О совместимости одновременного приёма 2-х лекарств — советы врачей на каждый день

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов.

Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой.

Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства.

При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата.

О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния; 
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

  • «+» — хорошая;
  • «-» — плохая;
  • «#» — нейтральная.
А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е D
А А # # # # # # + #
В1 # В1 # # # # # # # #
В2 # # В2 # + + # # #
В5 # # # В5 # # + # # #
В6 # # + # В6 # # # #
В9 # # + # # В9 + # # #
В12 # + # + В12 #
С # # # # # # С + #
Е + # # # # # + Е #
D         # # # # # # # # # D

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений.

Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания.

Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

  • Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  • Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
  • Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:
  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро — и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время.

Читайте также:  Снижение полового влечения - советы врачей на каждый день

Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих.

Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема 

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни.

Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры.

Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Особенности приема лекарств: время суток и совместное применение

Каждое из лекарств, которое попадает в организм человека при лечении той или иной патологии, имеет свои особенности действия, сочетания с питанием и другими препаратами. Некоторые таблетки, принятые совместно, взаимно ослабляют либо усиливают эффекты, и иногда это грозит отравлением.

Поэтому при назначении терапии, если она производится сразу несколькими специалистами одновременно (например, терапевтом и неврологом или офтальмологом), врачи должны учитывать сочетаемость препаратов между собой. Кроме того, если пациент самостоятельно принимает те или иные лекарства(выписанные ранее), он должен сообщить об этом врачу.

Изучив состав таблеток, специалист сделает заключение, можно ли их принимать совместно или лучше разделить приемы по времени.

Отравление как результат несовместимости препаратов

О том, что совместный прием лекарств может привести к отравлению, нужно помнить всегда и врачам, и пациентам. Экспериментально определено, что отравление на 25% чаще возникает при условии, когда принимается сразу три и более препарата. А когда пациенту нужно принять за сутки сразу пять, а то и более таблеток, и при этом он не учитывает заранее их взаимодействие между собой, то побочные реакции, осложнения, вплоть до лекарственного отравления, возможны уже в 80% случаев.

Чтобы этого не допустить, важно учитывать совместимость препаратов между собой, а также с компонентами питания и питьем.

Если лечение назначается врачом, специалист всегда учитывает данный факт и заранее предупреждает пациента, какие из препаратов можно принять вместе, а какие — разделить по времени.

А вот если практикуется самолечение, особенно несколькими сильнодействующими таблетками сразу, отравление вполне возможно именно по причине негативного сочетания лекарств между собой.

Правила безопасности при приеме лекарств

Одними из самых капризных в плане сочетаемости с другими средствами являются антибиотики. Именно для них крайне важен состав таблеток, применяемых параллельно.

Зачастую эти лекарства конфликтуют со снотворными средствами, антигистаминными и жаропонижающими (а при инфекциях такие сочетания отнюдь не редки). Категорически несовместим прием антимикробных препаратов со спиртосодержащими лекарствами и алкоголем вообще.

Если требуется принять дополнительно к антибиотикам тот или иной препарат, делать это стоит не ранее, чем через 3-4 часа с момента употребления таблетки или инъекции.

Актуален вопрос совместимости того или иного лекарства и с витаминами и минеральными добавками. Если пациент принимает их, важно, чтобы терапевт дал свое заключение о совместимости их приема с основным лечением.

Особенно актуально совмещение одного лекарства с другим при наличии хронических патологий. Обычно такие ситуации требуют постоянно приема определенных медикаментов. Если же возникает необходимость в дополнительных таблетках (от простуды, головной боли, кашля и т. д.), вопрос назначения должен обсуждаться с врачом.

Сочетание с питанием

Есть группа таблеток и иных лекарственных форм, которые зависят по активности от приема пищи, а есть те, на которые питание не оказывает существенного влияния. Точное указание об этом всегда можно найти в аннотации к препарату. Так, не зависят от употребления пищи препараты бронхолитического действия (Беродуал или Вентолин, Бронхолитин), препараты для улучшения мозгового кровообращения (такие как Танакан, Стутгерон, Ноотропил).

А вот антибиотики и противогрибковые препараты существенно зависимы от питания, и зачастую у них в инструкции прописаны четкие указания не только о времени приема — до или после еды, но и о составе продуктов в рационе. На фоне лечения этими средствами страдает микробная флора кишечника, для ее поддержания полезно будет включать в питание кисломолочные продукты, свежие плоды и витамины.

Для многих препаратов прием их совместно с питанием приводит либо к пролонгации действия, либо к более медленному их всасыванию. В некоторых случаях это позитивное свойство, в других — негативное. Поэтому следуйте строго указаниям в аннотации.

Прием несколько раз в день: учитываем состав таблеток

Если пациенту прописан прием препарата два или три раза в день, это совершенно не значит, что он должен принимать его на завтрак, обед или ужин. Важно, чтобы концентрация препарата в организме поддерживалась за счет дробного приема почти постоянной.

Состав таблеток подобран так, что на протяжении времени от момента их приема до окончания действия проходит определенное время, это обычно 6-8 или 10-12 часов для тех лекарств, что применяют два или три раза соответственно.

Значит таблетки нужно применять так, чтобы проходил равный промежуток времени между употреблением (плюс-минус полчаса-час).

Если состав таблеток подразумевает трехразовый прием, оптимальным будет перерыв в восемь часов, или прием, к примеру, по такой схеме: 7 утра — 15 часов — 23 часа. По своему удобству время можно немного сдвигать.

Если состав таблеток подразумевает двукратный прием — эта схема гораздо проще, можно принимать их с 12-ти часовым перерывом, например, в 8.00 и 20.00, что позволит создать необходимые и постоянные терапевтические концентрации препарата в плазме.

Прием таблеток днем или на ночь

Если это однократное применение, также встает вопрос, когда лучше принимать таблетки — в дневное время или на ночь. Это во многом зависит от их состава и действия, возможных побочных эффектов. К примеру, слабительные средства стоит принимать за полчаса до отхода ко сну, либо утром, перед завтраком. Сердечные средства или противоастматические рекомендовано применять ближе к 24:00, что связано с биоритмами организма. Таблетки противоязвенного действия принимают по утрам, либо в вечерние часы, чтобы они предотвращали формирование голодных болей.

Если же это таблетки для экстренной помощи (против колик, головной боли, жара), их принимают по мере необходимости, не обращая внимания на время дня или ночи.

Но даже если препарат давно знаком, пациент принимал его много раз и ранее, перед применением стоит еще раз ознакомиться с инструкцией, некоторые моменты могут забыться или ранее не приниматься во внимание — стоит все еще раз уточнить.

Читайте также:  Препарат Макмирор. Инструкция для детского применения. Отзывы

???? Все ли лекарства можно совмещать?

Лекарство взаимодействует с организмом, по сути — огромным химико-биологическим заводом. Если препаратов больше одного, начинается их взаимодействие и друг с другом, появляются новые химические и биологические комбинации. Разбираемся, почему их нужно контролировать и кто должен этим заниматься.

С чем взаимодействуют лекарства

Препараты вступают в разные взаимодействия в зависимости от того, что на что и где действует:

  • фармакологические — действуют в организме
  • фармацевтические — взаимодействуют в комбинированном препарате
  • внешние — могут вступать в реакции с упаковкой или инструментом ввода: с флаконами, шприцами, и т.д.

Последние два вида контролируют производители лекарств, лекарственной «тары» и расходных материалов. Врач и пациент могут контролировать фармакологическое взаимодействие, — пользу или вред при действии препарата после приема.

Как они влияют на организм

Есть два вида фармакологического взаимодействия:

  • Фармакокинетическое — ведет к изменению концентрации вещества в крови. Прежде, чем начать действовать, препарат проходит определенный путь. Его нужно принять самостоятельно или чтобы его ввели, например внутривенно или внутримышечно. Так вещество появляется в крови, а потом распределяется к точке воздействия. Чтобы препарат был в достаточно эффективной концентрации, его нужно запивать разрешенной жидкостью, соблюдать очередность приема пищи, принимать с совместимыми препаратами. Влияние веществ на концентрацию друг друга и рекомендации по приему описаны в инструкции по применению лекарственного препарата: дозировки; чем запивать, куда закапывать; принимать до еды, во время или после; что лучше есть и пить, а что не употреблять.
  • Фармакодинамическое — ведет к изменению активности веществ. Концентрация в крови не изменяется, но свойства веществ или одного из них изменяется при одновременном приеме. Такое взаимодействие усиливает положительный эффект, ослабляет его или оказывает негативный. Чтобы этого избежать, нужно знать, какие лекарства нельзя, а какие можно принимать друг с другом и через какие промежутки.

В чём проблема

На практике просчитать или запомнить все взаимодействия сложно. Согласно только международным непатентованным наименованиям (МНН), в мире насчитывается около семи тысяч лекарств (ВОЗ, сведения 2013 года).

Если ограничиться перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ (ЖНВЛП), в 2021 году в этот перечень входит 788 наименований лекарств.

При сочетании только двух препаратов — приёме одного поочередно с каждым из 787 других, — возможны 310 тысяч комбинаций.

«Оптимизацией медикаментозной терапии занимается в первую очередь лечащий врач, — рассказывает терапевт, клинический фармаколог GMS Clinic Юрий Мещеряков.

— Это определение показаний, выбор лучшего лекарственного средства, необходимой дозы и режима приема для конкретного пациента; контроль терапии, обучение пациента приему препарата и действиям при нежелательных явлениях на фоне терапии. Классический сценарий несовместимости — назначение антикоагулянта варфарина пожилому пациенту, злоупотребляющему корвалолом или валокордином.

Фенобарбитал, который в них содержится, может значительно влиять на метаболизм варфарина „ускоряя“ его. Это чревато недостаточной эффективностью кроверазжижающей терапии и образованием тромбов, с которыми варфарин призван бороться».

Сочетание только двух препаратов — редкость. Бывает при простуде отоларинголог назначит 1-2, терапевт — 1-2, да ёще пациентка, допустим, принимает заместительную терапию при гипотиреозе или гормональные по назначению гинеколога — и вот уже 4–8 комбинаций.

Кроме того, не всегда пациент сообщает, что уже принимает какое-либо лекарственное средство, и не всегда он принимает только рецептурные препараты, — может принять что-то самостоятельно «от головы», «для переваривания», «от похмелья» или «от нервов».

Риск при этом, он, конечно, не учитывает.

«Оценивать совместимость лекарств просто необходимо, — подчеркивает терапевт клиники „Семейная“ Александр Лаврищев, — если пациент принимает более пяти лекарств, у него есть почечная или печёночная недостаточность (в том числе цирроз, злоупотребление алкоголем), была или есть аритмия, он курит и/или принимает противозачаточные таблетки, ему больше 65 лет».

Одновременный прием более пяти лекарственных средств — полипрагмазия — увеличивает до 25% риск нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

Эта проблема касается в большей степени людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают много лекарств, и пожилых, просто в силу того, что с возрастом и появляются эти хронические заболевания, да еще в сочетании с сопутствующими или осложнениями.

Как не стать жертвой несовместимости

Чтобы не пострадать от неожиданных реакции действующих веществ, нужно сообщать лечащему врачу о приеме любых препаратов и БАД — эта информация будет для него поводом задуматься и при необходимости обратиться к клиническому фармакологу.

«Контроль совместимости „лекарство-лекарство“ и „пациент-лекарство“ должен быть привычкой любого специалиста здравоохранения. — продолжает Юрий Мещеряков. — Относительно недавно в России стали целенаправленно готовить клинических фармакологов, которые консультируют врачей других специальностей и пациентов.

В соответствии с приказом лечащий врач может направить пациента на консультацию к клиническому фармакологу, если медикаментозное лечение неэффективно, выявлены нежелательные лекарственные реакции, при высоком риске — в период беременности и кормления, при назначении комбинаций, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций; при полипрагмазии, нарушении функции почек или печени, подозрении на фармакогенетические особенности пациента».

Но фармакологи есть далеко не во всех клиниках, поэтому чаще решение принимает сам лечащий врач. Ему в помощь есть программы, которые просчитывают лекарственные взаимодействия, и помогают выбрать рациональную комбинацию лекарств и избежать нежелательных реакций.

«На практике окончательный вердикт за врачом, он принимает решение на основе наработанного опыта, — говорит Юрий Мещеряков. — Для справочной помощи специалисту есть цифровые сервисы проверки совместимости веществ. Наиболее значимые англоязычные ресурсы — Drug Interaction Checker Medscape и Lexicomp Drug Interactions (UpToDate)».

Последним пользуется и Александр Лаврищев. Но врачей, владеющих английским в достаточной степени, все еще не так много. Поэтому появились и русскоязычные сервисы проверки совместимости лекарств, в том числе интегрированные в электронные медицинские системы.

Они анализируют взаимодействия препаратов между собой, продуктами питания и с организмом с учетом пола, возраста, анамнеза, диагноза и состояния пациента. При этом учитывается история назначений других врачей и данные российских и зарубежных профессиональных источников. Сервисы сообщают о рисках, не позволяя допустить врачебных ошибок.

Важно запомнить

  • Не все препараты фармакологически совместимы. Они могут изменять эффективность друг друга, усиливать побочные эффекты, приводить к нежелательным и даже опасным последствиям
  • Пациенты, особенно пожилого возраста с хроническими болезнями, должны помнить об опасности самостоятельного лечения
  • Медикаментозную терапию имеет право назначить только медицинский работник
  • Для проверки совместимости лекарств есть цифровые сервисы, в том числе русскоязычные.

ИсточникеАптека

Бешенство – вирусное инфекционное заболевание. Инфицирование людей, главным образом, происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных зараженным животным. Что делать если Вас укусили?

Читать статью

Какие виды жировой ткани бывают и зачем одну превращать в другую.

Читать статью

Рассказываем, что можно выяснить о своем здоровье, получив на руки бланк с результатами анализа мочи.

Читать статью

Вакцинация от гриппа позволяет сформировать иммунитет и облегчает течение болезни, если все же не удалось избежать заражения. Но стоит ли прививаться от гриппа в период пандемии COVID-19? Нет ли риска стать уязвимее перед новым вирусом после вакцинации от «старого»?

Читать статью

Этот неприятный симптом может возникать как после кардиозанятий, так и после силовых тренировок. А иногда — и после уроков йоги. Почему? И что делать, если после тренировки болит голова?

Читать статью

Термометр, бинт, аспирин, активированный уголь… Чем еще укомплектовать домашнюю аптечку, а от каких препаратов стоит отказаться? Речь пойдет об универсальной аптечке на все случаи жизни.

Читать статью

Лекарственные препараты: правила приема

К сожалению, не все задумываются о том, в какое время принимать лекарства, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Любой лекарственный препарат сопровождается листком-вкладышем, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то он даст аналогичные рекомендации или в соответствии с физическими особенностями пациента.

Однако в случае самолечения указания не всегда читаются и соблюдаются.

Обозначим наиболее важные пункты:

  • Количество приемов лекарства в сутки (кратность).
  • Совместимость с другими лекарствами и приемами пищи.
  • Чем и в каких количествах запивать.
  • Способ приема лекарства.
  • В какое время лучше принимать препараты.

В данном случае речь идет о курсовом лечении (антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и т.д.).

Основная цель, поставленная при лечении, — достичь и поддерживать в организме необходимую для оздоровления концентрацию препарата. Из этого следует, что пить таблетки нужно через равные промежутки времени (даже в ночное время, если необходимо).

Временные интервалы указаны в инструкции или их рекомендует лечащий врач:

  • Двукратный прием — каждые двенадцать часов.
  • Трехкратный прием — каждые восемь часов (независимо от времени суток).
  • Четырехкратный — перерыв между приемами шесть часов.
  • Лекарства необходимо пить строго в одно и то же время, подобрав максимально удобный для себя график приема, начиная с первой таблетки.
  • Самой распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после наступления облегчения состояния, поэтому важно полностью уничтожить патогенную флору, пройдя полный курс лечения.
  • Вредные микроорганизмы не только уцелеют, но и выработают собственный иммунитет против конкретного лекарства.
  • В следующий раз оно не будет эффективным и возникнет необходимость использовать более сильные препараты.
  • ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?
  • Современные фармакологические препараты действуют следующим образом:
  • Независимо от приемов пищи.
  • Перед едой.
  • На полный желудок, после или во время еды.
Читайте также:  Не выписывают рецепт на лекартсво, которое прописали - советы врачей на каждый день

От этих незначительных моментов зависит эффективность лечения.

  • Лекарства, которые не связаны с едой, не вызывают много вопросов, их пьют в назначенное время.
  • Таблетки с пометкой «до еды» принимают на голодный желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в т.ч. конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов; в других — имеет значение, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Подразумеваются лекарства, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • Во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение.
  • После еды рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Этот пункт всегда присутствует в аннотации и на него важно обращать внимание, поскольку некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая в т.ч. токсичные вещества.

  1. Так, например, одновременный прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления.
  2. Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови.
  3. С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов).
  4. ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?
  5. Некоторые ошибочно считают, что вода или другая жидкость способствуют лишь проникновению лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Однако пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя их воздействие на организм. Тому немало примеров:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин.
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком.
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра.
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами.
  • Алкоголь в сочетании с любыми препаратами категорически запрещен!
  • Чаем не рекомендуется запивать средства для оральной контрацепции (повышается вероятность нежелательной беременности), сердечные и желудочные препараты, антидепрессанты и успокоительные.

Что рекомендуется запивать молоком:

  • Глюконат кальция
  • Витамины
  • Сердечные препараты
  • Индометацин
  • Препараты йода
  • Жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д).

В остальных случаях лучше не экспериментировать.

  • — Водорастворимые витамины — В6, С, К и другие запивают водой.
  • — Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин.

КАК ПОНЯТЬ ВРАЧА?

Назначая те или иные лекарства, специалист рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15–17 час., что мы обычно бодрствуем, а все 24 час.

Потому что наши органы работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон.

Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

С краткими курсами обычно проблем не возникает, но в ходе длительного лечения пациенты очень часто пропускают прием лекарств. Причины: спешка, стресс, забывчивость.

Иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

Как бороться с подобным склерозом: кто-то выкладывает лекарства на видное место, другие ставят галочки в календаре, а кому–то помогают будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п.

Компании выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием, таблетницы. Пределом мечтаний являются гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Как уже стало понятно, все таблетки связаны с приемами еды таким образом: «не важно», «до», «после» и «во время еды».

Если доктор говорит «принимать за 30 минут до еды», это означает, что перед приемом таблетки нельзя есть ничего и минимум в течение указанного срока после приема лекарства также нельзя ничего есть.

То есть эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д.

Это касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей. Исключением из правил являются заболевания ЖКТ или эндокринопатии.

  • «Во время еды»: следует уточнить, что делать и сколько чего съесть с таблеткой.
  • «После еды» — принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения.
  •  Не все таблетки можно пить вместе.

Если врачом не даны рекомендации, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 мин.

Нередко пациенты помимо назначенных врачом препаратов любят принимать витамины или еще что-то, считая, что основные лекарства могут нанести вред. Однако в расчет не берется тот факт, что витамины и им подобные БАД могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата.

Гепатопротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы во время основного лечения можно принимать, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Если лечение проходит у нескольких специалистов по разным заболеваниям, то они должны знать о смежных назначениях.

Не все таблетки можно поделить на несколько доз. Некоторые из них покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому отсутствие «разделительной полоски» чаще всего указывает на невозможность разделить такую таблетку. Также дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки вызывают вопросы — весьма затруднительно отмерить нужную дозу в таких случаях.

Если назначение сделал врач, нужно поинтересоваться, как лучше это сделать.

  • Чем запивать. Лекарства, как правило, запивают только водой.

Хотя есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и пр. Но это исключения, о которых упоминается при назначении и в инструкции.

  • Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают.

Прямые запреты, как и указания на особые способы применения, появляются, потому что препарат может подействовать в неположенное время или не подействовать вообще.

Этот пункт также выбирается не случайно.

Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать, потому что это покрытие защищает действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т.д.

Капсулированная форма говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая.

При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому для каждого пациента существует своя схема приема лекарств.

Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые, не согласованные с врачом действия.

Покупая новое лекарство, внимательно прочтите, уточните в аптеке или у врача особенности его применения и изучите вкладыш в упаковке, который прилагается к препарату.

Софья Милованова

27.01.2021

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*