Вам полезна! Остались вопросы? Пишите их в комментарии.

P.S. Не упустите возможность приобрести контактные линзы по СПЕЦИАЛЬНЫМ ценам, скидки в этом разделе достигают 20%! 

А еще, ждем Вас в наших группах и аккаунтах в социальных сетях: 

ВКонтакте

Значение анализов на антитела IgG, IgM в диагностике инфекций

В нашей лаборатории Аналитика делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?» — такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию — попробуем на него ответить.
 

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции.

Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов.

Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.

Различные классы антител IgG, IgM

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, M).

Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний.

Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания.

Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения.

Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM.

В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG.

Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения.

«Поймите меня правильно!» Рекомендации врача пациенту

Помните рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова про «интеллигентного» мельника, выпившего махом все выданные ему порошки, чтобы «побыстрее выздороветь»? Перед нами типичный пример пациентско-врачебной некоммуникации. Один небрежно объяснил (возможно, в спешке, на бегу), другой понял в рамках своих представлений…

С оптимизацией здравоохранения (слова, которые воспринимаются уже хуже ругательства) меняются нормативы приема врача. У специалиста почти не остается времени на общение с пациентами.

Нечего и думать о плотном контроле за течением лечения, частых повторных визитах для корректировки терапии — врачи перегружены.

В таких условиях неправильно понятое предложение или даже слово может обернуться если не осложнениями, то по крайней мере неэффективным лечением.

Пациенту «все понятно»

Самый простой пример. Врач говорит: «Принимайте эти таблетки 3 раза в день после еды». Все просто и очевидно? Как бы не так.

Три раза в день — это три раза в сутки, примерно через 8 часов (скажем в 8:00, 16:00 и 24:00. У меня же были пациенты которые высчитывали длительность светового дня, делили на три… а для некоторых лекарств длительный ночной «перерыв» может быть критичным.

Врачебный почерк

После еды… а через сколько? Сразу после, через десять минут или через два часа? До еды… еще сложнее. Это означает, что после приема лекарства надо обязательно покушать или что лекарство должно попасть в желудок без пищи???

Чтобы облегчить понимание, часто врачи раздают памятки или буклеты, но… пациенты их не читают.

Еще есть большая проблема — невнимательность к тому, что говорит врач. Хорошо, если у врача есть время проартикулировать голосом наиболее важные моменты, переспросить у пациента, верно ли он их понял, но, к сожалению, сейчас в большинстве случаев время, отпущенное на прием, не позволяет этого сделать.

«Особые» пациенты

Особую категорию составляют пациенты с нарушениями восприятия и памяти, как правило, пожилого возраста.

И хотя я обычно против нахождения на приеме родственников (они вносят сумятицу, да и раскрыть врачу некие физиологические подробности в присутствии другого человека, пускай и родственника, бывает непросто), но в данном случае, как и в случае «не любящих лечиться» пациентов-мужчин, такое присутствие оправданно.

Типичный диалог с «нелюбителем лечения»: — Какие препараты принимаете? — ??? — Ну, таблетки, уколы? — А, зелененькие, такие… круглые… — Называются как?

— Ой, доктор, не запоминаю я этих названий, хотите сейчас жене позвоню?

В таких случаях можно (если позволяет время) задать «контрольный» вопрос из другой области. Например, про то, какие шины или марку бензина пациент предпочитает использовать для своего авто. И нарваться на получасовую лекцию с перечислением марок, производителей, заправок и т.п. Все помнит. А название таблеток — забыл.

С памятью у них все в порядке, только предрассудков избыток. Таким товарищам с детства внушался стереотип, что жаловаться на здоровье — удел слабаков, и недостойно мачо, советского офицера, большого начальника, отца и опоры семейства (нужное подчеркнуть).

Диету эти товарищи не соблюдают, все болезни лечат или коньяком (который почитают за панацею), или абсурдными «народными методами». Иногда такое отношение к болезни просто манипуляция, иногда честная (но глупая) «позиция». Понятно, что большинство забот по лечению таких пациентов ложится на хрупкие плечи их жен.

Известный врач и писатель Максим Осипов прямо пишет, что 50-летний мужчина с сердечной недостаточностью, за которым не ходит «по пятам» жена, контролирующая прием лекарств, — смертник. Самая важная рекомендация — ходить на прием с женой, делегировав ей ответственность за свое здоровье. Воспринимается обычно с облегчением.

Рекомендации всем остальным

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно контролировать процесс лечения, как сделать взаимодействие с доктором эффективным?

  1. Ищите врача! Если есть возможность выбора врача, то следует отдать предпочтение не регалиям, а возможности и желанию объяснять!
  2. На прием нужно обязательно брать ручку и блокнот, рекомендации по возможности записывать, не стесняться показать записи врачу, уточнив их правильность. Записывать следует не только количество приемов и дозировку лекарств, но и рекомендации по образу жизни: диете, режиму сна и отдыха, физнагрузке, особенностям гигиены при вашем заболевании и т.д. При многих болезнях, каким бы странным это ни показалось современному человеку, эти рекомендации значительно важнее капельниц, уколов и таблеток.
  3. Если ваше зрение нуждается в коррекции, не забудьте контактные линзы или очки!
  4. Если доктор дает какие-то буклеты — не тащите их к ближайшей урне, а принесите домой и прочтите. Там не только реклама, но и полезные советы, к которым стоит прислушаться (бесполезные буклеты врачи сами выбрасывают).
  5. То же самое касается объявлений, вывешенных на стенах в поликлинике. Их чтение помогает сэкономить время.
  6. Не стесняйтесь переспросить. Если вы не понимаете значения слов «когнитивные» или «протеинурия», это вовсе не значит, что вы малообразованны, а означает, что доктор просто «увлекся». Лучше переспросите сразу.
  7. При назначении лекарств и или процедур по времени (столько-то раз в сутки) уточните «границы допуска», т.е. нужно ли принимать их строго по часам, следя за секундой стрелкой, или достаточно минутной. Что делать, если вольно или невольно пропустили указанное время.
  8. Всегда уточняйте, как срочно нужно начать лечение, сделать то или иное обследование (с одной стороны, это избавит вас от ненужной спешки, а с другой — не даст «запустить» болезнь).
  9. Не стесняйтесь спрашивать прогноз. Как часто такое заболевание встречается вообще (если это не касается обычного ОРЗ), как часто с ним сталкивается конкретно ваш доктор? Каковы ожидаемые результаты лечения (излечение, достижение ремиссии, снижение интенсивности симптомов, улучшение качества жизни)?
  10. По возможности планируйте визит к доктору не «на бегу» — среди сотни нерешенных дел и забот сложно сконцентрировать внимание на рекомендациях врача, да и план терапии часто приходится пересматривать, возможно, придется делать те или иные анализы или процедуры, которые изначально не были запланированы.
  11. Понимаю, что конструктивное настроение, вежливость и благожелательность трудно демонстрировать, когда вы больны. Тем не менее их наличие значительно облегчает коммуникацию и взаимопонимание. Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Онкологический ликбез: кто ставит диагноз и почему врачи меня «футболят»?

Рады поделиться полезной публикацией и ссылкой на проект онкопрофилактики ведущего челябинского интернет-СМИ — 74.ru:

74.ru продолжает проект «онкологический ликбез». Сегодня узнаем, как диагностировать рак. Нужно ли сдавать анализы на онкомаркеры, почему они так долго готовятся, зачем пациента направляют от одного врача к другому, попросту «футболят»

  • Диагностика рака — это многоходовка со многими неизвестными, подчеркивают специалисты.
  • К нашему разговору с главным врачом ЧОКОД Андреем Важенининым присоединяются заведующая онкополиклиническим отделением областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКОД) Евгения Павленко и заведующая лабораторно-диагностической службой Анна Семенова.
  • – Пожалуй, так и начнем: зачем меня «футболят»?

Павленко: Рак – это не одна болячка, а очень большая группа заболеваний.

Самим термином «рак» в онкологии называются не все заболевания, а злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток; т.е. клеток, покрывающих, выстилающих почти все наши органы и ткани.

Это почти 90% опухолей. Есть еще и другие злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток соединительной ткани, – это саркомы.

Опухоль, как правило, не имеет своей собственной клиники. Это своя же ткань, которая вдруг где-то и почему-то растет и начинает давать «клинику», только когда происходят какие-то осложнения. Именно поэтому онколог – это не врач первого контакта.

Важенин: Первый контакт – это смотровые кабинеты, которые народ игнорирует и даже возмущается: я пришла с насморком, зачем мне в смотровой кабинет?! Зачем мне это надо?! А именно там и кроется ранняя диагностика.

Гинеколог, хирург, лор, терапевт – любой врач первичной сети увидел и заподозрил нечто. Но это еще не диагноз, а повод для разговора, для поиска ответов. Дальше нужно сделать ряд базовых исследований и ответить на все вопросы.

Это – многоходовка: если нашли вот такое – сюда, если другое – туда, еще что-то – туда. Все зависит от того, что изначально нашли. И никаких одинаковых, как у знакомого или соседки, путей нет, все индивидуально – эксклюзивно.

Что-то нашли – либо забрали себе на лечение, либо отправили на дополнительные обследования к онкологу. И все это в глазах человека выстраивается в формулу «футболят».

Система диагностики рака была построена еще в Советском Союзе и работает и по сей день прекрасно – это система медосмотров, профосмотров, диспансеризации, где была выявляемость всех заболеваний и не только онкологических – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, гинекологических, патологии легких и так далее.

– Тогда кто устанавливает диагноз? Участковый врач?

Важенин: Нет, диагноз онкологический устанавливает онколог в онокдиспансере, а план лечения составляет консилиум как минимум из трех специалистов. Пациенты это часто не видят, но это так.

Очень опасное заблуждение, что где-то в маленьком онкоцентре один врач может составить вам план лечения.

Потому что эта триада присутствует и в лечении – хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, а если что-то не пригодится, то должно быть аргументированное основание в отказе от этого метода.

– Как быстро развивается рак?

Важенин: Все индивидуально и зависит от вида опухоли и локализации. Но темпы роста не сопоставимы с острым аппендицитом или дизентерией, счет на часы не идет.

Судорожные скоропостижные метания в поисках немедленного чуда на этом этапе чреваты непоправимыми ошибками. Опухоль растет длительными неделями, месяцами и даже годами.

Суета за быстрым решением превышает все риски потраченного времени на качественно проведенную диагностику и качественно выставленный диагноз.

– Что такое ранняя диагностика?

Павленко: Это последовательные действия в течение всей жизни, а не «последних» 15 минут, в заботе о своем здоровье. Профосмотры – раз в два года, маммография раз в два года – в год по возрасту, осмотр гинеколога – раз в год, флюорография – раз в год.

Это нормальная частота, которая позволяет обнаружить изменения в нормальные сроки. Вся беда, когда человек годами ничего не делает, бравирует этим: «Да я 15-20-30 лет к врачам не ходил и не буду», а потом за сутки нужно немедленно все сделать.

Вот тут-то все ошибки и делаются, часто очень фатальные.

– Почему мне нельзя сделать МРТ?

Важенин: Потому что ни один метод не даст ответы на все вопросы. Была эпоха красных пиджаков, когда они требовали «конкретно провериться на рак». Ну вот нету этого! Исследование должно быть прицельным и обоснованным.

Компьютерная томография (КТ), еще больше позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), дают серьезную лучевую нагрузку.

Эндоскопические исследования тоже несут в себе определенные риски вплоть до перфорации органа, магнитно-резонансная томография (МРТ) – это колоссальная магнитная нагрузка на организм, но ответ она даст только при поражении определенной группы органов, при других вариантах не даст никакой информации вообще.

Есть своеобразная логическая пирамида диагностики: на одни вопросы мы получаем ответ при обычном рентгене или УЗИ, в крайнем случае – уточненном УЗИ и только потом ищем дальше.

Это еще и вопрос ресурса: дорогие исследования назначать нужно не потому что «хочу», а только если «надо».

И даже за «ваши деньги» грамотный врач не станет подвергать пациента неоправданному риску и ненужному исследованию.

Например, стало модно многие вещи делать под наркозом – зубы лечить, выполнять ФГС. Но никто не предупреждает, что наркоз – это токсично, и риск не проснуться есть, хоть и небольшой. Извлечение прибыли – это не медицинская помощь, об этом нужно помнить.

– Чем занимается онкополиклиника?

Павленко: Мы занимались и занимаемся консультативным приемом, постановкой диагноза и выработкой тактики лечения. Мы принимаем пациентов только по направлению: с улицы к нам попасть нельзя да и нечего делать.

Пациент приходит к нам уже с подозрением и формой 057-У (направление), к которой прилагается весь спектр и перечень необходимых обследований в соответствии с той локализацией, которая подозревается у пациента. Если это рак молочной железы – один перечень, рак простаты – другой, меланома (рак кожи) – третий.

Вот это он и приносит, а мы, глядя на пациента, на уже полученные данные, составляем как пазл всю картинку целиком, добавляем все недостающие звенья и определяемся с дальнейшей тактикой.

Наша задача – установить стадию и подобрать лечение. И вот тут мы уже используем и эндоскопию с УЗИ, КТ и МРТ, и ПЭТ. На уровне уточнения диагноза и выработки тактики это имеет значение, а на первом этапе – нет.

Дальше – определяется, где пациент будет проходить лечение. Там, где проживает. Каждая территория закреплена за теми или иными больницами, которые оказывают ту или иную специализированную помощь, онкологическую в том числе.

Например, Варна относится к городу Магнитогорску. И пошлем мы его сразу в Магнитогорск, а не в Варну, потому что знаем, кого и куда посылать. Но если вдруг там нет нужной технологии, например, онкоофтальмологии, то пациент однозначно пойдет к нам.

И без помощи мы никого не оставим.

– А это происходит потом, когда человек проходит лечение? Вы его где-то теряете?

Павленко: Нет, существует диспансеризация пациентов, перенесших рак. Она разработана еще в Советском Союзе и проводится по месту жительства.

Если своего онколога нет в своей поликлинике, то пациент наблюдается в другом ближайшем населенном пункте у онколога – в поликлинике, и при малейшем подозрении на прогрессирование процесса, на метастаз или появление какой-то третьей опухоли, тогда он направляется к нам на консультацию.

Наблюдение за пациентом, которого пролечили, происходит по определенному алгоритму в зависимости от пролеченной локализации – раз в три месяца, потом в полгода, в год. Если у него все в порядке, то он к нам не приезжает. Ему достаточно наблюдаться у обычного онколога.

Вот если тот заподозрит какое-то изменение, тогда да, он направляет к нам, чтобы мы думали, что делать дальше с пациентом, которого пролечили, а сейчас произошла генерализация процесса.

– Хорошо, а если сдавать анализы на онкомаркеры? Это поможет?

Семенова: Никакого чудодейственного анализа «на рак» нет и быть не может. Легенды, которые ходят вокруг онкомаркеров – это не «диагноз на рак», а повод для дальнейшего обследования. Онкомаркеры, например, могут повышаться от того, перенес человек простудное заболевание или нет.

Например, уровень ПСА (простатспецифический антиген) поднимается, если человек просто искупался в холодной воде и банально заболел циститом. Это самый распространенный маркер на обнаружение рака предстательной железы.

Он делается во всем мире и в свое время считался панацеей – всё, если есть повышение, то это стопроцентно пошел онкологический процесс. Теперь это неправда. В некоторых странах сейчас пытаются отказываться от тотального скрининга и назначения ПСА.

И наши урологи с высоких трибун уже несколько лет заявляют: ПСА не оправдало себя в той степени, в которой на него рассчитывали. Он оправдывает себя только в лечении. 

– А какого-то другого стопроцентного анализа на рак нет?!

Семенова: Нет и не будет, к сожалению. Это биологически невозможно. Нам, как специалистам, было бы намного проще иметь такой волшебный анализ, чтобы раз и готово. А приходится разбираться во всем: пробовать, искать, отсекать, заходить в тупик и снова искать.

Не нужно впадать в паранойю и сдавать комплексно анализы на онкомаркеры. Были моменты – и забавные, и грустные одновременно: пациент, который хотел пройти «все на рак».

Он приносит выписки в пол из частных центров, где сдал, например, маркер – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который назначается так-то только беременным женщинам или при раке яичников.

А сдал его мужчина, причем абсолютно здоровый.

– Тогда откуда берется диагноз?

Семенова: Методы диагностики есть лабораторные, морфологические и молекулярно-генетические. Золотым стандартом считается морфологический метод исследования.

Морфология, когда исследуется фрагмент опухоли, либо берется тонко игольная биопсия на цитологию, либо «столбик ткани» – трепанобиопсия, либо ножевая биопсия, когда нужно около сантиметра опухоли, чтобы отправить на гистологическое исследование. При полученном биопсийном материале это выполняется в течение трех дней.

Через три дня есть морфологическое заключение. Это тоже к вопросу «о футболе». Это химические процессы, технология и все ее этапы: материал специальным образом обрабатывается, проквашивается, подкрашивается и так далее. Кроме того, идет и умственная работа врача: надо знать, что искать, где искать и как искать.

В микроскопе нет бегущей строки, в которой написан диагноз. Его нужно найти, правильно сформулировать, чтобы затем клиницисту было понятно, что с ним дальше делать. Грамотно, согласно современным стандартам, сформировать заключение.

Важенин: И вот эти дни приходится ждать, конечно. Тяжело находиться в неведении, но с этим нужно справляться. 

Семенова: В некоторых случаях, когда мы получаем морфологическое заключение, мы видим дифференциальный диагноз.

Что это значит? В световом микроскопе мы видим какие-то клетки – существует ограничение метода, когда мы можем не понять, какие это клетки, потому что они похожи. У некоторых опухолей есть возможность четко сказать, да, это она.

Но порядка 40% опухолей такой возможности не дают, поэтому дальше нужно специальное исследование: либо иммуногистохимическое, либо молекулярно-генетическое.

Иммуногистохимическое исследование – опять же по закону и по приказу – выполняется в течение 15 дней, причем рабочих. Это тоже технология, а не чья-то вредность. И этот срок никак ни отменить, ни перепрыгнуть нельзя.

В результате у нас есть морфологический диагноз, подтвержден иммуногистохимически, но для назначения правильного препарата требуется следующий этап – нужно выявить поломку в геноме, потому что именно на поломку в геноме подействует тот или иной химиопрепарат.

Тогда выполняется молекулярно-генетическое исследование, которое делается в течение семи рабочих дней.

Павленко: Вот и получается: три дня, 15 да еще семь, и это только тогда, когда кусочек уже взяли. А сначала надо найти, откуда взять, потом взять – а это отдельная операция или процедура, а уж потом отдать в лабораторию.

Не всегда удается взять с первого раза, например, в глубине легкого это бывает непросто, в пищеводе, в кишечнике, в бронхах. А бывает все сопровождается распадом, воспалением, что резко затрудняет забор материала.

Надо увидеть, где взять, умудриться взять – и это не плохая квалификация доктора, а степень сложности задачи и технологические возможности. И все это тоже вписывается вот в эту категорию «меня футболят»…

– Как же все сложно у вас!…

Важенин: В чем разница между услугой и помощью? Медуслуга гарантированно исполнима по желанию заказчика. А медпомощь – это наука со многими неизвестными, и дать стопроцентную гарантию может либо жулик, либо идиот. Здравый человек опирается на вероятностные вещи. Установка диагноза, тем более онкологического, – это сложная технологическая медицинская процедура.

Нужно не только уяснить наличие опухоли – найти измененную ткань, нужно понять ее гистологическую структуру – без этого сегодня лечить нельзя, понять распространение на соседние органы и системы, увидеть или исключить надежно диссеминацию по отдаленным органам – все это требует целого ряда процедур, анализов и исследований, последовательных, требует времени, организации, и определенных усилий.

Оригинал материала — http://doctor.74.ru/text/practic/337033663160320.html

Как расшифровать диагноз рак?

Главное в лечении онкологического заболевания – поставить правильный диагноз пациенту. Диагноз должен быть сформулирован согласно общепринятым международным стандартам.

Должны быть четко определены в соответствии с требованиями Международной классификации онкологических заболеваний, стадия заболевания и онкологический диагноз. Это необходимо для определения прогноза болезни и правильной тактики лечения, для эффективного взаимодействия медицинских специалистов.

Как правило, онкологическое заболевание проходит, определенные стадии развития и  сопровождается рядом характерных признаков и клинической симптоматикой.

Каждый вид раковой опухоли обладает индивидуальными особенностями. Согласно требованиям TNM -классификации, каждая опухоль описывается несколькими кодами, содержащими T, N и M характеристики.

Все вместе они показывают насколько опасно данное раковое заболевание.

Как правило, онкологическое заболевание проходит, определенные стадии развития и  сопровождается рядом характерных признаков и клинической симптоматикой.

Каждый вид раковой опухоли обладает индивидуальными особенностями. Согласно требованиям TNM -классификации, каждая опухоль описывается несколькими кодами, содержащими T, N и M характеристики.

Все вместе они показывают насколько опасно данное раковое заболевание.

  • В основе Системы TNM для описания анатомической распространенности новообразования лежат 3 компонента:
  • T — степень местного распространения опухоли
  • N — отсутствие или наличие регионарных метастазов
  • M — отсутствие или наличие отдаленных метастазов.
  • Два дополнительных компонента:
  • G  – дополнительный критерий для определения степени злокачественности опухоли
  • R  — дополнительный критерий оценки опухоли после оперативного лечения
  • Добавление чисел к этим трем компонентам означает распространенность процесса: для «Т» это 0-4, для «N»от 0 до 3, для М — 0 или 1. В этой связи возможны следующие обозначения:
  • TX — оценить размеры и местное распространение первичной опухоли не представляется возможным
  • Т0 — первичная опухоль не определяется
  • Tis — преинвазивная карцинома (карцинома in situ)
  • Т1 — опухоль распространяется по пораженному органу на малое расстояние.
  • Т2 – опухоль распространяется по пораженному органу на большое расстояние, но не пытается прорасти вглубь органа.
  • ТЗ – опухоль прорастает в орган.
  • Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры.
  • Nx -недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов
  • N0 –лимфоузлы не поражены
  • N1 –поражен один регионарный узел
  • N2 –поражены несколько регионарных лимфоузлов
  • N3 –поражены отдаленные лимфоузлы
  • MX недостаточно данных для определения отдаленных метастазов
  • М0 — нет признаков отдаленных метастазов
  • M1 — имеются отдаленные метастазы.
  • По этому набору характеристик в дальнейшем определяется стадия онкологической болезни.

1 стадия рака — имеется повреждение ДНК, что приводит к безконтрольному делению клетки и возникновению атипичных клеток. Повреждение ДНК может возникнуть из-за ультрафиолетового излучения, радиоактивности или химических веществ. При первой стадии рака прогноз успешного излечения наблюдается в 95 — 100% случаях.

2 стадия рака — имеется прорастание, безконтрольное размножение атипичных клеток, в результате чего формируются скопления клеток и развитие опухоли. При второй стадии рака прогноз успешного излечения — в 75 % случаях.

3 стадия рака — наличие метастазирования, т.е. быстрое деление и перемещение клеток по организму с током крови или лимфы. При третьей стадии благоприятный прогноз составляет 30 %.

4 стадия рака — рецидивирование, постоянное безконтрольное возникновение новых новообразований в различных органах тела, лечение на данной стадии рака осуществляется только для продления жизни пациента, обезболивания и улучшения качества жизни.

НО! Существует миф, что пациент на последней стадией рака очень быстро умирает. Это не так.

Квалифицированная помощь и современные методы химио-лучевой терапии позволяют продлить жизнь и существенно повысить её качество на срок до 5 лет, в зависимости от типа опухоли и того, насколько поражены жизненно-важные органы.

  • процент поздней диагностики,
  • летальность на первом году с момента установления диагноза
  • процент морфологического подтверждения диагноза
  1. к сожалению, в России эти показатели пока не имеют тенденции к улучшению.
  2. Определенная часть больных, поздно обращается к врачу. Причины  этого разные:
  • при наличии хронических заболеваний больному трудно уловить момент возникновения новых жалоб;
  • боязнь узнать правду;
  • обращение к целителям, экстрасенсам и т.п. «специалистам». Которые быстро, безболезненно «поставят диагноз» и «вылечат» больного.

Онкологический диагноз дает очень мало времени для выбора правильного места лечения. Дорог каждый день. Очень важна ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Очень многое зависит от того чем раньше Вы начнете борьбу с болезнью тем эффективнее и дешевле будет лечение.

Обратитесь с запросом к специалистам медицинского центра «Анадолу» — в кратчайшие сроки вы получите  подробный ответ по лечению и прозрачный расчет стоимости услуг.

Как расшифровывают результаты биопсии?

Биопсия сейчас бывает самых разных видов. Практически все из методов малоинвазивные, что позволяет не травмировать внутренние ткани пациента. Качество проведения исследования во многом зависит от того, какие расходные материалы, то есть иглы, пистолеты применяются врачами.

Какие результаты могут быть у биопсии?

После проведения исследования важно не только соблюдать определенные меры предосторожности, к примеру, не допускать попадания бактерий на рану и воды, но также и узнать, какие именно могут быть результаты и когда их предоставят. 

Результаты забора отправляются в кратчайшие сроки на исследования. Результат обычно готовится на протяжении нескольких дней. В целом хорошие клиники предоставляют его в течение 5-6 дней.

 Трактовка может быть разной:

·         Ориентировочное заключение. В этом заключении медики указывают, какие изменения есть в представленном материале. Но для того, чтоб поставить полный диагноз потребуется более точная и полная диагностика дополнительно.

·         Предварительное заключение. В документе описывается, какие точные изменения есть в представленном материале. Уже на основании этих данных и того, какие были ранее результаты. Специалист сможет поставить заключение.

·         Заключительный диагноз. Это описание всех изменений в материале тканей. Сопоставление с результатами иных исследований не требуется, ставится уже клинический диагноз, на основании которого дается план лечения.

Где купить медицинские товары для проведения биопсии?

  • Купить качественные товары для проведения биопсии можно на сайте Биопси Медикал. Вы можете быть уверены, что:
  • ·         Вся продукция лицензирована и прошла исследования.
  • ·         Товары безопасные и экологичные.
  • ·         Изделия изготовлены в соответствии с новейшими технологиями.

На сайте есть возможно заказать любое количество единиц (то есть как оптовая, так и розничная покупка).

Доставка организуется со склада в Москве в кратчайшие сроки по территории всей страны.

Настолько важно оборудование?

Конечно, результат биопсии – это еще не все. Важно и то, какой онколог будет заниматься расшифровкой и постановлением диагноза. Именно поэтому даже при наличии самого лучшего оборудования для проведения биопсии нельзя гарантировать стопроцентное качество результата. Понятно, что многое зависит от профессионализма сотрудников лаборатории и квалификации самого врача-онколога.

18.03.2021

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*