Постоянные сопли кашли — советы врачей на каждый день

Главная / О коронавирусе / Бывает ли насморк и чихание при коронавирусе

Бывает при коронавирусе насморк или нет — актуальный вопрос на сегодня. Это неудивительно, так как вирус новый и постоянно мутирует. Страдают от него взрослые и дети, поэтому важно знать его основные признаки. Помимо этого, надо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Новая разновидность Covid-19 по действию, которое она оказывает на организм, отличается от прочих респираторных вирусов. В верхних дыхательных путях ковид остается ненадолго — он быстро переходит на бронхи и легкие, провоцируя воспаление. По этой причине насморк как симптом встречается реже, по сравнению с обычной простудой.

Интересно!

Согласно статистике, слизистые выделения из носа и чихание при коронавирусной инфекции наблюдают только у 5% заболевших, поэтому симптом относят к атипичным.

Невзирая на то, что встречается этот признак довольно редко, не стоит его недооценивать.

Если появился насморк, то надо начать прислушиваться к организму, поскольку можно пропустить иные проявления коронавируса.

Но важно учесть, что при новом виде инфекции выделения прозрачные, но в период распространения болезни они могут быть немного кровяными. При этом необязательно, что они будут с температурой или кашлем.

В случае с Ковид-19 насморк еще можно отнести к одному из симптомов его проявления, но о чихании этого сказать нельзя. Для этой болезни характерны прозрачные выделения:

  • вирус попадает на слизистые;
  • когда инфекция проникает в ткани, происходит их отек;
  • носовые каналы сужаются — дышать свободно становится сложно;
  • слизистые пересыхают и начинает усиленно выделяться секрет.

В связи с тем, что воспаления нет в носовых ходах и пазухах, сопли не окрашиваются в зеленый или желтый цвета. Это характерно для простуды или ОРВИ. Насморк без повышения температуры тела может быть в случае легкой формы коронавируса, протекающей как стандартная ОРВИ.

Внимание!

В некоторых случаях коронавирусная пневмония может протекать без температуры и кашля. Поэтому важно следить за своим самочувствием и, при необходимости, обратиться за медпомощью. Также заболевший может столкнуться с небольшим кашлем (вероятно першение, но не сильные приступы), слабостью, ломотой в теле, недомоганием.

Зачастую ринит при Ковид-19 возникает в случае атипичного протекания болезни, почти безсимптомной или субклинической форме. При этом у детей и взрослых все происходит по-разному.

У взрослых

Ринит при ковиде у взрослых проявляется заложенностью и незначительными выделениями. Дыхание через нос сохраняется частично, чем он и отличается от аллергического насморка, когда дышать приходится ртом, поскольку слизистая сильно отекла.

Почти всегда ринит при коронавирусной инфекции сопровождается потерей обоняния (аносмией). Это случается вместе с насморком или перед ним. Сохраняется такой эффект еще длительное время после того, как выделения из носа прекратились.

Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда Да, почти сразу было понятно Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста

У детей

У детей коронавирус протекает в основном как обычная простуда, поэтому чихание и сопли — характерные для них симптомы, в отличие от взрослых заболевших. Клиническая картина опасного вируса у ребенка крайне подобна ОРВИ.

Внимание!

В основном респираторные симптомы длятся 5-7 дней, ребенок себя чувствует хорошо, а болезнь протекает в легкой форме.

При этом стоит учесть, что сопли у детей, посещающих детский сад или начальную школу — частое явление. Поэтому сразу паниковать не стоит, лучше понаблюдать за состоянием.

Лечение ринита при коронавирусе ничем не отличается от терапии при других разновидностях этого недуга. Заболевшим назначают препараты, снижающие заложенность, очищают полость носа от слизи и уменьшают воспаление. Проводить терапию можно и в домашних условиях.

Лекарственные препараты

Для лечения ковидного насморка используют такие лекарственные препараты:

  1. Сосудосуживающие капли (Фармазолин, Нафтизин). Они сужают капилляры назальной слизистой, уменьшают отечность и сокращают выделения, поэтому состояние пациента улучшается. Эти препараты используют при обильных соплях и заложенности носа. Допустимо применять сосудосуживающие медикаменты не больше недели и максимум 4 раза в сутки. В противном случае возникнет привыкание.
  2. Иммуномодуляторы. Подойдут капли на базе интерферона, усиливающие местный иммунитет, подавляющие дальнейшее размножение вируса.
  3. Жаропонижающие. Прием таких лекарственных средств целесообразен в случае роста температуры тела до +38…+38,5⁰C и выше, при условии одновременного наличия ощущения разбитости и слабости. Применяют лекарства на основе ибупрофена, аспирина и парацетамола.

Быстро избавиться от ринита и очистить носовые ходы помогут солевые растворы для промывания носа. Заниматься этим надо каждый день, пока не исчезнут все симптомы. Такой раствор для промывания увлажняет и смягчает, снимает отеки и облегчает дыхание носом.

Народные средства

Избавиться от выделений из носа можно не только лекарствами, также допустимо:

  • закапать нос раствором из сока алоэ и каланхоэ — он отличается противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом;
  • смазывать крылья носа бальзамом «Звездочка» — это позволит снять заложенность и облегчить дыхание;
  • капать облепиховое масло в каждый носовой проход по 2 капли не более 4 раз в сутки;
  • ввести в нос смоченные в солевом растворе ватные турунды — это позволит снять отек и улучшить прохождение воздуха;
  • использовать луковый сок для закапывания — его смешать следует с несколькими каплями подсолнечного масла для уничтожения бактерий и вирусов.

Прежде чем начать использовать народное средство, каким бы безопасным оно не было, нужно убедиться в отсутствии аллергии на него. Особенно это важно, в случае необходимости лечения ребенка.

Методы профилактики

Чтобы уберечься от насморка при Covid-19 и инфекции в целом, необходимо соблюдать меры профилактики. К таковым относят:

  • регулярную влажную уборку и проветривание жилища;
  • гигиену рук — после посещения общественных мест надо сразу обрабатывать их антисептиком;
  • поддержание в чистоте гаджетов и быттехники;
  • наличие индивидуальной посуды — личной чашки, тарелки и прочего;
  • ношение маски, особенно в закрытых помещениях с большим скоплением людей;
  • систематическое промывание слизистой носа солевым раствором.

На заметку!

Можно использовать и не совсем обычные методы. Так, помогут укрепить иммунную систему восточная медицина. Избегать также надо и стрессовых ситуаций.

Ринит при коронавирусной инфекции встречается редко, но исключать его все же не стоит. Поэтому необходимо заранее проводить профилактику и внимательно следить за своим состоянием, не пренебрегать консультацией с врачом в случае появления слизистых выделений.

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов Голоса

Можно ли вылечить насморк быстро? 7 советов оториноларинголога

© shutterstock

Автор Олег Абрамов

26 февраля 2021

В холодное время года насморк случается практически у всех. Вместе с врачом разбираемся, как от него избавиться и при этом не навредить себе

Насморк кажется несерьезной проблемой, в то же время он существенно влияет на общее самочувствие и снижает личную эффективность. Как подходить к решению вопроса, рассказывает оториноларинголог Олег Абрамов.

Будьте готовы пройти все стадии

Насморк — это одно из проявлений вирусного заболевания, которое обладает определенной стадийностью (аутохтонностью) [1]. Когда вы заразились, организм должен пройти все стадии воспаления, последняя из которых — выздоровление.

Верно говорят: «Если лечить насморк, то он пройдет в течение семи дней, а если не лечить, то через неделю». Поэтому нет средств, которые позволяют быстрее избавиться или «вылечиться» от насморка. Более того, насморк не всегда возникает при вирусных инфекциях.

Он также наблюдается при аллергических ринитах или синуситах, поэтому, если ваш насморк имеет более длительный характер, рекомендую не оставлять его без внимания и обратиться к врачу.

Используйте проверенные средства

Народная медицина, которая когда-то была чуть ли не основой для врачей различных специальностей, уходит в прошлое. Научные исследования позволяют оценить истинные эффекты тех или иных средств для лечения разных патологий.

Так, например, было установлено, что употребление чеснока, возможно, и позволяет оказать полезный эффект в профилактике простудных заболеваний, но научных подтверждений этому мало [2].

Поэтому я призываю относиться с настороженностью к народным средствам, так как большая часть из них не была проверена научными исследованиями либо было доказано, что они не эффективны.

Читайте также:  Слоновость ног. Признаки, причины и народные способы лечения

Какие народные средства помогают при насморке

Если все-таки хочется использовать подтвержденные методы народной медицины, то стоит обратить внимание на те средства, которые обладают незначительной эффективностью.

Например, употребление большого количества жидкости позволяет эффективно разжижать слизь, которая при простудном насморке вырабатывается в большом количестве. Пейте горячий чай, он поможет облегчить симптомы простуды за счет паров с высокой температурой.

Добавьте в него природные деконгестанты (средства, снимающие отек слизистой оболочки): мяту, ментол и ромашку. Эти лекарственные растения помогут облегчить носовое дыхание.

Раньше считалось, что местное согревание (горячий душ или вдыхание горячих паров) может эффективно снизить заложенность носа и насморк, но современные научные данные показали слабую эффективность этой практики [3].

Соль — лучшее средство от насморка

Солевые растворы — это одно из древнейших средств, которое использовалось человечеством для борьбы с насморком. Первые упоминания о таком методе лечения датируются III веком до нашей эры, когда племена хинду разработали специальные чайнички для носа, в которые добавляли морскую воду.

Солевые растворы обладают целым рядом полезных свойств и способствуют снижению отека, а также облегчают отхождение слизи. Уменьшение количества выделений происходит за счет повышения защитных свойств слизистой оболочки и ее способности к самоочищению [4].

Солевые растворы можно применять с самого раннего возраста, они выпускаются в форме спреев или специальных флаконов для промывания.

Осторожнее с сосудосуживающими спреями и каплями

Данный класс лекарств не особо эффективен при снижении отека слизистой оболочки и помогает лишь временно сократить количество выделений [5]. Следует придерживаться основных правил и ограничений в их использовании.

Согласно современным научным данным сосудосуживающие средства могут быть использованы около 3-5 дней, но более длительное использование может вызвать привыкание к ним. Это в прямом смысле зависимость от капель — серьезная проблема в современной ЛОР практике.

Более того, их использование не рекомендуется в детской практике или у пациентов с глазными (глаукома) или сердечно-сосудистыми патологиями (гипертоническая болезнь) из-за нежелательных побочных эффектов.

Чем лучше не лечить насморк?

Разумеется, помимо описанных выше препаратов, могут быть рекомендованы и другие средства. Среди них антигистаминные и местные антибактериальные препараты, спреи с коллоидным серебром, медикаменты, разжижающие слизь. Однако ученые говорят о слабой эффективности данных классов лекарств при лечении простудного насморка.

Например: в обзорном исследовании показано, что антигистаминные препараты оказывают незначительный эффект на симптомы ОРВИ в первый и второй день лечения, но не влияют на насморк или заложенность носа [6]. Поэтому лучше уточнять у доктора, для какой цели назначены антигистаминные препараты.

 И, если для лечения насморка, то лучше их не использовать.

Если насморк не проходит — идите к врачу

Как уже говорилось, наиболее частая причина насморка — это ОРВИ и прочие простудные заболевания. Но не только они могут вызывать насморк. Перечень причин достаточно большой, самое главное понимать — простудный насморк не длится более семи-десяти дней.

Если насморк наблюдается больше десяти дней, меняется цвет выделений и появляются другие жалобы (боль в лице, выраженная заложенность носа, головная боль) или воспаление идет с одной стороны — следует обратиться к врачу.

Иногда за банальным насморком могут скрываться серьезные заболевания, которые требуют консультации специалиста. 

Кашель и насморк

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Количество просмотров: 15 257

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Почему насморк может сопровождаться кашлем?При каких заболеваниях бывают насморк и кашель?Как лечить кашель и насморкКогда нужно обращаться к врачу?Препараты Доктор МОМ® при лечении кашля

Кашель и насморк – симптомы, которые знакомы практически каждому человеку. Это одни из самых распространенных проявлений заболеваний верхних дыхательных путей.

Но какими бы «знакомыми» ни были эти симптомы, каждый раз они серьезно осложняют жизнь и приводят к ухудшению общего самочувствия.

И хотя кашель и насморк – это не самостоятельный диагноз, а только признаки какой-либо болезни, лечить их нужно, так как они могут привести к значительному ухудшению качества жизни.

Например, из-за частых и надсадных приступов кашля иногда развивается раздражение и воспаление слизистой оболочки горла, кашель способен надолго нарушить аппетит и качество сна, а при длительном течении насморка слизистая полости носа утрачивает некоторые важные функции (например, защитную). Это делает важным своевременное и, главное, правильное лечение не только основного заболевания, но и его симптомов – кашля и насморка.

Наверх к содержанию

Почему насморк может сопровождаться кашлем?

Особенности дыхательных путей. Кашель, вызванный респираторными инфекциями, часто сопровождается насморком. Это обусловлено тем, что дыхательные пути человека (полость носа, рото- и носоглотка, гортань, трахея и пр.

) тесно связаны между собой анатомически и функционально.

Поэтому болезнетворные микроорганизмы могут легко распространяться с верхних дыхательных путей на нижние и «невинный» насморк, оставленный без лечения, может достаточно быстро привести к таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит и пр.

Механические причины. При насморке выделения из носа стекают по задней стенке носоглотки, чем раздражают слизистую и провоцируют кашель.

Нарушение носового дыхания. При заложенности носа человек вынужден дышать через рот, что может вызывать пересыхание слизистой горла, першение и кашель.

В ряде случаев кашель и насморк могут быть несвязанными друг с другом симптомами, но это не отменяет необходимости их лечения.

Наверх к содержанию

При каких заболеваниях бывают насморк и кашель?

Чем лечить кашель и насморк, зависит от того, чем вызваны эти симптомы и как давно они наблюдаются. Основное заболевание и длительность его течения оказывает влияние на характеристики кашля (продуктивный, непродуктивный, преимущественно ночной и пр.) и насморка (с заложенностью носа, с сохранением носового дыхания, водянистые или густые выделения и др.).

Наиболее распространенными причинами кашля и насморка являются следующие факторы.

Заболевания дыхательной системы:

  • ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани;
  • фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;
  • ринофарингит – воспаление, охватывающее одновременно слизистую оболочку полости носа и глотки;
  • бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • трахеобронхит – одновременное воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи (дыхательного горла);
  • пневмония – воспаление легких.

Инфекционные болезни:

  • простуда и грипп – чаще всего сезонные заболевания, протекающие в острой форме, их вызывает более 300 разновидностей вирусов;
  • туберкулез – хроническое заболевание, вызываемое палочкой Коха и некоторыми другими родственными ей микроорганизмами;
  • корь, краснуха, скарлатина – острые инфекционные заболевания, которым подвержены преимущественно дети.

При остром течении инфекционного процесса кашель и насморк сопровождаются повышением температуры тела. Но если показатели температуры сохраняются в пределах нормы, это не значит, что опасности для здоровья нет.

Такое сочетание симптомов, как кашель, насморк и нормальная температура, может свидетельствовать об аллергии: выделения из носа и першение в горле, провоцирующее кашель, могут быть реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов.

Для облегчения симптомов в таких случаях можно использовать ТИЗИН® Алерджи.

Наверх к содержанию

Как лечить кашель и насморк

Для назначения правильного лечения кашля и насморка у взрослых и детей важно установить причину этих симптомов. Поэтому обязательно обращение к врачу, который диагностирует основное заболевание и даст рекомендации по терапии. Что делать при кашле и насморке, зависит от того, чем спровоцированы эти симптомы. Для их лечения могут назначаться разные группы препаратов.

Средства, облегчающие и устраняющие кашель. При влажном кашле важно поддержать его продуктивность, так как он выводит инфицированную мокроту из бронхов. При непродуктивном (сухом) кашле необходимо создать условия для облегчения выведения мокроты.

Сироп Доктор МОМ® и растительные пастилки от кашля Доктор МОМ® помогают перевести непродуктивный (сухой) кашель в продуктивный.

Активные компоненты в составе этих средств способствуют устранению воспаления, которое является причиной кашля, а также более действенному выведению мокроты из бронхов.

Читайте также:  Что может нам помочь? - советы врачей на каждый день

Сосудосуживающие препараты. Они назначаются при заложенности носа для устранения отека слизистой оболочки и восстановления носового дыхания. ТИЗИН® Ксило БИО можно использовать не только для снятия заложенности носа, но и для восстановления, увлажнения его слизистой оболочки.

Противовирусные. Эта группа лекарственных препаратов назначается в случаях, когда болезнь вызвана вирусными инфекциями.

Жаропонижающие. Если сильный кашель и насморк сопровождаются высокой температурой, обосновано применение средств, которые ее нормализуют, например, таблетки РИНЗА®.

Антигистаминные. Эта группа лекарственных препаратов может использоваться для лечения аллергического кашля и насморка.

Витамины и минералы. В зависимости от состава комплекса, могут оказывать различное действие: от укрепления защитных сил организма до улучшения всасывания питательных веществ.

В качестве препарата для местного применения можно использовать мазь Доктор МОМ® Фито. Входящие в ее состав эфирные масла оказывают ингаляционный эффект2 при нанесении на крылья носа, способствуя таким образом восстановлению носового дыхания. В комплексе с растительными пастилками и сиропом Доктор МОМ® мазь позволяет устранить основные симптомы заболевания.

Наверх к содержанию

Когда нужно обращаться к врачу?

Наличие самих симптомов (кашель и насморк) является достаточной причиной для обращения к врачу. Однако существует ряд симптомов, сопровождающих насморк и кашель, при которых к врачу нужно обратиться в самые кратчайшие сроки. К ним относятся:

  • высокая температура тела, которую не удается снизить обычными жаропонижающими средствами;
  • острая боль в ушах, горле;
  • трудности с дыханием, затрудненное глотание;
  • потеря голоса или его сильная охриплость;
  • отделение при кашле чрезмерного количества мокроты, обнаружение в ней следов гноя, крови;
  • появление во время сильного кашля острой боли в груди и/или спине.

Наверх к содержанию

Препараты Доктор МОМ® при лечении кашля

Состав препаратов линейки Доктор МОМ® включает в себя натуральные эфирные масла и экстракты лекарственных растений в тщательно подобранных пропорциях.

Комплексное применение сиропа и пастилок Доктор МОМ® облегчает выведение инфекции из организма1 и помогает устранить воспалительный процесс – причину кашля.

Мазь Доктор МОМ® Фито можно применять не только для избавления от заложенности носа, но и для устранения головной и мышечной боли – частых спутников заболеваний верхних дыхательных путей.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Отхаркивающее действие сиропа Доктор МОМ® подразумевает под собой выведение мокроты, включая инфекционный агент и продукты его жизнедеятельности.

2 Препарат содержит эфирные масла. Ингаляционный эффект достигается за счет вдыхания паров эфирных масел.

Кашель

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью форсированного (резкого, усиленного) выдоха, имеющего характерный звук. Таким образом, кашель – это защитная реакция организма. И в то же время это симптом многих заболеваний.

Позывы кашлю означают, что свободное дыхание по какой-то причине нарушено, например, по причине развития воспаления.

Кашель бывает разным. То, как мы кашляем, может помочь установить причину кашля, диагностировать вызвавшее его заболевание. Желательно обратить внимание на главные характеристики кашля, чтобы рассказать о них врачу.

Как долго длится кашель?

Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель.

Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты. Острый кашель обычно носит постоянный характер; то есть пока человек болеет, он кашляет, а снижение остроты приступов и прекращение кашля говорит о выздоровлении.

Если же кашель через какое-то время возвращается снова, то речь идёт уже о затяжном кашле. Затяжным считается кашель, длящийся от 3-х недель до 3-х месяцев. Подобный кашель (месяц и дольше) означает, что заболевание, его вызывающее, развивается медленно и тяготеет к переходу в хроническую форму.

Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашель отсутствует). Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток.

Хронический кашель – это тревожный симптом, поскольку обычно является признаком серьёзных заболеваний. Постоянный кашель теряет свою полезную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.

Является кашель сильным или слабым?

Сильный кашель соответствует, как правило, острым заболеваниям. При хронических заболеваниях характерен более слабый кашель (покашливание). Усиление кашля означает обострение заболевания.

Является кашель влажным или сухим?

Влажный (или мокрый) кашель сопровождается выделением мокроты, поэтому его ещё называют продуктивным. С мокротой из дыхательных путей удаляются микробы и продукты их жизнедеятельности.

При вирусной инфекции болезнь часто начинается с сухого кашля, который впоследствии переходит во влажный. Большое значение имеет вид мокроты. Появление гноя в мокроте говорит о присоединении бактериальной инфекции.

Увеличение её количества может свидетельствовать о прорыве абсцесса или ухудшении состояния. Неблагоприятным признаком является появление крови в мокроте.

Когда появляется кашель?

Кашель может не зависеть от времени суток, но в некоторых случаях кашель возникает по утрам или ночью. Если кашель имеет аллергическую природу, его возникновение обычно бывает спровоцировано контактом с аллергеном.

Другие характеристики кашля

Иногда кашель характеризуют как звонкий, грудной (при остром трахеите), грубый, «лающий» (при ларингите), глубокий, глухой (при хроническом бронхите).

Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель

Причиной кашля могут быть:

  • ОРЗ (грипп, ОРВИ);
  • заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, фарингит) – в этом случае откашливаемая слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки;
  • ларингит;
  • острый или хронический трахеит;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • аскаридиоз (поражение глистами аскаридами);
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха (кашель присущ представителям некоторых профессий – шахтерам, столярам, плотникам);
  • приём некоторых лекарств, применяющихся при лечении болезней сердца и гипертонии.

Кашель у ребенка

У детей причиной кашля могут быть также:

  • коклюш;
  • корь;
  • ротовое дыхание. Если у ребенка постоянно заложен нос, и он привык дышать через рот, попадающий в дыхательные пути не прошедший через носовые пазухи холодный и сухой воздух может вызывать раздражение слизистой и кашель;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, ребенок краснеет и начинает задыхаться. Необходимо помочь ребенку откашлять инородный предмет, для чего следует, прижав его грудь и живот к твердой поверхности постучать между лопатками или подержать его вниз головой и потрясти, постукивая по спине. Если помочь не удалось, ребенка следует немедленно доставить в больницу.

Кашель – это повод обратиться к врачу

Кашель – весьма распространённый симптом. Очень часто он сочетается с другими симптомами, такими как насморк, повышение температуры, боль в горле или боль в груди. В подобных случаях мы, как правило, своевременно прибегаем к врачебной помощи.

Но в других случаях кашель может быть единственным симптомом: другие симптомы полностью отсутствуют или проявляются смазано. И тогда возникает иллюзия, что ничего серьёзного нет и к врачу можно не обращаться. При этом кашель часто является хроническим, поскольку именно хронический кашель, как правило, выступает как изолированный симптом.

Это – опасное заблуждение. Так как многие тяжелые заболевания (опухоли, рак легкого) на начальных стадиях могут проявляться лишь кашлем.

При сердечной недостаточности больной может жаловаться на кашель и не обращать внимания на другие симптомы (одышку, слабость, головокружение, гипертонию).

Поэтому если кашель не оставляет Вас в течение нескольких недель (кашель больше месяца – это уже затяжной кашель) или если Вы заметили усиление кашля утром или в ночное время,  обязательно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Кровь из носа - советы врачей на каждый день

Если ребенок кашляет, покажите его врачу. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого человека, поэтому за состоянием здоровья ребенка требуется более чуткий контроль.

Возможно, ребёнок просто прокашливается (здоровый ребёнок может кашлять до 10-15 раз в сутки – таким образом его организм прочищает  дыхательные пути от пыли и микробов), а может быть у него развивается воспалительный процесс в носоглотке или нарушено носовое дыхание..

К какому врачу надо обращаться при кашле

С жалобой на кашель следует обращаться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Длительный, непроходящий кашель – повод для обращения к врачу-пульмонологу. Ребёнка с кашлем надо показать педиатру.

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим.

На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты.

Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*