Нарушение хода обеих ПА — советы врачей на каждый день

Естественное старение организма, протекающее с дегенеративно-дистрофическими изменениями во всех внутренних органах, касается и походки человека. Физиологические нарушения, считающиеся нормальными в пожилом возрасте, выражаются в изменении скорости ходьбы, укорочении шага, неуверенной и шаркающей походке, сутулости при ходьбе. Однако, эти же признаки старения, но с большей интенсивностью, могут иметь и другое происхождение. Нередко они становятся симптомами различных заболеваний.Походка человека складывается из нескольких компонентов, регулируется нервной системой и зависит от состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной силы. Поэтому различные неврологические расстройства в пожилом возрасте, а также патологии позвоночника, суставов и мышц обязательно изменят походку пациента.

Все виды нарушения походки можно представить так:

  • несимметричность движения человека;
  • трудности с началом и поддержанием ходьбы;
  • ретропульсия;
  • отвислость стопы;
  • слишком короткий или длинный шаг;
  • циркумдукция (круговое движение ноги) ;
  • семенящая, почти бегущая походка;
  • отклонение тела в сторону.

Каждый тип нарушения не является специфическим, то есть встречающимся при строго определенном заболевании. Как правило, он может свидетельствовать сразу о нескольких патологиях или нервной системы, или костно-мышечного аппарата. Поэтому нарушение походки не может быть главным диагностическим критерием, оно должно быть дополнено и другими признаками патологии.Походка пожилого человека становится несимметричной, если с какой-либо стороны изменяется длина шага, а колено с лодыжкой или слишком поднимаются при ходьбе, или делают это недостаточно. Такой признак может стать проявлением заболеваний головного мозга или суставов нижних конечностей.

Человеку бывает трудно начать движение и равномерно его продолжать, при этом он часто затормаживает или останавливается.

Такие проявления встречаются при болезни Паркинсона, поражениях лобной доли и подкорки головного мозга.

Если же он падает назад (ретропульсия) в начале или процессе ходьбы, то доктор может заподозрить новообразование лобной доли, паркинсонизм, поражение головного мозга сифилисом.

При синдроме «отвислой стопы» пациент волочит ногу или старается преувеличенно ее поднять. Такое нарушение походки встречается нередко, преимущественно при травмах, диабетических или воспалительных процессах в малоберцовом нерве, при слабости икроножной мышцы.

Изменение длины шага очень неспецифично и является симптомом множества патологий. Так, при травмах, артритах и артрозах шаг укорачивается на здоровой стороне.

Походка пожилого человека будет считаться размашистой, если шаг становится больше 30 см. Причинами тому являются заболевания тазобедренного или коленного сустава, поражение мозжечка.

Если длина шага различна с обеих сторон, то появляется циркумдукция, или движение по закругленной линии.

Семенящая походка, когда пациент убыстряет и укорачивает шаги, чтобы не упасть, в большинстве случаев характерна для болезни Паркинсона, а также встречается при сосудистой деменции.

Если пожилой человек при ходьбе наклоняется в сторону, то, как правило, этим он щадит пораженные артритом или артрозом суставы нижних конечностей. В некоторых случаях причиной становятся частичные гемипарезы (на одной стороне), как следствие острых нарушений мозгового кровообращения.

Важность своевременности диагностики и лечения подобных нарушений трудно переоценить. Их опасность оценивается по вероятности падений пожилого человека, что может вызвать серьезные последствия.

Кроме того, адекватность терапии помогает остановить прогрессирование заболеваний, продлить человеку активную и самостоятельную жизнь.

Для диагностики нарушений походки используются различные тесты (тест «встань и иди», ходьба по одной линии или приставными шагами), шкала Тинетти, которые помогают оценить риск падений пожилого пациента.

Чтобы определить патологию, врач изучает анамнез больного и выясняет наличие сопутствующих симптомов, назначает МРТ, КТ, миелографию.

Лечебная схема зависит от того, какое заболевание диагностировано у пожилого пациента. Она должна учитывать возраст, фоновые состояния и быть комплексной. Только в этом случае удается нормализовать походку и избавиться от других признаков болезни.

  • Перевозка больных
  • Программы реабилитации

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Определение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) возникает в виде повторных эпизодов, чаще продолжительностью менее одной минуты.

Приступы провоцируются изменением положения головы: поворотами, запрокидыванием, а также переменой положения тела, в том числе в положении лёжа, даже во сне.

Между приступами могут сохраняться вегетативные нарушения (тошнота, редко рвота, колебания артериального давления, потоотделение) и нарушения равновесия, поэтому пациенты могут описывать постоянное головокружение.

С течением времени тяжесть приступов, как правило, уменьшается. Слово «доброкачественное» — означает, что заболевание проходит само, без лечения, не нанося пациенту стойкого вреда.

Эпидемиология

ДППГ является наиболее частым видом головокружений. Приступы чаще всего развиваются у женщин пожилого возраста. Однако, заболевание может возникать в любом возрасте.

Этиология и патогенез

Приступы ДППГ, в большинстве случаев, связаны с отрывом, разрушением или увеличением в размерах отолитов.

Отолиты (отоконии) — это слоистые камешки, состоящие преимущественно из кристаллов карбоната кальция, как перламутр или жемчуг. Они погружены в желеобразный слой, окутывающий волоски чувствительных клеток на поверхности макулы (пятно) сферического и элептического мешочков вестибулярного анализатора. Отолиты, желеобразный слой и волоски чувствительных клеток образуют отолитовую мембрану.

Элиптический мешочек (маточка) соединяется с тремя полукружными канальцами (ПКК), расположенными в трёх перпендиуклярных плоскостях: латеральным, передним и задним.

В их расширениях в месте соединения с маточкой, также есть чувствительная область — ампулярный гребешок, покрытый сходной с отолитовой мембраной структурой — купулой. В норме, купула разделяет ПКК и маточку. Отолитов она не содержит.

Купула обеспечивает восприятие угловых ускорений головы, реагируя на изменения давления в ампуле, возникающие вследствие инерции эндолимфы (жидкости, заполняющей, ПКК и мешочки вестибулярного анализатора).

Оторвавшиеся отолиты или их фрагменты могут попадать в ампулы ПКК и раздражать области купулы. Такой, более частый, вариант ДППГ называется каналитиазом.

Благодаря балансу между образованием и рассасыванием слоёв, из которых состоят отолиты, обеспечивается их обновление, а также рассасывание оторвавшихся отолитов.

При нарушении баланса, один из отолитов приобретает большие размеры (в 2-4 раза больше соседних клеток), большая масса приводит к большей смещаемости по сравнению с соседними фиксированными отолитами, что является источником раздражения вестибулярной системы.

Такой вариант ДППГ называется купололитиазом, для него характерно более длительное течение (несколько месяцев), отсутствие эффекта от вестибулярных маневров.

Асимметричное поступление сигнала в головной мозг при одностороннем раздражении вестибулярного аппарата, нарушает иллюзию равновесия, созданную взаимодействием вестибулярной, зрительной и проприоцептивной системы (получающей сигналы с мышц и связок, оценивающей положение сегментов конечностей). Возникает ощущение головокружения.

Чувствительные клетки вестибулярного анализатора подают в головной мозг сигнал максимальной интенсивности в течение первой секунды раздражения, затем сила сигнала экспоненциально снижается, что лежит в основе кратковременности симптомов ДППГ.

Наиболее часто встречается поражение заднего ПКК (90%), реже латерального (8%), остальные случаи вызваны поражением переднего ПКК и сочетанным поражением нескольких канальцев. Классические случаи ДППГ вследствие поражения заднего ПКК являются идиопатическими в 35% случаев, предшествующие черепно-мозговые травмы (иногда незначительные) и хлыстовые травмы шеи отмечаются у 15% пациентов.

В остальных случаях ДППГ вызвано другими нарушениями: чаще всего болезнью Меньера (30%), вестибулярным нейронитом, оперативными вмешательствами на органе слуха, придаточных пазухах носа, герпетическим поражением ушного ганглия и нарушениями кровообращения структур внутреннего уха.

В популяционных исследованиях выявлена прямая зависимость вероятности развития ДППГ с возрастом, женским полом, мигренью, гигантоклеточным артериитом, факторами риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонией и дислипидемией, а также с инсультами в анамнезе, что подтверждает значимость сосудистых причин в отдельных случаях.

Выделен синдром Lindsay-Hemenway — острое головокружение, с последующим развитием приступов ДППГ и уменьшением или полным исчезновением нистагма в калорической пробе вследствие нарушения кровообращения в системе передней вестибулярной артерии.

Диагностика

Диагноз ДППГ выставляется на основании оценки нистагма при проведении специальных маневров — приёмов, вызывающих угловые ускорения головы пациента.

Поражение заднего полукружного канальца

Проба Дикса-Холлпайка — «Золотой стандарт» диагностики ДППГ, вызванного патологией заднего ПКК:

  1. Пациент сидит вдоль кушетки прямо, голова повёрнута на 45 ˚ в сторону лабиринта, который исследуется.
  2. Пациент укладывается в положение лёжа, при этом поворот головы сохраняется, голова запрокидывается назад с углом в 30 ˚ по отношению к оси тела, свешивается с края кушетки.
  3. Наблюдают за движением глаз. Нистагм и головокружение возникают с задержкой на несколько секунд и продолжаются менее 1 минуты.Нистагм имеет типичную траекторию: вначале возникает тоническая фаза, во время которой глазное яблоко отводится кверху, от нижележащего уха, отмечается ротаторный компонент, затем возникают клонические движения глаз в сторону пола/нижележащего уха.
  4. После прекращения нистагма пациента возвращают в положение сидя и снова наблюдают за движением глаз, нистагм может появиться повторно, но иметь противоположное направление.
  • При повторных проведениях пробы с поворотом головы в ту же сторону с каждым разом интенсивность и продолжительность нистагма уменьшаются.
  • Процедуру повторяют с поворотом головы в противоположную сторону
  • Сторону поражения определяют по тому, на какой стороне возникают позиционный нистагм и головокружения.
Читайте также:  Золотистый стафилококк и беременность – пить антибиотики на очень раннем сроке или нет? - советы врачей на каждый день

Поражение переднего полукружного канальца

Поражение переднего ПКК также выявляется в пробе Дикса-Холлпайка, ротаторный нистагм при этом направлен от нижележащего уха. Остальные характеристики сходны.

Поражение латерального полукружного канальца

Поражение латерального ПКК выявляется в положении пациента лёжа при помощи поворота головы в плоскости канала справа налево и наоборот (roll test).

Возникает горизонтальный нистагм, с клоническим компонентом, направленным вниз, преимущественно при повороте пораженным ухом вниз, если снизу расположено здоровое ухо, также возникает нистагм, клонический компонент которого направлен вниз, но менее выраженный.

У четверти пациентов каналолитиаз в латеральном ПКК сочетается с каналолиазом заднего ПКК. В противоположность нистагму, направленному вниз, клонический компонент вызванного нистагма направлен к вышележащему уху.

Эта форма сочетается с нахождением отолитов в передней части латерального ПКК или фиксированным к купуле отолитом, в то время, как при свободно перемещающихся отолитах возникает нистагм, направленный в сторону нижележащего уха.

На результаты тестов могут оказывать влияние стеноз позвоночного канала шейного отдела, радикулопатия шейных сегментов спинного мозга, выраженный кифоз, ограничения движения в шейном отделе позвоночника: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Педжета, позвоночно-спинномозговая травма, морбидное ожирение, синдром Дауна. В этом случае возможно использование поворотного кресла Барани.

При отрицательных результатах проб, предварительный диагноз ДППГ выставляется на основании жалоб на позиционное головокружение и подтверждается успешным выполнением вестибулярных маневров.

Если при осмотре выявляется нистагм, отличающийся от описанного выше, а также — другие неврологические симптомы, требуется исключение других поражений нервной системы.

Дифференциальная диагностика

  1. Ряд видов головокружений и нистагма появляются только при изменении положения головы в пространстве — являются позиционными.

  2. Нистагм и головокружение вращательного характера могут вызывать как центральное (например, связанное с поражением ствола головного мозга или мозжечка), так и периферическое (каналолитиаз, вестибулярный нейронит, поражение ушного ганглия, перилимфатическая фистула) поражения вестибулярного анализатора, а также сочетанное поражение центральных и периферических структур — менингит, интоксикация.
  3. Головокружение может быть вызвано нарушениями кровообращения: тромбозом вестибулярных артерий, мигренью, ортостатической гипотензией, пароксизмальными нарушениями сердечного ритма.
  4. Актуальность дифференциальной диагностики этих причин связана с тем, что центральные формы требуют специального вмешательства.

Наиболее часто назначаемым исследованием является МРТ головного мозга. В ряде случаев для диагностики может потребоваться выполнение ортостатической пробы, мониторинга артериального давления и ЭКГ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий/транскраниальной допплерографии, рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также офтальмологического обследования.

Лечение

Позиционные манёвры используются и для лечения пациента. Лечение проводится с участием врача и учитывает расположение отолита по данным диагностического маневра.

Поражение заднего полукружного канальца

Манёвр Эпли

Наиболее изученным является манёвр Эпли. Он применяется при патологии заднего и латерального ПКК:

  1. Пациент сидит вдоль кушетки прямо, голова повёрнута на 45 ˚ в сторону лабиринта, который исследуется.
  2. Пациент укладывается в положение лёжа, при этом поворот головы сохраняется, голова немного запрокидывается назад, свешивается с края кушетки.
  3. Через 20 секунд, голова поворачивается в здоровую сторону на 90 ˚
  4. Через 20 секунд, голова поворачивается в том же направлении на 90 ˚ вместе с телом пациента, таким образом, чтобы лицо было обращено вниз.
  5. Через 20 секунд пациент возвращается в положение сидя.
  6. Для лечения поражения заднего ПКК также используется маневр Симона:
  7. В положении сидя поворачивают голову на 45 ˚ в сторону «здорового» уха, например правого
  8. Пациента быстро укладывают на левый бок (голова лицом вверх), возникает приступ головокружения с ротаторным нистагмом влево, сохраняют положение в течение 3-х минут. За это время отолиты опускаются в самую нижнюю часть ПКК.
  9. Быстро поворачивают пациента на правый бок (голова лицом вниз). Сохраняют положение также в течение 3-х минут.
  10. Пациента медленно возвращают в исходное положение.

Фиксированный отолит рассасывается в течение нескольких недель. Столько же времени требуется для исчезновения приступов головокружения при естественном течении заболевания.

По данным исследования Casani A.Р. с соавт. (2011) средняя продолжительность головокружения при поражении заднего ПКК составила 39 дней, при поражении латерального ПКК — 16 дней.

  • Манипуляции часто сопровождаются резким временным усилением симптомов заболевания: головокружения, тошноты, вегетативных симптомов.
  • После проведения маневра требуется наблюдение пациента через 3 суток и 1 месяц, что позволит повторить манёвр в случае его неэффективности или своевременно начать поиск других причин головокружения при появлении новых симптомов.
  • Рецидивы возникают относительно редко (3,8 — 29% случаев).

Гимнастика Брандта-Дароффа

В случае неэффективности манёвров, выполненных врачом, пациентам с поражением заднего ПКК рекомендуется гимнастика Брандта-Дароффа для самостоятельного выполнения:

  1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
  2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (для сохранения правильного угла удобно представить стоящего рядом с Вами человека на расстоянии 1,5 метров и удержать взгляд на его лице) (Позиция 2)
  3. Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет
  4. Вернуться в исходное положение сидя на кровати
  5. Затем необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45° (Позиция 2)
  6. Задержаться в таком положении на 30 секунд
  7. Вернуться в исходное положение сидя на кровати (Позиция 1)

Повторить описанное упражнение 5 раз.

В случае, если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.

Упражнения при поражении латерального ПКК

Метод пролонгированного положения Vannucchi

Лежание на боку поражённым ухом вверх в течение 12 часов,

Метод «барбекю»

Метод «барбекю» — поворот пациента на 360 ˚ — пациента в положении лёжа последовательно поворачивают в направлении к здоровому уху на 90 ˚ до тех пор, пока он не примет исходное положение.

Метод Lampert и Tiel-Wilck (на видео выше — манёвр при поражении правого уха)

Голова пациента поворачивается на 270 ˚ от больного уха к здоровому.

В специальных исследованиях показана достаточная эффективность упражнений, выполняемых пациентами. Не выявлено различий в эффективности манёвром в специализированных клиниках и в учреждениях, оказывающих первичную помощь.

Медикаментозное лечение

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, пациентам выполняется хирургическое лечение: селективное пересечение заднего ампулярного нерва, частичная лабиринтэктомия с пломбировкой заинтересованного ПКК, селективная лазеродеструкция рецепторов.

Читайте также:  Кот ничего не ест - советы врачей на каждый день

Деформация сонных артерий

ДЕФОРМАЦИЯ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Наиболее часто встречающаяся аномалия артерий головы и шеи. Эта аномалия уступает только атеросклеротическому поражению по своей распространенности. У детей с патологической извитостью ВСА выявляются фенотипические маркеры соединительнотканной дисплазии.

Существует генетическая предрасположенность к патологической извитости ВСА (внутренней сонной артерии). Патологическая извитость ВСА -это врожденная патология -ангиодисплазия с наследственной предрасположенностью.

Термин «патологическая извитость» ВСА в нашей стране распространен для обозначения клинически значимых деформаций. В мире наибольшее распространение получила — ангиографическая классификация деформаций ВСА:

Tortuosity — извитость S-, С- или волнообразной формы, без острых углов и видимых нарушений кровотока. Это гемодинамически малозначимые, чаще врожденные аномалии.

Kinking — углообразование, перегиб, гемодинамически значимые извитости.

Сoiling — петлеобразование, гемодинамически значимые и малозначимые извитости. Как петли змеи.

УЗИ сосудов шеи может выявить следующие характеристики деформаций ВСА: форму деформаций, её локализацию (проксимальная, средняя, дистальная треть ВСА), величину угла деформации-острый, тупой, прямой; а также, что наиболее важно, гемодинамическую значимость извитости.

Принято считать, что гемодинамические нарушения в зоне патологической извитости ВСА обусловлены наличием септального стеноза.

Важнейшим проявлением деформации является увеличение пиковой скорости кровотока, как и при стенозе, вызванном атеросклеротическим поражением.

В качестве критерия гемодинамической значимости деформации ВСА используем ускорение пиковой скорости более 150 см/сек в месте деформации. Имеются несколько объективных сложностей при попытке определить пиковую скорость.

  1. Сложности корректной установки допплеровского угла на участках извитого сосуда.
  2. Не исключены ошибки в измерении пиковой скорости даже при правильно «выставленном» угле (60 градусов и менее).
  3. Степень септального стеноза напрямую зависит от упруго-эластических свойств сосуда. Поэтому у детей и людей молодого возраста, имеющих эластичные артерии, не бывает высокой скорости в зоне деформации.
  4. Имеется понятие «играющего» угла, который возникает из-за высокого давления, которое создает кровь в месте деформации артерии.
  5. Винтовая геометрия деформации патологической извитости поддерживает в ней винтовой кровоток. Это снижает сопротивление потоку крови в зоне извитости — стенотический прирост скорости выражен значительно меньше.

Исходя из всего этого, корректная регистрация скорости кровотока в зоне извитости ВСА невозможна из-за вышеперечисленных проблем. Гидродинамическая сущность деформации заключается в дезорганизации кровотока. Эту дезорганизацию кровотока в месте деформации ВСА независимо от угла сканирования адекватно отражает допплерография.

Изменения гемодинамики в зоне патологической извитости- увеличение скорости кровотока на 30% и более в извитой артерии, дезорганизация потока в зоне ангуляции в виде увеличения спектрального разрешения.

Локальные нарушения гемодинамики в зоне извитости — причина нарушения кровотока в интракраниальных артериях в виде снижения скорости кровотока в средней мозговой артерии на пораженной стороне.

Важное значение при патологической извитости ВСА может иметь эмболическое поражение ветвей мозговых артерий. Тромбообразованию и церебральной эмболии способствуют турбуленция кровотока в зоне деформации ВСА, дегенеративные изменения стенки ВСА с повреждением эндотелия, дисплазия соединительной ткани с нарушением тромбоцитарного гемостаза.

Дуплексное сканирование для выявления и оценки деформаций ВСА имеет очень важное значение. Поэтому разработана классификация этой патологии. Важнейшими признаками извитости являются гемодинамическая значимость — нарушение локальной и региональной гемодинамики.

УЗ-классификация деформаций ВСА:

1. Гемодинамически значимые деформации:

  • С-образная извитость с острым углом и нарушением гемодинамики;
  • S-образная извитость с острым углом и нарушением гемодинамики;
  • Петлеобразная извитость с нарушением гемодинамики;
  • Сложная форма с острыми углами и нарушением гемодинамики.

2. Гемодинамически незначимые деформации:

  • С, S, волнообразные извитости с тупыми углами без нарушения гемодинамики;
  • петлеобразная извитость без нарушения гемодинамики;
  • нарушение хода сосуда (непрямолинейный, волнообразный ход сосуда).

Критерии локальной гемодинамической значимости деформации ВСА:

  • острый угол деформации;
  • турбулентность;
  • прирост пиковой скорости более чем на 30%.

Дезорганизация кровотока в зоне деформации — объективный показатель гемодинамической значимости патологической извитости ВСА. Важный показатель патологической извитости — острый угол деформации, при котором почти всегда регистрируется нарушение локальной гемодинамики.

Критерии региональной гемодинамической значимости деформации ВСА:

  • асимметрия кровотока по СМА со снижением на стороне поражения на 30% и более;
  • снижение цереброваскулярной СО2-реактивности.

Редкие аномалии сонных артерий — аплазия, гипоплазия, низкая или высокая бифуркация, артериовенозные мальформации, аневризмы.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ

Локализуются на экстракраниальном уровне, могут приводить к нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне.

Также как и при деформации ВСА, задачей УЗИ является оценка локализации, формы, гемодинамической значимости. По форме деформаций ПА различают С-образные и S-образные извитости.

Локальную гемодинамическую значимость оценивают, как и в ВСА. По снижению и асимметрии кровотока в V 4-сегменте ПА оценивают региональную значимость.

ЭКСТРАВАЗАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПА

Возникает при патологии шейного отдела позвоночника. Это краниовертебральные аномалии, дисфиксационные нарушения, посттравматические деформации позвоночника, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Эти процессы вызывают непосредственное сдавление ПА.

УЗИ-признаки экстравазального воздействия на ПА: локальное ускорение кровотока в месте компрессии, неравномерное положение поперечных отростков шейного отдела позвоночника. Доказательством экстравазального воздействия на ПА является положительная поворотная проба, при которой в сегменте V4 при интракраниальном исследовании происходит снижение скорости кровотока более 30%.

При гипоплазии ПА регистрируется высокорезистентный низкоскоростной спектр кровотока. А при спазме ПА, обусловленным экстравазальным воздействием на неё, нормальный спектр кровотока.

АНОМАЛИИ ПА

Аплазия ПА встречается крайне редко. Намного чаще выявляется гипоплазия. Диаметр П. А. < 2,5 мм — основной критерий гипоплазии П. А. Диаметр артерии-2,5−2,9 мм- ПА малого диаметра. Высокорезистентный низкоскоростной спектр кровотока- важный критерий гипоплазии П. А. Проба с гиперкапнией помогает дифференцировать гипоплазию от спазма ПА.

Часто встречается высокое впадение артерии в канал поперечных отростков С4-С5 и выше.

Гипоплазия правой и левой позвоночных артерий: что это, последствия

  • Гипоплазией называет неполноценное развитие органа, ткани или всего организма, вызванное нарушениями внутриутробного формирования плода.
  • Следовательно, диагноз гипоплазия позвоночных артерий (ПА), означает врожденную аномалию питающих мозг сосудов, при которой их диаметр составляет менее 2 мм.
  • Из этой статьи Вы узнаете о том, почему она развивается, ее симптомах, принципах лечения и возможных последствиях для здоровья.

Причины развития патологии

Обычно гипоплазия носит врожденный характер и точные ее причины пока неизвестны.

Тем не менее, медики выделяют несколько факторов риска:

  • влияние радиации;
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции;
  • интоксикации и действие отравляющих веществ;
  • прием лекарственных средств, противопоказанных при беременности;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное положение плода в утробе;
  • отягощенная наследственность.

Все эти факторы неблагоприятно влияют на течение беременности и часто приводят к порокам развития плода и появлению проблем со здоровьем у ребенка в дальнейшем.

Симптомы гипоплазии

Головной и спинной мозг – это мощнейший «компьютер», обеспечивающий четкую и слаженную работу всего организма. Ежеминутно он расходует огромное количество энергии и нуждается в бесперебойном поступлении кислорода и питательных веществ.

Правая и левая ветви позвоночных артерий играют важную роль в кровоснабжении мозга: по ним транспортируется около 30% всей крови, поступающей к нервным клеткам.

Вместе с парными внутренними сонными артериями, их ветвями и соединительными артериями они составляют Виллизиев круг. Это уникальное анатомическое образование, саморегулирующее кровоток в головном мозге и позволяющее избежать кислородного голодания даже в условиях недостаточного поступления крови.

Однако любая сосудистая аномалия, в том числе и гипоплазия ПА, приводит к серьезным нарушениям мозгового кровотока.

Несмотря на то, что гипоплазия – это врожденное заболевание, долгое время она протекает бессимптомно. Ее первые признаки обычно обнаруживаются после 25-30 лет жизни, иногда – значительно позже. Это вызвано тем, что с годами ресурсы организма истощаются, и самостоятельно компенсировать изменения кровотока ему становится сложнее.

В зависимости от анатомического расположения дефекта, гипоплазия позвоночной артерии может быть:

  • правосторонней;
  • левосторонней;
  • двусторонней.

Кроме того, важно определить часть сосуда, в котором произошло патологическое сужение:

Сегмент ПА Топографическая анатомия
Предпозвоночный (экстракраниальный) V1 Берет свое начало в месте выхода ПА из подключичной артерии и заканчивается на уровне VI шейного позвонка
Шейный V2 Проходит в канале, образованном отростками VI-II шейных позвонков
Атлантовый V3 Начинается в точке входа ПА в отверстие отростка I шейного позвонка (атланта) и завершается неподалеку выходом из борозды
Внутричерепной (интракраниальный) V4 Входит в большое затылочное отверстие и продолжается до слияния правой и левой ПА с базилярной артерией, питающей задние отделы головного мозга.

Правой артерии

Чаще всего в практической медицине встречаются случаи гипоплазии правой позвоночной артерии. Это связано с тем, что анатомически этот сосуд несколько длиннее и уже, чем слева.

Начальные признаки патологии часто неспецифичны и могут имитировать многие другие заболевания: ВСД (особенно у подростков), дисциркуляторную энцефалопатию, остеохондроз шейного отдела.

Читайте также:  У кота кровь в моче - советы врачей на каждый день

Больные предъявляют жалобы на:

  • частые головные боли;
  • приступы головокружения;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти, невнимательность;
  • слабость, онемение в руках или ногах с одной стороны;
  • ухудшение зрения (нечеткость предметов, «мушки» перед глазами);
  • нестабильность артериального давления;
  • признаки ишемии миокарда;
  • неуверенность походки;
  • расстройства координации, связанные с резкими движениями, поворотами головы;
  • эмоциональная лабильность: резкие перепады настроения, плаксивость;
  • метеочувствительность.

Практически всегда указанные признаки возникают постепенно, медленно прогрессируя. Иногда патология обостряется, после чего вновь наступает облегчение.

Важно отметить, что артериальная гипертензия и неврологические расстройства – лишь косвенные признаки аномалии, стеноза или извитости позвоночных сосудов. Однако сочетание гипоплазии справа и кардиологических проблем усугубляет течение патологии и гораздо чаще приводит к развитию осложнений.

Поскольку чаще всего гипоплазия затрагивает интракраниальный отдел позвоночной артерии, проходящий внутри черепа, то со временем мозговой кровоток нарушается все сильнее, а симптоматика прогрессирует.

Головокружения начинают приводить к потере сознания и резким нарушениям ориентации больного во времени и пространстве, все чаще происходят расстройства координации.

Человек может внезапно упасть, его походка становится шаткой и неуверенной.

Левой артерии

Клиническая картина при гипоплазии левой позвоночной артерии схожа с ее правосторонним недоразвитием. Для течения патологии также характерны приступы головной боли и головокружения, мозжечковые нарушения (расстройства координации, неустойчивость походки).

Кроме того, согласно клиническим наблюдениям, гипоплазия слева чаще сопровождается вертебральными и локальными симптомами:

  • пульсирующими болями в шее и затылке, «прострелами», усиливающимися при поворотах головы;
  • резкой болезненностью при пальпации в точке ПА (находится между поперечными отростками I и II шейного позвонка);
  • болями, ощущением песка в области глазных яблок;
  • диплопией (двоением в глазах);
  • окулосимпатическим синдромом Горнера – односторонним опущением верхнего века, сужением и слабой реакцией зрачка на свет;
  • ухудшением слуха;
  • шумом в ухе.

Гипоплазия обеих ПА встречается крайне редко. В этом случае патология отличается ранним появлением клинической симптоматики, быстрой декомпенсацией состояния и высоким риском развития осложнений.

Как проводится диагностика?

  1. Диагностировать гипоплазию ПА нелегко, поскольку она не имеет специфической симптоматики.
  2. При появлении симптомов, описанных в разделе выше, следует обратиться к невропатологу, который установит точную причину недостаточного кровенаполнения вертебробазилярного бассейна и назначит адекватное лечение.

  3. Стандартный план обследования пациента включает:
  1. Сбор жалоб и анамнеза. С помощью беседы специалист определяет круг беспокоящих пациента проблем и выставляет предварительный диагноз.
  2. Клинические осмотр. Позволяет выявить имеющиеся неврологические нарушения.

  3. Ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. УЗИ – простой и безопасный диагностический тест, в ходе которого врач может определить диаметр правой и левой ПА, а также оценить интенсивность кровотока в сосудах.
  4. Ангиография.

    Ангиографическое исследование проводится с использованием контрастного вещества и дает возможность обнаружить дефекты в строении артерий и вен.

  5. По показаниям КТ/МРТ. Это современные методы визуальной диагностики, отличающиеся высокой информативностью и точностью получаемого изображения.

В норме диаметр ПА составляет 3,6-3,8 мм. Если же в ходе обследования размер просвета сосуда оказывается меньше 2 мм, врачи ставят заключение о ее недоразвитии – гипоплазии.

Лечение

Как бы это парадоксально не звучало, многие пациенты с умеренной гипоплазией позвоночной артерии нуждаются не в специфической терапии, а лишь в постоянном наблюдении лечащего врача.

Пока адаптационные способности организма справляются с нарушениями гемодинамики, а кровоснабжение мозга сохраняется в полном объеме, болезнь не представляет серьезной опасности для здоровья. Достаточно следовать принципам ЗОЖ и 1-2 раза в год проходить профилактическое обследование.

Но если патологическая симптоматика нарастает, гемодинамические изменения усиливаются, то лечить гипоплазию нужно обязательно. При этом врач выбирает одну из двух тактик ведения пациента.

Консервативное

Консервативная терапия, к сожалению, не позволяет полностью вылечить эту врожденную аномалию. Она направлена на улучшение питания и кровоснабжения мозговых тканей и уменьшение неприятных симптомов.

При регулярном приеме назначенных врачом медикаментов пациенты отмечают улучшение самочувствия: головные боли и головокружения проходят, а интенсивность локальной симптоматики заметно снижается.

В стандартный план терапии входит назначение:

  • сосудорасширяющих препаратов (Актовегин, Кавинтон);
  • нейропротекторов и ноотропов (Мексидол, Ноотропил, Пирацетам, Кортексин);
  • при выраженном головокружении корректоров микроциркуляции (Бетагистин);
  • при нестабильности артериального давления – антигипертензивных средств (Амлодипин, Лизиноприл);
  • при угрозе тромбообразования – антиагрегантов (Тромбо-Асс, Пентоксифиллин);
  • поливитаминных комплексов (Витрум Кардио, Центрум Кардио).

Дополнительно применяются гимнастика, ЛФК и физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • ДДТ диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • мануальная терапия;
  • бальнеотерапия.

Умеренные физические нагрузки оказывают благотворное влияние на сосуды. Полезныыми будет заниматься любым спортом, кроме самых тяжелых.

Если пациент принимает решение использовать для лечения народные средства, то это нужно делать только после консультации с терапевтом, ведь в каждом случае все индивидуально.

Хирургическое

Если позвоночная артерия сильно сужена, а медикаменты не позволяют нормализовать кровоток, то решается вопрос об операции.

На сегодняшний день большой популярностью в нейрососудистой хирургии пользуются эндоваскулярные вмешательства, отличающиеся небольшой инвазивностью, более низкой стоимостью и малым числом побочных эффектов:

  1. Ангиопластика – баллонное расширение сосуда, при котором его диаметр восстанавливается до нормальных величин. Поскольку эффект от такой операции непродолжителен, ее обычно проводят вместе со стентированием.
  2. Стентирование – небольшая, но эффективная операция. Она заключается во введении и установке в просвете гипоплазированного сосуда сетчатой металлической трубки анатомически необходимого диаметра (стента). Благодаря этому артерия приобретает нормальную форму.
  3. Реконструктивные вмешательства – удаление поврежденного участка артерии с его дальнейшим протезированием собственной веной пациента.

Возможные последствия и прогноз

Если человек долгое время не обращает внимания на тревожные «звоночки», которые посылает ему организм, то гипоплазия ПА может стать причиной серьезных осложнений, инвалидности или даже летального исхода.

Среди наиболее распространенных последствий заболевания:

  • стойкое ухудшение зрения и/или слуха;
  • СВН синдром вертебробазилярной недостаточности;
  • ДЭП дисциркуляторная энцефалопатия;
  • сосудистая деменция – резкое снижение интеллекта, нарушение познавательной функции, ухудшение памяти, утрата способности адекватно воспринимать окружающую действительность (болезнь носит хронический прогрессирующий характер);
  • острое нарушение кровоснабжения мозговых тканей (инсульт по ишемическому типу);

При своевременной диагностике и лечении прогноз гипоплазии относительно благоприятный.

Если больной соблюдает все рекомендации врача, проводит профилактику сосудистых осложнений и следует принципам ЗОЖ, качество его жизни сохраняется на высоком уровне.

Отзывы больных

По отзывам больных, гипоплазия ПА может проявляться по-разному. Кто-то жалуется на продолжительные (в течение нескольких недель) приступы головокружения, кто-то – на сильную боль в области шеи и спинномозгового канала, а некоторые пациенты страдают преимущественно от неврологических расстройств.

Елена, 46 лет

Пару месяцев назад стала замечать, что когда сижу на работе за компьютером – периодически сильно начинает кружиться голова. Конечно же, как и любой нормальный человек — не придала этому никакого значения, списала все на усталость и нервы.

Кончилось тем что в один “прекрасный день” просто грохнулась в обморок. Побежала к врачу, поставили диагноз – гипоплазия, неделю пила назначенные таблетки – жить можно, стало гораздо лучше, но конечно все равно еще кружится голова иногда бывает.

Врач говорит нужно делать упражнения, но пока ленюсь.

Сергей, 30 лет

Я работаю грузчиком на складе, сами понимаете – устаю очень и мышцы часто болят. Особенно шея беспокоила меня. На профосмотре врач диагностировал гипоплазию. Сказал форма легкая и отделаюсь только изменением образа жизни. Ну что же, посмотрим, перестал кушать жирное на всякий случай, записался в зал, а то парочку лишних килограмм на себе ношу конечно.

Однако все они отмечают, что научились жить с такой патологией. Главное – полноценное витаминизированное питание, занятия лечебной физкультурой, прием назначенных медикаментов, физиотерапия.

При декомпенсации состояния и выраженном нарушении мозгового кровотока больным показана операция, которая позволяет минимизировать осложнения и значительно улучшает прогноз заболевания.

Загрузка…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*