Проблема с ребенком — советы врачей на каждый день

Важно точно знать, что лечить

Часто у родителей возникает вопрос: как узнать, что пора показать ребенка врачу? Или не стоит бить тревогу понапрасну?

  • Основные признаки того, что есть серьезные проблемы со здоровьем:
  • — ваш ребенок болеет ОРЗ чаще, чем 4 раза в год.
  • — ваш ребенок болеет ОРЗ дольше 1 недели.
  • — ваш ребенок заболевает почти сразу после выхода в сад или школу.
  • — ваш ребенок заболевает при малейшем сквозняке и часто мерзнет дома.

Если вы обнаружили один или несколько из этих тревожных симптомов у своего малыша, не откладывайте визит к врачу! Постоянная нагрузка на детскую иммунную систему влечет за собой очень серьёзные последствия.

  1. О причинах бесконечных простудных заболеваний, осложнениях и путях решения проблем с детским здоровьем расскажут специалисты клиники «Главный пациент»:
  2. Геннадий Дмитриевич Акопов – педиатр высшей категории с практическим стажем работы более 22 лет.
  3. Яна Вадимовна Чвора, детский врач-отоларинголог с практическим стажем работы более 3 лет.
  4. Ольга Владимировна Дидковская, врач-вакцинолог со стажем работы более 11 лет.

«В большинстве случаев иммунитет ребенка способен справиться с болезнью самостоятельно. Другое дело, если доктор обнаружил нетипичные для вирусной инфекции симптомы», — говорит педиатр клиники «Главный пациент» Геннадий Акопов.

«В этом случае необходимо точно определить: вирусная эта инфекция или бактериальная. Ответ даст развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой. В нашей клинике результат гематологического анализатора обязательно глазом перепроверяет врач клинической диагностики.

Такое кропотливое исследование делают в очень немногих медицинских центрах Новосибирска».

В клинике «Главный пациент» сдать анализ крови можно прямо во время приёма педиатра. Процедура проходит в форме веселой игры и практически безболезненна для маленького пациента.

Уже через 40 минут, получив результат, педиатр ставит точный диагноз и назначает адекватное лечение. «Чем хороша моментальная диагностика? В рецепте не будет длинного списка ненужных препаратов. Лечим именно то, что нужно, а не «в целом».

Такой возможности в муниципальных клиниках, к сожалению, сегодня нет», — резюмирует Геннадий Дмитриевич.

Как лечить, если есть осложнения?

Во время болезни иммунная система ребенка сильно ослаблена. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу гарантированно дают осложнения в виде ЛОР-заболеваний.

С первого же чиха ребенку в нос начинают закапывать без разбора множество препаратов. То же самое и с кашлем. Организму не дают шанса проявить силу в борьбе с болезнью.

В итоге организм уже не справляется без помощи всё новых лекарственных доз, а иммунитета как не было, так и нет.

«Качественная диагностика – основа успешного лечения» — подчеркивает детский врач ЛОР клиники «Главный пациент» Яна Чвора. «Занимаясь самолечением, вы не можете знать наверняка, почему у ребенка заложен нос или постоянный кашель. Причина может быть в воспалении, а может иметь аллергическую природу. Точный диагноз можно поставить лишь на основе комплексного обследования».

 

Помимо анализа крови, врач ЛОР смотрит на рентгеновский снимок носовых пазух, а также может назначить эндоскопию ЛОР-органов. «Сами того не зная, родители могут постоянно заражать ребенка снова и снова.

Самый частый пример – тонзиллит. Если ребенок часто болеет насморками, без конца кашляет – есть смысл обследоваться и его родителям. А еще лучше – проходить регулярные медицинские осмотры всей семьей».

В «Главном пациенте» действуют программы комплексного медицинского обследования для взрослых и детей. Эти программы включают целый ряд диагностических обследований, позволяющих вовремя выявлять любые отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, комплексная диагностика обойдется значительно дешевле, чем каждое обследование по отдельности.

По итогам обследования врачи разработают персональные рекомендации и по необходимости – назначат адекватное лечение.

Не забываем о профилактике

Когда все вокруг кашляют и чихают, один из способов не заразиться гриппом – своевременно сделать прививку. Однако родители зачастую не соглашаются на вакцинацию. Каковы в этом случае последствия для детского здоровья? Рассказывает врач-вакцинолог «Главного пациента» Ольга Дидковская.

«Частые болезни детей возникают из-за слабого «коллективного иммунитета». Коллективный иммунитет – степень сопротивляемости конкретной группы людей той или иной болезни. Хорошо не прививаться, когда вокруг все привиты. А вот когда не прививаются массово, эпидемии уже не избежать».

Пик заболеваемости гриппом в нашем регионе приходится на февраль-март. Поэтому прививку актуально ставить вплоть до середины февраля. Иммунитет выработается за 8-12 дней, и вы будете защищены от заражения.

«Я рекомендую отличное сочетание вакцин – от гриппа и пневмококковых заболеваний. Они усиливают взаимное действие друг друга и дают хороший результат», — говорит Ольга Владимировна. По мнению специалиста, опасность гриппа – не в самой болезни, а в осложнениях. На фоне иммунного дефицита возникают различные бактериальные инфекции, устойчивые к лечению антибиотиками.

Для поддержки иммунитета ребенка эффективна физиотерапия, процедуры закаливания и приём качественных поливитаминов. Очень важны сбалансированное питание и режим дня. Ребёнок часто болеет, когда неполноценно питается и мало гуляет на свежем воздухе.

Ваш ребенок часто болеет? Приходите в новосибирский центр эффективной медицины «Главный пациент». Здесь вас ждёт выгодное обследование здоровья и всегда тёплый приём!

Диагностика и лечение детских неврологических заболеваний и нарушений

Как заметить неврологические нарушения у малышей до года, чтобы своевременно обратиться к врачу? Если новорожденный все время кричит и плохо спит – надо ли это лечить? Какие новые методы появились в лечении детей и подростков с эпилепсией и детским церебральным параличом (ДЦП)?

На вопросы отвечает Леонид Шалькевич, главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО, доцент, к.м.н.

Детская неврология

У дочки при полном секвенировании генома выявили неврологическое генетическое заболевание – синдром лопес-марсьель-роден. Как его лечить?

Это редкое генетическое заболевание проявляется нарушением психического и моторного развития у детей. Лечение носит симптоматический характер. Таких детей наблюдают психиатры, педиатры, неврологи и реабилитологи.

Ребенку 1,7 года, ДЦП, синдром Денди-Уокера и микроцефалия. Ребенок постоянно вздрагивает после крепкого сна. Энцефалограмма дневная и ночная без эпи. Что это может быть? Нужна ли противосудорожная терапия?

Вздрагивания после крепкого сна могут относиться к неэпилептическим миоклониям, при отсутствии судорог и нормальной электроэнцефалограмме лечения не требуют.

Мальчику 3 года, трогает половые органы. Пока отвлекаем и переключаем внимание. Нужно ли обратиться к врачу?

В этом возрасте происходит пик интереса к собственному телу, поэтому малыш исследует себя. Если это не носит навязчивого характера, лечение не требуется. Если он делает это все свое свободное время, имеет смысл обратиться к детскому психологу.

Ребенку 4,5 года. В год поставили диагноз «эпилепсия генерализованная криптогенная с миоклоническими припадками». Приступы начались примерно в 10 месяцев. До этого момента нареканий к здоровью не было.

До года выполняли все плановые прививки (с года прививки не делаем). На сегодняшний день ремиссия 3 года 4 месяца (препараты не принимаем 7 месяцев).

Может ли данное заболевание быть вызвано действием прививок (АКДС)? Как безопасно начать делать прививки с таким диагнозом?

Эпилепсия относится к многофакторным заболеваниям с генетической предрасположенностью при провоцирующих воздействиях внешней среды. Прививки сами по себе не являются причиной заболевания, но могут спровоцировать болезнь, как и любой другой фактор. Если у ребенка ремиссия по приступам, то прививки ему не противопоказаны.

Девочке 2 года и 10 месяцев. Не хочет одевать колготы, гольфы, кофты. Выйти погулять – целая проблема. Надеваем куртку на майку, сапожки на голую ножку и штаны без колготок. Варежки тоже не надеть. Перерастет или надо обращаться к специалистам?

Это могут быть возрастные особенности ребенка. Но также это может говорить о начальных проявлениях заболеваний, связанных с нарушением психики и поведения. Поэтому для уточнения этих особенностей имеет смысл показаться детскому психиатру, психотерапевту или психологу.

Ребенку 4 года. С рождения делает вращательные движения кистями рук и часто прыгает. Что это может быть? Невролог аутизма не выявил, в плане обучения все нормально. Движения повторяет часто, особенно когда рад чему-то. Если этому поведению есть научное объяснение?

У детей при повышенной возбудимости нервной системы многие эмоциональные реакции сопровождаются повышенной двигательной активностью. Эти дополнительные движения помогают ребенку справиться с избытком эмоций, особенно положительных. Поэтому при нормальном психическом развитии лечения это не требует.

Мальчику 1 год и 10 месяцев. С рождения нормально не проспал ни одной ночи. Каждые 40 минут крик, плач, истерика. Сначала списывали на колики, режущиеся зубы.

Читайте также:  Лямблии у детей. Чем лечить? Рекомендации доктора Комаровского

Пробовали укладывать позже/раньше, качать/не качать, ванны/душ перед сном, активное/спокойное времяпровождение. Дневной сон сейчас 1,5–2 часа, тоже прерывистый. ЭЭГ в норме, УЗИ головного мозга без патологии, анализы в норме.

Невролог выписывал ноофен, магний В6, дормикинд. Ничего не помогает!

Нарушение сна у детей может указывать на ряд серьезных неврологических заболеваний, однако если развитие ребенка соответствует возрастным нормам, плохой сон в большей степени доставляет дискомфорт родителям, чем ребенку. Нарушение сна, как правило, связано с перевозбуждением нервной системы и переизбытком информации.

Беспокойный сон часто помогает малышу справиться с лишней информацией, которую он получил днем. Внезапный плач во время ночного сна, когда малыш кричит и не может успокоиться, может быть этапом взросления.

Лечение требуется только тогда, когда ночные кошмары носят постоянный, спереотипный характер и сопровождаются нарушением самочувствия ребенка на следующий день.

Сыну 2 месяца. Он спит всего 1 раз в день в течение двух часов. И то только на улице в коляске (дома в дневное время не удается уложить). Он засыпает, спит 30 минут и просыпается. Во время сна активно машет ручками и дергает ножками. Сон удается продлить, если дать ему грудь сразу, как он проснулся.

У многих детей двигательная активность (вздрагивание, подергивание ножками, ручками) часто сопровождает сон, и это нормальное явление, так же как и крик и плач. Беспокоиться не стоит.

Ребенок родился в 38 недель, роды были тяжелыми, в три месяца УЗИ показало наличие арханоидальной кисты, расширение желудочков.

До двух лет развивался в пределах нормы с небольшим отставанием (курсы лечения ноотропами), ближе к двум стал просыпаться ночью и орать с выгибанием в дугу, начали проявляться аутичные черты, затем крики стали учащаться, поведенческих нарушений стало больше.

Сейчас ребенку 5 лет, и врачи не знают, что с нами делать: он не разговаривает, продолжает просыпаться по ночам и кричать, выгибаться. На фенибут, кортексин, ноофен, пантокальцин, рисперидон, валерьянку реагирует возбуждением, появляются проблемы с туалетом. Также назначали карбамазепин для исключения эпилепсии. Что нам делать?

Ситуация серьезная. Ночные пробуждения не основная проблема. Необходима консультация психиатра.

Дочери 11,5 месяца. Периодами плохо спит по ночам, часто просыпается с плачем. Последний прием пищи в 10 вечера, а засыпает в лучшем случае в полночь. Похоже, что она недосыпает, и я не могу понять причину. Может, есть какие-то неврологические нарушения или это просто зубки и нужно подождать?

Нарушения сна бывают разные. Самые опасные те, которые связаны с нарушением развития ребенка, при этом он может спать без внезапных пробуждений. Диагноз в этой ситуации ставится по факту клинических нарушений (задержка развития) и записи ЭЭГ во время сна.

Когда же ребенок часто просыпается и кричит ночью, но днем чувствует себя хорошо и его развитие соответствует норме, лечение не требуется. Это нормально.

Если же ребенок пытается днем доспать, это может быть вызвано не неврологическими причинами, имеет смысл обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Ребенку 9 лет. С 6 лет болит голова (висок), иногда сопровождается рвотой, МРТ с сосудами, энцефалограмма в норме. По назначению врача принимали ноофен и витамины группы В – улучшений нет, с ноября голова болит раз в неделю. Что делать?

Все головные боли делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся головная боль напряжения и мигрень. Головная боль напряжения часто связана с завышенными требованиями родителей к успехам ребенка и повышенной нагрузкой.

Здесь часто требуется привлечение психотерапевта и пересмотра отношения родителя к своему ребенку. Мигрень больше относится к наследственно обусловленным заболеваниям. Для нее характерны тошнота, рвота и сон, приносящие облегчение.

Подбор медикаментозной терапии осуществляет невролог, и это не всегда легко.

ЭЭГ, МРТ головного мозга, оценка глазного дна проводятся для исключения вторичных головных болей, которые могут быть вызваны многими причинами: объемные процессы, аневризмы, повышенное артериальное давление и др. В случае выявления вторичных головных болей лечение направлено на устранение основной причины.

Существует ли какая-то статистика о количестве детей, которые перенесли гипоксию по время родов и имеют из-за этого задержку развития речи? Какие методы используют неврологи и педиатры при диагностике задержки речи у детей двух лет? Как распознать данную задержку? Ребенок в 2 года говорит только простые слова из двух слогов, не соединяя их в простые предложения.

Количество детей, которые переносят гипоксию, невелико. Если гипоксия является причиной задержки речи, то при этом она вызывает и другие выраженные неврологические нарушения. Диагностика проводится логопедом, психологом, детским психиатром. Методов диагностики много.

Сейчас дети позже начинают говорить, но при этом понимание речи находится у них на достаточном уровне. Отсутствие активной речи в первую очередь должно заставить обратиться к специалисту, если нарушено понимание речи.

В вашей ситуации имеет смысл в первую очередь обратиться к логопеду.

Ребенку 1 год и 11 месяцев, очень капризный, частые истерики. Живет с мамой. Когда остается с бабушкой, ведет себя гораздо спокойнее. Отмечается боязнь новых помещений, новых людей. В 1 год и 8 месяцев говорил около 10 слов, но когда отучали от соски на ночь, перестал говорить вообще.

Спустя 1,5 месяца вновь появились слова МАМА, БАХ, БИ-БИ, АМ. Любит читать книжки, но не показывает пальчиком, где собачка, например. Цвета, цифры, буквы его не интересуют совсем, а вот лепить и рисовать может недолго. Хотя явно понимает, что от него хотят. В развивающем центре групповые детские занятия игнорирует.

Ночью просыпается 10–15 раз, просит пить. Невролог в поликлинике назначала курс ноофена (1,5 месяца), во время его приема спал лучше. Собирает пирамидку, башни из кубиков, игрушки в основном разбрасывает, но может поиграть с ними 5 минут. Умеет сам кушать ложкой, но не хочет.

Могут ли вышеперечисленные симптомы быть признаками аутизма? Какие будут рекомендации по коррекции поведения ребенка?

В данной ситуации имеет смысл обратиться в Центр раннего вмешательства, чтобы ребенка посмотрели детский психиатр, психолог и логопед. Или в центр коррекционного развития.

Мальчику 6 лет, очень активный, на месте не сидит, периодически случаются тики (моргание), спокойно постоять не может ни минутки, руки, ноги – все в движении. Это плохо или особенности возраста? Можно ли обойтись без успокоительных или надо пропить курс?

Часто тики помогают ребенку справиться с перевозбуждением нервной системы, так же как и активные движения. Если это не нарушает социализации ребенка и ему не мешает, попытки лечения тиков малоэффективны и часто бесполезны. К подростковому возрасту порядка 70 % тиков проходят без лечения.

Ребенку 10 месяцев. С пяти месяцев регулярно мотает головой вправо-влево, когда засыпает, и иногда днем лежа на спине (вероятно, когда хочет спать или скучно). Есть ли повод для беспокойства?

Мотание головой влево-вправо обладает легким успокаивающим действием, в ряде случаев помогает ребенку уснуть. Это нормально, беспокоиться не нужно.

У ребенка (8 месяцев) при засыпании немного вздрагивают пальчики, ручки, ножки. У папы наблюдается точно такая же реакция при засыпании. Что это такое?

Это миоклония во время сна, которая не сопровождается неврологическими нарушениями, не требует лечения и часто носит наследственный характер.

У ребенка с раннего возраста движение рук будто котенок массирует кошку – при виде чего-то интересного и захватывающего.

Если сидит, то может подергивать ногами, как будто бежит, когда стоит, то подпрыгивает, скачет. Сейчас ребенку почти 5 лет. Неврологи, психолог говорят, что все в порядке.

Мы не можем отучить ребенка от этих движений. А может, и не нужно?

Это может наблюдаться у детей с повышенной возбудимостью нервной системы. Относится к синдрому навязчивых движений. Отучать не нужно. Но в случае появления новых навязчивых движений или увеличения этих имеет смысл еще раз показаться специалисту.

Двойняшки после ЭКО, плановое кесарево, 38 недель, беременность без осложнений. До 1,9 года проблем не было. Потом у девочки появился плоско-вальгус стоп, затем коленок, снизился тонус ног. До этого бегали, приседали, поднимались по ступенькам. Все произошло за 3 месяца. Легли на обследование в детскую областную больницу.

МРТ спины, КТ головного мозга в норме, исключили болезнь Шарко-Мари, наследственные нарушения обмена веществ. КФК-168, отклонения есть по ЭЭМГ (электронейромиография), интеллект и речь в норме. Больше года не можем определить диагноз, ездим каждые 2,5 месяца в детскую областную больницу, проходим курсы лечения.

Подскажите, куда обратиться дальше?

В данной ситуации имеет смысл обратиться в Республиканский центр наследственных нервно-мышечных заболеваний. Записаться на прием можно по телефону: 327-55-06 (Минск). Там будет проведена углубленная диагностика.

Нужно ли лечить новорожденному повышенную возбудимость? Насколько безопасны ноофен и пантокальцин?

Повышенная возбудимость нервной системы у новорожденного часто является условием нормального развития и в случае отсутствия отставания в развитии и лечения не требует. Ноотропные препараты новорожденным детям, с моей точки зрения, в любом случае не показаны.

  • Ответы на оставшиеся вопросы будут опубликованы 21 января.
  • Фотографии — Евгений Креч

Топ-10 самых частых вопросов педиатру

Но, как выяснилось, многих родителей волнуют довольно похожие вопросы о здоровье малышей. Что же беспокоит мам и пап чаще всего? Подробные ответы дает педиатр.

Вопрос 1

Как отличить грипп от ОРВИ?

По симптомам отличить ОРВИ от гриппа невозможно. Лечение этих заболеваний проходит, как правило, одинаково.

Единственное отличие — при гриппе у нас есть возможность в первые 72 часа дать заболевшему противовирусные препараты, которые, по некоторым данным, могут сократить лихорадочный период до суток, и провести профилактику контактным лицам.

Поэтому, если нужна определенность, можно воспользоваться специальными экспресс-тестами на грипп или другими методами лабораторной диагностики.

Вопрос 2

Когда и чем сбивать температуру у ребенка? Стоит ли ее сбивать вообще?

Лихорадка – это защитная реакция организма в ответ на проникновение какого-то инфекционного агента. При температуре активируются определенные факторы иммунной системы. Так что эта реакция организма защитная, полезная и необходимая. Но  бывает так, что она приобретает патологический характер, либо очень тяжело переносится ребенком. 

Соответственно, температуру необходимо сбивать:

  • когда она достигает отметки 39,5;
  • когда ребенок ее плохо переносит;
  • когда есть какие-то отягощающие факторы: прогрессирующие заболевания центральной нервной системы или тяжелые заболевания иных органов и систем, например, пороки сердца и т.д.

Для сбивания температуры в педиатрии разрешены два препарата: парацетамол и ибупрофен. Они применяются в возрастных дозировках, рассчитываются, исходя из массы ребенка. Можно сбивать температуру с помощью физических методов охлаждения: раздеть ребенка, проветрить помещение, обтереть малыша теплой водой или водой комнатной температуры.

Вопрос 3

Можно ли гулять с температурой до 38?

Да, с этой температурой можно гулять, если малыш хорошо себя чувствует. Однако ребенок с такой температурой, как правило, болен каким-то инфекционным заболеванием, поэтому необходимо ограничить его контакты с другими людьми.

Вопрос 4

Правда ли, что использовать минеральную воду в качестве раствора для ингаляций с помощью небулайзера вредно и даже опасно?

Небулайзер – это средство для доставки лекарственных веществ в дыхательные пути. Минеральная вода к таковым не относится. К тому же большинство минеральных вод являются гипертоническими растворами и могут провоцировать отек дыхательных путей, поэтому их применение в небулайзере недопустимо.

Вопрос 5

Какие первичные признаки пневмонии у ребенка? Как не пропустить это опасное заболевание?

Абсолютных признаков, по которым можно определить это заболевание, нет. Но у ребенка первого года жизни можно предположить пневмонию по следующим симптомам:

  • если малыш отказывается от еды и питья, от груди
  • если он резко становится вялым или, наоборот, возбужденным
  • при изменении характера дыхания: дыхание учащается или наоборот урежается
  • при уменьшении частоты дефекации, мочеиспускания

У детей постарше признаками пневмонии может быть:

  • вторая волна лихорадки
  • усиливающийся кашель или изменившийся характер кашля
  • резко выраженная слабость, утомляемость, вялость
  • отказ от еды и питья.

Поставить окончательный диагноз может только врач при осмотре, послушав ребенка, сделав ему рентген или КТ для подтверждения или исключения пневмонии.

Вопрос 6

Нужна ли детям после года смесь? Или можно полностью перейти на «взрослое» питание?

В качестве источника молочного белка, кальция и других питательных веществ молочная смесь – хорошая альтернатива цельному коровьему молоку, так как цельное молоко далеко не всегда хорошо переносится и усваивается детьми.

Кроме того, есть дети с непереносимостью тех или  иных питательных элементов, им смесь необходима для получения всех необходимых веществ.

В основном же после года-полутора можно перейти на «взрослый» стол: в этом возрасте ребенок уже может есть мясные продукты, любые фрукты, овощи, крупы, зерновые, то есть получать полностью сбалансированное питание.

Вопрос 7

Вредно ли использовать памперсы в жару? По каким критериям выбирать безопасные?

В жару закономерно повышается вероятность развития опрелостей, пеленочного дерматита. Но это не повод отказываться от памперсов. Если вы надеваете подгузник на чистого и сухого малыша, меняете его сразу после использования, то проблемы возникнуть не должно.

Памперс должен соответствовать размеру ребенка. Желательно, чтобы у него была внутренняя дышащая пористая прослойка, чтобы он не имел никаких резких запахов и красителей на внутренней выстелке, так как это повышает вероятность развития аллергических реакция.

Вопрос 8

Правда ли, что при отравлениях и ротавирусе помогает кока-кола?

Основной проблемой при любых кишечных инфекциях является обезвоживание организма. Соответственно, наша основная задача – восполнить потерю жидкости и электролитов.

Лучше всего для этой цели подходят солевые растворы (причем детские растворы отличаются по составу от взрослых). Проблема в том, что дети не всегда их охотно пьют, а иногда и вовсе отказываются от жидкости.

В этом случае лучше пить колу (она должна быть строго без газа), чем ничего. Но нет никаких однозначных данных о терапевтических свойствах кока-колы.

Вопрос 9

Нужен ли ребенку в нашей полосе солнцезащитный крем?

Большинству людей требуется применение солнцезащитного крема при ультрафиолетовом индексе выше 3, в том числе и детям. Лучше выбирать средства с SPF не менее 30, оптимально – с SPF 50. Обратите внимание: препарат должен быть разрешен для применения в детском возрасте. Для детей лучше выбирать средства с физическими, а не с химическими фильтрами.

Вопрос 10

Чем правильно обрабатывать раны и ссадины? Зеленку и йод больше не применяют?

Йод и зеленку больше не применяют, так как это спиртосодержащие антисептики, и согласно проведенным исследованиям, любые спиртосодержащие антисептики удлиняют заживление раны.

Не спрашивайте «за что»: как жить с ребенком, который смертельно болен — Про Паллиатив

«Взрослый и детский паллиатив зачастую приравнивают друг к другу, и совершенно зря. Основная цель взрослого хосписа – поддержать в конце жизни. Детский же был создан, чтобы помочь пациентам и их семьям жить с неизлечимой болезнью», – говорит директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

Онкопациентов, находящихся под опекой хосписа, – только 15%. Остальные дети оказываются тут из-за тяжелого ДЦП, метаболических и генетических заболеваний, врожденных пороков развития. При нынешнем уровне медицины многие из них достигают взрослого возраста. Беседу со Sputnik Горчакова начинает с истории, как она пришла к созданию паллиатива.

«Одним из мотивационных моментов был случай из моей практики, тогда я была клиническим психологом в онкологии.

В реанимации умирала 15-летняя девочка, она болела с семи лет, из-за рецидивов почти все время проводила в клинике. У мамы никого, кроме нее, не было, переживала она очень тяжело.

Девочка находилась в сопорозном состоянии, но я всегда считала, что ребенок не должен быть один в реанимации, так что сидела с ней.

Она лежала, открыв глаза, и смотрела в белый потолок, а потом вдруг сказала: «Я не помню, какие обои у меня в комнате».

Я задумалась: ради чего все это? Ребенка мы так и не вылечили, она ни разу не целовалась, не ходила в кино с подружками, а дома бывала так редко, что не помнит цвет обоев в комнате.

Все же дом – самое теплое место, дети не могут бесконечно кочевать по медцентрам», – уверена она.

Примите и никогда не задавайтесь вопросом «за что»

Любая мать ждет здорового ребенка: она носила его в себе девять месяцев, придумала ему имя и даже немного – будущее. Когда он родился с пороком, испытала жуткий шок, но теперь должна осознать: так произошло не по какой-то причине и не по ее вине, уверена эксперт.

«Этот ребенок по-прежнему ваш, не спрашивайте «за что», спросите «как с этим жить».

С каждым годом родителей, которым не удается принять реальность, становится больше – из-за растущего уровня медицины, интернета, где можно прочитать о чуде, в которое легко верится. Они часто надевают розовые очки», – поясняет Горчакова.

Есть ведь два способа отторжения, рассказывает эксперт: один – ставить блок, второй (он хуже) – создавать иллюзию, мирок, в котором все хорошо и ребенок обязательно вылечится. Но если блок – это стена, которую можно разрушить, то иллюзия – круг, можно лишь ходить по нему.

В таких случаях специалисты аккуратно подменяют иллюзии другими, «обтачивают». А родители должны им помочь. Обычно от момента рождения до момента принятия проходит три года.

«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания

Рассмотрите своего ребенка

Многие матери и отцы работают с ребенком мечты: они готовятся любить его, когда он станет, наконец, обычным, среднестатистическим. Но этого не случится.

«За всю свою жизнь я не встречала ребенка без интеллекта и потенциала, просто у одних он огромный, у других – поменьше. Но у всех в паллиативе – особый, который нужно разглядеть через призму внешнего отличия от других детей и собственного неприятия. Мы слишком быстрые для них», – уверена эксперт.

Старайтесь правильно ставить цели

Паллиатив – это крошечные шаги. Глобальные направления есть в лечении, здесь же – маленькие цели, которых надо достигать, закреплять и лишь потом ставить новые. Очень важно осознавать, что у этих детей совсем иная скорость жизни, под них нужно подстраиваться, не наоборот.

Директор детского хосписа рассказывает, что родителей чаще приходится сдерживать, чем толкать: едва они видят успех, тут же увеличивают скорость. Но есть предел: если слишком надавить, неизбежно будет возврат, как у спортсменов, которые из-за обилия тренировок «откатываются» после впечатляющих достижений.

Придется сохранять равновесие

Родители будут вынуждены найти свое место в этой ситуации. Некоторые надевают рубище жертвы, а многие, наоборот, облачаются в одежды героя: мол, я – мама ребенка-инвалида, особенная, так что вы все должны мне помогать. Очень важно удержаться посередине. Это буквально невозможно без помощи паллиативных структур.

«Зачастую непринятие связано с тем, что вокруг напутствуют: «откажись, ты же его не исцелишь». И мать решает: докажу! В этом случае за беготней она и ребенка-то не видит, в то время как его замечательность можно увидеть, только если выдохнуть», – уверена специалист.

Материнский инстинкт различен: особенно привязанные, те, кто входят в роль матери, стремятся добиться выздоровления ребенка, но не только для того, чтобы ему было хорошо, а потому что это их роль. Это опасно: любить ребенка мало. Нужно думать о том, что лучше для него.

Не готовиться к смерти, а учиться быть рядом

Когда детей переводят на паллиатив, люди часто думают, что осталось недолго. Анна Горчакова рассказывает, что, согласно исследованиям, пациенты чаще спрашивают о прогнозах, а вот их родные задают вопрос «Когда?».

«Подготовить человека к смерти невозможно, обычно на это уходит вся наша жизнь. Так же абсурдны попытки подготовить маму к смерти ребенка – и чужие, и ее собственные.

Все родители знают: ребенок твой лишь в первый год жизни, уже ко второму у него появляется характер, а с 12 он начинает потихоньку уходить.

С детьми, которые неизлечимо больны, пуповина не перерезается никогда: подчас матери любят их куда сильнее.

Им нужно учиться быть рядом в конце жизни, этот труд куда тяжелее. Бегать в поисках мифических лекарств, заниматься сбором денег в интернете, возить по бабкам – все это проще».

«Поймите, есть больно, а есть плохо. Снять физическую боль в наше время может почти любой врач, а вот когда человеку плохо, нужны близкие люди: человеку просто важно знать, что он может взяться за чью руку».

Не бойтесь радоваться жизни

Это возможно и с больным ребенком: родителям предстоит длинный путь, а тем, кто рядом с ними, нужно обладать терпением. Но мать не обязана быть грустной, носить темное и отказываться от нормальной жизни.

«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»Отец паллиативного ребенка — о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

«Очень важно, чтобы вокруг пары мама-ребенок сохранялась семья. Мать должна помнить о других детях, ощущать себя не только матерью, но и женой, да и в принципе – женщиной. Когда так же свою роль осознает отец, есть гармония. Очень важно, чтобы семья была целостной», – уверена Горчакова.

Всегда думать о нем, а не о себе

«Когда болезнь ребенка протекает болезненно, медики предлагают помогающие препараты. И вот ребенок спит, наконец, без боли, от которой он устал. А матери в этот момент страшно – ей хочется, чтобы он общался с ней. Так что она отменяет их», – говорит эксперт.

Ведя речь о качестве жизни, нельзя забывать, что оно обусловлено факторами, которые для ребенка и остальных членов семьи зачастую разные. Промахи, говорит Горчакова, случаются и у специалистов: некоторым из них бывает тяжело предотвратить развитие комплекса матери Терезы и быть частью команды, а не посвящать себя людям.

«Одна из наших медсестер так плотно вошла в семью, что не подпустила других специалистов: сама выступала и психологом, и врачом, и сиделкой. Когда ребенку стало плохо и родители запаниковали, посоветовала вызвать скорую. Она взвалила на себя слишком большую ответственность, приняла ошибочное решение – сработала для родителей: им было легче, что кто-то решил за них».

«Но мы делаем все, чтобы ребенок был дома; кроме того, он был совершеннолетним, так что в реанимацию маму не пустили.

Всегда нужно действовать в интересах ребенка: он умирал один, а мать в итоге так и не узнала, какими были его последние мысли или, может быть, даже слова.

Стоило обрисовать общую картину: родители могли седировать его при помощи препаратов и отпустить, но дома, где мама была бы рядом с ним, вместо того, чтобы он еще какое-то время прожил в реанимации на аппарате ИВЛ», – делится печальным опытом Горчакова.

Идти за помощью

Детский паллиатив во всем мире маленький: это счастье – общее, а горе индивидуально. В таких ситуациях, убеждена директор хосписа, людям нужна помощь не только других людей, которые часто мечутся от жалости к бездействию, но и профессионалов, врачей, которые умеют говорить с родителями на разной стадии принятия.

«Почему-то общество отводит для скорби какое-то время: спустя три месяца можно снимать черную одежду, а спустя год пора и вовсе прекращать говорить о случившемся.

Мало кто знает, что именно через год приходит осознание того, что ребенка больше никогда не будет рядом. Отец и мать обычно избегают этой темы, остаются наедине со своими мыслями и чувством безумной тоски.

Для них у нас есть программа горевания», – поясняет директор детского хосписа.

К слову, психологическую помощь в детском хосписе оказывают разноплановую. В том числе есть группа, где психологи работают со вторыми детьми, которые порой отбиваются от рук, замыкаются или страдают. Еще хоспис бесплатно предоставляет подопечным оборудование, чтобы ребенок мог жить дома, и предлагает услуги специалистов на дому.

Сочувствующим: откажитесь от эмоций в пользу зрелых чувств

Эмоций со стороны неравнодушных людей всегда много. Но необходимо всегда разделять эмоции и зрелые чувства.

«Есть симпатия, когда мне просто приятен человек, и есть эмпатия: неважно, приятен ли он мне, я вижу, что он в беде, и пытаюсь понять, чем могу помочь. А жалость – это незрелая эмоция, которая ослепляет и порой сильно унижает людей.

Люди часто забывают, что у больного человека есть чувство достоинства. У нас под опекой одно время находилась очень смышленая девочка, она была парализована.

Когда мама вывозила ее во двор, сердобольные бабушки начинали совать ей в руки деньги. Руки у нее работали плохо, так что она просто не могла их не взять.

Она попросила маму не вывозить ее во двор – настолько это было унизительно», – вспомнила эксперт.

Анна Горчакова резюмирует: паллиатив не приговор. Важно осознать, что, не отвергая поддержку любимых людей и профессионалов, можно преодолеть любые сложности и просто жить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*