Предлагают оперировать что выбрать лечение или операцию? — советы врачей на каждый день

Неправильный диагноз может поставить даже хороший доктор. Особенно, если до этого не провели полное обследование, или если пациент не рассказал все подробности своей болезни. Чтобы уточнить характер заболевания и выбрать правильное лечение, полезно узнать второе мнение врача.

Что такое «второе мнение»?

Второе мнение врача — это когда вы просите другого врача той же специализации высказать своё мнение по вашему заболеванию. Это нормальная практика: ошибиться может любой, особенно в такой сложной сфере. Другой специалист не только посмотрит на проблему под другим углом, но и может назначить дообследование, если в том есть необходимость.

Конечно, чаще всего диагноз первого врача оказывает верным. Но бывают и случаи, когда второй врач, изучая анамнез, замечает что-то, на что не обратил внимание первый врач.

Особенный плюс: чтобы получить второе мнение врача не обязательно приходить в клинику. Второе мнение можно получить онлайн, предварительно прислав все имеющиеся обследования доктору. Такой вариант исключает визуальный осмотр. Но он незаменим, если вы живёте далеко от крупных клиник и ведущих специалистов, способных поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

В каких случаях стоит использовать второе мнение врача?

Есть несколько основных причин, по которым можно обратиться ко второму врачу:

  • вы следуете рекомендациям лечащего врача, но самочувствие не становится лучше;
  • вам назначили операцию, но вы хотите её избежать и ищете другие, менее радикальные способы лечения;
  • вам назначили дорогие лекарства, и вы хотите уточнить их целесообразность;
  • у вас подозревают редкое тяжёлое заболевание;
  • врач назначил вам лекарства без доказанной эффективности;
  • вы не понимаете рекомендаций или не доверяете своему врачу;
  • вы хотите уточнить верность диагноза и лечения.

Но есть ситуации, когда второе мнение излишне. К ним относятся острые состояния: инфаркт, инсульт, острый аппендицит, внутренние кровотечения. С этими диагнозами важен каждый час, медицинскую помощь необходимо оказать как можно скорее. Если вы хотите показаться второму специалисту, то это будет лучше сделать во время восстановления и реабилитации.

Обследования, которые могут пригодиться

Результаты предыдущих обследований позволят сэкономить время и помогут доктору определить диагноз. Обязательно захватите с собой на осмотр:

  • обследования по заболеванию, которым вы интересуетесь. Это могут быть анализы, УЗИ, МРТ и результаты осмотра из медицинской карты;
  • выписку из больницы, если вам делали операцию;
  • заключение вашего первого врача: информацию о диагнозе, плане лечения и назначенных препаратах.

Если у вас много результатов анализов и осмотров за последнее время, рекомендуем всё взять с собой. Даже несвязанные с болезнью анализы и результаты исследований могут помочь, если причину болезни определили неверно.

Кроме этого, если знаете о других своих недугах, обязательно возьмите все сопутствующие обследования и выписки. Даже если на первый взгляд ваши заболевания не связаны между собой, у них могут быть общие причины. Это также поможет верно подобрать лекарства для каждого заболевания, чтобы они друг с другом сочетались.

Что делать, если второе мнение не совпало с первым?

Разница в мнениях совершенно нормальна. Правда универсального ответа, что в этом случае делать — нет. Помните: ошибиться может как первый, так и второй врач. Если есть возможность:

  • запишитесь к своему первому врачу и поговорите с ним о результате второго осмотра;
  • поинтересуйтесь у обоих врачей, почему они сделали свои выводы и что увидели в результатах анализов;
  • попробуйте организовать встречу ваших врачей — лично или по интернету — чтобы они вместе посмотрели и обсудили ваши анализы и ход лечения;
  • обратитесь к третьему врачу. Это может быть более опытный представитель той же специализации или врач из более узкой сферы.

В конечном итоге, второе мнение всегда помогает сделать более точные и правильные выводы. Уже после этого вы решите, у кого из врачей продолжать лечение. Не бойтесь своим выбором обидеть первого специалиста. Не забывайте: хороший врач всегда может признать свои ошибки и одобрит обращение к другому специалисту для получения ещё одного мнения. Для вас здоровье — важнее всего.

Оперировать или нет – вот в чем вопрос!

Благодаря современной медицине люди начали жить намного дольше. Но с другой стороны, появилось множество заболеваний, которые характерны для пожилых людей. Отсюда и огромные расходы на медицину. Это создает множество проблем для хирургов и других врачей, т.к. появляются некоторые этические споры касательно медицинской практики. проблемы с позвоночником можно решить не только хирургическим методом, но как правильно поступить в таких ситуациях?

Альтернативные методики

Необходимо понимать, то хирургия – это не единственный вариант лечения. Однако в большинстве случаев, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии, как раз требуется именно оперативное вмешательство. Также этот вариант используется в том случае, когда у человека уже нет выбора и он близок к смерти.

Примером является заболевание со стенозом позвоночного канала. Этот недуг достаточно распространен и является очень тяжелой патологией, однако даже в этом случае хирургическое вмешательство рассматривается только в последнюю очередь и используется уже тогда, когда другие варианты не дали никакого результата.

Многие врачи все же прибегают именно к традиционной медицинской практике, когда используются только сильнодействующие препараты. Например, можно воспользоваться противовоспалительными средствами, а также инъекциями лидокаина и кортикостероидов. Кстати исследования показали, что подобные средства достаточно быстро вызывают улучшение состояния пациента.

Так что сейчас можно использовать и альтернативные варианты лечения. Это относится ко всем заболеваниям. 

Клиническая инерция

Перед тем как принимать решения по поводу лечения пациента и применения хирургических методов, врач должен изучить литературу по этому вопросу и проанализировать различные конкретные случаи. Также требуется сделать анализ статистики. Только после этого можно принимать решение.

Таким образом, врачи имеют рациональный подход к вопросу хирургической практики. А вот пациенты являются более эмоциональными. Они считают хирургическое вмешательство слишком рискованным мероприятием. Однако постепенно смиряются с тем, что без операции просто не смогут выздороветь.

 

Понятие «клиническая инерция» как раз является термином, который объясняет ситуацию, когда существуют определенные силы, которые подталкивают человека к тому, что необходимо провести операцию. Причем даже если сам человек считает, что операция является бесполезной, а сам результат не будет приемлемым для больного. 

Быть рассудительным

Прежде чем выбирать вариант с проведением операции, необходимо четко проанализировать всю возможную информацию, чтобы точно быть уверенным в том, что операция действительно поможет пациенту, а не вызовет обратные эффекты.

В противном случае результат может быть непредсказуемым и вряд ли понравится пациенту. Необходимо быть рассудительным и прислушиваться не только к интуиции, но и к исследованиям относительно конкретных случаев болезней. Подход должен быть рациональным.

Только так можно добиться хорошего результата в лечении больного. Кроме того, сейчас разработано множество новых техник лечения, так что хирургия не всегда будет уместной.

Конечно, многие врачи призывают к проведению операций и расписывают положительные стороны этого метода, однако всегда необходимо обращать внимание именно на выгоду пациента.

Одним из главных принципов медицины является правило о том, что ни в коем случае нельзя навредить жизни и здоровью человека. здоровый позвоночник очень важен для человека.

То же касается и всех органов, но с возрастом требуется постоянно принимать все больше препаратов для их поддержания и прибегать к хирургии. В результате лечение одной болезни вызывает вторую, и так по цепочке.

Однако сейчас существует множество альтернативных вариантов, которые помогут восстановить здоровье, не прибегая с оперированию.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Что должен знать каждый об оперативном лечении

  • Хирургическая операция, и в каких случаях она выполняется?
  • Хирургической операцией называется медицинское вмешательство в организм человека, которое связано с механическим воздействием на ткани и органы и приводит к желаемым изменениям в структуре и функции человеческого организма. 
  • Операция может заключаться в иссечении, удалении, замещении патологически измененных и нормальных тканей и органов человека, а также в имплантации (введении в организм) инородных тел или специально разработанных медицинских имплантантов или протезов. 
  • Каждая операция выполняется по определенным показаниям, которыми могут служить:
  • Наличие заболевания, врожденного дефекта, приобретенного повреждения, лечение которого невозможно консервативными (нехирургическими) методами
  • Наличие функциональных расстройств, каких — либо органов или систем, косметических или эстетических дефектов человеческого организма, которые невозможно устранить консервативными (нехирургическими) методами
  • Желание пациента улучшить косметические, эстетические или функциональные показатели каких-либо органов и систем организма

В любом случае, показания к операции устанавливаются на основании жалоб пациента, данных инструментального и физикального обследования. В тесном сотрудничестве врача-хирурга и пациента, а решение о выполнении операции принимается только самим пациентом и/или его родственниками, а также другими доверенными лицами на основании той информации, которую они получают от лечащего врача, а также из других источников (друзья, знакомые, другие врачи, ранее уже прооперированные пациенты и т.д.).

Читайте также:  Кот перестал есть - советы врачей на каждый день

Что такое информированное согласие на выполнение хирургической операции?

Перед выполнением операции пациент в обязательном порядке подписывает Информированное согласие на ее выполнение.

Это важнейший юридический документ, в котором пациент подтверждает, что он понял и осознал необходимость выполнения операции (медицинские показания), ее пользу, потенциальные риски, возможные осложнения, особенности и длительность протекания послеоперационного и реабилитационного периода и другие особенности, связанные с ее выполнением и дает добровольное и информированное согласие на ее выполнение. Пациент, подписав информированное согласие, доверяет своему лечащему врачу и / или оперирующему хирургу (если это не одно и то же лицо) проведение хирургической операции и возлагает на него ответственность за ее качественное выполнение и адекватное послеоперационное лечение. Пациент также берет на себя обязательства соблюдать все рекомендации лечащего врача, а если операция проводится за счет его собственных средств, то он также обязуется оплатить полную стоимость операции, и покрыть все расходы врачей и лечебного учреждения на ее проведение.

В чем заключается подготовка к проведению операции?

Когда по результатам диагностики устанавливаются показания к операции и пациент дает информированное согласие на ее проведение, приступают непосредственно к предоперационной подготовке (обследованию перед проведением операции).

Операция может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Если операция проводится амбулаторно, пациент поступает в Екатеринбургский Медицинский Центр в день операции и выписывается из него через несколько часов после ее проведения.

В редких случаях после амбулаторных операций, пациента оставляют в стационаре до утра для медицинского наблюдения.

Если операция достаточно обширна и требуется после ее проведения пребывание в стационаре, пациент после операции остается госпитализированным на несколько дней.

  1. Ранняя послеоперационная активизация пациента и быстрейшая выписка из стационара — важнейшая задача.
  2. Что нужно для успешного выполнения операции и почему хирургические операции часто бывают дорогостоящими?
  3. Успешное проведение операции и скорейшее выздоровление больного является сложнейшим и многоэтапным технологическим процессом, и зависят от очень многих факторов. Перечислим лишь наиболее важные:
  • Уровень квалификации и профессиональной подготовки врача, его личный опыт выполнения данных операций. Оперирующий хирург должен пройти хорошую школу подготовки к выполнению данной операции в ее самой современной версии и модификации. Очень часто такую школу можно пройти только за рубежом. Хирург должен располагать и постоянно изучать методические материалы по проведению данной операции (учебники, хирургические атласы, видеофильмы и т.д.), а также наращивать собственный практический опыт выполнения определенного оперативного вмешательства. Чем больше операций сделано хирургом, тем лучше он ее выполняет. Большое значение имеют личные качества врача, его и мировоззрение, а также осознание профессиональной глубочайшей и личной ответственности за жизнь и здоровье человека, которые ему доверены.
  • Наличие качественной и современной операционной, оснащенной современным операционным столом, вспомогательным оборудованием, анестезиологической, реанимационной и дыхательной аппаратурой и многим другим.
  • Наличие наилучшего хирургического инструментария, шовного материала и других медицинских расходных материалов и медикаментов. Максимально возможное использование одноразовых расходных материалов и инструментов.
  • Адекватный послеоперационный уход, который зависит от качества самого лечебного учреждения, где проводится операция, отсутствия госпитальной инфекции, самого современного и хорошо оснащенного отделения интенсивной терапии и реанимации, квалификации, качественной и ответственной работы врачей и среднего медицинского персонала (медицинские сестры), которые принимают участие в лечении больного.
  • Мотивация и настрой самого пациента, его готовность работать с лечащим врачом и другим медперсоналом как единая команда, безупречное выполнение пациентом всех медицинских рекомендаций.
  • Постоянная доступность лечащего врача для пациента, как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный период. Возможность лечения всех вероятных послеоперационных осложнений лечащим врачом, выполнявшим операцию и знающим все ее особенности. Возможность для лечащего врача 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году помочь пациенту советом и делом, как собственными силами, так и с помощью своих коллег, которые способны оказать данную помощь с аналогичным качеством.
  • Соответствующий современным стандартам план послеоперационного наблюдения, что особенно важно после операций по поводу онкологических заболеваний. Регулярное выполнение мероприятий по контролю за радикальностью операции или полноценной излеченностью, позволяет вовремя принять адекватные меры в связи с развитием рецидива заболевания.

Прочитавшему это, становится понятным, почему хирургическая операция является дорогостоящим мероприятием. Врач должен учиться много лет и расходовать порой очень большие собственные средства и силы для того, чтобы научиться качественно, оперировать. Выполняя операцию, врач несет колоссальную ответственность, испытывает тяжелые морально-физические перегрузки и постоянный стресс.

Строительство современной операционной обходится в несколько миллионов долларов, а ежегодное обслуживание и ремонт оборудования операционной стоит десятки тысяч долларов.

В операционной во время проведения операции работает большое количество медицинского персонала. Набор хирургических инструментов от лучших мировых производителей стоит не менее 20 000 долларов.

В ходе операции расходуется большое количество хирургических нитей, используются катетеры, дренажи, медикаменты и пр. дорогостоящие одноразовые материалы.

В послеоперационном периоде задействуется также огромное количество дорогостоящих предметов и услуг, от амортизации здания больницы до работы ее персонала и расхода тепла, горячей воды и медикаментов. Наконец консультации врача по телефону, часто в неурочное время, отрывают его от отдыха или других занятий, порой связаны с использованием платных средств связи (сотовый телефон).

К большому сожалению, в Российской Федерации реально покрывается едва ли 15% всех необходимых расходов на проведение хирургической операции и часто сотрудники государственных больниц просто вынуждены просить пациента поучаствовать в покрытии расходов на операцию и последующее лечение.

В частной же клинике государство вообще не участвует в покрытии расходов на лечение и вся работа и материалы должны быть оплачены либо пациентом, либо страховой компанией.

Цена на операцию в данном конкретном учреждении зависит от многих факторов, начиная от качества и эксклюзивности услуги, кончая трудовыми и материальными затратами, а также особенностями платежеспособного спроса.

  • Оплата операции является официальным юридическим актом, в отличие от засовывания непонятно как определенной денежной суммы в карман врача государственного медучреждения.
  • В чем заключается послеоперационный период?
  • Послеоперационный период делится на несколько частей:
  • Ближайший послеоперационный период – занимает в зависимости от объема операции и вида анестезии от 60 минут до суток. Например: просыпание после операции и возможность ходить, есть, пить после abrazio-30 – 40 минут, а после резекции желудка – около суток. В этот период медики обязаны обеспечить безопасность жизни пациента, вплоть до временного протезирования его основных жизненных функций. Например: длительная искусственная вентиляция легких аппаратом
  • Основной послеоперационный период – от момента полного восстановления основных жизненных функций и до выписки из стационара
  • Отдаленный послеоперационный период – когда происходит медицинская и социальная реабилитация. В это время пациент находится дома на больничном листе и получает необходимое лечение. Этот период может быть очень коротким несколько часов, например: после удаления зуба и очень долгим после резекции желудка, больной находится на больничном листе 3 – 5 месяцев

Отметим только, что адекватно проведенный послеоперационный период порой имеет не меньшее значение в успехе операции, чем сама операция.

Какие гарантии положительного результата операции могут даваться пациенту? Разве когда я оплачиваю операцию, я плачу не за ее результат?

Пациент должен всегда отлично понимать, что человеческий организм и влияющие на него факторы изучены еще не абсолютно точно (что вряд ли вообще возможно в ближайшее время). В связи с этим медицина является вероятностной наукой, которая не может ни при каких обстоятельствах дать 100% гарантии успеха диагностики и лечения.

Врач обязан гарантировать больному, что он использует лучшую из существующих в мире (более предпочтительно) или лучшую из известных ему (менее предпочтительно) методику оперативного вмешательства.

Врач обязан гарантировать использование всего доступного ему арсенала сил и средств, а также наивысшее собственное усердие и ответственность для достижения наилучшего результата операции и сведения ее рисков и осложнений к минимуму.

Как правило, наилучшие (стандартные) современные методики оперативного лечения характеризуются тем, что их результаты (вероятность успеха и вероятность неудач и осложнений) детально изучены.

Читайте также:  Результаты анализов крови - советы врачей на каждый день

Они опубликованы в наиболее достоверных (как правило, зарубежных) литературных источниках. Врач перед подписанием информированного согласия, обязан детально проинформировать больного о шансах на успех и неудачу предстоящей операции.

А пациент должен отлично понимать, что он платит не за 100% успех операции и положительный результат, а за ту работу, материалы и гарантии, которые врач и медицинское учреждение могут ему реально предоставить.

Не надо питать иллюзий и поддаваться на обман разнообразных шарлатанов в белых халатах, которые обещают Вам 100% успех. Такого в медицине, к сожалению, не бывает.

Оперативное лечение в Екатеринбургском Медицинском Центре

В клинике Екатеринбургского Медицинского Центра все оперативные вмешательства проводятся хирургами высшей категории, к.м.н.

(штатными или приглашенными специалистами), в соответствии с самыми лучшими, из лучших стационаров Екатеринбурга, оснащенным всем необходимым для успешного проведения операции и адекватного послеоперационного ухода.

В нашем распоряжении самые качественные хирургические инструменты, набор которых постоянно пополняется и обновляется. Мы используем лучшие хирургические нити. Одноразовые расходные материалы и медикаменты лучших мировых производителей.

Лечение больного от первого визита до операции и всего (порой многолетнего) послеоперационного периода находится в руках одного врача (его команды), которые и обследуют больного, оперируют его, занимаются послеоперационным ведением и всегда доступны для всех видов помощи. Мы осознаем всю меру своей ответственности за наилучший результат!

Врач хирург Екатеринбургского Медицинского Центра — это опытнейший специалист, выполняющий самый широкий спектр оперативных вмешательств. Хирург, отзывы о котором Вы можете найти в различных источниках, опытный и дальновидный — образ специалиста нашего медицинского центра.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Как сделать в Москве операцию по полису ОМС

Я работаю врачом четыре года и все это время слышу разговоры, что медицина в России давно не бесплатная.

На самом деле все не так плохо. Есть сложные операции, которые сделают только за деньги или по квоте, но большинство операций покрывает полис ОМС. Расскажу на примере Москвы, что надо сделать, чтобы вас прооперировали без денег, и за что все-таки придется заплатить.

Все это касается только планового лечения, когда проблемы со здоровьем выявили при обследовании. Острые состояния требуют экстренной медицинской помощи, и ее в любом случае обязаны оказать бесплатно.

В этой статье речь пойдет о болезнях и их лечении — но только по назначению врача. Я понимаю желание погуглить диагноз, чтобы узнать больше о своем состоянии, но лечиться по интернету не советую: это может нанести организму непоправимый вред.

Лечить людей сложно. Перед тем как начать практиковать, врачи учатся минимум восемь лет, а потом всю карьеру продолжают совершенствовать свои навыки. Поэтому не доверяйте лечение никому, кроме врачей.

Но лечиться тоже сложно, даже по рекомендации врача. Если болезнь не очень сильно беспокоит, лечение часто откладывают на потом. Как врач, я считаю, что себя стоит перебороть: ведь чем сильнее запустить болезнь, тем сложнее ее вылечить. Но, как человек, я знаю, что легче сказать, чем сделать.

Кроме желчекаменной болезни по ОМС чаще всего оперируют грыжи, липомы, варикозное расширение сосудов, а всего в списке бесплатных плановых операций более двух тысяч наименований. Полный список можно скачать с сайта Московского городского фонда ОМС.

Если врач рекомендует вам операцию из списка фонда ОМС и вы твердо намерены лечиться, нужно пройти несколько этапов.

Как сделать операцию по ОМС

По полису ОМС можно оперироваться в любой государственной городской больнице. Вы не обязаны никому объяснять, почему выбрали то или иное учреждение. Это может быть рекомендация знакомых, результат всестороннего исследования, знак высших сил — что угодно.

Исследование можно начать с рейтинга Мосгорздрава. Его составляют на основе нескольких критериев — в первую очередь отзывов пациентов.

После того как вы определитесь с больницей, стоит в нее позвонить и узнать, когда вас готовы принять. Отделение, в котором вы планируете делать операцию, может быть закрыто на ремонт или карантин — или просто переполнено. Об этом лучше узнать заранее.

Вкладка «Стационарные условия» — рейтинг больниц, «Амбулаторные условия» — поликлиник. Скриншот сайта «Мосгорздрав-ру»

Следующий шаг — выбрать врача, который будет вас оперировать. Начать проще всего с сайта больницы. Найдите нужное вам отделение, например офтальмологию, кардиологию, лор-заболевания. Там публикуют списки докторов, работающих в отделении.

На каждого врача собрано короткое досье: стаж, категория, достижения. Я советую ориентироваться не на стаж и категорию, а на ученые звания, научные публикации и участие в международных конференциях. По моему опыту, пациенты чаще выбирают врачей в возрасте и с большим стажем: мол, советская школа и старая закалка. Но это не всегда разумно.

Например, в одной из больниц, где я работал, врач с тридцатилетним стажем делал все операции ровно так, как его научили 30 лет назад. Его не волновало, что медицина с тех пор кое-чему научилась. В том же отделении трудился молодой доктор.

Он мог часами беседовать с пациентами, чтобы найти наилучший метод лечения. А еще он раз в три месяца публиковал статьи в зарубежных медицинских журналах и постоянно выступал на международных конференциях.

Профессионализм не всегда зависит от стажа.

Врач работает с 2007 года — стаж только 12 лет. Зато он пишет научные работы и выступает на конференциях, поэтому лучше ориентируется в прогрессивных методах лечения. Я бы рекомендовал обратиться к такому врачу

Просто так прийти в выбранную больницу к нужному доктору и сказать «Мне нужна операция» не получится. Государственная медицина — это бюрократия, поэтому, прежде чем лечь на операцию, придется пройти квест.

Направление выдают в конкретную больницу, поэтому я советую сразу сказать хирургу, какую вы выбрали. По закону выбор места лечения остается за пациентом. Поэтому, если хирург настаивает на определенной больнице и не хочет давать направление в вашу, сошлитесь на пункт 15 приказа Минздравсоцразвития РФ № 406н. Если не выбрать больницу самому, врач направит в одну из ближайших.

В направлении указывают диагноз и основания, по которым необходима операция

Уточнить список документов для госпитализации. В общем случае для госпитализации достаточно паспорта, полиса ОМС и направления из поликлиники. Но бюрократия бывает непредсказуемой, поэтому перед посещением больницы я советую позвонить в консультативно-диагностический центр или поликлинику при больнице и узнать точный список документов.

Завести медкарту. Это можно сделать в амбулаторном отделе или поликлинике при той больнице, где вас будут оперировать, — в регистратуре или на информационной стойке. В крайнем случае можно спросить любого сотрудника, где проходит плановая госпитализация. После оформления медкарты вас направят к хирургу для беседы.

В недалеком будущем медицинская документация должна стать электронной. Данные пациентов из поликлиник и стационаров будут синхронизироваться, и новую медкарту можно будет не заводить. Но на начало 2019 года это еще не работает.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Встретиться с врачом. Доктору важно узнать как можно больше о вашем здоровье: чем вы болели, как лечились, делали ли уже какие-то операции. На медицинском языке это называется сбором анамнеза.

Врач также расскажет о предстоящих расходах.

Саму операцию проводят бесплатно, но полис не покрывает стоимость некоторых материалов, например при грыже это эластичные бинты и сетчатые имплантаты для выполнения пластики грыж.

После беседы вам выдадут список необходимых анализов и исследований, а также сообщат примерную дату операции. Направление из поликлиники не выкидывайте: на нем распишется заведующий хирургическим отделением и его еще попросят показать, когда будут вас госпитализировать.

К сожалению, бывает так, что лечащий врач предлагает положить пациента в больницу за вознаграждение, например говорит, что есть знакомый врач, который хорошо оперирует, но попасть к нему непросто.

Я с подобным связываться не советую. Во-первых, вас могут посадить за дачу взятки. Во-вторых, все то же самое можно сделать бесплатно. А если хочется заплатить за одиночную палату или дополнительные услуги, это можно сделать официально, через кассу — и получить налоговый вычет за лечение.

У всех анализов и исследований есть срок годности, и он не очень долгий. Например, для общего и биохимического анализа крови это всего две недели.

Если вы сдавали кровь раньше, то результаты анализа уже недостаточно информативны. А хирургу важно знать, что происходит с вашим организмом прямо сейчас.

Поэтому вас попросят все пересдать: вдруг вам уже противопоказано любое оперативное вмешательство.

Результаты анализов и исследований надо принести врачу, который будет делать операцию. Если все в порядке, он сообщит дату, когда надо ложиться в больницу. В случае каких-то проблем хирург может отправить на консультацию к другому специалисту.

Например, если кардиограмма покажет аритмию, придется идти к кардиологу и он уже будет решать, не помешает ли это операции. Иногда бывает, что риск слишком велик.

Если у пациента небольшая грыжа, но при этом проблемы с легкими и обменом веществ, то лучше походить с грыжей, чем ложиться на операцию с непредсказуемыми последствиями.

Бесплатно анализы можно сдать в поликлинике, где выдавали направление. Но тут как повезет. Бывает, анализы делают быстро, а бывает, что «ЭКГ только по средам и пятницам, а рентгенолог вернется из отпуска через две недели».

Читайте также:  Боли в правом боку - советы врачей на каждый день

УЗИ вен нижних конечностей

4000 Р

Биохимический анализ крови

3000 Р

УЗИ желчного пузыря

1800 Р

Рентгенография грудной клетки

1800 Р

Анализ крови на носительство инфекций

1790 Р

В назначенный врачом день надо будет явиться в приемное отделение больницы. При себе надо иметь паспорт и полис, результаты анализов и консультаций, а также направление из поликлиники, подписанное заведующим отделением. Кроме того, советую взять сменную одежду и предметы гигиены: не после всякой операции можно уехать домой в тот же вечер.

В приемном отделении заведут историю болезни. Это главный документ, куда будут записывать все, что произойдет с вами в больнице: информацию об исследованиях, протокол операции, дневники ежедневного состояния.

История болезни — это не то же самое, что медкарта. Медкарту ведут постоянно, в ней содержится вся информация о здоровье человека. А историю болезни заводят на каждую госпитализацию. После выписки ее сдают в архив, а пациент получает краткую версию документа — выписной эпикриз.

После оформления документов медсестра проведет вас в отделение и положит в палату.

Палаты бывают бесплатные и платные. Бесплатные палаты в профильных отделениях больниц обычно на 3—6 человек, с санузлом и душевой. Платные палаты рассчитаны на одного-двух человек. Там всегда свежий ремонт, телевизор, даже вайфай. Цены в московских больницах начинаются с 2000 рублей — это сутки в двухместной палате.

Так выглядит бесплатная палата

Вип-палата в московской горбольнице № 31 за 14 900 Р в сутки

Чаще всего операция проходит в день госпитализации: утром человек приходит в больницу, а через несколько часов его оперируют. Длительность плановой операции зависит от болезни. Скажем, при желчекаменной болезни это 40—60 минут, а при серьезной грыже — несколько часов. После операции, если все проходит по плану, пациент возвращается в палату.

Я слышал истории про то, что пациентов выписывают из больницы прежде, чем они успевают поправиться. По моему опыту, врач не выпишет человека, если не считает его здоровым. Если это все-таки случится, на врача можно пожаловаться в Минздрав и он ответит за свою халатность. Больницы теперь обязаны отвечать на все жалобы и комментарии, даже в социальных сетях.

Если вы чувствуете себя плохо или считаете, что врач что-то сделал не так, лучше попробовать сначала поговорить с ним лично и все объяснить. Возможно, жаловаться и не придется.

Перед тем как отправить вас домой, на руки вам выдадут выписной эпикриз — это копия истории болезни, где записано все, что с вами делали в больнице. В нем также будут рекомендации врача.

В течение нескольких недель после операции нельзя поднимать тяжести, иногда нужно придерживаться специальной диеты. Даже самая простая операция — это все равно большой стресс для организма, и какое-то время после нее он ослаблен.

Если проигнорировать советы врача, есть риск снова оказаться в больнице.

Во многих больницах используют специальные косметические швы из особых нитей, которые через несколько дней после операции рассасываются сами. Но если швы обычные, надо будет периодически делать перевязку. Для этого не обязательно ехать в больницу, все можно сделать в своей поликлинике.

В выписном эпикризе пациенту важен диагноз и рекомендации врача. Результаты анализов, обследований, история заболевания, подробности операции — информация больше для специалистов, которые будут наблюдать человека позже

  1. Плановую операцию можно сделать бесплатно по полису обязательного медстрахования.
  2. Пациент имеет право сам выбрать больницу и врача, который будет делать операцию.
  3. Без направления операцию не сделают. Его выдает врач в поликлинике, к которой вы прикреплены.
  4. Если операция несложная, вас могут выписать уже в день операции. Это нормально.
  5. Больничный лист для работы выдают в больнице, где делали операцию, а закрывает его врач в вашей поликлинике.

Что делать, если Вам рекомендована операция

Главная » Подходы » Что делать, если Вам рекомендована операция

   Любая проблема может оказаться совсем не тем, что предполагается изначально — всегда есть риск сделать напрасно операцию или подвергнуть себя серьезным побочным действиям лекарств без абсолютной необходимости. А также потратить зря много денег.

  •    Что же делать в таких ситуациях?
  •    Пять действий помогут Вам найти оптимальное решение серьезной медицинской проблемы – принятия решения о необходимости оперативного лечения:
  •    Услышав неприятные новости о предстоящем оперативном лечении, не паникуйте и не звоните первому попавшемуся «знакомому врачу» или «знакомой с работы» (на фоне эмоций это может направить Вас сразу по пути, который может оказаться неверным, поскольку пока у вас нет данных на принятие взвешенного решения любым, даже «знакомым», врачом).

   Действие № 1. Соберите в папку с файлами все имеющиеся результаты обследований, медицинские заключения, выписные эпикризы, выписки из амбулаторной карты (всю медицинскую документацию, неважно относится ли она к заболеванию, по которому Вам рекомендовано оперативное лечение). Желательно составить документацию в хронологическом порядке.

   Пожалуйста, сделайте одолжение тем, кто будет изучать эту папку: пусть туда попадает только напечатанная информация, без рукописей. Если необходимо, кратко перепечатайте информацию. Наличие записей в электронном формате — еще лучше.

  Очень важно: никогда не идите на ультразвуковое исследование, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию без пустого компьютерного диска в руке. Полное исследование определенной области человека с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии  должно быть записано на компьютерный диск.

   Распечатки сканов недостаточны, там плохо видно детали и распечатывается только малая часть срезов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Иметь диск с данными КТ или МРТ очень важно для сравнения с повторами тестов (изменились размеры, структура образования).

  Современные ультразвуковые аппараты и эндоскопы с видео-приставкой – колоноскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – также имеют возможность записи на флеш-карту или компьютерный диск, который Вы лучше храните у себя.

   Действие № 2. Запишите в блокнот подробное мнение лечащего врача о том, на основании каких данных поставлен диагноз, предлагаемые методы уточнения диагноза и план действий, возможные методы консервативного лечения, срочность выполнения операции.

Продолжайте записывать все рекомендации и мнения врачей, с которыми Вы общаетесь. Ставьте даты, имя врача, и место исследования или рекомендации на всех записях.

   Лучше всего сразу завести отдельный блокнот с жесткой обложкой, разлинованный в клетку, формата А5 (т.е. половину листа писчей бумаги) — такой блокнот легче класть в сумку и всегда иметь при себе. В него легче быстро записать результаты тестов или рекомендации врачей на ходу, например,  во время обхода врачей в клинике.

   Отдавайте предпочтение пронумерованным спискам: сделанных тестов, возможных диагнозов, последовательности и сроков планируемых действий, и ожидаемые врачом результаты.

   Действие № 3. Найдите на интернете все новые для Вас термины и понятия, чтобы понимать язык врача и не тратить время на выяснение простых определений.

   Врачи обратят внимание на Вашу информированность и будут более внимательны к Вам.

  Предложение операции по «катастрофическим» последствиям хронических заболеваний (инфаркт, инсульт) разумеется, дает меньше времени на поиск альтернатив, чем серьезный диагноз непосредственно хронического заболевания, например ревматоидного артрита или опухоли. Но даже в экстренных случаях часто есть несколько часов для оценки ситуации.

   Побуждение хирургов на срочное проведение значительных операций («так как я потом уеду», «у нас не будет свободных коек в комфортных палатах», «через неделю кончатся квоты») является слабой причиной срочности действия.

За этими предлогами нередко стоит конфликт интересов, материальная заинтересованность, или просто желание хирурга резать, и резать больше.

«Если ты молоток, то все вокруг кажутся гвоздями!» — гласит американская медицинская поговорка.

   Действие № 4. Начните поиск специалистов для получения «второго мнения».

  Эти эксперты должны преимущественно заниматься именно поставленным Вам предполагаемым диагнозом и не должны быть связаны с лечащим врачом или клиникой, в которой предполагается лечение, и/или в которой поставлен Ваш предполагаемый диагноз.

   «Второе мнение» не предполагает, что Вы не доверяете своему врачу. «Второе мнение» помогает Вам оценить проблему с множественных точек зрения, при помощи независимого от Ваших дальнейших действий эксперта.

   Действие № 5. Принимайте решение, только получив одно или два «вторых мнения» и понимая альтернативы (которые есть всегда) возможных действий по медицинской проблеме, с которой Вы столкнулись.

   Помните, это Ваше здоровье или здоровье Вашего родственника – и в конечном итоге ответственность лежит на Вас.

  Врачи лишь технические консультанты и исполнители принятых Вами решений. Вы правы в своей интуиции и найденных альтернативах чаще, чем Вы думаете.

 Доверяйте себе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*