Корректно ли выполнен рентген легких? — советы врачей на каждый день

Рентген легких  позволяет диагностировать заболевания внутренних органов и тканей. Метод основан на том, что рентгеновские лучи по-разному поглощаются в органах и тканях в зависимости от их физических и химических свойств, в том числе плотности.

В результате получается графическое изображение с участками разной контрастности, по которым специалист оценивает состояние внутренних органов и тканей.

До изобретения этого метода без хирургического вмешательства было невозможно увидеть, в каком состоянии находятся внутренние органы человека.

Рентгеновские исследования в «СМ-Клиника» проводят лучшие диагносты Москвы, каждый из которых имеет богатый практический опыт и обладает высокой квалификацией. Все кабинеты оснащены современным оборудованием, отвечающим строгим требованиям безопасности.

Рентгенография в «СМ-Клиника» это

  1. Единственный в Москве 3D робот-рентген

    В нашем медицинском центре в Новых Черемушках вы можете пройти исследование на роботизированном 3D рентгенологическом комплексе Siemens MultiTom Rax. Из-за травмы или заболевания пациенту бывает трудно принять то положение тела, в котором необходимо делать снимок. MultiTom Rax решает эту проблему – пациент может находиться в удобной позе, ведь свободно перемещается сама рентгеновская трубка.

  2. Цифровая сшивка и другие возможности MultiTom Rax

    Аппарат может производить «цифровую сшивку» рентгенологических снимков позвоночника и конечностей; делать 3D рентгенографию голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника; даёт возможность проводить лучевое исследование после ортопедических операций с применением металлических изделий: магнитно-резонансную томографию, например, после таких вмешательств проводить нельзя.

  3. Практически все виды рентгенологических исследований. Комфорт для пациентов весом до 300 кг

    В наших центрах мы проводим и редкие (урография, ирригоскопия), и самые распространённые виды рентгена, причём как в вертикальной, так и в горизонтальной проекциях. А в нашей новой клинике на улице Сенежская пройти исследование могут пациенты с весом вплоть до 300 кг.

  4. Высокоинформативное исследование с 0 лет

    Когда болеет малыш, провести точную диагностику бывает сложно: многие исследования под запретом для новорожденных и дошколят. Рентген – высокоинформативный способ получения достоверных данных о состоянии здоровья ребёнка. В наших центрах мы можем проводить это исследование с 0 лет.

  5. Моментальный вывод снимков на экран

    Моментальный вывод снимков на экран – ещё одна возможность рентгенологического исследования на современном оборудовании «СМ-Клиника». Участки, которые вызывают подозрения у специалиста, всегда можно увеличить и изучить детально.

  6. Сниженная лучевая нагрузка

    Все наши аппараты позволяют получать качественные снимки высокого разрешения с минимально возможным воздействием на организм пациента. Рентген в «СМ-Клиника» — это популярное информативное исследование и современные стандарты лучевой нагрузки.

От состояния легких зависит не только самочувствие и качество жизни, но и сама жизнь. К сожалению, патологические процессы могут протекать в скрытом виде. Часто заболевшие считают, что у них легкая простуда и занимаются самолечением без проведения диагностики. Очень важно не запускать легочные болезни и не пренебрегать тревожными симптомами.

Проверка состояния легких необходима при диагностировании разных заболеваний, при подозрении на патологию органов грудной клетки и для обнаружения инородных тел.

Рентген назначают в профилактических целях, чтобы исключить туберкулез, одно из серьезных и трудноизлечимых на последних стадиях заболеваний.

Особенно актуальна подобная профилактика для людей, работающих на вредных производствах, например, в шахтах и на химических комбинатах.

Не менее важно проходить диагностику курильщикам и людям, проживающим в экологически неблагополучных районах. Для профилактики рентген (флюорография легких) выполняется не реже раза в год.

Периодическое проведение рентгена легких назначают людям, болеющим туберкулезом, хроническим бронхитом, и тем, кто состоит на учете в онкологических центрах.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, специалисты «СМ-Клиника» рекомендуют ознакомиться со списком показаний к проведению рентгена легких.

Среди наиболее распространенных поводов для назначения рентгена легких следует отметить:

  • болезненные ощущения за грудиной или боль в спине в области легких;
  • сухой мучительный кашель;
  • одышка;
  • повышение температуры тела без видимых причин;
  • общая слабость.

Специалист во время анализа снимка получает также информацию о состоянии ребер, грудного отдела позвоночника, сердца и диафрагмы. Именно рентген позволяет выявить воспаление легких, разрыв легочной ткани, скопление жидкости при асците и циррозе печени, а также многие другие хронические легочные заболевания и злокачественные образования.

Излишне говорить, что любое заболевание на ранней стадии легче и быстрее излечивается, поэтому стоимость рентгена легких – это вполне оправданные затраты. Пройти  рентгенографию платно можно у специалистов из «СМ-Клиника», которые грамотно, оперативно и безопасно проведут данную процедуру.

Как проходит рентген легких

Длительность обследования Подготовка заключения

Результаты проведения процедуры:

снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния легких

Перед тем как сделать рентген легких, область ниже пояса защищается специальными свинцовыми накладками. Специалист помогает правильно встать перед экраном, просит  вдохнуть и задержать дыхание буквально на пару секунд. Это необходимо для того, чтобы во время съемки легкие были расправленными для достоверной оценки их состояния.

В процессе пациент абсолютно не испытывает дискомфорта.

Фотографии Рентген легких

Результаты рентгенографии легких

Специалист «СМ-Клиника» изучает снимок, анализирует и пишет свое заключение. Документ передается пациенту в течение 10-20 минут после проведения процедуры.

В ряде случаев на основании снимка не удается диагностировать заболевание из-за ранней стадии. Если у врача остаются сомнения, то он не оставит пациента с его проблемой, а порекомендует пройти дополнительную диагностику другими методами и получить консультацию у профильных специалистов, чтобы обязательно выявить причины ухудшения здоровья.

Записаться

на консультацию к пульмонологу

Специальной подготовки перед проведением исследования не требуется. Можно вести привычный образ жизни и не волноваться, что это как-то отразится на результатах. Единственное, что можно рекомендовать – перед прохождением процедуры снять металлические предметы  (с грудной клетки и шеи) , чтобы не терять времени при раздевании в кабинете.

Запись на рентген легких

Узнать подробности проведения процедуры, цены рентгена легких и записаться на обследование Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться на приём

Рентгенография органов грудной клетки (обзорная)   1 700 руб
Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях   2 500 руб
Рентгенография органов грудной клетки в боковой проекции   1 550 руб

Каждый день о вашем здоровье заботится

38

врачей-диагностов

2

Кандидатамедицинских наук

12

Врачейвысшей категории

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Чем отличается флюорография от рентгенографии легких

Современные методы лучевой диагностики резко расширили границы визуализации внутренних структур тела. Сегодня в медицинской практике практически все анатомические зоны доступны для исследований.

Как правило, лечащий врач определяет метод диагностики для постановки диагноза и при динамическом наблюдении пациента.

Он также формирует план лечения и этапы сопровождения пациента на основании принципов надлежащей врачебной практики и доказательной медицины.

Однако не всегда вид медицинского исследования определяется только врачом, пациент сам вправе выбирать метод диагностики при профилактическом или диспансерном наблюдении. Примером самостоятельного принятия зачастую он основывает свои предпочтения исключительно на обилии «медицинской информации» в социальных ресурсах.

Сравним данные виды исследований

Рентгенография органов грудной клетки (рентгенография ОГК) – основной метод рентгенологического исследования, который проводится для диагностики патологии органов грудной клетки (легких, дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов, костей грудной клетки и позвоночника, пищевода). При данном исследовании изображение формируется в зависимости от поглощающей способности тканей, находящихся на пути прохождения рентгеновских лучей. Оно фиксируется на специальной рентгеновской пленке или на цифровом носителе информации. 

Очевидным преимуществом метода является высокая разрешающая способность – рентгенографическое изображение определяет тени размером 1,5-2 мм.

А в случае цифровых рентгенологических установок, еще и низкая лучевая нагрузка – эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) облучения равна 0,1-0,2 мЗв.

Метод цифрового рентгенологического исследования ОГК применяется как при массовых и скрининговых исследованиях, так и в качестве основного метода лучевой диагностики патологии органов грудной полости.

Флюорография – исключительно массовый (диспансерный) метод рентгенологического исследования заболеваний легких, в первую очередь рака и туберкулеза. При нем изображения теней фиксируется с рентгенографического экрана или оптического прибора на пленку маленького формата, которое в дальнейшем оценивается врачом рентгенологом с использованием средств увеличения изображения. 

По сравнению с рентгенографией ОКГ разрешающая способность флюорографии позволяет определять тени размерами от 5 мм.

Если выявляются негативные рентгенологические синдромы или подозрения на них, пациент направляется на дальнейшую диагностику, именно на выполнение рентгенографии ОГК.

Пленочная флюорография получила широкое распространение лишь в массовых профилактических мероприятиях на территории советского и постсоветского пространства, прежде всего из экономической целесообразности, поскольку обладала низкой себестоимостью. 

На основании многочисленных исследований и клинических рекомендаций традиционная пленочная флюорография в настоящее время запрещена к применению решением Всемирной организацией здравоохранения вследствие невысокой диагностической ценности и повышенного радиационного воздействия на пациента (ЭЭД 0,6 — 0,8) мЗв.

В корпусе клиники на Бауманской рентген-диагностика выполняется с помощью полнофункционального рентген-аппарата последнего поколения ARCOMA Intuition (Швеция). Его использование позволяет добиться безошибочной диагностической точности получаемых изображений. Это первый в мире потолочный рентген-комплекс с полностью автоматическим позиционированием.

ᐉ Рентген легких Киев. Сделать цифровой рентген легких | центр «Меддиагностика»

Очень часто в перечень профилактического и диагностического обследования пациента, врачи вносят рентген лёгких. Нужно это для профилактического осмотра, раннего и своевременного выявления болезни, а также для диагностики и точной установки диагноза, если пациент обратился к врачу с жалобами.

Основным средством для обследования лёгких является рентгенография органов грудной клетки. Также, для этих целей, в основном, используется флюорография и КТ (но в связи с повышенной радиационной нагрузкой на пациента, она назначается только для остаточного подтверждения диагноза.

В профилактических целях – не назначается).

Чтобы пройти рентген лёгких в Киеве, а также других исследований широкого спектра, Вы всегда можете обратиться в клинику Меддиагностика.

Клиника обладает новейшей технической базой, представленной цифровым рентгеновским аппаратом японского производства, с возможностью как печати снимков на плёнке, так и записью на диск для последующей консультации врачом-специалистом как в стенах клиники, так и за её пределами.

Показания

Рентгенография лёгких проводится для выявления патологических процессов в органах дыхания человека. К таким процессам относятся:

  1. Острые инфекционные патологии – туберкулёз (инфицирование бактериями «палочка Коха»), пневмония (воспаление лёгких), абсцесс (появление полостей, заполненных гноем).
  2. Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) – воспаление на участках дыхательных путей, связанное с инфекцией, затрудняющее вывод мокроты из лёгких, что приводит к одышке.
  3. Эмфизема – чрезмерное наполнение лёгких воздухом, что приводит к деструктивным изменениям в стенках легочных сосудов. Вызывает одышку, ослабленность дыхания
  4. Пневмосклероз – уплотнение легочной ткани, что приводит к затруднённости дыхания. Чаще встречается у людей пожилого возраста.
  5. Бронхиальная астма (БА) – само заболевание на рентгене лёгких не визуализируется. Врач-рентгенолог видит изменения в легочной ткани, связанные с этим заболеванием.
  6. Плевриты разной этиологии и видов.
  7. Киста лёгкого – «пузырёк» с газом или жидкостью.
  8. Пневмоторакс – попадение воздуха в грудную клетку, в результате чего лёгкое уменьшается в размере (спадается).
  9. Онкология – к этому виду заболевания относится рак лёгкого и другие злокачественные и доброкачественные новообразования в лёгких и прилежащих тканях.
  10. Профессиональные заболевания лёгких – пневмокониозы (постоянное вдыхание различных видов пыли).

Во всех этих случаях рентген лёгких является самым адекватным видом обследования.

Противопоказания и ограничения

Рентгенография лёгких является в основном диагностическим мероприятием для установки диагноза. Её назначают не зависимо от возраста и пола пациента.

Некоторые ограничения существуют для беременных женщин, но для защиты плода и органов женщины, на которые не желательно попадение рассеянного остаточного излучения при проведении исследования, используются специальные средства индивидуальной защиты (фартуки, воротники, накладки на гонады), которыми комплектуются все рентген-кабинеты.

При проведении рентгенографии лёгких в рентген-аппарате предусмотрена возможность регулировать поле облучения для точного прицеливания на область исследования без затрагивания остальных частей тела. Также в самом рентгеновском аппарате предусмотрены настройки как для взрослых, так и для детей.

Подготовка к рентгену лёгких

Подготовка к рентгенографии лёгких не требуется.

Как проводится рентгенография лёгких

Рентген лёгких – одно из самых простых и быстрых обследований. Пациент заходит в раздевалку, где должен будет снять верхнюю одежду, украшения с шеи (если есть). Женщине нужно снять бюстгальтер (на нём много пластиковых или металлических деталей, которые наложатся на картину на рентгенограмме). Также пациент может быть в хб майке или футболке.

После этого пациент проходит в процедурную, где рентгенолаборант устанавливает его к приёмному детектору. Руки пациента должны быть установлены так, чтобы лопатки разошлись в стороны и не закрывали собой лёгкие. Это достигается тем, что руки кладутся на бока, а локти выводятся вперёд.

После этого рентгенолаборант просит пациента задержать дыхание (делается это для того, чтобы снимок был статичным и резким), делает снимок и отпускает пациента одеваться. Рентген лёгких делается в одной (заднее-передней или прямой) проекции или в двух (прямой и боковой) если требуется уточнить участок патологии. Также есть проекция «по Флейшнеру».

Это заднее-наклонная проекция, используемая довольно редко. Предназначена для более чёткой визуализации какого-то участка лёгкого.

Что показывает рентгенография лёгких

Рентген лёгких, как и рентген любого другого органа, предназначен в первую очередь для диагностики патологического процесса, а также раннего выявления возможного заболевания лёгких. На снимке врач-рентгенолог оценивает:

  1. состояние корней лёгких
  2. наличие или отсутствие междолевых щелей
  3. воздушное наполнение лёгкого
  4. наличие или отсутствие дополнительных теней
  5. плотность и однородность легочной ткани
  6. синусы диафрагмы

На рентгене лёгких здорового человека структура корней лёгких должна чётко визуализироваться: без изменений, расширений и т.п. Междолевые щели практически не видны. Лёгкое – расправлено, наполнено воздухом в полной мере. Отсутствие дополнительных теней и полостей. Легочная ткань однородна по всей поверхности, В синусах нет признаков плеврита. Диафрагма без изменений.

Наиболее частое заболевание лёгких – это пневмония. Она же воспаление лёгких. Внешне проявляется: кашлем (по большей части с мокротой, но может быть и сухим), повышенной температурой, одышкой слабостью.

По распределённости по легочной ткани, делится на очаговую (чётко выраженный очаг воспаления), междолевую (воспаление происходит в плевре между долями лёгкого) и крупозную (занимает большую площадь в лёгких). Может быть одно- или двусторонней.

На рентгене лёгких при пневмонии врач-рентгенолог видит, в зависимости от типа пневмонии:

  1. затемнение легочной ткани
  2. участок инфильтрации
  3. усиление легочного рисунка
  4. затемнение по сетчатому типу

Часто задаваемые вопросы

Очень часто пациент задаёт врачу вопросы, связанные с обследованиями, которые тот назначает. В нашем случае рассмотрим такие вопросы, как:

Чем рентген лёгких отличается от флюорографии?
Флюорография – это то же обследование лёгких, но базирующееся на принципах, несколько отличных от рентгеновского исследования. В первую очередь, она нужна для массового профилактического осмотра населения.

Если для проведения рентгена лёгких используется рентгеновский аппарат с приёмным устройством, куда вставляется кассета с плёнкой отдельно для каждого пациента (что сказывается на времени проведения процедуры в сторону увеличения, так как обрабатывается плёнка после каждого исследования), то в флюорографическом аппарате используется плёночная лента, которую нужно обрабатывать после прохождения большого количества пациентов. Так же, плёнка имеет гораздо меньшую чувствительность, в связи с чем, рентгеновский луч должен быть гораздо более мощным (и, соответственно, рентгеновская нагрузка на пациента возрастает), чем для рентгеновского аппарата. Также, отличительной чертой флюорографической плёнки является её размер – обычно 7х10 см. Врачу-рентгенологу приходится смотреть снимки через увеличительное стекло, что может негативно сказаться на диагностике патологии. На рентгеновском снимке большого размера (30х40 см или 20х25 см) картина лёгких становится гораздо более читабельной. Благодаря прогрессу, сфера рентгенологии тоже стремительно развивается. Появление цифровых технологий позволило минимизировать рентгеновскую нагрузку на пациента, ускорить производство снимков, а также, благодаря компьютерной обработке, повысило качество рентгенограмм. Врач может на компьютерном мониторе корректировать качество снимка, увеличивать интересующие области лёгкого и т.п.Вреден ли рентген лёгких и флюорография и как часто можно их делать?
Как и любое рентгенологическое исследование, рентген лёгких и флюорография дают несколько повышенную радиационную нагрузку на организм пациента. Особенно, за счёт своей технической особенности, флюорографический аппарат. Поэтому, профилактическое флюорографическое или рентген-исследование рекомендовано делать не чаще 1 раза в год. Но, если есть показания, врач может назначить рентген лёгких в зависимости от ситуации.

Если Вас беспокоят кашель, повышенная температура, боли в области грудной клетки или Вы получили травму, обращайтесь в нашу клинику Меддиагностика. Здесь Вы сможете получить весь спектр диагностических процедур. И, если Вы ищете возможность сделать рентген лёгких в Киеве, то в нашей клинике вы сможете это сделать без очередей, и в комфортных условиях, как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

Нужен ли повторный рентген после пневмонии?

Пневмония — это весьма опасное воспаление легких, к лечению которого необходимо подходить весьма ответственно, так как существует риск развития остаточных явлений и массы негативных последствий.

Остаточные явления после пневмонии на рентгене

Основные причины остаточных явлений:

  • вирус или бактерии оказали сильное негативное воздействие на организм;
  • весьма длительное хроническое течение воспаления легочной ткани;
  • нарушения в работе иммунитета.

Часто после воспаления легких можно заработать заболевания горла, носа, бронхов.

Чтобы определить состояние легких до и после пневмонии, необходимо обязательно сделать рентген, он поможет визуализировать всевозможные отклонения, которые могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Пневмония — долго текущее заболевание, при осложненных формах которого срок пребывания в стационарном отделении может достигать 10 дней.

При этом в области воспаления формируются участки соединительной ткани из-за быстрого поражения клеток легких. Так как не успевают формироваться новые клетки, образуются рубцы, которые уже останутся навсегда.

Помимо рубцов, появляются и спайки, они в запущенном состоянии способны вызвать легочную недостаточность.

Чтобы контролировать течение или проверить наличие остаточных явлений, очень важно сделать рентген после лечения пневмонии.

Основными показаниями для обязательного повторного исследования является:

  • Высокая температура тела даже после антибактериального лечения.
  • Сильный кашель с повышенным отхождением густой мокроты.

Рентген-контроль после пневмонии позволит узнать точную картину состояния легких, избежать массы негативных последствий.

Делают ли контрольный рентген ребенку после пневмонии?

Каждый ребенок проходит рентген-исследование как при подозрении на пневмонию, так и после ее лечения. Только таким образом можно отследить патологические изменения, составить полную картину заболевания.

Рентгенологическое исследование позволяет со 100% гарантией определить начальную стадию пневмонии, притом что она чаще всего протекает с минимальными симптомами.

Как часто и когда можно делать рентген после пневмонии?

Рентгенологическое исследование рекомендуется проходить не более 2 раз в год, но при пневмонии эта процедура может проводиться намного чаще, а именно не менее 3 раз:

  • при постановке диагноза;
  • спустя 3-5 дней после начала лечения для контроля эффективности подобранной терапевтической схемы, а также отслеживания клинических симптомов, таких как утолщение плевры, неоднородная структура, нечеткие границы, расширение корней легких и т. д.
  • делать 3 рентген после пневмонии необходимо для утверждения окончательного выздоровления пациента, предупреждения осложнений впоследствии разрастание фиброзной ткани т. д. Проводить процедуру необходимо при выписке из стационара, рекомендуется проконтролировать состояние легких и спустя несколько недель после лечения, если есть неприятные симптомы.

Точно определить, что произошло с легкими после пневмонии можно исключительно на повторном рентгене.

Коронавирус и рентгенография. Есть ли необходимость?

Насколько эффективно работает рентгенография при выявлении признаков COVID-19? Недавние исследования показали, что рентген, уступая КТ в точности диагностики, тем не менее, может сыграть свою роль в обуздании пандемии коронавируса.

Первые научные статьи из китайского Уханя превозносили способности КТ выявлять повреждения легких, свидетельствующие об инфицировании человека вирусом SARS-CoV-2.

Ценность рентгенографии была поставлена под сомнение в результатах научной работы, проведенной в Южной Корее: исследователи обнаружили, что рентген пропустил три четверти легочных узлов, связанных с COVID-19, позднее найденных с помощью КТ.

Но дальнейший анализ показал, что рентгенография все же может быть полезна для выявления COVID-19 при условии, что врачи будут знать о присущих ей ограничениях.

Рентген является недорогим методом диагностики, рентгеновское оборудование — легкое в управлении, и его мобильность позволяет проводить обследование пациента прямо в больничной палате, не подвергая персонал радиографического отделения дополнительной угрозе инфицирования.

А применение новых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ) может повысить полезность рентгенографии, автоматизировав анализ рентгеновских снимков грудной клетки.

Что работает, а что нет?

Как и прочие новости о COVID-19, результаты новых клинических исследований, посвящённых использованию рентгена в борьбе с пандемией поступают сейчас в большом количестве и со всех сторон. Мы аккумулировали результаты наиболее важных работ.

Низкая чувствительность, высокая специфичность.

Чувствительность рентгенографии составила 25% при выявлении затемнений в легких, вызванных COVID-19, говорится в статье, опубликованной 30 марта в журнале Radiology: Cardiothoracic Imaging.

В исследовании участвовали 20 пациентов из Южной Кореи, которые были обследованы доктором Хьевонг Чой и его коллегами.

При этом специалисты обнаружили, что специфичность рентгенографии была на уровне 90%.

Исследователи отметили, что хотя КТ может быть основным диагностическим методом выявления случаев COVID-19, «в эксплуатационном плане выполнение КТ сканирования является более сложным», особенно учитывая необходимость проведения дезинфекции сканера.

Цель исследования Чоя – определить эффективность рентгенографии, сравнив ее с эффективностью обнаружения затемнений на КТ изображениях легких тех же пациентов. Эти значения затем сравнивались с заключениями восьми радиологов, интерпретирующих рентгенограммы и определявших тип обнаруженных затемнений.

На фото: Серия рентгеновских снимков грудной клетки пациентов с COVID-19, показывающих клинические признаки болезни: А) неоднородные уплотнения, В) плевральный экссудат, С) перихилярная локализация и D) периферическая локализация. Снимки предоставлены RSNA.

Исследователи отметили, что врачи должны учитывать результаты исследований при интерпретации рентгеновских снимков грудной клетки пациентов с подозрением на COVID-19 или выбирая наилучший способ диагностической визуализации.

«Врачи и радиологи должны учитывать, что заболевание может быть более распространенным, чем это можно предположить по рентгенам грудной клетки, и что рентгенография может иметь ограничения в части мониторинга масштаба заболевания», — к такому выводу пришел  Чой со своей командой.

Меньшая чувствительность по сравнению с ДНК анализом

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы 27 марта в журнале Radiology, обнаружило, что, хотя рентгенография работает более эффективно, чем считалось, её чувствительность все равно отстаёт от чувствительности ДНК анализа на COVID-19. В этом исследовании д-ра Фрэнк Хо Йуэн Вонг и его коллег из Гонконга рентгенография показала чувствительность на уровне 69% по сравнению с 91% у ДНК анализа по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR).

Исследователи проанализировали снимки 64 пациентов, прошедших обследование в четырёх гонконгских больницах в период с января по март 2020 года.

Они обнаружили, что признаки COVID-19 были такими же, что и на КТ: двусторонние, периферические уплотнения и/или симптом матового стекла.

Уплотнения были наиболее распространёнными признаками на рентгеновских снимках у 47% пациентов, при этом симптомы матового стекла имелись только у 33% пациентов.

Вонг с коллегами также обнаружил, что тяжесть симптомов на рентгеновских снимках пациентов с COVID-19 была максимальной на 10-12 день после их появления.

Интересно отметить, что они обнаружили некоторые признаки COVID-19 у пациентов с отрицательными результатами анализов RT-PCR, что навело их на мысль, что положительный результат рентгеновского обследования грудной клетки может избавить врачей и пациентов от необходимости проведения КТ обследования, снизив тем самым нагрузку на КТ отделения.

Клинические признаки на рентгеновских снимках

Какие особенности на рентгеновском снимке указывают на COVID-19? Рентгенография грудной клетки может показывать неравномерные или диффузные асимметричные помутнения лёгочной ткани, похожие на пневмонию, но вызванную другими коронавирусами, говорится в статье доктора Джонатана Родригеса и его коллег, опубликованной 23 марта в журнале Clinical Radiology.

Между тем, исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле предоставили список из пяти самых распространённых признаков COVID-19 на рентгеновских снимках.

Наиболее распространенным признаком было двустороннее ретикулярное узловое затемнение, обнаруженное в 52% случаев, за которым следовал синдром матового стекла в 48% случаев.

Приблизительно через 72 часа после поступления пациентов эти показатели вырастали до 86% для ретикулярных узловых затемнений и 67% для синдрома матового стекла, написали они в своём исследовании, опубликованном 19 марта в JAMA.

Инфекционный контроль и рентгенография

Одним из преимуществ рентгенографии пациентов с COVID-19 является ее мобильность.

Мобильные рентгеновские системы следует использовать для обследования пациентов с подозрением на COVID-19, а вспомогательный рентгенологический центр с мобильным рентгеновским оборудованием, предназначенным для проведения диагностической визуализации на COVID-19, можно даже устанавливать ближе к отделениям интенсивной терапии, что снижает риск заражения вирусом, пишет доктор Сохейл Кураки и его коллеги в номере журнала Journal of the American College of Radiology за апрель 2020 года.

Между тем, авторы Clinical Radiology также высказали своё мнение относительно инфекционного контроля, подчеркнув важность использования мобильных рентгеновских систем. Необходимо устанавливать системы для выявления пациентов из группы риска с подозрением на COVID-19, радиологический персонал должен быть обучен процедурам дезинфекции, а также — разделены «чистые» и «грязные» зоны.

Мобильная рентгенография также была одобрена рабочей группой Американского колледжа радиологии (ACR), созданной для борьбы с COVID-19, которая рекомендовала использование этого метода в амбулаторных учреждениях из-за лёгкости дезинфекции поверхностей оборудования, говорится в рекомендациях от 11 марта .

В заявлении ACR центрам диагностической визуализации рекомендуется предусмотреть вентиляцию в помещениях с немобильными рентгенографическими системами или КТ-сканерами — эти помещения возможно необходимо закрывать на вентиляцию на один час между приёмами пациентов, в зависимости от уровня циркуляции воздуха.

ИИ для рентгеновского обследования на COVID-19

Переход радиографии на цифровую визуализацию означает, что современные инструменты анализа изображений, ранее использовавшиеся исключительно для более продвинутых методов, теперь могут применяться и для нее. Самым передовым инструментом является искусственный интеллект (ИИ).

Команда учёных из Канады разработала алгоритм искусственного интеллекта с открытым исходным кодом под названием COVID-Net, который предназначен для обнаружения признаков заболевания на рентгенограммах грудной клетки.

Они утверждают, что сверточная нейронная сеть продемонстрировала почти 100% чувствительность и 83% точность при выявлении COVID-19 в небольшом массиве тестовых данных, но очевидно, что потребуется проведение дополнительных испытаний в реальных условиях.

Свою работу они опубликовали 22 марта на arXiv.org.

  • По мере дальнейшего распространения пандемии нового коронавируса, врачи, находящиеся на переднем крае борьбы с ним, могут чаще обращаться к рентгенографии.
  • «Поскольку пандемия COVID-19 угрожает обрушить системы здравоохранения во всем мире, рентгенография грудной клетки может рассматриваться как один из инструментов для выявления COVID-19, но она менее чувствительна, чем КТ», — пишет в заключении Вонг и его коллеги в журнале Radiology
  • Оригинал статьи можно прочитать здесь
  • Источник

Как часто можно делать рентген?

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген совершил главное открытие в своей жизни: икс-излучение (рентгеновское излучение).

Он осознал возможность применения рентгеновских трубок в медицине, когда получил первое в истории изображение части человеческого тела с использованием рентгеновских лучей. Это был снимок кисти жены ученого, которая, посмотрев на него, заявила: «Я видела свою смерть».

Спустя два месяца, 11 января 1896 года, рентгеновские лучи были впервые использованы в клинических условиях: британский врач Джон Холл-Эдвардс сделал рентгенографический снимок иглы, застрявшей в руке его коллеги.

А 14 февраля 1896 года этот медик впервые использовал рентген в хирургической операции. Первый рентгеновский снимок в России был сделан в том же 1896 году. Прошло более 120 лет, а рентгенография все еще остается популярным методом исследования.

О том, какие существуют ограничения по количеству дозовой нагрузки при медицинских исследованиях, можно ли делать несколько рентгенографий в короткий промежуток времени и при каком исследовании дозовая нагрузка выше, АиФ.ru рассказал врач-рентгенолог, руководитель службы лучевой диагностики частной клиники Кирилл Харламов.

Есть ли ограничения по количеству рентгенографий в месяц или год?

По словам Кирилла Харламова, существует регламент для медицинских работников, работающих с рентгеновским излучением. «Для рентгенлаборантов и врачей-рентгенологов дозовая нагрузка не может превышать 100 миллизиверт за пять лет, или 20 миллизиверт в год.

Это показатель, после которого, во-первых, нужно отстранить сотрудника от работы на некоторое время, во-вторых, разбираться, почему была получена такая дозовая нагрузка, и, в-третьих, отправить работника на санаторно-курортное лечение», — поясняет эксперт.

 

Между тем для пациентов подобного ограничения не существует. «Какого-то норматива по количеству дозовой нагрузки, после которого пациенту нельзя больше проводить исследования, нет. Как и данных о том, что нельзя делать рентгенографию чаще определенного количества раз в неделю или в месяц. Все очень индивидуально.

Мы различаемся по разным показателям, начиная с веса, роста, возраста, заканчивая тем, как быстро из организма выводятся радикалы, которые образуются в процессе прохождения рентгеновского излучения.

Основное противопоказание для исследований, в которых используются рентгеновские лучи, — это беременность», — добавляет Харламов.

В каком случае назначается рентгенография?

По словам врача-рентгенолога, если у пациента есть подозрение на какую-либо патологию либо существующее заболевание, решение о проведении рентгенографии принимает врач.

«Клиническую целесообразность определяет врач, который ведет пациента, клиницист, в помощь ему всегда приходит диагност.

Они принимают решение направлять пациента на исследование, если без этого нельзя будет помочь человеку и у него будет прогрессировать заболевание», — говорит Харламов.

По словам специалиста, если между лечащим врачом и пациентом есть доверие, то качество и результаты лечения всегда будут лучше. «Пациент может и должен задавать вопросы о том, зачем ему делают исследование, точно ли оно нужно.

Врач-клиницист понимает предполагаемый объем дозовой нагрузки и обычно старается его максимально снизить, — поясняет Харламов. — Современные разработки в лучевой диагностике направлены на снижение минимальной дозовой нагрузки и повышение информативности получаемых данных.

Показателен проект „Московский скрининг рака легкого“: пациентам проводят низкодозовую компьютерную томографию легких (КТ входит в семейство типов исследований, в основе которых лежит рентгеновское излучение).

Раньше для этого использовалась флюорография, но информативность КТ на порядки выше, и в рамках этого проекта была решена задача снижения дозовой нагрузки на пациента при проведении скрининга по сравнению с обычным КТ с сохранением присущей для КТ информативности».

Можно ли проводить несколько рентгеновских исследований подряд?

Существуют состояния, при которых нужно делать несколько исследований, связанных с лучевой нагрузкой (компьютерная томография, рентгенография и т. д.), даже в короткие периоды времени.

«Если у пациента было удалено либо нейтрализовано какое-либо новообразование, спустя какое-то время проводится динамическое наблюдение. Несколько раз в год, раз в два года или с другой периодичностью может потребоваться проведение исследования.

Опять же клиницист принимает решение о том, нужно ли их проводить дальше или нет. Если же мы говорим про скрининг, то, например, женщинам после определённого возраста рекомендуется делать маммографию с определённой периодичностью (после 40-50 лет раз в два года или раз в год, в разных странах разные подходы).

В скрининговом исследовании используется очень маленькая дозовая нагрузка, и если его проходить раз в год, то это никак не отразится на каких-то показателях человеческого организма», — добавляет эксперт. 

При каких исследованиях дозовая нагрузка выше?

По словам врача, при рентгенографии на объем дозовой нагрузки влияют параметры телосложения, например, состояние жировой клетчатки человека. При исследовании одного и того же органа дозовая нагрузка у тучного пациента будет больше, чем у стройного. 

Также дозовая нагрузка различается при рентгене разных регионов тела. «При исследовании органов брюшной полости объем излучения, которое проходит через человеческий организм, больше, чем при исследовании кисти.

Чтобы рентгеновский луч прошел через брюшную полость и диагност получил результат, который позволит ему написать заключение по текущей клинической ситуации, нужна большая нагрузка на рентгеновскую трубку», — поясняет Харламов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*