Квалифицированные консультации врачей
Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций:
Все консультации проводят практикующие врачи с опытом работы от 3-х лет
Медицинское образование проверено администрацией сайта
Внедрена система рейтинга оценки врачей по отзывам пациентов
Сертификаты врачей
Каждый врач проходит проверку наличия медицинского образования и действующих сертификатов
специалистов.Также врачи проходят проверку идентификации личности.
Задать вопрос врачу
На нашем медицинском сервисе 03 онлайн консультаций врачей СпросиВрача Вы можете легко получить онлайн консультации врачей бесплатно и без регистрации.
На нашем портале работают и ждут ваших вопросов 8000 опытных врачей первой и высшей категории, прошедших сертификацию и подтвердивших свою квалификацию. На сайте можно прочитать отзывы о врачах и их консультациях. Вы можете обратиться к узким специалистам 50-и направлений медицины, в том числе найти врачей женской консультации или задать вопрос детскому врачу.
Чтобы задать вопрос доктору и получить бесплатную медицинскую консультацию специалиста, — просто заполните форму создания вопроса. Задавайте вопросы, не выходя из дома! Сервис работает без выходных.
Отзывы наших пользователей
26 декабря 2019
Большое спасибо всем врачам, кто откликнулся на вопрос. Консультация была на высоком уровне. Назначены дополнительные медикаменты. Спасибо за прочитанные снимки. Рады, что серьезных отклонений на снимках не обнаружили.
Пока шум в голове не уходит. Будем лечиться дальше. Всех с Наступающим Годом! Успехов Вам в делах.
С уважением Людмила Ананьева. Ваш сервис оправдал наши ожидания. Будем обращаться еще и рекомендовать Ваш сервис друзьям.
Большое всем спасибо!
13 января 2020
Спасибо всем врачам за помочь в расшифровке моего анализа
24 января 2020
Ответы все грамотные, профессиональные, емкие, для меня ответили на все вопросы, быстрые ответы на все вопросы. Спасибо за сайт, очень полезный Да оправдал, я получила ответы на все интересующие меня вопросы.
24 января 2020
Спасибо большое! Очень помогло!
Я рада что ответил на вопрос. Спасибо ?
4 февраля 2020
Все быстро и понятно, врач очень грамотный Наоборот, я думала ждать ответа прийдётся несколько дней, а через полчаса уже прислали ответ, приятно.
2 марта 2020
Спасибо за грамотную консультацию Все быстро, несмотря на бесплатную консультацию. Спасибо
4 марта 2020
Большое спасибо за консультации, достаточно для того, чтобы можно было использовать советы врачей. да
8 марта 2020
Все четко и по существу. Спасибо за ответ Хорошая сервис и внимательный врачи.
16 марта 2020
Спасибо!Сохраняйте и впрелдь не высокими цены за благодарность врачам!То,что я хотела узнать-узнала! Оправдал!Предложила бы такое-если согласны врачи ,те которые стали лучшими в ответах пациентов,эти врачи бы и впредь соглашались пусть даже за небольшую плату снова консультировать(запущенные и сложные диагнозы,деревня ли или небольшой город(например в моем городе нет свободного доступа на бесплатный приём к отоневрологу),если кто очень просит-соглашаться врачам встречаться в реальности с пациентами по договору,не только скайп,но и наяву,в кабинете.
19 марта 2020
Большое спасибо за полученные консультации врачам, участвующим в проекте. Всего самого доброго Вам, терпения и здоровья! Оправдал
Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой
— Людмила Ивановна, какие признаки могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета? Если вы часто болеете, является ли это поводом, чтобы обратиться к врачу?
— Многие пациенты приходят с жалобами на плохую иммунную систему и с убеждением, что ее надо укрепить. Существуют специальные анализы, которые помогут проверить, действительно ослаблен иммунитет.
Также следует понимать, что заподозрить слабый иммунитет можно, если пациент часто болеет простудными заболеваниями. Если это ребенок, то чаще 6-8 раз в год, если взрослый, то больше 8-12 раз.
Кто имеет слабый иммунитет? Это пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, онкологическими, имеет болезни крови. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами.
Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм – это единый часовой механизм. Один винтик вынул – и все развалилось.
Влияют на состояние нашего здоровья, восприимчивость к болезням, конечно, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся ли.
Многие хотят, чтобы им назначили таблетку и все прошло, но часто получается, что нужно работать над собой. Каким образом?
В первую очередь, следить за тем, в каком состоянии находится наша ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.
Важны также полноценный сон – по 8-9 часов, занятия физической культурой, ходьба. А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, не проветриваем помещения. Все это влияет на состояние нашего здоровья. Также мы зачастую забываем в период эпидемии заболеваний использовать необходимые средства защиты – например, маски. Не моем руки, вернувшись из общественных мест.
Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет.
Здесь то же, что и с холестерином: люди жалуются, что он повышен, при этом едят жареное, сало, печень, почки, где он содержится в огромных количествах. Только лекарствами проблему не исправить.
— Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
— Это продукты, которые богаты витамином С, — лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. Лук и чеснок обладают фитонцидными свойствами (фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий).
Конечно, лучше употреблять фрукты и овощи отечественного производства, потому что они меньше подвержены химическим обработкам. Импортные фрукты обрабатывают, чтобы они долго не портились. Их надо обязательно мыть перед употреблением, некоторые даже советуют замочить.
И я считаю, что естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, чеснока, лука, лимона, апельсина, мандаринов – лучше, нежели какие-то витаминные комплексы в таблетках.
— Допустимо ли назначать себе иммуномодуляторы для профилактики?
— Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением, а это несет большую опасность.
— Часто ли вы выявляете людей, у которых подтверждается ослабленный иммунитет?
— К счастью, редко.
— Говорят, что одним из «маркеров» ослабленного иммунитета является частое появление герпеса. Так ли это?
— Частое появление герпеса свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. Требуется правильное лечение и своевременное обращение. Многие герпесу на губах не придают значения и не лечат совершенно. Считается, что к полутора годам чуть ли не каждый человек инфицирован им.
Просто у кого-то герпес будет проявляться, а у кого-то нет. Лечение должно быть многоэтапное, прежде всего, оно необходимо в острый период. И соблюдение ряда ограничений – например, нельзя много находиться на солнце, загорать, посещать сауны, бассейны, ходить в солярий.
— Можно ли укрепить иммунитет с детства?
— Да, доказано, что на иммунную систему очень влияет грудное вскармливание. То, как ребенок рос, чем его кормили в детстве, как часто и чем он болел.
— Сильно ли иммунитет страдает из-за коронавирусной инфекции? Долго ли его нужно восстанавливать после болезни, какие способы наиболее эффективны?
— Все зависит от организма. Кто-то болеет в легкой форме и даже не знает об этом, у кого-то была высокая температура, у кого-то ее не было совсем, но потеряли обоняние на день-два. Отрицательный результат мазка ПЦР ведь тоже не говорит об отсутствии ковида, если есть типичная клиника.
После коронавируса часто назначают витамины с цинком, такие препараты, как «Цинктерал», «Солгар». Но подчеркну, что назначать их должен только врач. Полезной будет и дыхательная гимнастика, если у вас было осложнение в виде пневмонии.
— А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?
— Среди моих пациентов, друзей, коллег много тех, кто привился от коронавируса. Переносится прививка хорошо. Я только приветствую проведение прививок, но человек должен быть правильно подготовлен: он должен быть здоров, не иметь простудных заболеваний в течение 14 дней перед вакцинацией, хорошо выспаться.
— Давайте я перечислю основные утерждения об иммунитете, которые часто можно встретить в Сети, а вы скажете, какие из них правдивы, а какие – нет. Например, верно ли, что витамин С, пробиотики и лактобакетрии укрепляют иммунитет?
— Про витамин С мы уже говорили выше — да. Лакто- и бифидобактерии полезны, и про них тоже можно сказать, что они укрепляют иммунитет. Потому что клетки иммунной системы находятся, в том числе, в кишечнике.
Пробиотики должен назначать врач по показаниям. Но всем, и особенно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, будут полезны молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Это не принесет вреда, организм будет лучше функционировать.
Их можно употреблять самостоятельно.
— Действительно ли прививки угнетают иммунитет?
— Это не так. Когда мы сделали прививку, может возникнуть гриппоподобное заболевание, но это не побочное действие прививки, а возможная реакция. И, как правило, если это происходит, то иммунитет вырабатывается лучше. И еще раз — чтобы лучше перенести прививку, к ней надо подготовиться.
— Прививки необязательны при хорошем иммунитете – так ли это?
— С этим не соглашусь. Да, люди, которые имеют более крепкую иммунную систему, меньше болеют, но говорить о том, что это иммунитет защитит полностью, нельзя. Опыт показывает, что заболеть могут и молодые люди без хронических болезней.
- — Правда ли, что у человека с хорошим иммунитетом не может быть высокой температуры?
- — Нет, это не так.
- — Верно ли высказывание, что антибиотики ослабляют иммунитет?
— Любое необоснованное применение лекарств без показаний вредно для организма, но ослаблять иммунитет они не могут. Единственное – если человек постоянно самостоятельно использует антибиотики неправильно, часто и не соблюдая курсовую терапию, это приводит к тому, что в дальнейшем они перестанут действовать на возбудителей заболеваний.
— Правда ли, что чем сильнее иммунитет, тем в более легкой форме пройдет коронавирус, если человек заразится?
— Возможно, это так. Но это зависит не только от того, какой иммунитет, а от того, какое количество вируса попало в организм, как человек будет лечиться. Поэтому не совсем согласна с таким мнением. Есть 96-летние люди с онкологией, которые выздоровели после коронавируса, а есть 37-летние без сопутствующих патологий, которые, к сожалению, умерли.
— Укрепляет ли иммунитет закаливание?
— Да, это абсолютно верно. Но проводить закаливание нужно правильно – на фоне полного здоровья, соблюдая рекомендации, постепенно.
10 обследований, которые нужно пройти каждому один раз в год
Когда человек хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется, поход к врачу представляется зачастую чем-то довольно утомительным и совсем не обязательным.
Однако хорошее самочувствие – не всегда показатель полного здоровья, ведь многие болезни до поры до времени протекают бессимптомно. К тому же, есть такая замечательная вещь, как профилактика: любое состояние проще (и дешевле!) предупредить, чем потом лечить.
Чтобы не допустить развития всевозможных опасных состояний и проверить свое здоровье, абсолютно всем ежегодно нужно сдавать анализы и обследоваться.
Какие же исследования нужно обязательно делать раз в год?
- Общий клинический анализ крови. Этот анализ покажет, нет ли анемии, заболеваний крови, воспалительных процессов, по нему можно судить о состоянии иммунитета, наличии аллергических реакций.
- Общий анализ мочи для оценки функции мочеполовой системы.
- Биохимический анализ крови. С определением холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды), креатинина, отражающего фильтрационное действие почек, печеночных трансаминаз и других показателей.
Этот анализ выявит, нормально ли работают печень, почки, желчевыводящие протоки и другие органы.
- Анализ крови на сахар. По нему можно судить об опасности развития диабета.
- Электрокардиограмма. Для оценки работы сердца. Измерение артериального давления (может выявить гипер- или гипотонию).
- Флюорография. Может показать развитие туберкулеза и заболеваний плевры.
- Осмотр офтальмолога. С проверкой остроты зрения, глазного давления, состояния глазного дна. Врач оценит, нет ли глаукомы или катаракты.
- Для женщин.
- Для мужчин после 45 лет. Показано определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА).
Этот онкомаркер указывает на злокачественные образования предстательной железы или возможность их развития.
- После 50 лет. Показано проведение гастроскопии для проверки состояния желудка (можно обнаружить гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли и др.) и колоноскопии для оценки состояния кишечника.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, его анамнеза, наследственности и жалоб врачом могут быть назначены и другие обследования и анализы.
Запись на прием к врачу терапевту
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже Метки Диагностика Обследования Анализы Терапевт
Ответы врача психиатра на вопросы о биполярном расстройстве
С тех пор, как я пишу о биполярном расстройстве, мне задают самые разные вопросы о нем, потому что информации на российских ресурсах очень не хватает. Я собрала самые распространенные вопросы и обратилась за ответами к профессиональным психиатрам.
Отвечают Мария Гантман, психиатр, кандидат наук, автор книги о деменции «Жизнь рядом», Анна Серебряная, клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт и Амина Назаралиева, врач-психотерапевт, сексолог.
Многие люди испытывают перепады настроения. Как понять, что это действительно серьезная проблема и вам требуется лечение?
Субъективно БАР и ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, эффективности мыслительных операций, нарушаются социальные связи.
Когда состояние достигает пика, как маниакального, так и депрессивного, человек может испытывать галлюцинации или бред. Страдающие БАР люди способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно.
Здоровый человек скорее склонен рассказывать о своих трудностях, а больные часто отрицают то, что у них есть серьезные проблемы.
Как врачи ставят диагноз «биполярное расстройство»? Насколько он точен?
Биполярное расстройство, как и другие психические заболеваниям, невозможно диагностировать, сделав анализ крови или пройдя исследование мозга. Диагноз ставят на основании беседы с врачом, который постепенно воссоздает историю болезни, выясняет текущие проблемы.
Врач может использовать шкалы оценки: шкала Альтмана для самооценки мании и экспертные опросники, разработанные в рамках Интерперсональной терапии и терапии социальными ритмами (IPSRT).
Уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования. Оно позволяет вначале описать работу основных функций психики (память, внимание, мышление и др.), а затем сравнить результат с показателями, характерными для БАР.
Если человек обнаружил у себя симптомы биполярного расстройства, что ему следует делать?
Если смена настроения начинает мешать жизни и приводит к серьезным последствиям, то может идти речь о биполярном расстройстве. Если вы замечаете у себя эти признаки, то следует поговорить с врачом, который сможет сделать вывод о том, есть ли у вас признаки биполярного расстройства.
Лучше всего обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту?
Встречи с доктором не нужно бояться, потому что любое лечение всегда остается вашим выбором, никто не может вам его навязать против вашего желания. В нашей стране уже давно нет психиатрического учета. Но если вам страшно идти в ПНД по месту жительства, то существует масса частных психиатров, к которым можно обратиться анонимно.
Кроме психоневрологических диспансеров и государственных психиатрических больниц, никакие медицинские учреждения не передают данные об обращении к ним в другие организации. Это значит, что лечение у психиатра в частной клинике не нанесет никакого вреда вашей общественной жизни и карьере.
Всегда помните, что последствия для вашей семьи и работы будут гораздо хуже, если не вылечить вовремя депрессию или манию.
Как найти хорошего врача и психотерапевта? Как отличить хорошего специалиста от недобросовестного?
Врач, который лечит БАР, должен иметь сертификат по психиатрии. Врач-психотерапевт дополнительно имеет сертификат о профессиональной переподготовке по психотерапии. Это формальные, но необходимые критерии.
- Для психотерапевта желательно прохождение дополнительных курсов именно по сопровождению БАР, специализация в том или ином виде психотерапии, наличие супервизора или супервизорской группы (обо всем этом нужно спросить).
- Абсолютно обязательное требование ко всем специалистам — следование этическим правилам (конфиденциальность, разграничению личного и профессионального) и готовность ответить на ваши вопросы, касающиеся его образования, опыта и вашего диагноза.
- Обязанность врача — разъяснить пациенту суть диагноза, дать понять, что мания — это не норма, а часть болезни, и что ему требуется долгое стабилизирующее лечение, а не только выход из депрессии.
Как проходит лечение? Придется ли мне наблюдаться у психиатра всю жизнь?
Контроль настроения в чем-то похож на контроль уровня глюкозы у диабетиков. Врач может подобрать стабилизирующую терапию, но и пациенту придется научиться вести правильный образ жизни и не допускать обострений.
Важно понимать, что, как и в случае сахарного диабета, при правильном лечении можно долгие годы хорошо себя чувствовать. Не всем пациентам с БАР нужна лекарственная терапия всю жизнь. Это зависит от тяжести, частоты обострений и многих других факторов.
Очень важен контакт и сотрудничество с врачом. Поэтому врач должен общаться с пациентом уважительно, объяснять преимущества и риски каждого метода лечения. При длительном приеме большинства препаратов периодически нужно проходить обследования (например, анализы определенных показателей крови).
Это позволяет избежать побочных эффектов, которые можно быстро устранить, если вовремя их заметить. К сожалению, многие врачи хорошо и быстро лечат депрессию, на которую пациент жалуется, но игнорируют или считают нормальной гипоманию (легкий подъем настроения), который также не является нормой.
Потому, если у вас БАР, ни в коем случае не стоит бросать лечение после выхода из депрессии. Она почти неизбежно вернется после временного подъема.
Чем может помочь при биполярном расстройстве психотерапевт?
Квалифицированный психолог поможет вам разобраться в эмоциональных проблемах, но если он видит, что настроение колеблется, и депрессивные состояния сменяются подъемами, он должен посоветовать обратиться к врачу с психиатрическим образованием. Сочетание лекарств и психотерапии очень эффективно при БАР.
Существует метод психотерапии, разработанный специально для пациентов, страдающих БАР — Interpersonal and Social Rhythms Therapy (Интерперсональная терапия и терапия социальными ритмами). Она помогает снизить частоту эпизодов как мании, так и депрессии с помощью анализа режима дня и налаживания отношений с близкими людьми.
Когнитивно-поведенческая терапия также зарекомендовала себя, как эффективный вид помощи при БАР, так как помогает корректировать мысли и поведение, способствующие возникновению эпизодов болезни.
Кроме приема лекарств, что нужно делать пациенту? Чего нельзя делать категорически?
Нужно обязательно поддерживать контакт с врачом и держать его в курсе изменений вашего состояния. Желательно посещать психотерапию. Кроме этого, важно соблюдать режим дня, не злоупотреблять алкоголем и, конечно, не употреблять наркотики (это не просто нравоучения, несоблюдение этих правил может свести на нет эффект от лекарств).
Источник: https://psychologyjournal.ru/
Диагностика, лечение и профилактика пневмонии
Врач должен изучить историю болезни и провести медицинский осмотр, включая прослушивание легких.
При подозрении на пневмонию, доктор обычно проводит следующие анализы:
Анализы крови используются для подтверждения инфекции и определения типа микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Однако точная идентификация не всегда возможна. Повышенные лейкоциты в общем анализе крови и С-реактивный белок в биохимическом анализе косвенно указывают на наличие бактериального воспаления в организме.
Рентгенограмма грудной клетки. Это позволяет врачу определить локализацию воспаления легких.
Пульсоксиметрия – измерение уровня кислорода в крови. Пневмония нарушает газообмен в легких.
Анализ мокроты. Образец отделяемого из легких (мокроты) берется после глубокого кашля и анализируется, чтобы помочь точно определить возбудителя инфекции.
Врач может назначить дополнительные анализы, если пациент старше 65 лет, находится в больнице или имеются серьезные симптомы или проблемы со здоровьем. Они могут включать в себя:
Компьютерная томография. Послойное исследование лёгочной ткани, чтобы получить более детальное изображение легких.
Пункция плевральной полости. Если в плевральной полости выявляется жидкость, ее извлекают, вставляя иглу между ребрами в плевральную полость, в полученной жидкости исследуют клеточный состав и сеят на специальные среды, пытаясь выявить возбудителя.
Лечение пневмонии направлено на подавление инфекции и предотвращение осложнений. Людей с внебольничной пневмонией обычно можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств. Большинство симптомов пропадает через несколько дней или недель, чувство усталости может сохраняться в течение месяца или более.
Конкретные методы лечения зависят от типа возбудителя и тяжести пневмонии, возраста и общего состояния здоровья пациента. Варианты включают в себя:
Антибиотики. Эти лекарства используются для лечения бактериальной пневмонии. Обычно до получения результатов микробиологического обследования назначают антибиотик широкого спектра действия.
Может потребоваться время, чтобы определить тип бактерий, вызывающих пневмонию, и выбрать подходящий антибиотик для лечения.
Если состояние пациента не улучшается, обычно в течение 2-3 дней, производится смена антибиотика.
Лекарства от кашля. Поскольку кашель помогает выводить мокроту из легких, не стоит полностью избавляться от кашля.
Кроме того, вы должны знать, что очень мало исследований посвящено эффективности отпускаемых без рецепта лекарств от кашля. Если вы решите принимать средство от кашля, то используйте минимально возможную дозу, которая поможет вам отдохнуть.
Отдельно следует упомянуть отхаркивающее препараты, которые облегчают отхождение мокроты, не угнетают кашлевой рефлекс.
Жаропонижающие/Обезболивающие. Вы можете принимать их по мере необходимости для снижения высокой температуры и уменьшения дискомфорта в грудной клетке при плевральной боли. К ним относятся такие препараты, как парацетамол, аспирин, Ибупрофен и другие противовоспалительные препараты.
Госпитализация при пневмонии
Может потребоваться госпитализация, если:
- Пациент старше 65 лет
- Снизилась функция почек (мало мочи)
- Систолическое артериальное давление ниже 90
- Диастолическое артериальное давление 60 мм или ниже
- Учащенное дыхание (30 или более вдохов в минуту)
- Есть признаки нарушения сознания
- Температура тела ниже нормы
- пульс в покое ниже 50 или выше 100
Госпитализация осуществляется либо в терапевтические отделения, либо в отделения интенсивной терапии, если необходима коррекция жизненных функций.
Дети могут быть госпитализированы, если:
- Они моложе 2 месяцев
- Они вялые или чрезмерно сонливы
- У них проблемы с дыханием
- У них низкий уровень кислорода в крови
- Они кажутся обезвоженными
Образ жизни и домашние средства
Эти советы помогут вам быстрее восстановиться и снизить риск осложнений:
Уделите отдыху больше времени. Не возвращайтесь на учебу или на работу, пока температура не станет нормальной и не прекратится кашель с мокротой. Будьте осторожны, даже когда вы начинаете чувствовать себя лучше: поскольку пневмония может рецидивировать, лучше не возвращаться к повседневной работе, до полного восстановления. Во всех действиях советуйтесь с лечащим врачом.
Пейте много жидкости, особенно воды.
Принимайте препараты, как это предписано лечащим врачом. До полного выздоровления.
Подготовка к визиту врача
Следует начать с посещения терапевта или вызова врача скорой помощи. Эти специалисты могут направить к инфекционисту или пульмонологу при необходимости.
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече и узнать, чего ожидать.
Что ты можешь сделать:
- Ведите учет любых симптомов, в том числе вашей температуры
- Запишите особенности вашего здоровья, включая недавние госпитализации
- Запишите ключевую личную информацию, в том числе информацию о лучевой нагрузке, воздействии химических веществ или токсинов или о недавних поездках
- Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете, особенно антибиотиков, поскольку это может привести к лекарственно-устойчивой пневмонии
- Возьмите с собой члена семьи или друга, если это возможно
- Запишите вопросы, чтобы спросить доктора
Вот некоторые основные вопросы, которые следует задать врачу:
- Чем, вероятно, вызваны мои симптомы?
- Какие анализы мне нужны?
- Какое лечение вы рекомендуете?
- Нужна ли мне госпитализация?
- У меня есть другие проблемы со здоровьем. Как повлияет на них моя пневмония?
- Есть ли какие-то ограничения?
- Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Будьте готовы ответить на вопросы, которые может задать ваш врач:
- Когда у вас появились первые симптомы?
- У вас была пневмония раньше? Если да, то в каком легком?
- Ваши симптомы были постоянными или периодическими?
- Вы путешествовали или подвергались воздействию химикатов или токсичных веществ?
- Были ли у вас больные люди дома, в школе или на работе?
- Вы когда-нибудь курили?
- Сколько алкоголя вы потребляете в неделю?
- Ставили ли вы вакцины против гриппа или пневмонии?
Для профилактики пневмонии:
- Не курите
- Пейте много жидкости
- Правильно питайтесь
- Отдыхайте
- Занимайтесь физкультурой
- Будьте оптимистом
9 Терапевтическое отделение
Что нужно знать при оказании первой помощи — советы врача
Бывало ли с вами такое, что, гуляя по городу, вы замечаете человека, которому стало плохо на улице? Чтобы помочь в такой ситуации, нужно не только желание, но и определенные знания.
Корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к врачам Городской станции скорой медицинской помощи с целью выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы помочь и не навредить еще сильнее.
В составе Городской станции скорой медицинской помощи функционируют 11 подстанций. Сотрудники рассказывают, что в среднем за сутки получают около 2 тыс. вызовов. Количество обращений зависит от поры года. Так, летом количество звонков снижается.
— На сайте Городской станции скорой медицинской помощи можно найти краткую сводку по вызовам, которая обновляется каждые сутки, — сообщил заместитель главного врача по организационно-методической деятельности Олег Воробей. — Там можно узнать подробную информацию: сколько вызовов поступило за сутки, сколько из них оказались безрезультатными.
Следует знать, что помощь человеку на улице далеко не простое занятие. Чтобы не навредить еще сильнее, нужно помнить большое количество правил оказания первой помощи.
— Что следует делать, если человек, которому стало плохо, отказывается от вызова скорой помощи?
— Необходимо помнить, что человек имеет полное право отказаться от вызова скорой помощи. Главное, что нужно сделать, — убедиться, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, и он осознает все, что с ним происходит. Если поведение человека не совсем адекватно, это значит, что он не может правильно оценить свое состояние. В таком случае необходимо позвонить по номеру 103.
— Какие действия следует предпринять, чтобы помочь человеку до приезда скорой помощи?
— В первую очередь необходимо убедиться, что человек находится в сознании. От этого будет зависеть дальнейшая тактика. Если человек в сознании, нужно узнать у него, требуется ли ему медицинская помощь. Если требуется, но он не может сам вызвать скорую, то нужно расспросить его о проблеме и кратко изложить ее диспетчеру скорой помощи.
Кроме этого, не забыть сообщить точное местоположение пациента, — рассказывает заместитель главного врача. — Если же человек без сознания, необходимо проверить у него дыхание и пульс. Если они есть, его достаточно положить на бок и ждать приезда врачей.
Если дыхание и пульс отсутствуют, необходимо без промедлений звонить 103 и сообщить об этом диспетчеру.
Ситуаций, в которых человеку может понадобиться скорая медицинская помощь, огромное множество. В таких случаях ключом к спасению жизни пострадавшего может стать верная последовательность действий, которую необходимо выполнить до приезда бригады врачей.
О. Воробей рассказал о самых частых экстренных ситуациях и мерах оказания помощи при них.
Удушье
Если человек находится в сознании, но ему нечем дышать, необходимо избавить его от тесной одежды, вывести на воздух. Если причина удушья известна, например астма, нужно помочь пострадавшему принять препарат, который он обычно принимает. Если удушье вызвано застрявшей пищей, ее необходимо удалить, встав сзади него и сцепив руки в замок, толчками сжимая диафрагму пациента.
Обморочное состояние
Человека, который жалуется на обморочное состояние, необходимо поддерживать, чтобы он не мог упасть. Пациента можно положить на ровную поверхность, избавить его от тесной одежды. Иногда это может сразу улучшить состояние человека, но лучше следить, чтобы он продолжал лежать, пока не почувствует, что может медленно сесть.
Сахарный диабет
Если человек болеет сахарным диабетом и у него наблюдается снижение сахара в крови, улучшить его состояние можно, дав ему съесть сахар, конфету или выпить сок.
Солнечный удар
Основное лечение при солнечном ударе — охлаждение. Человека необходимо поместить в тень, положить любой холодный предмет на лоб, освободить грудную клетку от тесной одежды.
Переломы
Первая помощь при любых переломах одинакова. Главная задача — обеспечить неподвижность кости, остановить кровотечение, если оно есть. Обеспечить неподвижность может любая импровизированная шина: доска, крупная ветка, лыжная палка.
Кровотечение
При артериальном кровотечении (ярко-алый цвет, пульсирует) необходимо надавить на артерию выше раны, чтобы остановить или ослабить его. Необходимо наложить резиновый или любой другой жгут выше раны. Запомнить время наложения жгута, саму рану перевязать.
При венозном кровотечении (более темный цвет, не пульсирует) необходимо поднять поврежденную конечность вверх, наложить на рану давящую повязку. Если кровотечение сильное, нужно наложить жгут выше раны.
Жгут накладывается на 30–60 минут, в зависимости от состояния человека, времени года и температуры окружающей среды. Если под рукой не оказалось резинового жгута, вместо него можно использовать кусок ткани, ленту, веревку, ремень и т. д.
Кроме этого, есть вещи, которые ни в коем случае делать нельзя, чтобы не навредить пострадавшему еще сильнее.
— При обморожении нельзя растирать или пытаться быстро согреть замерзшую конечность, — рассказывает заместитель главного врача. — При травмах конечностей их нельзя дергать, пытаясь вправить кость. Если вы наложили жгут, останавливая кровотечение, его нельзя оставлять дольше чем на 1 час. При ожогах нельзя наносить мази, крема, отрывать одежду от ран.
Будем надеяться, что описанная выше информация никогда вам не пригодится, но в случае, если вы увидите человека, которому стало плохо на улице, советы врача Городской станции скорой медицинской помощи смогут помочь вам оказать первую помощь до прибытия бригады врачей. Главное в подобных ситуациях — не оставаться безразличными.
Подготовил Артем Шукалович
Паллиативная помощь в последние дни жизни человека — Про Паллиатив
- «Те, кого мы сами сопровождаем в последней фазе жизни,
- учат нас тому,
- что подготовка к смерти — это и есть лучшая подготовка к самой жизни»
Смерть паллиативного пациента — это естественный исход хронического заболевания.
Задача врача — не искусственное продление процесса умирания, а сохранение качества жизни человека до самого конца.
Медики должны облегчить тягостные симптомы, обеспечить пациенту высококлассный, деликатный уход, а также помочь его близким пережить потерю родного человека.
Статья подготовлена по материалам вебинара Дианы Ситниковой, заведующего отделением в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи ДЗМ.
Почему мы не проводим реанимационные мероприятия паллиативным пациентам?
Реанимационные мероприятия паллиативному пациенту приводят к искусственному продлению процесса умирания. Есть и законодательное обоснование этого.
В федеральном законе № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» сказано:
Реанимационные мероприятия не проводятся: при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально необратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) и на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.
Реанимация. Может ли она помочь?Что надо знать о реанимации и состоянии человека в терминальной стадии болезни, чтобы принять правильное решение в конце жизни близкого
Какие бывают терминальные состояния
- Предагония;
- Терминальная пауза;
- Агония;
- Клиническая смерть;
- Биологическая смерть (о каждой из них подробней — далее).
Что надо успеть сделать врачу:
- Скорректировать уход за пациентом — сделать его более щадящим, отказаться от ненужных манипуляций;
- Удалить ненужные дренажи, катетеры, назогастральные зонды и пр.;
- Скорректировать терапию, отменить препараты, которые не повлияют на качество и продолжительность жизни;
Важно
Необходимо продолжать обезболивание с возможной титрацией дозы для достижения адекватного обезболивающего эффекта до самого конца!
- Обсудить с близкими пациента его состояние и объяснить, чего ждать.
Общение с близкими пациента
- Расскажите родственникам пациента, что будет происходить с их близким. Обратите их внимание на следующее: то, что они воспринимают как мучения, не всегда таковым является для пациента.
- Дайте людям время принять неизбежность утраты — насколько это вообще возможно.
- Напомните им, что немаловажно успеть решить бытовые, юридические и гражданские вопросы: написать завещание, дарственные и пр.
- Помогите людям провести время с близким человеком: сказать недосказанное, что-то доделать.Духовное завещание: как передать близким свой опытО практике написания писем, в которых человек может подытожить свою жизнь, дать напутствие и поделиться уроками с теми, кто останется после его ухода
Что можно сделать для пациента?
Если человек находится в стационаре, по возможности переведите его в отдельную палату, обеспечьте комфортные условия. Если человек религиозен, предложите пригласить священнослужителя и организуйте этот визит, если пациент согласится.
Организуйте индивидуальный сестринский пост.
Человек не должен уходить в одиночестве, даже если он уже без сознания. С пациентом все время должен находиться кто-то из младшего или сестринского персонала.
Не привлекайте к этому волонтеров или стажеров — они могут быть некомпетентны в этом. Человек рядом должен успеть заметить изменения в состоянии пациента и вовремя сообщить об этом врачу.
Подробней о каждой фазе умирания
Предагония
Предагония характеризуется выраженными расстройствами кровообращения и дыхания, которые приводят к гипоксии. В ЦНС в этот момент преобладает процесс торможения, электрическая активность коры головного мозга угасает.
Предагония может длиться от 1 дня до 1 месяца. Длительность зависит от скорости прогрессирования основного заболевания, от возраста пациента и изначальных ресурсов организма.
Симптомы предагонии:
- Склонность к гипотонии, нарушение гемодинамики;
- Сначала тахикардия, тахипноэ — затем брадикардия и брадипноэ;
- Прогрессирующее угнетение уровня сознания. От ясного сознания до комы;
- Нарастание гипоксии;
- Если пациент в сознании, постепенное снижение аппетита;
- Олигурия, изменение кожных покровов;
- Цианоз, мраморность кожных покровов;
- Гипертермия.Практические рекомендации по лечению тягостных симптомовВ помощь медицинским специалистам подготовили практические рекомендации по лечению наиболее часто встречаемых тягостных симптомов и состояний в паллиативной практике: тошноты и рвоты, одышки, запоров, зуда, икоты, анорексии и кахексии.
Что нужно делать в этот период?
Сначала нужно постепенно снизить гидратационную терапию (инфузии или энтеральное питание). Если жизненный прогноз исчисляется несколькими часами — полностью прекратить. Это следует делать, если пациент уже без сознания.
Важно
Все действия надо обязательно согласовать с родственниками пациента.
Продолжить симптоматическую терапию — если есть какие-либо тягостные симптомы, в том числе боль, продолжить их купировать.
Если пациент находится дома, вопрос о его госпитализации ставится в случае:
- Если у человека некупируемый в домашних условиях болевой или судорожный синдром;
- Делирий, требующий медикаментозной седации;
- Явные дефекты ухода;
- Если родственники физически не могут ухаживать за человеком в тяжелом состоянии;
- Если о госпитализации просит сам пациент или его близкие, которые не готовы к тому, чтобы человек уходил дома.
В этой фазе мы стараемся выбрать наименее инвазивный способ введения препаратов пациенту. Чаще всего это трансбуккальный способ. Если пациент еще глотает, можно продолжить таблетированные формы.
Также можно вводить препараты трансдермально. К инъекционным введениям подкожно или внутривенно следует переходить только при необходимости — при полном угнетении сознания, отсутствии глотания.
Внутримышечного способа, как самого болезненного, стараемся избегать.
Терминальная пауза
Эту фазу часто бывает сложно выявить. Терминальную паузу характеризуют:
- Внезапная остановка дыхания;
- Сознание полностью отсутствует;
- Периферические рефлексы значительно снижены или полностью отсутствуют;
- Мышечный тонус минимальный;
- Возможно полное прекращение сердечной деятельности.
Чаще всего терминальная пауза завершается клинической смертью, минуя все последующие фазы.
Агония
В это период происходит максимальная активация ресурсов организма для поддержания жизни. На фоне выраженного торможения коры головного мозга происходит сильное возбуждение бульбарных центров.
Продолжительность агонии зависит от вида и механизма смерти, а также от адаптивных возможностей организма. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда вообще отсутствовать.
Доктор Элизабет Кюблер-Росс. Из книги «Посреди жизни»Автор концепции пяти стадий переживания горя, она видела ужасы войны, стала доктором в 31 год и посвятила жизнь заботе о неизлечимо больных
Признаки агонии:
- Сознание отсутствует;
- Терминальное (агональное) дыхание;
- Снижение реакции зрачков на свет, глоточный или роговичный рефлекс отсутствуют;
- Мышечный тонус снижен, но может быть децеребрационная ригидность мышц;
- Судороги;
- Гипертермия или гипотермия;
- Нарушение гемодинамики;
- Пульс можно прощупать только на сонных артериях;
- Отхождение биологических рвот и отхождение кала и мочи;
- Сухожильные рефлексы отсутствуют;
- Возможна максимальная активация жизненных сил организма (бывает редко);
- Синдром Лазаря, когда появляются сгибательные движения в туловище и конечностях, и пациент как бы садится, поднимая руки к лицу — так называемая «поза боксера» (бывает крайне редко).
В конце агонии полностью исчезают проявления нервно-рефлекторной деятельности.
Что нужно делать в этот период?
Продолжить прием опиоидных анальгетиков. Однако, если пациент без сознания, если нет никаких болевых признаков и, по всей вероятности, финал жизни — вопрос нескольких минут, то все вмешательства следует прекратить. Это же относится и к позиционированию человека в постели — нет необходимости его поворачивать. Риск образования пролежней уже не принципиален.
Важно
В этой стадии должно быть минимум вмешательств! Оставляем только увлажнение слизистых, ротовой полости, губ, конъюнктива.
Клиническая смерть
Основные признаки клинической смерти:
- Отсутствие сознания;
- Отсутствие самостоятельного дыхания;
- Отсутствие пульса на магистральных артериях;
- Широкие зрачки;
- Отсутствие реакции зрачков на свет и корнеального рефлекса;
- Бледность, цианоз кожного покрова.
Биологическая смерть
Характеризуется необратимыми изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, трупный характер.
Морг — это цивилизованное местоИнтервью с судмедэкспертом Ольгой Фатеевой о том, как работает морг, что происходит с телом человека после смерти, почему покойный может быть совсем не похож на себя живого и всегда ли нужна бальзамация
Отличительные признаки:
- Ранние — высыхание и помутнение роговицы, симптом «кошачьего глаза».
- Поздние — трупные пятна и трупное окоченение.
Практический совет
После констатации смерти в дневнике врача обязательно указывается:
- – бледность и цианоз кожных покровов;
- – отсутствие сознания;
- – отсутствие дыхания;
- – отсутствие пульса;
- – отсутствие реакции зрачков на свет;
- – отсутствие корнеального рефлекса.
Также указывается точная дата и время смерти.
Обеспечьте человеку удобное положение в кровати. Меньше поворачивайте и перемещайте его. Можно делать массаж до и после поворотов, особенно в проблемных областях (например, в области костных выступов).
Важно: не заставляйте пациента делать больше, чем он хочет или может. Повороты каждые два часа уже не актуальны. Абсорбирующее белье следует менять только при необходимости: если пациент не мочится, то уже не нужно этого делать.
Угнетение сознания может быть постепенным или, наоборот, резким. Может начинаться с повышенной сонливости и затрудненного пробуждения.
У пациента могут отсутствовать первичные реакции на вербальные и тактильные стимулы.
Ухудшается речевая функция: пациенту все труднее подбирать слова, он дает односложные, медленные, иногда неадекватные ответы, которые долго обдумывает. Также речь может полностью отсутствовать.
О чем часто спрашивают родственники?
Вопрос: Почему он все время спит?
Вариант ответа: У пациента нет сил на разговоры и бодрствование из-за нарастающей интоксикации. Если представить себе очень сильное отравление, умноженное во сто крат, — это то, что испытывает сейчас ваш родственник. Все силы его организма направлены на поддержание центральных функций организма: дыхание, работы сердца. Сон — защитная реакция.
Вопрос: Это от наркотиков, которые вы ему даете?
Вариант ответа: Если бы это было побочным эффектом наркотических анальгетиков, то проявилось бы при первичном приеме или после увеличения дозы. Если этого не происходит, то, скорее всего, состояние пациента связано с проявлением основного заболевания.
Тахикардия, гипертония с последующей гипотонией, периферическое охлаждение, цианоз, мраморность кожных покровов.
- О чем часто спрашивают родственники?
- Вопрос: Почему руки и ноги холодные, синюшные?
- Вариант ответа: Происходит перераспределение кровотока и централизация кровообращения: основной приток крови направлен к сердцу и головному мозгу, и на периферию (к ногам и рукам) крови поступает меньше.
- Вопрос: Почему вы не повышаете артериальное давление лекарственными препаратами?
Вариант ответа: В данный момент снижение артериального давления не приводит к ухудшению состояния и смерти, а является признаком того, что человек уходит. Если мы будем повышать давление, то искусственно продлим его агонию и, главное, – страдания.
Существует несколько типов терминального дыхания. Самые распространенные — те, что связаны с нарушением баланса между возбуждением и торможением в центральной нервной системе. Самые частые: дыхание Чейн-Стокса, Биота, Грокка или Куссмауля.
Что можно с этим сделать?
Этот тягостный симптом часто тревожит близких пациента. Самого человека он уже не беспокоит. С ним можно бороться при помощи введения умеренных доз М-холиноблокаторов, например, атропина. Или же просто повернув голову пациента на бок. Не следует назначать искусственную вентиляцию легких, если она не была начата ранее (исключение — пациенты с БАС).
Паллиативная медицинская помощь пациентам с БАСНарушения дыхания и глотания, трудности коммуникации и другие симптомы при боковом амиотрофическом склерозе
О чем часто спрашивают родственники?
Вопрос: Почему изменилось дыхание?
Вариант ответа: Наше дыхание регулируется дыхательным центром, который сейчас находится в состоянии гипоксии. От этого дыхание может быть неритмичным. Это естественный процесс.
Вопрос: Почему больной хрипит? Наверное, он задыхается?
Вариант ответа: Звук связан с нарушением эвакуации бронхолегочного секрета. Человек не может его откашлять, и создается впечатление, что он захлебывается. Это не так: на самом деле человек не чувствует этого, и потребности откашляться у него нет.
Вопрос: Сделайте что-то, он же мучается!
Вариант ответа: Понимаем, как тяжело смотреть на близкого в таком состоянии, но, поверьте, сам человек уже не испытывает страданий.
Оставить комментарий