Сонапакс годовалому ребенку — советы врачей на каждый день

Синдром вегетативной дистонии (СВД) является одним из самых частых заболеваний детского возраста. Известно, что на приеме у педиатра на долю СВД приходится 50–75% от числа пациентов с неинфекционной патологией. При этом у больных могут отмечаться изменения со стороны различных органов и систем, которые носят функциональный характер.

Этим дистония принципиально отличается от других заболеваний, что не должно стать поводом для успокоения, так как возможен переход СВД в такие психосоматические заболевания у взрослых, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма. Отсутствие адекватной терапии может привести к ухудшению в состоянии больного.

В связи с этим необходим поиск новых эффективных методов лечения детей с СВД.

Обычно лечение больного с СВД проводится в течение длительного времени.

При этом очень важно учитывать характер вегетативных нарушений (преобладание активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы), тяжесть клинических проявлений, а также психоэмоциональные особенности личности ребенка.

Предпочтение в лечении детей с СВД должно отдаваться немедикаментозным методам. Этого бывает достаточно при легком течении СВД. При тяжелом течении используется и медикаментозная терапия. Одновременно проводится лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний.

Терапию следует начинать с нормализации режима дня: очень важно, чтобы ночной сон составлял не менее 8–10 ч, а также чтобы ребенок гулял на свежем воздухе не менее 2–3 ч в день.

При построении занятий целесообразно чередовать физические и умственные нагрузки.

Необходимо устранить гиподинамию, ограничить просмотр телевизионных передач до 1 ч в день, а также работу за компьютером, которые должны быть дозированы с учетом возраста ребенка.

Занятия физкультурой. Дети с СВД должны заниматься утренней гимнастикой. Благоприятное влияние на пациентов оказывают плавание, катание на лыжах, коньках, дозированная ходьба, игра в настольный теннис, бадминтон. Не рекомендуются занятия групповыми видами спорта (футбол, баскетбол, волейбол), а также боксом, борьбой, кикбоксингом.

Питание. Ребенок с СВД должен получать полноценное питание с достаточным количеством минеральных веществ и витаминов.

Детям с повышенной симпатоадреналовой активностью и лабильной артериальной гипертензией необходимо ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе. Целесообразно исключить из рациона копчености, острые блюда, шоколад.

Детям с повышенной парасимпатической активностью, артериальной гипотонией рекомендуется пища, содержащая достаточное количество жидкости, а также маринады, чай, кофе (лучше с молоком), шоколад и шоколадные конфеты, кефир, гречневая каша, горох.

Детям с СВД целесообразно принимать мед на ночь в течение 2–3 мес, а также различные соки, настои, компоты из облепихи, калины, шиповника, рябины, моркови, брусники, черноплодной рябины, изюма, кураги.

Психотерапия. Важное место в лечении детей с СВД должно отводиться индивидуальной рациональной психотерапии, направленной на коррекцию внутренней картины болезни с переориентацией на немедикаментозные приемы саморегуляции.

При этом очень важно, чтобы лечащий врач вызывал доверие не только у ребенка, но и у его родителей. Нередко можно видеть хороший терапевтический эффект, убедив больного лишь изменить образ жизни, характер питания, заняться физкультурой.

Водные процедуры. Обычно у детей с СВД эффективны следующие водные процедуры: плавание, циркулярный душ, сауна, лечебные ванны.

Бальнеотерапия должна проводиться в зависимости от особенностей вегетативных нарушений.

Для детей с повышенной симпатической активностью показаны ванны с добавлением седативных трав, при ваготонии — солевые хвойные, нарзанные, родоновые ванны, обливания, растирания холодной водой.

Физиотерапевтическое лечение. При СВД широко используются гальванизация по рефлекторно-сегментарной методике, парафин, озокерит на шейно-затылочную область. Выбор методики должен проводиться с учетом направленности исходного вегетативного тонуса.

При ваготонии показаны электрофорез на воротниковую зону с 5% раствором хлористого кальция, 1% раствором кофеина или 1% раствором мезатона. При симпатикотонии используется электрофорез с 2% раствором эуфиллина, 2% раствором папаверина, 4% раствором сульфата магния.

Массаж. При ваготонии, особенно сочетающейся со снижением артериального давления, назначается общий массаж, а также массаж икроножных мышц, кистей рук и шейно-воротниковой зоны; при преобладании симпатического тонуса — массаж по зонам позвоночника и шейно-воротниковой области.

Медикаментозная терапия. При недостаточной эффективности описанных выше лечебно-оздоровительных мероприятий назначается медикаментозная терапия. Желательно начинать медикаментозное лечение с фитотерапии.

Детям с повышенной возбудимостью, тревожностью рекомендуется назначать фитосборы, обладающие седативным действием: шалфей, боярышник, валериана, пустырник, зверобой (табл. 1). Курсы лечения обычно длительные — в течение 3–12 мес.

Препараты необходимо чередовать через 2–4 нед (с двухнедельным перерывом между курсами).

Кроме настоек и экстрактов, из фитопрепаратов могут использоваться также различные виды чая. Из препаратов валерианы лучше всего зарекомендовал себя «валериановый чай»: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы заварить с вечера одним стаканом крутого кипятка, накрыть блюдцем и на следующий день принять настой в 3–4 приема.

Таким же образом готовится чай из пустырника, который обладает даже большими, чем валериана, успокаивающими свойствами. При острых невротических реакциях в качестве быстродействующего «огнетушителя» может использоваться «валериановый коктейль»: 5–15 мл настойки валерианы, т. е. 1 чайная, десертная или столовая ложка, пополам с водой.

Менее убедителен седативный эффект таблетированного экстракта валерианы.

При недостаточном успокаивающем эффекте фитопрепаратов в лечении детей с СВД применяются анксиолитики и нейролептики (табл. 2).

Главной мишенью действия нейролептиков и анксиолитиков служат структуры лимбико-ретикулярного комплекса, в которых сосредоточены высшие вегетативные и эмоциональные центры.

Тесная связь психических и вегетативных функций, осуществляемая лимбической системой, позволяет понять, почему эти препараты, снижая эмоциональную возбудимость, одновременно оказывают нормализующее влияние на вегетативно-висцеральные расстройства, сопровождающие СВД.

При назначении транквилизаторов необходимо учитывать характеристику психоэмоционального состояния больного и направленность вегетативной дисфункции (ваго- или симпатикотония). Детям с повышенным уровнем тревожности, нарушением сна показаны транквилизаторы с выраженным седативным эффектом: седуксен (Сибазон, Реланиум, Диазепам), Феназепам, Тазепам, Атаракс.

При гипостеническом невротическом состоянии, артериальной гипотонии назначают препараты с умеренным активизирующим действием — «дневные транквилизаторы» (Грандаксин, медазепам), которые даются обычно в два приема — утром и днем.

Важно учитывать, что при СВД по симпатикотоническому типу целесообразно использование Седуксена (1 таблетка — 0,005 г), Тазепама (1 таблетка — 0,01), Феназепама (1 таблетка — 0,5 и 1 мг).

Детям с СВД по ваготоническому типу показаны Амизил (1 таблетка — 1 мг или 2 мг), при смешанном варианте СВД — Белласпон (1–3 таблетки в сутки), Рудотель (1 таблетка — 0,01 г), Грандаксин (1 таблетка — 0,05 г). Продолжительность назначений транквилизаторов — не более 4–6 нед, возможно проведение повторных курсов.

Нейролептики показаны детям с ост­рой и хронической тревогой, при двигательном беспокойстве, наличии тиков, ипохондрии, страхов, а также при стойком болевом синдроме. Они снижают реакцию на внешние раздражители, обладают вегетотропным действием, рекомендуются к применению, когда транквилизаторы неэффективны.

Чаще всего из этой группы препаратов используется Френолон в дозе 5–15 мг/сут, тиоридазин (Меллерил, Сонапакс) — детям дошкольного возраста в дозе от 10 до 20 мг/сут, школьного — по 20–30 мг/сут, а также Терален в дозе 5–15 мг/сут. Френолон и Сонапакс дают хороший эффект при кардиалгиях.

Терален обладает еще и антигистаминным свойством.

При необходимости нейролептики можно сочетать с анксиолитиками.

Хорошо зарекомендовали себя препараты, улучшающие обменные процессы в ЦНС — нейрометаболические стимуляторы. Они показаны детям с выраженными проявлениями СВД.

Нейрометаболические стимуляторы оказывают не только положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, но и стимулируют окислительно-восстановительные процессы, усиливают утилизацию глюкозы, улучшают энергетический потенциал организма, повышают устойчивость ткани мозга к гипоксии, способ­ствуют улучшению памяти, облегчают процесс обучения. С этой целью можно назначить Ноотропил (0,4–0,6 мг/сут), Энцефабол (0,1–0,2 мг/сут), Аминалон (0,5–1 г/сут), Пантогам (0,5–0,75 г/сут), Фенибут (0,5–0,75 г/сут), глицин (0,2–0,3 г/сут). Наряду с этими препаратами используются глутаминовая кислота, Церебролизин по 1 мл внутримышечно (курс лечения — 10–15 инъек­ций). Лечение данными препаратами проводят 2–3 раза в год.

Детям с ваготонической направленностью СВД назначают растительные психостимуляторы, повышающие активность симпатической нервной системы.

С этой целью можно воспользоваться кофеином, настойкой женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, родиолы розовой, заманихи, пантокрина.

Все эти препараты назначают из расчета по 1–2 капли на 1 год жизни в первой половине дня: 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1–2 мес, чередуя их между собой (с перерывами по 2–3 нед).

При упорных головных болях, внутричерепной гипертензии показаны курсы Диакарба, мочегонных трав. Для улучшения микроциркуляции назначают Трентал, Кавинтон, Винкапан.

В настоящее время в лечении СВД стали использоваться препараты, в состав которых входят коферменты, микроэлементы и витамины в изолированном виде или в их сочетании: Коэнзим Q10, L-карнитин, Бетакаротин, кальция гипохлорит, кальция лактат, кальция фосфат, Магне В6, Мульти-табс и Мульти-табс с бета-каротином.

Важно учитывать, что при симпатикотонии предпочтение следует отдавать препаратам калия и витамину В1, в то время как при ваготонии — препаратам кальция, фосфора, витаминам В6, С.

Читайте также:  Беременность после преждевременных родов - советы врачей на каждый день

Лечение артериальной гипертензии. При артериальной гипертензии показано назначение базисной терапии, включающей сосудистые и ноотропные препараты.

С этой целью можно назначить Оксибрал (по 2,5 мл сиропа 3 раза в день), Винпоцетин (1 таблетка — 5 мг), Кавинтон (1 таблетка — 5 мг), Циннаризин (1 таблетка — 25 мг). При неэффективности лечения назначаются гипотензивные препараты.

Важным в лечении больных с артериальной гипертензией является индивидуальный подбор препаратов для конкретного человека.

При стабильной артериальной гипертензии и гиперкинетическом типе кровообращения (тахикардия, преимущественное повышение систолического артериального давления) показано назначение небольших доз β-блокаторов: атенолол — 0,7 мг/кг 1 раз в день, пропранолол (Обзидан, Индерал) — 0,5 мг/кг 3–4 раза в день.

При гипокинетическом типе кровообращения (брадикардия, повышение преимущественно диастолического артериального давления) лечение начинают с назначения мочегонных препаратов (Гипотиазид, Триампур композитум). При отсут­ствии эффекта показано назначение ингибитора ангиотензинпревращающего фермента каптоприла (0,5 мг/кг 3 раза в сутки). В педиатрической практике часто используется пролонгированный препарат эналаприл (0,02 мг/кг 1 раз в день).

Купирование гипертонических кризов. Прежде всего необходимо создать максимально спокойную обстановку.

С целью снижения артериального давления у ребенка с СВД можно назначить седативные препараты (Седуксен — 1 таблетка — 5 мг или 1–2 мл в/в), мочегонные средства (Фуросемид, Лазикс), препараты калия (Панангин — 2 таблетки), селективный β-адреноблокатор атенолол из расчета 0,7 мг/кг.

Лечение вегетативных пароксизмов довольно сложно, так как кризы обладают циркадностью и строго индивидуальны.

Преобладание активности того или иного отдела вегетативной нервной системы во время криза может быть компенсаторным; подавляя этот отдел, можно усугубить, усилить криз.

Важно не столько лечение самого криза, сколько комплексная и длительная терапия в межприступный период.

При симпатоадреналовых пароксизмах у детей используют транквилизаторы, седативные препараты, β-адреноблокаторы. Желательно после купирования криза назначить β-адреноблокатор еще на 4–5 дней, можно в сочетании с седативными лекарственными средствами.

Если у пациента симпатоадреналовые кризы повторяются и выявлена связь между их возникновением и психоэмоциональным напряжением, то β-адреноблокатор может назначаться в небольшой дозе более продолжительное время.

Необходимо устранить провоцирующий фактор и провести пациенту курс психотерапии. Детям с повторяющимися парасимпатическими кризами целесообразно провести длительный курс лечения (1–2 мес) одним из препаратов красавки. С этой целью можно использовать Белласпон, Беллатаминал и др.

Обычно их назначают на ночь (1/2–1 таблетки) в зависимости от возраста. На этом фоне следует продолжать лечение СВД.

Если у ребенка возник вегетативный пароксизм, нужно определить особенности его течения (вагоинсулярный, симпатоадреналовый или смешанный), а затем с учетом этого оказать необходимую помощь (табл. 3).

В заключение следует сказать, что купирование вегетативных кризов у детей, как и лечение СВД, требует индивидуального подхода с подбором соответствующих методов и препаратов.

Даже при адекватной терапии СВД необходим контроль эффективности терапии, так как могут наблюдаться парадоксальные реакции, поскольку ваготонии или симпатикотонии в чистом виде у детей практически не бывает.

Сменяя один метод лечения другим, можно добиться положительного терапевтического эффекта в большинстве случаев.

Литература

  1. Белоконь Н. А., Кубергер М. Б. Болезни сердца и сосудов у детей. В 2 т. М.: Медицина, 1985.
  2. Вегетативная дисфункция у детей и подростков (клиника, диагностика, лечение) // Козлова Л. В., Самсыгина Г. А., Царегородцева Л. В. и др.: Учебно-методическое пособие. Смоленск, 2003. 80 с.
  3. Вегетативно-сосудистая дистония у детей (клиника, диагностика, лечение) // Белоконь Н. А., Осокина Г. Г., Леонтьева И. В. и др.: Метод. реком. М., 1987. 24 с.
  4. Беляева Л. М., Хрусталева Е. К. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей. Минск: Амалфея, 2000. 208 с.
  5. Кардиология детского возраста: Учебное пособие / под ред. Ю. М. Белозерова, А. Ф. Виноградова, Н. С. Кисляк и др. Тверь, 1995. 266 с.
  6. Леонтьева И. В. Артериальные гипертензии у детей и подростков // Лекции для врачей. М., 2000. 62 с.
  7. Лекции по педиатрии. Т. 4. Кардиология / под ред. В. Ф. Демина, С. О. Ключникова, Н. П. Котлуковой и др. М., 2004. 412 с.
  8. Маколкин В. И., Абакумов С. А. Сапожникова А. А. Нейроциркуляторная дистония (клиника, диагностика, лечение). Чебоксары: Чувашия, 1995. 250 с.
  9. Мешков А. П. Функциональные (неврогенные) болезни сердца. Н. Новгород: НГМА, 1999. 208 с.
  10. Практическое руководство по детским болезням / под ред. Г. А. Самсыгиной, М. Ю. Щербаковой. Т. 3. 735 с.
  11. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков. М., 2003. 43 с.

Сонапакс — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 308

    Препарат Сонапакс оказывает влияние на центральную и автономную нервную структуру посредством тиоридазина, который считается пиперидиновым продуктом обмена фенотиазина. Его функции достаточно разносторонние и включают в себя психотропное, седативно-транквилизирующее, противоэметическое воздействие. Кроме этого, вещество способно снимать зуд.

    Психотропный принцип влияния основан на локализации постсинаптических допаминовых нервных окончаний, находящихся в составе мезолимбической биосистемы мозга. Угнетение центрального рвотного рефлекса связано с подавлением дофаминовых Д-рецепторов в хемрецепторной тигтерной области ствола головного мозга. Подавление периферического рвотного рефлекса связано с локализацией десятой пары черепных нервов, идущих от мозга к брюшной полости.

    Степень резорбции Сонапакса настолько высокая, что уже через час концентрация вещества в плазме кровяной среды достигает своего максимума. Связь с протеинами плазмы составляет около 90%. Метаболиты тиоридазина – мезиридазин и сульфоридазин, считаются активными соединениями. Период полувыведения находится в пределах от 6 до 40 часов. Выводится мочевыделительной биосистемой через кишечник. Обнаружены следы в грудном молоке.

Основным действующим компонентом лекарства позиционируется тиоридазина гидрохлорид с содержанием в одной единице изделия 10 мг ил 25 мг. Форма изготовления медикамента – таблетки с наружной оболочкой.

Сонапакс назначается в следующих случаях:

  • полиморфные психические нарушения при последующих линиях терапии, когда химпрепараты первой линии неэффективны, или противопоказаны;
  • психические нарушения с характерной повышенной активностью и перевозбуждением;
  • агрессивное поведение с невозможностью к продолжительной сосредоточенности;
  • психоактивные поражения неустановленной этиологии;
  • невротические состояния, которые сопровождаются страхом, тревогой, бессонницей, депрессией;
  • алкогольное похмелье, наркотическая ломка;
  • гиперактивность у несовершеннолетних лиц, невозможность концентрации внимания, слабая обучаемость.
  • F10.2 Похмельный синдром на фоне алкоголизма;
    F10.3 Абстинентные состояния;
    F20 Шизофренический синдром;
    F32 Депрессивные прецеденты;
    F42 Обсессивно-компульсивные нарушения;
    L29 Зуд.

    Широкий спектр коллатеральных осложнений на фоне использования препарата Сонапакс считается причиной его осторожного назначения и использования исключительно в соответствие с назначением доктора. К основным негативным явлениям можно отнести симптомы в области:

  • центральной нервной организации — спутанность сознания, поздняя дискинезия, перевозбуждение, патология Паркинсона, расстройство механизма терморегулирования, понижение уровня судорожного синдрома, обморочные состояния, злокачественная нейролептическая патология;
  • органов пищеварительного тракта — отсутствие аппетита, пониженное слюноотделение, диспепсические явления, тошнота с рвотным рефлексом, непроходимость пищевого комка, разрастание сосочков поверхности языка, гепатит;
  • сердечно сосудистой системы — гипотензия, повышение частоты сердечных сокращений, изменения в показаниях ЭКГ;
  • кроветворной организации — падение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гранулоцитов;
  • иммунной биосистемы — аллергия кожной поверхности, высыпания, дерматозы, отечность, аллергический ринит, светобоязнь;
  • мочевыделительной и половой сферы — понижение полового влечения, дисменорея, повышенная секреция гормона пролактина, разрастания грудных желез у мужчин, повышенное мочеиспускание;
  • эндокринной структуры — рост веса тела, ложноположительные результаты тестов на беременность.
  • При использовании лекарства в высоких дозах не исключается развитие меланоза дермы. При обнаружении подобных признаков рекомендуется обратиться к врачу.

    Сонапакс не допускается к употреблению при:

  • выраженной депрессии;
  • коматозном состоянии;
  • ярко выраженном подавлении центральной нервной системы;
  • патологии крови в истории заболеваний;
  • патологии удлиненного промежутка QT на ЭКГ;
  • комбинированном введении химпрепаратов, которые удлиняют QT интервал;
  • сердечной аритмии в истории недугов;
  • дисфункции печеночной структуры;
  • повышенной сенситивности к активному ингредиенту лекарства;
  • недостатке молочной кислоты.
  • Препарат запрещается к введению детям младше 4 лет. Инструкция требует соблюдать осторожность при предрасположенности к гепатотоксическому ответу в случае алкогольной зависимости, расстройстве механизма кровообразования, онкологии грудной железы, при повышении внутриглазного давления, аденоме простаты, почечной дисфункции, обострении язвы желудка, тромбоэмболии, идиопатической патологии с дрожательными симптомами, эпилептических припадках, дыхательной недостаточности в детском возрасте, нарушении кровообращения мелких сосудов кистей и пальцев рук, рвотном рефлексе.

    При вынашивании плода рекомендовано соизмерять возможный риск и пользу от употребления химпрепарата. Это связано с тем, что контролируемые тесты беременные не проходили. Во время грудного кормления новорожденного и необходимости проведения лечения матери малыша переводят на искусственное питание.

    Химвещество вводится пероральным путем. Схема употребления и длительность лечения устанавливаются в индивидуальном порядке. При нарушении психических процессов, связанных с шизофреническими явлениями у взрослых, первоначальная дозировка составляет от 50 до 100 мг по 3 раза на протяжении дня.

    Затем норма повышается до максимально количества – 0,8 г, если в этом есть необходимость. После достижения желаемых результатов терапии доза может быть понижена до уровня поддерживающей. Детская норма равняется 0,5 мг на кг массы тела в сутки, распределенная на несколько процедур.

    Максимальное количество для несовершеннолетних лиц не может превышать 32 мг на килограмм веса тела ребенка.

    При возбуждении и гиперактивности, вплоть до агрессивности, отсутствии продолжительной сосредоточенности лечение с использованием Сонапакса осуществляется в амбулаторных условиях с назначением дозы от 150 до 400 мг в день, в больнице – от 250 до 800 мг в сутки.

    При терапии людей старшего поколения назначаются низкие нормы в количестве от 30 до 100 мг в день. Параллельно должно вестись наблюдение за морфологическим составом кровяной среды. Поскольку средство оказывает влияние на психомоторные функции, самостоятельное управление транспортом запрещается.

    Введение Сонапакса и употребление этилового спирта может вызвать развитие гепатотоксических реакций, дистонию, нарушение терморегуляции и работоспособности нервной организации.

    Наблюдается взаимное усиление влияния при комплексном использовании медпрепарата и анестетиков, анальгетиков, барбитураторов, атропина, этила. Сонапакс усиливает токсическое воздействие на гепатоциты веществ, понижающих уровень сахара в крови.

    Совместное употребление с эпинефрином может вызвать внезапное и резкое падение кровяного давления. Ослабляет влияние противосвертывающих фармпродуктов.
    Комбинация с эпинефрином может привести к внезапному и выраженному снижению АД.

    Совместное использование с тиазидными мочегонными химпрепаратами вызывает понижение уровня натрия в крови.

    В случае использования овердозы медикамента сердечно сосудистая система реагирует появлением симптомов нарушения сердечного ритма, падения артериального давления, изменениями показателей ЭКГ, понижением частоты сердечных сокращений.

    Со стороны деятельности нервной структуры наблюдается сильное успокаивающее действие вплоть до спутанности сознания, нарушения функции терморегулирования, появления судорог, коматозного состояния.

    Также зафиксированы дисфункции в области мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем.

    Опасность передозировки заключается в том, что при плотности активного компонента более 10 мг/л появляются признаки отравления, а при 20 мл/л и выше возможен летальный исход. Поэтому лечение заключается в немедленной госпитализации и оказании квалифицированной помощи.

    Синонимами медпрепарата Сонапакс являются: Рисполет, Сероквель, Тиорил.

    Химизделие реализуется в аптечной сети в соответствии с рецептом доктора.

    В инструкции по применению рекомендуется содержать таблетки в месте, недоступном для несовершеннолетних лиц и солнечных лучей. Срок сберегания при температуре не более 25°С составляет 4 года. При обнаружении на упаковке повреждений продукт утилизируют.

    Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

    Цена: от 308 руб.

    Сертификаты и лицензии

    Список литературы

    Сонапакс: инструкция по применению, классификация, статьи

    Перед началом лечения необходимо провести исследование ЭКГ с целью исключения заболеваний сердца, и определить концентрацию кальция, магния, калия в сыворотке крови. Тиоридазин вызывает удлинение интервалов QT, что может спровоцировать появление потенциально угрожающих жизни желудочковых нарушений ритма по типу torsades de pointes.

     Oписаны редкие случаи желудочковых нарушений ритма: вентрикулярная тахикардия и фибрилляция желудочков. В случае удлиненного интервала QT  (более чем 450 мсек у мужчин и более чем 470 мсек у женщин) не следует назначать препарат.

    По ходу лечения при выявлении удлинения интервала QT более 500 мсек, следует постепенно прекращать использование тиоридазина.

    При выписывании препарата особое внимание необходимо уделять пациентам с алкогольной зависимостью, в связи со склонностью к гепатотоксическим реакциям, пациентам с патологическими нарушениями кроветворения, пациентам с раком молочной железы (из-за потенциального риска развития болезни и увеличения устойчивости к лечению противоонкологическими препаратами, цитотоксическим средствам, вследствие выделения пролактина, индуцированного фенотиазином), пациентам с закрытоугольной глаукомой,  с гиперплазией простатической железы, печеночной и почечной недостаточностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также больным, страдающим заболеванием Паркинсона, эпилепсией, микседемой, хроническим заболеваниями органов дыхания (особенно у детей), синдромом Рейса, кахексией, рвотой, пациентам преклонного возраста препарат назначается с осторожностью.

    В период лечения необходимо контролировать периферическую картину  крови, должна  периодически контролироваться концентрация электролитов в сыворотке крови, и возможные электролитические нарушения должны корректироваться. На протяжении периода лечения Сонапаксом® неоходимо воздерживаться от приема алкоголя.

    • Беременность и лактация
    • Во время беременности и в период лактации препарат Сонапакс®  не рекомендуется.
    • Применение в педиатрии
    • Применяется только дозировка в 10 мг с 6 лет.
    • Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Сонапакс®  нарушает  координацию движений и снижает реакции, особенно в в начале лечения.  В период лечения не следует управлять транспортными средствами, работать на станках. Следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

    Тералиджен

    Тералиджен — это нейролептик. То есть препарат предназначен для лечения психозов и других психических расстройств. Также антипсихотическое лекарство Тералиджен или Тералиджен Валента (разница лишь в производителе) обладает умеренным спазмолитическим, антигистаминным, дофамин блокирующим эффектом.

    Оказывает противорвотное, седативное и противокашлевое действие.

    Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности.

    Тералиджен используют как снотворное, но в общем смысле это не оно. Просто нейролептики вызывают дремоту и ускоряют наступление сна. И это необходимо учитывать при определенных специальностях.

    Рисунок 1 — Тералиджен может вызывать дремоту и ускоряет наступление сна

    То есть, фармакологическое применение у Тералиджена довольно широкое. Лекарство выпускается в виде таблеток темно-розового цвета, покрытых пленочной оболочкой. В ее составе 5 мг алимемазина тартрата.

    Тералиджен эффективен при невротических расстройствах вследствие травм, интоксикаций, сосудистых расстройствах в сочетании с вегетативными нарушениями, тревогой и легкими депрессивными нарушениями.

    Показания к применению Тералиджен

    Данное лекарство применяют для лечения следующих заболеваний:

    • соматизированные психические расстройства;
    • состояния волнения и тревоги на фоне соматических патологий;
    • нарушения сна различного генеза;

    Рисунок 2 — Препарат применяется для лечения психических растройсств и депрессий

    • психопатии с астеническими и психоастеническими расстройствами;
    • тревожно-депрессивные состояния в рамках пограничных эндогенных и сосудистых заболеваний;
    • сенестопатические депрессии;
    • аллергические реакции (симптоматическое лечение);
    • неврозы и неврозоподобные состояния эндогенного и органического генеза с преобладанием сенестопатических, ипохондрических, фобических и психовегетативных расстройств.

    Инструкция по применению Тералиджена

    Тералиджен принимают внутрь, распределяя суточную дозу на 3-4 раза. Следует помнить, что действие препарата начинается спустя 15-20 минут после приема и сохраняется около 6-8 часов. Поставить диагноз и назначить дозировку лекарства может только врач! Не занимайтесь самолечением, это опасно.  

    Рекомендованная дозировка для взрослых:

    • При затруднениях засыпания: 5-10 мг 1 раз в день, за 30 минут до сна;
    • При тревожности: 20 мг 3-4 раза в день;
    • При психотических состояниях: 50-100 мг 4 раза в день.

    Рекомендованная дозировка для детей старше 7 лет:

    • При затруднениях засыпания: 2,5-5 мг 1 раз в день, за 30 минут до сна;
    • При аллергии: 2,5-5 мг 3-4 раза в день;
    • При тревожности: 5-10 мг 3-4 раза в день;
    • При психотических состояниях: 15 мг 4 раза в день.

    Противопоказания

    Тералиджен запрещен к применению в следующих случаях:

    • паркинсонизм;
    • миастения;
    • синдром Рейе;
    • гиперчувствительность;
    • одновременное применение ингибиторов МАО;
    • беременность;
    • период грудного вскармливания;
    • закрытоугольная глаукома;
    • гиперплазия предстательной железы;
    • тяжелые заболевания печени и почек;
    • детский возраст до 7 лет.

    Рисунок 3 — Тералиджен запрещен при беременности

    Также, прием препарата назначается с осторожностью при:

    • угнетение функции костного мозга;
    • эпилепсия;
    • артериальная гипотензия;
    • хронический алкоголизм;
    • желтуха;
    • предрасположенность к задержке мочи;
    • открытоугольная глаукома;
    • обструкция шейки мочевого пузыря.

    Побочные действия при применении Тералиджена

    Судя по клиническим данным, пациенты, принимавшие таблетки Тералиджен, хорошо переносят препарат. Поэтому возникновение побочных эффектов — явление редкое. Но если они все-таки есть, то список побочных эффектов следующий:

    • Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи, атония мочевого пузыря.
    • Со стороны дыхательной системы: повышение вязкости бронхиального секрета, сухость слизистой оболочки носа и глотки.
    • Аллергические реакции: крапивница, фотосенсибилизация, аллергический дерматит, отек Квинке.
    • Лабораторные показатели: ложноположительный результат теста на беременность.
    • Со стороны органов чувств: снижение остроты зрения, звон и шум в ушах. Со стороны сосудов и сердца: артериальная гипотензия, нарушение сердечного ритма, головокружение.
    • Со стороны пищеварительного тракта: сухость слизистой оболочки рта, атония кишечника, анорексия, запор.
    • Со стороны нервной системы: астения, сонливость, повышенная утомляемость, парадоксальные реакции (включая беспокойство, ночные кошмары, раздражительность и возбуждение), спутанность сознания. Кроме того, возможно развитие учащения ночного апноэ, повышения судорожной активности, а также экстрапирамидных расстройств (в том числе акатизии, гипокинезии и тремора).
    • Другие: повышенное потоотделение, снижение функции костного мозга, мышечная релаксация.

    Кроме того, алимемазин может искажать результаты кожных скарификационных проб на различные аллергены. Поэтому, если вам предстоит аллергологический тест, следует отменить препарат не позднее, чем за 72 часа.

    Аналоги Тералиджен

    Тералиджен не имеет аналогов по действующему веществу — алимемазину тартрата. Зaмeнитeли, кoтopыe oкaзывaют cxoжee фapмaкoлoгичecкoe дeйcтвиe, но порой дешевле, также относятся к группе нейролептиков.

    Помните, что назначать лекарства, как и заменители, должен лечащий врач!

    Рисунок 4 — Помните, что назначает лекарства или его аналоги лечащий врач

    Kлoпикcoл

    Таблетки Клопиксола coдepжaт зуклoпeнтикcoл гидpoxлopид. Хоть это и в каком-то смысле заменитель Тералиджена, и по фapмaкoлoгичecкому дeйcтвию они cxoжи, у Клопиксола aнтипcиxoтичecкoe дeйcтвиe cильнee. Блaгoдapя этому Клопиксол чаще применяют для лечения cepьeзныx нapушeний пcиxичecкoгo здopoвья: шизoфpeнии, гaллюцинaцияx, пapaнoйe, мaниaкaльныx cocтoянияx, cлaбoумии.

    Клопиксол противопоказан при кoмaтoзных cocтoяниях, ocтpoм oтpaвлeнии бapбитуpaтaми, aлкoгoлeм, oпиaтaми, бepeмeннocти и кopмлeнии гpудью. Клопиксол, в отличие от Тералиджена, лучше переносится пациентами. Пoбoчныe эффекты cxoжи c Tepaлиджeнoм, нo вoзникaют еще peжe и нe тaк выpaжeны.

    Coнaпaкc

    Это так же антипcиxoтичecкoe cpeдcтвo нa ocнoвe тиopидaзинa гидpoxлopидa. У Сонапакса бoлee выpaжeннoe aнтигиcтaминнoe и aнтиxoлинepгичecкoe дeйcтвиe пo cpaвнeнию c дpугими нeйpoлeптикaми. Пoкaзaн к пpимeнeнию в тех случаях, что описаны в инструкции к Tepaлиджeну.

    Но может быть использован для лечения детей с 4-х лет. Coнaпaкc пpoтивoпoкaзaн пpи кoмaтoзныx cocтoянияx, ocтpoй дeпpeccии, пopфиpии, фeoxpoмoцитoмe, нapушeнияx кpoвeтвopeния, в I тpимecтpe и нa пocлeднeй нeдeлe бepeмeннocти, в период лaктaции.

    Сонапакс xopoшo пepeнocитcя, его разрешается принимать детям, и его цена ниже, чем у Тералиджена.

    Xлopпpoтикceн Зeнтивa

    Основное активное вещество таблеток Xлopпpoтикceн Санофи — xлopпpoтикceн.

    Лекарстов показано для тepaпии: пcиxoзoв, шизoфpeнии, дeпpeccивныx cocтoяний, пcиxичecкиx paccтpoйcтв в пepиoд климaкca и пpи зaбoлeвaнияx гoлoвнoгo мoзгa (чepeпнo-мoзгoвыx тpaвмax, энцeфaлoпaтии), aлкoгoльнoгo дeлиpия, нapушeний cнa, вызвaнныx пcиxocoмaтичecкими и нeвpoтичecкими paccтpoйcтвaми, бeccoнницы пpи oжoгax, кoжныx бoлeзняx, coпpoвoждaющиxcя зудoм.

    Пpoтивoпoкaзaния к пpимeнeнию: гипepчувcтвитeльнocть, кoмaтoзныe cocтoяния, oтpaвлeниe лeкapcтвeнными cpeдcтвaми, угнeтaющими нepвную дeятeльнocть. Пpи пpиeмe тaблeтoк, пoмимo пoбoчныx эффeктoв, xapaктepныx для Tepaлиджeн, вoзмoжны нapушeния co cтopoны мoлoчныx жeлeз и peпpoдуктивныx opгaнoв: гaлaктopeя, aмeнopeя, гинeкoмacтия, cнижeниe либидo.

    Пипольфен

    Это венгерский аналог Тералиджена на основе прометазина гидрохлорида.

    Часто применяется в качестве успокаивающего средства при послеоперационных болях (в сочетании с анальгетиками), аллергических заболеваниях и других случаях.

    У Пипольфена достаточно большой список противопоказаний и возрастных ограничений, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом и изучите инструкцию.

    Тералиджен и алкоголь

    Сочетание лекарств с алкоголем не проходит бесследно, зачастую это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Особенно стоит быть осторожным при приеме психотропных лекарств вроде Тералиджена.

    • Рисунок 5 — Прием Тералиджена с алкоголем
    • В инструкции, приложенной к медикаменту, четко указано, что принимать его с алкоголем категорически нельзя, так как можно только усилить тяжесть и интенсивность основной патологии.
    • В аннотации к препарату указаны побочные эффекты, возникающие при комбинации Тералиджен+Алкоголь:
    • раздражительность и обеспокоенность, кошмары и эмоциональное перевозбуждение;
    • сонливость и чрезмерная утомляемость, вялое самочувствие;
    • спутанность сознания;
    • нарушение зрительных функций, проявляющееся нечеткостью воспринимаемого изображения;
    • расстройства вроде тремора, внутренней необходимости постоянно двигаться либо, наоборот, состояния, связанного с недостаточностью активности движений;
    • частые случаи остановки дыхания в процессе ночного сна;
    • посторонние звуки в ушах, частые головокружения и предобморочные состояния, снижение давления;
    • состояние сухости слизистых оболочек в ротовой, носовой полости, глотке, отсутствие аппетита, разного рода аллергические проявления;
    • тахикардические нарушения, гиперпотливость, нарушения в кроветворении костного мозга;
    • задержка мочи;
    • отсутствие нормального тонуса в мышечной системе органов ЖКТ, мочевого пузыря, а также мышечная релаксация и прочее.

    Помните, что антипcиxoтичecкиe пpeпapaты cильно воздействуют нa цeнтpaльную нepвную cиcтeму. Только врач может назначать нейролептики. K тoму жe на покупку подобных лекарств необходим peцeпт.

    Видео 1 — Тералиджен, Амитриптилин, Фенотропил — Борьба с негативной симптоматикой

    Инструкция по применению Сонапакс драже 10мг

    Медикамент запрещен для реализации в аптеках.

    Лекарственные формы

    таблетки 10мг
    таблетки 25мг
    драже 10мг
    драже 25мг
    драже 100мг

    Международное непатентованное название

    ? Тиоридазин

    Состав Сонапакс драже 10мг

    Активное вещество: Тиоридазин.

    Группа

    ? Нейролептики — производные фенотиазина

    Производители

    Ельфа фармзавод(Польша), Польфа(Польша)

    Показания к применению Сонапакс драже 10мг

    Острые шизофренические синдромы, хроническая шизофрения, навязчивые состояния, эндогенные депрессии, состояния психомоторного возбуждения различного генеза; неврозы, сопровождающиеся напряжением, возбуждением, навязчивыми состояниями и чувством страха, тики, абстинентный синдром при токсикоманиях и хроническом алкоголизме.

    Способ применения и дозировка Сонапакс драже 10мг

    Внутрь. Режим дозирования индивидуальный (в зависимости от показаний и терапевтического ответа). При острых психозах, мании, шизофрении и ажиотажных депрессиях: в амбулаторных условиях взрослым — 150-400 мг/сутки, в стационаре — 250-800 мг/сутки. Лечение обычно начинают с низких доз, 25-75 мг/сутки, постепенно увеличивая их до оптимальной терапевтической дозы, которая достигается в течение 7 дней, а антипсихотический эффект отмечается спустя 10-14 дней. Курс лечения составляет несколько недель. Поддерживающая суточная доза — 75-200 мг однократно перед сном. У пожилых людей обычно применяют низкие дозы: 30-100 мг/сутки. Препарат следует отменять постепенно. При легких умственных и эмоциональных расстройствах — 30-75 мг/сутки, при среднетяжелых расстройствах — 50 — 200мг/сутки. Начинать лечение следует с низких доз, постепенно увеличивая их до оптимальной терапевтической дозы. При психосоматических расстройствах — 10-75 мг/сутки. Для подавления сильного зуда: дозу препарата устанавливают индивидуально, и она не должна превышать 200 мг. Детям от 4 до 7 лет — 10-20 мг/сутки в 2-3 приема; от 8 до 14 лет — 20-30 мг/сутки в 3 приема; от 15 до 18 лет — 30-50 мг/сутки в 2-3 приема.

    Противопоказания Сонапакс драже 10мг

    Гиперчувствительность, острые депрессии, коматозные состояния, тяжелые заболевания печени, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 4 лет).

    Фармакологическое действие

    Антипсихотическое, седативное. Угнетает дофаминергическую и адренергическую передачу, особенно в ретикулярной формации ствола головного мозга, и устраняет ее активирующее влияние на кору больших полушарий и лимбическую систему. Антипсихотическое действие сочетается с противорвотным и седативным эффектами без развития выраженной заторможенности и эмоциональной индифферентности. При эндогенных депрессиях проявляет активирующее и антидепрессивное действие. Блокирует периферические м-холинорецепторы и снижает повышенную активность вегетативной нервной системы. При приеме внутрь всасывается быстро и достаточно полно. Легко проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через ГЭБ. Биотрансформируется до активных метаболитов мезоридазина и сульфоридазина, период полувыведения около 16 часов.

    Побочное действие Сонапакс драже 10мг

    Сонливость, паркинсонизм и др. экстрапирамидная симптоматика, летаргия, беспокойство, психомоторное возбуждение, психотические реакции, головная боль, изменения ЭКГ, нарушение зрения, сухость слизистой оболочки рта, тошнота, рвота, запор, диарея, бледность, галакторея, нагрубание молочных желез, аменорея, задержка эякуляции, периферические отеки, светобоязнь, опухание околоушных желез, кожно-аллергические проявления типа крапивницы.

    Передозировка

    Нет сведений.

    Взаимодействие Сонапакс драже 10мг

    Несовместим с адреналином и анестезирующими средствами, гуанетидином, резерпином. Усиливает эффект снотворных, анальгезирующих, наркотических средств и алкоголя, ослабляет — леводопы и амфетамина. Амитриптилин и антигистаминные препараты повышают антихолинергическую активность, противодиабетические средства увеличивают вероятность повреждения печени.

    Особые указания

    Целесообразно периодически контролировать морфологический состав периферической крови. С осторожностью назначают пожилым больным из-за риска развития парадоксальных реакций. В период приема не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Исключается употребление алкоголя.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

    Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.

    • Инструкция по применению Сонапакс драже 10мг.

    • Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Сонапакс драже 10мг

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *