Препараты для улучшения работы мозга
Работоспособность мозга зависит от его кровоснабжения. Из крови орган получает столь необходимый кислород. Если его не хватает, человек страдает от нарушений когнитивных функций.
В условиях экстремальных нагрузок, требующих повышенной умственной активности, естественных ресурсов не хватает, и мозг требует подпитки.
При наличии проблем с кровообращением эта потребность многократно возрастает.
В такой ситуации помогают препараты для повышения мозговой активности. Мы разберемся, как они действуют, кому их следует принимать и как их правильно выбрать.
Ноотропы: что это такое?
Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:
- лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
- стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
- средства для компенсации неврологического дефицита;
- витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.
Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится.
Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения.
В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.
Принцип действия препаратов для улучшения памяти
Для повышения активности ЦНС имеют значение и такие терапевтические эффекты этих препаратов:
- ускорение утилизации глюкозы;
- усиление белкового синтеза;
- улучшение обмена нуклеиновых кислот;
- воздействие на моноаминергическую систему (активизация выработки адреналина, дофамина и серотонина);
- стимулирование холинергической системы во избежание когнитивных нарушений (в частности снижения декларативной памяти).
Цель приёма ноотропов – в улучшении мозгового кровообращения и нормализации метаболических процессов в нервных клетках. Параллельно повышается скорость образования нейронных связей и наращивается их число. Это и приводит к активизации мозговой деятельности. То есть на фоне лечения нарушений ноотропы действуют как стимуляторы работы самого органа.
Что дает человеку повышение активности головного мозга
Ноотропы называют стимуляторами познавания. Прием таких лекарств или витаминов усиливает способности к обучению за счет комплексной активизации работы ЦНС:
- улучшения памяти;
- повышения концентрации внимания;
- усиления восприятия;
- обеспечения ясности сознания;
- предотвращения психического истощения;
- снижения возбудимости;
- преодоления астении (нервно-психической слабости).
В зависимости от действующего вещества, могут наблюдаться дополнительные эффекты. Одни обладают седативным действием, другие помогают выйти из депрессии. Есть лекарства, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования.
Стимуляторы активности головного мозга нередко объединяют в одну группу с нейропротекторами. Они защищают орган от тяжелых последствий нарушений кровообращения, препятствуют разрушению клеток, помогают притормозить деменцию.
Показания к приему
Ноотропные средства назначаются при диагностировании нарушений мозговой деятельности. Они могут быть связаны с травмами головы, проблемами с кровообращением, интоксикацией. Чаще всего ноотропы выписывают при:
- кислородном голодании тканей мозга;
- когнитивных расстройствах (ухудшении памяти, снижении способности к концентрации внимания);
- вегетососудистой дистонии;
- энцефалопатии;
- интоксикации ЦНС (включая алкогольную);
- нейроинфекциях;
- депрессии;
- астении;
- неврозах.
В этих случаях речь идет о лекарственных препаратах. Для повышения умственной работоспособности можно обойтись хорошим витаминным комплексом.
Детям и подросткам ноотропы помогают при синдроме дефицита внимания и задержке интеллектуального развития. Для пожилых людей они являются оружием против деменции (включая вызванную болезнью Альцгеймера).
Противопоказания к приему
Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.
Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:
- повышение артериального давления;
- головокружения;
- расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
- двигательное беспокойство;
- тошнота;
- кожный зуд;
- раздражение слизистых оболочек.
Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.
Группы средств для улучшения работы мозга
Пирацетам был первым в мире ноотропом. Его разработали еще в 1963 году как замену психостимуляторам, выигрывающую за счет отсутствия побочных эффектов. Это вещество стало родоначальником группы рацетамов, улучшающих память.
В категории ноотропов также можно найти:
- корректоры нарушений мозгового кровообращения;
- производные диметиламиноэтанола, помогающие усваивать кислород и улучшающие мыслительные навыки;
- производные пиридоксина (витамина B6), нормализующие метаболизм в нейронах и стабилизирующие работу ЦНС;
- нейропептиды, способствующие формированию долговременной памяти.
Нейропротекторы иногда отождествляют с ноотропами, но между ними есть различие. Нейропротекторы – это препараты смешанного действия. Они имеют более широкий спектр эффектов.
Рейтинг лучших препаратов для улучшения работы мозга
Несмотря на большой выбор препаратов ноотропного действия в аптеках, среди них есть прочно утвердившиеся лидеры. В первую очередь это упомянутый Пирацетам. Его выпускают в форме таблеток, капсул и инъекций.
Но есть еще много хороших средств аналогичного действия. Они отличаются действующими веществами и доминирующими эффектами. В первую пятерку вместе с Пирацетамом входят:
Глицин | Одноименная аминокислота, помогающая справляться с проявлениями вегетососудистой дистонии и умственными перегрузками. |
Кавинтон | Цереброваскулярный корректор винпоцетин, восстанавливающий кровообращение и нивелирующий последствия гипоксии. |
Фенотропил | Психостимулятор, способствующий улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности, легкий транквилизатор. |
Семакс | Нейропептид, активизирующий процессы обучения и помогающий адаптироваться к недостатку кислорода. |
Витамины для улучшения работы мозга
Если серьезных нарушений в работе мозга не выявлено, злоупотреблять лекарствами не стоит. Решить задачу повышения концентрации внимания или способности к обучению можно с помощью витаминов:
- бета-каротина, защищающего нейроны от преждевременного старения;
- B1, нейропротектора, поддерживающего хорошую память и ясность сознания;
- B6, поддерживающего концентрацию и предотвращающего депрессию;
- B9, прием которого является профилактикой инсульта;
- B12, недостаток которого повышает риск болезни Альцгеймера;
- C, замедляющего дегенеративные процессы;
- K, ускоряющего обработку поступающих в мозг сигналов.
Чудесной таблетки, которая разом решит все проблемы когнитивной сферы, не существует. Но правильно выявленная причина нарушений позволяет подобрать подходящее средство для их коррекции.
8 лекарств, которые нужно всегда носить с собой
Как оградить себя от болезней, если они застали вас вне дома? Собираем уличную аптечку из 8 лекарств всего за 200 рублей.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Наш набор – сокращенный вариант домашней аптечки, который легко поместится даже в карман куртки. Мы выбрали самые важные и эффективные лекарства, которые не лечат болезни, а всего лишь снимают болезненное состояние. Но в любом случае, вам стоит обратиться к врачу.
Даже безобидный йод, залитый на открытую рану, может серьезно помешать диагностике травмы. Неумелая первая помощь усугубит ситуацию и затруднит работу врачей.
Поэтому новые автомобильные аптечки теперь состоят только из средств для остановки кровотечения. Учиться оказывать первую помощь без лишних действий, которая может спасти чью-то жизнь, необходимо.
Однако при этом не следует забывать, что по российским законам давать лекарственные средства могут только сертифицированные работники.
Собирая аптечку, прежде всего, приобретите подходящий контейнер. Мы рекомендуем использовать водонепроницаемую таблетницу, которая представляет собой пенал с закрывающимися отделениями.
В них обычно помещается пара-тройка таблеток – для уличной аптечки больше и не нужно. Таблетницу удобно носить с собой и легко маркировать. В крайнем случае, используйте пластиковые пакетики с застежкой.
Прикрепите к контейнеру на скотч средство дезинфекции: спиртовую салфетку (5 рублей) и гель для дезинфекции и санации рук (7 рублей). Марка не имеет значения.
Идеальный вариант – иметь при себе бутылочку перекиси водорода (10 рублей) или хлоргексидина (15 рублей). После добавьте стерильный бинт (20 рублей) и бактерицидный лейкопластырь (10 рублей).
Небольшой набор для лечения травм кожного покрова и уничтожения микробов готов.
Переходим к таблеткам. При составлении списка мы отдавали предпочтение самым дешевым и эффективным средствам. Максимальное количество таблеток одного типа в вашей уличной аптечке – 6 штук. Чтобы таблетки лучше хранились, их можно и не вытаскивать из упаковки, а просто вырезать ножницами кусочек блистера.
-
Универсальное средство – парацетамол (7 рублей). Это самое популярное лекарственное средство в мире. На его основе выпущено несколько десятков лекарств (Панадол, Эффералган). Парацетамол оказывает обезболивающий эффект (головная и зубная боль), жаропонижающий и незначительный противовоспалительный.
В определенных дозировках считается безопасным для детей. Нельзя принимать людям с больной печенью. Ибупрофен (10 рублей) обладает лучшим обезболивающим эффектом, однако признается ВОЗ в качестве средства второго порядка для лечения жара у детей и взрослых. На первом – все-таки парацетамол, так как он более эффективен.
-
Диарея – лоперамид (15 рублей). По эффективности не уступает Имодиуму, зато в несколько раз дешевле. Примите 4 мг лоперамида при острой диарее, затем по 2 мг после каждого бесформенного стула. При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 2 мг.
-
Аллергия – диазолин (50 рублей). Действует не хуже популярного Эриуса. Является одним из старейших антигистаминных препаратов. Оказывает противоаллергическое, противоотечное действие, снимает боли в животе и зуд. Противопоказаний почти нет. Диазолин детский выпускается в виде драже с количеством действующего вещества 0,05 г.
-
Успокоительное – валерьянка (10 рублей). Старая добрая валерьянка дает стабильный седативный эффект. Впрочем, он приходит не очень быстро. Некоторые клинические исследования указывают на то, что эффект валерьянки не превышает плацебо. Детям до 12 лет валерьянка противопоказана.
-
Боли в сердце – нитроглицерин (40 рублей). Не только является мощным взрывчатым средством, но и успокаивает сердечную боль. Расширяет сосуды и улучшает кровоток. Таблетка нитроглицерина быстро купирует приступ стенокардии. Однако есть одно «но»: это лекарство является причиной головных болей.
-
Повышенное давление – папазол (15 рублей). Основными показаниями к применению папазола являются гипертоническая болезнь и стенокардия. Папазол принимают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день. Детям до 12 лет не давать.
-
Отравление – активированный уголь (7 рублей). Самый популярный в мире сорбент. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Эффективен при лекарственных отравлениях.
Проблема активированного угля в том, что с собой нужно носить две пачки таблеток, потому что надо принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг. Его можно заменить на более дорогой и более компактный Фильтрум (70 рублей).
-
Спазмолитик – дротаверин (10 рублей). Какой такой дротаверин? Да это же старая но-шпа (50 рублей), только без накруток! Примите 1-2 таблетки, если у вас сильные спазмы в животе. Для детей в возрасте до 6 лет разовая доза составляет 10-20 мг внутрь, максимальная суточная – 120 мг.
Итоговая цена: 206 рублей без стоимости таблетницы. Аптечка составлялась для здоровых людей, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, требующими регулярного приема специфических лекарств. Если у вас есть такой недуг, составляйте список с учетом индивидуальных особенностей.
Всю жизнь на таблетках?
— Доктор, сколько мне принимать эти таблетки? — Всю жизнь!
— Всю? Так долго???
«Все лгут!» — заявлял незабвенный доктор Хаус. И врачи с этим, в целом, согласны. Но любой доктор хочет верить своему пациенту. Как часто больные заявляют, что они что угодно сделают, лишь бы восстановить свое здоровье… Все лгут?
Больные не хотят пить лекарства
На практике выясняется: «что угодно» — это выполнение лишь малой толики рекомендаций докторов.
Например, согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, опубликованному в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes», практически каждый третий больной скорее предпочтет раньше умереть, чем станет ежедневно принимать лекарства. В опросе приняли участие тысяча американцев среднего возраста (около 50 лет) со средним достатком, в гендерном отношении половину из них составили женщины, а в расовом — 63 % европеоиды.
Ученых интересовало, на что испытуемые готовы пойти, лишь бы не принимать ежедневно лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и насколько сильно постоянный прием медикаментов снижает качество жизни пациентов.
Задавались вопросы о том, какой частью жизни они гипотетически готовы пожертвовать, чтобы избежать необходимости ежедневно принимать таблетки, сколько денег они готовы за это заплатить, а также какой риск смерти считают приемлемым в этой ситуации.
Выявлено несколько тревожных моментов:
– каждый третий участник был готов пожертвовать частью своей жизни, чтобы только не принимать лекарства каждый день, 8 % респондентов готовы отдать целых два года жизни, 21 % — согласны жить на неделю-год меньше, зато 70 % не хотят жить меньше и готовы регулярно пить таблетки; – почти 13 % были готовы к минимальному риску смерти, лишь бы не принимать лекарства ежедневно, 9 % отвечавших готовы к 10%-ному риску смерти, зато 62 % участников опроса в принципе не согласны рисковать здоровьем и предпочтут регулярный прием препаратов; – 21 % опрошенных готовы заплатить 1000 долларов, чтобы избавиться от необходимости постоянно пить таблетки, 43 % не согласны платить ни гроша, остальные предпочли торговаться.
Кокрановский обзор и другие опросы
20 ноября 2014 года в издании Cochrane Library вышел обзор, авторами которого обобщены данные 182 исследований приема лекарственных средств. Результаты неутешительные: почти половина участников опросов не соблюдают рекомендации врачей.
Это в равной степени касается и больных простудой, и ВИЧ-инфицированных. Кто-то бросает пить таблетки раньше срока, кто-то забывает, как часто и в какое время суток это надо делать, не желая при этом заглянуть в инструкцию для уточнения.
Так, до 30 % больных в Австрии не идут в аптеку, получив рецепт на лекарство.
Что касается России, то у нас лишь 48 % людей, страдающих повышенным артериальным давлением, принимают антигипертензивные препараты, а эффективно лечатся и того меньше — 19 %.
По данным других российских исследований, примерно в 50 % случаев необъяснимых неудач в нормальном лечении пациент просто не принимал лекарства или делал это неправильно.
Еще четверть неуспеха относят на долю невыполнения других рекомендаций (диета, режим сна, гигиены, стрессы и т.д.). 12 % — генетически и экологически обусловленные причины (например, невозможность сменить место жительства при астме).
Причины 8 % неудач в лечении связаны с медслужбой (здесь и врачебные ошибки, и ошибки медсестер, отсутствие санитарок, несвоевременные приезды скорой, качество питания в стационарах, отсутствие там горячей воды и т.д.). 5 % отводится на другие, более редкие причины.
Понимаете? Половина случаев «плохого» лечения лежит в основном на совести самих пациентов!
Почему пациенты боятся лекарств?
Чаще всего все причины кроются в менталитете больного.
- «Одно лечат, другое калечат». Это мнение подтверждает и прочитанная аннотация к лекарству (где русским по белому указаны побочные эффекты и риски), и расхождения в назначениях, полученных у разных врачей. К тому же, если осмотр врача и выписанный им рецепт уже сами по себе успокоили в достаточной мере тревогу пациента, то для него необходимость строгого соблюдения назначений теряет свою актуальность.
- «Организм привыкнет, и лекарство перестанет помогать». Для врачей — забавная отговорка. Но действительно, иногда несмотря на аккуратный прием препаратов, организм выкидывает неожиданные фортели: повышается давление, усиливается тремор, — в общем, состояние ухудшается. И психика больного человека бунтует: он себя так ограничивал, так дисциплинированно выполнял все назначения — а тут!
- «У меня своя голова на плечах». Чаще всего мнение о способностях контролировать свой организм у больного крайне преувеличено. Парадоксальным образом обычно это сочетается с уважением к врачу, нежеланием «огорчить» или «обидеть» старающегося помочь доктора. Но хочется и какой-то свободы действий! В этом случае, к сожалению, включаются механизмы защиты сознания, и пациент старается обмануть врача.
Например, сотрудники Университета Клемсона в Южной Каролине подсчитали, что почти половина пациентов скрывают от своих врачей данные, необходимые для назначения правильного лечения.
Так, участники исследования рассказывали врачам о состоянии здоровья, в то время как у медиков уже были сведения об их реальном самочувствии.
Пациенты скрыли 40 % важной информации, в основном касающейся их личной жизни.
Нашлись причины вполне объяснимые: стыдно признаться, что был избит, дело касалось супружеской измены, была необходимость получить водительские права и т.д. Но обнаружились и совершенно невероятные, с точки зрения врачей, вещи:
– пациент стонет от боли и утверждает, что у него совсем-совсем ничего не болит; – пациентка обижается на сам факт расспроса и начинает врать в отместку;
– пациент опрашивает соседа в очереди и сообщает врачу его симптомы, умалчивая о своих.
Там же приводится интересное обоснование обнаруженной иррациональности. Самооценка человека зависит от того, насколько он соответствует своему идеальному Я. «Я успешен, я красив, я независим, я самый лучший, у меня всё хорошо». ( «How are you? Fine!».) На приеме у врача этот шаблон самым позорным образом ломается.
Пациент вынужден выглядеть хуже в собственных глазах, он может начать испытывать стыд и неловкость, а вдобавок обязан вслушаться в ощущения своего тела ради точного изложения симптомов. Как минимум половине пациентов это активно не нравится. И они уверены, что всю подноготную врачу не выложат ни за что и никогда.
Итог? Неутешительный: принимающий препараты больной ТОЧНО знает, что лечение «неправильное», так как доктор основывался на заведомо ложных исходных данных, — и перестает принимать назначенные препараты…
При каких заболеваниях принимать препараты приходится постоянно?
Список заболеваний, когда человек пожизненно «сидит на таблетках», крайне широк. В первую очередь это хронические болезни, угрожающие жизни пациента. Среди них сердечно-сосудистые (атеросклероз, артериальная гипертензия и т.п.), эндокринные (гормондефицитные состояния, сахарный диабет и т.п.), онкологические и психические заболевания.
Чем отличаются российские пациенты от своих зарубежных собратьев по несчастью?
Ничем. Как доказали ученые, половина случаев невыполнения назначений врача кроется в глубинных «вывертах» психики пациента и никакого отношения к стоимости лечения, доступности лекарств или качеству жизни отношения не имеет.
Отмечается только, что россияне излишне увлекаются «народной» медициной, пытаясь лечить все заболевания тем, что находится «под рукой».
И чаще всего в зоне доступности оказываются спиртосодержащие жидкости, а это — особенности национальной кухни, скажем так.
Как повысить лояльность пациента к назначенному лечению?
Сейчас в руках у врача имеется один-единственный козырь, и он называется «угроза жизни» — практически все врачи применяют метод запугивания как самый эффективный. Но профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк проанализировал рекомендации официальных служб населению и пришел к следующим выводам:
- Если благодаря выполнению предписания человек обязательно получит пользу, нужно формулировать совет позитивно («вы проживёте на 7 лет дольше, если будете принимать лекарство регулярно»).
- Если не совсем ясно, насколько высоки риски, советовать тоже лучше в положительном ключе — тогда рекомендацию проще будет понять («те, кто не принимает гипотензивные препараты, больше подвержены риску инсульта»).
- Большинство людей не интересуется деталями. Негативные советы могут быть эффективны только для тех, кто хочет знать всё в подробностях («если хотите жить парализованным — не принимайте лекарство»).
В заключение
Как говорил знаменитый немецкий врач-психиатр Эрнст Кречмер: «Дóктора приглашают не для того, чтобы он просто пожал плечами…». Вышеприведенные исследования — серьезный сигнал для работников социальных служб и врачей.
Чтобы действительно улучшить жизнь людей, стоит подбадривать их и говорить им о положительных сторонах регулярного приема медикаментов, а не запугивать. Рекламщики это уже поняли.
Поймут ли это коллеги и окружение больного хроническим заболеванием?
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Лекарственные препараты: правила приема
27 января 2021
В жизни каждого человека возникает необходимость лечиться курсами или купировать болевой синдром и другие неприятные ощущения в организме, не говоря уже о тех, кому приходится принимать таблетки постоянно.
К сожалению, не все задумываются о том, в какое время принимать лекарства, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Любой лекарственный препарат сопровождается листком-вкладышем, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то он даст аналогичные рекомендации или в соответствии с физическими особенностями пациента.
Однако в случае самолечения указания не всегда читаются и соблюдаются.
Обозначим наиболее важные пункты:
- Количество приемов лекарства в сутки (кратность).
- Совместимость с другими лекарствами и приемами пищи.
- Чем и в каких количествах запивать.
- Способ приема лекарства.
- В какое время лучше принимать препараты.
В данном случае речь идет о курсовом лечении (антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и т.д.).
Основная цель, поставленная при лечении, — достичь и поддерживать в организме необходимую для оздоровления концентрацию препарата. Из этого следует, что пить таблетки нужно через равные промежутки времени (даже в ночное время, если необходимо).
Временные интервалы указаны в инструкции или их рекомендует лечащий врач:
- Двукратный прием — каждые двенадцать часов.
- Трехкратный прием — каждые восемь часов (независимо от времени суток).
- Четырехкратный — перерыв между приемами шесть часов.
- Лекарства необходимо пить строго в одно и то же время, подобрав максимально удобный для себя график приема, начиная с первой таблетки.
- Самой распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после наступления облегчения состояния, поэтому важно полностью уничтожить патогенную флору, пройдя полный курс лечения.
- Вредные микроорганизмы не только уцелеют, но и выработают собственный иммунитет против конкретного лекарства.
- В следующий раз оно не будет эффективным и возникнет необходимость использовать более сильные препараты.
- ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?
- Современные фармакологические препараты действуют следующим образом:
- Независимо от приемов пищи.
- Перед едой.
- На полный желудок, после или во время еды.
От этих незначительных моментов зависит эффективность лечения.
- Лекарства, которые не связаны с едой, не вызывают много вопросов, их пьют в назначенное время.
- Таблетки с пометкой «до еды» принимают на голодный желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в т.ч. конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов; в других — имеет значение, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Подразумеваются лекарства, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
- Во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение.
- После еды рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ
Этот пункт всегда присутствует в аннотации и на него важно обращать внимание, поскольку некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая в т.ч. токсичные вещества.
- Так, например, одновременный прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления.
- Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови.
- С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов).
- ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?
- Некоторые ошибочно считают, что вода или другая жидкость способствуют лишь проникновению лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.
Однако пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя их воздействие на организм. Тому немало примеров:
- Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин.
- Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком.
- Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра.
- Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами.
- Алкоголь в сочетании с любыми препаратами категорически запрещен!
- Чаем не рекомендуется запивать средства для оральной контрацепции (повышается вероятность нежелательной беременности), сердечные и желудочные препараты, антидепрессанты и успокоительные.
Что рекомендуется запивать молоком:
- Глюконат кальция
- Витамины
- Сердечные препараты
- Индометацин
- Препараты йода
- Жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д).
В остальных случаях лучше не экспериментировать.
- — Водорастворимые витамины — В6, С, К и другие запивают водой.
- — Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин.
КАК ПОНЯТЬ ВРАЧА?
Назначая те или иные лекарства, специалист рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.
Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15–17 час., что мы обычно бодрствуем, а все 24 час.
Потому что наши органы работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон.
Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.
С краткими курсами обычно проблем не возникает, но в ходе длительного лечения пациенты очень часто пропускают прием лекарств. Причины: спешка, стресс, забывчивость.
Иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.
Как бороться с подобным склерозом: кто-то выкладывает лекарства на видное место, другие ставят галочки в календаре, а кому–то помогают будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п.
Компании выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием, таблетницы. Пределом мечтаний являются гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.
Как уже стало понятно, все таблетки связаны с приемами еды таким образом: «не важно», «до», «после» и «во время еды».
Если доктор говорит «принимать за 30 минут до еды», это означает, что перед приемом таблетки нельзя есть ничего и минимум в течение указанного срока после приема лекарства также нельзя ничего есть.
То есть эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д.
Это касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей. Исключением из правил являются заболевания ЖКТ или эндокринопатии.
- «Во время еды»: следует уточнить, что делать и сколько чего съесть с таблеткой.
- «После еды» — принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения.
- Не все таблетки можно пить вместе.
Если врачом не даны рекомендации, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 мин.
Нередко пациенты помимо назначенных врачом препаратов любят принимать витамины или еще что-то, считая, что основные лекарства могут нанести вред. Однако в расчет не берется тот факт, что витамины и им подобные БАД могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата.
Гепатопротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы во время основного лечения можно принимать, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Если лечение проходит у нескольких специалистов по разным заболеваниям, то они должны знать о смежных назначениях.
Не все таблетки можно поделить на несколько доз. Некоторые из них покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому отсутствие «разделительной полоски» чаще всего указывает на невозможность разделить такую таблетку. Также дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки вызывают вопросы — весьма затруднительно отмерить нужную дозу в таких случаях.
Если назначение сделал врач, нужно поинтересоваться, как лучше это сделать.
- Чем запивать. Лекарства, как правило, запивают только водой.
Хотя есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и пр. Но это исключения, о которых упоминается при назначении и в инструкции.
- Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают.
Прямые запреты, как и указания на особые способы применения, появляются, потому что препарат может подействовать в неположенное время или не подействовать вообще.
Этот пункт также выбирается не случайно.
Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать, потому что это покрытие защищает действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т.д.
Капсулированная форма говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.
У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая.
При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому для каждого пациента существует своя схема приема лекарств.
Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые, не согласованные с врачом действия.
Покупая новое лекарство, внимательно прочтите, уточните в аптеке или у врача особенности его применения и изучите вкладыш в упаковке, который прилагается к препарату.
Замена лекарств — как реализовать ее на практике?
Сегодня для того, чтобы определить, является ли препарат взаимозаменяемым, экспертная комиссия, руководствуясь параметрами, изложенными в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», сравнивает его с референтным лекарством. Данная проверка проводится в процессе регистрации препарата.
На биоэквивалентность, т.е. степень сходства аналога и оригинального лекарства, влияют различные факторы: размер частиц препарата, особенности его кристаллической структуры, наличие примесей, вспомогательных веществ и т.д.
С начала января 2018 г. информация о взаимозаменяемости препаратов должна быть включена в Государственный реестр лекарственных средств.
В этом справочнике обязательно указывается вид лекарства, результаты экспертизы, а для дженериков и аналогов растительного происхождения — ссылка на референтный препарат, с которым проводилось сравнение.
Однако, как считают представители Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, при реализации данной инициативы еще остались «белые пятна». Например, в реестре есть информация, что конкретный препарат не референтный, но взаимозаменяемый и наоборот.
Есть лекарства, которые определены как взаимозаменяемые, однако чем именно их можно заменить, не указано. А некоторые препараты и вовсе оказались в своеобразном «вакууме», поскольку их взаимозаменяемость определить невозможно.
Начальник контрольно–организационного управления НЦЭСМП Екатерина Рычихина отметила, что в законодательстве пока не регламентированы результаты взаимозаменяемости, поэтому не понятно, кому могут быть полезны данные сведения.
Врачи по роду своей работы знают большую часть аналогов и их свойства.
Системе госзакупок подобная информация с большой долей вероятности не пригодится, поскольку примерно 50% взаимозаменяемых лекарств не входят в список ЖНВЛП, следовательно, закупать их большими партиями не требуется.
Еще один важный вопрос: есть ли разница при составлении инструкции по применению для взаимозаменяемого препарата?Начальник научно–методического отдела Центра экспертизы безопасности лекарственных средств НЦЭСМП Александр Казаков дает однозначный ответ: инструкция для взаимозаменяемого лекарства должна содержать те же пункты, что и у референтного препарата (фармакодинамика, фармакокинетика, противопоказания, особые сведения и т.д.). Показания к применению, дозировка, побочные эффекты могут быть указаны те же, что и у оригинала, но если у аналога есть какие–либо отличия, их обязательно нужно указать. Если у оригинала нет данных о его использовании у детей, беременных и кормящих женщин, то в инструкции к взаимозаменяемому препарату следует отметить, что его прием для этих групп пациентов противопоказан.
Стиль подачи информации должен быть научно–публицистическим, без эмоциональной окраски и неопределенных количественных прилагательных. Например, фраза: «Длительный прием в высоких дозах…» некорректна. Необходимо точно указывать длительность приема и максимально возможную дозировку.
Но всегда ли врач может заменить один препарат на аналогичный без последствий для здоровья пациента? Оказывается, существуют группы лекарств, аналоги которых могут быть менее эффективными и вызывать большое число нежелательных реакций.
По словам начальника управления экспертизы безопасности лекарственных средств НЦЭСМП Рената Аляутдина, 1,9% от общего числа спонтанных сообщений о нежелательных реакциях составляют случаи, когда при замене лекарства назначенная терапия не помогала или вызывала серьезные осложнения.
К средствам, которые следует заменять с большой осторожностью, относятся противоэпилептические препараты, иммуносупрессоры, ферментные препараты, бета–2–адренометики и антикоагулянты.
Следует отметить, что проблема с заменами данных препаратов существует не только в нашей стране — это общемировая тенденция, вызванная специфичностью применения этих лекарств.
Во многих странах воспроизводимые и взаимозаменяемые препараты занимают значительную часть фармацевтического рынка, и именно на них направлена большая часть расходов в сфере лекарственного обеспечения, например, в США доля таких лекарств доходит до 80% среди рецептурных препаратов.
Некоторые государства поддерживают выпуск воспроизводимых препаратов, это позволяет добиться снижения цен. Определенную часть лекарств страховые компании оплачивают полностью, другие аналоги пациент может выбрать в аптеке, ориентируясь на рекомендацию врача и финансовые возможности.
Следует отметить, что такая поддержка взаимозаменяемых лекарств есть не во всех государствах. Так, в Японии их доля на рынке составляет всего 30%.
В западных странах перечень взаимозаменяемых лекарств входит в так называемую «Оранжевую книгу» (Orangebook), а список биологических и взаимоподобных биологических препаратов приведен в «Фиолетовой книге» (Purplebook). Главная цель этих изданий — повышение информированности врачей и фармацевтов о терапевтических свойствах препаратов и наличии их аналогов. Доступность информации позволяет снизить затраты на здравоохранение.
- Важно, что включение препаратов в эти книги не зависит от судебного постановления в отношении того или иного средства и не влияет на статус препарата на рынке.
- Специалисты полагают, что создание подобного справочника поможет повысить информированность врачей и фармацевтов о свойствах лекарственных препаратов не только в нашей стране, но и на всей территории ЕАЭС.
- По материалам научно-практической конференции «РегЛек — ЕАЭС 2018»
Ирина Обухова
07.06.2018
Оставить комментарий