Малыши часто становятся инвалидами на первых годах жизни по причине травм головы. В худшем случае такая ситуация даже приводит к гибели ребенка. Все это является следствием жестокого и неосторожного обращения. Далеко не все люди знают, что встряхивание малыша может стать причиной таких травм. В результате даже небольшой тряски возникают повреждения головного мозга, как минимум выражающиеся потом в травмах нервной системы. Речь идет о так называемом синдроме встряхнутого ребенка, о котором почти не говорят в литературе.
Основная проблема в данном случае заключается в отсутствии внешних телесных повреждений. Но внутренние травмы не менее опасны. Диагностировать СВР сложно, потому и адекватная помощь оказывается не сразу. Среди симптомов недуга нужно отметить внутричерепные кровотечения, отек мозга и кровотечения в области сетчатки глаз.
Почему возникает СВР?
Детей могут трясти как родители, так и прочие осуществляющие уход за ними лица. Обычно это мужчины, люди с невысоким уровнем образования, инфантильные лица, а также страдающие различными психическими болезнями люди. Но и многие другие могут стать причиной синдрома встряхнутого ребенка.
Казалось бы, почему людям свойственно подобное обращение? Ответ прост: они даже не подозревают, какие последствия оно может повлечь за собой. А еще тряска детей может осуществляться в состоянии аффекта.
К такому поведению нередко подталкивает детский плач.
С его помощью малыши контактируют с окружающей действительностью, но родители далеко не всегда осознают причины поведения и пытаются устранить его посредством встряски.
В группе риска по СВР находятся:
- мальчики,
- дети в возрасте до 6 месяцев,
- недоношенные малыши,
- дети определенных темпераментов,
- дети с задержками развития,
- дети с врожденными недугами,
- дети матерей, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Провоцирующих ситуацию факторов может быть много, включая различные стрессы и желание выразить негативные эмоции.
Причины предрасположенности младенцев к травмам головы
У маленьких детей именно голова весит больше всего, что отличает их от взрослых. Мозг при этом располагается в еще не окостеневшем черепе, швы которого не срослись, а родничок остается открытым. Мышцы шеи слабые, как и суставы позвонков шеи.
Вот почему достаточно небольшой встряски, чтобы получить травму. При отсутствии должной фиксации голова очень подвижна, а в веществе мозга много жидкости. Вследствие всего этого мозг ребенка чувствителен, из-за повреждений возникают кровоизлияния, а также травмы спинного мозга.
Выявить их оперативно почти невозможно.
Механизм и характер травм при синдроме встряхнутого ребенка
Согласно исследованиям, ребенка обычно трясут не более 20 секунд. В течение этого периода голова движется 40-50 раз то в одну, то в другую сторону, что и провоцирует опасные повреждения. Еще хуже, если в результате малыш ударяется о поверхность.
На его голову воздействуют большие силы, сравнимые с аварией на большой скорости, максимума они достигают при внезапной остановке из-за удара.
С высоты дети падают чаще, чем подвергаются встряхиваниям, но падение не так тяжело для младенца, как последняя ситуация.
Возможные травмы при СВР
- Субдуральное кровоизлияние (СДК). Возникает между твердой и паутинной оболочками мозга, бывает одностороннее и двустороннее.
- Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — базируется между паутинной и мягкой оболочками мозга.
- Диффузное аксональное повреждение. Представляет собой разрыв длинных нервных волокон по причине тряски.
- Внутричерепная гипертензия. Если не лечить малыша сразу после тряски, приходится сталкиваться с этой проблемой.
- Кровоизлияния в сетчатку. Чаще всего возникают из-за насильственных травм головы, бывают односторонними и двусторонними.
- Переломы ребер — появляются из-за активного сдавливания груди малыша.
Симптомы могут быть и яркими, и нет, все зависит от характера мозгового повреждения. Нужно обратить внимание на вялость либо раздражительность, рвоту и тошноту, сонливость, ухудшение аппетита, отличие размера зрачков друг от друга, неспособность поднять голову, сложности с фокусировкой взгляда.
Если у малыша есть более серьезные симптомы, например, судороги, остановка дыхания или посинение кожных покровов, то повреждения сильные.
Если младенец после тряски резко стал неактивным, не нужно снова его трясти, чтобы привести в чувства. Так вы только усугубите имеющиеся проблемы. Лучше срочно обратиться к специалисту.
Среди последствий синдрома травматической встряски следует выделить параличи, слепоту, нарушения слуха, эпилепсию, умственную отсталость, нарушения памяти и проблемы с учебой.
И самый негативный исход, конечно, это гибель ребенка.
Постановка диагноза при СВР
Среди методов используется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. И КТ, и МРТ широко применяются для определения обширности кровоизлияний. Если у ребенка открытый большой родничок, используется нейросонография (НСГ). Иногда требуется рентген костей скелета. При наличии кровоизлияний сетчатки необходима консультация офтальмолога и осмотр глазного дна.
Первая помощь при синдроме встряхнутого ребенка
Важно обратиться к врачу максимально быстро, чтобы спасти жизнь и здоровье малышу. Если он не дышит, а сердце не бьется, то ваша задача заключается в проведении сердечно-легочной реанимации. Это искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Для защиты шеи нужно положить ребенка на бок и предотвратить аспирацию при появлении рвоты.
Важно: если вы знаете, в чем причина состояния малыша, не скрывайте этого от представителей медицины. Ведь повреждения при СВР отличаются своей спецификой, а потому в любом случае правда выйдет на поверхность рано или поздно. Однако будет упущено драгоценное время на постановку диагноза и ребенок может погибнуть.
Лечением и диагностикой травм по причине СВР занимаются разные врачи, включая неврологов и педиатров, травматологов и нейрохирургов и многих других.
Как избежать возможных проблем?
Ни в коем случае не трясите детей! Обязательно рассказывайте другим людям о том, что этого нельзя делать.
Помните, что плакать для ребенка – нормально, поэтому ищите причину проблемы, а не пытайтесь остановить малыша.
Негатив для взрослого человека тоже является нормой, если вас раздражает ситуация, лучше выйдите из комнаты и успокойтесь, а потом вернитесь или позовите других людей дабы успокоить ребенка.
Если вы не доверяете человеку, не оставляйте с ним малыша. Стремитесь узнать новую информацию о воспитании ребенка, делитесь своим опытом с другими людьми. При необходимости не бойтесь обращаться к психологу за советом.
Если вы подозреваете, что вашего ребенка кто-то тряс, то обязательно обратитесь к врачу, даже когда причиной становится близкий родственник.
Наконец, непременно сообщайте о жестоком обращении с детьми, даже если это совершенно посторонние малыши.
Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?
Дрожание рук у пожилых людей обычно не вызывает особого удивления – это нарушение мы чаще всего объясняем возрастными изменениями.
Однако непроизвольные и неконтролируемые трясущие движения конечностей (медики называют это тремором) беспокоят не только стариков: ладошки могут трястись и у младенца, и у подростка, и у зрелого человека.
Попробуем разобраться, что такое тремор рук, отчего он бывает, и какое лечение помогает при этом состоянии.
Рисунок 1 — Тремор рук — что это такое?
Почему дрожат руки: причины
Под тремором подразумевается непроизвольное колебательное движение (дрожание), вызванное сокращением мышц. Дрожание может быть кратковременным и постоянным, также может отличаться амплитуда движений – от еле заметных до очень частых и размашистых.
Тремор может затронуть разные части тела: обращаясь за врачебной помощью, одни пациенты жалуются на дрожь в конечностях, у других трясется голова, у третьих – все тело. Дрожание может наблюдаться на одной стороне (тремор одной руки) или быть симметричным. В этой статье мы подробнее рассмотрим такое состояние, как тремор в руках.
Специалисты различают физиологический и патологический тремор.
- В первом случае речь идет о функциональном расстройстве (первичный тремор), не связанном с каким-либо заболеванием – как правило, такое нарушение носит временный характер и не требует специального лечения.
- Патологический (вторичный) тремор является симптомом, следствием и/или осложнением определенной болезни.
Физиологический (доброкачественный) тремор
- Волнение, страх и переживания – вот достаточно частое объяснение тому, почему трясутся руки и ноги. Такое состояние хорошо знакомо эмоциональным людям, бурно переживающим те или иные события, принимающим близко к сердцу все, что происходит вокруг. В народе в подобных ситуациях говорят «поджилки трясутся», подразумевая ощущения сильного волнения. Стоит человеку успокоиться, и тремор исчезает сам по себе.
- Длительное физическое напряжение – еще одна причина непроизвольного дрожания конечностей. Профессиональные спортсмены, люди, профессия которых связана с напряженной работой с мелкими предметами (ювелиры, часовщики, хирурги), а также грузчики – для них не редкость, когда трясутся мышцы при напряжении.
Рисунок 2 — От чего трясутся руки у молодых и пожилых?
- Дрожание конечностей у младенцев зачастую связано с тем, что их нервная система не до конца сформирована. Временный тремор у них возникает под воздействием различных раздражителей: например, ребенок голоден, испугался, не хочет купаться, переодеваться и т.п., и на фоне всего этого может наблюдаться ритмичное сокращение мышц. Разумеется, родителям необходимо обеспечить крохе наблюдение у специалиста, чтобы убедиться, что развитие малыша проходит нормально (зачастую тремор в первые месяцы жизни ребенка наблюдается в случаях, когда была сложная беременность и/или имели место родовые травмы).
- Дрожание рук в молодом возрасте может быть связано не только с переживаниями (например, во время сдачи экзаменов), физическим перенапряжением в ходе спортивных тренировок, но даже с обычным переохлаждением. Последнее иногда приводит к непроизвольному мышечному сокращению, как результат – трясутся руки. Еще одна причина трясущихся рук у подростков – гормональные сбои.
- Отдельного внимания заслуживают люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, а также принимающие различные стимулирующие средства (наркотики, транквилизаторы). Отчего трясутся руки у них? Алкоголь и наркотические средства чрезмерно стимулируют нервные клетки (как следствие – неконтролируемое сокращение мышц), что может приводить к поражению нервной системы и головного мозга.
Рисунок 3 — Пристрастие к алкоголю – одна из причин того, почему дрожат руки
Следует отметить, что временное дрожание рук может быть следствием воздействия тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе), а также лекарственных средств. Перед приемом любого лекарства нужно внимательно изучить инструкцию – в разделе побочных явлений может быть указан тремор (некоторые химические соединения, воздействуя на психоневрологическую сферу, вызывают нежелательные последствия).
Если дрожание конечностей является функциональным расстройством, достаточно устранить провоцирующий фактор, и неприятное явление пройдет само по себе.
Например, при алкогольном отравлении нужно провести детоксикацию организма, и дрожание рук исчезнет (при условии, что на данном этапе еще не произошло поражения головного мозга и не развилась токсическая полинейропатия).
Если же тремор беспокоит длительное время (более двух недель), необходимо пройти обследование.
Патологический тремор: причины
Патологическое дрожание конечностей обычно связано с различными отклонениями нервной системы (нарушение деятельности разных отделов периферической и центральной нервной системы). Тремор рук в данном случае – симптом серьезного системного заболевания. Чаще всего длительное дрожание конечностей связано с такими патологиями:
- Болезнь Паркинсона. Тремор возникает в результате повреждения подкорковых структур мозга. Особенность – дрожание усиливается в период покоя и уменьшается при совершении каких-либо действий. Часто дрожание имеет асимметричный характер (наблюдается с одной стороны или с одной стороны дрожь меньше, с другой больше).
Рисунок 4 — Неизлечимое неврологическое заболевание – болезнь Паркинсона
- Рассеянный склероз. Еще одна болезнь, при которой трясутся руки (при рассеянном склерозе чаще всего дрожат верхние конечности).
- Повреждение мозжечка. Причинами повреждения (изменений в мозжечке) чаще всего являются отравления и черепно-мозговые травмы. Особенность – дрожание усиливается при активных и целенаправленных движениях.
- Заболевания эндокринной системы. Дрожание рук – достаточно частый симптом у людей с эндокринными нарушениями. Тремор зачастую возникает на фоне переизбытка гормонов щитовидной железы. Наряду с этим симптомом пациенты жалуются на слабость, усиленное потоотделение и раздражительность.
- Болезнь Альцгеймера (тремор рук – один из симптомов заболевания).
- Повышенное или пониженное давление.
- Шейный остеохондроз. Данное заболевание приводит к нарушениям кровоснабжения мозга, что может стать причиной неврологических патологий.
Рисунок 5 — Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника
- Энцефалит (после укуса энцефалитным клещом обычно появляется конвульсивное дрожание рук).
- Гипогликемия (уменьшение уровня глюкозы в крови увеличивает активность симпатоадреналовой системы, и, как следствие, появляется дрожь в руках).
- Отравления – пищевые, химические, лекарственные. При отравлении происходит интоксикация организма. Из-за токсинов нарушается нормальная двигательная активность, в результате чего может развиваться тремор.
Особой разновидностью патологии является эссенциальный тремор. Как правило, это наследственное заболевание, не связанное с расстройствами других систем. Человек жалуется на периодическое дрожание конечностей (чаще всего обеих рук), иногда это проявляется при письме (писчий спазм). Первая симптоматика болезни обычно проявляется после 45 лет.
Диагностика при треморе
При появлении дрожи в руках следует обратиться в первую очередь к терапевту. В дальнейшем может понадобиться помощь невролога, психолога, токсиколога, эндокринолога и/или других специалистов.
При диагностике врач ориентируется на жалобы пациента. Проводятся внешний осмотр и функциональные тесты (пациента просят вытянуть вперед руки, написать что-то, проверяют чувствительность разных участков тела, оценивают походку и т.д.). Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования (при подозрении на эндокринные заболевания), а также МРТ и/или КТ головного мозга.
Разновидности тремора
Разным заболеваниям присущи свои характерные признаки, и чтобы разобраться, почему дрожат руки, врач уточняет, как именно проявляется патология. Так, различают тремор покоя и тремор действия.
В первом случае непроизвольные движения происходят тогда, когда человек не делает каких-либо активных действий (просто сидит, стоит, лежит). Во втором случае все наоборот: во время покоя дрожи нет, но как только человек хочет что-то сделать (взять в руки, поставить и т.п.), начинаются неконтролируемые сокращения мышц.
Кроме того, врачи различают несколько видов тремора в зависимости от источника нарушения.
Например, если дрожь связана с поражением мозжечка, говорят о церебеллярном треморе, если повреждены нервные волокна, диагностируется нейропатический тремор.
Один из самых сложных случаев – повреждение среднего мозга (рубральный тремор). Если в медицинской карте вам написали «дистонический тремор», значит, проблема связана с нарушениями в работе мышечной системы.
Рисунок 6 — Мозжечок
Тяжесть патологии
В зависимости от того, с какой силой, интенсивностью и амплитудой трясутся руки, различают тремор разных степеней.
- О незначительном треморе говорят тогда, когда дрожание происходит незаметно, редко и кратковременно. Такое состояние не создает особых трудностей и опасностей для человека.
- Умеренное дрожание рук уже связано с определенными неудобствами для пациента, в частности, могут возникнуть сложности при работе с мелкими и хрупкими предметами.
Тремор рук – лечение
Как уже было сказано выше, физиологический тремор является обратимым, и обычно не требует специального лечения. Нужно понять, какой фактор вызвал нежелательную реакцию, и устранить его.
Как правило, достаточно избегать стрессовых ситуаций, отказаться от частого употребления крепкого кофе и чая, наладить нормальный полноценный сон, уменьшить интенсивность физических нагрузок, и дрожь в конечностях пройдет.
В качестве профилактики пациенту может быть показан специальный курс упражнений. Полезными могут быть занятия, способствующие развитию мелкой моторики рук (вязание, вышивка, рисование, плетение, занятия эспандером и т.д.).
Унять дрожь могут помочь упражнения с утяжелителем (нужно взять в руки что-то тяжелое). Простое и эффективное упражнение, которое может выполнить каждый: сжать руки в кулак и разжать резким движением, повторить 30–50 раз.
Если тремор имеет патологическую природу, нужно лечить основное заболевание.
- Например, при эссенциальном треморе обычно назначают медикаментозную терапию. Пациентам выписывают блокаторы бета-адренергических рецепторов, витамины, транквилизаторы, а также противосудорожные и противоэпилептические средства. В некоторых случаях, когда тремор приводит к значительным нарушениям активности и дискомфорту, а лекарства не помогают, больному может быть показано хирургическое вмешательство, а именно – имплантация электродов в участок мозга, отвечающего за сенсорное возбуждение.
- При треморе, связанном с хроническим злоупотреблением алкоголя и, соответственно, с алкогольным отравлением, нужно бороться с самой зависимостью, и дрожь пройдет. Однако при резком прекращении приема алкоголя у человека наступает так называемый абстинентный синдром, во время которого руки начинают трястись еще больше. Чтобы облегчить состояние и убрать неприятные симптомы, используется медикаментозное лечение: пациенту показаны антагонисты кальция, бета-блокаторы, транквилизаторы и другие лекарственные средства.
- При шейном остеохондрозе помогают физические упражнения и массаж, улучшающие кровоток.
- При болезни Паркинсона, которая пока относится к неизлечимым (заболевание постепенно прогрессирует), помимо медикаментозной терапии, используются силовые упражнения (лечение в каждом случае подбирается с учетом особенностей формы заболевания).
Не надо ни стесняться, ни игнорировать проблему, если трясутся руки. Нужно как можно скорее разобраться, с чем связано нарушение. В большинстве случаев от патологии можно избавиться полностью или до такой степени, чтобы она не доставляла дискомфорта.
Видео 1 — Почему у меня трясутся руки?
Синдром тряски младенца
Синдром тряски младенца — это комплекс негативных последствий травмы ЦНС у пациентов первых 3 лет жизни, которая получена при грубом встряхивании или неосторожном обращении с ребенком. Характеризуется триадой признаков: внутричерепными геморрагиями, поражением сетчатки глаз, отеком мозга. Клинически проявляется угнетенным состоянием младенца, рвотой, судорогами. Для диагностики синдрома назначают КТ и МРТ головного мозга, рентгенографию костей скелета, офтальмоскопию. Лечение включает консервативные меры для стабилизации витальных функций, нейрохирургические операции при тяжелом органическом повреждении ЦНС.
Понятие синдрома тряски младенца (синдрома жестокого обращения, Shaken baby syndrome — SBS) было введено в обиход в 1970-х гг. ХХ века. Наибольший риск развития заболевания имеют дети до 1 года, а максимальное число травм выявляется в первые 6-8 недель жизни.
Частота встречаемости синдрома тряски в США составляет от 600 до 1400 случаев за год, в Канаде — 30 случаев на 100 тыс. младенцев.
В России отсутствуют официальные статистические данные, есть лишь единичные упоминания о младенческих травмах, связанных с жестоким обращением.
Синдром тряски младенца
Непосредственным фактором развития синдрома является грубая тряска младенца, при которой у него происходят повреждения головного и спинного мозга, а иногда и костных структур черепа, грудной клетки.
Для формирования патологических изменений достаточно однократного эпизода тряски длительностью 20-30 сек.
Чаще всего неосторожное встряхивание происходит вследствие эмоционального выгорания или гнева родителей из-за длительного плача малыша.
Наиболее сложными считаются первые месяцы жизни младенца, когда родители сталкиваются с депривацией сна, нереализованными ожиданиями, необходимостью полностью перестроить график своей жизни. Ситуация усугубляется давлением родственников, высокими требованиями общества, социальным стрессом.
В группу риска входят одинокие матери, юные родители, семьи с нестабильными отношениями. Ответственность за жестокое обращение с младенцем в 45% случаев лежит на биологическом отце, в 25% — на партнере матери, в 15% — на воспитателях, в 15% — травмы наносит биологическая мать.
В медицинской литературе выделяют 3 типичных механизма травмы, полученной в рамках синдрома тряски.
Первый связан со слишком резким движением головы вперед-назад, что происходит при встряхивании младенца, поддерживаемого за плечи или подмышки.
Второй механизм обусловлен резким бросанием малыша на кроватку, что чревато переломом черепа от удара. Третий механизм основан на сдавлении шейного отдела спинного мозга при длительной тряске.
Основное механическое воздействие приходится на мозговой ствол, атлантозатылочный сустав.
При грубой тряске младенца возможно отделение спинного мозга от головного на уровне ствола, но чаще изменения носят менее разрушительный характер, проявляются разрывом церебральных сосудов, нарушениями ликвородинамики. Патоморфологические изменения включают перицеллюлярные отеки, геморрагии, диффузные аксональные повреждения.
Частое поражение зрительного аппарата у младенцев связывают с перемещением слоев сетчатки глаза относительно друг друга, изменением конфигурации ретинальных сосудов на фоне длительной тряски. Патология провоцируется сдавлением грудной клетки ребенка (когда родитель крепко обхватывает его руками), что препятствует венозному оттоку, повышает внутриглазное давление.
Состояние отличается широкой вариабельностью клинической картины, которая определяется характером и степенью тяжести травматических повреждений. В практической педиатрии и детской неврологии выделяют классическую триаду синдрома тряски младенца: внутричерепные кровоизлияния (преимущественно — субдуральные гематомы), отек мозга, кровоизлияния в сетчатку глаза.
Синдром жестокого обращения проявляется сонливостью, отказом от груди или бутылочки, постоянным монотонным плачем без видимой причины.
При более тяжелых повреждениях снижается тонус мышц, нарушается рефлекторная деятельность, возникают судороги. Для мозгового отека характерны выбухание большого родничка, многократная рвота, расстройства дыхания (апноэ).
Зачастую синдром сопровождается лихорадкой, что затрудняет его дифференцировку с нейроинфекцией.
Синдром тряски является крайне опасным состоянием, в 25% случаев он заканчивается смертью младенца от повреждения жизненно важных мозговых центров, тяжелых спинальных травм в шейном отделе.
Заболевание имеет серьезные отдаленные последствия, которые вызваны необратимыми структурно-функциональными поражениями ЦНС.
Осложнения могут появиться как вскорости после травмы, так и спустя несколько лет.
К типичным неврологическим осложнениям синдрома тряски относят кортикальную слепоту, гидроцефалию, часто повторяющиеся судорожные приступы. Характерно поражение вегетативной нервной системы, формирование нейроциркуляторной дистонии. Структурное повреждение мозговой коры чревато задержкой психомоторного и речевого развития, неспособностью к обучению, умственной отсталостью различной степени.
Первичный осмотр проводит педиатр, который при подозрении на поражение ЦНС привлекает к консультации детского невролога.
Специалисты оценивают неврологический статус, сохранность рефлексов, уровень сознания, выполняют физикальное обследование, тщательно собирают анамнез жизни ребенка, расспрашивают родителей о возможных травмах, падениях, осложнениях при родах. Для подтверждения диагноза применяются:
- КТ головного мозга. На снимках оценивают наличие кровоизлияний, очагов повреждения серого вещества, симптомов расстройства ликвородинамики. Для уточнения диагноза используется МРТ как более безопасный высокоинформативный метод, который детально показывает мозговую ткань.
- Рентгенография скелета. При возможном жестоком обращении младенцу назначают рентгенологические исследования грудной клетки, конечностей. Это необходимо для выявления сопутствующих повреждений, застарелых переломов.
- Офтальмоскопия. Глазное дно обследует квалифицированный детский офтальмолог, который обнаруживает характерный признак синдрома тряски — ретинальные кровоизлияния. При исследовании врач обращает внимание на состояние диска зрительного нерва, периферических отделов сетчатки.
Медицинскую помощь оказывают в соответствии с присутствующими у младенца признаками синдрома. Неотложные мероприятия требуются при расстройствах дыхания и кровообращения: на месте начинают комплексную сердечно-легочную реанимацию, после чего немедленно транспортируют ребенка в стационар. Основу консервативной терапии составляет поддержание витальных функций, для чего проводятся:
- постоянный мониторинг пульса, артериального давления, частоты дыхания;
- респираторная поддержка в виде кислородной маски, а при тяжелых травмах — ИВЛ;
- введение кардиотропных медикаментов;
- коррекция внутричерепного давления венотониками, диуретиками, нейрометаболическими препаратами.
При обширных внутричерепных кровоизлияниях, масс-эффекте, критической дислокации вещества мозга требуется оперативное лечение, которое обеспечивают опытные детские нейрохирурги.
Поражения сетчатки требуют участия в терапии детского офтальмохирурга. В отдаленном периоде назначают ЛФК, массаж, физиотерапию для восстановления моторных функций.
Чтобы развить или восстановить речевые навыки младенца, требуются занятия с логопедом.
Вероятность благоприятного исхода напрямую зависит от тяжести повреждения при синдроме тряски, своевременности оказанной помощи, квалификации врача, который смог правильно установить причину возникших ухудшений здоровья. Несмотря на усилия медиков, прогноз остается довольно серьезным, около четверти всех пострадавших погибают, а остальные в будущем страдают от различных проявлений неврологического дефицита.
Основу профилактики синдрома составляет работа с родителями, к которой привлекают педиатров, патронажных медицинских сестер.
Задачей специалистов является объяснить недопустимость грубого встряхивания и других вариантов неосторожного обращения с детьми.
Если родители испытывают эмоциональное выгорание, склонны к вспышкам гнева, необходима помощь психологов, делегирование части обязанностей по уходу за младенцем родственникам или медицинскому персоналу.
Озноб у ребенка
Содержание:
Симптомы и причины озноба у ребенкаКак озноб связан с высокой температурой?Почему озноб может быть без температурыЧто делать, если у малыша озноб?Чего нельзя делать при ознобе у ребенка?РИНЗАСИП® для детей при ознобе у ребенка
Когда у малыша возникает простуда или грипп, первым симптомом нередко выступает озноб1,2. При таком состоянии ребенок ощущает холод, что нередко сопровождается появлением «гусиной кожи» и дрожью1.
Все это является защитной реакцией организма, которая направлена на усиление кровообращения и согревание. Озноб и высокая температура у малыша тревожат любого родителя.
Именно поэтому особенно важно знать, как облегчить состояние малыша и помочь ребенку при ознобе.
Симптомы и причины озноба у ребенка
Ознобом врачи называют состояние, возникающее в результате резкого спазма периферических сосудов кожи без повышения кровяного давления. При этом малыш может жаловаться на несколько неприятных симптомов. Выделим основные признаки озноба у детей:
- дрожь во всем теле – это связано с частыми рефлекторными сокращениями мускулатуры;
- чувство холода – ребенок мерзнет, даже если температура воздуха выше 20°С и малыш тепло одет;
- появление «мурашек» – небольшие по размеру пупырышки образуются на коже за счет сокращения гладкой мускулатуры вокруг волосяных фолликулов1.
Если у ребенка сильный озноб и одновременно ноющая головная боль, повышенная температура, «ломота» во всем теле, то это может быть признаком интоксикации при простуде, ОРВИ или другом заболевании1.
Наверх к содержанию
Как озноб связан с высокой температурой?
Повышенная температура и озноб – связанные между собой состояния, являющиеся реакциями иммунитета на заражение бактериями или вирусами2,3.
Когда ребенка знобит, в организме сильно повышается теплообразование (до 200 % от нормы). Вначале тело отдает тепло в обычном режиме. Немного позже у ребенка появляется жар.
Озноб – один из механизмов, которые способствуют повышению температуры тела.
Наверх к содержанию
Почему озноб может быть без температуры
Озноб у ребенка без температуры нередко появляется из-за следующих состояний/заболеваний:
- сильных переохлаждений организма;
- инфекционных заболеваний;
- стрессовых ситуаций;
- резких скачков артериального давления;
- острой респираторной вирусной инфекции;
- эндокринных заболеваний.
Наверх к содержанию
Что делать, если у малыша озноб?
Что делать, если ребенка знобит? Этот вопрос волнует всех родителей. Ниже приведен список основных рекомендаций, которым необходимо следовать, если у ребенка озноб при высокой температуре3.
- Обеспечить постельный режим
Нередко у ребенка озноб с температурой сопровождается слабостью. Маленькому больному в этой ситуации требуется покой. Уложите ребенка в постель и исключите интеллектуальные и физические нагрузки.
Теплое, не обжигающее питье поможет ребенку восполнить возросшую в таком состоянии потребность организма в жидкости, а также согреться. Можно сделать брусничный морс, чай с лимоном или любой ягодный компот. Желательно предлагать напиток небольшими порциями как можно чаще (каждые 10 минут по несколько столовых ложек). Читайте подробнее в материале «Что пить при простуде?».
Если ребенка мучает озноб, а признаков простуды нет, то это может свидетельствовать о переутомлении, нервном перенапряжении и даже о нарушении работы щитовидной железы. В этих случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Обязательно вызовите врача-педиатра при следующих состояниях:
- высокой температуре (38,5–39 °С);
- лихорадке, сопровождающейся стуком зубов;
- резком и сильном ухудшении самочувствия;
- вялости;
- капризности ребенка3.
Наверх к содержанию
Чего нельзя делать при ознобе у ребенка?
Проводить согревающие процедуры
При ознобе у ребенка с температурой делать ингаляции и горячие компрессы нельзя. Согревающие процедуры могут привести к резкому повышению температуры тела и, как следствие, тепловому удару.
Пытаться сбить температуру физическими методами3
При ознобе нельзя применять водные, спиртовые или уксусные обтирания. Прохладная ванна или клизма с холодной водой для снижения жара также противопоказаны: они могут только усугубить состояние больного.
В этом случае спазм периферических сосудов усилится, а температура внутренних органов, наоборот, может повыситься. От лихорадки и озноба ребенку можно дать рекомендованный врачом жаропонижающий препарат3.
Наверх к содержанию
РИНЗАСИП® для детей при ознобе у ребенка
В случае, когда озноб у ребенка сопровождается значительным повышением температуры, можно использовать комплексные мультисимптомные средства, например РИНЗАСИП® для детей4. Препарат показан к применению у детей старше 6 лет.
* За счет сочетания активных действующих веществ РИНЗАСИП® для детей способствует устранению не только температуры, но и насморка, головной боли и «ломоты», помогая вернуть маленькому больному хорошее самочувствие4.
Перед употреблением средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с.124-133.
- Ю. Б. Белан. Лихорадка в педиатрической практике. / Ю. Б. Белан, М. В. Старикович // Лечащий врач. №10/13, 2013.
- Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с.80-83.
- Инструкция по применению препарата РИНЗА® для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.
* Согласно инструкции по медицинскому применению препарата РИНЗАСИП® для детей.
Вам также будет интересно:
Как долго может держаться высокая температура у ребенка?
Как вылечить ребенка от простуды
Сдержите гнев! Что такое синдром детского сотрясения?
Почему нельзя трясти и подбрасывать ребёнка? К каким последствиям могут привести подобные действия?
О синдроме детского сотрясения (синдроме встряхнутого ребёнка), о том, когда его можно получить, мы поговорили с детским неврологом «Клиники Эксперт» Тула Юлией Александровной Эбергард.
— Юлия Александровна, что такое синдром детского сотрясения? Почему и как он возникает?
— Синдром детского сотрясения, или синдром встряхнутого ребёнка, – это совокупность симптомов, свидетельствующих о повреждениях головного мозга и сосудов головного мозга. Синдром возникает у детей при определённых видах травмы (чаще всего это поступательно-колебательные движения, которые возникают при тряске ребёнка).
— В каких ситуациях ребёнок может получить синдром детского сотрясения?
— В большинстве случаев причиной синдрома детского сотрясения является недостаточно бережное отношение к ребёнку со стороны родителей и/или ухаживающих за ним. Это встряхивание, жёсткие укачивания и иногда подбрасывания вверх. И редкий случай, но это тоже описано, когда ребёнок в результате дорожно-транспортных происшествий получает травму, если ехал не в автолюльке.
— Дети какого возраста находятся в группе риска?
— По данным литературы, этому синдрому чаще всего подвержены дети до 1,5 лет. Это связано с анатомическими особенностями ребёнка: размер головы относительно поверхности тела больше, слабый мышечный корсет шеи (ребёнок не может удерживать голову в пространстве), особенность строения черепа и мозговых сосудов.
— Какие симптомы у синдрома встряхнутого ребёнка и когда они проявляются?
— В зависимости от тяжести синдрома детского сотрясения и полученных повреждений симптомы могут быть разными. Чаще всего возникает рвота, срыгивание, необоснованное беспокойство ребёнка.
Очень грозные симптомы – нарушение дыхания, когда ребёнок бледнеет, и утрата сознания. В любом случае нужно обращаться к врачу. Признаки синдрома встряхнутого ребёнка могут возникать непосредственно сразу после травмы.
При этом нет внешних повреждений, черепная коробка цела. Т. е. повреждения, кровоизлияния возникают именно внутри головного мозга.
— Как диагностируется синдром детского сотрясения?
— Во-первых, ребёнка осматривает офтальмолог. Кровоизлияния в сетчатку глаза – характерный симптом, с высокой вероятностью подтверждающий факт синдрома детского сотрясения.
Для диагностики также применяется нейросонография (УЗИ головного мозга), которая показывает гематомы, и в тяжёлых случаях проводят РКТ (рентгеновскую компьютерную томографию, также известную как КТ) или МРТ головного мозга.
— Какой врач лечит синдром встряхнутого ребёнка?
— Невролог. А в совсем тяжёлых случаях, если есть гематомы, требующие оперативных вмешательств, подключается нейрохирург.
— Как лечат синдром детского сотрясения?
— Лечат в зависимости от того, что нашли. По факту это черепно-мозговая травма. Просто вопрос, какой степени тяжести. Если это разрывы и кровоизлияния, то проводится длительное неврологическое, гемостатическое лечение (остановка кровотечений).
Понимаете, синдром так назвали с целью показать механизм получения травмы. Фактически при этом происходит далеко не сотрясение головного мозга, а более тяжёлые вещи: либо ушибы головного мозга, либо гематомы. Часто это приводит к летальному исходу.
— Расскажите подробнее, какие могут быть последствия? Можно ли полностью вылечить синдром детского сотрясения?
— Вылечить полностью этот синдром довольно сложно. Но на что мы всегда надеемся? Головной мозг ребёнка (и здоровый, и повреждённый) до двух лет очень активно развивается. Т. е. в этом возрасте даже окончательно не ставятся диагнозы аномалий развития головного мозга, не делаются прогнозы, потому что головной мозг до двух лет способен на практически полную компенсацию.
Если вовремя диагностировать синдром и начать лечение, то прогнозы, как правило, хорошие. Исход зависит от тяжести полученных повреждений. Проблема в том, что очень часто родители вовремя не обращаются за медицинской помощью, и диагностика происходит тогда, когда уже развились судороги.
Впоследствии, при тщательном сборе всей клинической картины, выясняется, что имело место такое воздействие на ребёнка.
Инвалидизация при получении синдрома детского сотрясения – до 30–40 % с исходом в эпилепсию, в двигательные нарушения.
— Как можно предотвратить синдром детского сотрясения?
— Можно перенять опыт зарубежных стран, в которых каждому родителю при выписке из роддома показывают на специальном манекене, что происходит с головным мозгом ребёнка при тряске. Т. е. надо говорить о последствиях, чтобы избежать этих моментов.
Активно пропагандировать использование автолюлек при перевозке детей в машине, а также рассказывать о том, что в семье все должны помогать друг другу. Не надо оставлять уставшую маму наедине с ребёнком, если она с ним не справляется, не может его успокоить обычным способом. Нужно дать ей отдохнуть.
От того, что ребёнок просто поплачет, последствий будет гораздо меньше, чем если мама в отчаянии и усталости начнёт его трясти с силой большей, чем нужно для его успокоения.
— Что ещё вы могли бы посоветовать родителям и всем тем, кто работает с детьми?
— Каждый взрослый человек должен понимать, что его ребёнок – это только его ответственность, и обращаться с ним нужно бережно. Это необходимо прежде всего для себя самого и для своего спокойствия.
Все члены семьи, родственники должны помогать маме, чтобы она имела возможность отдохнуть, успокоить свою нервную систему. И если ребёнок очень беспокойный, имеется необходимость в постоянном его укачивании, то нужно понимать, что это тоже не совсем нормально.
Обычно здоровый младенец, которого ничего не беспокоит, не требует такого пристального к себе внимания. Т. е. лучше обратиться к специалисту. Тем более сейчас их масса, и педиатрическая помощь представлена достаточно широко. Есть горячие линии по грудному вскармливанию, по уходу, кормлению, по обращению с ребёнком.
Специалисты дадут советы, как максимально избежать дискомфорта в уходе за ребёнком.
- Беседовала Марина Воловик
- Записаться на приём к врачу-детскому неврологу можно здесь
- Редакция рекомендует:
Вам назначили УЗИ. Что необходимо знать перед исследованием? Когда КТ незаменима? Можно и нельзя в МРТ
- Для справки:
- Эбергард Юлия Александровна
В 2008 г. окончила педиатрический факультет Ивановской государственной медицинской академии. 2009 г. – интернатура по специальности «Неврология». 2014 г. – интернатура по специальности «Детская психиатрия». В настоящее время – детский невролог в «Клинике Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.
Оставить комментарий