Причины, почему выпадают пломбы из зубов, есть самые разные. Чаще всего в этом вина самого пациента.
Существенная нагрузка на зуб, продукты, разрушающие материал и эмаль, пренебрежение гигиеной полости рта приводит к вылетанию пломб. Также имеет влияние качество материала и профессионализм доктора.
В некоторых ситуациях также неправильно проведенные манипуляции приводят к таким негативным последствиям.
Если после лечения и пломбировки кусочки пломбы выпадают, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу. Иначе пломба может выпасть полностью. Ее отсутствие — момент неприятный, но не критичный. Некоторое время можно обойтись и без пломбировки, но это может привести к разрушению зуба полностью, после чего его придется удалить.
Важно! Затягивать с посещением врача не стоит. Независимо от того, какая была причина выпадения пломбы, нужно провести лечение.
При каких случаях чаще всего разрушаются пломбы:
- полость зуба была недостаточно просушена;
- в зубе остались частицы кариозной ткани;
- неправильно проведена обработка зуба;
- использование некачественных материалов;
- кариозная поверхность слишком большая и у установленной пломбы отсутствует опора;
- большая нагрузка на запломбированный зуб.
Все эти факторы приводят к выпадению пломбы или сразу после лечения, или через некоторое время.
Признаки скорого выпадения пломбы
Как понять, что выпала пломба? Это достаточно просто — на месте ее установки отсутствует материал, при помощи которого была выполнена пломбировка, и есть дырка. Поэтому такое явление лучше не допускать и обратиться к специалисту заблаговременно, еще до полного выпадения.
Определить, что пломба не держится в зубе и скоро выпадет, тоже достаточно просто.
Между поверхностью зуба и пломбировочным материалом появляются зазоры, которые вначале практически незаметны, но со временем становятся все больше. Сам же материал расшатывается.
Это ощущается при нажатии на пломбу языком. Если наблюдаются такие явления — нужно сразу обращаться к врачу, чтобы потом не досадовать, что вылетела пломба.
Необходимые действия при выпадении пломбы
Если с лечением затянуть, зуб может инфицироваться, что приведет к острой боли и постепенному разрушению. Важно своевременное посещение специалиста независимо от того, постоянная пломба или временная.
Но лучше не допускать такой ситуации и посетить дантиста еще на этапе расшатывания. Любая щель или хоть минимальный зазор между зубом и пломбой является местом проникновения бактерий.
И если вовремя не обратить внимания на такую проблему, потом не стоит удивляться, что между зубами вылетела пломба.
Чаще всего подобные неприятности возникают с коренными зубами. Они испытывают большую нагрузку и пломбировочный материал может разрушаться, если часто употреблять твердую пищу. На переднем зубе пломбы выпадают гораздо реже.
Боли после выпадения пломбы и другие неприятные последствия
- Нужно сделать полоскание раствором соды и соли.
- Можно принять обезболивающее, это может быть Кетанов или Анальгин.
- При воспалительном процессе может подняться температура. Сбивать ее нужно после превышения значения 38. 5° С. Для этого используются жаропонижающие средства.
- Если идет кровь из зуба, нужно срочно обратиться к врачу. Причин этому явлению может быть множество и точно определить возможную проблему получится только после соответствующего обследования.
Можно найти множество советов, как обезболить зуб в домашних условиях, но наиболее эффективным вариантом будет полоскание и прием соответствующих препаратов.
Когда выпала пломба с мышьяком, нужно аккуратно удалить остатки лекарства ватной палочкой и прополоскать полость зуба содовым раствором.
Можно ли самостоятельно закрыть дырку в зубе
Зачастую возникает вопрос, чем можно залепить временно открывшуюся полость, если выпала пломба.
Люди для этих целей используют самые разнообразные материалы — от ваты до жвачки, в общем — все то, чем можно залепить дома дырку. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Прежде чем заклеить зуб, стоит подумать о последствиях. Полость не будет закрыта герметично, а значит, в нее попадут остатки пищи и бактерии.
Перед тем, как подумать — чем заткнуть зуб можно дома, стоит учитывать, что любой материал создаст исключительно благоприятные условия для размножения микробов и возникновению инфицирования или воспаления. Поэтому вопроса — чем закрыть зуб, возникать не должно. Во избежание скопления в полости остатков еды, ее нужно регулярно полоскать не менее 6-7 раз в день.
Какое время можно обойтись без посещения врача
Также часто возникает вопрос — выпала пломба и сколько можно ходить без нее. Лучше посетить стоматолога как можно быстрее, до возникновения болей в зубе и воспалительного процесса.
Если выпала пломба, нужно позвонить стоматологу, обрисовать возникшую ситуацию и получить компетентный совет.
Только врач, в зависимости от обстоятельств, может определить, сколько можно проходить с выпавшей пломбой без последствий.
Процесс лечения
Людей, столкнувшихся с такой проблемой, интересует, как будут лечить зуб, когда выпала пломба. Все зависит от индивидуальных особенностей, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные ситуации.
При слишком большой кариозной полости пломбировать ее повторно не имеет смысла. Материал не будет держаться и снова выпадет через короткое время. Поэтому врач предложит альтернативные виды устранения дефекта, скорее всего — установку коронки.
Методы восстановления целостности зуба зависят от его состояния, поэтому предположить схему лечения без предварительного обследования сложно.
Выпадение временной пломбы
Что делать, когда выпала временная пломба? Ее ставят для фиксации лекарства в полости зуба и предотвращения попадания слюны, остатков пищи и микробов. В качестве лекарственного средства используют мышьяк, который ядовит. Поэтому при возникновении такой ситуации нужно выполнить ряд мероприятий:
- тщательно осмотреть полость зуба и определить осталось ли там лекарство;
- если оно осталось — аккуратно удалить его ватной палочкой;
- сделать теплый содовый раствор (из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды);
- тщательно прополоскать зубную полость.
Когда каналы запломбированы, выпадение временной пломбы не доставляет существенного дискомфорта, но оставлять зуб как есть — нельзя. Под воздействием различных факторов он может разрушиться. Чтобы пломба вылетела должны быть существенные причины и устранить их может только специалист.
Если выпала пломба с мышьяком сразу после посещения специалиста, необходимо как можно быстрее записаться на повторный прием и восстановить ее.
Если же осталось несколько дней до следующего планового приема — можно не переносить его на более ранее время и посетить врача, когда назначено.
Сколько можно ходить без пломбы может сказать только стоматолог, так что не лишним будет позвонить и проконсультироваться.
Выпадение пломб у детей
Что делать в случае, если выпала временная пломба из молочного зуба:
- Позвонить врачу, проконсультироваться и записаться на прием в ближайшее время.
- Следить, чтобы ребенок тщательно соблюдал гигиену полости рта.
- Проводить регулярные полоскания зуба для удаления остатков пищи.
Важно! Пломбы на молочные зубы выпадают по различным причинам и определить, чем вызвано такое явление, может только специалист. Так что без посещения стоматолога не обойтись в любом случае.
Выпадение пломбы при беременности
Когда выпадает временная пломба при беременности — это повод срочно обратиться к стоматологу. Многие женщины переживают, что лечение может негативно сказаться на течении беременности.
Женщины, вынашивающие ребенка, безусловно, входят в группу риска, но и врачи прекрасно знают о допустимых рамках воздействия.
При необходимости, врач подберет оптимальный способ вмешательства, чтобы не нанести вред организму.
Лечить зубы нужно в любом случае. Кариозные поражения являются идеальной средой для развития болезнетворных организмов, которые могут причинить беременной гораздо больше вреда, чем процесс восстановления больного зуба.
Если выпала пломба в конце беременности — на 3 триместре, врач может отложить лечение, если для восстановления зуба необходимо серьезное вмешательство. В большей части случаев специалист обойдется минимальным временным лечением, а сложные мероприятия, осуществляемые под обезболиванием, произведет уже после родов.
Разрушение пломбы
Откололась пломба? Это свидетельство ее постепенного разрушения. Возникнуть такое явление может по разным причинам. Основные из них:
- Слишком большое усердие при проведении гигиенических процедур. Частое применение жесткой щетки может стать причиной повреждения пломбировочного материала или эмали.
- Большие нагрузки на зуб. Возникают при употреблении твердой пищи, семечек, орехов и тому подобного.
- Некачественный пломбировочный материал.
- Несоблюдение специалистом технологического процесса.
Что делать, если откололся кусочек пломбы и болит зуб? Это говорит о том, что материал неплотно прилегает к поверхности и между пломбой и зубом возник зазор. Боль же является следствием возникновения воспалительного процесса. Если патологию не устранить, она будет развиваться и станет причиной появления различных заболеваний.
Если пломба разрушается на мертвом зубе, в любом случае придется ставить коронку. При возникновении проблемы на переднем зубе, который еще живой, врач предложит его депульпировать, а затем тоже установить коронку.
Разрушение зуба
Когда выпала пломба и откололся зуб, нужно принять срочные меры по его реставрации, иначе процесс будет продолжаться. Способы восстановления зависят от причин выпадения пломбировочного материала, а также состояния зуба. Оптимальные способы лечения врач подбирает после тщательного обследования и проведения диагностических мероприятий.
Нет существенной разницы, зуб откололся под пломбой снизу, или откололся от пломбы в боковой части. В любом случае причиной этого является разрушение эмали, что требует немедленного вмешательства, иначе зуб можно полностью потерять.
Что делать когда выпала временная пломба: 5 рекомендаций
Некоторые пациенты буквально через несколько дней после лечения у стоматолога обнаруживают, что у них выпала временная пломба.
Ситуация неприятная, но не критичная, и здесь важно знать, что делать дальше, чтобы избежать последующих осложнений. Редакция портала UltraSmile.
ru, основываясь на рекомендациях опытных врачей, подготовила материал о том, как действовать в этой ситуации, чем чревато бездействие и можно ли как-то обезопасить себя от подобной проблемы.
Показания к установке временной пломбы
Некоторые пациенты искренне недоумевают и считают временное пломбирование лишней мерой. Однако на самом деле это очень важный этап в лечении зубов, пораженных глубоким кариесом, пульпитом, периодонтитом, а также при наличии абсцесса, кист и гранулем.
На фото показана временная пломба
Врач прибегает к временному пломбированию, если не удается провести лечение за один этап или нужно устранить воспаление.
Также к временному решению прибегают, пока в лаборатории для пациента создаются культевые вкладки и постоянные протезы. Пломба служит защитой от внешних факторов и бактерий.
Она не дает выйти наружу медикаментам и антисептикам, которые закладываются внутрь корневых каналов и оказывают лечебный эффект.
«Мне врач поставила временную пломбу вообще для того, чтобы посмотреть, как поведет себя зуб, не начнутся ли осложнения после лечения глубокого кариеса. Проносила ее около 5 дней с сильными болями, а потом она еще и выпала, после чего врач сказал, что будем удалять нерв из зуба…»
Надежда, отзыв с сайта yell.ru
Сколько времени нужно носить временную пломбу
В зависимости от целей и клинической ситуации она может находиться в полости рта от 1 дня до нескольких месяцев. К примеру, если под нее был заложен мышьяк, с помощью которого убивают нерв в зубе, то ее удаление проводят в срок от 1 до 7 дней после установки.
Если «времянка» была установлена для санации каналов перед постоянным пломбированием, для лечения воспалительного процесса на корнях или в пульпе, то она может стоять несколько недель и дольше.
При этом во время каждого последующего визита в клинику врач может заменять одну временную пломбу на другую, а внутрь закладывать свежее лекарство до тех пор, пока воспаление не пройдет.
Иногда на лечение уходит около полугода.
Что делать, если по каким-то причинам (из-за халатности пациента или ошибок, допущенных врачом) пломбировочный материал выпал?
Совет № 1: тщательно прополощите рот
Если вылетела временная пломба, то с большей долей вероятности под ней было заложено лекарство (препараты на основе гидроокиси кальция, антибиотики, антисептики и противомикробные средства1), целью которого было воздействие на больной зуб и его каналы изнутри. Под пломбировочными материалами может находиться и девитализирующая паста на основе мышьяка.
Важно тщательно прополоскать рот
Медикаменты закрываются временными материалами не только для того, чтобы они не могли вытечь наружу или вымыться слюной и жидкостью, но и затем, чтобы оградить организм от возможного негативного воздействия.
Например, тот же мышьяк токсичен, после проглатывания он может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, аллергическую реакцию и сыпь.
Если лекарство выйдет из полости и попадет на слизистую, то это может привести к раздражению тканей или их ожогу.
Чтобы не допустить распространения лекарственных составов на слизистую и их проглатывания, тщательно прополощите полость рта любым антисептическим раствором (например, «Хлоргексидином»).
Если временная пломба выпала во время употребления пищи, то не глотайте еду, которая в этот момент находилась во рту, а лучше выплюньте ее.
Совет № 2: не прибегайте к рекомендациям из интернет-форумов
Временная пломба выпала, и вы не знаете, что делать в этой ситуации? Прежде всего, откажитесь от идеи воспользоваться опасными рекомендациями некоторых пользователей сети интернет. Ни в коем случае нельзя делать следующее:
- закрывать образовавшуюся полость жвачкой: вы можете занести внутрь заражение,
- выковыривать остатки пломбы и находящегося внутри лекарства иголкой или другими острыми предметами: велика вероятность повреждения мягких тканей полости рта. В процессе проведения манипуляций есть риск сломать иголку, а вытащить отломок самостоятельно будет невозможно, что приведет к развитию воспаления. Применение острых предметов чревато прямо противоположным эффектом – вы загоните вглубь остатки лекарства и бактерии из внешней среды,
- самостоятельно закладывать внутрь антибиотики или таблетки: это может усилить боль, ухудшить состояние пульпы, дентина и окружающих тканей.
Не стоит самостоятельно ковырять в зубе
Совет № 3: во время еды накройте зуб ватой и не жуйте на нем
Помните, что при отсутствии временной пломбы внутренняя полость остается беззащитной перед бактериями и мелкими кусочками пищи.
Если в корневые каналы попадут частицы еды, то их сложно будет удалить, они начнут загнивать, что приведет к воспалительному процессу и необходимости проводить перелечивание каналов.
Чтобы оградить зуб от подобной проблемы, перед употреблением пищи приложите к открывшейся полости стерильный бинт или кусочек ваты. С этой же целью старайтесь жевать на противоположной стороне челюсти.
После каждой трапезы важно выполнять полоскания антисептиками, чтобы «обезвредить» бактерии, обитающие в полости рта, и вымыть остатки пищи. Если этого не сделать, то после удаления ватки все это может оказаться внутри открытой полости.
Совет № 4: примите обезболивающее
Сразу после установки временной пломбы многие пациенты жалуются на болезненные ощущения.
Чаще всего боль в первые часы и дни связана с препарированием тканей и тем, что лекарство, заложенное внутрь, подействовало еще не до конца, не справилось с воспалительным процессом, не умертвило пульпу (если был заложен девитализирующий состав).
Но если материал выпадает, то боль обычно усиливается. Чтобы ее устранить примите анальгетик из домашней аптечки, например «Нурофен» или «Кетанов».
Выпейте обезболивающее для устранения боли
С целью уменьшения боли также можно применять отвары с ромашкой и шалфеем, раствор соды и соли.
Совет № 5: срочно обратитесь к врачу
Выпала временная пломба: что делать? Единственно верное решение – как можно быстрее записаться на прием к врачу, даже если вы посетили его несколько дней назад и в планы повторный визит не входил.
Помните, временная пломба – это свидетельство того, что зуб еще не до конца долечен или восстановлен.
Если же она выпала, то это увеличивает риск того, что потом придется начать длительное дорогостоящее лечение заново или совсем остаться без зуба.
Если инфекция в корневых каналах на момент выпадения временного материала не до конца уничтожена, то она может легко распространиться на соседние единицы и ткани, по кровеносной или лимфатической системе перебраться во внутренние органы.
Как можно быстрее стоит обратиться к стоматологу
При отсутствии мер увеличивается вероятность скола коронки и ее полного разрушения, травмы и повреждения слизистой (ведь после выпадения материалов образовавшаяся полость может иметь острые края).
Меры, которые помогут предотвратить выпадение временной пломбы
Чтобы не думать о том, что делать, если вылетела временная пломба, постарайтесь не допустить такой ситуации после ее установки. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- в первые 2 часа после установки откажитесь от употребления какой бы то ни было пищи, чтобы материалы окончательно затвердели и приобрели нужную форму,
- исключите из рациона твердые продукты, орешки, вязкую пищу: временные пломбы мягче постоянных, они легко могут раскрошиться, отколоться или выпасть,
- старайтесь жевать на стороне, противоположной той, где проводилось лечение,
- откажитесь от применения ирригатора и флосса в области локализации временных материалов,
- каждый день внимательно осматривайте пломбу на предмет сколов и трещинок: при появлении даже небольших нарушений герметичности нужно обратиться к врачу.
Исключите из рациона твердые продукты
Как видите, в том, чтобы удержать временную пломбу на месте, нет ничего сложного. Если же она выпала раньше назначенного визита в стоматологию, то и в этой ситуации нет ничего страшного при условии, что вы будете действовать правильно и не станете откладывать поход к врачу надолго.
(5
Вылетела пломба — что делать?
Зачастую причиной обращения к стоматологу является выпавшая пломба. Это достаточно неприятная и распространенная ситуация, в результате которой становится невозможно принимать пищу, проводить качественную гигиену полости рта. А при выпадении пломбы в переднем отделе существенно нарушается эстетика зубного ряда.
Одна из опасностей выпадение пломбы заключается в том, что вместе с ней может отколоться кусочек эмали и дентина, то есть естественная ткань зуба. Особенно часто такая ситуация возникает при нарушении прилегания пломбы на депульпированном зубе.
Признак неправильного наложения пломбы — отсутствие краевого прилегания пломбы к естественным тканям. При этом пломба и не должна заходить на эмаль зуба.
Каждый материал имеет свои особенности — в частности фотокомпозиционные материалы устанавливаются на адгезивный слой. Адгезивная подготовка очень важна, и зачастую неквалифицированные врачи совершают ошибки на этом этапе.
Другая распространенная причина выпадения пломбы — это развитие под ней кариеса. Есть две причины почему такое может произойти:
- пломба была установлена недостаточно герметично и бактерии из полости рта попали под неё;
- врач изначально оставил кариозные ткани, не заметив их при препарировании.
Предотвратить последнюю ситуацию можно, если стоматолог использует в своей работе кариес детектор, то есть специальный раствор, который наносится на дентин и окрашивает участки кариеса.
Как правило, стоматолог предлагает на выбор несколько вариантов, в том числе и композитный материала. Бюджетные материалы имеют слабые физические характеристики.
В большей степени это касается зубов бокового отдела. Также излишняя нагрузка возникает, если есть суперконтакты (участки, где происходит преждевременное смыкание зубов). У пациента появляется ощущение, что зубы смыкаются как-то неправильно.
Врач-стоматолог при постановке пломбы устраняет основные суперконтакты, но некоторые из них остаются, поскольку они возникают не при вертикальных движениях челюсти, а при горизонтальных. Неустраненные суперконтакты способствует повышенной нагрузки в этой области, что ведёт к нарушению ретенции пломбы.
Кроме того, в таких ситуациях возможно неполное выпадение пломбы, а сколы. Если вам хоть немного мешает свежепоставленная пломба, обязательно сообщите об этом врачу.
В настоящее время стоматологи устанавливают светоотверждаемые пломбы. Они засвечивается ультрафиолетом в ходе реставрации зуба. Однако иногда фотополимеризационная лампа может быть неисправной или иметь дефекты.
В результате этого стоматолог, выполняя всё по протоколу, не добивается полного отверждения пломбы. Если же пломба отверждается самостоятельно (это стоматологический цемент), то в данной ситуации ответственность за качественное отверждение пломбы несёт пациент.
Его задача — соблюдать рекомендации доктора после установки пломбы, то есть не принимать пищу и не пить в течение 1-2 часов.
Иногда проблемы с отверждением пломбы связаны не со свойствами фотополимеризационной лампы, но с фактом проникновения жидкости в месте постановки пломбы. В идеале стоматолог должен использовать средства изоляции зуба от полости рта: обычно это коффердам или его аналоги. При малейшем падении воды фотопломба не сцепляется с адгезивным материалом.
Для того, чтобы пломба держалась, недостаточно стоматологического клея. Должна быть некая механическая ретенция. Врач должен формировать полость с учетом принципов механики.
Это связано с тем, что естественные ткани испытывают повышенную нагрузку. Возникает внутреннее напряжение. Пломбировочный материал имеет определённый процент полимеризационной усадки — он уменьшается в объеме, что ведёт к повышенным нагрузкам на естественные ткани зуба.
Как понять, что пломба скоро выпадет?
- Пломба «болтается».
- Выраженный переход между зубом и пломбой.
- Застревание пищи.
Как понять, что пломба выпала?
Кажется, что это достаточно тривиальная задача — на месте целого зуба образуется дырка. Но не всегда пациент может самостоятельно выявить выпадение пломбы, особенно в дальних отделах зубного ряда или в тех случаях, когда пломба расположена на боковой поверхности. Пациент может обратить внимание на застревание пищи в межзубных промежутках или на необычный характер смыкания зубов.
Что делать, если пломба вылетела? Лучший вариант — это сразу же посетить стоматолога. В случаях, когда на качественное стоматологическое лечение нет времени, вы можете поставить временную пломбу.
С временной пломбой можно ходить до 1-2 недель. В любом случае, временный материал необходимо как можно скорее заменить на постоянную пломбу или коронку. Ходить долгое время совсем без пломбы нельзя. Это касается как живых зубов, так и депульпированных.
В случае с живыми зубами, нахождение дентина в открытом состоянии способствует негативному влиянию на пульпу зуба. Такая ситуация значительно повышает риск развития пульпита.
Если у зуба уже удален нерв, то открытая полость представляет собой очаг инфекции — особенно, если каналы не были запломбированы качественно. Возможен переход воспаления в ткани периодонта.
- Если возникает острая боль во время приема пищи, можно поместить в полость ватный шарик.
- Проводить гигиену полости рта, по возможности, как обычно. Чистить щеткой внутри полости специально не нужно.
- При острой боли можно принять любое обезболивающее средство, которое помогает при головной боли.
- Лучше жевать на другой стороне от больного зуба. Зуб должен находится в максимальном покое.
- Самое главное — как можно скорее обратиться к стоматологу.
- Категорически запрещается закрывать полость зуба, если из зуба выделяется гной. Гнойный экссудат в закрытой полости может стать причиной флюса и других осложнений.
- Не нужно оказывать воздействие на ткани: никаких компрессов и примочек.
Процесс лечения заключается в установке новой пломбы. Однако в случаях частых выпадений пломб и при значительном разрушении твердых тканей, стоматолог может предложить иной вариант реставрации зуба: установку коронки или вкладки.
Существенным отличием пломбы от вкладки является то, что материалы, из которых изготавливаются последние, не дают полимеризационную усадку с течением времени. То есть в этой ткани не испытывают внутреннего напряжения и не претерпевают дальнейшего разрушения.
Коронка же хотя и требует обточки зуба, имеет множество плюсов. Она охватывает зуб целиком и берет большую часть нагрузки на себя, предотвращая дальнейшее разрушение тканей. Коронка восстанавливает зуб более надежно и долговечно, чем пломбы больших размеров. Особенно актуален выбор зубной коронки уже в зубе без нерва.
Если у вас нет времени на полноценное лечение, стоматолог может установить повязку из дентина или пломбу из-за стеклоиономерного цемента, которая относится к временным.
✅ Необходимо ли обрабатывать зуб после выпадения пломбы?
Почти наверняка потребуется дополнительная обработка зуба стоматологическими борами. Это необходимо для того, чтобы убрать оставшиеся кариозные ткани и/или расширить полость (для обеспечения механической ретенции).
✅ Обязательно ли обезболивание?
Если зуб депульпированный, то необходимости в обезболивании нет. Некоторые пациенты не ощущают более даже без использования анестетика. Согласно протоколу, врач должен обеспечить безболезненное проведения манипуляции.
✅ Можно ли попросить уколоть обезболивающее, если зуб депульпированный?
Да, вы имеете на это право.
✅ Может ли заменить стоматолог выпавшую пломбу бесплатно?
Гарантия на пломбу составляет в среднем 6-12 месяцев. Срок может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от вашей клинической ситуации и выбранного материала для восстановления зуба.
Порядок переделки работы оговаривается индивидуально. В некоторых случаях пациенты настаивают на установке пломбы, когда она не требуется.
В таких ситуациях стоматолог не может гарантировать результат и снимает с себя обязательства по по бесплатной замене.
✅ Почему пломба быстро выпадает?
Скорее всего, зуб сильно разрушен и пломба очень большая. Такие пломбы плохо держатся на зубе.
✅ Можно ли чистить зубы, если вылетела пломба?
Можно. К поврежденному зубу нужно относится аккуратно, не чистить образовавшуюся полость.
✅ Сколько можно ходить без пломбы?
Чем меньше, тем лучше. Рекомендуем сразу обратиться к специалисту.
Чтобы предотвратить выпадение пломб, нужно придерживаться простых правил:
- регулярно чистить зубы, не допуская развития кариеса;
- ходить на профилактические осмотры раз в 6-12 месяцев;
- доверять установку пломбы только профессионалам.
В наших стоматологиях работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Все тонкие манипуляции стоматологи проводят с использованием новейшего оборудования, что позволяет добиться качественного результата.
Не терпите зубную боль! Обратитесь за помощью к нам.
Климович Виктория Борисовна Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы — 11 лет
Почему выпадают пломбы?
Основных причин выпадения пломб из зуба пять: 1) пломбировочный материал низкого качества; 2) неквалифицированная работа стоматолога по препарированию кариозной полости или нарушение технологии установки пломбы; 3) расширение показаний (игнорирование противопоказаний) к реставрации зуба пломбированием; 4) чрезмерная нагрузка; 5) продолжение действия этиологического фактора, вызвавшего разрушение зуба (в первую очередь относится к пломбированию зубов при клиновидных дефектах).
1. Пломбировочный материал низкого качества
Очевидно, что если пациент любит самого себя, то выбирать он должен только лучший вариант пломбировочного материала. Сегодня пломбы стоят не так дорого, чтобы люди даже со скромным достатком не могли поставить себе светоотверждаемую композитную пломбу.
5000 рублей или около того – явно не та стоимость, ради которой нужно месяцами отказывать себе в самом необходимом, чтобы скопить на хорошую пломбу.
Тем не менее русскоязычный сегмент интернета пестрит всевозможными статьями, сравнивающими различные классы пломбировочных материалов, где наравне с гелиокомпозитами уделяется столько же внимания устаревшим видам (цементам, пластмассе, «химическим композитам»).
В то время, как уже несколько десятилетий в цивилизованном мире выбор ставится между подвидами самих светоотверждаемых композитов (они также между собой различаются по качеству от низкого до отличного), у нас ещё задают вопросы «какую ставить пломбу световую или обычную».
Цементные пломбы: низкой прочности, адгезия к зубу минимальная, некоторые частично рассасываются в слюне.
Пластмассовые пломбы: имеют чудовищную усадку, накапливают микроорганизмы, способствуют развитию кариозных тканей по периметру (из-за чего и выпадают – вместо твёрдых стенок окружающий дентин становится мягким и удерживать пломбу перестаёт).
Композиты «химического» отверждения, хоть и много лучше предыдущих классов материалов, всё же сильно уступают световым: высокая усадка, плохая адгезия между слоями (когда не удаётся поставить пломбу одной порцией)
Ни о каких «обычных» пломбах даже и помышлять не стоит, чтобы потом не задаваться вопросом-заглавием данной статьи. Только светоотверждаемую. Из фотополимеров желательно выбирать самые лучшие. Подробнее см. Какой пломбировочный материал самый лучший?
Пломбировочный материал может быть и с истёкшим сроком годности или с нарушениями условий хранения, но тут уж пациент бессилен что-либо проконтролировать. Остаётся только надеяться на порядочность доктора.
2. Неквалифицированная работа стоматолога
Одной из наиболее часто встречающихся причин выпадения пломб – развитие вторичного кариеса вокруг неё. А кариес рецидивирует часто вследствие неполного удаления некротизированных тканей перед реставрацией зуба. Это достаточно распространённая стоматологическая ошибка. Далеко не каждый доктор использует в работе кариес-маркеры (позволяющие отличить здоровые ткани зубы от поражённых).
Другая распространённая ошибка – нарушение адгезивного протокола.
Прежде чем поставить пломбу, полость протравливают кислотой (для придания микрошероховатости) и покрывают тонким слоем адгезива (чтобы пломба не просто механически держалась, а была приклеена к зубу).
Попадание слюны, воды, недостаточное удаление излишков адгезива или, наоборот, чрезмерное выдувание – есть несколько технических причин несостоятельности адгезии, заканчивающихся в будущем утратой пломбы.
Использование коффердама существенно повышается прочность прикрепления материала к зубу. Поскольку защищает реставрируемый зуб не только от слюны, но и от влажного выдыхаемого пациентом воздуха (водяной пар из которого конденсируется на стенках кариозной полости, не давая хорошенько прилипнуть адгезиву). Отказ от коффердама – одна из причин более раннего выпадения пломб.
3. Расширение показаний к пломбированию зуба
Очень многих пациентов удивляют, а некоторых даже возмущают заявления стоматолога о необходимости вместо пломбы реставрировать зуб более надёжной конструкцией – коронкой или вкладкой (накладкой). Непонимание доходит до подозрения доктора в некомпетентности или в «разводе» на дорогостоящую реставрацию.
«Почему нельзя нарастить зуб пломбой?» — искренне негодуют особенно те, у кого до этого несколько лет на том же месте простояла пломба.
Доходит до того, что пациент убегает в соседнюю клинику, где «добрый» доктор спасает его зуб от коронки (иной раз взяв за «наращивание» или «художественную реставрацию» сумму, мало отличающуюся от лабораторной реставрации), а затем, года через два пломба выпадает или отламывается снова.
Существуют медицинские показания и противопоказания. Они не зависят от желания врача или пациента. Для пломб показанием к установке является незначительное разрушение зуба.
В первом приближении можно сказать: незначительное – это менее половины объёма коронковой части зуба (хотя на самом деле всё несколько сложнее – учитывается площадь утраченной жевательной поверхности, затронуты ли бугры или режущий край, заходит ли кариес под десну, насколько сложно восстановить контактные пункты и пр.). Если зуб разрушен больше – пломба противопоказана. Конечно, может повезти, и обширная пломба продержится на зубе много лет, но удержание в зубе – не единственное требование к пломбе. Она должна ещё восстанавливать жевательную функцию, иметь плотный контактный пункт (чтобы не застревала пища между зубами) и пр.
Выпадение «пломбы на штифте» — это и вовсе прямое следствие нарушений показаний. «Пломба на штифте» как минимум должна быть перекрыта и защищена искусственной коронкой, а как максимум, возможно, зуб разрушен был настолько, что сохранять его было противопоказано ещё тогда, до штифтования.
Почему одни стоматологи идут на поводу у пациента и осуществляют его мечту нарастить зуб без коронки, а другие упрямятся и отказывают в этом? Нет, не потому, что первые – добрые, а вторые – злые и жадные. Просто «спасатели безнадёжных зубов» согласны и на «шерсти клок», лишь пациент остался и не убежал к другому врачу.
К тому же часто пломбы и коронки делают разные специалисты: стоматолог-терапевт и стоматолог-ортопед соответственно. Причём лечение кариеса – это вотчина терапевта, ему не всегда хочется отправлять пациента к другому специалисту, лишая себя хлеба насущного. Вот и лепятся пломбы.
Хоть на весь зуб целиком – вылепить-то можно любой объём пломбы.
При мелких сколах эмали на режущем крае пломбы плохо держатся. В этом случае также пломбирование противопоказано, но вместо него можно сделать простое пришлифовывание эмали, ничего не реставрируя.
4. Чрезмерная нагрузка
Механическая травма, конечно, способна заставить выпасть не только пломбу, но и зуб целиком. Но следует отметить и менее явные, но более коварные ситуации.
Например, несколько лет назад пломба была поставлена из хорошего материала, с полным соблюдением технологии, строго согласно показаниям, а за эти годы в полости рта произошли изменения – другие зубы были удалены.
Если протезирования не последовало, то та же пломба начала работать не только за себя, но и за отсутствующих соседей. Это повышает нагрузку на неё и риск выпадения.
5. Продолжение действия этиологического фактора, вызвавшего разрушение зуба
При кариесе пломба не только восстанавливает утраченные ткани, но и предупреждает дальнейшее его прогрессирование (если правильно поставлена). При клиновидном дефекте это происходит не всегда.
Тем не менее часто именно пломба является оптимальным способом решения проблемы на некоторое время при данном заболевании. Это как раз тот случай, когда вины стоматолога может не быть, и следует спокойно воспринимать такую неприятность.
Подробнее см. Лечение клиновидного дефекта.
Оставить комментарий