Нестабильность сустава после вывиха — советы врачей на каждый день

Стабильность сустава – необходимое условие его нормального функционирования. Он способен совершать движения определённой амплитуды в определённых направлениях, при этом все нагрузки распределяются правильно.

Стабильность обеспечивается суставной сумкой, связочным аппаратом сустава, нормальным состоянием суставной полости. Нестабильность коленного сустава приводит к перераспределению нагрузок.

В итоге страдает не только сам сустав, но и соседние структуры.

Главная причина нестабильности колена – повреждение крестообразных связок. Они находятся в полости сустава и соединяют между собой суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. Часто повреждение крестообразных связок происходит во время травмы, сочетается с повреждением менисков, гемартрозом (скоплением крови в полости сустава).

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Часто патология появляется после серьезных травм вследствие дорожно-транспортного происшествия или профессиональных занятий следующими видами спорта: футбол, хоккей, бег, лыжные гонки. Приводят к появлению заболевания следующие действия:

  • Резкие разгибания и сгибания.
  • Удары по коленному суставу.
  • Вывихи.

Сильнее всего подвержены люди с генетической предрасположенностью (слабое развитие связочного аппарата).

Симптомы заболевания

Сразу после падения или удара по суставной капсуле появляется сильный болевой синдром отечность и скованность, что приводит к снижению подвижности. После фиксации сустава в травматологическом пункте удается снизить дискомфорт. Данная процедура рекомендуется для предварительной подготовки к диагностике (на раннем этапе она невозможна из-за острой боли).

Обычно пациент приходит к врачу с жалобами на боли во время ходьбы, ощущением, как будто колено «проседает». При длительном течении заболевания мышцы бедра становятся слабее, уменьшаются в объёме.

Врач осматривает пациента, проводит специальные тесты. Обычно нестабильность сустава диагностируется во время врачебного осмотра без дополнительного обследования.

Виды и степени патологии

Развитие заболевания часто происходит у спортсменов из-за работы с тяжелыми весами и из-за высоких нагрузок на четырехглавую мышцу бедра. Всего существует 3 степени суставной нестабильности:

  • Легкая – наблюдается локальная деформация суставной капсулы и смещение бедренной и большой бедренной кости не более чем на 5 миллиметров. Ослабление связок незначительное.
  • Средняя – присутствует серьезная деформация крестообразной связки и смещение максимум на 10 миллиметров.
  • Тяжелая – диагностика выявляет разрыв задней или передней крестообразной связки с сильным смещением (более 10 миллиметров).

Обратите внимание! Смещение измеряют не только в миллиметрах, но и в градусах. Для легкой степени это до 5o, а для тяжелой более 8o.

Различают следующие виды нестабильности в зависимости от того, какая связка повреждена:

  • Латеральная.
  • Медиальная.
  • Комбинированная.
  • Задняя.
  • Передняя.

Дополнительно используются подвиды:

  • Атипичный.
  • Простой.
  • Сложный.
  • Тотальный.
  • Компенсированный.
  • Субкомпенсированный.
  • Декомпрессионный.

Диагностика

С целью уточнения диагноза нестабильности коленного сустава и исключения других заболеваний проводят следующий комплекс исследований:

  • Рентгенография коленного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Артроскопия – эндоскопическое исследование суставной полости — является наиболее информативным методом диагностики. Врач может осмотреть практически всю полость сустава и обнаружить патологические изменения со стороны крестообразных связок, других структур, а так же выполнить при наличии показаний лечебные манипуляции во время артроскопии.

Лечение

Лечение повреждения крестообразных связок без хирургического вмешательства можно проводить сразу после травмы. Обычно травматолог делает прокол поражённого коленного сустава при помощи иглы и удаляет из него кровь, накладывает на ногу фиксирующую повязку.

В дальнейшем пациенту назначают физиолечение, массаж, лечебную физкультуру (по показаниям). Если признаки нестабильности сохраняются или появляются спустя некоторое время после лечения, то, как правило, требуется операция. При полном разрыве связок обычно травматолог сразу назначает операцию.

Опытные специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ выполняют протезирование крестообразных связок любой категории сложности.

Осложнения

При отсутствии должного лечения происходит атрофия четырехглавой мышцы бедра и значительное смещение сустава из-за ослабления связок.

При этом снижается подвижность и болевой синдром не проходит, а любое движение может ухудшить состояние.

Часто человеку приходится соблюдать постельный режим, так как при ходьбе сустав расшатывается и возникает острая боль. Постепенно появляется полная обездвиженность коленного сустава.

Профилактика

Чтобы предупредить нестабильность коленного сустава, нужно следовать 5 правилам:

  • Правильно выбирать обувь строго по размеру из натуральных материалов и с мягкой подошвой, Нередко специалисты назначают ортопедическую обувь, которая используется при плоскостопии. Важно плотно зафиксировать стопу в комфортной позиции.
  • Во время занятий бегом, футболом, хоккеем рекомендуется использовать специальный бандаж. При занятиях пауэрлифтингом нужно сократить нагрузки и всегда использовать эластичные бинты. Тренировки должны умеренно напрягать четырехглавую мышцу бедра и не вызывать болевых ощущений.
  • Нужно пересмотреть свою диету и добавить больше продуктов с высоким содержанием магния, кальция, цинка, фтора. Желательно дополнительно употреблять витаминно-минеральный комплекс.
  • При выявлении ослабления связок и смещения сустава нужно отказаться от профессионального спорта и избегать чрезмерных нагрузок.
  • Наличие слабости, щелчков и болевых ощущений в коленях является поводом для обращения к специалисту и прохождения МРТ или КТ. Никогда не откладывайте консультацию и диагностику, так как болезнь успешно лечится на начальной стадии.

В нашей клинике данный вид хирургического вмешательства осуществляется эндоскопически, без большого разреза и без вскрытия сустава. Это та же самая артроскопия, во время которой хирург осуществляет восстановление повреждённой связки. Современное оборудование и эндоскопический инструментарий помогают проводить вмешательство быстро и эффективно, без осложнений.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Подвывих тазобедренного сустава

Подвывих – это патология, при которой происходит небольшое отклонение головки бедренной кости от физиологического расположения в вертлужной впадине. Основное отличие подвывиха от классического вывиха – это отсутствие повреждений суставной капсулы, а головка бедренной кости, несмотря на смещение, продолжает находиться в вертлужной впадине.

1
2
3

У взрослого человека причиной подвывиха тазобедренного сустава могут стать врожденная предрасположенность, травма, нестабильность сустава, патологические изменения тканей сочленения.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме человека. Сочленение представлено головкой бедренной кости и ямкой на костях таза – вертлужной впадиной, заключенных в плотную соединительнотканную капсулу – суставную сумку.

Между ними расположены упругие и эластичные хрящи, которые выполняют роль прокладки для сустава.

Благодаря этим хрящам во время движения происходит плавное скольжение суставных поверхностей и равномерное распределение нагрузки на все элементы сустава.

Сустав надежно укреплен крепкими связками и мышцами, что обеспечивает сочленению высокую прочность.

Подвывихи различают:

  • фиксированные, стабильные;
  • привычные.

При фиксированной форме головка бедренной кости после смещения удерживается в своем новом положении. Стабильность такой позиции обеспечивается развитием рубцовых сращений хрящевой и связочной тканей внутри сустава, которые не позволяют головке вернуться на прежнее место.

При привычном подвывихе головка бедра постоянно перемещается в пределах суставной сумки, периодически возвращаясь на свое место. Этот вид подвывиха наиболее опасен: сильное механическое трение травмирует синовиальный хрящ суставных поверхностей – он начинает разрушаться. Суставная капсула подвергается растяжению, что усиливает дальнейшую нестабильность сустава.

Если больной продолжает ходить, динамическая нагрузка может привести к значительному смещению головки бедренной кости, что вызовет повреждение сосудистых и нервных структур с нарушением иннервации и кровоснабжения сустава.

Причины

У детей причиной подвывиха тазобедренного сустава служит дисплазия хрящевых поверхностей сочленения. Последствия аномального развития хрящевой ткани сустава остается на всю жизнь.

У таких людей, как правило, наблюдается патологическая постановка стопы, отклонение головки бедра от правильного анатомического положения в вертлужной впадине, формирование компенсаторного разворота костей таза.

У молодых людей из-за высокой физической активности в этом возрасте (занятия экстремальными видами спорта, несоблюдение техники безопасности на работе) подвывих тазобедренного суставов происходит в результате ДТП, падения с высоты и других несчастных случаев. На возникновение подвывиха влияет не только сила травмирующего фактора, но и состояние связочного аппарата тазобедренного сустава.

В пожилом возрасте причиной подвывиха сустава является коксартроз, при котором разрушению подвергается не только хрящевая суставная ткань, но и костная. При деформации связочного и сухожильного аппарата снижается уровень фиксации сустава, он становится нестабильным.

Факторы, провоцирующие развитие подвывиха тазобедренного сустава:

Избыточный вес, при котором усиливается давление на суставные поверхности, что может вызвать их смещение.

  • Аномалии стопы: плоскостопие, косолапость.
  • Нарушение осанки и искривление позвоночника.
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
  • Осложнения после операции по эндопротезированию сустава.
  • Физический труд, сопряженный с большими нагрузками на мышцы спины и ног.
  • Травмы области тазобедренного сустава: переломы, растяжения.

Успех лечения на 90% зависит от опыта
и квалификации врача.

  • Мануальный терапевт
  • Вертебролог
  • Остеопат
  • Невролог

На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно
определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации
даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.

1

Проведем функциональную диагностику позвоночника

2

Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль

3

Составим индивидуальную программу лечения

Запишитесь на бесплатный прием

Клиническая картина подвывиха тазобедренного сустава складывается из следующих симптомов:

  • болевой синдром,
  • отек,
  • нарушение движения.

Выраженность клиники зависит от степени отклонения головки бедренной кости от своего физиологического местоположения.

Особенности болевого синдрома при подвывихе:

Боль локализуется вокруг сустава без тенденции к распространению. По характеру боли ноющие, средней интенсивности, усиливающиеся при движении.

Отечность тканей при подвывихе у пациентов с хорошо развитой мышечной тканью в области сустава может быть мало заметной.

Амплитуда движений в тазобедренном суставе значительно сокращается. Больной не может приподнять ногу, сесть без опоры.

Такие симптомы, как ощущение скованности, дискомфорт при ходьбе, ограничение подвижности, ноющие боли в тазобедренном суставе – повод обратиться за специализированной медицинской помощью.

Читайте также:  Последствия от удаления щитовитки с правой стороныж - советы врачей на каждый день

Диагностика

  • Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза, клинической картины, данных физикального осмотра и результатов инструментальных исследований.
  • Рентгенографии пораженного сустава в двух проекциях в динамике бывает достаточно, чтобы обнаружить отклонение головки бедренной кости в полости вертлужной впадины и наметить тактику лечебных мероприятий.
  • Дополнительные методы исследования необходимы для определения патологий, которые вызвали изменения соединительной ткани, приведшие к слабости связок и растяжению суставной капсулы: МРТ, УЗИ, электромиография.
  • Индивидуальный план диагностических мероприятий для каждого пациента определяет врач, основываясь на оценке данных первичного осмотра.

Лечение

Тактика лечения подвывиха тазобедренного сустава зависит от причинного фактора, которое привело к патологии.

Если подвывих травматического характера, то после оказания первой медицинской помощи (иммобилизация пострадавшего сустава подручными средствами) больной немедленно доставляется ко врачу. После вправления сустав обездвиживают с помощью гипса или наложением шины.

Подвывихи тазобедренного сустава, которые развивались постепенно, на фоне поражения хрящевой и соединительной ткани, лечатся консервативно. В острый период после вправления головки бедренной кости в вертлужную впадину назначают обезболивающие препараты и ограничивают активные движения.

Задачи лечения подвывиха тазобедренного сустава:

  • Восстановление эластичность суставной сумки для предотвращения повторного эпизода подвывиха.
  • Стабилизация связочного аппарата сустава за счет укрепления соединительнотканных волокон.
  • Повышение тонуса окружающих сустав мышц для надежной фиксации головки бедренной кости в вертлужной впадине.
  • Обеспечение достаточного диффузного питания хрящевой ткани.
  • Снижение риска развития деформирующего остеоартроза. 

В клинике доктора Длина, которая специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, накоплен большой опыт по лечению патологий тазобедренного сустава.

Внутрисуставные инъекции. Подбор медикаментозных средств проводится в зависимости от симптоматики. Лекарства, введенные непосредственно в полость сустава, способствуют снятию болевого синдрома, восстановлению прочности и структуры суставной капсулы, улучшению трофики хрящевой ткани.

Мягкое, приближенное к физиологическому, воздействие мануальной терапии активирует регенеративные процессы внутри сустава. Постепенно восстанавливается анатомическая целостность внутренних структур, что сопровождается стабилизацией сустава и возобновлением функций.

Ударно-волновая терапия назначается при признаках рубцовых изменений в связочном аппарате сустава. Под воздействием ультразвуковых волн патологическая ткань разрушается, а ее место занимает нормальная соединительная ткань.

  1. Массаж повышает мышечный тонус.
  2. Лечебная физкультура восстанавливает работоспособность связок, сухожилий, мышц.
  3. Физиотерапия: электрофорез, лазеротерапия улучшают кровоснабжение области тазобедренного сустава, увеличивают скорость и интенсивность протекания метаболических процессов в тканях сочленения.

При сложных и застарелых подвывихах, сопровождающихся сильным болевым синдромом и снижением двигательной активности больного, показано оперативное лечение. Способ хирургического вмешательства зависит от тяжести повреждения структурных элементов сустава – проводят открытое вправление или эндопротезирование.

Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.

Реабилитация плечевого сустава

Реабилитация плеча – восстановление функциональности после различных травм и операций. Необходима при сильных ударах, ушибах, растяжениях связок, частичном или полном разрыве мышечной ткани, после эндоскопической операции и эндопротезирования. 

Восстановить двигательную активность плечевого сустава можно с помощью комплекса мер, от функциональной диагностики по методу Кальтенборн-Эвента до применения мягких мануальных техник, ПНФ, ЛФК, физиотерапии, массажа. Во время реабилитации учитывают биомеханику сустава при каждом отдельном заболевании. 

Диагностика заболеваний плечевого сустава 

Важным этапом реабилитации плечевого сустава становится диагностика. Чтобы определить причину патологии плечевого сустава и найти решение, реабилитолог просит пациента произвести ряд простых анатомических и функциональных движений. 

Болевые ощущения, которые возникают в этот момент, помогут определить их источник и найти причину заболевания. Также врач определяет последствия травмы, например, ограничение движений в суставе, либо, наоборот, их чрезмерную подвижность. 

Специалист проводит пальпацию, чтобы выявить напряжение в мышцах, наличие уплотнений и отеков, исследует рефлексы и мышечную силу пациента, проверяет нервные окончания на чувствительность. Затем проверяет гипотезы с помощью мануальных техник и определяет необходимые методы для действенного лечения и восстановления подвижности сустава.

Мануальная терапия в лечении плечевого сустава 

После того, как предварительный диагноз установлен, начинается процесс реабилитации. Первой задачей специалистов становится снижение болевого синдрома. Для этого применяются общая иммобилизация, то есть постельный режим, чтобы обеспечить неподвижность в поврежденном суставе, местная иммобилизация с применением тейпов, эластичных повязок, гипсов. 

Для постепенного восстановления функциональности плечевого сустава применяют мягкие мануальные техники. Их отличие от традиционных методов лечения в том, что восстановление происходит за счет собственной мышечной силы пациента. Связки и мышцы не растягиваются и не травмируются, а наоборот сближаются, что помогает снять напряжение и боль. 

В программе реабилитации применяют проприоцептивную нейромышечную фасилитацию. Суть методики заключается в том, чтобы с помощью воздействия на здоровые участки плеча и плечевого пояса восстановить двигательную активность связанных с ними пораженных мышц.

  Специалист растягивает, сжимает, скручивает мышцы, чтобы оказать влияние на проприорецепторы, которые в них содержатся. Они в свою очередь передают возникающие импульсы  к центральной нервной системе, которая заставляет совершить определенное действие.

Таким образом, можно инициировать движения поврежденных конечностей, увеличить их объем, значительно облегчить восстановление, снизить болевой синдром. 

Для восстановления плечевого сустава проводят следующие упражнения:

  • Концентрация — напряжение сильных и здоровых мышц для того, чтобы возбудить ослабленные мышцы. 
  • Элонгация — растяжение мышц. Реабилитолог предварительно полностью растягивает их, затрагивая при этом соседние суставы, вблизи которых происходят движения. 
  • Тракция — оттягивание суставных поверхностей. Проводится перед началом движения, оно сближает части конечности.
  • Компрессия — приближение поверхностей суставов друг к другу. Применяется перед началом движений, отталкивающих части конечности. 

Применение этих методик реабилитации по принципам биомеханики дает длительный эффект. Тогда как традиционные трастовые способы восстановления работают временно, несут высокий риск рецидива и серьезных осложнений: растяжений, ушибов, вывихов. Мягкие мануальные техники и ПНФ отлично подходят для лечения пожилых людей, детей и ослабленных пациентов. 

После устранения болевого синдрома для реабилитации плеча применяется специальный комплекс упражнений. Он составлен поэтапно и помогает пациенту мягко и постепенно мобилизовать сустав в первые дни после травмы или операции, а затем вернуть ему полную функциональность.

Упражнения выполняются по четко разработанной схеме, регулярно и в течение длительного времени. Физическая нагрузка во время реабилитации с помощью ЛФК повышается постепенно.

Так как излишняя активность и преждевременное увеличение амплитуды движений в суставе приводит к появлению новых травм и осложнений. 

Реабилитация после вывиха или перелома плеча

Вывих плечевого сустава – заднее и переднее смещение плечевой кости с выпадением из ключичной впадины. Плечевой сустав – самый чувствительный и самый гибкий из всех.

Такая мобильность увеличивает риск получения травм. Вывихи часто возникают после несчастных случаев и падений на вытянутую руку.

К тому же, с возрастом сустав начинает изнашиваться, поэтому риск получения травм повышается. 

Чаще всего вывих плечевой кости лечится без операции. Дислокацию плечевого сустава устраняют квалифицированные специалисты. Они подталкивают плечевую головку в гнездо. В редких случаях, когда повреждены капсулы,связки, сосуды и нервы, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство. 

После травмы плечевой сустав обычно фиксируется при помощи эластичных и слинг-повязок и ортезов. При переломе требуется наложение гипса. Гипсовая повязка фиксирует сустав в правильном положении, полностью снимает с руки и плеча нагрузку. 

Пациент носит фиксаторы в течение двух-трех недель, а гипс около месяца или чуть больше. За это время тонус мышц значительно слабеет, они атрофируются, связки сухожилий теряют природную эластичность, кровообращение замедляется из-за сдавливания сосудов.

Поэтому после вывиха или перелома плечевого сустава очень важен целый комплекс мер  по реабилитации. Кроме вышеупомянутых мягких мануальных техник для восстановления назначаются упражнения на сжимание пальцев в кулак, сгибание-разгибание в локтевом суставе.

Затем интенсивность нагрузок постепенно увеличивается, можно использовать гантели, мячи, утяжелители. 

Примеры упражнений с гантелями, которые используются для восстановления функциональности плечевого сустава после вывиха и перелома: 

  1. Пациент поднимает руки выше головы, затем полностью их опускает. Упражнение нужно повторить 10-15 раз для каждой руки. Затем руку нужно вытянуть вперед и согнуть в локтевом суставе. 

  2.  Упражнение на «бросок». Пациент берет мяч и и совершает рукой бросок, словно хочет забросить его в корзину. 

  3. Круговые движения плечом. Вращение совершается по часовой стрелке, а потом против. 

  4. Пациент отводит руки за спину и образует «замок». 

  5. Сжимает и разжимает пальцы кисти в кулак. 

Реабилитация плеча после артроскопии 

Артроскопия плечевого сустава – это малоинвазивная хирургическая операция, при которой все манипуляции проводятся артроскопом через небольшие надрезы. Изображение плечевого сустава выводится на монитор с помощью специальной камеры.

Это дает возможность хирургу сделать диагностику и провести сшивание маленьких разрывов мягких тканей сустава, не делая большой разрез и не открывая его полностью. Артроскопия назначается, если есть подозрение на травмы гиалинового хряща, разрывы суставных менисков.

Степень повреждения соединительной ткани после артроскопии намного ниже, поэтому период реабилитации значительно сокращается, а риск осложнений минимален. 

На реабилитацию после артроскопии плечевой кости уходит длительное время, около 4-6 месяцев. В первые дни проводится медикаментозное лечение, которое направлено на обезболивание сустава и предотвращение воспалительного процесса. Лечащий врач регулярно делает перевязку и прикладывает холодные компрессы. Оперированная рука фиксируется специальным ортезом. 

Со второго дня начинаются занятия по реабилитации. Сначала применяются легкие дыхательные упражнения, общетонизирующие комплексы для мелких и средних мышечных групп. 

После того как общее состояние пациента улучшилось, задачей реабилитологов становится активизация двигательного режима. Рука находится в повязке в течение 3-4 недель, движения ограничены.

Поэтому занятия направлены на тренировку мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы, на предотвращение гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшения кровообращения.

Для этого применяется массаж, электростимуляция, тренировка мышц в изометрическом режиме, ПНФ. 

Пациент последовательно выполняет активные и пассивные движения на здоровой стороне, чтобы сформировать программу действий, запомнить упражнения.

Читайте также:  Ничего не чувствую во время секса - советы врачей на каждый день

Затем тренер предлагает ему произвести все те же движения мысленно на оперированной стороне. Только после этого пациент начинает выполнять упражнения  по реабилитации на больной руке с дозированной нагрузкой.

В этот период можно применять гимнастические мячи, палки и другие легкие предметы. 

Чтобы уменьшить контрактуры пациент старается напрячь мышцы плечевого сустава: поднять руку, соединить лопатки, выдвинуть вперед плечо. Тренер в это время оказывает противодействие движениям пациента.

Затем точно также напрягаются мышцы, которые окружают плечевой сустав. При каждом новом подходе к упражнениям амплитуда движений постепенно увеличивается на несколько градусов.

Этот метод реабилитации дает возможность избавиться от миогенной контрактуры, не нарушая стабильность головки плечевого сустава и не растягивая капсулу. 

Для закрепления полученного результата важно применять лечебную укладку оперированного плеча в положении коррекции. Плечевой сустав фиксируется в положении отведения с помощью мешочков с песком. Пациент при этом лежит на кушетке или сидит за столом. Сначала укладка занимает 5 минут, затем время коррекции можно увеличить.  

Занятия по реабилитации проходят каждый день, их интенсивность постепенно повышается. По началу во время упражнений могут возникать неприятные ощущения. Это защитная реакция организма, которая выражается в рефлекторном напряжении мышц.Если у пациента появляется сильная боль в суставе и отечность, то нагрузку снижают. В некоторых случаях реабилитацию прекращают на некоторое время. 

Следующим этапом становится дозированная силовая нагрузка мышц, которая обеспечивает стабильность положения головки плечевого сустава. Пациент выполняет прямой и согнутой рукой движения вперед, в сторону, вращение внутрь, сгибание предплечья с отягощением и противодействием. Упражнения нужно выполнять медленно, лежа или стоя. На этом этапе уже можно использовать эспандеры и гантели. 

Также большое значение  имеет увеличение выносливости к длительным статическим и динамическим нагрузкам мышц плеча. Для этого выполняются упражнения с длительным удерживанием руки в определенном положении. Чтобы повысить нагрузку используются утяжелители. 

Эндопротезирование плечевого сустава 

Хирургическая процедура по замене плечевых компонентов с помощью имплантов. Проводится для того, чтобы восстановить утраченные двигательные функции плеча во всех направлениях и вернуть пациента к обычной жизни. Эндопротезирование применяется в тех случаях, когда консервативные методы лечения сустава оказались неэффективными. 

Вот показания к проведению операции: 

  • износ суставных поверхностей, который вызван дегенеративно- дистрофическими заболеваниями суставов:остеоартроз и артрит;
  • опухоли костей плеча; 
  • инфекционное воспаление сустава плеча; 
  • тяжелые переломы и серьезные травмы плеча, которые вызвали нарушение кровообращения в хрящевой ткани или аваскулярный некроз – отмирание костной ткани сустава, возникающее из-за сдавливания сосудов и нервных волокон, которые ее питают. 
  • нестабильность сочленения суставов – повышенная подвижность сустава и ослабление соединительной ткани, при котором головка плечевой кости периодически выходит из впадины плечевого сустава, чаще всего развивается после травмы. 
  • врожденные дефекты суставов. 
  • хронический полиартрит – воспаление плечевого сустава, которое приобрело постоянный характер. 

Реабилитация начинается практически сразу после установки протеза, рука мобилизуются с помощью косыночной повязки.

Все упражнения выполняются под строгим наблюдением реабилитолога В течение первой недели проводится только пассивная разминка, чтобы исключить перенапряжение мышц, которые находятся на первом этапе регенерации.

Это легкие, спокойные движения запястьем, пальцами и предплечьем. Затем пациент начинает прорабатывать мышцы спины и шеи. Только через 3 недели разрешены более интенсивные движения с небольшими нагрузками. 

Через три месяца можно начинать активные вращательные движения, отводить и приводить плечо к голове. 

На 15 неделе после операции плечевого сустава можно использовать гантели весом 1 кг, сгибать и разгибать руку, поднимать вверх и вниз. 

Массаж после травм плечевого сустава 

Медицинский или лечебный массаж – это универсальное средство для симптоматического и восстановительного лечения после различных травм и операций на верхних и нижних конечностях. Поэтому также считается важным этапом в период реабилитации плеча. 

Массаж при травмах плечевого сустава имеет ряд преимуществ: 

  • позволяет избежать рубцевание тканей; 
  • не допускает формирование контрактур в области суставов; 
  • устраняет болевые ощущения; 
  • улучшает циркуляцию крови и стимулирует отток лимфы; обеспечивает поступление питательных веществ на участок пораженной ткани; 
  • ускоряет сращивание поврежденных компонентов кости при переломах плечевого сустава. 

Массаж начинается с воздействия на периартикулярные ткани. Врач растирает лопатки, плечи, плечевой пояс. Затем делает разминающие движения в противоположных направлениях.

Ладонями он надавливает на мягкие ткани, стимулируя таким образом отток лимфы и кровообращение в суставе. Затем вновь повторяет легкие, поглаживающие движения. Далее массажист начинает разминать отдельные мышцы. Прорабатывает плечи, грудь и спину.

Если присутствует отечность, то делает давящие движения в по направлению к дистальным отделам руки. 

Сеанс массажа плечевого сустава длится около 20-30 минут. Чтобы получить хороший результат, потребуется курс из 10-15 процедур.

Своевременная реабилитация может полностью восстановить функции сустава после любых травм и операций и вернуть пациента к нормальной жизни. Целый комплекс авторских методик мануальной терапии, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия ускоряют регенерацию костной ткани, укрепляют мышцы, увеличивают амплитуду движений до максимально физиологической, устраняют боль. 

Обучение реабилитации плечевого сустава

Специалисты Международной Академии Медицинской Реабилитации  (МАМР) разработали практический курс по реабилитации плеча, где делятся своими знаниями функциональной диагностики и практическим опытом применения биомеханики в лечении плечевого сустава.

Курс будет полезен травматологам, физиотерапевтам, массажистам, инструкторам спортивных центров. Вы получите навыки функциональной диагностики, консервативного и послеоперационного лечения повреждений плечевого суставов.

Подробно изучите анатомию и биомеханику плечевого пояса, роль мышц, сосудов и нервов, костей и суставов, стандарты амплитуды движений рук в разные стороны.

На вебинарах даются подробные схемы обследования плечевого пояса, в том числе, по системе Кальтенборн-Эвьент. Наши специалисты подробно объясняют, какое влияние могут оказывать на плечевой сустав сопутствующие заболевания: неврологические патологии, проблемы желудочно-кишечного тракта, старые травмы.

В рамках обучения наши преподаватели на конкретных примерах продемонстрируют, какие проводятся тесты для диагностики заболеваний, разберут, какие методы применяются для восстановления после операций на плечевом суставе.

Процесс лечения рассматривается подробно: с самого начала консервативного лечения, либо с первых дней после операции и до полного восстановления функций плечевого сустава.

Для каждого этапа восстановления определяются свои задачи и методики, включающие медикаменты, специальные упражнения, массаж, физиотерапию.

Наши преподаватели  предоставят слушателям курса информацию, которую собирали в течение многих лет, поделятся опытом и знаниями из собственной практики, расскажут о методиках, которые отработаны лично и помогли вылечить тысячи пациентов.

Вы овладеете современными принципами диагностики и авторскими методиками лечения плечевого сустава, которых нет в открытом доступе и в медицинских учебниках. Получите знания, которые позволят вам выйти на новый профессиональный уровень и помогать пациентам восстанавливать двигательную активность суставов без операций.

Вывих плеча и разрыв акромиально-ключичного сочленения. Причины, симптомы и лечение вывиха плеча и разрыва сочленения

содержание

​Вывих плеча и разрыв акромиально-ключичного сочленения — это два различных вида травм. Попробуем разобраться, в чем же их отличие.

Вывих плеча. При падении или ударе верхняя часть кости предплечья может выскочить из суставной впадины. В отличие от многих суставов в нашем теле (например, локтевого), плечо является невероятно мобильным. Вы можете крутить и поворачивать его почти в любом направлении. Но есть и другая сторона этой особенности.

Плечевой сустав, по существу, нестабилен и склонен выскальзывать со своего места. При тяжелых вывихах плеча ткани и нервы вокруг плечевого сустава могут получить повреждения.

Если оставить плечо в таком состоянии, это закончится хроническим нарушением устойчивости сустава и даже адинамией (резкая мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности).

Разрыв акромиально-ключичного сочленения. Несмотря на название, эта травма не влияет напрямую на плечевой сустав. При падении или ударе рвется одна из связок, которая соединяет ключицу и лопатку.

Поскольку ключица больше не фиксируется в своем обычном положении, она может изнутри давить на кожу в верхней части плеча.

Хотя разрыв сочленения может привести к деформации, люди, со временем, обычно полностью выздоравливают.

Причинами вывиха плеча и разрыва ключичного сочленения могут быть:

  • Падение на твердую поверхность.
  • Удар в плечо.
  • Попытка остановить падение рукой.
  • Результат резкого вращения руки (при вывихе плеча).

Виды спорта, связанные с риском получения этих двух видов травм:

  • Футбол
  • Хоккей
  • Альпинизм
  • Регби
  • Американский футбол
  • Лыжный спорт
  • Волейбол

2.Что происходит при вывихе плеча и разрыве сочленения?

Симптомами вывиха плеча являются:

  • Боль в плече и предплечье, обостряющаяся во время движения.
  • Деформация плеча (передней или задней части плеча в зависимости от того, как кость была смещена).

Симптомами разрыва сочленения являются:

  • Сильная боль сразу же после травмы.
  • Боль в области плеча и ключицы.
  • Опухоль.
  • Ушиб.
  • Деформация плеча.

Возможно, вам придется пройти рентгеновское обследование, чтобы исключить переломы или другие повреждения.

3.Лечение вывиха плеча и разрыва сочленения

Вывих плеча нужно вправлять незамедлительно. Врачу необходимо поместить кость обратно в суставную впадину.

Поскольку сустав будет распухать все больше и больше с каждой минутой, и вызывать все новые боли, это нужно сделать как можно скорее. После того как кость снова помещена в суставную впадину, часть боли пройдет.

Затем вы сможете использовать консервативное лечение, чтобы уменьшить боль и отек. То же самое лечение будет проводиться при разрыве сочленения.

Для лечения обеих травм вам необходимо:

  • Приложить лед, чтобы уменьшить боль и отек (на 20-30 минут каждые 3-4 часа, в течение 2-3 дней и более).
  • Использовать повязку или иммобилизующий аппарат для предотвращения дальнейших повреждений плеча до тех пор, пока вы не получите медицинскую помощь.
  • Принять противовоспалительное обезболивающее. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогут справиться с болью и отеком. Однако эти препараты имеют побочные эффекты — риск возникновения кровотечения и язвы. Они должны использоваться только изредка, по назначению врача.
  • Выполнять упражнения на растяжение и укрепление сухожилий в соответствии с рекомендациями врача.
Читайте также:  Синяки под глазами (тёмные круги). Причины, способы устранения и лечение

При тяжелых разрывах сочленений может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить порванные связки, после чего вам будет необходимо носить повязку в течение примерно шести недель. При сильных вывихах плеча также может понадобиться операция, если необходимо правильно расположить кости и стянуть сухожилия, окружающие сустав.

4.Как скоро я почувствую себя лучше?

Это зависит от характера травмы. При разрыве сочленений — это примерно 6 недель, а при вывихе — от 3 до 12 недель. Но это всего лишь грубые оценки.

У каждого пациента процесс выздоровления проходит с разной скоростью. Некоторые симптомы, такие как неэластичность сустава, могут оставаться на некоторое время.

После перенесенного разрыва сочленений, может остаться небольшая, но безболезненная неровность на вашем плече.

В дальнейшем вам будет необходимо пройти курс реабилитации. Вы можете начать с легких упражнений на растяжку и, со временем, усилить их. Но не начинайте выполнять упражнения, не посоветовавшись с врачом.

Не торопите события. Все делайте постепенно. Люди, которые занимаются контактными видами спорта, должны быть особенно осторожны. Не пытайтесь резко вернуться к предыдущему уровню физической активности.

Спортивная травма коленного сустава

В футболе, баскетболе, хоккее и других игровых видах спортивная травма коленного сустава самое распространенное явление.

Европейская ассоциация спортивной медицины выяснила, что более 90% игроков команд высших дивизионов немецкого спорта обращались по поводу проблем с коленями.

Любой человек, занимающийся спортом, может столкнуться с травмой коленного сустава различной степени тяжести. От этого не застрахован игрок в элитарный гольф или даже президент страны, играющий на досуге в хоккей.

Виды спортивных травм

Эластичное коленное сочленение выполняет основную функцию при движении человека.

Оно помогает распределению нагрузки  на различные группы мышц и суставов и действует как амортизатор всего опорно-двигательного аппарата человека.

Из-за этого сами колени подвержены большей опасности получить травму при возрастающих физических нагрузках человека, чем любое другое сложносоставное сочленение. Наиболее уязвимыми частями колена считаются:

  • коленная чашечка(надколенник);
  • мениски — эластичные образования из хрящевой ткани;
  • крестообразные связки.

Мягкие ткани вокруг коленного сочленения подвержены ушибам, надрывам и прочим повреждениям, возникающим в результате активного образа жизни. Они могут быть связаны, как с динамическим воздействием на сустав (удар или падение), либо с чрезмерной физической нагрузкой на организм.

Спортивные врачи утверждают, что тренировки, связанные с большими динамическими усилиями, должны проходить под наблюдением опытных медиков, рассчитывающих возможность травматизма. При отсутствии методик по плавному росту нагрузки во время тренировок происходят повреждения связок и менисков.

Такая проблема наиболее актуальна для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и силовыми видами спорта.

Культивирование в спорте тренировок с особо тяжелым циклом упражнений или применение физических упражнений виде штрафа ведет к особо тяжелым травмам коленного сустава и долгому восстановлению.

При травме колена или возникновении сильной боли в области коленного сустава важно быстро оказать первую помощь пострадавшему спортсмену. Она заключается в воздействии холодом и фиксирующей иммобилизации сустава наколенником из специальной ткани либо обычным эластичным бинтом. До медицинского обследования следует воздержаться от прочего медикаментозного вмешательства.

Без полноценного МРТ коленного сустава или рентгенографии невозможно правильно оценить степень и характер повреждения и назначить корректное лечение. Все повреждения коленного сустава можно разбить на локальные группы:

  • сухожилия и связки;
  • кости и хрящи;
  • коленная чашечка;
  • мениски.

При неправильном лечении или тяжелых травмах возможна опасная патология: воспаление в синовиальной сумке. Для травмированного коленного сустава — это практически приговор.

Это заболевание становится хроническим и ведет к неподвижности. Самое неприятное, что такое заболевание долго и трудно лечится.

Поэтому при травме колена ни в коем случае нельзя запускать лечение даже при небольшой травме.

Получить бесплатную консультациюКонсультация ни к чему Вас не обязывает

Травмы коленной чашечки

Повреждение надколенника чаще всего появляется при сильном динамическом ударе, направленным в область коленной чашечки. Такая проблема может возникнуть при падении или столкновении. Здесь основными видами травмы являются смещение или вывих и перелом.

Смещения надколенника возникает при сильном ударе о жесткую поверхность, при падении, при неосторожном обращении с силовыми тренажерами. Нестабильность надколенника, которая возникает в таком случае, может быть как легкой с быстрой реабилитацией, так и тяжелой с деформацией коленной чашечки. Основные признаки нестабильности надколенника:

  • стремительный отек  тканей;
  • острая боль;
  • неестественное положение коленной чашечки.

При частых травмах может развиться хроническая нестабильность надколенника, который будет выскакивать при малейшей физической нагрузке. При вывихе или смещении надколенника, его сможет вправить только врач.

После решения проблемы на сустав накладывается фиксирующая повязка, которую пострадавшему необходимо носить несколько недель. Любая физическая нагрузка исключена в течение этого времени.

При несоблюдении правил может возникнуть хроническая нестабильность коленной чашечки, которая поставит крест на занятиях спортом.

Перелом надколенника — это не очень распространенная травма, возникающая при ударе  колена о твердую и рельефную поверхность.

Кроме перечисленных симптомов при вывихе здесь добавляется невозможность опереться на травмированную ногу, а также удерживать ее на весу и возникает кровоизлияние в полость сустава. Первая помощь при переломе — это фиксация ноги и немедленный визит к специалисту.

На основании рентгенографии будет определен характер и тяжесть травмы. Но такое повреждение может уложить человека в постель сроком от двух месяцев.

Повреждения менисков

Мениски по своей структуре являются самым хрупким элементом коленного сустава. Хрящевые подушечки, выполняющие амортизационную роль, страдают  более чем в 50% случаев травм колена.

Разрыву мениска чаще всего подвержены атлеты, занимающиеся беговыми дисциплинами, также легко получит подобную травму в беге по пересеченной местности, занятиями хоккеем и конькобежным спортом.

При несоблюдении норм безопасности на тренировке разрыв мениска можно получить и в тренажерном зале.

Главным симптом такого повреждения является острая и сильная боль и полная  невозможность сгибать и разгибать поврежденную ногу. Степень тяжести повреждения и метод лечения может определить специалист только после МРТ. Первая помощь — это фиксация колена.

При надрыве и отрыве мениска первые болевые симптомы одинаковы. Но если дать физическую нагрузку на поврежденный мениск, произойдет усугубление травмы, которое уже будет подлежать лечению оперативным путем.

Обычный надрыв лечится консервативно и требует лишь соблюдение режима и ношение ортреза.

Повреждения связок при занятиях спортом

Повреждения связок — это типичный результат больших физических нагрузок на коленный сустав. Очень часто такая травма происходит из-за игрового столкновения. Симптомом такого повреждения является сильная боль, возможно, прощелкивание чашечки при движении, и отек мягких тканей. При такой травме необходима корректная диагностика специалистом.

При неправильном лечении могут развиться различные патологии, приводящие к тяжелым последствиям. Повреждения связок лечатся консервативным путем: иммобилизация, физиотерапия, лечебные препараты, но при полном отрыве связки понадобится оперативное вмешательство.

Ушибы коленного сустава

Ушибы, хоть и являются простейшими травмами коленного сустава, оставлять без лечения не стоит. Первоначальные симптомы: боль, отек — блокируются холодом при помощи льда или специальных препаратов.

Затем неоходима фиксация колена в одном положении при помощи эластичного бинта. Обращение к специалисту нужно, чтобы диагностировать ушиб, а не более серьезную травму.

При лечении ушиба — главное соблюдать щадящий режим для поврежденного колена, отказавшись от нагрузок на травмированную ногу.

Диагностика спортивных травм колена

Диагностика спортивных травм в области колена осложнена однообразием большинства симптомов при повреждениях  колена. Провести детальную диагностику можно только с использованием специального оборудования. МРТ — универсальный способ, подходящий при диагностики повреждений, как для костной структуры, так и мягких тканей.

Аппарат УЗИ можно использовать для выявления нарушений в мягких тканях. Рентгенография поможет снять или подтвердить самые опасные предположения по состоянию хрящей и костной структуры. При диагностике повреждений мениска производится атроскопия — технологическое обследование путем введения миниатюрного зонда в поврежденную область.

Лечение и реабилитация

Повреждения коленного сустава лечат консервативным способом:

  • фиксация поврежденного колена;
  • симптоматическая лекарственная терапия, снимающая воспаление и боль;
  • режим покоя в течение 6-8 недель;
  • при улучшении физиотерапия для регенерации тканей и стимуляции необходимых процессов обмена.

После заключения врача пациенту назначается  массаж, лечебная физкультура и другие процедуры, не несущие риска повредить восстанавливающееся колено.

Когда диагностика выявила перелом коленной чашечки со сложным смещением, полный отрыв мениска и связок, блокаду капсулы сустава, необходимо оперативное вмешательство с более долгим и сложным путем реабилитации.

Колени восстанавливаются очень медленно, и любой сбой в реабилитации может привести к тяжелым последствиям. Главное, исключить  физические нагрузки на поврежденную ногу в течение не менее двух месяцев. При передвижении лучше всего пользоваться тростью или палками для ходьбы, что позволит избежать ненужных нагрузок на травмированную ногу.

Начинать тренировки можно только после консультации с врачом. Несколько месяцев следует избегать любых упражнений, связанных с нагрузкой на травмированную ногу.

Если соблюдать все правила, то в течение 6-9 месяцев может наступить полное восстановление.

При спортивной травме в области колена важно в кратчайший срок пройти профессиональную диагностику, чтобы не запустить в коленном суставе хронические процессы и получить своевременное лечение.

Записаться на приёмЗапишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*