Что делать ребенок постоянно закатывает истерики — советы врачей на каждый день

23.09.2019 2881

 

Держите семеро! Когда у маленького человечка начинается истерика, то редкий взрослый сохранит самообладание и останется адекватным в глазах окружающих. Поводы для слез, ультиматумов, настойчивых требований исчисляются тысячами и не поддаются классификации. Здесь и булочка не с той начинкой, и погремушка не так звинит, и каша невкусная, и хочу в гости, когда пора спать.

Причины детских истерик

Причины истерик кроются том, что дети настроены отстаивать собственные интересы доступными способами, проверяя попутно границы дозволенного. Капризами в качестве инструмента манипуляции пользуются двухлетки и трехлетки. Малыши в год обычно так привлекают внимание к проблеме, поскольку говорить еще не умеют. Здесь отправной точкой становятся недомогание, голод или недосып.

Масла в огонь способны добавить чрезмерная опека со стороны родственников или неуравновешенный склад нервной системы.

Чтобы не допустить скандала, детские специалисты советуют нам: не отступать от установленного режима дня; заботиться о полноценном отдыхе; не пренебрегать совместным времяпрепровождением; предоставлять право выбора, хотя бы в одежде; не делать все за карапуза, а давать ему возможность почувствовать ответственность, в частности за уборку комнаты.

 Кризис — это когда истерики случаются до 10 раз в день

Что предпринять? Вдохнуть и выдохнуть три раза, произнеся буддийское «ом»? Или все-таки отвесить оплеуху? Если мать и отец смотрят с выдержкой на слезы наследника, то справиться с истерией удается довольно быстро. Повышать голос в ответ бессмысленно. На пике накала страстей малыш ничего не услышит. Повышенный тон только усугубит положение. Главное — сохранять спокойствие и действовать по ситуации.

Если ребенок позволяет, можно просто обнять его. Телесный контакт помогает успокоиться. Можно умыть прохладной водой лицо или переключить скандалиста на другое действие. Но гораздо приятнее избежать масштабного бедствия.

Для этого учитесь улавливать состояние, которое предшествует истерике. Симптомы тихое сопение, легкое хлюпанье носом, поджатые губы. При едва заметных признаках надвигающейся грозы отвлеките ребенка, направив энергию в мирное русло.

Сгодится все: книги, мультики, игры, экскурсия по квартире.

Если цель домашнего тирана в ползунках добиться желаемого – не уступайте. Иначе модель поведения закрепится надолго. Вместо этого постараетесь выяснить, что же так расстроило сына или дочь.

Обращаться за консультацией к неврологу стоит лишь в том случае, если ссоры приводят к потере сознания и задержке дыхания, заканчиваются одышкой или рвотой или происходят ночью, сопровождаясь кошмарами и страхами.

 Вырабатывайте единую тактику в кругу семьи

По оценкам психологов и психотерапевтов, «концерты» бутуз закатывает на публику. Причем выбирает именно того, кто наиболее чувствителен к его выпадам. Когда родители это неприступный форпост, сердце бабушки или дедушки порой не выдерживает. Здесь важно чтобы другие из окружения придерживались стратегии и не подрывали авторитет мамы.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0) Информация проверена экспертом

Врач-психиатр, многодетный отец

Об эксперте

Истерика у ребенка? Первая помощь родителю

Редкий родитель не чувствовал хотя бы раз беспомощность перед бьющимся в истерике ребенком. Правильная реакция – это самое важное действие родителей, которое может не только остановить истерику, но и благоприятно сказаться на развитии и становлении психики ребенка. Для того чтобы помочь своему чаду справиться с сильными эмоциями, необходимо стабилизировать душевное состояние родителей. Родным важно занять позицию сильного, серьезного, уравновешенного взрослого, который всегда поймет, поддержит ребенка в сложный период, а также не позволит собой манипулировать. Только после того как родитель войдет в правильное состояние, можно приступать к действиям по преодолению истерики. Для начала надо определить вид истерики и ее причину. Стресс.

Стресс у ребенка — это защитная реакция организма на видоизменение окружающих условий. Причин стресса много: ребенок проголодался, хочет пить, хочет в туалет, или ему неудобно в одежде. Накапливаясь постепенно в организме, они могут привести в итоге к стрессовой ситуации и истерике.

Желание избавиться от сильного влияния родителей.

Если ребенок не хочет что-то делать, а его заставляют, то это будет зажимать его. И тогда истерика — единственный выход из ситуации. Родители должны научиться искать компромиссные решения и помнить, что их ребенок — это отдельная личность, со своими желаниями и амбициями.

Освобождение от чрезмерного нервного напряжения.

В новой для себя обстановке, в шумной и веселой компании, пообщавшись с новыми людьми, ребенок может испытать нервное перевозбуждение. Родителям необходимо расслабить малыша, относиться к нему нежно, мягко, с пониманием. Обычно, если, конечно, родители правильно реагируют, такая истерика проходит минут через 15.

  • Причиной плача или истерики может стать болезнь.
  • Ребенок не может объяснить, что у него что-то болит, поэтому он начинает просто капризничать.
  • Попытки манипулировать родителями.
  • Эти истерики являются дочерними от вышеописанных истерик и возникают, если родители неверно прореагируют на первичные истерики ребенка — начинают злиться, нервничать или «задабривать» ребенка, обещая конфетку или новую игрушку, только бы успокоился.
  • Если ребенок захочет получить от вас что-либо, он будет устраивать истерики постоянно.

Причины истерик у подростков:

  1. Гормональные всплески.
  2. Наряду с возникшими гормональными всплесками возрастает чувствительность и эмоциональность ребенка, которого в этом нежном возрасте можно буквально довести до слез неосторожным грубым словом, резким замечанием, пренебрежительным отношением.

  3. Неправильное воспитание в семье.
  4. Воспитание в семье по типу «кумира», «единственной надежды».
  5. Манипулирование родителями.

Стремление получить желаемое любым способом.

Является следствием неверной реакции родителей на потребности ребенка.

Способы преодоления истерики:

Если ваш ребенок начнет истерику, откажитесь общаться с ним до тех пор, пока он не успокоится. Очень важно показать ребенку, что вы готовы с ним общаться и идти на встречу в случае, если он будет спокоен.

Если истерика случается дома, оставьте ребенка одного. Предварительно проверьте, чтобы «зона», где находится ваш ребенок, была безопасной.

Если истерика случается на улице — оставайтесь рядом, но сделайте вид, что эти вопли вам не мешают.

Не реагируйте на провокацию.

Ребенок должен понять, что манипулировать собой вы не позволите, и такое поведение терпеть не будете. Самое сложное в этом тяжком испытании — самому оставаться спокойным. Вспышки раздражения ужасны, поэтому ваше спокойствие поможет ребенку вернуться в нормальное состояние.

Дайте себе и ребенку время.

В переговоры можно вступать только тогда, когда ребенок утихнет. Теперь вы можете обнять и посочувствовать малышу: «Мне очень жаль, что ты не сдержался…», «Я знаю, тебе было плохо».

Покажите, что вы понимаете чувства ребенка.

Учите детей выражать свое недовольство словами: как ни странно, но дети этого делать не умеют. Пусть ребенок скажет, что он чувствует: «я злюсь», «мне обидно», «я расстроена». Такое словесное выражение своих чувств научит его снимать напряжение заранее, не доводя себя до истеричного состояния.

Будьте внимательны.

Не позволяйте ребенку использовать истерики для того, чтобы увильнуть от каких-либо обязанностей (например, от работы по дому или выполнения уроков). Он должен знать, как только он вернется в нормальное состояние, ему придется закончить начатое дело.

Условно, приступ истерики можно разбить на несколько основных этапов: начало, развитие, кульминация и завершение. Контролировать собственные эмоции необходимо на каждой из указанных стадий, причем при грамотном подходе погасить истерический припадок можно еще в зародыше.

Истерики занимают одно из первых мест в «перечне несносных типов поведения детей». Исправление такого поведения — это тяжелая, кропотливая работа.

Выбрав определенную тактику во время вспышек, очень важно придерживаться ее каждый раз, когда ребенок впадает в это состояние, чтобы он знал, что ваша реакция неизменна.

Не бойтесь детских истерик, правильно реагируйте и устраняйте их. И тогда у вас будет царить спокойствие и гармония в семье!

Кондрашова ЕкатеринаПсихолог отделения диагностики, консультирования и психологической практикиМуниципального учреждения социального обслуживания «Кризисный центр»

Исключение аутизма у детей в раннем возрасте

Аутизм проявляется отсутствием способности к взаимодействию с окружающим миром, нарушениями общения.  

Чаще всего детский аутизм проявляется в 2,5-3 года. Именно в этот период ярче заметны речевые нарушения и замкнутость у детей.

Однако первые признаки аутистического поведения часто видны в раннем возрасте, до 1 года. Родителям бывает сложно самостоятельно отличить признаки аутизма, поэтому неслучайно детям в возрасте одного года рекомендована консультация психиатра. Не стоит бояться обращаться к психиатру! Когда к нам обращаются родители подростков с особенностями в поведении, мы чаще всего выявляем, что в детском возрасте у них могло быть искажение развития по аутистическому типу, и при своевременном обращении трудностей можно было избежать.

На что родителям стоит обратить внимание? Симптомы аутизма у детей

1. Нарушения социальных контактов и взаимодействия с окружающими

  • Ребенок практически не просится на руки, ему более комфортно лежать в кроватке.
  • Ребенок не принимает физиологическую позу при кормлении грудью.
  • Ребенок малоподвижен, не такой оживленный, как сверстники.
  • Ребенок не реагирует на новые игрушки, звуки, может долго смотреть в одну точку.
  • Ребенок не откликается на своё имя (обычно родители первым делом обращаются к сурдологу для проверки слуха; если со слухом всё хорошо, следует обратиться к психиатру).
  • При попытках взрослых или других детей вступить с ребенком в контакт он либо убирает ручки или уходит в сторону, либо агрессивно реагирует, может что-то бросить, заплакать.
  • Ребенок бросает игрушку, а не даёт в руки, чтобы избежать контакта.
  • По мере взросления ребенок может углубляться в свой внутренний мир; он не умеет и не желает общаться с членами семьи, редко обращается за помощью, рано начинает пытаться самостоятельно себя обслуживать, не пользуется словом «дай», ему проще взять самому или добиться своего скандалом.
  • Часто дети не реагируют на дискомфорт, например, на полный памперс; не плачут и не привлекают к себе внимания.
  • Отсутствует зрительный контакт, ребенок не фиксирует взгляд на предметах, игрушках.

2. Ограниченные интересы и особенности игры

  • Ребенок выбирает одну игрушку и играет только с ней в течение продолжительного времени. Может выбрать в качестве игрушки то, что для игры не предназначено – верёвочки,  тряпочки.
  • Стереотипный характер игры: расставление игрушек в одном порядке, игра с определенным количеством игрушек, и если одна теряется, может случиться скандал.
  • Ещё один пример – девочка может не играть с куклами, как остальные — не переодевать, не укладывать спать, а просто носить её с собой, максимум – гладить.
  • Игры, требующие фантазии и воображения, редко увлекают детей-аутистов.
  • Часто дети предпочитают более спокойные игры (например, пазлы, конструкторы).

3. Склонность к повторяющимся действиям, так называемая стереотипия

  • Раскачивание всего тела с ноги на ногу, стереотипный поворот головой, стереотипный зажим плечами.
  • Стереотипии, наблюдаемые в речи, называются эхолалией. Это могут быть манипуляции со звуками, словами, словосочетаниями. При этом дети постоянно повторяют слова,  штампы, клише фраз, которые услышали от взрослых или по телевизору без осознания их смысла.
  • Стереотипные игры – включение/выключение света, переливание воды из стакана в стакан, пересыпание песка, круп. Ребенка тяжело переключить с этого занятия. 
  • Ребенок знакомится с окружающим миром не через взаимодействие с окружающими, а самостоятельно. Он может облизывать, нюхать предметы.
  • Одежда: ребенок выбирает определенные вещи и носит только их, для него может быть важна последовательность одевания и раздевания.
  • Пищевое поведение: ребенок избирателен в еде, выбирает только определенный ряд продуктов. В самых тяжелых случаях это может быть полный отказ от еды. В легких случаях – ритуалы: употребляет еду в определенном порядке, в определенные часы. Выбирает блюда не по вкусу, а по форме, по цвету. Часто, например, ребёнок ест только макароны определенной формы.
Читайте также:  Манифестный синдром wpw - советы врачей на каждый день

4. Расстройства интеллектуальной сферы

Основная особенность заболевания – избирательный интеллект. Аутисты могут демонстрировать отличные результаты в математике, рисовании, музыке, но сильно отставать по другим предметам. Савантизм – это явление, когда аутист очень выраженно одарен в одной определенной области. Некоторые аутисты способны сыграть мелодию точно, услышав ее только один раз, или вычислять в уме сложнейшие примеры.

5. Нарушение инстинкта самосохранения

  • Аутоагрессия встречается у 1/3 детей с аутизмом. Агрессия – одна из основных форм реагирования на происходящее, а так как дети не склонны общаться с окружающими, они проявляют эту агрессию по отношению к себе (могут бить себя, кусать, биться головой о кроватку).
  • Очень часто у таких детей отсутствует «чувство края». Это может наблюдаться еще в раннем детстве, когда ребенок свешивается с бортика кроватки, пытается вылезти из коляски – у ребенка нет страха.
  • Может убежать от родителей далеко, не оглядываясь. Если родители специально прячутся, чтобы проверить реакцию, этой реакции часто нет.
  • Может залезть на детской площадке на горку, которая ему не по возрасту.
  • Что особенно опасно, дети могут выбежать на проезжую часть, залезть на подоконник с открытым окном.

6. СДВГ

Чаще, чем у остальных детей, у детей-аутистов отмечается гиперактивное поведение. Они расторможены и дезорганизованы. Такие дети находятся в постоянном движении, с трудом могут удержаться на одном месте, не реагируют на просьбы во время занятий, есть трудности в управлении движениями («как на шарнирах»).

7. Нарушения вербального общения

  • Нарушения речи встречаются при всех формах аутизма. Речь может развиваться с задержкой или не развиваться совсем. Также на начальных этапах развития речь может появиться раньше, чем у сверстников, но в 1,5-2 года наблюдается регресс – ребенок перестает говорить с окружающими, но при этом может полноценно говорить сам с собой.  
  • Своеобразная интонация с преобладанием высоких тонов в конце предложения, либо так называемая «птичья речь» или свой язык, когда ребенок разговаривает сам с собой «под нос».
  • Часто дети не разговаривают с окружающими, но в игре речь присутствует. Причина – нежелание взаимодействовать с окружающим миром.

С задержками речевого развития можно обратиться к логопеду-дефектологу. Если дефектолог заподозрит аутистические нарушения, он направляет к психиатру. Главное – обратиться к специалисту, а не быть наедине с этой проблемой и не ждать, что к трем годам всё нормализуется. Лучше сразу исключить недуг.

На что обратить внимание в детском саду? (симптомы раннего аутизма у  детей после 1 года)

  • Агрессия к окружающим, особенно когда нарушается личное пространство ребенка.
  • Ребенок играет в стороне от остальных.
  • Дети и воспитатели жалуются на ребенка, потому что он не может взаимодействовать с окружающими, его игра носит разрушающий характер, он может мешать играть другим детям.
  • Компульсивное поведение – намеренное выполнение действий по определенным правилам, даже если они идут врозь с общепринятыми.

Современные методы диагностики аутизма у детей

  1. Консультация психиатра. Это беседа с родителями и наблюдение за ребенком в свободной игре. Врач смотрит, как малыш себя ведёт, как взаимодействует с родителями, смотрит ли в глаза, даёт ли предметы в руки, бросает ли на пол.

    Если ребенок говорит, обращают внимание на речь, интонации, построение фраз. Врач тщательно собирает историю жизни и развития ребенка, историю беременности матери.

    Важно, когда он стал произносить первые звуки, когда встал на ножки, пополз, начал ходить, какая была походка.

  2. Консультация логопеда для исключения аутистической речи. Доктор определяет, связана ли задержка развития речи с аутизмом или с иными нарушениями. У детей с аутизмом своеобразное развитие звукопроизношения, и опытный логопед сразу его отличит.

  3. Консультация нейропсихолога для выявления того, какие этапы развития могли быть пропущены у ребенка.

  4. Обследование с помощью тестов (шкалы диагностики аутизма):

  • Тест интеллекта Д. Векслера

Тесты (карточки, задания для детей), направленные на оценку общей осведомленности, запаса знаний и представлений об окружающем мире, возможностей усвоения и обработки информации, познавательных способностей.

  • Тест интеллекта Кауфманов

Тесты для определения сильных и слабых сторон процессов обработки информации: зрительной и слухоречевой памяти, усвоения инструкций, планирования последовательности действий.

  • Прогрессивные матрицы Равена

Позволяют определить уровень интеллектуального развития ребенка. В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. Прогрессивные матрицы Равена предназначены для определения уровня умственного развития у детей начальных классов с любым уровнем речевого развития.

Опросники для родителей:

  • Шкалы сенсомоторного развития (возраст 0-5 лет)

Заполняются в ходе беседы с родителями и наблюдения за ребенком. Позволяют оценить различные стороны моторного и психологического развития в соответствии с возрастными нормативами.

  • Опросник Vanderbilt по симптомам СДВГ

Позволяет оценить выраженность симптомов гиперактивности, невнимательности и импульсивности в различных сферах жизнедеятельности ребенка.

  • Рейтинговая шкала аутизма CARS

Один из наиболее используемых тестов для определения симптомов аутизма. Шкала включает в себя 15 категорий.

Тесты, проводимые дефектологом и психологом:

«Золотой стандарт» диагностики аутизма. Позволяет в игровой форме определить отклонения в коммуникативных способностях ребенка.

Ребенку предлагаются «коммуникативные провокации», в которых обычный ребенок ведет себя «обычным» образом, ребенок с аутизмом — иначе.

После проведения наблюдения проводится подсчет, какого поведения было больше — обычного, или «аутичного». По результатам подсчета устанавливается диагноз.

Подробный опрос, позволяющий получить весь объем информации, необходимой для установления диагноза аутизм и оценки близких к нему психических нарушений. 

Выявление индивидуальных особенностей ребенка, характеристика его коммуникативных возможностей, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспособности и пр. Выявленные особенности принимаются во внимание при составлении индивидуального плана коррекционно-развивающей работы с ребенком.

Помощь при аутизме в ЕМС

Если диагноз установлен, необходимо немедленно начинать работать с ребенком, и эта работа должна быть комплексной:

  • Психиатр подбирает медикаментозную терапию (при выявлении отклонений в возрасте до 1 года часто можно обойтись без медикаментов).
  • Психолог, нейропсихолог и дефектолог составляют программу коррекции аутизма и  регулярно работают с ребенком, проводя различные занятия, тестирования, игры.

Для достижения наилучшего результата важна комплексная работа специалистов, а не одного врача-психиатра. Важно не упустить время, а проводить коррекцию аутизма в раннем возрасте.

Что делать, если у ребенка паника и истерика в кабинете врача?

Потрясающую статью Сергея Бутрия нашла! Ознакомьтесь, пожалуйста, родители.

…В первые месяцы жизни ребенок не особо разбирает своих/чужих, но с 5-7 месяцев (иногда уже с 4) начинает четко различать чужих и бояться их. Врач для ребенка – не просто чужой, он настойчивый чужой.

Обычный взрослый, взяв ребенка на руки или посюсюкав с ним, если заметит что младенец напугался и плачет – тут же возвращает его папе или маме, где тот сразу успокаивается; но врач продолжает осмотр, несмотря на крик (когда иначе нельзя).

Мы, педиатры – не звери, мы стараемся снижать стресс до минимума, когда это возможно: носим яркие костюмчики, много улыбаемся, держим в кабинете пищалки-погремушки-фонарики для развлечения, смотрим детей на руках родителя (если это возможно), стараемся выполнять неприятные процедуры быстро и безболезненно – со многими детьми это помогает, хотя бы отчасти уменьшает стресс и громкость/продолжительность плача.

Но есть особая группа детей – они не просто боятся чужих, у них дикая неконтролируемая паника при виде врача. Они не плачут – они орут и бьются в панической атаке.

Нет, это не болезнь (обычно), это лишь временная особенность темперамента.

Такие дикие истерики в кабинете врача начинаются с 7-9 месяцев и всегда проходят после 2,5-3 лет (если вдруг не проходят – это повод насторожиться на предмет аутизма и других психиатрических проблем).

Совершенно неважно, делал ли врач (этот конкретный, или вообще врачи) когда-либо ребенку больно, пугал ли его – ребенок может бояться его панически “по умолчанию”.

А уж если ребенок полежал в стационаре, где ему вводили по 3-7 внутримышечных инъекции в сутки, забирали на 40 минут одного (без матери) в процедурку и там вводили капельницу, жестко при этом фиксируя – уровень страха к белым халатам неизбежно возрастает даже у изначально лояльных детей (поэтому надо госпитализировать только по строгим показаниям, и делать наши стационары как можно более гуманными).

Такие дети, назовем их “дети-паникеры”, кричат так сильно, что на лице от натуживания могут лопаться капилляры, и возникает пурпура (мелкие синячки по 2 мм каждый, группами), она появляется сразу после выхода от врача, не пропадает от давления стеклом, через 2-3 дня начинает “цвести” (менять цвет на оттенки синего/желтого, постепенно бледнея) и проходит за 4-7 дней. Это не тромбоцитопеническая пурпура, не васкулит и не менингококк – это просто ребёнок “накричался”.

  • Дети-паникеры могут кричать уже при подходе к двери кабинета врача, или при входе в (поли)клинику, или даже когда машина поворачивает на улицу на которой расположена клиника. Как правило, если ребёнок так буйно реагирует на врача, он имеет и другие трудности связанные с бурными эмоциями или чрезмерной придирчивостью – плохо ест, беспокойно спит, ненавидит одеваться на улицу, закатывает регулярные истерики по малозначительным поводам
  • Так что же делать, если ваш ребенок “паникер”?
  • ДЕЙСТВИЯ РОДСТВЕННИКОВ
    – купить игрушечный набор доктора, играть дома во врача, заранее проговаривать и проигрывать с ребёнком те действия, которые делает врач (осмотр уха отоскопом, выслушивание легких, поглаживание животика и тд)
    – НИКОГДА НЕ ПУГАТЬ уколами, злыми врачами и дядявотсейчастебязаберет (!)
    – брать с собой помощников, заходить без ребёнка, приглашать ребёнка и помощника в кабинет только после стартового разговора с врачом
    – давать втихаря в начале приема врачу новую игрушку – чтобы он в конце подарил ее ребенку, как бы от себя
    – слушаться доктора: если, например, он посадил ребёнка на весы, страхует его и велит вам отойти – отойдите (если вы будете слишком близко – он будет кидаться к вам в объятия, и измерение веса затянется)
  • – быть спокойными и доброжелательными в кабинете врача (дети чувствуют настрой родителей).

ДЕЙСТВИЯ МЕДРАБОТНИКОВ
– быть доброжелательными, улыбаться, шутить с ребенком, делать ему комплименты (но не пересластить – напористость тоже пугает детей)
– если это позволяет устав клиники – избегать белых халатов; лучше носить пестрые хиркостюмы или вовсе бытовую одежду
– давать детям привыкнуть к себе, сперва начинать разговор, отойдя подальше, потом приближаться
– разговаривать мягко, избегать восклицаний и повышения голоса
– держать стетоскоп на теплой батарее, мыть/греть холодные руки в горячей воде перед осмотром
– откладывать болезненные и неприятные манипуляции на вторую часть приема (дать ребенку шанс попривыкнуть к врачу и начать ему доверять), проводить их как можно быстрее и нежнее, сразу после боли/дискомфорта успокаивать, жалеть, хвалить и (в идеале) подарить что-то: наклейку, брелочек, игрушку которую родители подсунули втихаря в начале приема
– использовать приемы из гайдов по снижению боли при вакцинации

Читайте также:  Что делать с покраснением кожи головы? - советы врачей на каждый день

Иногда (и довольно часто) никакие меры неэффективны, ни с чьей стороны. И когда врач после вводной беседы подходит для осмотра – ребенок все равно начинает кричать, истошно хвататься за блузку мамы и вырываться из рук врача.

ДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ПРИ ОСМОТРЕ КРИЧАЩЕГО МАЛЫША
– Если предотвратить крик заранее не получилось – теперь уже поздно. Теперь надо сосредоточиться, не обращать внимания на крики (или нежно монотонно причитать, разговаривать вполголоса с малышом, не пытаясь его переорать) и надежно фиксировать ребенка.

Чем скорее доктор проведет осмотр/манипуляции, тем лучше; и только когда все уже закончено, жалеть и успокаивать малыша.
– Нет ничего хуже, чем пытаться успокоить ребёнка в середине осмотра. Доктор провел отоскопию – “нет, дайте мы походим, успокоимся”. Доктор посадил на весы, вернул матери – “еще походим, погодите”. Не надо так.

Это никогда не работает, только затягивает время стрессовых процедур и крика.

– Совсем уж плохо – кричать на доктора, на мужа, на ребенка, самим родителям “включать истерику”, грубо отталкивать руки врача, держать ребенка слабо и ненадежно, давая возможность ребёнку отбиваться, и тд (это увеличивает риск травмы при осмотре, удлиняет осмотр, нагнетает нездоровую атмосферу и взаимные претензии медиков и семьи друг к другу).

Истерика ребенка – неприятна, некрасива и поднимает волну негативных эмоций в родителях. Прежде всего она родителей пугает. Но она иногда неизбежна, и почти никогда не вредна ребенку. Поэтому лучшее что мы все (медики и родственники) можем сделать – это улыбнуться, поддержать друг друга, посочувствовать ребенку, и поскорее закончить неприятные процедуры.

…Еще раз повторю: даже если ребенок с 7 месяцев орал при входе в мой кабинет до осиплости, если с года его затаскивали ко мне в кабинет “за ногу”, отрывая его цепкие пальцы от косяков и мебели, если он пытался меня укусить, плевался, орал до рвоты – даже в этом случае с 2,5 лет, или максимум с трех, если мы с вами не делали больших коммуникативных ошибок, этот ребенок уже заходит ко мне в кабинет, садится сам ко мне на колени, присваивает мою ручку и начинает рисовать в моих бумагах. Да, при виде открытого шприца он все еще может заходиться в истерике, но в остальное время с ним уже можно договариваться и взаимодействовать вполне эффективно.

Я вам больше скажу, такие дети, если они ходят сразу к нескольким врачам, у всех истошно орут, но один из врачей обращается с ними ласково (несмотря на крики малыша) а второй беседует строго или грубо (раздражаясь от этих криков) – такие дети запоминают ласкового врача и любят его (хотя во время осмотра сквозь вопли – по ним ни за что не догадаешься).

У меня есть много детей-паникеров, которые дома играют медицинским набором “я – доктор Сережа”, заранее планируют дома поход ко мне и спокойно говорят “завтра пойду к доктору Сереже”, огорчаются если им сказали что пойдут к доктору – но “к другому, не к Сереже”, но на приеме у Сережи снова дико орут.

Дети даже сквозь эту истерику видят и ценят теплое отношение медработника.

Беспокойный ребенок | #09/02 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна, быстрая утомляемость — все перечисленные симптомы знакомы врачам не понаслышке. С подобными жалобами родители, уставшие от поведения собственных детей, нередко обращаются к педиатрам, неврологам и семейным врачам. Далеко не всегда оказывается, что у детей имеются выраженные расстройства нервной системы или психоэмоциональной сферы. Тем не менее в большинстве случаев пациентам педиатрического возраста нужна медицинская помощь.

Хотя практика показывает, что зачастую вполне можно обойтись без медикаментозной коррекции, большинство родителей больше доверяют лекарствам. При этом они явно отдают предпочтение так называемым «натуральным» средствам (преимущественно растительного происхождения).

Иногда родители отождествляют это понятие с гомеопатическими препаратами, которые далеко не всегда состоят исключительно из растительных компонентов.

Лечебный арсенал аллопатических и гомеопатических лекарственных препаратов, представленных в России, позволяет подобрать нужное средство для детей любого возраста.

Несколько более сложным представляется оказание помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), поскольку эти пациенты требуют совместных усилий со стороны неврологов, психологов и психиатров.

К сожалению, на сегодняшний день стимулирующих препаратов (риталина, метилфенидата), используемых в других странах мира при лечении СДВГ, в нашей стране нет [1, 2]. Вместо них применяются препараты ноотропного ряда (ноотропил, семакс, пантогам и т. д.) в комбинации с различными поливитаминными препаратами [3].

Средства, подобные упомянутым, должны назначаться исключительно врачами-неврологами (с контролем эффекта лечения, индивидуальным подбором дозировки и периодическим наблюдением).

Особая категория пациентов — это дети в возрасте от года до 3 лет, психоэмоциональный статус которых в период раннего детства характеризуется нестабильностью, повышенной возбудимостью, различными поведенческими реакциями.

Для обозначения этого состояния в англоязычной литературе существует термин temper tantrums; в России аналогичного понятия не существует, хотя иногда пользуются выражением «истерики второго года жизни» (что не совсем верно, поскольку, как уже указывалось, описанные выше проявления могут наблюдаться в той или иной степени выраженности у детей до 3-летнего возраста) [4]. До сравнительно недавнего времени среди психоневрологов был принят вполне приемлемый термин «невропатия», но в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) такого понятия больше не существует [5]. Описываемая «болезнь роста», являющаяся в равной степени педагогической и медицинской проблемой, чаще исчезает по достижении детьми указанного возраста, но иногда требует дополнительных назначений препаратов, поскольку может впоследствии трансформироваться в неврозы, неврозоподобные состояния и психопатии. Использование таких транквилизаторов (антианксиолитических средств), как атаракс, элениум, лоразепам, — это довольно серьезный метод медикаментозной коррекции, к которому большинство родителей относятся без энтузиазма.

В то же время существует ряд мягких седативных средств, которые при необходимости можно применять при описанных выше нарушениях у пациентов педиатрического возраста.

В частности, детям раннего и дошкольного (а иногда и грудничкового) возраста российские медики чаще всего назначают препараты валерианы, пустырника и так называемую микстуру с цитралем.

При этом цитраль, входящий в состав названной микстуры, играет второстепенную роль (он используется в качестве антисептического средства и консерванта).

Рецепт этой микстуры может варьировать: валериана (экстракт корня или вытяжка) и/или пустырник, дистиллированная вода или 10%-ный раствор глюкозы, бромид натрия (с давних пор известно, что препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать в коре головного мозга процессы торможения), сульфат магнезии. Добавлять в микстуру антигистаминные средства не рекомендуется.

Валериана (лекарственная).

Препараты на ее основе (изолированные настои, настойки, а также растворы в комбинации с другими комплексными средствами) уменьшают возбудимость ЦНС, вследствие чего их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, нарушениях сна и подобных состояниях.

Уже давно доказано, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. При лечении детей раннего возраста чаще используют настои корня валерианы.

Пустырник (пятилопастный). В педиатрической практике используются настои, настойки и (реже) экстракты пустырника. Состав растения настолько сложен, что его до сих пор продолжают изучать.

Считается, что седативный эффект настойки пустырника в 2-3 раза сильнее, чем настойки валерианы [6]. Поэтому препараты пустырника используют при повышенной возбудимости, неврастении и неврозах не только у детей и подростков, но и у взрослых.

В отечественной медицине кроме валерианы и пустырника широко используется ромашка.

Ромашка аптечная. Это лечебное растение применяется в виде отвара, настойки или чаев, поскольку является мягким седативным средством, эффективным при лечении нарушений сна, дисфункций желудочно-кишечного тракта и пр.

Примером могут служить успокаивающий чай и чай из ромашки фирмы Хипп, которые можно рекомендовать в комплексном лечении проявлений перинатального поражения нервной системы с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, а также здоровым детям — для улучшения сна.

В числе действующих компонентов ромашки можно назвать эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и некоторые другие биологически активные вещества. Помимо приема внутрь, отвары ромашки удобно использовать в качестве наружного средства (ванны).

Среди наиболее распространенных на сегодняшний день седативных средств на натуральной основе, выпускаемых фармакологической промышленностью, следует упомянуть такие широко используемые комплексные препараты, как ново-пассит (производство «Галена А. С.

/Нортон Хелскэр Лтд», Чехия/Великобритания) и персен (фирмы «ЛЕК», Словения). Ново-пассит выпускается в виде раствора для приема внутрь и таблеток, а персен в таблетках. В основе обоих препаратов лежит комбинация лечебных трав.

Например, в состав ново-пассита входят экстракты боярышника, хмеля, валерианы, зверобоя, мелиссы, страстоцвета, черной бузины и гвайфенезин (последний является также отхаркивающим средством) [7]. Персен состоит из экстрактов валерианы, а также перечной и лимонной мяты [8].

Ниже рассмотрим наиболее важные растительные компоненты этих двух препаратов.

Мята перечная.

Вытяжки из травы мяты перечной наряду с желчегонным, антисептическим и болеутоляющим эффектом обладают успокаивающими и спазмолитическими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие.

Сходным эффектом обладает также мята лимонная (мелисса), которая, как и мята перечная, относится к эфиромасличным растениям. Мята и мелисса входят в состав детского чая Хипп, который можно рекомендовать как общеукрепляющее средство.

Боярышник (кроваво-красный, колючий и пятипестичный). Общеизвестны кардиотонические и спазмолитические свойства препаратов боярышника (за счет содержания тритерпеновых соединений и флавоноидов), используемые в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но впоследствии было обнаружено, что настои и экстракты этого растения позволяют улучшить снабжение кислородом не только миокарда, но также и нейронов головного мозга. Седативная активность препаратов боярышника объективно доказана.

Вследствие этого, а также по причине малой токсичности препаратов растения боярышник получил довольно широкое распространение в качестве успокоительного средства (настой цветков или плодов растения, настойка боярышника и т. д.).

Хмель обыкновенный. Ценность этого травянистого многолетнего растения не ограничивается его использованием в качестве сырья для пивоваренной промышленности.

Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС [6]. Масло хмеля (наряду с другими компонентами) входит в состав препарата валокордин («Кревел Мойзелбах», Германия).

В педиатрии он может применяться по 3-15 капель 3 раза в день (до еды с небольшим количеством жидкости) в зависимости от возраста и симптомов [7].

Зверобой (продырявленный). Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, среди которых особого внимания заслуживает спазмолитический эффект, а также капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Поэтому зверобой является ценным компонентом седативных лекарственных сборов и довольно широко используется в этом качестве.

Среди гомеопатических средств в свете рассматриваемой проблемы интерес для врачей представляет нервохель (фирмы «Биологише Хайлмиттель Хель ГмбХ», Германия). Препарат выпускается в сублингвальных таблетках, которые рекомендуется принимать по одной 3 раза в день.

Читайте также:  Консультация по данным роэнцефалографического исследования - советы врачей на каждый день

Противопоказаний к применению препарата нет, а побочные эффекты на фоне приема не выявлены [8]. Другим препаратом со сходным эффектом является валерианахель.

Помимо настойки валерианы в состав этого гомеопатического средства входят боярышник, мелисса, ромашка, овес посевной (содержащийся в овсе комплекс витаминов группы В играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы) и другие компоненты.

Валерианахель назначают детям с 2-летнего возраста (детям 2-6 лет — по 5 капель 3 раза в день, пациентам 6-12 летнего возраста — по 10 капель 3 раза в день) [8].

В ряде случаев проблему беспокойного ребенка можно решить, не прибегая к назначению каких-либо медикаментозных средств.

Этому способствуют некоторые режимные мероприятия (контроль за продолжительностью дневного и ночного сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание), закаливание, лечебные ванны (со сборами трав или солей), правильное воспитание, адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.

Иногда беспокойный ребенок является продуктом социальной депривации или гиперопеки в семье. Именно по этой причине детям дошкольного возраста рекомендуется посещать детские сады.

Даже практика привлечения к воспитанию малыша нянь и гувернеров (популярная среди материально обеспеченных россиян) не в состоянии заменить общение ребенка с другими детьми, способствующее элементарному постижению норм социальной жизни.

Тем не менее врачам необходимо ориентироваться среди многочисленных медикаментозных препаратов, предлагаемых в качестве седативных средств.

Лишь в этом случае можно обеспечить своевременную коррекцию возникших нарушений психоэмоциональной сферы.

Концепция доказательной медицины подразумевает, что при принятии клинических решений следует руководствоваться наиболее достоверными и проверенными сведениями об эффективности назначаемого лечения [9].

Литература

  1. Child Neurology (Menkes J. H., Sarnat H. B., eds.). 16th ed. Lippincott Williams and Wilkins. Philadelphia-Baltimore. 2000. 1280 р.
  2. Nelson textbook of pediatrics (Behrman R. E., Kliegman R. M., Jenson H. B., eds., Nelson W. E., Sr. Ed.). 16th ed. Philadelphia-London.-W. B. Saunders. 2000. 2414 р.
  3. Лебедев Б. В., Фрейдков В. И., Шанько Г. Г. и др. Справочник по неврологии детского возраста / Под ред. Б. В. Лебедева. М.: Медицина, 1995. 448 с.
  4. Zigelman D. The pocket pediatrician. Doubleday. New York — London, 1995. 432 p.
  5. Булахова Л. А., Саган О. М., Зинченко С. Н. и др. Справочник детского психиатра и невропатолога / Под ред. Л. А. Булаховой. К.: Здоров'я, 1985. 288 с.
  6. Cоколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). 2-е изд. М.: Недра, 1987. 512 с.
  7. Регистр лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств» /Гл. ред. Г. Л. Вышковский. 9-е изд., перераб. и доп. М.: РЛС-2002, 2002. 1504 с.
  8. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник / Вед. ред. Е. А. Толмачева, 8-е изд., перераб., исправл. и доп. М.: АстраФармСервис, 2002. 1488 с.
  9. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: Пер. с англ. / Под ред. И. Н. Денисова, В. И. Кулакова, Р. М. Хаитова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 1248 с.

Детский плач: хорошо или плохо

Одни считают детский плач полезным — мол, тренируются легкие. Другие – вредным: для ребенка это стресс. Где же правда?

Родители и регаируют на плач соответственно. Одни позволяют ребенку «прокричаться», другие подбегают к нему по первому всхлипу, носят на руках несколько часов и укачивают до утра – лишь бы драгоценное чадо не плакало. И каждый уверен в своей правоте.

Но и ученым пока не удалось прийти к единой точке зрения. 

Например, группа австралийских исследователей из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне утверждают, что слезы не несут никакого вреда.

Напротив, облегчают эмоциональное состояние и успокаивают нервы. Ученые несколько лет наблюдали за 225 женщинами с маленькими детьми.

Выяснилось, что дети, которым матери давали немного всплакнуть перед сном, лучше спали и реже просыпались.

А вот британские исследователи установили, что долгий плач приводит к повышенной выработке гормона стресса кортизола. А это может вредить развитию детского мозга. По их мнению, оставлять плачущего ребенка один на один со своими слезами нельзя.

«Раньше врачи говорили так: ребенок может поплакать, но не должен устать от плача, — объясняет педиатр Ирина ГАНИНА. – Долгие безутешные рыдания ребенку не на пользу: это негативно отражается на психике. Но и другая крайность – когда родители готовы на все, лишь бы малыш не плакал — тоже вредна: наследник может вырасти эгоистом».

Разумный подход

Для начала надо понять, почему ребенок плачет. Слезы детей до года – всегда сигнал какого-то неблагополучия, просьба о помощи.

Кроха хочет есть, пить, ему жарко (холодно), мокро, неуютно, больно… Например, его могут мучить зубки или колики в животе. Поэтому игнорировать слезы малышей нельзя.

Нужно сделать все, чтобы им помочь. Кстати, дети до года плачут в среднем 65 раз в месяц. И это нормально.

Но по мере взросления ребенок способен реветь не только по «необходимости», но и потому, что ему что-то сильно хочется. Например, такую же красную лопатку, как у девочки в песочнице.

Причем слезы часто демонстративные, рассчитанные на «своего» зрителя. Скажем, папе малыш может заявить «Я не для тебя плачу», а для бабушки или мамы устроить показательное выступление.

У них-то наверняка сердце дрогнет!

То есть плач нередко становится инструментом давления. И дети с удовольствием им пользуются. Да еще экспериментируют. Например, если обычный, «среднестатистический» рев не действует, малыш может подойти к этому делу творчески – устроить истерику на глазах десятков людей.

Если родители бросятся его утешать, дальше будет использовать этот прием не раз. Хотя, конечно, «честные» причины плача – разбил коленку, испугался, устал, перевозбудился – тоже остаются. Поэтому родителям, опять же, нужно понять причину плача. И исходя из этого действовать.

Что делать с ревой?

МОЖНО отвлечь малыша, перевести все в шутку, обнять и сказать что-нибудь позитивное («Ничего, пройдет!»). Словом, продемонстрировать ему сочувствие и поддержку, но одновременно с тем показать, что реагировать на неприятности можно и без слез.

НЕЛЬЗЯ злиться, ругаться, причитать: «Дай я тебя пожалею, бедненький, пальчик уколол!». Это усилит рыдания. Нельзя также поддаваться на провокации.

Если ребенок устроил истерику в магазине, требуя купить игрушку, спокойно, не обращая внимания на слезы, скажите, что у вас нет денег. Расплакался еще сильнее? Возьмите его за руку и выведите на улицу.

Когда он перестанет реветь (а он перестанет, ведь слезы не принесли результата), объясните, что не всегда можно получить желаемое. Особенно – с помощью слез.

Забавно, что в Японии каждый год проводится фестиваль плачущих детей – Наки сумо. Во время фестиваля два сумоиста берут на руки по маленькому ребенку и встают напротив друг друга. А потом начинается битва… детей. Борцы сумо всячески доводят их до слез: корчат страшные рожи, издают пугающие звуки. Если малышей это не «берет», подключается судья в страшной маске.

В конце концов, малыши начинают отчаянно рыдать. Кто плачет громче и звонче, тот победил. Со стороны, конечно, это выглядит как полное издевательство над детьми, но сами японцы так не считают. Они уверены, что хороший плач ребенку только на пользу – здоровее будет. Если кому-то он и навредит, то злым духам. А этих не жалко.

Фестиваль ради того и придумали — чтобы отпугнуть всякую нечисть.

Беспокойный ребенок. Что делать?

Конечно, каждая мама любит своего ребенка таким, какой он есть.

И для нее важно, чтобы он был любознательным, веселым, активным.

Но что делать, если вы замечаете, что он слишком активен, беспокоен, часто капризничает, не может долго усидеть на одном месте, сосредоточиться, долго засыпает, проявляет тревожность и порой бывает неуправляем…

А в более старшем возрасте беспокойства могут носить уже другой характер: стрессы в школе, ребенку трудно сосредоточиться, страдает успеваемость.

Все это нельзя оставлять без внимания! Попробуем разобраться в этом вопросе.

Причины, которые могут влиять на эмоциональное состояние и активность ребенка, и что с этим делать?

Состояние мамы: тревожность, гнев, раздражительность. На ребенке это отражается очень явно. Ведь духовная связь между матерью и ребенком гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Эта незримая связь присутствует не только в младенчестве, но и в гораздо более позднем возрасте.

Поэтому маме тревожного, непоседливого ребенка, в первую очередь, стоит обратить внимание на свое эмоциональное состояние и предпринять какие-то меры в борьбе со стрессом.

Активные игры с бурными эмоциями. Особенно, если в игре участвуют взрослые, которые тоже бурно выражают свои эмоции – с выкриками, репликами, эмоциональными жестами и т.д.

Только взрослый очень легко перейдет из состояния игры в состояние спокойствия, а вот у ребенка такой навык быстрого переключения эмоций еще не сформировался. По этой причине ему может понадобиться больше времени, чтобы успокоиться.

Поэтому старайтесь все подобные игры и мероприятия проводить в первой половине дня, чтобы это не повлияло на сон.

Нахождение в обществе таких же активных детей. Как правило, активность ребенка рядом с таким же активным товарищем удваивается. И если вы знаете о своей проблеме, то в такой коллектив ребенка лучше не водить.

Нехватка определенных гормонов в организме. В состоянии покоя, бездвижности выработка некоторых гормонов замедлена, поэтому неосознанно ребенок вынужден двигаться, чтобы запустить выработку этого гормона. Определить это может тоже только врач. Для этого, скорее всего, придется сдать анализы.

Активный или гиперактивный

Если вы родитель очень активного ребенка, то здесь опять же для многих встает вопрос: неусидчивость, невнимательность, чрезмерная, на ваш взгляд, активность – что это? Гиперактивный характер или гиперактивность как синдром (полное название СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Различить это и определить точно, норма или диагноз, поможет только специалист.

В выявлении этого синдрома есть много особенностей, например: посмотрите, как ведет себя ребенок дома и в коллективе (например, в детском саду).

Если его активность одинакова везде: мешает другим людям, на него поступают постоянные жалобы от других родителей, он одинаково шумный как дома, так и в других местах – то это может быть одним из признаков синдрома гиперактивности. Потому что синдром не поддается контролю и, если ребенок не может себя сдерживать, то он не сдерживает себя везде.

В этом случае есть повод обратиться к специалисту. А если же поведение ребенка дома и в коллективе отличается (шумный он только дома), то можно просто поддержать его нервную систему с помощью специальных детских успокаивающих безрецептурных средств.   

Как помочь успокоиться ребенку?

С 3-х летнего возраста ребенку можно принимать, например, детский успокаивающий витаминный комплекс в форме мармеладных мишек «Бэби Формула Мишки Спокойствие» от компании «Эвалар».

В их составе глицин (редко где можно найти его в виде мармеладок, как в этом препарате), антистрессовые элементы магний и витамин В6, усиленные успокаивающими экстрактами мелиссы и мяты. Они способствуют поддержанию нервной системы ребенка при повышенных нагрузках, оказывают успокаивающее действие, помогают уменьшить возбудимость и тревогу.

Когда ребенок бодрствует, они способствуют повышению концентрации внимания и усидчивости. А ночью помогают нормализации сна. Такой эффект обеспечивается за счет сбалансированного подбора компонентов.

Их большое преимущество в том, что в виде вкусных мармеладных пастилок дети будут принимать их охотнее.

«Бэби формула Мишки Спокойствие» предназначены для детей с 3 лет для курсового приема. Они выпускаются по международному стандарту качества GMP из ингредиентов высокого качества, без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов.

Где купить?

А также спрашивайте в аптеках!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*