- Объективный или субъективный.
- Располагается в одном месте или мигрирует время от времени.
- Интенсивность шума остается неизменной или меняется.
- Если нарастает – то с чем это бывает связано.
- Влияет ли на появление звукового ощущения окружающий звуковой фон.
- Меняется ли слух и возникают ли эпизоды нарушения равновесия.
- Насколько снижается качество жизни.
Ответы на эти вопросы потребуются при обращении за квалифицированной медицинской помощью.
Науке не известно ни одного случая, когда шум в ушах, однажды возникнув, прошел бы самостоятельно и не оставил после себя каких-либо негативных последствий. Как правило, симптоматика нарастает и рано или поздно приводит к значительной потере качества жизни.
Конечно, справиться проще с начальными стадиями патологии. К сожалению, многие люди обращаются в клинику тогда, когда терпеть тиннитус нет сил: с нарушениями сна, истощенной нервной системой. Мы помогаем и таким пациентам.
Сильный шум в правом или левом ухе
Большинство обращений к врачам связаны именно с такими жалобами. Среди причин такого симптома часто фигурирует воспалительная патология ЛОР-органов:
- Острый односторонний отит.
- Евстахеит.
- Тонзиллит.
- Гайморит.
- Этмоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости).
В таких случаях на первый план выходят симптомы простуды: насморк, выделения из уха, боль в горле. Характерны щелчки при глотании из-за перепадов давления в барабанной полости. Высокой температуры может и не быть.
При подобной симптоматике обращайтесь к врачу: квалифицированный специалист подскажет, что делать для установления диагноза и эффективного лечения без последствий.
Категорически нельзя применять грелки и лечение травами, самодельными ушными каплями на разной основе: это приведет к быстрому прогрессированию воспаления и серьезным осложнениям, среди которых необратимая глухота, распространение гнойного процесса на кости черепа.
Инфекционные процессы с обеих сторон встречаются достаточно редко, но при иммунодефицитах или попытках самолечения антибиотиками вполне возможны.
Первое что нужно сделать – исключить звуковую перегрузку или баротравму. Действительно, заполучить двусторонний сильный тиннитус, да еще в сочетании с болью, вероятнее всего можно на танцполе, в ночном клубе, рок-концерте. Или на работе в шумных условиях, с огнестрельным оружием.
Сильно страдают жители городов, которым постоянный звуковой фон не дает возможности нормально выспаться, а слуховой анализатор при этом работает в условиях повышенной нагрузки. В результате – человек не знает, как избавиться от сильного шума в обоих ушах.
В таких случаях бывает достаточно применять беруши, хотя бы временно перебраться в тихое место и дать слуху отдохнуть.
Но такой отдых помогает не всегда и тогда необходимо детальнее разобраться, что же делать с постоянным шумом в обоих ушах.
Рассмотрим наиболее распространенные причины стойкого двустороннего тиннитуса:
- Инфекции горла. Лечить нужно полосканиями гипертоническими растворами, возможно – с применением безопасных антисептиков. При необходимости врач подбирает оптимальную схему антибиотикотерапии.
- Бруксизм (непроизвольный гипертонус жевательной мускулатуры). Часто помогают легкие седативные препараты, аутотренинг, занятия с психологом.
- Расстройства подкорковых отделов слухового анализатора в мозгу. Главное – необходимо детально прояснить источник этой проблемы (сосудистая, посттравматическая, опухолевая). Затем лечить основную патологию, как правило – медикаментозно.
- Стресс. Почему стресс вызывает неврологические проблемы и как с ним бороться – хорошо знают специалисты клиники.
Вообще же, посторонние звуковые ощущения, независимо от силы и интенсивности, вынуждают проводить максимально полное обследование пациента. Только после этого можно рассчитывать на медицинскую помощь с гарантированным положительным результатом.
Огромную роль при установлении истинной причины шума в ушах или голове и устранении такой патологии играет опыт врачей и доступ к современным инструментальным методикам – МРТ, КТ, электроэнцефалографии.
Большинство из них можно пройти прямо у нас в день обращения.
Что делать с периодическим шумом в ушах
Среди современной цивилизации очень большое распространение получили сердечно-сосудистые заболевания.
Типичной причиной периодического шума в ушах и/или голове являются колебания артериального давления. При снижении цифр, подобные проявления сопровождаются болью в висках, а повышение давления протекает на фоне затылочной боли.
Схожие симптомы также характерны для приступа болезни Меньера. Это заболевание часто возникает после простуды, но врачами общей практики распознается плохо.
Измерение артериального давления является неотъемлемой частью диагностического процесса в отношении пациентов с шумом в ушах. Если зафиксированы высокие цифры – решается, как бороться с гипертонией. Как правило, ее удается компенсировать правильно подобранной медикаментозной терапией.
Чтоб снизить повреждающее действие артериальной гипертензии, требуется назначение сопутствующего лечения:
- Ангиопротекторов.
- Нейропротекторов.
- Специально подобранная схема витаминотерапии.
- Средства, улучшающие метаболизм в тканях мозга.
- На высоте гипертонического криза могут возникать пульсирующие звуки в голове, тогда их относят к категории периодического тиннитуса.
- Однако встречаются такие пациенты, которые жалуются на ощущение пульсации в состоянии покоя или при нормальных показателях артериального давления.
- В подобных случаях необходимо как можно скорее обращаться в специализированную клинику и обследоваться, так как причиной таких явления часто становится сердечно-сосудистая патология. Чтоб ее выявить или исключить, необходимо сделать:
- Аускультация сердца для выявления пороков клапанной системы.
- Биохимические анализы крови на предмет холестерина (признаки атеросклероза).
- Компьютерная томография с особым вниманием на шейный отдел позвоночника, где проходит позвоночная артерия.
- Магнитно-резонансная томография, с помощью которой ищем признаки аневризм или стенозов артерий в головном мозгу.
- УЗИ с допплерографией для оценки характеристик кровотока в питающих мозг артериях.
В клинику восстановительной неврологии большинство больных обращается тогда, когда тиннитус начинает изрядно портить жизнь: мешает сосредотачиваться на работе, отвлекает от повседневных занятий, мешает спать, просто замучил. Подобные обращения назвать своевременными сложно.
Абсолютно всем мы настоятельно рекомендуем не ждать момента, когда из-за такой симптоматики начнет ухудшаться качество жизни. Правильным будет позвонить и записаться на прием при первых эпизодах проявления симптома.
Нельзя терять ни минуты, если у человека возникает сильный шум в одном или обоих ушах: это могут быть симптомы инсульта или инфаркта мозга. При такой симптоматике необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью.
Для того, чтоб справиться с проблемой интенсивного тиннитуса, как правило – не обойтись без взвешенной и интенсивной медикаментозной терапии. Состав терапевтической схемы подбирается индивидуально, на основании данных предварительного обследования.
Профессиональная медицина и шум в ушах
Важно усвоить, что тиннитус в любом проявлении – всего лишь симптом той или иной патологии. Проблема может крыться в любом месте слухового анализатора и если ее не найти, то рассчитывать на эффект от лечения не стоит.
При непрофессиональном подходе, в лучшем случае, удастся добиться некоторого снижения интенсивности проявлений, но вскоре проблема вернется с прежней или даже большей силой.
Диагностические мероприятия
Для выявления места поражения слухового анализатора и основной патологии, не обойтись без высокотехнологичных инструментальных методов обследования (КТ, МРТ, УЗИ – мы о них упоминали немного выше).
Но первое, что делают врачи на приеме – тщательно опрашивают пациента:
- Односторонняя симптоматика после простуды скорее всего укажет на отит.
- Приступы головокружения и ослабление слуха – на болезнь Меньера.
- Свист, высокочастотный или широкополосный тиннитус отмечаются на фоне акустических травм.
Есть масса характеристик, по которым квалифицированный доктор предварительно определяет локализацию и причину поражения органа слуха.
Затем следует осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального профессионального отоскопа. Обязательно назначается аудиограмма.
Так что одними инструментальными методами ограничиваться нельзя никак: чтоб помочь пациенту справиться с проблемой, необходимо собрать максимум информации о его здоровье. И тогда уже решать, что делать и чем лечить.
При выявлении патологии, которая требует хирургического вмешательства, мы направляем пациента к профильным специалистам со всеми результатами обследований, что позволяет сэкономить средства наших клиентов.
Лечебные мероприятия
Выявить проблему – полдела. Дальше нужно решить, что с ней делать:
- При наружном или среднем отите лечим каплями, например – Отинум, Неладекс.
- Инфекции горла консультируем у ЛОР-врача и выполняем его назначения (полоскания, рассасывания таблеток, орошения спреями).
- Что делать при высоком давлении – подбирать оптимальные гипотензивные препараты.
- При высоких уровнях звукового загрязнения (есть и такое) пользоваться берушами, организовывать себе «время тишины».
- Психические перегрузки требуют особого внимания, наши пациенты обучаются методам аутотренинга и самоконтроля.
Среди пациентов клиники восстановительной неврологии очень много людей, которые ранее пытались бороться с тиннитусом. Самостоятельно или с помощью медиков, и безрезультатно.
- Специалисты клиники применяют на практике самые современные наработки.
- Не отказываемся от эффективных народных методов лечения лекарственными травами.
- Активно используем безопасные физиотерапевтические методы:
- Электрофорез.
- Биорезонанс.
- Лазеротерапию.
- Рефлексотерапию
- Электроакупунктуру.
- Транскраниальную магнитную стимуляцию.
Если шум в ушах не проходит – обратитесь в клинику восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро»: мы знаем, что делать.
Благодаря индивидуальному подходу к каждому человеку на всех этапах – начиная от диагностики и заканчивая курсом лечения, мы гарантируем достижение заметного и стойкого результата.
Шум в ушах — почему гудит свистит гудит в ушах
Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.
Больные описывают свои ощущения по-разному. Шум может напоминать звон, писк, гудение, треск, грохот, жужжание, шелест, шипение. Его интенсивность также бывает разной.
- Часто шум в ушах сочетается с такими симптомами, как головокружение, тошнота, шаткость походки, потемнение в глазах, головные боли.
- Рассмотрим наиболее частые причины шума в ушах.
Гул в ушах причины в ЛОР-заболеваниях
Болезни уха, горла и носа — самые частые причины возникновения шума в ушах. Пациенту, которого начал беспокоить этот симптом, в первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу.
Основные причины шума в ушах в отоларингологии:
- Экссудативный отит — воспаление среднего уха, при котором в полости скапливается жидкость. Заболевание проявляется снижением слуха, чувством заложенности, распирания внутри уха. Во время движений головой возникает шум в ушах.
- Повреждение барабанной перепонки. Причины: травма уха, перелом черепа, повреждение инородными телами, различными предметами во время чистки ушей, громким звуком (например, во время взрыва). При повреждении барабанной перепонки возникает сильная боль, снижение слуха, шум в ушах, чувство заложенности.
- Отосклероз. Заболевание, при котором нарушается состояние костной капсулы внутреннего уха и подвижность слуховых косточек в среднем ухе. Больных беспокоит снижение слуха, шум в ушах, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность.
- Болезнь Меньера. Связана с повышением давления жидкости во внутреннем ухе. Возникает звон в ушах, головокружения, нарушение чувства равновесия, тошнота и рвота, потливость, снижение артериального давления.
- Подергивания мышц среднего уха. Эти небольшие мышцы регулируют чувствительность уха, изменяя натяжение барабанной перепонки. При их частых сокращениях возникает шум в ушах. Его может услышать даже человек, находящийся рядом: звук напоминает стрекотание кузнечиков или цикад.
Свист в ушах при неврологических болезнях
Неврологические патологии становятся причиной шума в ушах наряду с ЛОР-заболеваниями. Рассмотрим наиболее частые причины шума в ушах, которые относятся к компетенции врачей-неврологов.
Звенит в ушах из-за артериальной гипертонии и гипертонического криза
При значительном повышении артериального давления (более 140/90 мм. рт. ст.) приток крови к внутреннему уху становится неравномерным. В результате возбуждаются находящиеся внутри него нервные окончания, и возникает шум в ушах. При артериальной гипертонии чаще всего это происходит во время гипертонического криза — приступа резкого повышения давления.
Другие проявления гипертонического криза:
- головная боль;
- головокружение;
- одышка;
- боль в области сердца;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- нарушение сознания.
Во время гипертонического криза больному требуется экстренная помощь. Нужно как можно быстрее снизить артериальное давление, в противном случае его скачок может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям.
Если артериальная гипертензия сопровождается хроническим нарушением мозгового кровообращения, то больного практически постоянно беспокоит шум в ушах.
Гул в ушах из-за нарушения мозгового кровообращения
Самая распространенная причина нарушения кровотока в сосудах головного мозга — атеросклероз. Это заболевание, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, частично или полностью перекрывающие их просвет.
Другие причины нарушения мозгового кровообращения:
- артериальная гипертензия (основной причиной которой также часто является атеросклероз);
- повышение вязкости крови и образование тромбов;
- сахарный диабет (при этом заболевании в первую очередь страдают сосуды головного мозга, глаз, почек);
- последствия черепно-мозговой травмы;
- внутричерепные опухоли, кровоизлияния.
Основные симптомы хронического нарушения мозгового кровообращения: головные боли, головокружения, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, повышенная утомляемость, сонливость, нарушение памяти, внимания. Постоянное кислородное голодание не проходит для головного мозга бесследно. Постепенно происходит гибель нервных клеток, со временем это способно привести к развитию деменции.
Влияние повышенного внутричерепного давления на писк в ушах
Шум в ушах в результате повышения внутричерепного давления возникает при гидроцефалии, внутричерепных опухолях и кровоизлияниях, после перенесенных черепно-мозговых травм и инфекций (менингит, менингоэнцфалит).
Головная боль и шум в ушах — характерные проявления повышенного внутричерепного давления — обычно беспокоят по утрам, после того, как человек долгое время находился в горизонтальном положении. В течение дня симптомы проходят. Вертикальное положение тела способствует тому, что избыточное количество внутричерепной жидкости оттекает, её давление снижается.
Заболевания шейного отдела позвоночника
Вдоль шейного отдела позвоночного столба справа и слева проходят позвоночные артерии — сосуды, которые играют важную роль в кровоснабжении головного мозга. Они находятся не просто по бокам от позвоночника, а проходят через отверстия в боковых отростках шейных позвонков.
Нередко патологические изменения позвоночника — воспаление, смещение межпозвоночного диска, костные наросты, образующиеся на позвонках, — приводят к нарушению кровотока в позвоночных артериях, боли в шее. Приток крови к голове уменьшается. Мозг и другие органы испытывают кислородное голодание.
Это состояние называется синдромом позвоночной артерии. Его основные проявления:
- постоянные жгучие боли в затылке, висках, которые усиливаются после сна в неудобной позе, поездок на транспорте;
- снижение слуха и шум в ушах;
- нарушение зрения, «туман перед глазами»;
- головокружение, потеря равновесия при резких поворотах головы;
- потери сознания;
- нарушения сна, больной не чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим, во второй половине дня возникает сильное утомление и сонливость.
Шумы в ушах — сигнал об опухоли
Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль, которая приводит к возникновению шума в ушах и других симптомов: снижению слуха на одной стороне, болям и нарушению движений мимических мышц половины лица, нарушению речи. При невриноме слухового нерва врач назначает хирургическое лечение или лучевую терапию.
Многие внутричерепные опухоли приводят к нарушению мозгового кровообращения и повышению внутричерепного давления. Поэтому шум в ушах также может быть одним из симптомов таких патологий.
Рассеянный склероз
Это хроническое заболевание, чаще всего возникающее в возрасте 15–40 лет. Все нервные волокна в теле человека покрыты специальной миелиновой оболочкой. Она необходима для нормальной передачи нервных импульсов. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка разрушается, в результате чего происходит замедление нервно-мышечной передачи.
Симптомы рассеянного склероза многообразны. У одних людей заболевание проявляется в виде онемения определенной части тела, например, конечности, а у других развиваются тяжелые параличи вплоть до нарушения дыхания.
Один из возможных симптомов рассеянного склероза — шум в ушах.
Депрессии и неврозы
При определенных состояниях нервной системы орган слуха приобретает повышенную чувствительность к звукам, возникает его раздражение.
К этому нередко приводят депрессии, неврозы (неврастения, истерический невроз), нервные срывы.
Пациент приходит на прием к врачу и предъявляет жалобы на постоянный шум в ушах, но во время осмотра и обследования никаких объективных нарушений не выявляется.
При психогенном шуме в ушах назначают психотерапию, соответствующие медикаментозные препараты.
Прием лекарственных препаратов против шумов в ушах
Некоторые лекарства обладают ототоксичностью — они способны оказывать негативное воздействие на нервные окончания во внутреннем ухе и приводить к возникновению шума в ушах. Это побочное действие сильнее всего выражено у следующих препаратов:
- противомалярийные средства (хинин) и некоторые антибиотики (например, стрептомицин);
- противовоспалительные средства (включая аспирин);
- антипсихотики (галоперидол);
- антидепрессанты;
- препараты наперстянки;
- фуросемид.
Если во время курса одного из этих препаратов Вас начал беспокоить шум в ушах, необходимо прекратить его прием и сразу обратиться к врачу.
Только врач по итогам осмотра и обследований установит, какое заболевание привело к возникновению шума в ушах. Необходимо как можно раньше начать правильное лечение данного симптома при любой патологии — это поможет устранить его первопричину, предотвратить тяжелые осложнения.
В Юсуповской больнице работают опытные неврологи, терапевты, кардиологи, имеется всё необходимое оснащение. Это позволяет нам оказывать пациентам современную качественную медицинскую помощь.
Лечение шума в ухе, причины шума и звона в ушах
Звуковые эффекты (звон в ушах) – нарушение амплитуды колебания волосков во внутреннем ухе, трансформирующих звуковые волны в электрические импульсы, воспринимается в диапазоне от комариного писка до шума, напоминающего отдалённый звук морского прибоя. Данное состояние не является заболеванием – это симптом иных болезней. В медицинской литературе именуется «тиннитус».
Восприятие шумов подразделяется на субъективное (мнимое) – слышит только человек и объективное, воспринимается отоскопом (слышит врач). По способу формирования звуковых колебаний: не вибрационной – раздражение слухового аппарата – субъективное восприятие; вибрационной – звуки издаёт внутреннее ухо.
Почему шумит в ушах?
Причины появления звукового фона как симптом нарушения деятельности слухового аппарата:
- Серная пробка – тихий однотонный шум без фокусировки в одной точке, напоминает шум прибоя. Пробка упирается в барабанную перепонку – низкие частоты, фокусировка в одной точке, при наклоне головы делится на 2 части.
- Опухоль – шумит, как бы обтекая по плавным линиям в 2-3 диапазонах, может примешиваться лёгкий звон.
- Эксудативный отит – искажение звуков, звонит и шумит в 2 диапазонах. Это касается и евстахиита.
- Попадание воды: если много солей металов – еле слышный, пищащий звон, примеси глины – шум – периодические щелчки, в основном при повороте головы.
- Лабиринтит – гулкий шум.
- Декомпрессия – плавающие шумовые эффекты с ниспадающим шумом.
- Отосклероз – тихие однотонные шумы.
- Акустические травмы – постоянный низкочастотный гул.
Другие заболевания. Синдром позвоночной артерии – звенит пронзительно, однотонно. Внутренняя гидроцефалия головного мозга: глубокий насыщенный шум, возможен гул; высокое внутричерепное давление – плавный, тихий. Переутомление, низкий или повышенный гемоглобин, снижение иммунитета – шум усиливается во время умственной деятельности, физических нагрузок.
Приём антидепрессантов, наркотических и психотропных препаратов, шизофрения, химическое отравление – навязчиво звенит, возможны смысловые галлюцинации (на заднем фоне как бы неразборчиво говорят скопом, возможно раздвоение голоса говорящего). Воспаление слухового и или лицевого нерва – писк. При высокой температуре – постоянные комплексные шумовые эффекты.
Простуда шейного отдела, хрупкость сосудов – звуковые эффекты непредсказуемы. Травмы головы – низкий однотонный гул. Кислородное голодание – тихое гудение. Сужение вен и артерий шейного отдела – переменчивый шум.
Дисфункция щитовидной железы – эффекты непредсказуемы. Сахарный диабет – преимущественно быстро нарастающий и спадающий шум низкой тональности.
При укусе ос, после длительной аллергической реакции – пронзительный, громкий, высокочастотный звон.
Как избавится от шума и звона в ушах?
Почему шумит в ушах может определить только отоларинголог, основываясь на результатах диагностики. Сбор анамнеза включает систематизацию жалоб не только на шумовые эффекты, но и на другие проявления. Только скрупулёзная диагностика может помочь выявить одну или несколько причин слухового дискомфорта. После лечения заболевания – симптом пройдёт сам по себе.
Серную пробку удалять должен только отоларинголог. Лекарства и свечи приводят к перфорации барабанной перепонки, раздражению и отёчности кожи в слуховом проходе, отложению серы на стенках. Лор делает промывание физраствором, давление струи подбирается с учётом возраста пациента. Учитывается состояние слухового аппарата.
Если постоянно говорят голоса – необходима консультация психиатра или отмена принимаемых ЛС. Такой эффект могут вызывать нейролептики, барбитураты, наркотические анальгетики, сильные сосудорасширяющие препараты на основе барвинка, химические вещества тяжёлой промышленности, посталкогольное состояние, длительное применение разогревающих мазей на основе змеиного, пчелиного ядов.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
При синдроме позвоночной артерии, симптом устраняется нестероидными противовоспалительными, а при реактивном воспалении глюкокортикостероидами. При тяжёлом протекании звон уходит через 2-3 дня.
Записаться
Если звенит после сотрясения мозга, регулярного перегревания – необходим покой, умеренное употребление жидкости, чтобы избежать отёчности мозга. Сделать энцефалограмму, обратиться к нейрохирургу, невропатологу, пройти комплексное обследование. Последствия данных состояний могут пагубно повлиять на состояние сосудов, ЦНС – возможен микроинсульт.
Лечение гипертонии заключается в нормализации минерального и витаминного баланса. Препараты для снижения кровяного давления используются только для облегчения симптоматики.
При заболеваниях головного мозга, провоцирующих отёчность, не рекомендуется сочетать ноотропы с антибиотиками аминогликозидного и тетрациклинового ряда – усиление побочных эффектов в виде тошноты, головных болей.
Употребляя препараты для снижения артериального и внутричерепного давления, необходимо одновременно принимать витаминные комплексы. Рацион должен изобиловать нежирной витаминизированной пищей, много творога. Если не соблюдать диету, отказаться от витаминных комплексов – разрыв капилляров – ухудшение слуха и зрения.
При простуде шейного отдела рекомендуется НВП в сочетании с иммуномодуляторами. Также отличный эффект оказывают растирания на спирту.
Нельзя применять средства на спирту при высоком давлении, тромбах, сухой коже, сахарном диабете, если на коже гнойники.
Отёчность среднего уха можно снимать сосудосуживающими назальными каплями, закапывая их в нос.
Остеохондроз не является причиной шумовых эффектов. Для избавления симптомов следует принимать спазмолитики, чтобы снять спазмы с мышц, передавливающих кровеносные сосуды.
Почему после аллергии на ос длительное время шумит в ушах?
Самые опасные аллергические реакции на чистотел, зверобой, перепончатокрылых, поскольку:
- отекает оболочка головного мозга;
- локально неравномерно сужается евстахиева труба;
- под давлением отёчных тканей носоглотки незначительно деформируются хрящи носа, зажимаются хрящи ушной раковины.
При данных состояниях нужно употреблять умеренное количество жидкости. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Пить раз в 10-15 минут по 30-50 мл не допускать состояния тошноты и обеспечить доступ свежего воздуха.
Не допускать перегревания переохлаждения – расширение и сужение сосудов усилит шумовые эффекты. Отказаться от физических нагрузок. Прогуливаться в привычной среде, изменение флоры может привести к астматическому приступу.
О чем расскажет шум в ушах: отвечает врач-сурдолог — мк хабаровск
В России, как и во всем мире, в последние годы снижение слуха является одной из самых важных проблем. По статистике, в нашей стране насчитывается около 32 миллионов человек с патологией слуха, 13 из которых — больные с тугоухостью.
И если еще несколько десятков лет назад это заболевание ассоциировалось со старостью, то сейчас оно стремительно молодеет и затрагивает даже новорожденных.
По статистике на тысячу младенцев приходится один ребенок с тотальной глухотой, а в возрасте двух-трех лет еще несколько детей теряют слух.
Четыре уха
Уши — один из важнейших органов нашего организма. Их у нас несколько. И вовсе не два, как привыкли думать многие! Помимо двух наружных есть еще ухо среднее и внутреннее.
Если говорить простым языком, звук, который мы слышим, поступает по цепи слуховых косточек во внутреннее ухо, где превращается в электрические импульсы и затем, по звуковому нерву попадает в височную область, после чего у нас появляются звуковые образы.
Если в каком-то из отделов слухового анализатора происходит нарушение, развивается тот или иной вид тугоухости.
— В последние годы количество тугоухих людей растет. Это связано с экологической ситуацией, повышенным уровнем шума, развитием сердчено-сосудистых заболеваний, аллергизацией населения, — говорит Елена Кропачева, член российского общества аудиологов, врач сурдолог-оториноларинголог. — В группе риска пожилые люди, недоношенные дети и дети с генетическими нарушениями.
Существует много классификаций тугоухости. Причин ее возникновения — еще больше. Самые частые — отиты, аномалии в развитии наружного и среднего уха и серные пробки. Но есть и те, о которых многие даже не догадываются. Например, мутирующий ген.
Таким обладает каждый 46-й житель нашей страны, и может даже не знать об этом. Со слухом у таких людей тоже может быть все в порядке. Но если два носителя таких генов решат родить ребенка, то вероятность тугоухости у малыша будет невероятно высока.
Поэтому перед планированием беременности лучше пройти тест на генетическую совместимость и заранее позаботиться о здоровье ребенка.
Опасный поцелуй
Болезнь может возникнуть и у ребенка, если его мама болела во время беременности, или при патологиях при родах. У взрослых тугоухость может появиться после перенесенных инфекций — кори, краснухи, сифилиса, клещевого энцефалита, травм головы и при воздействии вредных веществ. И речь не только о химии, которая используется на производстве.
— Есть масса медицинских препаратов, которые приводят к ототоксичным эффектам. Это некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, например, индометацин, и желченгонные средства. Тугоухость в таких случаях возникает в течение недели после приема. После отмены препаратов слух восстанавливается в течение двух недель, — отмечает Елена Кропачева.
Еще одна частая причина развития тугоухости — акустическая травма. Если проще — громкие звуки: выстрел из огнестрельного оружия, взрыв петарды, пощечина и даже поцелуй!
Есть и «традиционная» тугоухость — возрастная. Возникает она вследствие ухудшения подвижности слуховых косточек, при воздействии окружающей среды, нездорового образа жизни или при атеросклерозе сосудов головного мозга. Симптомы заболевания чаще всего такие: снижение слуха, шум в ушах, головокружение и возможное нарушение равновесия.
При этом тугоухость может пройти сама. Но если она длится более одного-трех месяцев, то переходит в разряд хронической, и на положительный исход в таких случаях можно надеяться лишь в 60% случаев.
Как слышно?
Как бы это банально ни звучало, в лечении и выявлении тугоухости важна своевременность. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха.
— Если с момента снижения слуха проходит более десяти лет, начинаются необратимые процессы. Нарушается слуховая память, человек забывает привычные ему звуки, например, шум листьев. Нарушается разборчивость речи, словарный запас беднеет, концентрация снижается, и происходит снижение интеллекта, — говорит Елена Кропачева.
В итоге человек становится депрессивным, подозрительным и озлобленным, у него возникает внутренний дискомфорт, отмечается повышенная тревожность. Он замыкается в себе, перестает общаться с людьми и в итоге остается один на один со своей проблемой.
Как правило, человек с тугоухостью этого не замечает — симптомы видят его близкие. Когда такие пациенты приходят на прием, то начинают всячески отнекиваться от диагноза. Говорят, что слышат все окружающие звуки, но немного не разбирают речь. А есть и такие, кто говорит, что дело не в плохом слухе, а в окружающих людях — ведь это они непонятно говорят.
— Поэтому важно вовремя проводить исследования слуха, — продолжает Елена. — Диагностику и скрининг. В первом случае — это осмотр, обследование у сурдуролога или ЛОРа, во втором — анкетирование и аудиометрия.
Скрининг призван на раннем этапе выявить проблемы со слухом, его нужно проводить новорожденным, детям, часто болеющим отитом или имеющим нарушения с речью, а также взрослым, работающим на вредном производстве, и пожилым людям.
Отдельно нужно остановиться на детях. Для них проверять слух вдвойне важно, ведь от этого зависит их речь и даже успеваемость в школе. Поздняя диагностика может привести к тому, что ребенок станет инвалидом.
Как правило, на третьи-четвертые сутки после появления на свет малышам проводят скрининг в роддомах. Второй этап — уже в поликлиниках на четвертую-шестую неделю. Третий этап проводится в возрасте три-четыре месяца.
Такую диагностику должны проходить те, кто пропустили первые два этапа или имеют факторы риска.
Если в вашей семье есть пожилые родственники с тугоухостью, беременность протекала непросто, то таких детей педиатры берут на диспансерный учет.
Родители также должны обращать внимание на то, как ребенок реагирует на громкие звуки. Он должен оживляться на голос матери. В два-четыре месяца у него должно возникать гуление, которое затем переходит в лепет.
А в 8-10 месяцев у малыша в «лексиконе» должны появляться новые слова и звуки.
Есть диагноз. Что делать?
Если врач подтвердил диагноз тугоухость, то нужно как можно быстрее переходить к лечению. В первую очередь врач постарается устранить причину заболевания — отит, серную пробку, сопутствующие соматические патологии. И уже потом нужно подбирать слуховые аппараты. Но лучший способ избавиться от тугоухости — не допустить ее возникновения, а тут, как и всегда, на помощь приходит профилактика.
- Полезная информация:
- Факторы риска развития тугоухости у детей:
- — наследственные заболевания;
- — глухонемые родственники;
- — аномалия развития челюстно-лицевого скелета;
- — инфекционные заболевания во время беременности у матери;
- — токсикозы;
- — гипоксия плода;
- — внутричерепная родовая травма;
- — высокий уровень билирубина;
- — недоношенность, переношенность, а также искусственная вентиляция легких в течение 3-5 дней.
- Справка МК:
- Несколько советов для профилактики тугоухости:
- — исключить вредные привычки;
- — вести здоровый образ жизни;
- — следить за весом;
- — исключить самолечение;
- — ограничить звуковую нагрузку: уровень громкости на устройствах должен быть не выше 60% от максимальной;
- — дозировано использовать наушники;
- — своевременно проходить вакцинацию от гриппа, кори, клещевого энцефалита;
- — вовремя лечить ЛОР-паталогии и инфекционные заболевания;
- — наблюдаться у врача-сурдуролога;
- — проходить диспансеризацию;
- — перед планированием беременности исключить наличие инфекций, передаваемых половым путём;
- — соблюдать календарь прививок у ребенка;
- — использовать беруши на производстве;
- — вовремя лечить воспаления носа и среднего уха.
Оставить комментарий