На создание этой статьи меня вдохновило изучение ферментно-биохимических процессов в клетке щитовидной железы.
Не возможно не обратить внимание на удивительный факт — какое большое количество микроэлементов, кроме йода, участвует в метаболизме гормонов и самой клетки щитовидной железы.
Неоднократно в нашей и зарубежной литературе я обращала внимание на исследования по дисфункции микроэлементов и их связи с заболеваниями щитовидной железы, привожу выдержки:
«……в коллоиде щитовидных желез эмбрионов и плодов выявляется незначительное количество цинка, которое увеличивается с созреванием плода. После рождения содержание цинка продолжает нарастать. При гипертиреоидном зобе, особенно базедовом, содержится значительное количество этого элемента…… Селен входит в состав еще одного важнейшего фермента – дейодиназы, катализирующего реакцию дейодирования Т4 (образования гормона Т4). Например, такие заболевания щитовидной железы, как диффузный нетоксический зоб, диффузно-узловой (многоузловой) зоб, эндемический зоб однозначно можно связать с дефицитом селена, цинка, йода в организме .АИТ – с дефицитом цинка и селена и « избытком» йода.
Теперь подробнее. Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин.
О ведущем микроэлементе щитовидной железе — йоде, написано много литературы, поэтому здесь останавливаться на нём я не буду, скажу всего лишь, что для профилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода.
Как показывает опыт, в лечении заболеваний щитовидной железы, данные витамины/микроэлементы лучше использовать не в составе поливитаминов, а «отдельным набором». В1 и В6 (как раствор для в/мышечного применения) или в виде В-витаминных комплексов — Нейромультивит, Берокка, Мильгамма , кстати, передозировки в применении В1 и В6 не бывает.
В2 (рибофлавин). Он активно разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы. Восполнить его не сложно, обычными продуктами: дрожжи, молоко в порошке, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог. Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет быстро выведен из организма (поэтому в пище он нужен- ежедневно!). Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина.Большую по «потребность» щитовидная железа «испытывает» в селене, меньшую — в цинке. Селен, цинк, вит. С, например, одновременно содержатся в составе такого препарата, как Селцинк плюс, а также каждый выпускаются отдельно. Селенактив, Селенохел, Селен-6, Селен фортэ, Олиго селен, Селен хелат — это разнообразие препаратов селена.
Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг), в среднем в одной таблетке содержится — 50 мкг селена.
Препараты цинка – это Цинкит, Цинктерал, Пиколинат цинка, Флаво цинк, Био цинк, Цинк хелат.
Потребность в цинке: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет – 3–5 мг/сутки; от 3–8 лет – 5–8 мг/сутки; от 8–13 лет – 8–11 мг/сутки; юноши от 13–18 лет – 11–15 мг/сутки, девушки – 9–12 мг/сутки; мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки.
Предварительно, перед применением препаратов, и это желательно — недостаток селена и цинка можно определить сдав кровь из вены. Благодаря селену и цинку- йод, основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается!
Естественный цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука. А вот селен можно получить только с хлебом, если он был выращен на селенированной почве!
А вот кто же этот удивительный ванадий? Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%.
Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба.
Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.Про использование витамина Д я уже писала ранее и ещё буду писать отдельно, тема интересная.
Аминокислота Тирозин — относится к заменимым аминокислотам (то есть легко добывается организмом из продуктов). Это вещество содержится в орехах и семечках.
В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо.
А также тирозин можно получить из препарата L-thyrosin 500 mg /Тирозин также особенно важен для «формирования хорошего настроения» и является чем — то типа антидепрессанта !
Вот такие интересные факты о щитовидной железе мне удалось узнать. Эта статья ни в коем случае не является «призывом к действию», а всего лишь – «информация к размышлению» для вас и вашего лечащего врача, и, одновременно, попытка поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний щитовидной железы.
Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:
Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.
В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана.
Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.
Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.
ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение.
Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.
С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»
Йод: польза для здоровья, признаки дефицита и избытка йода в организме
Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.
Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.
Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.
Признаки нехватки йода
Йододефицит приводит к гипотиреозу — снижению выработки гормонов щитовидной железы. Патология проявляется следующими признаками:
- апатией, сонливостью;
- снижением давления, уменьшением частоты пульса;
- запорами;
- нарушением менструального цикла;
- снижением либидо;
- зябкостью;
- увеличением массы тела при низком аппетите.
Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.
Избыток йода
При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов — развивается гипертиреоз.
Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия).
К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.
Употребление йода
Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:
- фейхоа;
- морская капуста;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.
Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.
Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
Тестостерон — как повысить мужской половой гормон — медцентр АКСИС (Зеленоград)
При подготовке этой статьи использована информация из Интернета. Данная статья носит информационный характер.
Люди с низким уровнем тестостерона могут поднять его уровень с помощью диет.
Тестостерон — это мужской половой гормон, который играет важную роль в фертильности, сексуальной функции, поддержании здоровья костей и мышечной массы.
Уровень тестостерона с возрастом уменьшается — от 1 до 2 процентов в год, но заболевания, образ жизни и другие факторы могут влиять на количество этого гормона в организме.
Норма тестостерона у женщин и мужчин
Нормальные показатели этого гормона меняются в разном возрасте:
Пол (возраст) | Тестостерон свободный, нмоль/л |
Мужской (до 18 лет) | 0,2 — 37,67 |
Мужской (от 18 до 50 лет) | 5,76 — 30,43 |
Мужской (старше 50 лет) | 5,41 — 19,54 |
Женский (до 18 лет) | 0 — 4,73 |
Женский (старше 18 лет) | 0,31 — 3,78 |
Некоторые виды лечения могут поднять уровень тестостерона, особенно у молодых людей, но уровень может подняться и при изменении диеты и образа жизни.
Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:
- Имбирь Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин.
Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
- Устрицы Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона.
Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски, красное мясо, мясо птицы, фасоль, орехи.
- Гранаты Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
- Растительное молоко Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
- Зеленые листовые овощи Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
- Жирная рыба и рыбий жир Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследования на животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
- Оливковое масло Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
- Лук Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.
Продукты, снижающие уровень тестостерона
Некоторые продукты могут снизить уровень тестостерона у человека:
- Переработанные продукты Замороженные или расфасованные блюда и закуски являются обработанными продуктами. Они имеют небольшую питательную ценность и, как правило, содержат большое количество калорий, соли, жира и сахара. В частности, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество транс-жиров, которые могут снизить уровень тестостерона и ухудшить функцию яичек.
- Консервы и пищевые продукты в пластиковой упаковке Химикаты, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут повлиять на уровни тестостерона. Продукты и напитки, консервированные или упакованные в пластик, могут влиять на уровень гормонов. Это может произойти, когда химические вещества, такие как бисфенол А или бисфенол С, из воды в пластиковых бутылках или разогретой пищи в пластиковых контейнерах попадают в организм человека.Считается, что у людей, которые работают в окружающих средах с высокими уровнями бисфенола, уменьшался уровень тестостерона и андростендиона. Важно отметить, что участники данного исследования работали в заводских условиях. В упаковке пищевых продуктов бисфенол присутствует в гораздо меньших количествах.
- Алкоголь Умеренное количество алкоголя — например, бокал красного вина может принести пользу здоровью. Однако, чрезмерное употребление алкоголя может снизить фертильность у мужчин и женщин.
Другие способы повышения тестостерона
Дополнительные варианты чтобы увеличить уровень этого гормона:
- снижение веса для людей с избыточным весом;
- наращивание мышц с помощью тренировки на сопротивление;
- хороший сон;
- снижение стресса;
- разговор с врачом о терапии тестостероном.
Более подробно о том, как повысить уровень тестостерона, Вам расскажет и окажет профессионально помощь врач-диетолог-эндокринолог Смородинская Евгения Юрьевна, выберете время и позвоните по телефону: +7 (499) 214-00-00.
МЦ АКСИС благодарит Вас за то, что вы нашли время и прочли эту информацию. Исполнитель: Анатолий Иванович Мурай.
Цены
Консультация врача-диетолога (до 18 лет) | 2000,00 руб. |
Консультация врача-эндокринолога-диетолога | 2500,00 руб. |
* Обращаем Ваше внимание, что сайт aksis-med.ru не является публичной офертой. Вся информация, представленная на сайте о наших ценах и услугах, носит ознакомительный характер.
Для уточнения актуальной информации Вы можете позвонить по телефону +7 (499) 214-00-00.
Безйодовая диета перед радиойодтерапией
09/09/2019
Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том, что можно кушать и каких лекарств нужно избегать. Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода.
Йод является незаменимым минералом для организма человека и отвечает за корректную работу многих его функций, особенно за выработку гормонов щитовидной железы.
Он влияет на вес тела, энергию и настроение, регенерацию клеток и многое другие, в том числе устойчивость к развитию раковых процессов.
мЧтобы получить достаточное количество йода из пищи, необходимо употреблять продукты, богатые йодом.
Суточная норма йода для человека
Возраст | Норма йода для человека, мкг/сутки |
От рождения до 6 месяцев | 110 |
7 месяцев – 1 год | 130 |
1-8 лет | 90 |
9-13 лет | 210 |
От 14 лет и старше | 120-150 |
Беременные женщины | 220 |
Кормящие женщины | 290 |
При лечении некоторых видов рака щитовидной железы существуют строгие ограничения по количеству употребления йода. Более подробно о лечении рака щитовидки мы писали ранее. Первым этапом лечения является частичное или полное удаление железы с последующей терапией радиоактивны йодом.
Радиоактивный изотоп йода 131 успешно используется для лечения с 1940 года. Оно основано на способности клеток злокачественной опухоли железы поглощать и концентрировать йод. Для того чтобы это лечение было эффективным, пациенты должны придерживаться питания, основу которого составляют продукты с низким содержанием йода на протяжение трех, а лучше четырех недель, а также отказаться от приема заменителей гормонов (Эутирокс, L-Тироксин). Как правило, полностью исключить этот минерал из рациона невозможно, поскольку он есть практически в каждом продукте, то допустимым количеством для успешной радиойодтерапией считается 50 мкг в сутки. После йодного «голодания» клеток железы повышается их чувствительность к любой форме йода и, таким образом, обеспечивается активное поглощение изотопа остатками тканей щитовидки.
Во время низкойодной диеты количество йода в дневном рационе не должно превышать 50 мкг.
После приема радиоактивного изотопа пациент должен придерживаться диеты еще несколько дней, чтобы йод усвоился организмом, а потом может вернуться к привычному рациону.
Запрещенные продукты для низкойодной диеты
- Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.
- В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную.
- Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Морепродукты | Морская капуста (ламинария) | 300 |
Треска | 135 | |
Кальмар | 300 | |
Горбуша | 50 | |
Хек | 160 | |
Скумбрия | 45 | |
Сельдь | 66 | |
Пресноводная рыба | 74 | |
Креветки | 190 | |
Готовые продукты | Ветчина | 54 |
Индейка | 37 | |
Молочные | Молоко | 15 |
Сыр твердый | 11 | |
Сливки | 9,3 | |
Масло сливочное | 9 | |
Сметана | 90 | |
Творог | 32 | |
Кефир | 14 | |
Мороженое | 47 | |
Яйца | Желток | 35 |
Мучные | Магазинная выпечка | 9 и более |
Крупы | Рис | 3-10 |
Овес | 20 | |
Бобовые | Соевые бобы, соусы, молоко, тофу | 8,2 |
Фасоль красная | 12,5 | |
Горох | 10,5 | |
Овощи | Картофельная кожура | 8 |
Брокколи | 15 | |
Шпинат | 17 | |
Редис | 9 | |
Шампиньоны | 18 | |
Петрушка, укроп | 15 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 30 |
Виноград | 8 | |
Клюква | 350 | |
Клубника | 13 | |
Фейхоа | 250 | |
Чернослив, курага | 13 |
Запрещены также продукты:
- Морские добавки: агар-агар, ирландский мох, альгинат;
- Все консервированные продукты;
- Красители: пищевой красный краситель №3;
- Большинство шоколада, та как содержит молоко;
- Обработанное мясо, колбасы, сосиски, фарш, пельмени, равиоли.
Вода
Вода для питья и приготовления пищи должна быть из проверенных низко минерализированных источников. При невозможности проверки содержания количества йода используйте бутылированную воду, кроме минеральной и лечебно-столовой.
Внимательно читайте все надписи на ярлыках продуктов, чтобы исключить содержание йода.
Лекарственные средства
Если вы принимаете препараты, содержащие йодиды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не следует использовать:
- Йодные растворы для дезинфекции ран (йод, йоддицерин). Кроме того, из-за летучести йода не стоит находиться в непосредственной близости к флакону, поскольку он может быть негерметично закрыт.
- Раствор люголя
- Витаминные комплексы (Вита-Супрадин Актив, Витрум, Йосен)
- Препараты йода (Йодомарин, Йод активный, Йодид-Фармак)
- Препараты для щитовидной железы
- Лекарства в оболочках яркого цвета
Продукты с содержанием йода от 5 до 20 мкг можно кушать в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, не превышая дневную норму 50 мкг
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Свежее мясо (не более 140 г в день) | Свинина | 3-16 |
Говядина | 3-7 | |
Курятина | 6 | |
Телятина | 3 | |
Печень говяжья | 6 | |
Крупы | Пшеничная мука | До 10 |
Гречка | 3,5 | |
Овощи | Свекла | 6,8 |
Огурцы | 3-8 | |
Морковь | 6,8 | |
Капуста | 6,5 | |
Картофель без кожуры | 3-5 | |
Помидор | 6 | |
Фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые | 2 |
Лучше не употреблять приготовленную еду, поскольку на этикетке может не быть информации о содержании йода в составе.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета позволяет употреблять продукты с минимальным содержанием йода в любом количестве:
- Овощи, предпочтительно сырые, свежезамороженные, свежеприготовленные;
- Свежие фрукты и соки;
- Орехи без соли и ореховые пасты;
- Яичный белок;
- Протеиновый порошок;
- Растительные масла;
- Сахар, мед, домашнее варенье, желе, кленовый сироп;
- Черный перец и высушенные травы;
- Некрепкий черный чай, цикорий, кола, лимонад, натуральный кофе, алкогольные напитки;
- Выпечка, приготовленная дома.
Безйодовая диета: рецепты
На период диеты без йода следует тщательно спланировать меню желательно на всю неделю, поскольку большинство продуктов запрещены к употреблению и не просто придумать блюда для каждого приема пищи. Мы предлагаем суточный вариант блюд подходящих для низкойодной диеты.
Время приема пищи | Блюдо | Количество |
Завтрак |
|
|
Перекус | Яблоко или груша | |
Обед |
|
300 г |
Перекус | Печеное яблоко с медом | |
Ужин |
|
250 г |
Предложенный рацион рассчитан на сутки для человека среднего веса.
Здоровье бесценно – берегите себя! Моя Аптека – с любовью и заботой.
Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях
Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?
Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.
Зачем это нужно?
Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много.
Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.
Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде.
В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке.
Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний.
Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.
Почему мало йода — плохо?
В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы.
Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.
Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем.
Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение.
После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.
Всем ли можно есть йодированную соль?
Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства.
Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением.
Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия.
То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.
Как понять, что йода не хватает?
Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:
– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно.
Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови.
Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).
Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой.
Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука.
Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения.
Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.
Почему нельзя обойтись морепродуктами?
Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто.
Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные.
Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.
Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины.
Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок.
В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.
Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.
Можно ли с такой солью готовить?
Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить.
До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи.
Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.
Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.
Роль йода в организме человека
Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.
Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода.
В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг.
При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.
Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, также как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
I также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжёлая форма дефицита йода возникает при поступлении его в организм около 20 мкг в сутки.
Симптомы дефицита йода в организме:
- — упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
- — повышенный уровень холестерина в крови;
- — снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
- — ослабление иммунитета;
- — увеличение массы тела;
- — низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);
- — способствует появлению заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и т.д.) и др.
Йод в продуктах питания:
- морские продукты – морская капуста (ламинария – водоросль), треска, сельдь, креветки, морская соль, лосось, моллюски, сардина;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко и др.
Помимо недостатка йода, может быть и его избыток.
Симптомы избытка йода в организме:
- расстройства нервной системы — нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
- головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
- депрессивные состояния;
- повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, повышение артериального давления;
- снижение массы тела;
- сухость глаз, зуд, слезоточивость, ухудшение зрения, «пучеглазие»;
- повышенная температура тела;
- ломкость, истончение волос;
- жажда, частое мочеиспускание;
- высыпания на коже и др.
Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.
Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.
Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.
Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли. Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей.
Как же самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, начиная с тонкой, а заканчивая толстой полоской.
Утром посмотрите результат: если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме. Если же она не исчезла, то это свидетельствует о повышенном содержании элемента.
При исчезновении всех полосок стоит обратиться к врачу и обследоваться, так как это свидетельствует о недостатке йода.
Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!
Оставить комментарий