Светло-желтые выделения из ушка без боли — советы врачей на каждый день

Лечение и диагностика выделений из уха в клинике и на дому

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО «Доктор Плюс» Лицензия № ЛО-77-01-004801 Запись в клинику по телефону +7 (495) 125-49-50

Выделения существуют различного цвета, каждый из которых имеет собственную причину. Необходимо обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом, который выполнит осмотр, определит наиболее вероятную причину возникшего выделения, при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение.

Виды выделений из уха

Важно не путать ушную серу с другими, неестественными выделениями. Выход даже значительного количества ушной серы допустимо для человека. Иногда это сопровождается дискомфортом в ухе и частичном ухудшении слуха.

Увеличиваться колличество ушной серы может при активных физических нагрузках или высокой температуре окружающей среды (например, летом). Также она может становиться более темной: коричневатой или бурой.

В этом случае достаточно аккуратно прочистить ватной палочкой ушной проход. Но не продвигайте палочку глубоко по каналу – это может повредить барабанную перепонку. Лучшим средством избавления от закупорки ушной серой будет обращение к врачу. Он сможет сделать это безопасно.

Если же выделения не являются ушной серой, то они могут иметь следующий цвет:

  • белый;
  • черный;
  • желтоватые, оттенки зеленого;
  • прозрачные;
  • с содержанием крови, красноватые.

Поэтому, если вы обнаружили такие выделения, то следует срочно обращаться к врачу.

Причины выделений

Красные — являются признаком лопнувшей барабанной перепонки, травмы уха. Более серьезное, но редкое заболевание – опухоль в среднем ухе. Желтого или зеленого цвета признак бактериального заболевания. Инфекция, попавшая в ушной проход, вызывает гнойные выделения, которые сопровождаются неприятным запахом.

Причинами могут стать и нарушения в работе органов дыхания или глаз, связанные также с вирусными заболеваниями. Из-за тесной связи этих органов заболевание может перенестись в область уха.

Неприятными последствиями обладает образование полипа в ухе.

Обобщенно можно перечислить причины:

  • физические травмы уха и барабанной перепонки;
  • травмы черепа и головы;
  • инфекционные заболевания, попавшие в ухо;
  • полипы;
  • переохлаждение;
  • распространение вируса из области дыхательной системы или глаз.

Также нередки случаи аллергической реакции, когда из ушной раковины может выделяться прозрачная жидкость или частички эпидермиса.

Как лечить

Если это накопление серы, и вы полностью в этом уверенны, то можно аккуратно прочистить слуховой проход. Как было сказано ранее, очисткой большого скопления серы все равно должен заниматься врач.

Лечением заболеваний занимается ЛОР – врач, работающий с органами слуха, дыхания и глоткой.

Из профилактики хочется отметить аккуратную очистку ушей от серы. Нередко люди сами травмируют барабанную перепонку ушной палочкой или же проталкивают серу дальше, что портит слух.

Обращайтесь к врачу с вашими жалобами, чтобы они не переросли в большие проблемы.

Цены на прием Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Удаление серной пробки 1 200 pублей
Вызов врача на дом 1 500 pублей
УЗИ малого таза 1200 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Выделения из уха | Справочник ЛОР-заболеваний

Выделения из уха не только очень неприятный симптом, но также может сопровождаться сильными болями в ушном канале. Часто причиной является воспаление в наружном слуховом проходе, которое может иметь разные причины и всегда нуждается в лечении. Для этого врач сначала должен найти причину этих выделений.

Что такое выделения из уха?

Часто причиной выделений из уха является воспаление слухового прохода, которое может иметь различные причины и всегда требует медицинской помощи.
Это острая секреция секрета из слухового прохода через ушную раковину. Жидкость проходит через ушной канал, в тяжелых случаях секрет капает на одежду, что может быть достаточно неудобно для пациента.

Эти выделения могут быть гнойными или даже кровянистыми и всегда предполагают патологическое воспаление уха или барабанной перепонки. Пациенты обычно испытывают сильную ушную боль в ухе и другие симптомы, такие как лихорадка или головокружение.

Выделение из уха может быть неприятным проявлением при хроническом течении для пациента, вызывая постоянный зуд в наружном слуховом проходе.

Причины

Причинами может быть воспалением ушного канала, в который происходит выпот воспаленных участков слухового прохода. Или это может быть инфекция среднего уха (средний отит) – при котором экссудат истекает из отверстия в барабанной перепонке.

В то время как воспаление ушного канала часто возникает в результате травмирующих манипуляций и последующего проникновения патогенов в поврежденные участки, воспаление среднего уха имеет бактериальные причины, которые вызывают этот симптом.

Оба типа воспаления обычно могут быть очень болезненными. В дополнение к выделению из уха могут добавляться общая слабость, лихорадка, (колющее) давление в ушах, снижение слуха, а также головокружение и нарушения равновесия.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза предлагается ряд исследований и тестов. Врач сначала уточнит в анамнезе, какие именно симптомы присутствуют. Затем он более тщательно осмотрит слуховой канал с помощью зеркального отражения уха (отоскопия), посредством чего он визуально исследует внутреннее ухо с помощью ушной воронки. Воспаление, с местной гиперемией или выпуклостью барабанной перепонки, различимо даже при первичном осмотре.

При необходимости ЛОР-врач может дополнительно проверить, подвижность барабанной перепонки и насколько хорошо функционирует евстахиева труба.

Осложнения

Выделения из уха не только неприятное проявление, но и может являться причиной серьезного заболевания. Обычно это наружный отит, но врач должен исключить более тяжелые патологии.

Выделения могут быть кровянистыми или гнойными, и в этом случае указывают на воспаление барабанной перепонки или среднего уха.

Эти выделения сопровождаются сильной болью, и часто пациенты страдают от головокружения или повышения температуры. Выделения для пациента достаточно не комфортный симптом, даже если сопутствующих симптомов нет.

Потому что это вызывает покалывание или зуд в ухе, и часто жидкость имеет неприятный запах.

Когда следует обратиться к врачу?

Отделяемое может быть обычным перепроизводством кожного сала и ушной серы. Если это проявление не хроническое, то оно обычно не требует какого-либо врачебного вмешательства – достаточно элементарной гигиены.

Тем не менее, очищение слухового прохода лучше поручить ЛОР-специалисту. Особенно, когда речь идет о снижении слуха, когда самоочищение не происходит.

Если присутствуют зеленоватые выделения с неприятным запахом – это говорит о бактериальной инфекции. В данном случае осмотр врача обязателен. Чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность необратимого повреждения внутреннего уха.

Визит к врачу также важен, если выделения из уха сопровождаются болью или кровянистыми выделениями. Это может быть признаком внутренней травмы уха.

Лечение и терапия

Лечение подобных проявлений зависит от причины. Прежде всего, при лечении всех ушных инфекций всегда используются противоотечные ушные капли, для лучшего отхождения выделений.

При болевых проявлениях, можно применять определенные анальгетики. Эти препараты так же используются в качестве жаропонижающего средства. Если присутствует бактериальная инфекция, для лечения применяются антибиотики. В некоторых случаях рекомендуются местные промывания с как с растворами противовоспалительных препаратов, так обычной кипяченой водой. Это может ускорить процесс заживления.

Если за барабанной перепонкой скапливается большой объем экссудата, возможно проведение пункции. Для улучшения оттока гноя и введения лекарственных препаратов. Дополнительно возможно применение физиотерапевтического лечения.

Возможный прогноз

Если во время простого воспаления возникает дополнительная бактериальная инфекция, выделения имеют неприятный запах и приобретают зеленовато-желтый цвет.

Длительное существование такого очага может привести к хроническому течению. А это уже может привести к серьезным нарушениям слуха. Почти в каждом случае это указывает на распространение воспаления на более глубокие органа слуха, в том числе и на барабанную перепонку.

Если, несмотря на адекватную консервативную терапию, улучшений не наблюдается – возможно применение инвазивного или хирургического лечения.

Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?

Как относиться к появлению желтых выделений? Говорят ли они о болезни, и нужно ли срочно обращаться к врачу? Стоит учесть, что у каждой представительницы прекрасного пола свои особенности организма. Поэтому иногда слизистые выделения могут являться нормой, в частности, появление белей, допускается изменение их цвета и консистенции перед месячными, в середине цикла.

Нередки случаи появления выделений желтого цвета, которые не говорят ни о каком заболевании. Однако расценивать их как норму можно лишь в том случае, если отсутствуют симптомы развития недуга.

Виды выделений, имеющих желтый оттенок

Желтые выделения бывают физиологическими и  патологическими. Последние могут сопровождаться запахом (кисловатым, рыбным и пр.) или не иметь его. Но отсутствие запаха – не признак того, что выделения являются нормой. В любом случае лучше посетить врача-гинеколога.

Читайте также:  Жжение после полового акта - советы врачей на каждый день

Ничем не пахнущие выделения могут говорить о наличии недугов репродуктивной системы. В этих случаях причиной могут быть:

  • Кольпит. Сопровождается увеличением физиологической секреции. При этом оттенок и амбре выделений остаются неизменными. К типичным проявлениям относят зуд, жжение в области наружных половых органов, а также отек, гиперемию тканей вульвы. Может отмечаться дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Аднексит. Представляет собой воспаление маточных труб и яичников. Признаки заболевания включают болезненность внизу живота, которая распространяется на область поясницы, повышение температуры, ухудшение самочувствия.
  • Эрозия ш/м. При повреждении вагинального сегмента шейки матки также могут появиться желтые бели, что сигнализирует о воспалении и развитии вторичной бактериальной инфекции.

После того как эрозия была обработана, желтоватые примеси в выделениях считаются допустимой нормой.

  • ИППП. Изменение цвета и запаха физиологического секрета возникает из-за внедрения в слизистую возбудителей инфекций. Также отмечается отек больших и малых половых губ, сильный зуд.  

Желтые выделения у женщин с запахом точно нельзя рассматривать как нормальное состояние. Неприятный аромат – явный признак развития патологического процесса. Какого именно – скажет доктор после осмотра и получения результата анализов.

Обычно обильные желтые выделения, сопровождающиеся запахом, появляются при развитии следующих патологий (одной или нескольких):

  • Дисбактериоз вагины, называемый медиками вагиноз. Когда во влагалище количество условно-патогенных бактерий возрастает, нарушается баланс микрофлоры и развивается данное патологическое состояние. При этом консистенция выделений становится водянистой, женщина отмечает появление рыбного запаха из половых путей. Причиной развития вагиноза может быть длительный бесконтрольный прием антибактериальных лекарственных средств, нарушение гормонального фона, несоблюдение правил личной гигиены.
  • Эндометриоз. При данной патологии бели становятся обильными, по консистенции напоминают воду, имеют темно-желтый или коричневый цвет. Зловонный запах – характерный признак этого гормонального недуга. Диагностировать патологическое разрастание клеток эндометрия за пределы матки может гинеколог во время осмотра и проведения кольпоскопии.
  • Онкологические патологии женских половых органов. При наличии опухоли злокачественного характера у дамы могут быть маточные кровотечения. Выделения из влагалища в данном случае имеют красно-желтый цвет (желтизна обусловлена примесями гноя). Они имеют неприятный гнилостный запах. Заподозрить онкологический недуг также можно по болезненности внизу живота, в крестцовой области, сильной слабости, апатии и беспричинной потере веса.

Если желтые выделения имеют густую консистенцию, зловонный запах, то, скорее всего, у женщины сформировался свищевой канал между органами репродуктивной системы и мочевым пузырем либо прямой кишкой.

  • Вагинальный кандидоз, известный в народе как молочница. Часто возникает при длительном бесконтрольном лечении антибиотиками, снижении общего иммунитета. При данной патологии бело-желтые выделения имеют творожистую консистенцию. Они сопровождаются сильным нестерпимым зудом, отеком вульвы. При отсутствии адекватного лечения выделения приобретают зеленоватый оттенок, на слизистой половых органов появляются эрозированные области. Женщину беспокоит сильный дискомфорт.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.  В этом случае у женщин выделения желтоватого цвета имеют весьма неприятный запах – ощущается ацетон. Также даму беспокоит зуд половых органов.
  • ЗППП. При многих венерических патологиях (гонорее, трихомониазе, гарднереллезе и пр.) желтые выделения имеют неприятный запах. Кроме того, у дам возникает дискомфорт в области вульвы, слизистая оболочка органов краснеет, выглядит отечной.

Если у представительницы прекрасного пола обильные выделения желтого цвета появились после аборта или диагностического выскабливания, нужно срочно обратиться к гинекологу. В данном случае они свидетельствуют о развитии бактериальной инфекции.

Самолечение недопустимо! Так болезнь может перейти в хроническую форму, трудно поддающуюся терапии, или вызвать осложнения.

Помните! Определить вид патогенных микроорганизмов и назначить эффективную схему лечения может только гинеколог на основании результатов анализов.

Возможные причины появления желтых выделений

Желтая слизь с запахом или без него появляется из влагалища по разным причинам. Скудные и обильные бели без ощутимого аромата могут сигнализировать о проблемах в репродуктивной и мочевыделительной системе. Они возникают как индикатор воспаления.

Но не стоит исключать вариант, когда желтоватые выделения – физиологические и являются нормой. Бели могут содержать секрет влагалищных желез и отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы. За счет этих примесей прозрачная слизь приобретает желтоватый оттенок.

Бели, не имеющие запаха, могут появиться после прерывания беременности (как аборта, так и выкидыша). Присутствие в слизи примесей крови считается нормой.

Часто желтые выделения появляются после коитуса. Особенно, если при этом не использовались механические средства контрацепции (презерватив) – слизь женщины смешивается с мужским эякулятом и постепенно вытекает из половых путей. При защищенном коитусе активно вырабатывается влагалищный секрет, необходимый для естественной смазки.

Также желтые выделения у девушки могут появиться в результате:

  • несбалансированного питания – состав влагалищного секрета меняется при злоупотреблении острыми, жирными, кислыми блюдами;
  • гормонального дисбаланса;
  • овуляции – в этом случае выделения густые, обильные, они сигнализируют о готовности яйцеклетки к оплодотворению;
  • приема ОК, резко изменяющих гормональный фон женщины;
  • постоянной смены полового партнера – обильный желтый секрет является реакцией организма на новую микрофлору.

Обильные желтые выделения у представительниц прекрасного пола могут появляться до и после менструации. Это тоже норма. Главное – следить за своим самочувствием. Ведь если к такому симптому добавятся другие признаки патологии (зуд, болезненность и пр.), не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше начать адекватное лечение, чем быстрее и проще победить недуг.

Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета

Если у женщины желтая слизь из влагалища является признаком заболевания, нужно пройти курс терапии.

Игнорирование необходимости приема лекарственных препаратов, применение неэффективных медикаментов и самолечение – прямой путь к развитию негативных последствий. Не надо ждать, что болезнь отступит без лечения.

Симптомы могут угаснуть, но это не говорит о выздоровлении. Просто недуг приобретет хроническую форму.

Итак, что может случиться, если не лечить или лечить неправильно заболевания женской репродуктивной или мочевыделительной системы:

  • частые рецидивы патологии;
  • невозможность зачать ребенка;
  • невынашивание беременности (самопроизвольные аборты);
  • преждевременные роды;
  • внематочная беременность и пр.

Помните, что вероятность появления онкологических новообразований у женщин возрастает в периоде менопаузы. Поэтому обязательно посещайте гинеколога 2 раза в год, даже если нет видимых признаков заболеваний. Достижения современной медицины позволяют обнаружить рак на начальных стадиях и выполнить эффективное лечение не только за границей, но и в России.

Когда обратиться к гинекологу?

Выделения желтого цвета, не имеющие запах, могут быть нормой и патологией. Их количество может увеличиваться до и после менструальных дней, при овуляции. При этом цвет слизи может меняться от светло-желтого до кремово-желтого. Об этом необходимо помнить.

Когда бели – физиологическая норма, у них однородная консистенция, нет никаких комочков. Во всех остальных случаях, особенно когда у женщины выделения желтого цвета с запахом, нужно прийти на прием к гинекологу.

 Запомните симптомы, которые должны заставить обратиться к специалисту:

  • изменение цвета и характера выделений из влагалища (их цвет стал белым, насыщенно желтым, коричневым, с зеленоватым оттенком, консистенция густая, водянистая или творожистая);
  • появление неприятного запаха (кислого, рыбного, ацетонового и т.д.);
  • нарушение менструального цикла (отсутствие месячных, продолжительность менструации менее двух и более семи дней, скудные или очень обильные выделения крови);
  • маточное кровотечение;
  • боли внизу живота и пояснице;
  • зуд половых органов;
  • боль в молочных железах, выделения из сосков (но женщина не беременна и не кормит грудью);
  • дискомфорт во время или после полового акта;
  • отсутствие полового влечения к партнеру (может быть признаком гормонального сбоя);
  • выраженный ПМС;
  • межменструальные кровянистые выделения любой интенсивности;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • недержание урины;
  • безуспешные попытки забеременеть в течение года и более регулярной половой жизни без контрацепции.

Кроме того, если женщина планирует зачать ребенка, необходимо пройти обследование у гинеколога. Это связано с тем, что многие заболевания репродуктивной системы протекают без явных симптомов. И важно пройти курс лечения до наступления беременности.

А если у женщины есть выделения желтоватого цвета с запахом, и она хочет забеременеть, тем более нужно сначала сдать анализы, пройти медикаментозную терапию и убедиться в ее эффективности (сдав анализы повторно через месяц после окончания приема лекарственных средств).

Лечение заболеваний, сопровождающихся желтыми выделениями из вагины

Терапия зависит от того, что именно спровоцировало появление патологических выделений из влагалища.

Поэтому врач сначала отправляет биоматериал на анализ (объектом исследования могут быть мазки из влагалища и цервикального канала, кровь из вены) и по его результатам составляет схему лечения.

Читайте также:  Насквозь болит грудная клетка - советы врачей на каждый день

При наличии характерных признаков доктор может не дожидаться ответа из лаборатории и сразу написать пациентке перечень лекарственных средств.

Схема терапии может включать:

  • антибиотики – если заболевание бактериальной природы (трихомониаз, гарднереллез, гонорея и т.п.);
  • противогрибковые препараты – при вагинальном кандидозе;
  • противовирусные ЛС – при генитальном герпесе и т.п.;
  • гормональные препараты.

Возможно назначение пробиотиков, витаминов, иммуномодулирующих средств.

Обычно женщина лечится дома. Но возможна госпитализация пациентки, если у нее выделения гнойного характера, маточное кровотечение, сильные боли внизу живота и пояснице, повышение температуры тела до 38,5°С и более.

Чтобы всегда оставаться здоровой и не допустить перехода острой формы патологии в хроническую, при первых симптомах недуга посещайте гинеколога. Рекомендуемые плановые визиты – 2 раза в год.

Автор статьи — Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Желтые выделения у женщин с запахом и без запаха — что это значит? Причины и последствия

Желтые выделения у женщин

Выделения из женских половых путей называются белями. Они есть у каждой здоровой женщины, образуются в небольшом количестве. Когда они становятся желтыми, приобретают неприятный запах — это патологический признак.

Желтые выделения — норма или патология

В норме у женщин всегда есть выделения из половых путей. Это слизь, необходимая для увлажнения половых путей. Кроме этого, она обладает бактерицидными свойствами. Вместе с белями слущиваются старые клетки слизистой оболочки влагалища.

Продукция выделений связана с гормональным фоном. У маленьких девочек бели не образуются. Первые выделения появляются незадолго до начала менструаций.

Нормальные выделения образуются в небольшом количестве. Они белые или слегка желтоватые, с легким кисловатым запахом. Структура нормальных белей сметанообразная, без примеси крови или гноя.

При заболеваниях женской мочеполовой системы выделения становятся обильными, приобретают неприятный резкий запах. Цвет патологических выделений желтый, зеленый, коричневатый.

Виды выделений

Желтые выделения имеют разные характеристики в зависимости от заболевания.

  • Необильные с едва заметным запахом. Такие бели являются нормой. Их количество незначительно увеличивается в период овуляции и за несколько дней до месячных.
  • Обильные без неприятного резкого запаха, желтые или сероватые. Указывают на неспецифическое воспаление половых путей.
  • Обильные с резким неприятным запахом, жёлтые с примесью гноя или крови. Это признак специфического воспаления половых путей.

Определить количество белей можно, если женщина использует ежедневные прокладки. В норме слизи выделяется столько, что она покрывает лишь середину ежедневной прокладки. Если женщине не хватает одной прокладки на день — бели обильные.

Возможные причины

Желтые выделения у женщин без запаха, необильные — вариант нормы. Физиологические причины увеличения количества белей:

  • гормональные изменения во время месячных, овуляции;
  • смена полового партнера — при этом влагалищная микрофлора претерпевает изменения;
  • во время беременности и после родов.

Причины выделений с запахом у женщин — различные воспалительные заболевания. Воспаление вызывает усиленную продукцию слизи эпителием половых путей. Если воспаление вызвано бактериальной флорой, к слизи примешивается гной.

Заболевания, которые служат причиной выделений, жжения и зуда во влагалище:

  • Бактериальный вагиноз — вызван нарушением нормальной микрофлоры влагалища. Уменьшается количество лактобактерий, увеличивается содержание кокковой флоры. Выделения обильные, желто-серого цвета, со специфическим рыбным запахом.
  • Кольпит — воспаление стенок влагалища, вызвано чаще всего неспецифической бактериальной флорой. Заболевание сопровождается дискомфортом, жжением во влагалище. Выделения у женщин желтые, с кислым запахом, обильные.
  • Воспаление яичников и труб — тоже обычно имеет неспецифическое происхождение. Характеризуется сильными болями в низу живота, пояснице, высокой температурой. Появляется много желто-зеленых выделений с примесью крови.
  • Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз — мочеполовые инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Крайне редко заражение происходит при использовании общих гигиенических принадлежностей, белья, полотенец. Протекает бессимптомно или с признаками воспаления влагалища. Хламидиоз — основная причина выделений с тухлым запахом у женщин.
  • Кандидозная инфекция, или молочница. Распространенное заболевание, вызванное грибками рода Кандида. При этом у женщины появляются белые или желтые творожистые выделения без запаха. Беспокоит интенсивный зуд во влагалище, жжение при мочеиспускании.
  • Гонорея — бактериальная инфекция, вызванная гонококками. Передается половым путем. Сопровождается жжением и зудом при мочеиспускании, болями при половом акте. Бели желто-зеленого цвета, с выраженным гнойным запахом.

Усиленная продукция слизи возникает при бактериальных и грибковых инфекциях. Вирусные болезни репродуктивной системы не вызывают чрезмерного образования слизи.

Выделения во время беременности

У беременных женщин происходит перестройка гормонального фона. Это приводит к усиленному образованию слизи. Наибольшее количество белей появляется в первом триместре. В норме они прозрачные или молочно-белые, без запаха, с однородной кремообразной консистенцией. Причина слизистых выделений у женщины во время беременности — действие прогестерона.

Слизистая пробка перекрывает канал шейки матки, защищая плод от проникновения инфекции из половых путей. В середине беременности продукция слизи замедляется, а за 1-2 недели до родов снова усиливается.

Желто-зеленые выделения при беременности — патологический симптом. Они указывают на активное размножение бактериальной микрофлоры и подавление лактобактерий. Гнойная слизь указывает на такие заболевания, как хламидиоз, микоплазмоз, гонорею.

Выделения в период менопаузы

Климактерический период — еще один этап, сопровождающийся гормональной перестройкой женского организма. В это время прекращается действие эстрогенов, с чем и связаны основные проявления климакса — приливы, раздражительность, сухость влагалища. Менструальный цикл нарушается и постепенно прекращается. Через год полного отсутствия менструаций устанавливается диагноз климакса .

В начале климактерического периода выделения продолжаются. Если нет мочеполовых инфекций, они прозрачные или белые, не пахнут. При наличии мочеполовой инфекции выделения у женщины желтые, с запахом.

После прекращения менструаций продукция слизи замедляется. Малое количество влагалищного секрета приводит к сухости, дискомфорту во время полового акта. Нарушается защитная функция слизи и женщина становится более подвержена риску инфицирования.

В этот период нужно особенно тщательно следить за здоровьем. После 50 лет повышается риск злокачественных заболеваний матки и ее придатков.

Симптом, который свидетельствует о наличии опухоли репродуктивной системы — кровянистые выделения при установленной менопаузе.

Последствия при отсутствии своевременного лечения

Небрежное отношение к собственному здоровью, несвоевременное обращение к врачу приводят к хронизации воспалительных заболеваний, развитию осложнений. Лечение застарелых воспалений сложное и не всегда успешное.

Воспалительные процессы в малом тазу приводят к образованию спаек между органами. В результате нарушается их функция. Если повреждены маточные трубы и яичники, женщина не может забеременеть.

Постоянное воспаление шейки матки создает условия для возникновения злокачественных опухолей.

Лечение

Лечение причин выделений с запахом у женщин осуществляет врач. Диагностика состоит из следующих этапов:

  • гинекологический осмотр;
  • забор мазка из влагалища;
  • посев вагинальной слизи на питательные среды для определения патогенных микроорганизмов;
  • исследование крови на антитела к хламидиям, микоплазмам;
  • ПЦР-тест на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.

При развитии осложнений проводят УЗИ органов малого таза.

Лечение назначают в соответствии с установленным диагнозом:

  • при кандидозной инфекции показаны противогрибковые препараты;
  • при бактериальных инфекциях назначают антибиотики;
  • для восстановления нормальной микрофлоры назначают пробиотики внутрь и в виде вагинальных свечей.

Спайки в малом тазу возможно удалить только хирургическим путем.

Из немедикаментозного лечения рекомендуется придерживаться рационального питания с включением кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Обязательна ежедневная тщательная гигиена. На время лечения необходимо отказаться от прокладок-ежедневок, поскольку они создают условия для размножения бактерий.

Какие заболевания скрывает симптом

Желтые выделения — симптом целого ряда заболеваний:

  • неспецифические воспаления репродуктивной системы;
  • хламидиоз, гонорея, микоплазмоз;
  • кандидоз.

Найти причину патологического отделяемого можно лишь с помощью комплексного обследования. Поэтому возникновение непривычных выделений — повод обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика включает следующие пункты:

  • соблюдение личной гигиены;
  • использование только своих гигиенических принадлежностей и белья;
  • ограничение половых контактов с разными партнерами;
  • использование презервативов.

Забота о здоровье репродуктивной системы снижает риск развития хронических заболеваний и бесплодия . Появление патологических белей в сочетании с факторами, предрасполагающими к развитию инфекционного процесса — показание к консультации гинеколога. Своевременно выявленная патология имеет больше шансов на излечение.

  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.-1048 с.
  • ТЕРАПИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА — Марушкина О.И. – 2019 – Медицинский совет / No. 7, 2019
  • НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА В КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ — Бадретдинова Ф. Ф., Мавзютов А. Р., Шейда Л. А., Каюмов Ф. А. – 2015 – Практическая медицина / ‘1 (86) / январь 2015 г.
  • ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ — Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В. – 2017 — РМЖ. Мать и дитя / No. 26
  • ВОЗМОЖНОСТИ НЕЛЕКАРСТВЕННОЙ КОРРЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОК С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ В КЛИМАКТЕРИИ — Бериханова Румиса Рамзановна, Миненко Инесса Анатольевна – 2016 — Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
  • СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ — Ткаченко Людмила Владимировна, Углова Наталья Дмитриевна, Свиридова Наталия Ивановна, Складановская Татьяна Валериевна – 2018 — Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения / 2018 / Т.6 / No. 4 / с. 52-58
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ДОЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВАГИНИТЕ — Дробязко П.А. – 2019 — Международный научно-исследовательский журнал / №10 (88) / Часть 1 / Октябрь 2019
Читайте также:  Энтерит у щенка 3 мес - советы врачей на каждый день

RUS2132958 от 27.03.2020

Выделения из уха у ребенка — виды, причины, лечение

  • Причины
  • О чем может сказать цвет выделений из уха?
  • Лечение

Выделения из уха – это субстанция, появляющаяся из наружного слухового прохода по естественным или патологическим причинам.

Она бывает разной консистенции, цвета, происхождения и указывает на развитие заболеваний слуховой системы. Самому понять причину ее появления и назначить курс эффективного лечения невозможно.

При выделениях из уха у ребенка нужно обратиться к детскому отоларингологу, так как этот процесс чреват серьезными осложнениями. Особенно нельзя медлить, если есть следующая симптоматика:

  • повышенная температура;
  • боль в ушной раковине;
  • покраснение ушной раковины;
  • головная боль;
  • отечность лица, шеи;
  • снижение слуха;
  • заложенность уха;
  • жжение, зуд в ухе;
  • головокружение;
  • тошнота.

Причины

Жидкость из ушей у детей не всегда свидетельствует о протекании патологического процесса. Она может появляться под воздействием естественных факторов:

  • попадание воды;
  • сильные колебания давления, температуры воздуха;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • возрастные гормональные изменения;
  • неправильный уход за наружным слуховым проходом.

Такие выделения прекращаются, когда устраняется фактор, вызвавший их. Однако понять, является ли жидкость из уха естественной или нет, не всегда представляется возможным, поэтому консультация у врача будет не лишней. К тому же полезны будут его объяснения, как в будущем избежать таких ситуаций.

Патологические выделения могут появляться из-за:

  • Механического травмирования слухового прохода. Часто такое случается при чистке ушей ватными палочками или засовывании туда посторонних предметов.
  • Отита. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в ухе, сопровождается высокой температурой, болью, шумом в ушах.
  • Фурункула. При его самостоятельном вскрытии из ушей выделяется гной. Ребенок также ощущает боль при движении челюстями: во время еды, разговоре, зевании.
  • Отомикоза. Эта болезнь характеризуется размножением в ухе грибковой флоры. Выделения сопровождают зуд и боль.
  • Холестеатомы. Это доброкачественное новообразование, увеличивающее секрецию желез в ушах. Среди сопутствующих симптомов: заложенность, жжение, зуд.
  • Травм черепа, головного мозга. Это состояние опасно для жизни и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Жидкость из ушей при этом обычно кровянистая или прозрачная с розовым оттенком.

О чем может сказать цвет выделений из уха?

Для определения причины врачи анализируют их окраску. Вот как связаны цвет жидкости и фактор, вызвавший ее:

  • Желтые свидетельствуют о воспалительном процессе: если боли нет, то это может значить, что инфекция попала в ушные проходы из-за заболеваний других лор-органов; если же боль есть, скорее всего, это показатель отита.
  • Кровянистые могут появиться после травмы уха, разрыва барабанной перепонки и при злокачественных опухолях органа слуха.
  • Коричневые свидетельствуют о выходе наружу серной пробки или о бактериальной инфекции.
  • Водянистые появляются при аллергическом отите, при травме черепа.
  • Белые часто являются признаком себорейного дерматита.
  • Серые, черные или белые выделения творожистой консистенции с черными вкраплениями чаще всего показывают наличие грибкового процесса.

Лечение

Для подтверждения диагноза лор-врач проведет тщательный осмотр, проанализирует цвет, консистенцию и другие характеристики выделений. Могут потребоваться дополнительные исследования:

  • бактериальный посев и анализы крови для обнаружения возбудителя заболевания;
  • аудиометрия, отоскопия, компьютерная томография для установления более точной клинической картины.

Если выделения из уха у ребенка были вызваны естественными причинами, врач посоветует коррекцию образа жизни пациента, научит правильному уходу за органами слуха.

При патологических выделениях лечится первопричина, так как сами по себе они являются лишь симптомом. Могут быть назначены противогрибковые и антибактериальные препараты, закапывания, промывания, прогревания больного уха.

«Клиника уха, горла и носа» готова принять у себя маленьких пациентов с любыми патологическими проявлениями работы лор-органов. Профессионализм и большой опыт наших детских отоларингологов позволяют поставить точный диагноз и назначить лучшую программу лечения. Обращайтесь к нам по контактному номеру телефона.

Выделение жидкости из уха. Причины, симптомы и лечение

содержание

Появление каких бы то ни было выделений там, где в норме их быть не должно – всегда симптом, т.е. признак патологии, и во всех случаях этот симптом достаточно серьезен. В отношении органов слуха настороженность должна быть максимальной, учитывая их расположение, анатомическую сложность, интенсивность иннервации и кровоснабжения.

Любая, даже малосимптомная или латентная патология в этой зоне – опасна.

Известно немало случаев, когда первичную проблему можно было устранить сравнительно быстро и просто, – при условии своевременного обращения к врачу, – однако в отсутствие медицинской помощи осложнения оказывались чрезвычайно тяжелыми, инвалидизирующими, а иногда и летальными.

Истечение жидкого или слизисто-гнойного отделяемого из слухового прохода в медицине носит специальное название оторея. Причины этого состояния весьма разнообразны, но хотя бы общее представление о них, безусловно, иметь необходимо.

2.Причины

Наименее опасной причиной можно считать аномально жидкую серу, – как в просторечье называют секрет церуминозных желез наружного слухового прохода.

В силу индивидуальных особенностей и/или под действием некоторых раздражающих факторов серные железы могут вырабатывать защитную «смазку» в избыточных количествах и с атипичными реологическими свойствами.

Такая ситуация, однако, также нуждается в обязательной консультации оториноларинголога.

Сравнительно редко встречается холестеатома – сложное по составу инкапсулированное образование из отмерших клеток, соединительной ткани и холестерина; это псевдоопухоль, которая в случае присоединившейся инфекции может приводить к оторее (отделяемое при холестеатоме имеет, как правило, специфический гнилостный запах).

Однако в подавляющем большинстве случаев при обследовании по поводу отореи в качестве причин выявляются воспалительные процессы в различных отделах органов слуха, носящие инфекционный (бактериальный, грибковый, вирусный, комбинированный), аллергический или смешанный инфекционно-аллергический характер:

  • наружный отит;
  • острый средний отит;
  • хронический гнойный средний отит;
  • экссудативный средний отит (скопление требующих выхода объемов негнойной жидкости);
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • фурункулез наружного слухового прохода (бактериальная, обычно стафилококковая инфекция волосяных луковиц и/или сальных желез в слуховом проходе, которая нередко оказывается одним из первых симптомов сахарного диабета).
  • Непосредственной причиной отореи при гнойных и экссудативных «внутренних» отитах оказывается перфорация барабанной перепонки, что и открывает выход скопившимся массам.
  • Сравнительно реже встречаются:
  • травматическая отоликворея (истечение спинномозговой жидкости из слухового прохода, обычно при переломе основания черепа);
  • оторея, обусловленная прогрессирующим опухолевым процессом.

3.Симптомы и диагностика

Количество, цвет, прозрачность, запах, консистенция выделений из уха, а также сопутствующие симптомы, – широко варьируют. Так,

  • истечение гноя присуще, в основном, инфекционно-воспалительным процессам бактериальной или грибковой этиологии;
  • примесь крови в той или иной концентрации характерна для отореи при травмах или онкопатологии;
  • прозрачные текучие выделения типичны для аллергических наружных отитов, экссудативных средних отитов, травматической ликвореи (см. выше).

В большинстве случаев оторея сопровождается следующими симптомами (единичными или в различных сочетаниях):

  • снижение остроты слуха, чувство заложенности или инородного тела, восприятие внешнего звука словно сквозь вату или из-под воды;
  • оталгия (болевой синдром с локализацией во внешних или внутренних структурах уха);
  • головная боль;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, дискоординация, утрата равновесия и пр.);
  • разного рода шумы в ухе;
  • ринит (насморк), нередко с симптомами синусита (воспаления придаточных пазух носа);
  • субфебрилитет, реже высокая температура тела.

Диагностика требует прежде всего сбора жалоб и анамнеза. Затем обязательно производится отоскопия, в некоторых случаях – микроотоскопия.

Назначаются различные лабораторные анализы (для идентификации возбудителя при инфекционно-воспалительных процессах, оценки интенсивности иммунного ответа, выявления онкомаркеров и т.д.).

При обследовании по поводу ЧМТ или травмы уха, а также для диагностики костных аномалий и опухолевых процессов применяют КТ, МРТ, рентгенографию.

4.Лечение

Лечение назначают в зависимости от результатов обследования, применяя местные и системные медикаментозные схемы (антибиотические, антимикотические, противовоспалительные, антигистаминные и т.д.

), а также, в ряде ситуаций, хирургическое вмешательство – для устранения последствий травмы, удаления новообразований, вскрытия абсцессов, дренирования внутренних полостей, восстановления целостности барабанной перепонки, проходимости слуховых каналов и т.д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*