Советы «как вести ЗОЖ» становятся все более востребованным запросом в интернет поисковиках. Вряд ли кто-то поспорит, что заниматься своим здоровьем — это пустая трата времени. Более того, в современном обществе наличие здоровых привычек не только продлевает жизнь, но и даёт значительные преимущества.
Исследования показывают, что такие люди занимают высокие должности и зарабатывают больше тех, кто не следит за своим питанием и физической активностью. Если вас интересую и другие сюжеты по тематике здорового образа жизни, переходите на наш сайт, там вас ждем много интересных и познавательных статей! А, как вести правильный ЗОЖ далее в этой статье.
И так, у вас уже есть твёрдая уверенность, что ЗОЖ просто необходим и без него никуда. Но что теперь с ней делать? Бежать в ближайший магазин и покупать годовой запас авокадо? Конечно же, нет. Для начала было бы неплохо сесть и составить свой распорядок дня.
Сразу хотим предупредить, если вы не обладаете достаточными знаниями о том, как правильно вести здоровый образ жизни, то лучше обратитесь к специалисту, чтобы не наломать дров. Полезный совет: перед обращением к диетологу пройдите ДНК-тест. Этим вы не только упростите работу врача, но и сделаете его рекомендации более точными и эффективными.
При составлении графика следует помнить, что каждый из нас уникален на генетическом уровне и то, что подходит вашему другу или подруге не обязательно подойдёт и вам.
Для женщины
Вести ЗОЖ женщине и девочкам просто необходимо, ведь любая нездоровая привычка в первую очередь сказывается на внешности. Например, курение — это основная причина быстрого разрушения белка коллагена, отвечающего за упругость кожи и здоровье волос.
Конечно же, любой здоровый дневной распорядок будет персональным. Он должен учитывать самые разные индивидуальные особенности: от режима сна, до метаболизма жиров и углеводов. Но некоторые общие моменты, выделить всё-таки можно:
- Качественный сон. Под этим мы понимаем сразу 2 аспекта, касающихся того, как вы спите. Во-первых, это нормальная длительность сна. Да, те самые пресловутые 7-8 часов в день. Во-вторых, режим сна, ведь для того, чтобы хорошо выспаться специалисты рекомендуют вставать и ложиться в одно, и то же время.
- Подходящее питание. Не просто “правильное”, а подобранное под особенности вашего организма. Помните, чуть раньше мы говорили о ДНК-тесте? Так вот, по данным NCBI питание, подобранное с его помощью, эффективнее общих рекомендаций в 2-3 раза!
- Физическая активность. Важно не только заниматься спортом, а делать это регулярно и не пренебрегать физическими нагрузками в течении дня. Например, предпочитать лифтам лестницы. Даже если пакеты с гречей очень тяжелые.
Для мужчины
Самые распространенные рекомендации по здоровому распорядку дня также подойдут и любому мужчине. Естественно придерживаться их надо с умом.
Пожалуй, главный совет по ЗОЖ для мужчины — заниматься спортом. Это благотворно скажется на гормональном фоне и сделает практически из любого тюфяка настоящего мачо. Тем более, что занятия спортом позволяют стать увереннее в себе, что никогда не помешает ни в жизни, ни в карьере.
Для подростка
Рассказывать о том, как важно сформировать здоровые привычки у ребёнка можно много. Можно даже посвятить этому целую статью, что мы обязательно сделаем, но в следующий раз. Сейчас хотелось бы рассказать именно о подростковом периоде, ведь именно в это время многие обзаводятся самыми разными вредными пристрастиями.
Большинство родителей знают не понаслышке, как трудно поддерживать дисциплину у подростка. Однако учёные настаивают — привычки, выработанные в пубертатном возрасте, являются одними из самых сильных.
Сейчас мы не будем напоминать, что правильно организованный дневной распорядок — это ещё и гармоничное развитие для растущего организма, как в физической, так в духовной и умственной сфере. Напомним, что именно входит в такой режим:
- Правильное распределение нагрузки и отдыха.
- Регулярное питание.
- Качественный сон с точно определённым временем пробуждения и отхода ко сну.
- Время на утреннюю “зарядку” и гигиену.
- Время на домашние задание.
- Отдых с обязательными прогулками на свежем воздухе.
Правильно сбалансированное питание
Вопреки расхожим заблуждениям, здоровое сбалансированное питание не только не подразумевает под собой диет и голодания, но требует постоянного приема пищи небольшими порциями. В соответствии с этим придется изменить и свой график: пища употребляется небольшими порциями по 100-200 грамм от 5 до 7 раз в день с перерывами между трапезами в 2 часа.
Одним махом заменять все свои кулинарные предпочтения так же не требуется:
- Заведите привычку выпивать не менее стакана воды сразу после пробуждения и за полчаса до приема пищи. Вода притупляет аппетит и помогает выдерживать небольшие порции при приеме пищи. Научитесь носить воду с собой в небольшой баночке или специальном термосе, что бы она всегда была под рукой.
- Придется отказаться от сладких и газированных напитков (в том числе и нектары на основе соков). Чай и кофе употребляются без сахара. В свои ежедневные напитки можно добавить травяные отвары: чай из шиповника, с мятой, имбирем и т.д.
- Для начала можно отказаться от жареной пищи: мясо и рыбу варят или готовят на пару.
- Колбасные изделия, сардельки и сосиски заменяются блюдами из куриной грудки – это легкое диетическое мясо допускается к употреблению даже при соблюдении строгой диеты.
- Пиццу, гамбургеры и прочий фастфуд заменяют красной рыбой, авокадо и бутербродами из отрубного хлеба.
- Мороженое, торты и прочие сладости легко заменить на фруктовый смузи, творожными десертами и сухофруктами.
Так же, желательно постепенно снижать количество соли в блюдах и в идеале полностью от нее отказаться. Поначалу еда без соли будет казаться странной на вкус или не вкусной, но постепенно рецепторы привыкнут, и вы начнёте чувствовать естественный вкус продуктов.
Рыбий жир
Как это видно из названия, рыбий жир добывается из рыбы, преимущественно из большой (в среднем от одного до двух килограмм) печени трески. Так же, рыбий жир в больших количествах содержится в морской рыбу: сельди, скумбрии и т.д.
Рыбий жир употребляется в пищу уже с давних пор. Из записей арабского путешественника 10 века Ибн-Фадлана следует, что башкиры, хазары, русы и булгары готовили исключительно только на рыбьем жире. Намного позже он добрался и до Европы.
Первыми рыбий жир стали употреблять в Норвегии около 150 лет назад.
Это привело к тому, что в 19 веке норвежский фармацевт Петер Мёллер заметил, что жители западного побережья Норвегии, в рационе которых постоянно присутствует масло из печени трески, обладают более крепким здоровьем и иммунитетом, чем остальные жители Норвегии. Чуть позже он разработал свою технологию производства рыбьего жира и стал первым, кто наладил его продажу, как лекарственного средства.
В послевоенные годы, на заре развития советской пищевой промышленности, советские ученные пришли к выводу, что большинство советских граждан испытывает недостаток в полиненасыщенных жирах и ввели обязательной употребление рыбьего жира в учебных заведениях. В этих полиненасыщенных жирных кислотах и содержится основная польза от приема рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риски развития болезней сердечнососудистой системы и диабета.
Зеленый чай
Ежедневное употребление двух-трех чашек зеленого чая способствует сжиганию лишних жиров, улучшает обмен веществ во всем организме и укрепляет сердечнососудистую систему. А все благодаря тому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов-катехинов. Они защищают организм от действий свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Постоянное употребление зеленого чая заряжает бодростью и улучшает общее самочувствие.
Вода
Как уже было сказано выше, вода это основа сбалансированного питания. Остановимся на этом подробнее.
Во-первых, поддержание водного баланса организма благотворно влияет на обмен веществ и на выведение из организма шлаков и токсинов. Во-вторых, нередко легко чувство жажды может примешиваться к чувству голода и усиливать его. Поэтому и рекомендуется употребление не менее одного стакана воды до начала трапезы.
В современных мегаполисах в каждую квартиру проведено центральное водоснабжение, и это конечно высокое достижение цивилизации, недоступное жителя многих стран, которые не редко страдают от засухи и недостатка питьевой воды. Но, в силу ряда причин, качество этой воды оставляет желать лучшего даже после кипячения.
Для здорового питания лучше всего подходит родниковая вода (конечно из чистого, проверенного родника), талая вода или, в крайнем случае, фильтрование кипячёной домашней воды. А вот частой употребление минеральной воды не советуется – при слишком частом её употреблении в организме может скопиться много лишних минералов и солей.
Фрукты и ягоды
Не считая того, что в ягодах и фруктах содержатся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы:
- Их не надо готовить. Эти продукты обладают хорошим вкусом и легко усваиваются организмом в сыром виде.
- Есть множество блюд и напитков, которые можно приготовить из фруктов и ягод. Эти блюда заменят любые вредные сладости и десерты.
- Фрукты и ягоды можно заготавливать на зиму различными способами и питаться ими круглый год.
Соки
Говоря о соках, давайте сразу забудем о ярких тетрапаках с большой надписью сок и надписью поменьше «нектар» — эти, как и другие сокосодержащие напитки, не являются соками, как таковыми, и содержат много сахара и консервантов.
Полезным для здоровья соком можно считать только свежевыжатый сок, который вы приготовили себе на соковыжималке. Такой сок перед употреблением необходимо разбавлять водой один к двум. В неразбавленном виде он может нанести вред желудку из-за высокой кислотности. По этой же причине рекомендуется пить сок через трубочку, что бы уберечь эмаль зубов от разрушения кислотами.
Ввиду множества различных соков и высокого содержания в них витаминов и микроэлементов, необходимо точно знать особенности своего организма, его непереносимости и аллергические реакции. На сегодняшний день самый точный способ получить такую информацию об индивидуальных особенностях своего организма – это ДНК-тестирование.
Физическая активность и нагрузки
Для ведения здорового образа жизни вовсе не обязательно ежедневно «умирать» в спортзале на различных спортивных снарядах.
Достаточно каждый день делать небольшую зарядку-разминку, гулять по городу (ходить пешком на работу, если она относительно не далеко), увлекаться активным отдыхом: играть в уличный теннис, заниматься плаваньем, или просто не пользоваться лифтом, живя на высоком этаже.
Главное поддерживать активный ритм жизни и не засиживаться на одном месте.
Если у вас сидячая работа, то рекомендуется по возможности каждые 50 минут отвлекаться минут на 10 и совершать прогулки – это полезно для ума, который немного разгрузится за это время, и для здоровья.
В ином случае можно и задуматься о смене такой работы – работа занимает значительную часть нашей жизни и ощутимо влияет на состояние здоровья.
Отказ от алкоголя и курения
О вреде злоупотребления алкоголем и табаком исписана уже ни одна страница и выпущено множество книг, и видеоматериалов. Чем это вредно и почему с детства на слуху у каждого. И, тем не менее — это все еще является большой проблемой в нашем обществе.
Стоит лишь напомнить, что алкоголь пагубно влияет на все органы в организме человека, а в сочетании с курением табака может привести к образованию тромбов и гангрене конечностей.
Хватит питаться фастфудом
Как и в случае с вредными привычками, вред фастфуда давно определен и о нём слышал, наверное, каждый. Можно лишь добавить, что помимо трансгенных жиров (и ожирения из-за их накопления в организме), некоторые исследователи связывают питание в закусочных с ростом числа онкологических заболеваний в развитых странах.
С каждым годом ЗОЖ набирает всё большую популярность среди людей успешных и знаменитых. Здоровый образ жизни не только позволяет вам чувствовать себя лучше:
- Это делает вас внешне привлекательней и харизматичней.
- Вместе с хорошим самочувствием приходит здоровый сон и энергичность. Что делает человека более эффективным и успешным в любых делах.
- Увлечение ЗОЖ сразу располагает к вам большинство цивилизованных людей. Это даст преимущество, как при трудоустройстве, так и при ведении личного бизнеса.
- И наконец, ведение здорового образа жизни является хорошим примером для ваших детей (если они есть) и близкого окружения!
Как поддерживать здоровый образ жизни
Вызов врачана дом Консультацияонлайн Тест на коронавирус
- Спорт
- Правильное питание
- Вредные привычки
- Психоэмоциональное состояние
Что такое здоровый образ жизни?
В последнее время наблюдается положительная тенденция: все больше молодежи отказывается от пагубных привычек и следует основам здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это не только особенное питание или занятия спортом. ЗОЖ – это целый комплекс мер, направленных на улучшение здоровья и профилактику патологических процессов в организме.
Соблюдение правил ЗОЖ позволяет значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Здоровый образ жизни оказывает существенное влияние на иммунитет. Согласно опросу тех, кто недавно поменял свой образ жизни, после начала ЗОЖ заметно улучшилось самочувствие, настроение и изменилось мировосприятие.
Кроме того, стремление вести более здоровую жизнь способствует следующим улучшениям:
- Сокращается частота рецидивов хронических заболеваний;
- При пробуждении нет усталости, чувствуется прилив сил;
- Наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках;
- Сокращается частота простудных заболеваний и снижается их тяжесть;
- Кожа становится более упругой и чистой.
Кроме того, исследования показывают, что такой образ жизни позволяет снизить вероятность развития ряда возрастных заболеваний. Кроме того, это отличный пример для близких людей, и, в первую очередь, для детей.
Основы и методы формирования здорового образа жизни
Здоровый образ жизни имеет 7 основных «столпов»: физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, гигиенический уход, полноценный сон и отдых, оздоровительные процедуры и эмоциональный настрой. Если следить за всеми этими аспектами, качество жизни и самочувствие существенно улучшаются.
Соблюдение правильного питания
Здоровье внутренних органов, внешний облик, самочувствие и иммунитет напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу. Здоровый образ жизни предполагает исключение ароматизаторов, усилителей вкуса, жирных продуктов, красителей и консервантов, или, как минимум, их сокращение.
Вот основные правила:
- Не стоит ни голодать, ни переедать – и то, и другое негативно сказывается на самочувствии. Нельзя испытывать чувство голода и, наоборот, переедать. Старайтесь следить за тем, чтобы ежедневная норма калорий составляла 1700-1900 ккал (норма для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, для мужчин дневная калорийность выше примерно на 300-400 ккал).
- Пейте чистую воду. Желательно употреблять в день от 1.5 до 2 литров воды (не чая, кофе, сока и т.п.)
- Сократите количество сладостей в рационе. Если хочется сладкого – отдавайте предпочтение свежим овощам и сухофруктам. Также можно употреблять горький шоколад в умеренных количествах.
- Ешьте как минимум 4-5 раз в день небольшими порциями. По окончании трапезы должно оставаться ощущение легкого голода.
- Суточное меню должно содержать мясо или рыбу, овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты. Питайтесь разнообразно.
- Ужинать желательно не менее чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном есть нежелательно.
- Исключите из рациона фастфуд, жирные и копченые продукты.
- Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию продуктов.
Если раньше вы не следили за питанием, вам может быть тяжело резко поменять рацион.
Попробуйте начать с малого – уберите из рациона жирные соусы и продукты, которые их содержат, избегайте усилителей вкуса и химических добавок в пище, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, увеличьте долю фруктов и овощей в меню. Выполнение каждого из перечисленных пунктов станет шагом к здоровому питанию.
Физическая активность
Недостаток физической активности приводит к снижению скорости обмена веществ, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым и неврологическим патологиям.
Если ваша работа не связана с движением, постарайтесь сами увеличить активность. Нормальным считается проводить в движении не менее 1 часа в день (это около 8000-10000 шагов). Ученые доказали, что каждая минута активности влияет на состояние организма в долгосрочной перспективе – это значит, что даже подъем по ступенькам, а не на лифте, уже приближает вас к здоровью.
Увеличить ежедневную активность можно, заведя привычку начинать и заканчивать день легкой разминкой.
Если вы ездите на работу на общественном транспорте – выйдите на 1-2 остановки раньше и пройдите этот путь пешком. Очень полезно делать перерывы, если у вас сидячая работа.
В выходные дни займитесь фитнесом, сходите на прогулку или в бассейн. Этих мер вполне достаточно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Гигиенический уход
Личная гигиена – одна из составляющих ЗОЖа. В первую очередь это касается ротовой полости. Нужно как минимум два раза в день чистить зубы, причем уделять внимание всей полости рта.
Помимо стандартного набора, состоящего из зубной щетки и пасты, обзаведитесь ирригатором, зубной нитью и ополаскивателем для полости рта.
Несоблюдение этих правил чревато не только развитием кариеса, но также угрозой развития пародонтита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также важно содержать в порядке дом: регулярно проводить влажную уборку, не допускать скопления пыли, ежедневно проветривать комнаты.
Соблюдение режима дня
Ученые пришли к выводу, что для здоровья и хорошего самочувствия важны продолжительность сна и его регулярность. Каждый человек должен спать как минимум 7 часов в сутки. При этом засыпать и просыпаться желательно в одно и то же время. Конечно же, иногда можно делать исключения, например, в выходные дни.
Эмоциональный настрой
Нервные напряжения, постоянные срывы, стрессы – все это негативно сказывается на настроении, самочувствии и здоровье в целом. Специалисты рекомендует придерживаться следующих советов:
- Не тревожьтесь из-за того, чего не можете изменить. Если справиться с тревожностью не удается – обратитесь за помощью к психологу.
- Мыслите позитивно, в любой ситуации находите положительные моменты.
- Не держите зла, отпустите все обиды, не завидуйте и не делайте людям зла.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Как образ жизни влияет на здоровье и продолжительность жизни
Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Следуя вышеперечисленным правилам, вы можете сформировать привычку, которая поможет вам продлить жизнь и затормозить процесс старения.
Очень важно соблюдать основы ЗОЖ в комплексе.
То есть если вы следите за личной гигиеной, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но при этом курите – вредная привычка может затормозить позитивные изменения.
Привычка жить здорово
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни – постарайтесь сделать все возможное, чтобы передать полезную привычку своим детям. С раннего возраста приучайте ребенка к правильным действиям.
- С раннего возраста отдайте ребенка в спортивную секцию.
- Хотя бы раз в неделю выезжайте на природу.
- Иногда отказывайтесь от общественного транспорта и автомобиля, ходите пешком больше.
- Регулярно посещайте врача для профилактического обследования организма.
- Старайтесь не приучать ребенка к фастфуду, сладостям и продуктам с содержанием химии в составе.
- С самого детства обучите малыша правилам личной гигиены.
- Привлекайте ребенка к домашней уборке.
ЗОЖ не должен доставлять дискомфорта, все действия должны быть в радость. Прививайте полезные привычки постепенно. Для начала привыкните к новой пище, затем начните утром делать зарядку и т.д. Со временем вы начнете чувствовать себя лучше и спокойнее, и сможете достичь целей, которые казались раньше недостижимыми.
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на испльзование ваших Метаданных и cookie-файлов. Подробнее о правилах использования cookie
Советы терапевта
Зима для многих из нас становится временем «носовых платков». О том, как укрепить иммунитет, дать отпор вирусам и не стать жертвой сезонных недугов, мы расспросили терапевта Курортного отделения клиники «Скандинавия» Никиту Эрастовича Ефимова
– Терапевт – первый врач, с которым, как правило, приходится сталкиваться, обращаясь в клинику. В чем особенность его работы?
– Именно терапевт должен помочь пациенту понять, к какому специалисту следует обратиться. А для этого ему необходимо провести тщательный осмотр больного, изучить историю болезни.
К сожалению, в государственных поликлиниках на прием одного пациента терапевтом отводится всего пять-десять минут. Это катастрофически мало.
В клинике «Скандинавия» на первичный прием отводится час, на повторный – полчаса.
– Какими знаниями должен обладать хороший терапевт?
– Чем больше знает терапевт, тем лучше, ведь терапия охватывает сразу несколько областей медицины. Сюда входят эндокринология, кардиология, пульмонология, гематология, аллергология… Во всех этих областях терапевт должен быть хорошо осведомлен.
К тому же любое серьезное заболевание обычно затрагивает сразу несколько систем, и их лечение требует комплексного подхода. Именно терапевт в этом случае должен осуществлять роль связующего звена между пациентом и всеми необходимыми специалистами.
– Что самое сложное в работе терапевта?
– Как и у врачей других специальностей, не только увидеть отдельные детали картины заболевания, но и правильно интерпретировать, сопоставить симптомы. Здесь недостаточно одних знаний, нужен еще и опыт.
– Как известно, осень-зима – время вирусных заболеваний. А каких еще болезней нужно особенно опасаться в этот период?
– Помимо расцвета вирусных инфекций, этот период характеризуется обострением ряда хронических заболеваний.
Это болезни верхних дыхательных путей, циститы, пиелонефриты, которые обостряются на фоне переохлаждения. Нередко недолеченная или перенесенная «на ногах» вирусная инфекция осложняется бактериальной.
В этом случае приходится иметь дело с бронхитами, риноларингитами, синуситами, пневмониями.
– Кому в этот период нужно быть особенно осторожным?
– В первую очередь – людям с ослабленным иммунитетом. К сожалению, нынешний темп жизни, особенно в крупных мегаполисах, неправильное питание, постоянные стрессы приводят к тому, что мы наблюдаем снижение иммунитета во всех возрастных категориях. Если раньше в группу риска попадали преимущественно люди пожилого возраста, то в последнее время фактор низкого иммунитета резко молодеет.
– Как же все-таки укреплять иммунитет?
– Во-первых, следить за своим здоровьем и не «запускать» различные заболевания. Именно хронические инфекции значительно снижают иммунитет. Во-вторых, как это не банально, вести здоровый образ жизни: больше двигаться, бывать на свежем воздухе, отказаться от сигарет.
Кстати, одна выкуренная сигарета на два часа блокирует работу реснитчатого эпителия бронхов, отвечающего за очищение дыхательных путей от попадающей в них пыли и бактерий. Представьте, если человек курит каждые два часа, то реснички его бронхов работают только во сне.
Это означает, что днем любые вредные вещества, попадающие в организм с воздухом, оседают на стенках дыхательных путей. И это уже не говоря о том, что сигаретный дым в принципе снижает местный иммунитет слизистых оболочек.
– Вы сказали, что питание также влияет на иммунитет…
– Безусловно.
Сегодня наш рацион по большей части состоит из полуфабрикатов и фаст-фуда, которые производятся с большим содержанием различных малополезных веществ, консервантов и с помощью технологий, которые практически не оставляют в продуктах ничего здорового. Да и в целом культура питания в нашем обществе сильно изменилась. Люди питаются второпях быстро приготовляемой едой. А пользы от этого мало.
– Считается, что зимой нужно больше спать. Это так?
– Самое главное – чтобы сон был регулярным и соответствовал определенному режиму. Исследования показывают, что оптимальное время для засыпания – с 11 вечера и не позже полуночи, а спать нужно от 7 до 9 часов. Чрезмерный же сон вреден, так как приводит к пониженной подвижности – гиподинамии.
– Какие профилактические меры против гриппа вы можете порекомендовать?
– Возвращаясь к вышесказанному, опять-таки повышать иммунитет. Для этого можно принимать гомеопатические иммуностимулирующие препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, а также пропить курс поливитаминов. Посоветую покупать препараты только в надежных крупных аптечных сетях, чтобы избежать подделок.
Например, в аптеках нашей клиники за подлинностью лекарственных препаратов строго следят. Естественно, нельзя забывать о свежих овощах и фруктах – натуральных поставщиках витаминов.
Также очень хорошо для укрепления иммунитета, если зимой есть возможность выбраться в страны с теплым климатом, чтобы восполнить нехватку солнца.
– Можете ли вы дать какие-то рекомендации по лечению простудных заболеваний?
– Очень важно, чтобы люди не занимались самолечением. Это часто впоследствии приводит к осложнениям.
Что касается простудных заболеваний, то здесь опасно бездумное и безграмотное применение антибиотиков, которое может негативно сказаться на здоровье человека.
Назначение антибиотиков должно быть строго обоснованным и своевременным, но, в то же время, нельзя впадать в другую крайность и совсем отказываться от их применения.
– При каких симптомах стоит обращаться к врачу незамедлительно?
– Вообще-то к врачу нужно обращаться при любых недомоганиях, так как человек не всегда сам способен оценить тяжесть заболевания. Только врач может определить правильную тактику лечения, ведь даже обычный, на первый взгляд, кашель бывает разным, и для его лечения на разных этапах назначают разные препараты.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Очень хочется, чтобы в нашей стране возрастала культура здоровья.
Зачастую люди халатно относятся к тому, что с ними происходит, и обращаются к врачу только тогда, когда есть уже серьезные заболевания или их осложнения.
Поэтому вместе с пожеланием здоровья хочу подчеркнуть важность профилактических осмотров, которые могут избавить вас от серьезных проблем в будущем и значительно улучшить качество жизни.
«Поймите меня правильно!» Рекомендации врача пациенту
Помните рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова про «интеллигентного» мельника, выпившего махом все выданные ему порошки, чтобы «побыстрее выздороветь»? Перед нами типичный пример пациентско-врачебной некоммуникации. Один небрежно объяснил (возможно, в спешке, на бегу), другой понял в рамках своих представлений…
С оптимизацией здравоохранения (слова, которые воспринимаются уже хуже ругательства) меняются нормативы приема врача. У специалиста почти не остается времени на общение с пациентами.
Нечего и думать о плотном контроле за течением лечения, частых повторных визитах для корректировки терапии — врачи перегружены.
В таких условиях неправильно понятое предложение или даже слово может обернуться если не осложнениями, то по крайней мере неэффективным лечением.
Пациенту «все понятно»
Самый простой пример. Врач говорит: «Принимайте эти таблетки 3 раза в день после еды». Все просто и очевидно? Как бы не так.
Три раза в день — это три раза в сутки, примерно через 8 часов (скажем в 8:00, 16:00 и 24:00. У меня же были пациенты которые высчитывали длительность светового дня, делили на три… а для некоторых лекарств длительный ночной «перерыв» может быть критичным.
Врачебный почерк
После еды… а через сколько? Сразу после, через десять минут или через два часа? До еды… еще сложнее. Это означает, что после приема лекарства надо обязательно покушать или что лекарство должно попасть в желудок без пищи???
Чтобы облегчить понимание, часто врачи раздают памятки или буклеты, но… пациенты их не читают.
Еще есть большая проблема — невнимательность к тому, что говорит врач. Хорошо, если у врача есть время проартикулировать голосом наиболее важные моменты, переспросить у пациента, верно ли он их понял, но, к сожалению, сейчас в большинстве случаев время, отпущенное на прием, не позволяет этого сделать.
«Особые» пациенты
Особую категорию составляют пациенты с нарушениями восприятия и памяти, как правило, пожилого возраста.
И хотя я обычно против нахождения на приеме родственников (они вносят сумятицу, да и раскрыть врачу некие физиологические подробности в присутствии другого человека, пускай и родственника, бывает непросто), но в данном случае, как и в случае «не любящих лечиться» пациентов-мужчин, такое присутствие оправданно.
Типичный диалог с «нелюбителем лечения»: — Какие препараты принимаете? — ??? — Ну, таблетки, уколы? — А, зелененькие, такие… круглые… — Называются как?
— Ой, доктор, не запоминаю я этих названий, хотите сейчас жене позвоню?
В таких случаях можно (если позволяет время) задать «контрольный» вопрос из другой области. Например, про то, какие шины или марку бензина пациент предпочитает использовать для своего авто. И нарваться на получасовую лекцию с перечислением марок, производителей, заправок и т.п. Все помнит. А название таблеток — забыл.
С памятью у них все в порядке, только предрассудков избыток. Таким товарищам с детства внушался стереотип, что жаловаться на здоровье — удел слабаков, и недостойно мачо, советского офицера, большого начальника, отца и опоры семейства (нужное подчеркнуть).
Диету эти товарищи не соблюдают, все болезни лечат или коньяком (который почитают за панацею), или абсурдными «народными методами». Иногда такое отношение к болезни — просто манипуляция, иногда честная (но глупая) «позиция». Понятно, что большинство забот по лечению таких пациентов ложится на хрупкие плечи их жен.
Известный врач и писатель Максим Осипов прямо пишет, что 50-летний мужчина с сердечной недостаточностью, за которым не ходит «по пятам» жена, контролирующая прием лекарств, — смертник. Самая важная рекомендация — ходить на прием с женой, делегировав ей ответственность за свое здоровье. Воспринимается обычно с облегчением.
Рекомендации всем остальным
Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно контролировать процесс лечения, как сделать взаимодействие с доктором эффективным?
- Ищите врача! Если есть возможность выбора врача, то следует отдать предпочтение не регалиям, а возможности и желанию объяснять!
- На прием нужно обязательно брать ручку и блокнот, рекомендации по возможности записывать, не стесняться показать записи врачу, уточнив их правильность. Записывать следует не только количество приемов и дозировку лекарств, но и рекомендации по образу жизни: диете, режиму сна и отдыха, физнагрузке, особенностям гигиены при вашем заболевании и т.д. При многих болезнях, каким бы странным это ни показалось современному человеку, эти рекомендации значительно важнее капельниц, уколов и таблеток.
- Если ваше зрение нуждается в коррекции, не забудьте контактные линзы или очки!
- Если доктор дает какие-то буклеты — не тащите их к ближайшей урне, а принесите домой и прочтите. Там не только реклама, но и полезные советы, к которым стоит прислушаться (бесполезные буклеты врачи сами выбрасывают).
- То же самое касается объявлений, вывешенных на стенах в поликлинике. Их чтение помогает сэкономить время.
- Не стесняйтесь переспросить. Если вы не понимаете значения слов «когнитивные» или «протеинурия», это вовсе не значит, что вы малообразованны, а означает, что доктор просто «увлекся». Лучше переспросите сразу.
- При назначении лекарств и или процедур по времени (столько-то раз в сутки) уточните «границы допуска», т.е. нужно ли принимать их строго по часам, следя за секундой стрелкой, или достаточно минутной. Что делать, если вольно или невольно пропустили указанное время.
- Всегда уточняйте, как срочно нужно начать лечение, сделать то или иное обследование (с одной стороны, это избавит вас от ненужной спешки, а с другой — не даст «запустить» болезнь).
- Не стесняйтесь спрашивать прогноз. Как часто такое заболевание встречается вообще (если это не касается обычного ОРЗ), как часто с ним сталкивается конкретно ваш доктор? Каковы ожидаемые результаты лечения (излечение, достижение ремиссии, снижение интенсивности симптомов, улучшение качества жизни)?
- По возможности планируйте визит к доктору не «на бегу» — среди сотни нерешенных дел и забот сложно сконцентрировать внимание на рекомендациях врача, да и план терапии часто приходится пересматривать, возможно, придется делать те или иные анализы или процедуры, которые изначально не были запланированы.
- Понимаю, что конструктивное настроение, вежливость и благожелательность трудно демонстрировать, когда вы больны. Тем не менее их наличие значительно облегчает коммуникацию и взаимопонимание. Крепкого здоровья!
Леонид Щеботанский
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Паллиативная помощь в последние дни жизни человека — Про Паллиатив
- «Те, кого мы сами сопровождаем в последней фазе жизни,
- учат нас тому,
- что подготовка к смерти — это и есть лучшая подготовка к самой жизни»
Смерть паллиативного пациента — это естественный исход хронического заболевания.
Задача врача — не искусственное продление процесса умирания, а сохранение качества жизни человека до самого конца.
Медики должны облегчить тягостные симптомы, обеспечить пациенту высококлассный, деликатный уход, а также помочь его близким пережить потерю родного человека.
Статья подготовлена по материалам вебинара Дианы Ситниковой, заведующего отделением в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи ДЗМ.
Почему мы не проводим реанимационные мероприятия паллиативным пациентам?
Реанимационные мероприятия паллиативному пациенту приводят к искусственному продлению процесса умирания. Есть и законодательное обоснование этого.
В федеральном законе № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» сказано:
Реанимационные мероприятия не проводятся: при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально необратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) и на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.
Реанимация. Может ли она помочь?Что надо знать о реанимации и состоянии человека в терминальной стадии болезни, чтобы принять правильное решение в конце жизни близкого
Какие бывают терминальные состояния
- Предагония;
- Терминальная пауза;
- Агония;
- Клиническая смерть;
- Биологическая смерть (о каждой из них подробней — далее).
Что надо успеть сделать врачу:
- Скорректировать уход за пациентом — сделать его более щадящим, отказаться от ненужных манипуляций;
- Удалить ненужные дренажи, катетеры, назогастральные зонды и пр.;
- Скорректировать терапию, отменить препараты, которые не повлияют на качество и продолжительность жизни;
Важно
Необходимо продолжать обезболивание с возможной титрацией дозы для достижения адекватного обезболивающего эффекта до самого конца!
- Обсудить с близкими пациента его состояние и объяснить, чего ждать.
Общение с близкими пациента
- Расскажите родственникам пациента, что будет происходить с их близким. Обратите их внимание на следующее: то, что они воспринимают как мучения, не всегда таковым является для пациента.
- Дайте людям время принять неизбежность утраты — насколько это вообще возможно.
- Напомните им, что немаловажно успеть решить бытовые, юридические и гражданские вопросы: написать завещание, дарственные и пр.
- Помогите людям провести время с близким человеком: сказать недосказанное, что-то доделать.Духовное завещание: как передать близким свой опытО практике написания писем, в которых человек может подытожить свою жизнь, дать напутствие и поделиться уроками с теми, кто останется после его ухода
Что можно сделать для пациента?
Если человек находится в стационаре, по возможности переведите его в отдельную палату, обеспечьте комфортные условия. Если человек религиозен, предложите пригласить священнослужителя и организуйте этот визит, если пациент согласится.
Организуйте индивидуальный сестринский пост.
Человек не должен уходить в одиночестве, даже если он уже без сознания. С пациентом все время должен находиться кто-то из младшего или сестринского персонала.
Не привлекайте к этому волонтеров или стажеров — они могут быть некомпетентны в этом. Человек рядом должен успеть заметить изменения в состоянии пациента и вовремя сообщить об этом врачу.
Подробней о каждой фазе умирания
Предагония
Предагония характеризуется выраженными расстройствами кровообращения и дыхания, которые приводят к гипоксии. В ЦНС в этот момент преобладает процесс торможения, электрическая активность коры головного мозга угасает.
Предагония может длиться от 1 дня до 1 месяца. Длительность зависит от скорости прогрессирования основного заболевания, от возраста пациента и изначальных ресурсов организма.
Симптомы предагонии:
- Склонность к гипотонии, нарушение гемодинамики;
- Сначала тахикардия, тахипноэ — затем брадикардия и брадипноэ;
- Прогрессирующее угнетение уровня сознания. От ясного сознания до комы;
- Нарастание гипоксии;
- Если пациент в сознании, постепенное снижение аппетита;
- Олигурия, изменение кожных покровов;
- Цианоз, мраморность кожных покровов;
- Гипертермия.Практические рекомендации по лечению тягостных симптомовВ помощь медицинским специалистам подготовили практические рекомендации по лечению наиболее часто встречаемых тягостных симптомов и состояний в паллиативной практике: тошноты и рвоты, одышки, запоров, зуда, икоты, анорексии и кахексии.
Что нужно делать в этот период?
Сначала нужно постепенно снизить гидратационную терапию (инфузии или энтеральное питание). Если жизненный прогноз исчисляется несколькими часами — полностью прекратить. Это следует делать, если пациент уже без сознания.
Важно
Все действия надо обязательно согласовать с родственниками пациента.
Продолжить симптоматическую терапию — если есть какие-либо тягостные симптомы, в том числе боль, продолжить их купировать.
Если пациент находится дома, вопрос о его госпитализации ставится в случае:
- Если у человека некупируемый в домашних условиях болевой или судорожный синдром;
- Делирий, требующий медикаментозной седации;
- Явные дефекты ухода;
- Если родственники физически не могут ухаживать за человеком в тяжелом состоянии;
- Если о госпитализации просит сам пациент или его близкие, которые не готовы к тому, чтобы человек уходил дома.
В этой фазе мы стараемся выбрать наименее инвазивный способ введения препаратов пациенту. Чаще всего это трансбуккальный способ. Если пациент еще глотает, можно продолжить таблетированные формы.
Также можно вводить препараты трансдермально. К инъекционным введениям подкожно или внутривенно следует переходить только при необходимости — при полном угнетении сознания, отсутствии глотания.
Внутримышечного способа, как самого болезненного, стараемся избегать.
Терминальная пауза
Эту фазу часто бывает сложно выявить. Терминальную паузу характеризуют:
- Внезапная остановка дыхания;
- Сознание полностью отсутствует;
- Периферические рефлексы значительно снижены или полностью отсутствуют;
- Мышечный тонус минимальный;
- Возможно полное прекращение сердечной деятельности.
Чаще всего терминальная пауза завершается клинической смертью, минуя все последующие фазы.
Агония
В это период происходит максимальная активация ресурсов организма для поддержания жизни. На фоне выраженного торможения коры головного мозга происходит сильное возбуждение бульбарных центров.
Продолжительность агонии зависит от вида и механизма смерти, а также от адаптивных возможностей организма. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда вообще отсутствовать.
Доктор Элизабет Кюблер-Росс. Из книги «Посреди жизни»Автор концепции пяти стадий переживания горя, она видела ужасы войны, стала доктором в 31 год и посвятила жизнь заботе о неизлечимо больных
Признаки агонии:
- Сознание отсутствует;
- Терминальное (агональное) дыхание;
- Снижение реакции зрачков на свет, глоточный или роговичный рефлекс отсутствуют;
- Мышечный тонус снижен, но может быть децеребрационная ригидность мышц;
- Судороги;
- Гипертермия или гипотермия;
- Нарушение гемодинамики;
- Пульс можно прощупать только на сонных артериях;
- Отхождение биологических рвот и отхождение кала и мочи;
- Сухожильные рефлексы отсутствуют;
- Возможна максимальная активация жизненных сил организма (бывает редко);
- Синдром Лазаря, когда появляются сгибательные движения в туловище и конечностях, и пациент как бы садится, поднимая руки к лицу — так называемая «поза боксера» (бывает крайне редко).
В конце агонии полностью исчезают проявления нервно-рефлекторной деятельности.
Что нужно делать в этот период?
Продолжить прием опиоидных анальгетиков. Однако, если пациент без сознания, если нет никаких болевых признаков и, по всей вероятности, финал жизни — вопрос нескольких минут, то все вмешательства следует прекратить. Это же относится и к позиционированию человека в постели — нет необходимости его поворачивать. Риск образования пролежней уже не принципиален.
Важно
В этой стадии должно быть минимум вмешательств! Оставляем только увлажнение слизистых, ротовой полости, губ, конъюнктива.
Клиническая смерть
Основные признаки клинической смерти:
- Отсутствие сознания;
- Отсутствие самостоятельного дыхания;
- Отсутствие пульса на магистральных артериях;
- Широкие зрачки;
- Отсутствие реакции зрачков на свет и корнеального рефлекса;
- Бледность, цианоз кожного покрова.
Биологическая смерть
Характеризуется необратимыми изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, трупный характер.
Морг — это цивилизованное местоИнтервью с судмедэкспертом Ольгой Фатеевой о том, как работает морг, что происходит с телом человека после смерти, почему покойный может быть совсем не похож на себя живого и всегда ли нужна бальзамация
Отличительные признаки:
- Ранние — высыхание и помутнение роговицы, симптом «кошачьего глаза».
- Поздние — трупные пятна и трупное окоченение.
Практический совет
После констатации смерти в дневнике врача обязательно указывается:
- – бледность и цианоз кожных покровов;
- – отсутствие сознания;
- – отсутствие дыхания;
- – отсутствие пульса;
- – отсутствие реакции зрачков на свет;
- – отсутствие корнеального рефлекса.
Также указывается точная дата и время смерти.
Обеспечьте человеку удобное положение в кровати. Меньше поворачивайте и перемещайте его. Можно делать массаж до и после поворотов, особенно в проблемных областях (например, в области костных выступов).
Важно: не заставляйте пациента делать больше, чем он хочет или может. Повороты каждые два часа уже не актуальны. Абсорбирующее белье следует менять только при необходимости: если пациент не мочится, то уже не нужно этого делать.
Угнетение сознания может быть постепенным или, наоборот, резким. Может начинаться с повышенной сонливости и затрудненного пробуждения.
У пациента могут отсутствовать первичные реакции на вербальные и тактильные стимулы.
Ухудшается речевая функция: пациенту все труднее подбирать слова, он дает односложные, медленные, иногда неадекватные ответы, которые долго обдумывает. Также речь может полностью отсутствовать.
О чем часто спрашивают родственники?
Вопрос: Почему он все время спит?
Вариант ответа: У пациента нет сил на разговоры и бодрствование из-за нарастающей интоксикации. Если представить себе очень сильное отравление, умноженное во сто крат, — это то, что испытывает сейчас ваш родственник. Все силы его организма направлены на поддержание центральных функций организма: дыхание, работы сердца. Сон — защитная реакция.
Вопрос: Это от наркотиков, которые вы ему даете?
Вариант ответа: Если бы это было побочным эффектом наркотических анальгетиков, то проявилось бы при первичном приеме или после увеличения дозы. Если этого не происходит, то, скорее всего, состояние пациента связано с проявлением основного заболевания.
Тахикардия, гипертония с последующей гипотонией, периферическое охлаждение, цианоз, мраморность кожных покровов.
- О чем часто спрашивают родственники?
- Вопрос: Почему руки и ноги холодные, синюшные?
- Вариант ответа: Происходит перераспределение кровотока и централизация кровообращения: основной приток крови направлен к сердцу и головному мозгу, и на периферию (к ногам и рукам) крови поступает меньше.
- Вопрос: Почему вы не повышаете артериальное давление лекарственными препаратами?
Вариант ответа: В данный момент снижение артериального давления не приводит к ухудшению состояния и смерти, а является признаком того, что человек уходит. Если мы будем повышать давление, то искусственно продлим его агонию и, главное, – страдания.
Существует несколько типов терминального дыхания. Самые распространенные — те, что связаны с нарушением баланса между возбуждением и торможением в центральной нервной системе. Самые частые: дыхание Чейн-Стокса, Биота, Грокка или Куссмауля.
Что можно с этим сделать?
Этот тягостный симптом часто тревожит близких пациента. Самого человека он уже не беспокоит. С ним можно бороться при помощи введения умеренных доз М-холиноблокаторов, например, атропина. Или же просто повернув голову пациента на бок. Не следует назначать искусственную вентиляцию легких, если она не была начата ранее (исключение — пациенты с БАС).
Паллиативная медицинская помощь пациентам с БАСНарушения дыхания и глотания, трудности коммуникации и другие симптомы при боковом амиотрофическом склерозе
О чем часто спрашивают родственники?
Вопрос: Почему изменилось дыхание?
Вариант ответа: Наше дыхание регулируется дыхательным центром, который сейчас находится в состоянии гипоксии. От этого дыхание может быть неритмичным. Это естественный процесс.
Вопрос: Почему больной хрипит? Наверное, он задыхается?
Вариант ответа: Звук связан с нарушением эвакуации бронхолегочного секрета. Человек не может его откашлять, и создается впечатление, что он захлебывается. Это не так: на самом деле человек не чувствует этого, и потребности откашляться у него нет.
Вопрос: Сделайте что-то, он же мучается!
Вариант ответа: Понимаем, как тяжело смотреть на близкого в таком состоянии, но, поверьте, сам человек уже не испытывает страданий.
Оставить комментарий