Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то — оценить состояние после прививки. Лаборатории предлагают разные тесты — и наши, и зарубежные. Как не запутаться и сдать именно тот анализ, какой нужен? На вопросы «РГ-Неделе» ответил глава НЦ молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
Для ПЦР-теста берется мазок из носоглотки, а для теста на антитела берут кровь из вены. Getty Images
Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.
— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).
— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.
— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.
Какой тест можно сделать перед прививкой?
Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить.
Прибывших из-за границы россиян обяжут сдавать тест на COVID-19 дважды
А если человек хочет проверить уровень антител после прививки? Сейчас многие сравнивают свои показатели.
Надо понимать, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные. Поэтому если пытаться сравнивать результаты (хотя большого смысла в этом нет), то надо по меньшей мере быть уверенным, что вы выполняли тестирование одним и тем же тестом.
Что такое «коэффициент позитивности»?
Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.
«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».
При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.
Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?
Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.
- Когда делать:
- — на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;
- — для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.
Во всех аэропортах пассажиров информируют о необходимости тестирования. Валерий Шарифулин / ТАСС
- О чем говорят результаты:
- < 50.0 AU/mL отрицательно:
- антитела к патогену отсутствуют или на очень низком уровне.
- Это может быть период ранней инфекции или у пациента не исключены нарушения функций иммунной системы.
- ≥ 50.0 AU/mL положительно:
- есть иммунный ответ на инфекцию либо сформировался поствакцинальный ответ.
Нужны ли повторные исследования?
Со временем напряженность иммунитета и в случае перенесенного заболевания, и после вакцинации уменьшается. По мнению инфекционистов, чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжелого течения и осложнений при COVID-19.
При этом делать повторный тест, чтобы оценить, как падает уровень антител, рекомендуется не чаще чем раз в полгода.
Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?
Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.
Этот тест назначают:
- для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
- для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.
- О чем говорят результаты
- отрицательно < 1,4 - negative (антитела не обнаружены);
- положительно > 1,4 — positive (антитела обнаружены).
Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?
Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.
Путин назвал стабильной ситуацию с коронавирусом в России
Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.
Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания.
Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем.
Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.
Как правильно сдавать тесты?
Для теста ПЦР: берется мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдается натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.
https://www.youtube.com/watch?v=9P3-xJIPCh0
Для теста на антитела: берется кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днем не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи.
Какие анализы нужно сдать на гепатит С: показатели, расшифровка, цена анализа в Москве
Согласно эпидемиологическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2017 год в мире насчитывается около 150 миллионов человек, которые были инфицированы вирусом гепатита С. Гепатит С — это опасное вирусное заболевание печени.
Этот вирус может приводить к развитию как острой, так и хронической формы гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении данная патология полностью излечима, особенно, если не медлить со сдачей анализов на выявления гепатита С в крови.
Иначе последствия могут быть трагическими — гепатит С часто приводит к развитию необратимых изменений, потенциально угрожающих для жизни.
Благодаря наличию в своих стенах современного медицинского оборудования, Юсуповская больница занимается диагностикой всех видов вирусных гепатитов. В клиники терапии каждому пациенту окажут не только квалифицированную помощь от специалистов высшей категории с многолетним стажем работы, но и понимание, поддержку в его нелегкой борьбе с ужасным заболеванием.
Гепатит С: что нужно знать пациенту
Гепатит С — один из самых коварных и смертельных вирусов. В 90% случаев протекают бессимптомно.
Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, его прозвали «ласковый убийца».
Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два основных периода: преджелтушный и желтушный. В первом (раннем) периоде отмечаются такие характерные для вирусных инфекций симптомы, как:
- общая слабость;
- кожный зуд;
- расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
- повышение температуры тела до 38°С;
- головные боли, миалгия, артралгия.
На втором (желтушном) периоде, когда поражена печень, в кровь выбрасывает большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно благодаря иктеричному окрашиванию кожных покровов пациента становится очевидно, что у него присутствуют явные проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.
Однако многие случаи заражения протекают бессимптомно, без характерной клинической картины.
После инкубационного периода, который длиться от пары недель до пары месяцев, пациент может и не подозревать, что он является носителем вируса не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит С проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме.
Анализ гепатит С: особенности и подготовка
Всегда кровь на биохимический анализ сдается строго натощак, непосредственно в утренние часы, до полудня. Это обусловлено суточными ритмами в организме человека, которые влияют на содержание гормонов в крови.
Количественный анализ на гепатит С (антигены и антитела) сдается в любое время суток, но тоже, обязательно, натощак: важно не принимать пищу в течение 4–6 часов до забора крови.
В обоих случаях используется венозная кровь, которая как биоматериал более качественна, чем капиллярная либо артериальная.
Накануне сдачи любых анализов крови рекомендуется избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, приема алкоголя и тяжелой пищи. Питьевой режим должен быть обычным.
Количественные и качественные анализы на гепатит С
Этот вид гепатита имеет шесть разновидностей, поэтому анализы необходимо проводить в комплексе. К группе риска относятся люди, принимающие внутривенные наркотики (кокаин, героин), ведущие беспорядочную половую жизнь, медработники (особенно хирурги и анестезиологи), а также пациенты, которым показаны гемодиализ или переливания крови.
В профилактических целях либо при подозрении вирусное поражение печени сдаются следующий качественный и количественный анализ на гепатит С:
- Анализ на anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C). Качественный анализ. Положительный результат означает инфицирование или период восстановления после перенесенной инфекции. Отрицательный результат — инкубационный период;
- Определение РНК (HCV-RNA) в сыворотке или плазме крови. Может быть качественным и количественным. При качественном анализе результат «обнаружено» подтверждает заражение гепатитом C. Отрицательный результат говорит об отсутствии вируса в крови пациента;
При количественном анализе плазмы крови на гепатит С:
- «не обнаружено»: РНК гепатита С не выявлена;
- от 15 до 100 000 000 МЕ/мл: интерпретируется как «РНК гепатита С выявлена»;
- >100 000 000 МЕ/мл: результат интерпретируется как: «РНК гепатита С выходит за пределы линейного диапазона, тест ставился в разведении 1: Х».
При количественном анализе сыворотки крови на гепатит С:
- «не обнаружено»: РНК гепатита С не выявлена;
- от 102 до 108 МЕ/мл: результат положительный;
- 108 МЕ/мл: результат положительный, концентрация РНК гепатита С более 108 МЕ/мл.
- Определение антител IgG (recomBlot HCV IgG). Качественный тест. Отрицательный результат говорит об отсутствии инфицирования. Положительный результат — пациент был инфицирован ранее. Сомнительный результат — возможно, была инфекция.
Расшифровка анализа крови на гепатит С
Расшифровка анализа крови на гепатит С и верификация диагноза, с учетом клинической и эпидемиологической картины, под силу только специалисту.
При отрицательном результате в крови, по итогам всех проведенных тестов, не находят никаких маркеров вирусного гепатита. Тогда можно говорить об отсутствии заболевания. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют сделать анализы повторно через две недели.
При положительном результате анализа на гепатит проводится повторный уточняющий анализ через две-три недели. Возможен вариант, когда пациент только что переболел острой формой вирусного гепатита и маркёры в крови пока еще сохраняются.
Анализ на гепатит С: цена, Москва
Стоимость анализа на гепатит С в частных клиниках Москвы варьируется в диапазоне от 500-2000 рублей. Качественный анализ на гепатит С стоит в среднем 700 рублей. Количественный анализ на гепатит С методом ПЦР обойдется жителям Москвы примерно в 2500 рублей.
Юсуповская больница специализируется на диагностике и проведении анализов на выявление всех типов вирусных гепатитов.
В стационаре клиники работает собственная современная лаборатория, сотрудники которой постоянно усовершенствуются в своей профессии и проходят специальные курсы по повышению квалификации.
В больнице разрабатывают новые медикаментозные методики лечения различных видов вирусных гепатитом, в том числе и гепатит С. Ответственность перед каждым пациентом и высокий уровень профессионализма сотрудников – это визитная карточка Юсуповской больницы. Для записи на прием, звоните по телефону.
Антитела к гепатиту С
12 Мая, 2021 года
Гепатит С не имеет специфичных клинических признаков. Поэтому определить его наличие в организме, основываясь только на симптомах, нельзя. Возбудители вируса выявляются с помощью анализа крови. Он предоставляет много информации, в том числе по нему возможно определить наличие антител к вирусу.
Гепатит С: основные причины и симптомы
Гепатит С – инфекционное заболевание печени. Часто оно приводит к серьезным ее повреждениям. Вирус распространяется через зараженную кровь. Это одно из самых опасных и смертельных заболеваний.
Половина людей не подозревают о том, что заражены гепатитом С, так как течение болезни проходит без симптомов. По этой причине, при наличии факторов риска заражения, требуется регулярно проходить скрининг гепатита С.
Врачи ставят ошибочные диагнозы в то время, как вирус поражает печень. Из-за того, что он способен маскировать реальную причину под видом других заболеваний, гепатит С называют «ласковым убийцей». Активная фаза болезни разделяется на два периода:
- Преджелтушный. В этом периоде присутствуют такие симптомы, как: усталость, слабость, боли в голове, расстройство пищеварения, температура тела 38 градусов.
- Желтушный: поражается печень и в крови проявляется большая концентрация билирубина. Из-за этого кожные покровы человека окрашиваются в желтый цвет. Становится явным, что у него имеются проблемы с печенью и назначается сдача анализов крови, мочи и кала.
С помощью наличия антител можно обнаружить гепатит С. Однако их присутствие не всегда является доказательством наличия вируса. У гепатита С очень много модификаций. Это препятствует разработке эффективной вакцины.
Причинами заражения гепатитом С являются:
- Кровь больного человека гепатитом С попадает в незараженный организм. В зоне риска находятся те, кому часто делают переливание крови.
- Новорожденные дети подвержены заражению, если их мать больна гепатитом С.
- Использование личных предметов, которые могли соприкасаться с кровью больного (бритвы, ножницы, зубные щетки).
- Интимная близость с зараженным гепатитом С человеком.
- Нанесение татуировок или проколы пирсинга в условиях, не соответствующих санитарным нормам.
Гепатитом С нельзя заразиться при кашле, чиханье, через еду, укусы насекомых, кормлении грудью, при использовании совместных столовых приборов.
Антитела к вирусу гепатита С
Антитела – белки сыворотки крови. Их выработка происходит в следующих случаях:
- Организм отвечает на введение антигенов во время прививок.
- Контакт с веществами, имеющими антигенную природу.
Антитела появляются через некоторое время: несколько дней или недель. Обычно они обнаруживаются случайно, так как гепатит С протекает без симптомов.
Основная роль антител к гепатиту С – формирование иммунитета против инфекции. Если антитела есть в крови, то это говорит о том, что, возможно, происходит борьба организма с инфекцией. Данные антитела называются anti-HCV. Это переводится, как «против вируса гепатита С».
Выделяют несколько классов антител инфекционной патологии. Каждый класс определяется лабораторным методом.
Anti-HCV core IgG
Антитела IgG медленного реагирования. Появляются через 11-12 недель. Максимума достигают через 6 месяцев и имеют постоянную концентрацию длительное время. Они сохраняются в плазме крови после того, как инфекционный процесс завершился или перешел в хроническую форму.
Концентрация этих антител в плазме крови сохраняется даже в период выздоровления.
Anti-HCV core IgM
Антитела класса М – антитела быстрого реагирования. Начинают активно продуцироваться через 4-6 недель. Проявляются при острой форме болезни, при первом знакомстве организма с болезнью.
Максимальная концентрация достигается быстро. Понижение происходит через 6 месяцев. Активируется антитела в случае, если инфекция при хроническом течении, вновь приобретает острую форму.
Данный процесс называется реактивацией.
Anti-HCV total
В буквальном смысле название этого анализа крови переводится как суммарные антитела к вирусу гепатита С. Он является первым видом лабораторного обследования для диагностики гепатита С.
Если анализ положительный, то это подтверждает, что в плазме крови есть специфические антитела, которые вырабатываются к вирусу.
Данный показатель является общим, поэтому по нему нельзя определить какой класс антител привел к положительному результату.
Anti-HCV NS
Антитела к неструктурным белкам. Их выявление происходит в разные периоды болезни. В диагностировании значение имеют NS3, NS4 и NS5.
NS3 – ранние антитела к хроническому вирусному гепатиту. Они являются показателем острой фазы. По концентрации данных антител определяют нагрузку на организм.
NS4 и NS5 – антитела хронического периода. Их возникновение является результатом поражения печени. Высокое количество NS5 указывает на наличие вируса РНК (молекула, которая содержит наследственную информацию вируса). Постепенное уменьшение NS5 свидетельствует о начале фазы ремиссии. После выздоровления данные антитела еще долго присутствуют в крови.
Показания для проведения анализа
Показаниями к проведению анализа на наличие антител к гепатиту С являются:
- подготовка перед операцией;
- желтуха;
- беременность;
- обследование доноров крови;
- повышение маркеров повреждения клеток печени;
- установление причины поражения печени;
- клиническая картина гепатита С.
Правила подготовки к сдаче анализа
К сдаче анализа на антитела к гепатиту С необходимо подготовиться. Основные правила:
- Анализ сдают натощак. Можно пить воду. Обычно анализы сдают с 8 до 11 утра. Это необходимо для того, чтобы между последним приемом пищи и процедурой прошло не менее 8 и не более 14 часов.
- За 30 минут до сдачи анализа исключают физическую нагрузку.
- Накануне сдачи запрещено употребление алкоголя, наркотических средств.
- За день до сдачи исключается из рациона жирная, конченая, жареная пища.
Так как этот вид гепатита имеет несколько разновидностей, то анализы сдают в комплексе. Только так можно получить реальную картину о состоянии больного.
Результаты исследования
Для выявления гепатита С требуется сдать качественный и количественный анализ. Это осуществляется при профилактике и при разрушении клеток печени:
- антитела к антигенам вируса гепатита С (качественный анализ): если результат подтверждается, то это говорит о наличии вируса или периода восстановления после болезни, отрицательный результат: период инкубационный;
- выявление РНК в сыворотке или плазме крови: бывает качественным и количественным. При положительном итоге подтверждается наличие вируса, если результат отрицательный, то это говорит о том, что его в крови нет.
Результаты количественного анализа плазмы крови:
- отрицательный: РНК гепатита С не обнаружено;
- от 15 до 100 000 000 МЕ/мл: РНК гепатита С выявлено;
- более 100 000 000 МЕ/мл: РНК гепатита С выходят за пределы линейного диапазона.
Количественный анализ сыворотки крови:
- отрицательный: РНК гепатита С не выявлено;
- от 102 108 МЕ/мл: положительный результат;
- 108 МЕ/мл: положительный результат, концентрация РНК гепатита С более 108 МЕ/мл;
- выявление антител IgG (качественный анализ): при отрицательном результате инфекции не было, если результат положительный, то она была ранее. При сомнительном результате — возможно, что инфицирование была ранее.
Осуществить объяснение анализа на наличие антител к гепатиту С может только врач. Если по всем проведенным тестам результат отрицательный, то это говорит о том, что вируса в крови нет. Однако врачи советуют через пару недель сдать анализы еще раз. сдается повторный анализ через две-три недели. Возможно, что пациент переболел острой формой и в его организме сохранились маркеры в крови.
В связи с вышеуказанным, врач не сможет поставить диагноз только на основании расшифровки результатов анализа. Проводится в обязательном порядке ПЦР (диагностическое исследование крови с целью выявления РНК) и раздельное определение иммуноглобулинов по классам.
Однако даже при наличии этих анализов нет возможности определить, разовьется у пациента рак печени или нет. Поэтому требуется проведение всех биохимических анализов, проведение УЗИ и биопсии печени.
При своевременном выявлении болезни и правильно подобранном лечении прогноз положительный.
Обнаружены антитела к гепатиту С что это значит
Гепатит C – опасное заболевание, при котором поражаются клетки печени. Но не всегда оно себя проявляет какими-то симптомами, особенно на первой стадии.
Поэтому разумно сдавать специальный тест, который обнаруживает заболевание на ранних стадиях. После того, как будет получен результат, у многих людей появляется вопрос: «обнаружены антитела к гепатиту C: что это значит?».
Хорошо это или плохо? Давайте разбираться в этом более подробно.
Что такое гепатит C?
Вирус гепатита C был обнаружен сравнительно недавно. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать до цирроза печени или рака. До определенного времени было распространено мнение, что это приговор.
Все из-за низкой медицинской грамотности населения, а также того, что очень долго лекарства от этого заболевания были очень дорогими и недоступными обычному человеку. Впрочем, сейчас стоимость лечения также довольно высокая.
Тем не менее, вылечиться уже сейчас можно.
Инкубационный период составляет до 60 дней. Основная сложность диагностики гепатита C на первом этапе заключается в том, что симптоматика может быть стертой или вовсе отсутствовать. Кроме того, признаки могут маскироваться под другие заболевания. В целом, заболевание на ранних стадиях может проявлять себя следующим образом:
- Повышение температуры тела.
- Ломота в суставах.
- Тяжесть в области желудка.
- Болезненные ощущения в правом подреберье.
- Быстрая утомляемость.
- Расстройства пищеварения.
- Слишком светлый стул или моча.
- Общая слабость.
Особенность болезни в том, что все эти признаки проявляются по отдельности и время от времени и сравнительно быстро проходят. Поэтому обнаружение на ранних стадиях очень сложное. Поэтому так важно определить наличие антител к гепатиту вовремя.
Тест на антитела к гепатиту C: что значит положительный результат?
Если результат положительный, это означает, что заболевание выявлено или же было ранее. В редких случаях организм успешно побеждает вирус естественным путем. Поэтому положительный результат не всегда говорит о том, что человек болен. Этот результат указывает на то, что у человека произошел контакт с вирусом, но точно не известно, остался ли он в организме.
Равно, как и отрицательный. Ведь антитела могут быть скрыты от глаз диагностов в течение 9 недель после того, как произошло заражение.
Поэтому на практике обычно используется ПЦР тест, который определяет, есть ли вирус в организме сейчас. Наиболее надежным является сочетание положительных ПЦР и ИФА тестов. Это указывает на наиболее высокую вероятность присутствия вируса в организме человека.
Что такое антитела?
Антитела – это специальные белки, которые используются в иммунном ответе на появление вируса в организме. Они вырабатываются в ответ на появление угрозы.
Соответственно, антитела к гепатиту C производятся, чтобы помочь организму его побороть. Чтобы получить более подробную информацию, рекомендуем прочитать отдельную статью про это.
Подробную информацию об антителах гепатита С мы разбираем в этой статье.
Стоит ли бояться?
Нет, конечно. На то, чтобы вирус действительно сделал что-то плохое с печенью, может понадобиться от 10 до 40 лет. Все зависит от образа жизни и ряда других факторов. Врач может назначить лечение, рекомендовать диету и предложить некоторые советы по тому, как продлить продолжительность жизни при этом заболевании.
Риск рака печени составляет лишь 2-3%. То есть, он сравнительно небольшой.
Также врач может назначить анализы на вирусную нагрузку, определение генотипа вируса.
Заключение
Одним словом, если обнаружены антитела к гепатиту C, это еще не повод паниковать. Но уже повод узнать больше и пересматривать образ жизни. Если следовать всем рекомендациям доктора, можно значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
Для «больницы» и на «всякий случай»: анализы на гепатиты B и С
Какие анализы нужны для госпитализации и «после контакта»? Что делать, если первичные анализы пришли положительными? И как правильно проверять уровень антител после вакцинации от гепатита В?
«Вирусные следы»
- Диагностика вирусных гепатитов (чаще B и С) для некоторых пациентов может показаться тем еще квестом.
- Все дело в том, что выявление первичных маркеров этих инфекций, используемых для госпитализации или планового скрининга, не всегда означают «катастрофу» для сдавшего анализ.
- 1. Так, к примеру, положительный анализ крови на HBs-антиген (= поверхностный, австралийский) гепатита В может означать:
- как острый инфекционный процесс, требующий лечения,
- так и носительство, не представляющее особой опасности ни для пациента, ни для окружающих.
Кроме того, в некоторых случаях, например, у беременных, анализ может оказаться и ложно положительным, придя в норму спустя некоторые время. Причем какого-либо научного объяснения этому явлению на сегодняшний день еще не найдено.
Если же требуется оценить степень напряженности иммунитета к вирусу после вакцинации, а также подтвердить ее наличие, в случае утери «прививочного паспорта», нужен уже не сам HBs-антиген, а антитела к нему (anti-HBs).
2. В случае гепатита С, положительный анализ на суммарные (IgG + IgM) антитела (anti-HCV) также имеет место не только в случае острого процесса, но и в случае хронического заболевания. А также, если имело место спонтанное самоизлечения от вируса в прошлом, а антитела остались в память о встрече с инфекцией
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это явление наблюдается примерно у 30% инфицированных. При этом антитела IgG в крови, разумеется, остаются надолго или пожизненно и могут «серьезно напугать» не знающего о них носителя.
Оба скрининговых маркера (HBs-антиген и anti-НCV) прекрасно подходят и для «самопроверки» после подозрительного, в отношении гепатитов, контакта. Однако для достижения максимальной достоверности результата, анализы надо сдавать с учетом:
- длительного инкубационного периода обеих инфекций (до полугода),
- вероятности «попадания» в так называемое серологическое окно (инфекция есть, маркеров – еще нет)
- и индивидуальных особенностей скорости реагирования иммунитета
анализ рекомендуется сдавать трижды – через 1, 3 и 6 месяцев от вероятного «дня» заражения.
При этом, согласно статистике, большая часть инфицированных выявляется уже спустя месяц после контакта, однако 1-5% — лишь спустя 6 месяцев.
Дополнительные «подсказки»
Получение положительного первичного анализа на гепатит В или С потребует ряда дополнительных исследований для определения активности процесса, тактики лечения (или наблюдения), а также степени «заразности» для окружающих.
В частности, для гепатита В потребуется сдать кровь на:
- антигены вируса
- антитела к антигенам
- антитела к HBe антигену, также выявляемые во время активного (в том числе и хронического) гепатита,
- антитела к HBcor-антигену, свидетельствующие о «встрече» организма с вирусом, даже в том случае, если остальные тесты отрицательные и/или сомнительные,
- ДНК вируса в крови методом ПЦР
- отражающие не только активность инфекционного процесса, но и «заразность» для окружающих.
- Если же положительным пришел первичный анализ на гепатит С, то дополнительно потребуется сдать:
- ПЦР-исследование (качественное или количественное при назначении лечения.
- А, в дальнейшем, при необходимости врач может назначить генотипирование вируса, поскольку разные его типы проявляют разную степень агрессии к печеночным клеткам и чувствительность к лекарственным средствам.
- При этом, стоит помнить, что количественный «формат» генотипирования вируса и «обычный» ПЦР-«подсчет» вирусных частиц – вовсе не одно и тоже, и не могут заменить друг друга.
- Ведь чувствительность — минимальное количество вирусных частиц в крови, когда становится возможным определение генотипа — для успешного генотипирования должно быть не менее 5000 МЕ на мл крови, а обычный качественный тест на обнаружение РНК вируса — обнаруживает возбудителя уже при его концентрации в 15 МЕ/мл.
Исследования на вирус гепатита С
Антитела к вирусу гепатита С в сыворотке в норме отсутствуют Суммарные антитела к вирусу гепатита С представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков вируса гепатита С.
Это исследование является скрининговым для выявления пациентов с ВСГ. Суммарные антитела к вирусу гепатита С можно выявить в первые 2 недели заболевания, и их присутствие свидетельствует о возможной инфицированности вирусом или перенесенной инфекции.
Однозначный ответ на основании результатов данного теста получить невозможно, так как тест определяет суммарные антитела IgM и IgG. Если это ранний период острого вирусного гепатита С, то об этом свидетельствуют антитела IgM, а если это период реконвалесценции или состояние после перенесенного ВГС, то на это указывают антитела IgG.
Антитела IgG к ВГС могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования. При хроническом гепатите С суммарные антитела определяются постоянно. Поэтому для уточнения сроков инфицирования необходимо отдельно определить антитела класса IgM к ВГС.
Оценка результатов исследования
Результат исследования выражается качественно – положительный или отрицательный. Отрицательный результат исследования указывает на отсутствие суммарных антител (JgM и JgG) к ВГС в сыворотке крови.
Положительный результат – выявление суммарных антител (JgM и JgG) к ВГС свидетельствует о начальной стадии острого вирусного гепатита С, остром периоде инфекции, ранней стадии реконвалесценции, перенесенном вирусном гепатите С или хроническом вирусном гепатите С.
Однако обнаружение суммарных антител к ВГС недостаточно для постановки диагноза ВГС и требует подтверждения для исключения ложноположительного результата исследования.
Поэтому при получении положительного результата скринингового исследования на суммарные антитела к ВГС в лаборатории проводится подтверждающий тест.
Окончательный результат определения суммарных антител к ВГС выдается совместно с результатом подтверждающего теста.
Антитела к вирусу гепатита С JgM
Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.
Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.
Оценка результатов исследования
Результат исследования выражается качественно – положительный или отрицательный. Отрицательный результат исследования указывает на отсутствие антител JgM к ВГС в сыворотке крови.
Положительный результат – выявление антител JgM к ВГС свидетельствует о начальной стадии острого вирусного гепатита С, остром периоде инфекции, ранней стадии реконвалесценции или активном хроническом вирусном гепатите С.
Обнаружение вируса гепатита С методом ПЦР (качественно)
Вирус гепатита С в крови в норме отсутствует. В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают антитела к ВГС, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК ВГС в крови как качественно, так и количественно. Определяемым фрагментом в обоих служит консервативный участок генома гепатита С.
Обнаружение только антител к ВГС подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса (о репликации вируса), о прогнозе заболевания.
Кроме того, антитела к вирусу ГС обнаруживают как в крови больных острым и хроническим гепатитом,так и у тех пациентов, кто болел и выздоровел, а нередко антитела в крови появляются только спустя несколько месяцев после появления клинической картины заболевания, что затрудняет диагностику. Обнаружение вируса в крови методом ПЦР – более информативный метод диагностики.
Качественное выявление ВГС методом ПЦР в крови свидетельствует о виремии, позволяет судить о размножении вируса в организме и является одним из критериев эффективности противовирусной терапии.
Аналитическая чувствительность метода ПЦР составляет не менее 50-100 вирусных частиц в 5 мкл, прошедшей выделение ДНК-пробы, специфичность – 98%.
Обнаружение РНК вируса гепатита С с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции (возможно уже через 1-2 недели после заражения) на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркеров может служить самым ранним свидетельством инфицирования.
Однако изолированное выявление РНК вируса гепатита С на фоне полного отсутствия каких-либо других серологических маркеров не может полностью исключить ложноположительный результат ПЦР. В таких случаях требуется всесторонняя оценка клинических, биохимических и морфологических исследований и повторное неоднократное подтверждение наличия инфекции ПЦР.
Согласно рекомендациям ВОЗ для подтверждения диагноза вирусного гепатита С необходимо троекратное выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента.
- Обнаружение РНК вируса гепатита С методом ПЦР используется в целях:
- разрешения сомнительных результатов серологических исследований;
- дифференциация гепатита С от других форм гепатита;
- выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесенной инфекцией или контактом; определения стадии инфицированности новорожденных от серопозитивных по вирусу гепатита С матерей;
- контроля эффективности противовирусного лечения.
Обнаружение вируса гепатита С методом ПЦР (количественно)
Количественный метод определения содержания РНК вируса гепатита С в крови дает важную информацию об интенсивности развития заболевания, об эффективности лечения и о развитии резистентности к антивирусным препаратам. Аналитическая чувствительность метода составляет от 5.102 копий/мл вирусных частиц в сыворотке крови, специфичность – 98%.
Уровень виремии оценивают следующим образом: при содержании РНК ВГС от 10^2 до 10^4 копий/мл – низкий; от 10^5 до 10^7 копий/мл – средний и выше 10^8 копий /мл – высокий.
Количественное определение содержания РНК ВГС в сыворотке крови методом ПЦР имеет важное значение для прогноза эффективности лечения интерфероном-альфа. Показано, что наиболее благоприятный прогноз заболевания и наибольшую вероятность положительного ответа на противовирусную терапию имеют лица с низким уровнем виремии. При эффективном лечении уровень виремии снижается.
Генотипирование вируса гепатита С — определение генотипа
Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК ВГС в крови, но и установить его генотип. Наиболее важное значение для клинической практики имеют 5 субтипов ВГС – 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. В нашей стране наиболее часто встречается субтип 1b, далее идут 3а, 1а, 2а.
Определение генотипа (субтипа) вируса имеет важное значение для прогноза течения ВГС и подбора пациентов с хроническим ВГС к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином.
При инфицировании пациента субтипом 1b хронический ВГС развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2а и 3а – в 33-50%.
У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, активность АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b.
- Показаниями к лечению хронического ВГС интерфероном–альфа являются:
- повышение уровня трансаминаз;
- наличие РНК ВГС в крови;
- генотип 1 ВГС;
- высокий уровень виремии в крови;
- гистологические изменения в печени: фиброз, умеренные или выраженные воспалительные явления.
При лечении интерфероном-альфа больных вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами – в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа + рибавирин) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% — с другими субтипами ВГС.
Оставить комментарий