Я не знаю что делать. — советы врачей на каждый день

Читайте в этой статье:

Пульс считается одним из основных биомаркеров человеческого организма. Этот показатель позволяет оценить состояние организма и качество работы сердечно-сосудистой системы. Нарушение ритма сердца, при котором частота его сокращений замедляется, называется тахикардией.

Почему замедляется пульс?

Брадикардия – что это такое с точки зрения физиологии? При работе сердца сначала сокращаются два его предсердия, направляя кровь в желудочки. Затем происходит сокращение двух желудочков, и в результате кровь выбрасывается в аорту. От этого крупного сосуда она разносится ко всем тканям и органам. 

За сокращения сердца отвечает специальная проводящая система. Ее работу регулирует синусовый узел, расположенный в стенке правого предсердия.

Именно он замедляет частоту сердечных сокращений, когда человек спит, и увеличивает ее при физической нагрузке.

От синусового узла импульс передается к предсердиям, из-за чего они сокращаются, а затем к желудочкам. Снижение пульса происходит из-за сбоев на одном из этих этапов.

Причины снижения пульса

Нижней границей нормы сердечных сокращений считается 60 ударов за минуту. Если показатель опускается ниже данного значения, это обычно связано с патологическими состояниями. Низкий пульс может считаться нормой только для тренированных спортсменов.

В остальных случаях причины снижения пульса делятся на несколько групп:

  • Экстракардиальные – заболевания, не связанные с работой сердца;
  • Органические – возникающие на фоне сердечных патологий;
  • Токсикологические – обусловленные интоксикацией организма;
  • Физиологические. 

Одной из наиболее частых причин замедления сердечных сокращений является нарушение выработки импульса в синусовом узле. Такое случается при инфаркте миокарда и миокардите (воспалении сердечной мышцы), отравлениях и нарушении гормонального фона. В этом случае речь идет о синусовой брадикардии.

К экстракардиальным причинам низкого пульса относятся ишемия сердца, кардиомиопатия, сердечная недостаточность и пороки сердца, как приобретенные, так и врожденные. Среди других заболеваний, вызывающих такие проявления:

  • Тяжелые инфекции, например, менингит или дифтерия, брюшной тиф или гепатит;
  • Анемия;
  • Патологии эндокринных желез – диабет, нарушения функции надпочечников или щитовидки;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Болезни органов дыхания – астма, бронхит.

К низкому пульсу могут приводить токсикологические факторы. К ним относятся бесконтрольный прием лекарств, например, стимуляторов сердечной деятельности или мочегонных средств. То же касается употребления алкоголя и наркотических веществ, курения, любой острой интоксикации организма. Пульс может снижаться из-за недостатка или переизбытка ионов натрия, магния, калия, кальция в организме.

Что касается физиологических факторов, способных вызвать замедление пульса, в их число входят длительное пребывание в условиях пониженной температуры, гормональная перестройка у подростков, общая усталость организма, замедление метаболизма у пожилых людей.

Виды брадикардии

Различают несколько видов брадикардии:

  • Абсолютная – со стабильно сниженным пульсом, который не увеличивается даже при физической нагрузке;
  • Относительная – пульс возрастает пропорционально степени нагрузки или на фоне инфекционных болезней;
  • Умеренная – в состоянии покоя пульс не превышает 40 ударов за минуту.

Даже если снижение пульса не беспокоит человека и не вызывает неприятных ощущений, необходимо выявить причину таких изменений, чтобы предотвратить риск опасных осложнений. 

Симптомы сниженного пульса

Симптомы низкого пульса – это признаки, которые сопровождают замедление сердечных сокращений:

  • Полуобморочные или обморочные состояния;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружение и слабость;
  • Болезненность в груди;
  • Скачки артериального давления;
  • Периодические непродолжительные расстройства зрения;
  • Нарушения концентрации внимания, функции памяти;
  • Головная боль;
  • Спутанность создания;
  • Онемение конечностей, чувство холода в руках и ногах.

При умеренном снижении частоты сердечных сокращений (5-10% от нормы) брадикардия может никак себя не проявлять. Симптомы в основном появляются при более существенном падении показателей. 

Диагностические мероприятия

В целях диагностики брадикардии изучается общая клиническая картина: образ жизни человека, его жалобы, сопутствующие симптомы. Обязательно проводится кардиологическое обследование, чтобы выявить возможные патологии сердца.

Врач анализирует информацию о медикаментах, которые принимает человек, сопоставляет данные электрокардиограммы с другими показателями, полученными в результате лабораторных анализов и обследования.

Могут применяться классический метод Холтера или недельное наблюдение за ритмом сердца при помощи специального мобильного прибора.

Действия при низком пульсе

Брадикардия может быть опасна, ведь при редких сокращениях миокарда и замедлении циркуляции крови развивается гипоксия. Кислородное голодание крайне негативно воздействует на головной мозг, вызывает потерю сознания. Если человеку своевременно не оказать помощь, возможна остановка дыхания. Именно поэтому важно точно знать, что делать при низком пульсе.

Помощь при снижении пульса зависит от причин, которыми оно вызвано. Если речь не идет о сердечных заболеваниях, можно справиться с проблемой своими силами:

  • Принять корвалол;
  • Дважды в день пить по 20 капель пустырника;
  • Принимать капли Зеленина до полного восстановления пульса (препарат имеет противопоказания: органические повреждения сердца, поджелудочной железы, зрения).

Если же пульс снижается на фоне заболеваний сердца или других патологий, необходимо вызвать «Скорую помощь». До приезда врача человека необходимо уложить так, чтобы ноги находились выше сердца.

При болезненности у груди можно дать нитроглицерин – быстродействующий препарат, который дает облегчение всего через 5 минут.

При первых приступах брадикардии может помочь экстракт белладонны, однако эффект от него наступает примерно через полчаса. 

Профилактика брадикардии

В целях профилактики брадикардии необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, а при наличии сердечных болезней выполнять все рекомендации врача.

В таких случаях очень важно систематически измерять давление и сообщать доктору и существенных изменениях показателей.

К слову, домашние автоматические тонометры определяют не только верхнее и нижнее давление, но и частоту пульса, а также фиксируют аритмию. 

Избежать развития брадикардии помогает здоровый образ жизни: оптимальное сочетание труда и отдыха, правильное питание, регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. 

Брадикардия может быть опасна

Постоянное снижение пульса называется брадикардией. У такого состояния могут быть различные причины и симптомы. Вне зависимости от внешних проявлений и ухудшения самочувствия, необходимо определить причину замедления сердечных сокращений и своевременно принять меры, поскольку речь может идти и серьезных патологиях сердца.

✅ Что делать, если человек пьет и не может остановиться — Здравница

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

Причин почему человек начинает употреблять спиртное может быть множество: за компанию, стресс и напряжение, психологическое потрясение. В некоторых случаях, пьянка переходит в запой, справиться с которым самостоятельно очень сложно. Читайте в статье, что делать если человек не может остановиться и перестать пить.

Наркологи считают состоянием запоя, когда человек употребляет алкоголь более одних суток. В первые сутки человек нормально себя чувствует, у него веселое настроение. Когда употребление продолжается двое — трое суток его самочувствие и поведение резко меняется. Человек теряет счет времени и нарушается пространственная ориентация. Организм человека испытывает сильнейшее отравление.

Такое состояние наносит вред всем системам организма, в первую очередь, сердцу, почкам, печени, поджелудочной железе. Самое опасное влияние алкоголь оказывает на  мозг. Происходит изменение структуры и функций, что ведет к серьезным психическим нарушениям. 

Запой часто сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, головокружение, головные боли;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • учащенный пульс, повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний;
  • кома, потеря сознания.
Читайте также:  Анализы на гормоны - советы врачей на каждый день

Иногда такое состояние сопровождается психическим расстройством. Если запой продолжается более недели данное состояние доходит до “белой горячкой”.

Врачи выделяют два вида запоев:

Псевдозапой – состояние соответствует второй стадии алкоголизма. Чаще всего такой запой возникает из — за внешних факторов: праздники, отпуск, стресс. Употребление алкоголя по выходным, так же относится к этому виду запоя.

Истинный запой – это неудержимая тяга к алкоголю и чрезмерное употребление. Чтобы снять похмельный синдром человек принимает снова и снова дозу алкоголя. Врачи относят подобное поведение ко второй — третьей стадии алкоголизма.

Когда человек пьет на протяжении нескольких дней он испытывает мучительное состояние абстиненции и часто не может сам прервать употребление. Этанол встраивается в обменные процессы и резкий отказ от спиртного может привести к непредсказуемым последствиям в организме.

Человек в это время обычно ничего не ест, а значит происходит сильнейшее нарушение всех обменных процессов. Из — за недостатка питательных веществ организм испытывает сильнейший стресс.

Голодание и интоксикация приводят к разрушению жизненно важных органов. И чем дольше длится запой, тем сильнее вред для организма.

У человека может резко повысится артериальное давление, сильная нагрузка на сердце может привести к инфаркту.

Происходит нарушение кровообращения в мозге, это ведёт к психическим расстройствам и эпилепсии, инсульту. Обращение к специалисту поможет человеку справится с запойным состоянием.

Близкие люди могут помочь облегчить выход из запоя, но это будет только полумера. Стоит для начала понять, что нет смысла скандалить, это не поможет. Конфликты только усугубят обстановку и приведут к психическому срыву у зависимого. В таком состоянии человек способен причинить вред как себе, так и окружающим людям.

Можно дать ряд советов в таком случае:

  1. Человеку не стоит  оставаться одному в этот период, но рекомендуется ограничить встречи с “друзьями по несчастью”.
  2. Не следует проводить воспитательные беседы, в таком состоянии человек все равно не воспримет ваши слова.
  3. Ограничение физической активности для человека, это поможет снизить нагрузку на сердце.
  4. Нельзя резко ограничивать алкоголь, это может привести к психическому расстройству или летальному исходу.
  5. Давать человеку много пить жидкости. В норме человеку необходимо 1.5 — 2 литра воды. Человеку с интоксикацией следует увеличить эту норму в 1,5 — 2 раза, т.е. 3 — 4 литра, это поможет восстановить водно — солевой баланс. Можно добавить диуретики, чтобы быстрее вывести токсины, снять отеки.
  6. В качестве жидкости можно давать успокаивающие травяные чаи.
  7. Диета. Лучше всего подходят жидкие или густые мясные бульоны, супы на квашенной капусте.

Длительный запой — это сильное нарушение всех систем и органов. Правильным решением в такой ситуации будет вызвать врача —  нарколога на дом. Он знает какие именно нарушения происходят и сможет подобрать необходимый курс детоксикации.

Для выведения человека из запоя используют постановку капельниц с препаратами, которые позволяют быстрее вывести этанол, восстанавливается водно — солевой баланс, нормализуется сон, снимается боль.

Когда пациент становится более восприимчивым врач проводит доверительную, мотивационную беседу. И объясняет важность прохождения полного курса детоксикации и реабилитации амбулаторно  или стационарно.

Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница”: 8-800-200-27-23. Наши специалисты подберут план эффективного лечения, сопроводят вас в процессе всего курса. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Стоит ли проверить здоровье, если ничего не болит?

Любой недуг — от «пустякового» насморка до тяжёлого системного заболевания — проще и дешевле вылечить, если обнаружить его на самой ранней стадии, когда симптомы ещё не дали о себе знать.

А редкие визиты к врачу для профилактического осмотра вызывают куда меньше стресса, чем продолжительные больничные, во время которых приходится проводить бесконечные часы в коридорах поликлиники, аптеках или даже на госпитальной койке.

За границей уже давно осознали пользу от таких плановых медосмотров, и даже придумали специальное название для них: «check-up», по аналогии с быстрой проверкой технического состояния автомобиля или любого другого механизма, который может внезапно выйти из строя.

Но так уж вышло, что многие из нас не слишком-то любят «ходить по врачам», даже если это подразумевает всего лишь периодические обследования в целях ранней диагностики.

К тому же не совсем ясно, куда именно обращаться, если вас ничего не беспокоит? Какие сдавать анализы и какие процедуры проходить, если нужно проверить себя на «все сразу»? 

Начнём с того, что платить за диагностику совсем необязательно. В рамках государственной системы здравоохранения каждый гражданин России может пройти бесплатный медицинский осмотр. 

Осмотры по месту работы 

В некоторых случаях (например, если работник вынужден контактировать с вредными веществами, его профессия сопряжена с высокой ответственностью или он контактирует с детьми или больными людьми) такие обследования должны проводиться с определённой периодичностью по направлению работодателя. Они называются профосмотрами и включают в себя определённый перечень консультаций специалистов, анализов и диагностических процедур. Требует ли ваша сфера деятельности регулярных осмотров врача? Узнать ответ на этот вопрос можно у специалиста отдела кадров по месту работы или самостоятельно, ознакомившись со статьёй 213 Трудового кодекса РФ и приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. 

Кстати говоря, с марта 2014 года российские компании обязаны направлять на периодические медицинские осмотры сотрудников, которые больше половины рабочего времени проводят за компьютером. Прочитать об этом можно в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.03.2014 № 15—2/ООГ-242. 

Диспансеризация 

Другой вариант бесплатного медосмотра — диспансеризация в поликлинике по месту жительства. С 2013 года по всей стране организована система профилактических осмотров населения с целью ранней диагностики различных заболеваний и факторов риска их развития.

Пройти диспансеризацию можно, если у вас есть паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Таким образом, даже если вы совершенно здоровы, проверить себя на основные заболевания можно раз в три года, а именно в 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и старше.

Так, например, в 2016 году медосмотр могут пройти люди, родившиеся в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годах. Если год вашего рождения на единицу большего ближайшего к нему из перечисленных, то диспансеризацию можно будет пройти в 2017 году, если на год меньше — в 2018-м. 

Однако разделение по возрасту не является строгим критерием.

Если вы не проходили диспансеризацию с 2012 года и желаете непременно проверить своё здоровье в ближайшие месяцы, хотя по правилам предлагается дождаться соответствующего года, вы можете беспрепятственно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления с такой просьбой. Отказать вам не имеют права, и бесплатную диспансеризацию вы пройдёте уже в этом году. 

Всеобщее медицинское обследование положено также детям и подросткам: в возрасте до года врач-педиатр должен смотреть малыша ежемесячно, в последующий год — раз в 3 месяца, с двух до трех лет — каждые полгода, а с трёх до 18 лет — один раз в год.

Подробности найдёте в приказе Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Стандартная диспансеризация взрослого человека делится на два этапа. Первый проходят все желающие, обратившиеся в поликлинику.

Вас попросят заполнить анкету, направленную на выявление скрытых симптомов различных заболеваний, и проведут общий осмотр (измерят рост, вес, окружность талии и артериальное давление).

Затем дадут направление на анализы крови (оцениваются холестерин и глюкоза) и мочи, а также на флюорографию (если вы её не проходили в течение последнего года). 

Читайте также:  Месяц температура 37.2, что делать? - советы врачей на каждый день

Дальнейшая программа обследований в рамках диспансеризации зависит от вашего возраста и пола: 

  • женщин всех возрастов дополнительно пригласят на гинекологический осмотр, во время которого фельдшер (акушерка) возьмёт мазок с шейки матки на цитологическое исследование; 
  • мужчинам старше 36 лет снимут ЭКГ; 
  • женщинам старше 39 лет дадут направление на маммографию; 
  • всем людям старше 39 лет проведут развёрнутый и биохимический анализы крови (оцениваются общий белок, альбумин, фибриноген, креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, холестерин, натрий и калий), которые будут повторять раз в 6 лет; назначается УЗИ органов брюшной полости (также 1 раз в 6 лет), измеряется внутриглазное давление; 
  • женщинам старше 45 лет снимут ЭКГ; 
  • всем людям старше 45 лет назначат анализ кала на скрытую кровь; 
  • мужчинам старше 50 лет назначат определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови; 
  • всех людей старше 51 года направят на профилактический приём к неврологу (1 раз в 6 лет). 

Если первый этап диспансеризации выявит состояние, требующее дополнительных обследований, то вас направят на второй этап. Он включает в себя более сложные диагностические процедуры, такие как: 

  • консультация акушера-гинеколога (для женщин с выявленной патологией по результатам предыдущих обследований); 
  • определение липидного спектра крови (уровень общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов) — для людей с выявленным повышением уровня общего в крови; 
  • определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (для людей с выявленным повышением уровня глюкозы в крови); 
  • консультация офтальмолога (для людей старше 39 лет, имеющих повышенное внутриглазное давление); 
  • колоноскопия или ректороманоскопия (для людей в возрасте 45 лет и старше по назначению хирурга или колопроктолога); 
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (при подозрении на ранее перенесённый инсульт или по направлению врача-невролога — мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет); 
  • консультация хирурга или уролога (для мужчин старше 50 лет при подозрении на заболевание предстательной железы); 
  • эзофагогастродуоденоскопия (всем людям старше 50 лет при подозрении на онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта). 

По итогам всех обследований, положенных в вашем возрасте, врач определит вас в одну из трёх групп здоровья. 

В I группу попадают те, кто не имеет хронических заболеваний и факторов риска их развития. Во II — также люди без подтверждённых диагнозов, однако имеющие высокий риск скорого развития той или иной болезни (например, избыточный вес, повышенный уровень сахара в крови или «пограничные» значения артериального давления).

И, наконец, III группа объединяет людей с выявленными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронический бронхит, гипертоническая болезнь и т. д.

), состояние которых требует дополнительного обследования, периодических врачебных консультаций или даже специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи. 

Если вас отнесли к I или II группе, диспансеризация завершится беседой с терапевтом, который поможет снизить возможные риски развития заболеваний и даст рекомендации о правильном образе жизни. Если же медосмотр выявит отклонения в состоянии вашего здоровья, то терапевт или врач узкой специальности вместе с вами определят дальнейшую тактику диагностики и лечения. 

Вся правовая информация о диспансеризации изложена в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. № 1006 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». 

Многие частные медицинские учреждения предлагают своим клиентам пройти комплексный медицинский осмотр. Как правило, речь идёт об узком спектре заболеваний: например, кардиологических, неврологических или гинекологических.

Подобные предложения могут называться следующим образом: «Комплексная проверка здоровья», «Общее кардиологическое обследование», «Полная диагностика аллергии» и так далее.

Такая услуга может включать в себя консультацию врача, несколько лабораторных анализов и одну — две диагностические процедуры. 

Этот вариант может оказаться очень выгодным, поскольку комплекс обследований зачастую стоит значительно дешевле, чем каждое из них в отдельности.

К тому же в частной больнице обычно меньше очередей и более современное оборудование, чем в государственной поликлинике.

С другой стороны, в большинстве случаев вы не сможете выбрать конкретного врача, который будет проводить консультацию или обследования в процессе такой «пакетной» диагностики. 

Прочитайте подробнее о преимуществах частных и государственных клиник. 

Ещё один способ проверить своё здоровье за деньги — записаться на приём к частнопрактикующему терапевту, самостоятельно выбрав подходящего специалиста.

Как известно, терапевты обучены распознавать большинство распространенных заболеваний и при подозрении на серьёзную патологию помогут определиться с последующим порядком действий: какие анализы сдать и какому узкому специалисту обратиться в дальнейшем. 

Инструментальная диагностика 

В последнее время набирает популярность проведение МРТ всего тела по инициативе пациента: многие люди считают, что подобная высокотехнологичная процедура позволит выявить скрыто протекающую болезнь (например, рак лёгких или мозга) на самой ранней, бессимптомной стадии.  — действительно эффективный метод диагностики, однако такое исследование стоит дорого и не сможет дать вам абсолютной уверенности в отсутствие любых заболеваний. К примеру, МРТ не способна отобразить многие функциональные расстройства в работе органов и систем: гипертоническую болезнь, нарушения ритма сердечных сокращений, некоторые заболевания жёлчного пузыря, лёгких и кишечника. Кроме того, этот вид исследования слеп для диагностики заболеваний костной ткани, в том числе и злокачественных опухолей костей. 

Некоторые из вышеперечисленных патологий могут быть диагностированы с помощью другого метода сканирования — компьютерной томографии. Однако следует помнить, что во время этой процедуры обследуемый подвергается значимым дозам рентгеновского облучения, а это само по себе может стать причиной некоторых заболеваний. 

Прочитайте подробнее о различных методах медицинской визуализации.

Нужно признать, что, к сожалению, универсального метода или анализа, способного в короткий срок рассказать все о вашем здоровье в настоящее время не существует. Не стоит доверять организациям, не имеющим медицинской лицензии, которые рекламируют всевозможные виды «компьютерной диагностики организма», основанной на измерении биорезонанса человеческого тела и других параметров.

Подобные процедуры не имеет в основе убедительной научной базы, и зачастую информация о состоянии здоровья человека генерируется случайным образом. Иногда центры, предлагающие такие услуги, зарабатывают на продаже БАДов, которые навязываются клиенту после прохождения «диагностики».

Если вы сомневаетесь в профессиональной компетенции врача или частного центра, предлагающих попробовать альтернативные методы проверки здоровья, о которых вы ничего не знаете, попросите заранее показать вам лицензию на право заниматься медицинской деятельностью.

Такой документ должен быть доступен для изучения любому клиенту, а проверить его подлинности можно в том учреждении, которое его выдало (это должно быть указано на бланке лицензии). Как правило, им является комитет по здравоохранению местной администрации.

«Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь», — остроумно заметил древнеримский поэт Гораций. Скорее всего, он имел в виду физическую активность, но этот афоризм справедлив и для профилактических осмотров у врача.

Своевременная диагностика сама по себе не сможет застраховать вас от развития заболеваний, но наверняка позволит вылечить их вовремя, ещё до появления первых симптомов. Многие автолюбители хорошо знают этот принцип на примере ежегодного технического обслуживания своей машины.

Так почему бы не использовать его и в отношении собственного здоровья и здоровья своей семьи?

Способы бросить пить: лёгкий способ, самостоятельно, навсегда

Что такое запой, известно только алкоголикам. Именно запойные алкоголики мечтают о том, как не пить алкоголь.

Алкоголиками становятся те, у кого организм перестает перерабатывать продукты распада алкоголя, а просто медленно выводит из организма. При запоях не страдают от жажды так, как от похмелья, при длительном пьянстве алкоголь не становится отвратителен, а кажется желанной волшебной пилюлей от страданий.

Употребление спиртного у алкоголиков длится до 7—10 дней. Даже если вы сможете самостоятельно выйти из запоя, помните, что в следующий раз может не повезти, и все кончится реанимацией или смертью.

Но отойти от алкоголя и пытаться бросить пить самостоятельно, разумеется, необходимо. В этой статье мы собрали для вас советы, которые на практике помогут вам, во-первых, не допустить развития состояния абстиненции, во-вторых, помогут удержаться от алкоголя хотя бы какое-то время.

Как бросить пить в домашних условиях: советы алкоголику

Алкоголик озадачивается вопросом, можно ли бросить пить, как правило, после очередного длительного употребления алкоголя. Те, кто своими силами побеждал себя и прекращал употреблять спиртное, утверждают, что прежде всего пьющему необходимо научиться грамотному механизму самостоятельного выхода из длительного пьянства. Лишь потом можно говорить о том, как бросить пить.

Прежде чем вы возьметесь за себя, постарайтесь  создать такую обстановку, чтобы вам никто не мог помешать. Алкоголизм провоцирует развитие очень глубоких негативных эмоций, которые могут взыграть в самый неподходящий момент. Любое неосторожно сказанное слово спровоцирует на очередной прием алкоголя. Желательно отключить телефон, интернет, иными словами, остаться в изоляции.

Читайте также:  Повторное мрт - признаки гидроцефалии? - советы врачей на каждый день

Способы бросить пить: кто поможет?

Если вы понимаете, что запой неизбежен, о создании подобной ситуации лучше побеспокоиться заранее

Позаботьтесь о том, чтобы у вас была емкость для дозирования алкоголя вместимостью не более 30 гр. Идеально для этого подходит обычная рюмка. В сутки нельзя выпивать больше 800 грамм водки. Если этот способ применяет женщина, доза должна быть уменьшена до 20 грамм.

Выпивать следует строго по рюмке один раз в час, как бы ни хотелось поглотить залпом еще несколько доз спиртного. Каждую стопку необходимо в обязательном порядке чем-то закусывать, но не наедаться.

В теории наркологи рекомендуют просто прекратить употреблять спиртное, немедленно вызывать врача, но на практике большая часть людей все равно сделает это, лишь когда станет совсем плохо.

Поэтому разумнее, если и выпивать, то делать это строго по вышеуказанной схеме.

Если соблюдать все правила, состояние абстиненции значительно смягчается. Длительность приема алкоголя сокращается до 3—5 дней, появляется возможность заснуть и спать, а не видеть тревожные кошмары.

В процессе самостоятельных попыток бросить пить нельзя налегать на тяжелую и жирную пищу, которая только перегружает печень и ЖКТ и может спровоцировать течение хронических заболеваний. Чем калорийнее пища, тем тяжелее будет переносить абстиненцию.

Знаем как бросить пить

 Какие продукты следует есть тем, кто хочет знать, как бросить пить алкоголь:

  1. Кислые фрукты, например, ананасы, яблоки.

  2. Кефир.

  3. Кислая капуста.

  4. Соленые огурцы и огуречный рассол.

  5. Сыр.

  6. Тертая морковь.

  7. Моченые груши.

При сильном алкогольном отравлении помогает клизма, гораздо слабее — активированный уголь и «Полифепан». Полезно пить подсоленную воду и провоцировать рвоту до тех пор, пока не спадет ощущение дурноты, тошноты и головокружения.

Почему алкоголику трудно бросить пить?

В здоровом организме этанол становится ацетальдегидом, который отравляет организм и вызывает вполне объяснимые позывы избавиться от отравления. Человек хочет пить, выспаться, помыться, пить подкисленную воду и так далее. Пока яд не расщепился до конца, человек ощущает состояние похмелья, которое удовольствия ему не доставляет.

У алкоголиков ядовитое вещество не расщепляется, а находится в организме до тех пор, пока не выведется через пот, ЖКТ или со рвотой.

Признак того, что человек страдает именно алкоголизмом, а не просто ощущает похмелье, является отсутствие типичной непреходящей жажды после употребления алкоголя, то есть так называемого «сушняка».

Это значит, что человек из умеренно пьющего стал алкоголиком. Переход в эту стадию происходит практически молниеносно, порой минуя все прочие стадии.

Поскольку нет состояния обезвоживания, то и устранить похмельные синдромы обычным способом не получается, и у человека случается первый запой.

Как выходить из запоя, мы пояснили. Однако этот метод имеет множество нюансов, и на практике не каждый волен справиться с многодневным пьянством в одиночку.

Но зато пьющий волне осознать свою проблему и помнить, что в его случае единственный вариант не впадать в запой — это остановиться и не пить совсем.

Как бросить пить самостоятельно: лёгкий способ

Среди многочисленных способов бросить пить наиболее разумный — обратиться за помощью к наркологам. Бояться врачей не нужно: алкоголизм — это такое же заболевание, как и многие другие. Его надо лечить, а не укорять себя за то, что вы стали таким асоциальным членом общества.

Если вы ищете лёгкий способ бросить пить, то помните, что наиболее правильным будет метод, который реально дает результаты на практике.

Поэтому прежде чем искать советы, как бросить пить самому, стоит задуматься: может, все же стоит довериться профессиональным врачам и воспользоваться услугой наркологической клиники? Ведь отзывы о выздоровлении после лечения пишут реальные люди, которым помогли не советы с форума, а длительная работа над собой под присмотром чутких специалистов.

ВАЖНО! 

Бросать пить нужно ни в коем случае не во время запоя. Как раз в этом состоянии резко отказываться от спиртного совсем — психологически бесполезно, и это не помогает устранить корень проблемы.

Именно по этой причине наркологи не приступают к реабилитации или воздействию гипноза до тех пор, пока из организма пациента не будет выведен весь алкоголь, можно воспользоваться услугой протрезветь или поставить капельницу с эффективными препаратами от алкоголизма.

Второй секрет, как заставить бросить пить самого себя, кроется в создании подходящей атмосферы. И снова следует отметить, что в процессе реабилитации пациентов в реабилитационных центрах создаются правильные условия, которые помогают пьющим восстанавливать в первую очередь психическое здоровье.

Как бросить пить алкоголь?

Но если вы постоянно твердите себе «хочу бросить пить», то начните с малого: начните окружать себя людьми, которые вас реально понимают и поддерживают. Это не должны быть ваши собутыльники. Выписывая с теми, у кого тоже есть зависимость, вы не приблизитесь к выздоровлению.

Ваша задача: найти моральную поддержку!!!

Как бросить алкоголь, если вокруг только упреки и ранящие слова? Человек пьющий нуждается в первую очередь в заботе. Если ее нет в семье, такую поддержку можно найти в клубах анонимных алкоголиков, среди бывших алкоголиков из числа волонтеров, в группах поддержки среди «Кураторов трезвости» и так далее.

Пить бросил, а трезво жить не научился: как поддерживать трезвость?

Вы пишете «Помогите бросить пить!». Для этого вам нужна человеческая поддержка и помощь. Мы готовы оказать ее вам. Речь идет о комплексной поддержке и реабилитации, медикаментозном и психологическом лечении.

Помощь, которую вы ищете, могут оказать настоящие профессионалы своего дела. Мало просто указать человеку, который зависит от алкоголя, направление. Нужно постоянно поддерживать и направлять его.

Кто, если не опытный нарколог, сможет сделать это так, чтобы алкоголизм не вернулся?

Как бросить пить женщине? Как добиться того, чтобы муж не пил? Мы работаем с созависимым людьми (родственниками пьющих), оказываем всестороннюю помощь, учим общаться с пьющими людьми совершенно иначе, чтобы помочь им преодолеть свой недуг. В нашем центре делается акцент на открытость, у нас поддерживается доброжелательная, уютная атмосфера. Мы понимаем, как вам тяжело и трудно решиться признать, что у вас беда. И мы знаем, как эту беду преодолеть.

Поможем бросить пить. Бросить пить навсегда: реально и эффективно

Запомните! Невозможно резко бросить пить! Если не устранена причина алкоголизма, он снова захватит вас в свои сети. Можно долго по крупицам собирать чужой опыт, читать отзывы на форумах, но лечиться придется лично. В одиночку. Если вы переживаете, что не справитесь, помните, всегда есть те, кто знает выход.

Если вы приняли решение избавиться от алкоголизма, думаете, как прекратить употреблять водку или как бросить пить пиво каждый день, вы на 50% готовы к выздоровлению. Позвольте тем, кто помог десяткам и сотням людей, помочь и вам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*