То плач, то агрессия: возможно, у вас невроз — причины, симптомы, лечение
Если вы ощущаете, что вас все раздражает, вам сложно сосредоточиться на работе и довести начатое до конца, ваша физическая выносливость стала не такой, как раньше, часто одолевают грустные мысли и то и дело хочется всплакнуть, то, скорее всего, у вас невроз.
Что такое невроз
Невроз — этот термин принадлежит врачу из Шотландии Уильяму Куллену и введен с 1776 года — функциональное нарушение высшей нервной деятельности, имеющее психогенное происхождение.
Это заболевание способно тянуться годами, а возникнуть оно может у человека любого пола, возраста и социального статуса.
Особенно распространены неврозы у тех, кто испытывает перестройку организма – у подростков и пожилых людей.
Невроз существенно снижает качество жизни и уменьшает социальную активность человека за счет появления конфликтности, раздражительности и даже агрессивности. Если же заболевание длится слишком долго, могут возникнуть психотические расстройства.
Основные причины возникновения этого неприятного заболевания:
- Воздействия на психику человека раздражителей, которые являются для него слишком сильными и ведут к перенапряжению нервной системы.
- Неправильный образ жизни, отсутствие отдыха, умственное перенапряжение. Сегодня невроз можно смело назвать болезнью, вызываемой потоком негатива в СМИ и отчаянным желанием человека добиться успешности.
Любопытно, но невроз бывает не только от негативных переживаний, но и от радости. Человек не может справиться с положительными эмоциями и сохранить психологический баланс.
Но базовой причиной всегда становится конфликт в психике человека, связанный с расхождением между желаемым и действительным или с культивированием возможной угрозы (как реальной, так и придуманной).
К другим причинам невроза относятся:
- Трудоголизм, комплекс отличника;
- Неумение правильно реагировать на стресс;
- Слишком большие амбиции, желание славы, власти;
- Отсутствие личной свободы и социальная изоляция;
- Конфликт между инстинктивными влечениями и существующими моральными нормами.
К биологическим причинам можно отнести недостаточность нейротрансмиттеров и неправильное функционирование нейромедиаторных систем, серьезные инфекционные и вирусные заболевания, пагубные привычки.
Как понять, что невроз уже есть? Это несложно, так как существуют определенные симптомы:
- Эмоциональная нестабильность, скачки настроения;
- Нерешительность, пассивность;
- Низкая или слишком высокая самооценка;
- Страх, тревога, суетливость;
- Раздражительность, агрессивность;
- Постоянная критика происходящего, обидчивость и придирчивость;
- Неопределенность в желаниях и устремлениях;
- Плаксивость, мнительность, ранимость;
- Навязчивая фиксация на проблемах;
- Снижение работоспособности и концентрации внимания, повышенная утомляемость;
- Сильные реакции на внешние раздражители (свет, шум и т.д.);
- Метеочувствительность;
- Нарушения сна.
Кроме психологических проявлений, невроз может проявляться очень сильными и неприятными физическими симптомами:
- «Каска неврастеника», то есть головная боль хронического типа, сжимающая голову;
- Ощущения, похожие на сердечный приступ;
- Боли и тяжесть в области желудка, диспепсия, различные заболевания ЖКТ;
- Перепады артериального давления, головокружения, потеря равновесия;
- Затуманивание зрения, сверкающие мушки перед глазами;
- Комок в горле, недостаток воздуха;
- Напряжение или слабость в руках и ногах;
- Плохой или слишком сильный аппетит;
- Частое мочеиспускание;
- Потливость;
- Сбои в менструальном цикле;
- Снижение либидо, вплоть до импотенции у мужчин.
Что же делать?
Лечение невроза – это обязательно внимательное обследование и установление причины заболевания. Без медикаментов обойтись можно лишь тогда, когда заболевание находится на начальной стадии.
Самолечение недопустимо! Даже банальная валерьянка может вызвать нежелательные последствия. Очень хорошо с неврозами справляется древняя индийская медицина – аюрведа. Врачи, основываясь на многовековых знаниях, помогают пациентам забыть о своем заболевании.
Аюрведические центры в Индии – отличный способ избавиться от разрушающего жизнь невроза.
Постоянные истерики, всё время плачу. Что со мной? Отвечает психиатр
Василий Шуров, автор статьи, главный врач клиники, психиатр с 15-летним стажем
Василий Шуров, автор статьи, главный врач клиники, психиатр с 15-летним стажем
Истерика, или истерический припадок, – специфическое состояние, которое проявляется обычно непрекращающимся плачем, криком или смехом. Разобраться с этим заочно не получится, потому что у истерик могут быть разные причины. Василий Шуров – главный врач нашей клиники– рассказал, что нужно делать.
Истерика у здоровых людей
Не каждый человек может впасть в истерику, но у некоторых психически здоровых людей она может случиться. И причины разные:
● Эмоциональная или информационная перегрузка. Это происходит из-за долгого стресса, нервного напряжения, гнёта накопившихся проблем. Когда человек воспринимает жизненную ситуацию, как неразрешимую, он может «сорваться» по любому поводу.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
● Гормональные сбои. У женщин в предменструальный период, во время беременности и после 40 лет происходят биохимические процессы, которые могут запустить истеричность.
● Возрастные изменения. С возрастом усиливается сентиментальность, когда снижается болевая составляющая. Часто старческое слабоумие, начинается как раз с лабильности психики. Человек может заплакать из-за пустяка. Он начинают очень любить сериалы, сочувствовать героям, переживать.
● Истероидный тип личности. Считается вариантом нормы. Для людей такого типа характерно демонстративное поведение, с эксцентричными поступками, слезами и заламыванием рук. Истерику они используют как возможность привлечь внимание, добиться своего. И делают это намеренно, контролируя себя.
В этих случаях истерика является временным состоянием и обычно не сопровождается психосоматикой.
Что касается слёз при просмотре фильма, тут тоже могут быть разные варианты. Есть просто сентиментальные люди. А иногда человек себя ассоциирует с героем фильма и всё, что плохое с этим героем происходит, проецирует на себя и искренне плачет.
Истерика может быть проявлением заболевания психики
Зачастую припадки сигнализируют о проблемах с психикой:
● Истерия, или истерический невроз. Это уже психосоматическое заболевания.
Припадки обычно повторяются и чаще всего сопровождаются: онемением конечностей, потерей чувствительности кожи, фантомными болями, покалыванием, жжением, «мурашками», а иногда – истерической слепотой и глухотой, истерическими расстройствами речи и даже истерической беременностью.
Сильный приступ может окончиться падением на пол и судорогами. Человек с истерическим неврозом не может контролировать своё состояние. Пусковым механизмом для приступов являются стрессовые, сложные ситуации.
● Истерическое расстройство личности. Проявляется длительными периодами поведения, для которого характерна самодраматизация. Человек намеренно привлекает к себе внимание, проявляют активную возбуждённость, неадекватно бурно реагируют на незначительные события. Для него характерны активная жестикуляция, приступы гнева, склонность к манипуляциям угрозами самоубийств.
Истерика может быть симптомом и других психических расстройств. Например, депрессии, для которой характерна грусть из-за своей жизненной ситуации, ощущение безысходности и слёз по этому поводу.
Что делать
В случаях, когда у вас есть какие-то проблемы в эмоциональной сфере, вы не можете себя контролировать, обращайтесь к специалисту – он разберётся. Личностные ли это черты, или определённая психопатология, и какого она спектра: невротическая или уже более глубокая.
Если почему-то смущает поход к психиатру, обратитесь по крайней мере к психологу, он сможет отличить норму от патологии и при необходимости отправит к врачу.
Варианты помощи при истерике разные. Кому-то достаточно психотерапии, кому-то нужно и медикаментозное лечение. Повторюсь, это может определить только специалист на очном приёме. Не запускайте ситуацию, и всё потихонечку наладится.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам.
Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
Когда плач – это симптом?
- Предменструальный синдром (ПМС)
Все-таки иногда это могут быть гормоны.
Например, повышенная слезливость у немалого числа женщин означает, что до начала месячных остались считанные дни, поэтому истеричное настроение и слезы по любому поводу входят в перечень симптомов ПМС.
Им часто сопутствуют чувство печали, тревожность, состояние нервного напряжения, раздражительность и агрессивное поведение, перепады настроения.
В той или иной мере ПМС проявляется в трех из четырех женщин репродуктивного возраста.
- Беременность и послеродовой период
Еще один период в жизни женщины, когда гормональные колебания выбивают ее из колеи. Но если тревожность и скачки настроения до родов логически объяснимы, то послеродовая депрессия до сих пор многими людьми (и большая часть из них – мужчины) считается мифом. Тем не менее, это не миф, а весьма тяжелое состояние для женщины, которой не повезло с ним столкнуться.
Врачи утверждают, что пара недель опустошенности и печали после родов – это нормально. Но если эти чувства со временем не исчезают – пора начинать предполагать послеродовую депрессию.
Ее обычно также сопровождают нарушения сна, расстройства памяти, хроническая усталость и нехватка энергии, потеря интереса к ребенку и ощущения связи с ним, полное отсутствие мотивации что-либо делать.
И на всем этом фоне у женщины зреет глубокое чувство собственной вины и безнадежности ситуации, в которой она оказалась. Для этого периода очень характерны приступы немотивированного плача, так непонятные окружающим.
Многие женщины, даже избежавшие послеродовой депрессии, также отмечают интересный феномен: молодые матери в первые месяцы, а иногда даже годы не в состоянии спокойно реагировать на информацию о страданиях детей.
Фильм, где плачет ребенок, переживания малыша в рекламном ролике, даже чужая разбитая коленка могут вызвать прилив слез. Повышенная сентиментальность нередко распространяется даже на детские сказки и мультфильмы.
- Псевдобульбарный аффект (эмоциональная лабильность)
Это состояние, которое характеризуется неконтролируемыми взрывами плача, смеха и других эмоций. Это эмоциональное расстройство развивается при травмах головного мозга и некоторых неврологических патологиях.
Причина псевдобульбарного аффекта – в аномально заниженном пороге проявления эмоций, то есть человек реагирует на эмоциональные стимулы патологически остро: вместо улыбки – приступ истерического смеха, вместо легкого вздоха — рыдания.
Врачи объясняют этот феномен нарушением связи между лобными долями головного мозга (которые контролируют эмоции), мозжечком и стволом мозга (которые регулируют рефлексы). Псевдобульбарный аффект может развиться на фоне инсульта, деменции, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, опухоли головного мозга, болезни Вильсона.
- Биполярное аффективное расстройство (БАР)
По сути своих проявлений оно может несколько напоминать псевдобульбарный аффект, но имеет другую природу. При БАР человек существует в состоянии маниакально-депрессивных качелей: от слез к смеху. БАР развивается из-за того, что в зонах мозга, задействованных в формировании эмоций и контроля за когнитивными функциями, нарушен баланс между нейромедиаторами – «возбуждающими» и «тормозными».
Распространенное нарушение психики, при котором человек чувствует себя уязвимым, утратившим контроль над ситуацией и над своими чувствами.
Среди других проявлений тревожности – раздражительность и нервозность, проблемы с концентрацией внимания, учащенное дыхание и сердцебиение, повышенная потливости, проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройства сна, тремор, хроническая усталость. На фоне всего этого у человека развивается повышенная слезливость по поводу и без.
Еще одно психическое расстройство, которое может стать причиной частых необъяснимых слез.
Депрессия также проявляется нарушениями питания (что ведет к отклонениям веса от нормы) и сна, постоянной тревожностью и раздражительностью, хроническим чувством вины, апатией, пессимистичным взглядом на жизнь, утратой социальной активности, пустотой в мыслях и неспособностью сосредоточиться, регулярным мыслям о суициде.
Нервный срыв: симптомы, признаки, лечение и последствия срывов
Причиной может быть чрезмерная нагрузка на нервную систему, которая просто не в состоянии все переработать. Важно, чтобы человеку было с кем поделиться своей проблемой независимости от пола. Здоровье должно быть на первом месте!
Кому-то помогает громкий крик или слезы, кому-то продолжительные прогулки или сон. Если после этого пациент начинает себя чувствовать лучше, значит полное лечение не требуется. Если же самочувствие только ухудшается, это говорит о том, что нужно к врачу для решения психологических проблем. Совет вам от специалистов — пройти курс лечения в центре.
Что такое нервное расстройство?
Под этим понятием целая группа болезней — неврозы, депрессии, нарушения психосоматики, бессоннице. Срыв же — это острая фаза расстройства, который все чаще бывает внезапным. Только врач поставить правильный диагноз.
Эти болезни, которые более распространены, чем простуда. Большая часть сталкивалась с ними хоть 1 раз. Да и точно сказать сколько людей были подвержены болезни трудно, ведь далеко не каждый обращается за помощью к специалисту. Риск очень велик.
Причины нервного срыва
Срыв — это защитная реакция на то, что человек перегружен, ему требуется экстренная помощь на действие внешнего фактора. Врач должен проконсультировать, синдром все чаще называют обостренным.
Причины — стрессы, которые регулярно действуют на наш органы или кратковременный шок.
Каждый попадает в ту или иную группу. Часто к появлению склонны люди:
- постоянно прореживают за события, которые с ними произошли, или должны произойти в будущем;
- повышенное стремление к работе;
- не могут наладить отношения в семье, на работе;
- с низкой самооценкой;
- больные онкологией;
- те, кого ждут серьезные перемены;
- молодые родители, которые только завели детей;
- пережили потерю близкого;
- неудачи в личных отношениях или в отношениях с родителями;
- недостаток денег для нормального существования;
- потеря рабочего места;
- ответственность с которой не справится;
- тревога.
Срыв начинается из-за негативных событий, но могут начаться проблемы после важнейших событий — свадьба, переезд, новая работа, рождение первенца.
У мужчина разная степень стрессоустойчивости. Одному просто пережить жизненные проблемы, а другой с ног валится от их появления, начинает проявлять агрессию.
Признаки и симптомы нервного срыва
Симптомы и признаки нервного срыва, в зависимости от вида расстройства, имеют общую симптоматику, которые характерны типам срывов. Среди последствий:
- отсутствие аппетита, сна, энергии;
- постоянная раздражительность, беспокойство, нервозность;
- появление негативных мыслей;
- страх перед завтрашним днем;
- изменение работоспособности;
- постоянное желание спать;
- плохая концентрация внимания;
- проблемами с памятью;
- негативные мысли;
- проявление апатии;
- головные боли;
- давление;
- изменения настроения, тревожности;
- панические атаки, усталость;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- фобии.
Поведение человека сильно меняется, но и на все органы заболевание отражается. Заболевание сопровождают признаками: боль головы, появление одышки, проблемы с сердцем, плохой аппетит, колебание давления, психических изменениях. Желательно обратится к психологу.
Диагностика при нервных срывах
Развитие возникает в тот момент, когда больной просто не в состоянии больше терпеть нагрузку. Психике уже просто становиться не комфортно работать в прежних условиях, она просит возможные методы помощи.
А человек терпит все, что с ним происходит, хотя состояние уже доходит до пикового. Эмоции переполняют, в любой момент можно ожидать чего угодно. Происходят взрывы, хотя все могло бы исправно еще много лет.
Но начался критический момент, необходимо все исправить, чтобы ваши органы больше не испытывал такое чувство.
Всему виной причина, которая была началом возникновения. Резервуар наполнялся очень медленно, но уверенно и в один момент он просто взорвался от перенаполнения и работать не сможет.
Наблюдают две модели поведения в тяжелой ситуации:
- Взрываться по любому поводу. При этом пациент выплескивает свои эмоции, проявляет негодование. Сильные скандалы, конфликтные ситуации характерны этому типажу и причины развода.
- Накапливать все обиды в себе, как в большой сосуд. Он терпит все обиды до последнего момента. Может начаться апатия ко всему, депрессивное состояние, нежелание общаться ни с кем. Начинает появляться проблема с психикой, если конечно до этого отсутствовала.
Но как-же избежать опасности перенаполнения того самого сосуда, справится с последствиями? Избежать этого можно при осознания своих чувств, эмоций, переживанию и принятию их.
В стационаре или дома?
Срыв проще предупредить, чем лечить. Во время самого срыва, далеко не все знают, как успокоить человека. Еще несколько лет назад для успокоения больного выливали на него ведро холодной воды, если конечно поблизости окажется холодная вода. Если это не помогло, необходимо обращаться в скорую.
Крики не помогут, человек не в состоянии контролировать свои действия. Повышенный голос может только усугубить, чего нельзя допускать.
Каждый сам решает где лучше лечить заболевание – в стационаре или дома. Если, например, срыв был вызван из-за обстановки в семье, то будет логично отправить больного в стационар. Психика может просто не справится, если подобное повторится.
В других же ситуациях нахождения поблизости родных может положительно повлиять на самочувствие больного. Любой препарат назначается после комплексного обследования. Пациент должен быть под контролем доктора, многие препараты могут приводить к привыканию. После лечения необходимо еще целый месяц для восстановления.
Но и наоборот лучше лечить нервный срыв дома у женщин и мужчин. Надо понять, что привело к такому состоянию.
Если, например, возникают постоянной напряженности на работе, нужно взять отпуск или вовсе уволиться, нет ничего дороже здоровья.
Если причиной стало переутомление, необходимо построить для себя более щадящий график, где будет место 8-ми часовому сну, прогулке в течении дня на свежем воздухе, правильному питанию.
При лечении дома, нужно проконсультироваться с терапевтом для составления плана действий. Лечение в стенах дома направленно на расслабление, отвлечения больного от проблемы. Метод относится к безопасным для жизни и здоровья.
Последствия
Эмоциональное состояние имеет прямую связь с физическим состоянием. Если был обнаружен нервный срыв, начинают проявляться симптомы: проблемы с сердцем, с органами пищеварения, головокружения. Срыв может начаться у больного, который пытался покончить жизнь самоубийством.
Если не диагностировать проблему, то она начинает накапливаться как снежный шар. У больного начинают появляться проблемы в общении, становится более вспыльчивым, раздражительным, психологическое состояние ухудшается.
Срыв приводит к наркотической зависимости или принятию чрезмерного количества алкоголя, беспорядочным сексуальным связям. Начинается поиск метода разрядки, избавления от всего негатива, который накопился в виде внутреннего фактора. Нужно, вовремя получить помощь психотерапевта.
Специфика лечения
Нервные срывы не могут появиться из неоткуда. Это долговременное заболевание, которое не лечилось годами, либо продолжительный стресс, который больной пережил. Чтобы избавиться от обычного нервного срыва, надо пересмотреть свою жизнь, избавится от причины — лечить основное заболевание, огранить свое общение с теми, кто доводит вас до такого состояния.
Это продолжительный процесс может занять месяц, а то и больше. Есть препараты, которые помогут больному в периоды лечения. Кто лечится дома без назначения доктора, даже не могут себе представить, какой вред наносят своему организму.
Расстройство появляется по разным причинам, к лечению нервного срыва особенно у женщин необходимо подходить комплексно.
Немедикаментозные способы борьбы с нервным срывом
- Занятия спортом. Спортивные упражнения помогут сбавить пыл и зарядится позитивом. Этот метод, который еще не одному пациенту не навредил. Спорт улучшает работу сердца, головного мозга, сон.
- Программы релакса: медитация, йога, массаж тела. Снять напряжение, расслабить тело, избавится от негативных мыслей. Делать не менее 2 раз в неделю.
- Соблюдение здорового образа жизни. Как бы странно это не звучало, но помогает. Спиртные напитки, наркотики, кофе — все это сказывается на нервной системе.
- Правильное питание, необходимых витаминов.
С помощью лекарств и медикаментами
- Медицина предлагает препараты с успокаивающими действиями. Головокружение и проблемы с сердцем можно устранить лекарствами. Это не таблетки, которые избавят от срыва, но ваше самочувствие станет значительно лучше.
Медикаментозное применение одно из эффективных.
- Препараты на основе растительных экстрактов, имеют успокаивающий компонент.
- Витамины.
При стрессовом состояние особенно нужно обогащать себя такими витаминами — группы В, витамин Е, магний, кальций, чтобы не происходило истощение.
- Биологически активные добавки. Они в своем составе имеют экстракты успокаивающих растений.
- Антидепрессанты.
Сильные препараты, которые без назначения употреблять нельзя ни в коем случае. У них много побочных действий, поэтому назначаются в экстренных ситуациях.
Восстановление нервной системы после продолжительного курса лечения
Для того, чтобы закрепить терапевтический эффект, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Особое внимание стоит обратить на питание, проследив, чтобы в рационе содержалось много фруктов, клетчатки и углеводов.
Кроме этого, регулярно принимать витамины проконсультировавшись с доктором. Обратите внимание на снижение выпитого количества кофе и чая, заменив его соком. Исключите вредные привычки из своей жизни.
Если человек занимается спортом каждый день, то его самочувствие будут гораздо лучше. По возможности выезжайте на отдых.
Как уберечь себя от срыва
Самое главное — правильно определить заболевание и приступить к терапии срыва с любой стороны.
К сожалению, но многие люди принимают появление раздражительности, бессонницу, плохое настроение и ряд других факторов как явление, с которым живут абсолютно все. Следовательно, к неврологу обращаться не следует.
Но это не так! Важно близким в этот момент были рядом, когда сложно все пережить! Начать лечение специалисты требуют как можно раньше.
Стрессы не являются нормальным состоянием и его необходимо лечить! Не стоит бояться потревожить доктора, своими пустяковыми вопросами — нарушение сна, психики, плаксивость, забывчивость, ухудшение памяти, головокружения и другое.
Это все моменты, которые можно решить на этапе формирования.
Но если не обращать на них внимания, то можно дождаться клинической депрессии, от которой можно будет избавиться только сильнейшими препаратами, употребление некоторых транквилизаторов.
Лечение раздражительности (нервозности)
Лечение раздражительности
Клиника «Спасение» проводит лечение раздражительности с использованием проверенных методик и индивидуальных программ, современной фармакотерапии. Имеем хороший кадровый и технический потенциал, сможем достоверно установить причины, вызвавшие неадекватное поведение. Нас советуют за профессионализм и ответственность. Другие причины обратиться к нам за помощью:
- возможность лечения как в стационаре, так и амбулаторно;
- доступная стоимость услуг;
- учтивое отношение к интересам пациентов;
- круглосуточная психологическая поддержка;
- помощь с госпитализацией.
Обращение в наш центр – шанс изменить свою жизнь к лучшему, познать самого себя, добиться гармоничного сосуществования с внешним миром. При поддержке опытных наставников можно научиться контролировать свое поведение, исключить факторы, провоцирующие расстройство поведения.
Лечение агрессии и раздражительности
Агрессия появляется в результате межличностных конфликтов.
Негативный настрой на другого человека может появиться уже при одной мысли о том, что тот может желать зла, хотя на самом деле это может быть не так. Отрицательные эмоции могут накапливаться.
В большинстве случаев достаточно дать человеку возможность просто выплеснуть накопившийся негатив. Для этого неплохо подходят занятия спортом.
Существуют определенные психотерапевтические методики, позволяющие добиться душевного равновесия у вспыльчивых, раздражительных людей. Важно, чтобы человек научился хорошим манерам, смог проявлять стрессоустойчивость в конфликтных ситуациях, мог спокойно реагировать на элементарные вещи.
Лечение повышенной раздражительности (старческой)
Лечение агрессии у пожилых людей должно сопровождаться приемом препаратов, имеющих седативный эффект. Немаловажное значение имеем семейная психотерапия, поддержка близких людей и соответствующая забота.
Обеспечить круглосуточный необходимый уход сможет персонал нашей клиники.
Мы ответственно подходим к делу, делаем все возможное, чтобы наши пациенты ни в чем не нуждались, смогли оценить все преимущества «достойной» старости.
Лечение сильной раздражительности
Наиболее эффективно действует сон. После хорошего ночного отдыха всегда ощущается прилив сил и энергии. Во время сна происходит возобновление энергетических ресурсов организма, нормализация обмена веществ.
При сильной раздражительности стоит отказаться от курения и употребления алкоголя. Они создают только иллюзию устранения приступа гнева. Человеку кажется, что, закурив, он успокаивается. На самом деле проблема только усугубляется.
Из-за курения происходит кислородное голодание клеток мозга и других жизненно-важных органов, что в последствии может стать причиной возникновения депрессии. Это опасное психическое расстройство. В некоторых случаях у пациентов прослеживаются суицидальные наклонности.
Больной лишается способности «видеть» мир в ярких красках, радоваться жизни. Он постоянно на негативе.
Избавиться от зависимости помогут специалисты нашей клиники. Используются классические методики лечения (когнитивная психотерапия, бихевиоральный подход), а также таких радикальные меры, как гипноз, когда врач осуществляет намеренное вторжение в сознание пациента с целью изменяя его стереотипов поведения и привычек.
Немаловажным является и корректировка питания. Усиливает раздражительность пища, содержащая разнообразные химические добавки (красители, консерванты). Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам.
Лечение сильной раздражительности у женщин
Сильная раздражительность более отмечается у представителей данной гендерной группы. Женщины более подвержены самокритике и стремятся добиться во всем совершенства, им важно нравиться окружающим.
Во время психотерапевтических сеансов можно добиться переосмысления жизненных приоритетов, направить устремления в более полезное русло.
После исключения провоцирующего фактора сразу будет заметно значительное улучшение состояния.
Причины раздражительности
К социальным провоцирующим факторам относится – намеренное подстрекательство, пропаганда насилия в средствах массовой информации, разжигание межнациональных конфликтов, расистские призывы, поощрение в ношении оружия. Спровоцировать приступ гнева может и внешняя среда. Негативная реакция возникает на:
- жару,
- холод,
- перепад температуры,
- сильный ветер,
- шум,
- тесноту в общественном транспорте,
- духоту,
- сильное задымление сигаретным дымом,
- неприятный запах.
Также у человека может быть генетическая предрасположенность к агрессии. Провоцируют раздражительность разнообразные предрассудки, передающиеся из поколения в поколение.
Причины раздражительности у женщин
В данном случае агрессия более рассматривается, как возможность выплеснуть накопившийся негатив. Раздражительность более всего проявляется во время физиологических изменений в организме, происходящих из-за менструации, беременности, родов, климакса.
Причины раздражительности у мужчин
В данном случае агрессия расценивается, как определенная модель поведения, которая должна быть задействована для достижения социального или финансового благополучия. Также вспышки гнева у лиц сильной половины человечества могут быть связаны с переизбытком тестостерона.
Раздражительность и агрессия у женщин
Привести к агрессивному поведение может употребление спиртосодержащих напитков. Более страшный – это женский алкоголизм. Больной теряет рассудок, может совершить любой аморальный поступок, протрезвев даже и не вспомнить, что было. Зависимость характеризуется полной деградацией личности.
Повышенная раздражительность у женщин также может спровоцирована тягой к наркотическим веществам. В данном случае все действия и помыслы человека сводятся к поиску очередной дозы. Боязнь абстиненции толкает на аморальные действия.
Чрезмерная агрессивность может быть вызвана действием наркотика.
Причины повышенной раздражительности
Повышенная раздражительность может возникать по самым разнообразным причинам. Чаще всего это связано с неправильным планированием собственного времени. Так, при однообразной и монотонной работе, неумение правильно отдыхать или выделять на это время может привести к регулярным авралам, а соответственно хронической усталости и повышенной раздражительности.
Человек, который находится в подобных условиях, все чаще испытывает тревогу, слабость и резкие перемены настроения. Он может быть вялым и апатичным, а в следующий момент раздражаться из-за какой-то мелочи.
У него ухудшается самочувствие, его бросает то в жар, то в холод. Иногда причиной повышенной раздражительности может быть неустойчивая психика. Они раздражаются даже при возникновении небольшой трудности.
Если же неприятность более серьезная, то они просто выходят из себя.
Причины сильной раздражительности
Сильная раздражительность может возникать по следующим причинам:
- Повышенная активность щитовидной железы. Является причиной увеличенной выработки гормона, влияющего на многие функции организма, в том числе и работу головного мозга.
- Высокая концентрация холестерина. Точнее здесь виноват не сам холестерин, а препараты, принимаемые для снижения его уровня.
- Сахарный диабет. Понижение уровня сахара приводит к дисбалансу обмена веществ и частым вспышкам гнева.
- Депрессия. Постоянное пребывание в плохом настроении не может не сказаться на реакции на определенные события.
- Перенесенный инсульт. Подобное явление не является чем-то уникальным, потому что инсульт ведет к гибели клеток мозга. Если повреждается лобная доля, ответственная за контроль эмоций, то человек очень легко может сорваться практически в любой ситуации.
Обращайтесь, не стоит оставаться наедине с проблемой, мы поможем разобраться в себе, наладить свою жизнь!
Стадии принятия болезни. Часть 4. Депрессия, отчаяние | Служба Ясное утро. Помощь онкологическим больным
Одна из самых глубоких и зачастую самая продолжительная фаза – это фаза депрессии. Я очень часто сама для себя называю эту стадию – стадией опустошения. Для меня депрессия – это как поле с выжженной землей, где больше не осталось ни одного ростка надежды.
И действительно, основные слова, которыми абоненты описывают свое психологическое состояние во время депрессии: пустота, бессилие, беспомощность, бессмысленность. Но стадия депрессии – это пожалуй самая парадоксальная фаза. Ее парадокс заключается в том, что ровно настолько насколько она тяжела, настолько же она и необходима для того, чтобы перейти на следующий уровень.
Только выстрадав и максимально прожив все сложные, пугающие чувства и состояния этой фазы, можно психологически обновиться.
Есть много самых разных работ и статей об этом гнетущем состоянии, с которым так или иначе, сталкивался каждый из нас. Поэтому я не буду останавливаться на теоретических аспектах, а перейду сразу к сути.
Характерные состояния.
- Депрессию знают все и практически все знают, что именно с этим состоянием связаны наиболее тяжелые переживания. Очень коротко перечислю основные особенности депрессивного состояния:
- – Апатия;
- – Отсутствие жизненных сил;
- – Ощущение беспомощности и бессилия;
- – Очень частое желание плакать или просто лежать, спрятавшись от всех;
- – Желание оборвать все связи с окружающим миром, друзьями, знакомыми;
- – Очень яркое осознание всей тяжести ситуации. Понимание ее и бесконечная печаль от невозможности изменить что-либо;
- – Грусть;
– Потеря всяческих интересов. Ничего не радует, ничего не увлекает.
– Сильная жалость к себе и острое желание того, чтобы близкие пожалели;
Опасности.
На этой стадии чаще всего человек перестает бороться с болезнью. Даже, если лечение продолжается и он не отказывается от него, внутренний надлом иногда бывает такой силы, что человек психологически сдается.
Может произойти и отказ от лечения. Ведь, когда человек не видит смысла в чем-то, теряется всякая мотивация.
Уход в одиночество. При депрессии людям свойственно уходить «в себя». Это еще одно неприятное качество депрессии, поскольку человек лишает себя поддержки других людей. В состоянии депрессии вера в самого себя ничтожна, а при отказе от общения с другими людьми теряется опора.
Непонимание себя и того, что со мной происходит. В состоянии депрессии человека очень часто могут посещать мысли о том, что то, что он испытывает это какое-то отклонение. Я часто слышу от абонентов мысли о том, что их состояние сейчас ненормальное, неправильное. На этом фоне могут появляться страх и неприятие себя, что еще больше усиливает депрессивное состояние.
Обычно, когда больной находится на стадии депрессии, его родные и близкие люди начинают испытывать чувство вины. Это связано с невозможность объяснить, то что происходит с любимым человеком и с невозможностью изменить ситуацию.
Как себе помочь?
Если депрессивное состояние очень тяжелое, можно обратиться к врачу и попросить назначить антидепрессанты. И тут важно помнить, что любые дополнительные препараты необходимо всегда согласовывать с лечащим врачом-онкологом.
Важно помнить еще и то, что вы живой человек и следовательно, вы имеете право испытывать всю гамму эмоций, которые испытывают люди, даже несмотря на то, что эти чувства могут быть затяжными и мучительными. Если вам хочется плакать – поплачьте. Хочется пожалеть себя – сделайте себе что-то приятное, то о чем давно мечтали, но постоянно откладывали.
Можно и нужно пытаться говорить с близкими людьми. В состоянии, когда вам кажется, что с вами происходит что-то ненормальное, мало с кем захочется общаться.
А вдруг не так поймут? Но если попробовать довериться родному человеку и искренне поговорить о том, что вас тревожит, можно снять тяжелый камень с души.
Разговор, конечно же не решит проблему и не избавит вас от депрессии, но иногда даже маленькое облегчение помогает лучше справляться со своим состоянием. Да и понимание того, что вы не одиноки может придать сил.
Очень хорошо помогает справляться с угнетающим настроением простая монотонная работа или хобби. Даже, если вы никогда этого не делали, можно попробовать начать вязать, вышивать или плести макраме. Каждому свое. Любой монотонный труд в этом случае будет полезен. Главное, чтобы это помогло вам переключиться и отвлечься.
Конечно же надо помнить о том, что как бы не было тяжело психологически, никогда нельзя останавливать процесс лечения и откладывать его до того момента, когда у вас улучшиться настроение. Лечение должно всегда быть на первом месте, вне зависимости ни от каких факторов.
Как помочь своему близкому?
На стадии депрессии больному нужна максимальная поддержка. Человеку в состоянии беспомощности и опустошенности необходимо знать, что он не один.
Однако, тут очень важно соблюсти баланс между поддержкой и чрезмерной опекой. Расспросите своего близкого о том, какой он хотел бы видеть вашу поддержку, чтобы не делать того, что будет только раздражать. Все мы очень разные. И для кого-то поддержкой будет хороший долгий разговор, а кому-то достаточно просто посидеть вечером рядом и молча понаблюдать за проезжающими по улице машинами.
В момент депрессии очень многих посещают экзистенциальные мысли. Человек начинает глубоко задумываться на тему добра и зла, жизни и смерти.
Можно пытаться переводить разговоры в русло духовности и веры. Это может стать хорошим ресурсом и позволит поддержать больного в трудную минуту.
Но и эти разговоры надо вести осторожно, чутко прислушиваясь к тому, а хочет ли ваш оппонент общаться на эти темы.
Главное в поддержке – признание проблемы. Надо показать человеку, что вы видите его проблему, понимаете, что она есть и готовы быть рядом с ним, чтобы поддерживать его.
Старайтесь воздерживаться от обесценивающих или запрещающих замечаний, таких как: “Ничего страшного у других и хуже бывает”, “Не делай из мухи слона”, “Не плачь. Нельзя расстраиваться”, “Не бойся”.
В состоянии депрессии человеку свойственно преувеличивать свои проблемы, но подобными замечаниями помочь справиться с ситуацией невозможно. Такой подход скорее отталкивает, чем поддерживает.
Попробуйте использовать как можно больше поддерживающих комплиментов. Вы долго общаетесь со своим близким человеком и знаете его как никто другой. Значит вы точно знаете о чем можно ему напомнить или какие черты его характера можно подчеркнуть в комплименте, чтобы он прислушался к вам.
Осознание.
Именно на стадии депрессии приходит осознание реальной ситуации. Человек понимает масштаб настигшего его события и осознает его. Осознание может очень сильно пугать, но именно оно и есть тот первый шаг к следующей стадии, которая несет в себе психологическое освобождение.
Если говорить образами, то для меня стадия депрессии похожа на тонущего человека. На подступах к этой фазе он еще барахтается и пытается выплыть, но как только вся толща угнетающих чувств накрывает его, он перестает бороться и начинает погружаться все глубже и глубже.
Образ довольно страшный, если бы не его завершение. Любое погружение рано или поздно заканчивается тем, что утопающий достигает дна. И вот только тогда, когда он почувствует под своими ногами твердую опору, он сможет оттолкнуть от нее и выплыть на поверхность за новым глотком чистого и свежего воздуха.
Писатель-сатирик Станислав Ежи Лец сказал: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».
Один мой клиент описывал состояние своей депрессии, как замкнутый полый шар, внутри которого он болтался. Вся его нормальная жизнь до депрессии была сосредоточена в центре этого огромного шара.
Там были удовольствия и радости жизни, а депрессия выбросила его за пределы этого центра, заставив погружаться в вязкий омут. Тогда еще клиент не знал, что у этого омута есть дно. А когда достиг его, он просто открыл дверь и вышел в новую жизнь.
Я спросила его, не хотел бы он оттолкнуться от дна и подняться. Он сказал, что не видит смысла возвращаться туда, откуда попал в депрессию. Он выбрал новый путь.
Только вам самим решать, что выбирать, как проживать эти дни и с каким настроение встречать рассвет.
Другие статьи цикла “Стадии принятия болезни”:
- Шок. Отрицание.
- Гнев.
- Торг.
- Депрессия.
- Принятие.
Елена Бусель, психолог-консультант Службы “Ясное утро”
Оставить комментарий