Возможность заражения бешенств ом от домашней кошки в черте города — советы врачей на каждый день

Опасность всех вирусных инфекций – в необычайной живучести и скорости размножения.

Во избежание летального исхода при заражении ветеринары рекомендуют заранее вакцинировать домашних питомцев от самых распространенных заболеваний.

В России обязательна лишь одна прививка – ее делают от бешенства (гидрофобии) у кошек, чтобы не допустить дальнейшее распространение патогенного микроорганизма. 

  • 1. Что представляет собой бешенство
  •   – Как и от кого происходит заражение
  •   – Могут ли кошки заболеть бешенством
  • 2. Сколько длится инкубационный период
  • 3. Первые признаки и основные симптомы
  • 4. Формы проявления
  •   – Классическая (буйная)
  •   – Паралитическая (тихая)
  •   – Атипичная
  •   – Абортивная
  • 5. Диагностика при подозрениях

6. Лечится ли бешенство?

7. Опасно ли кошачье бешенство для человека?

8. Меры профилактики и вакцинация

Это вирусное заболевание обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью, и представляет опасность для всех теплокровных животных. Главный враг – вирус Rabies. Он поражает ЦНС инфицированного и активно размножается в его слюнных железах. 

Каждый год эта болезнь, часто протекающая в острой форме, уносит несколько миллионов животных. Несмотря на то, что Rabies активен только внутри живого организма, он легко переносит низкие температуры.

Для его уничтожения используют 15-минутное нагревание до 56 °С или 2-минутное кипячение.

Также губительное воздействие оказывают прямые солнечные лучи, ультрафиолет и некоторые средства для дезинфекции помещения. 

Как и от кого происходит заражение 

Вирусный агент выделяются в окружающую среду вместе со слюной инфицированного животного. Кровь, моча, молоко и другие биологические жидкости опасности не представляют. Заражение происходит при: 

  • укусе или травме, нанесенными переносчиком; 
  • попадании слюны на травмированные участки кожи и слизистых (размер ранки не важен); 
  • поедании больного зверя. 

В черте города болезнь разносят грызуны, бездомные собаки и кошки, а за его пределами – ежи, летучие мыши, еноты, волки и лисы. Зараженный становится опасен еще до появления первых симптомов, что мешает понять опасность ситуации после укуса. 

Могут ли кошки заболеть бешенством 

Чаще всего патологию диагностируют у диких псовых: лисиц и волков. Несмотря на то, что бешенство у домашних кошек и собак встречается реже, чем у бродячих, риск летального исхода одинаков для всех невакцинированных животных. 

Хозяева не выходящих на улицу питомцев недоумевают, как кошка может заразиться бешенством в «тепличных» условиях – а источником заражения может стать проникнувший в дом грызун или зараженная слюна на ботинке, который облизал ваш любимец. 

Сколько длится инкубационный период 

Инфекция не дает о себе знать около недели, оставаясь в пораженном участке. Далее вирусный агент устремляется через нервные волокна в кору головного мозга.

Кровеносную систему он избегает, что мешает диагностировать болезнь с помощью клинического анализа крови. Попав в ЦНС, возбудитель начинает активно размножаться и постепенно поражает все внутренние органы.

После его проникновения в слюнные железы инфицированный становится опасен для окружающих. Симптоматика в этот период может все еще подавляться. 

Продолжительность инкубационного периода бешенства у кошек зависит от следующих факторов: 

  1.   Количество проникшего вируса. Чем его меньше, тем больше времени потребуется на размножение. 

  2.   Размер и значение пораженной зоны. При поражении губ, нос, щек и участков головы, расположенных рядом с головным мозгом, возбудитель сразу же внедряется в нервные окончания. 

  3.   Возраст. Признаки бешенства у котят проявляются уже через 4-7 дней после инфицирования, а у взрослых животных – только через 3-6 недель. 

Вероятность заражения есть даже у привитого любимца. Это возможно в том случае, если вакцину вводили более полугода назад. К этому времени иммунный ответ ослабевает и может не справиться со слишком большим количеством возбудителей. 

Первые признаки и основные симптомы 

В среднем первые признаки и симптомы бешенства у котов и кошек появляются через 1-2 недели после заражения. В редких случаях затишье длится полгода и даже год. 

У инфицированного резко меняется поведение. Нелюдимые питомцы становятся навязчиво ласковыми, а ценители человеческого внимания проявляют агрессию и пытаются держаться подальше от других обитателей. 

Из-за поражения органов ЖКТ возникает пищевое расстройство. Животное отказывается от еды, но пытается заглатывать несъедобные предметы: наполнитель, камни, палки. 

Место укуса сильно зудит, поэтому питомец постоянно чешется. Этот симптом легко перепутать с паразитозами и грибковыми инфекциями, поэтому единственный способ подтверждения – лабораторная диагностика в ветклинике. 

К более ярким признакам относятся отказ от воды, болезненные мышечные сокращения, обильное выделение слюны и внезапный паралич. Они проявляются при серьезном поражении внутренних органов и систем. В зависимости от формы патологии, симптоматика может быть ярко выраженной или смазанной. 

Формы проявления 

То, как проявляется бешенство у кошек, зависит от скорости течения и яркости симптомов. Ветеринары выделяют 4 формы патологии, характерные и для котят, и взрослых животных. Разница в возрасте определяет лишь скорость течения. Чем младше инфицированный, тем быстрее он погибает. 

Классическая (буйная) 

Чаще всего встречается классическая форма, отличающаяся кардинальными поведенческими изменениями. Она длится 5-12 дней и включает следующие периоды: 

  1.   Продромальный. В первые дни питомец пытается всеми силами привлечь внимание хозяина. Немного позднее возбужденность сменяется отстраненностью и вялостью. Аппетит больного снижается или полностью исчезает.

    Вместо нормальной пищи животное пытается поглощать несъедобные предметы. Его тошнит и поносит, а из пасти постоянно течет слюна. Пораженное место воспаляется или зудит. Продолжительность этого периода занимает 2-4 дня.

     

  2.   Маниакальный. Симптоматика обостряется. Постоянно капающая слюна портит вид шерсти в районе рта. Нижняя челюсть отвисает, появляются признаки водобоязни (гидрофобии). Из-за спазмов гортани инфицированный боится захлебнуться и отказывается от воды.

    Больной кот прячется в темные углы, агрессивно реагирует на темные звуки и нападает на хозяев, целясь в шею и лицо. Его взгляд мутнеет, глаза начинают косить, а лапы сковывает паралич. Из-за неадекватного поведения высока вероятность побега и нападения на прохожих.

    Этап длится 2-5 дней. 

  3.   Депрессивный. Паралич сковывает все тело, препятствуя любым движениям. У лежачего животного появляются судороги. Смерть наступает за 1-3 дня из-за сильного истощения или парализации органов дыхания и сердца. 

Классическая форма – самая опасная. Агрессивный питомец, потерявший разум, перестает различать членов семьи и может нанести им увечья. 

Паралитическая (тихая) 

Паралитическая форма – самая быстрая. Она развивается всего за 3-5 дней. В самом начале питомец навязчиво ластится к хозяину. С прогрессированием болезни проявляется апатичность, водобоязнь и отказ от пищи. Животное избегает солнечного света и игнорирует человеческое внимание. 

Полный паралич развивается уже в первые дни. Он двигается от нижней челюсти к задним конечностям и туловищу. Последними страдают передние лапы. Из-за паралича гортани нижняя челюсть отвисает, наружу вываливается язык. Обильное слюнотечение сопровождается кашлем и затрудненным дыханием. 

Атипичная 

Редкая форма со слабо выраженными симптомами и периодическими ремиссиями. Может длиться несколько месяцев. 

Зараженный страдает от нарушения работы ЖКТ. Он отказывается от еды, мучается от рвоты и кровавой диареи. Из-за истощения организма кот часто спит, становится вялым и депрессивным. Иногда его тело охватывают судороги. 

Абортивная 

Самая редкая и малоизученная форма, оканчивающаяся самопроизвольным излечением. Ее симптомы схожи с паралитической формой, но также болезнь может протекать по сценарию классической или атипичной форм. Разница лишь в том, что на моменте развития паралича все симптомы резко исчезают, а состояние больного нормализуется. 

После улучшения самочувствия возможен рецидив. Он наступает через 2 недели, стремительно развивается и убивает животное за 2-4 дня. Процент излечившихся составляет всего 2 %.  

Диагностика при подозрениях 

При подозрениях на гидрофобию кота изолируют на 10-30 дней. Продолжительность карантина зависит от эпидемиологической ситуации. После указанного срока питомец остается в живых или погибает. 

Болезнь диагностируют лишь посмертно. Вирус нельзя обнаружить в клетках крови, поэтому для исследования используют мозговые ткани. При заражении в нервных клетках головного мозга обнаруживают новообразования – тельца Бабеша-Негри.

Другие изменения можно увидеть при вскрытии тела. Слизистая рта краснеет, покрывается язвами и эрозивными образованиями. Ее сосуды переполняются кровью. Многочисленные кровоизлияния находят в мозговых извилинах и желудке.

Спинномозговой канал заполняется экссудатом. 

Лечится ли бешенство у кошек? 

Лекарства от этой опасной болезни не существует. Животное не удается спасти даже после ранней диагностики. При обнаружении характерных симптомов рекомендуется: 

  1.   Изолировать питомца в отдельной комнате и контролировать все происходящие с ним изменения. 

  2.   Не проводить самостоятельного осмотра и связаться с сотрудниками ветеринарной клиники или городского травматологического пункта. 

  3.   Подготовить ветеринарный паспорт с отметками о привитии в случае его наличия. 

  4.   Избегать любых контактов с зараженным до приезда врачей. 

Самое гуманное решение при стабильном ухудшении состояния больного – усыпление, избавляющее животное от мучительного развития болезни. Некоторые ветеринары считают, что при отказе от этой процедуры процент удачного самоизлечения при абортивной форме может возрасти. Проверять эту теорию не спешат, так как шансы очень малы, а хозяева не намерены терпеть мучения усатого любимца. 

Опасно ли кошачье бешенство для человека? 

Бешенство от кошки может передаться любому теплокровному животному, включая человека. Единственный способ защиты – строгая изоляция. Из-за высокой опасности заражения с больным котом, помещенным в специальный бокс, не контактируют даже врачи. Вся еда и вода подаются в защитной одежде. 

При возникновении укусов, царапин или попадании слюны на кожу сразу же промойте рану горячей проточной водой с хозяйственным мылом. После обработки свяжитесь с травмпунктом. 

При угрозе заражения рекомендуется введение антирабической сыворотки, стимулирующей иммунный ответ, или иммуноглобулинов, содержащих готовые антитела. Врачи ставят 6 уколов в течение 3 месяцев. При пропуске хотя бы одной из оглашенных дат привития у человека появляются характерные симптомы инфекции. После этого он обязательно погибает. 

Читайте также:  Консультация со специалистом - советы врачей на каждый день

Меры профилактики и вакцинация 

Единственный эффективный способ защиты от инфекции – вакцинация. Первую прививку котенку ставят либо в 3 месяца после появления молочных зубов, либо в 7-8 месяцев после появления коренных. После этого вакцинацию проводят ежегодно. Отсутствие прививки ставит крест на выставочной карьере и путешествиях за границу. 

Вакцинирование противопоказано беременным и кормящим самкам, а также больным и ослабленным животным. Во всех остальных случаях вакцина переносится легко и не вызывает тяжелых побочных эффектов. За 2 недели до процедуры питомца обрабатывают от паразитов (блох и глистов), чтобы исключить резкое падение иммунитета. 

Для тех, кто откладывает привитие по причине отсутствия денег, рекомендуется обратиться в муниципальные ветклиники. В этих учреждениях процедуру проводят бесплатно. 

При нападении на привитого питомца вакцину вводят повторно. Животное временно изолируют и отпускают при подтверждении отсутствия инфекции. 

Вы никогда не можете с точностью сказать, болеют ли незнакомые кошки бешенством. Старайтесь избегать близкого контакта с уличными животными и предупредите об этом своих детей. 

Не пренебрегайте ежегодной вакцинацией. Несмотря на малую вероятность заражения кота-домоседа, она все же есть, а вот лечение по-прежнему не найдено. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Как бешенство передается от кошки к человеку

Как передается бешенство от кошки к человеку и что делать, если вас укусила или поцарапала кошка! Каковы пути инфицирования, как распознать больную кошку, сколько длится инкубационный период.

Каждый человек, содержащий или контактирующий с животными, должен знать, что такое бешенство кошек. Бешенство – это смертельный вирус, распространенный по всему земному шару. По официальной, мировой статистике лишь 0,08% людей, у которых проявились первые признаки бешенства, выжили после интенсивного лечения.

Не стоит умалять опасность вируса, но и для панического страха поводов нет. Для собственной безопасности человеку достаточно соблюдать меры предосторожности и регулярно вакцинировать домашних питомцев. К сожалению, большинство вирусных вспышек, в заселенных людьми местностях, начинаются с домашних животных, которые гуляют без присмотра.

Кошки заражаются от диких животных, сородичей или собак, возвращаются домой, проявляют малую активность в течение инкубационного периода и находится рядом с владельцем на тот момент, когда становятся заразными.

Бешенство поражает всех теплокровных животных и развивается по одинаковой схеме. Существует несколько форм бешенства, симптомы которых могут отличаться, но практически в 100% случаев, клиническая картина развивается стандартно.

Важно! Зараженный бешенством человек или животное погибает вследствие воспаления тканей головного и спинного мозга.

После проникновения инфицированной слюны или крови в организме человека, вирус начинает развиваться и поражать тканей головного мозга. Явная симптоматика не проявляется в течение инкубационного периода, который составляет от 10 до 14 дней.

  Анафилактический шок у кошек: причины и последствия

Проведя эксперименты в лабораторных условиях и опираясь на медицинский опыт, ученые доказали, что скорость прогрессирования вируса зависит от:

  • Состояния иммунитета на момент заражения.
  • Место и обширности повреждения тканей, через который вирус проник в организм.
  • Наличие вакцинации или антител в крови, которые выработались ранее.
  • Наличие хронических или скрытно протекающих заболеваний.

Инкубационный период может закончиться раньше, если раны, через который вирус проник в организм, глубокие или обширные. Минимальный инкубационный период, зарегистрированный в медицине, составил всего лишь 3 дня. Максимальная инкубационный период длился почти 6 месяцев.

Пути инфицирования бешенством человека от кошки

Если вы постоянно контактируете с дикими или бродячими животными, самым надежным методом защиты от бешенства является вакцинация. Если же вы опасаетесь заражения бешенством от животных, но не находитесь в группе риска, следует избегать распространённых путей инфицирования.

Человек может заразиться бешенством от кошки через:

  • Укусы.
  • Царапины.
  • Попадание инфицированной слюны или крови на повреждённые участки кожи или слизистых оболочек.

Как поступать, если вы контактировали с потенциальным носителем вируса? Главное, не паниковать, до появления первых симптомов бешенства, процесс развития вируса обратим.

Что делать, если укусила кошка?

Если вас укусила кошка, неважно домашняя или бродячая, нужно предпринять следующие меры:

  • Промывать рану под теплой водой с мылом в течение 3–5 минут, это позволит максимально вымыть слюну, попавшую в рану.
  • Обработать укус антисептиком.
  • По-возможности следить, чтобы рана от укуса не закрывалась и не затромбировалась, проще говоря, лучше, чтобы из раны долго шла кровь.
  • Обратиться в больницу.

После обращения в медицинское учреждение, в зависимости от условий в которых вы получили травмы, врач примет решение о назначении профилактических мер. Если кошка, укусившая вас, была бездомной, профилактика бешенства проводится в обязательном порядке.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют обращаться в больницу сразу после получения укуса. Терапия эффективна до проявления первых симптомов, то есть в течение 7–10 дней.

Если вас поцарапала кошка?

Если вас поцарапала кошка, которая выглядела нездоровой или неадекватной, нужно сделать следующее:

  • Тщательно вымыть поцарапанное место с мылом. Промывайте рану в течение 5 минут.
  • Если кошка поцарапала руку или ногу, нужно набрать в большую емкость воды, добавить в воду йод, соду и соль. Травмированный участок кожи нужно поместить в полученный раствор на 30–40 минут. Эта мера позволит снять раздражение, отчетность и зуд. Если царапину невозможно поместить в раствор, наложите на нее марлевый отрез пропитанный раствором.

  Симптомы и признаки запора у кошек: как не упустить момент

  • Обработайте царапину антисептиком.
  • Обратитесь в больницу.

Обратите внимание! Заражение через царапины маловероятно, но возможно. Ухаживая за собой, кошки облизывают когти. Во внешней среде, вирус бешенства погибает через 24 часа.

Иные пути инфицирования и меры предосторожности

Иные пути подразумевают контакт с зараженной кровью или слюной. Подобная ситуация может случиться, если вы оказываете помощь раненому животному.

Возьмите за правило не контактировать с кровью и слюной животных без перчаток.

Если перчаток в наличии нет, защитите руки целлофаном или другим материалом, который не пропускает в жидкости. После оказания помощи тщательно вымойте руки.

Недавние исследования показали, что заражение вирусом происходит (в лабораторных условиях), при вдыхании газов, которые выделяются при разложении трупа, погибшего от бешенства животного. Опасен ли этот путь передачи в природных условиях неизвестно, однако, не контактируйте с павшими животными без веских причин.

Чтобы уберечься от заражения бешенством важно понимать, как распознать больную кошку. Сразу отметим, что больные бешенством животные очень раздражительны, поэтому к ним не рекомендовано приближаться. Если вы заподозрили, что поведение животного неадекватно, не поворачиваясь спиной, медленно удалились от него на безопасное расстояние.

При стандартном развитие клинической картины, симптомы возникают в следующем порядке:

  • Резкие поведенческие изменения – малообщительные кошки тянутся к людям, игривые активные животные становятся апатичными.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Плохой аппетит.
  • Дискомфорт в месте укусов или царапин, через которые вирус проник в организм.
  • Сильное раздражение на звуки.
  • Боязнь света и воды.

  Ушной грибок у кошек: виды, симптомы, лечение

  • Боязнь тактильных контактов.
  • Желание постоянно что-то жевать и грызть.
  • Тремор, судороги, дезориентация, потеря равновесия.
  • Частичный или полный паралич задних конечностей.
  • Полный отказ от еды и воды.
  • Парез гортанных мышц, вследствие чего кошка не может полностью закрыть рот, а в пасти образуется пенная слюна.
  • Коматозное состояние, вследствие которого наступает смерть.

Обратите внимание! При атипичной форме бешенства, вышеприведенные симптомы могут не проявляться, а срок жизни зараженного животного может увеличиваться до 60 дней.

Признаки бешенства у человека

  • Сложность диагностики бешенства у животных в том, что четвероногие не могут описать свои ощущения.
  • Признаки бешенства у человека выявляются намного раньше:
  • Зуд, пощипывание, покалывание в месте укуса, через который заражённая слюна попала в организм.
  • Депрессивное состояние, угнетенность, панические приступы.
  • Сонливость, слабость, общее недомогание.
  • Спутанность сознания, галлюцинации.
  • Нарушение работы центральной нервной системы – дрожь, судороги, потеря равновесия, несфокусированный взгляд, неконтролируемые движения.
  • Воспаление спинного мозга, вследствие чего наступает онемение или паралич ног.

Важно! После возникновения первых симптомов, бешенство считается неизлечимым, поэтому, если вы подозреваете, что контактировали с вирусоносителем, не откладывая обратитесь к врачу.

Бешенство у кошек — симптомы болезни и ее опасность для человека

Содержание статьи:

  • Как кошка может заразиться бешенством и под силу ли хозяину распознать его у животного
  • Основные признаки бешенства у кошек
  • Может ли человек заразиться бешенством от кошки
  • Симптомы бешенства у человека после укуса кошки
  • Особенности буйной формы
  • Паралитическая форма
  • Одним из опасных и серьезных заболеваний у кошек является бешенство. Данное заболевание оказывает смертельное воздействие на центральную нервную систему.

    Стоит учитывать, что данный патологический процесс встречается не только у представителей кошачьего семейства, но и у других животных, также он представляет высокую опасность для человека.

    Чтобы обезопасить себя и родных от этой опасной болезни, стоит знать первые симптомы бешенства у кошек и у людей.

    Владельцы кошек и котов должны знать, как их животные могут заразиться бешенством, а также уметь распознавать заболевание на ранних стадиях. Инфицирование домашнего любимца может произойти при общении с любыми уличными, бездомными или дикими животными.

    Если вы проживаете в частном доме или коттедже, а рядом обитают лисы или хорьки, то выпускать питомца гулять одного без присмотра не рекомендуется, процент заболевания бешенством среди данного вида животных очень высок.

    Читайте также:  Манифестный синдром wpw - советы врачей на каждый день

    В многоквартирных домах также имеется высокая вероятность заражения бешенством. Опасность может исходить от крыс, которые обитают в подвальных помещениях. Если кошка поймала грызуна,  лучше сразу отобрать у нее добычу, и отнести ее в ветеринарную лабораторию, для проведения соответствующих анализов.

    От крыс возможно  как заражение бешенством, так и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями.  

    Инкубационный период вируса заболевания варьируется от одной недели до нескольких месяцев и  зависит от области повреждения, размера укуса и уровня вирусных тел, которые проникли в организм. Стоит учитывать, что если рана будет располагаться около головы, то вирус достаточно быстро доберется до клеток головного мозга.

    Первые признаки бешенства у кошек в большинстве случаев проявляются через 2-3 недели. Но имеются случаи, когда симптомы недуга проявлялись только через 2-3 месяца или позже, после общения с носителем вируса.

    Подробнее о  диагностике и симптомах заболевания бешенством кошек>>>

    Узнайте также о правилах и сроках вакцинации кошек от бешенства>>>

    Основные признаки бешенства у кошек

    Основные симптомы опасной болезни помогут владельцам своевременно ее обнаружить у питомца. Они могут зависеть от формы недуга, а их может быть несколько. При этом они достаточно сильно схожи между собой, что в них путаются даже опытные профессионалы.

    Важно! При выявлении у кота или кошки подозрительных симптомов стоит питомца сразу же отвезти на прием в ветеринарную клинику. В этих случаях его заберут на карантин и  проведут полное обследование. Это позволит уберечь других животных и людей от возможного заражения. Чтобы понять особенности симптоматики бешенства, стоит рассмотреть его основные формы и их характер течения.

    Форма Описание
    Буйная Она состоит из нескольких стадий- продромальная, возбуждение, паралич. На начальном этапе отмечается вялость животного, нежелание идти на контакт с людьми, у него может полностью отсутствовать аппетит. Иногда наоборот  у кошки может проявляться навязчивая ласковость. Но при этом навязчивость может смениться нервозностью, повышенной пугливостью без причин. К самым необычным проявлениям недуга можно отнести чрезмерное вылизывание животным места, через которое в организм проникла инфекция, также она может его постоянно грызть. Еще к странным симптомам относят поедание опилок древесины, камней и других несъедобных предметов. Во второй стадии происходит усиление симптомов первой стадии, нарастает агрессия, животное может беспричинно укусить, происходит паралич отдельных групп мышц. Особым симптомом считается изменение голоса вследствие паралича мышц глотки —  голос становится сиплым. Мышцы нижней челюсти полностью парализуются, вследствие чего она отвисает, язык выпадает наружу. Появляется косоглазие. При третьем периоде происходит усиление симптомов характерных первым двум периодам, также наблюдается паралич конечностей, хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Животное погибает от удушья вследствии спазма дыхательной мускулатуры.
    Тихая Данная форма является самой коварной, потому что она может длительное время протекать скрытно или в замаскированном виде. При ней питомец может быть очень ласковым, он может постоянно ходить хозяином, ластиться к нему с повышенной настойчивостью, также он постоянно может ходить за ним. Незнающим может показаться такое поведение животного нормальным. Но любой контакт с животным может угрожать здоровью. Часто при таком состоянии кошка или кот может укусить человека без причины, при этом сам укус может не сопровождаться шипением и агрессией. У животного может наблюдаться паралич глотки, при котором может создаваться видимость наличия «кости» в глотке. Не стоит прикасаться к питомцу, пытаться заглянуть ему в пасть. Любой контакт может привести к инфицированию.
    Атипичная Эта форма бешенства может быть похожа на гастрит. В этот период у животного наблюдается рвота, понос с кровавыми сгустками. Также она проявляет нетипичное для нее поведение – она постоянно проявляет агрессию, озлобленность, безразличие ко всему. Лучше владельцу внимательно отнестись к животному, при выявлении всех похожих симптомов стоит вызвать специалиста. Конечно, спасти питомца не получится, но вот оградить родных от опасного недуга вполне удастся.

    Так передается бешенство от кошки к человеку или нет? Да, на этот вопрос все  специалисты отвечают положительно.

    Обычно переносчиками данного недуга являются дикие и лесные животные. Но если с диким зверем простому человеку приходится контактировать редко, то вот с домашним он общается достаточно часто – он может вместе с ним спать, гладить его, кормить.

    Постоянное общение с зараженным питомцем  довольно быстро приведет  к инфицированию бешенством.

    При этом владелец может на протяжении длительного времени не знать о том, что его любимец является носителем вируса.

    Стоит отметить! Вирус бешенства у зараженных питомцев может выявляться в составе слюны еще за 8-10 дней до возникновения первой симптоматики. При этом инкубационный период может протекать долгое время, в течение которого хозяин может не подозревать о наличии этого патологического процесса.   

    Если вы задаетесь вопросом, когда кошачьи укусы несут реальную угрозу, то они могут представлять опасность с первых дней инфицирования питомца. Вирус попадают в слюну практически сразу, по этой причине любой контакт с таким животным может стать серьезной угрозой для здоровья.

    Возможность заражения бешенством человека от кошки может зависеть от характера общения с заразным животным. Их может быть 3 типа:

    • первый тип – различные прикосновения, кормление животного, облизывание питомцем области кожного покрова человека без повреждения. Во время контакта этого вида не нужно проводить профилактические меры;
    • второй тип. Сдавливание открытых областей кожного покрова во время укуса, царапины, ссадины;
    • третий тип. Контакты этого типа являются самыми серьезными и часто ведут к заражению – укусы, глубокие царапины, укусившее животное может также выделять слюну, которая попадает в раны, слизистые оболочки.

    Первый тип контакта не опасен, а вот последние два приводят к инфицированию. При  них требуется обязательное проведение необходимых профилактических мер, потому что они являются самыми опасными и серьезными.

    Важно! Чем ближе будет укус или царапина к голове, тем быстрее вирус проникнет в организм и начнет свое активное развитие.   

    Также стоит обратить на размеры и степень царапин, укусов. Если они будут глубокими и обширными, то риск заражения будет намного выше. Обязательно требуется сделать уколы от бешенства человеку до появления первых клинических признаков, иначе можно просто не успеть спасти жизнь пострадавшего. Важно как можно раньше выполнить эту процедуру после укусов и царапин больного животного.

    Признаки бешенства у человека после укуса кошки могут возникнуть примерно через 10 дней. Иногда они могут отсутствовать на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. По этой причине можно не сразу догадаться, что произошло инфицирование.

    После заражения недуг может протекать в нескольких формах. В медицине их называют буйной и паралитической. При этом каждая может сопровождаться характерной симптоматикой.

    Особенности буйной формы

    Буйная форма сопровождается тремя стадиями – начальной, средней и последней. На начальной можно быстро предпринять лечебные меры, а вот на последующих двух лечение может осложниться, и оно может просто не дать положительного эффекта.

    Обычно на начальной стадии наблюдаются следующие симптомы проявления бешенства у человека от укуса:

    • проявление общей слабости;
    • головные боли;
    • сильный жар;
    • болевые ощущения в мышечной ткани и в области горла;
    • проявления сухости в полости рта;
    • снижение аппетита;
    • признаки кашля;
    • в области укуса может наблюдаться чувство жжения, зуда, болевые ощущения;
    • у больного проявляется чувство страха, могут отмечаться депрессивное состояния, нарушения сна, кошмары;
    • иногда проявляются галлюцинации со зрительным и обонятельным характером.

    Начальная стадия обычно длится в течение 1-3 дней. Затем она переходит в среднюю, при которой возникает следующая симптоматика:

    • повышенная возбудимость;
    • человека может постоянно что-то беспокоить, тревожить;
    • при попытках попить воды у человека возникает спазм в гортани;
    • со временем у него возникает ужас и страх при взгляде на воду, возникает водобоязнь;
    • дыхание у него очень шумное, болезненное, может сопровождаться судорогами;
    • высокое выделение пота;
    • повышенное слюнотечение;
    • состояние раздражительности переходит в повышенную агрессивность. Человек ведет себя буйно, он мечется из угла в угол, все ломает и кидает, кидается на окружающих.

    Средняя стадия обычно длится в течение 2-3 дней. Затем наступает последняя стадия. Во время нее больному становится психологически легче. Он становится спокойным, пропадает тревожность, боязнь воды. Температура тела повышается выше 40, наступают судороги, паралич тела, а сознание постепенно угасает. Человек умирает в результате остановки дыхания или сердца.

    Паралитическая форма

    Паралитическая форма обычно сопровождается длительным течением недуга, при этом во время него не возникают выраженные симптомы бешенства у человека после укуса кошки. Но все же они возникают и всегда приводят к смерти больного.

    У больного наблюдается постепенный паралич мышц, начинается он с области укуса инфицированного животного. После этого человек впадает в состояние комы и медленно умирает. В этих случаях спасти больного невозможно.

    Бешенство у людей может развиваться в двух формах, которые могут отличаться характером течения. Но в любом случае каждая из них представляет высокую опасность для жизни.

    Лучше всего сделать инъекцию человеку сразу же после укуса и не дожидаться первых симптомов.

    В противном случае инфекция быстро распространится по организму, затронет центральную нервную систему, приведет к параличу и к неминуемой смерти.

    Всего в мире зарегистрировано 5 случаев излечения человека от бешенства. Ежегодно в мире умирает около 30 тысяч человек от данного заболевания. Поэтому не стоит испытывать судьбу и нужно сделать себе и своему животному прививку от бешенства.

    Читайте также:  Сравнение 2-х иммунограмм - советы врачей на каждый день

    Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

    Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

    Как домашний кот может заразиться бешенством?

    Бешенство — опасная болезнь, вызываемая вирусом Neuroryctes rabid. Основной путь передачи — через слюну зараженного животного. Способ вылечить бешенство на сегодняшний день не найден.

    Единственный способ предотвратить распространение вируса — вакцинация.

    Чтобы решить, нужна ли прививка животным, которые живут в квартире, владельцам необходимо знать, может ли домашняя кошка заболеть бешенством, если она никогда не выходит на улицу, и как происходит заражение.

    Инкубационный период

    Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — воспаление головного мозга, вызванное специфическим вирусом.

    Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от размеров животного и места, куда был произведен укус.

    Так как вирус бешенства поражает головной мозг, время до появления первых симптомов напрямую зависит от скорости прохождения вируса по нервным стволам и периневральному пространству в ЦНС.

    Быстрее всего болезнь проявится, если заражение произошло через ранку на голове, лице, шее, кисти рук (передних лап). Самый долгий инкубационный период при укусах в ноги (у животных — задние лапы).

    Инкубационный период заболевания составляет:

    1. У животных — от пяти дней до полугода. В среднем от заражения до появления первых симптомов проходит один-два месяца. Крайне редко фиксировались случаи инкубационного периода свыше одного года.
    2. У человека — от одного месяца до года. Описаны случаи проявления болезни спустя даже три года после укуса.

    Быстрее всего болезнь проявит себя у котенка или щенка. Причины:

    • небольшие размеры;
    • слабый иммунитет;
    • большая концентрация вируса в пересчете на кг массы тела.

    Периоды развития заболевания

    У животных выделяют три этапа развития заболевания:

    1. Продромальный (ранний) период. Характеризуется небольшим повышением температуры тела. У животного меняется поведение, оно становится вялым, неактивным либо беспокойным и агрессивным. Длится ранний период от одного до трех дней.
    2. Период разгара (агрессии). Длится от 1 до 4 дней. Животное остро реагирует на внешние раздражители: громкие звуки, свет. У него усиливается слюноотделение и развивается водобоязнь: звуки льющейся воды и попытки попить вызывают спазмы и судороги. Зверь отказывается от пищи, или, наоборот, ест все, даже не предназначенные для еды предметы. Животное проявляет агрессию, бросается на людей или становится вялым и пытается спрятаться. Дикие животные в этот период проявляют несвойственное им поведение и близко подходят к человеку.
    3. Паралич. Завершающий этап, длится от одного до трех дней. Животное постепенно парализует. Этап заканчивается летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

      Признаки кошачьего гриппа и методы лечения заболевания

    В редких случаях некоторые стадии могут быть пропущены. Например, при паралитической форме бешенства ранний и агрессивный периоды отсутствуют. В таких случаях клиническая картина смазывается, затрудняется диагностика.

    Многие дикие животные, заболев бешенством, проявляют несвойственную им ранее тягу к человеку: подходят близко к людям, могут взять из рук еду. Особенно опасны лисы. Следует помнить об этом и соблюдать осторожность.

    Где содержится вирус

    Вирус водобоязни в больших количествах содержится в слюне зараженного животного и в головном мозге. В слюне он появляется за три — десять дней до появления первых симптомов. На этом факте основан десятидневный карантин для подозрительного по бешенству животного.

    Опасны тела погибших бешеных животных. В их головном мозге вирус остается жизнеспособным еще долгое время. Особенно высок риск при низкой температуре окружающего воздуха. Зимой, при минусовых показателях, возбудитель»консервируется» и остается опасным долгое время.

    Прочие биологические жидкости — кровь, слезы, моча, а также кал зараженного животного — вируса не содержат.

    Пути передачи бешенства

    Гидрофобия передается человеку или другому животному, если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Врачи-рабиологи выделяют три основных пути заражения:

    • укус зараженного животного ;
    • ослюнение поврежденной кожи, ранки, слизистых оболочек;
    • аэрозольный путь.

    Бешенство может передаться человеку через царапину, если кот незадолго до этого облизал лапу. Для собак этот путь передачи несвойственен. Поэтому, если оцарапал кот, человеку потребуется тот же курс прививок, что и при укусе.

    В настоящий момент ведутся споры между учеными о вероятности передачи вируса при трансплантации органов. Накоплено еще слишком мало материала, чтобы делать точные выводы.

    Из диких животных чаще других болеют бешенством лисы и волки, а из домашних — собаки и кошки. Наибольшую опасность представляют бродячие собаки и лисы, приходящие в населенные пункты в весенне-летний сезон.

    Намного реже бешенство переносят мелкие животные и грызуны: мыши, крысы, хорьки, суслики и другие. Это связано с тем, что после укуса более крупного хищника зверь практически всегда погибает, не успев стать разносчиком вируса. Но полностью исключать вероятность заразиться гидрофобией от них нельзя.

    Вероятность заражения зависит от многих факторов:

    • места укуса ;
    • вида укусившего животного ;
    • количества попавшего вируса ;
    • состояния иммунитета пострадавшего.

    Может ли заразиться бешенством домашний кот?

    Вероятность заразиться бешенством у домашнего животного, никогда не выходящего из дома, намного меньше, чем у его свободно гуляющих собратьев. Но все равно она есть. Самые опасные ситуации:

    1. Укус или ослюнение зараженным животным, попавшим в дом. Чаще всего это мыши или крысы. Вероятность возрастает в частном секторе. Хотя и жители многоэтажек не защищены от незваных гостей.
    2. Ловля и поедание диких зараженных животных домашними. Если кот поймает и съест бешеную мышь, вирус, находящийся в ее мозге, будет опасен. Во рту у кота могут быть ранки. Слизистые оболочки — тоже уязвимое место.

    Вероятность заражения через посторонние предметы, которые, возможно, были в контакте с больным животным, минимальна. Рабиологи и микробиологи принимают ее равной нулю. Поэтому не нужно бояться принести бешенство на обуви и прочих предметах с улицы.

    Хотя вероятность заболеть гидрофобией через уличную обувь минимальна, так передаются многие другие опасные болезни. Домашний кот, понюхав сапоги или ботинки, рискует заболеть принесенными на них кальцивирозом или панлейкопенией. Эти инфекции крайне опасны для кошек.

    Вирус бешенства во внешней среде

    Вирус, вызывающий бешенства, очень нестоек и быстро погибает во внешней среде. В следующей таблице, представлены факторы, нейтрализующие его, и время инактивации вируса при их воздействии.

    Внешнее воздействие Время, необходимое для инактивации вируса
    Ультрафиолетовое излучение, солнечные лучи 30 минут
    Нагревание до 50 градусов 1-2 часа
    Нагревание до 60 градусов 10 минут
    Кипячение Мгновенно
    Хлор 5 минут
    Этиловый спирт (90% раствор) Мгновенно
    NaOH (5% раствор) 10 минут
    Раствор хозяйственного мыла 10 минут
    Соляная кислота (5% раствор) 10 минут
    Формалин 10 минут
    Перманганат калия (1% раствор) 20 минут
    Эфир 120 часов

    При низких температурах вирус остается активным долгое время. Обменные процессы замедляются, и возбудитель консервируется. При 4-градусном морозе вирус будет активен в течение нескольких месяцев. Если же подвергнуть исследуемый материал заморозке при -20 градусах, вирулентность сохранится и через пять лет. Не уничтожают опасного возбудителя и такие вещества, как йод, фенол, антибиотики.

    В мозге погибшего от бешенства животного вирус сохраняет активность от нескольких дней до трех месяцев. Особенно опасен он в холодный период года. Поэтому нельзя разрешать домащним питомцам подбирать на прогулке посторонние предметы с земли.

    Диагностика

    Бешенство можно подтвердить по срезу головного мозга только в специально оборудованной лаборатории. Для этого подозрительное животное умерщвляют.

      Симптомы и лечение микоплазмоза у кошек

    Выявить вирус у живого зверя по анализу крови или мочи нельзя. Поэтому котов и кошек, укусивших человека или другое животное, обычно сначала помещают на карантин. Они сидят в изолированных клетках в течение 10 дней.

    Доступ к ним запрещен всем, кроме сотрудников, которые кормят животных и убирают за ними, соблюдая все меры предосторожности.

    Если через 10 дней признаки водобоязни не проявились, значит, на момент укуса животное было здорово, и вакцинация человеку не нужна.

    Несколько лет назад был разработан новый способ диагностики: снятие отпечатка с роговицы глаза и обнаружение на нем антигена к вирусу бешенства. Метод уже применяется, но исследования еще не завершились окончательно. Поэтому почти всегда требуется подтверждение первым способом.

    Лечение

    На сегодняшний день лечение от бешенства не разработано. Если возникли симптомы заболевания, то в ста процентах случаев оно закончится летальным исходом.

    В мировой практике было зафиксировано несколько случаев излечения человека от бешенства. Но, поскольку лабораторные исследования не были проведены, достоверно неизвестно, была ли это водобоязнь. Поэтому опираться на эти знания нельзя.

    Единственный способ предотвратить развитие заболевания — как можно быстрее сделать прививку.

    Профилактика

    Чтобы защитить домашнее животное от смертельной болезни, лучше привить его заранее. Котенку можно начинать делать прививки с трехмесячного возраста. Вторая вакцина ставится, когда котику исполнится год. Потом ежегодно следует проводить ревакцинацию. Своевременная прививка надежно защитит питомца от заражения опасной болезнью.

    Существует постэкспозиционная профилактика для животных. Прививку делают уже после подозрительного контакта, несущего угрозу бешенства. Так можно предотвратить попадание вируса в ЦНС.

    При этом выполняют:

    • промывание раны сразу после контакта мыльным раствором в течение 10 минут;
    • введение антирабического иммуноглобулина;
    • введение специальной вакцины.

    Такие постэкспозиционные вакцины для животных уже разработаны и применяются в США и многих странах Европы. Однако в нашей стране достать их крайне сложно, а подчас невозможно. Поэтому самый надежный способ предотвращения бешенства у питомцев — ежегодная профилактическая вакцинация.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *