Ухудшение здоровье кота — советы врачей на каждый день

ирина ерофеева Страна и мир 16 Июня 2020

Казалось, что еще вчера мой любимый питомец был активным, шустрым и веселым.

А уже сегодня он с трудом запрыгивает мне на колени, плохо ест, да и шерсть у него стала какая-то тусклая. Я понимаю, что мой кот не молод, ему уже 16 лет.

Но очень хочется, чтобы он прожил как можно дольше. Что необходимо сделать для поддержания его сил? Екатерина С

ФОТО Patrick Plenl/DPA/ТАССФОТО Patrick Plenl/DPA/ТАСС

По словам ветеринарного врача Светланы Акимовой, продолжительность жизни любого животного зависит от множества факторов — генетического здоровья, правильного кормления и ухода, профилактики болезней. Например, уличные кошки редко доживают до преклонного возраста. Их срок жизни не более 5 — 7 лет. Домашние же питомцы порой отмечают 20-летие.

Коронавирус и питомцы. Могут ли домашние животные заразить человека?

Что же касается процесса старения, то у кошек он начинается после 12 лет. У животного ухудшаются зрение, слух, качество шерсти, наблюдается потеря веса, может меняться поведение, например, животное становится «плаксивым», раздражительным… Даже раны и царапины заживают медленно, поскольку клетки не могут делиться так же быстро, как раньше.

Пожилые кошки подвержены многим хроническим заболеваниям. Органы «изнашиваются» и перестают справляться со своими функциями. Это может быть и почечная недостаточность, и патология печени, и сахарный диабет, сердечные и онкологические заболевания. У кошек, не стерилизованных в молодом возрасте, часто развивается эндометрит (пиометра), они подвержены опухолям молочных желез.

Вот основные симптомы, которые должны насторожить владельца: регулярная рвота, повышенная жажда и/или мочеиспускание, вялость, снижение аппетита, одышка. Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов — это серьезный повод обратиться к врачу.

Также кошки старшего возраста зачастую имеют стоматологические проблемы, на которые владельцы не обращают внимания, пока они не заходят слишком далеко, вплоть до потери большинства зубов. Первый признак — неприятный запах изо рта, болезненность, слюнотечение (часто слюна с кровью). При вышеперечисленных симптомах также нужно обратиться к врачу.

Ведь квалифицированная ветеринарная поддержка позволяет продлить жизнь пожилой кошки иногда на несколько лет.

Улучшить качество жизни своего стареющего питомца может и хозяин. Например, по словам Светланы Акимовой, для старых кошек особенно важен правильный уход за шерстью, зубами и ушами. Поэтому крайне важно вычесывать шерсть с мест, до которых животному уже трудно дотянуться самому.

Что же касается питания, то чем старше кошки, тем больше риск развития у них ожирения — ведь питомцы в этом возрасте меньше двигаются. Хозяину следует проконсультироваться со специалистом, чтобы животное получало в день достаточное, но не чрезмерное количество еды, соответствующее его потребностям.

Не следует забывать и о физических упражнениях. По возможности с котом надо играть. Это поможет поддержать хороший мышечный тонус любимца и улучшит кровообращение. Только не следует перебарщивать, лучше играть часто, но не более 5 — 7 минут.

А еще необходимо поддерживать психологическое состояние своего питомца. Помните, что животные в преклонном возрасте тяжело привыкают ко всему новому, и лучше не нарушать их привычный ход жизни. Если кошка считает себя полноправной хозяйкой всей территории и никогда не жила с другими питомцами, то не стоит приносить в дом котенка или щенка. Это может вызвать тяжелый стресс.

КСТАТИ

Среди кошек есть и рекордсмены по долгожительству. Например в Англии обычная полосатая кошка прожила 34 года. Животное из Америки дотянуло до 38 лет. Хозяин кормил ее по специальному рациону, в который кроме белка входили брокколи и спаржа.

Еще одна обладательница официального звания кошки-долгожительницы — родом из Сан-Диего. Она прожила 27 лет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6700) от 16.06.2020 под заголовком «Третий возраст кота».

Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

Коронавирус вызывает серьезные нарушения в работе иммунной системы человека, в крови снижается количество лимфоцитов. Исследования показали, что количество иммунных клеток даже через несколько недель после перенесенного ковида не восстанавливается.

Однако медики советуют не торопиться с иммуномодулирующими и иммуностимулирующими препаратами. Организм сам восстановит иммунитет без лекарственных средств. Просто на это потребуется время. А в наших силах помочь иммунной системе рекомендованными процедурами, чтобы окончательно восстановиться после болезни.

Какое время понадобится для восстановления после перенесенного ковида

Большинство людей переносят COVID-19 в легком течении болезни или бессимптомно. Меньшее количество заболеваний протекает в средней и тяжелой форме. К сожалению, все пациенты, независимо от степени тяжести болезни, страдают от последствий коронавируса. Каждому из них требуется реабилитационный период, по времени зависящий от течения перенесенного ковида:

  • Легкое или бессимптомное течение. Процесс восстановления после коронавируса в легкой форме может протекать от 2 недель до 2 месяцев.
  • Умеренное течение. После ковид-19, протекавшего в умеренной форме, когда человек попадал на короткое время в больницу, пациенты могут испытывать проблемы со здоровьем до трех месяцев после заболевания.
  • Тяжелая форма. Переболевшие ковидом в тяжелой форме даже спустя полгода после перенесенного заболевания все еще продолжают страдать от последствий коронавирусной инфекции.

Избавиться от последствий коронавирусной инфекции возможно только при соблюдении правил, рекомендованных медиками для восстановления после ковида.

Как восстановиться после коронавируса

Более половины пациентов страдают после заболевания от неврологических расстройств: хроническая усталость, тревожность, бессонница, угнетенное психоэмоциональное состояние, депрессия. Многие пациенты отмечают у себя проблемы с памятью и концентрацией внимания. Психосоматические расстройства вызваны нарушениями функций легких, которые оказываются не в состоянии обеспечить кору головного мозга кислородом в полной степени. Также немало жалоб на потерю ориентации во времени и пространстве. Люди после перенесенного ковида могут долгое время страдать от панических атак, также в следствии гипоксии мозга.

Дефицит кислорода оказывает негативное воздействие на клетки мозга. Ухудшаются функции почек. Те, у кого болезнь протекала в особо тяжелой форме, отмечают нарушения в работе легких, сопровождаемые ухудшением дыхания. К симптомам после ковида также следует отнести мышечную слабость, боли в суставах, выпадение волос.

Справиться с последствиями заболевания поможет комплексная программа восстановления после ковида, включающая в себя следующие основы:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • дыхательная гимнастика;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рекомендованные физиотерапевтические процедуры.

Сбалансированное питание заключается в диете, богатой клетчаткой и пробиотиками. Дыхательная гимнастика Стрельниковой или Бутейко поможет нормализовать дыхание и оздоровить легкие.

Умеренные физические нагрузки постепенно адаптируют организм к повседневному режиму дня. Особенно будет полезно, если физическая нагрузка происходит на свежем воздухе.

Физиотерапевтические процедуры оказывают сильное лечебное воздействие на поврежденные ткани организма, ускоряют восстановление и облегчают симптомы.

Платная медицинская реабилитация после коронавируса в санаториях и клиниках

Учитывая потребность всех людей, которые перенесли ковид, в восстановительной терапии санатории и клиники быстро перепрофилировались для оказания подобной платной услуги. На сегодняшний день они предлагают следующие процедуры:

  • Ингаляционная терапия:
  • Спелеотерапия;
  • Ингаляции различного вида;
  • Аэрозольтерапия;
  • Кедровая бочка.
  • Лазеротерапия.
  • Барокамера.
  • Рефлексотерапия:
  • Электрофорез;
  • КВЧ, крайне высокочастотная терапия;
  • Озонотерапия;
  • Фотодинамическая терапия.
  • ЛФК.
  • Терренкуры.
  • Климатотерапия.
  • Бальнеотерапия.
  • Дыхательная гимнастика:
  • Стрельниковой;
  • Бутейко.
  • Массаж грудной клетки.
  • Ультразвуковое лечение.
  • Магнитотерапия.
  • ДМВ-терапия.
  • Ультрафиолетовое облучение грудной клетки.

Спелеотерапия – это методика оздоровления с помощью пребывания в соляной пещере с особым микроклиматом и почти стерильным воздухом.

Микроклимат соляных пещер характеризуется низкой влажностью и повышенной концентрацией в воздухе полезных для органов дыхания микроэлементов.

Благодаря целебному воздуху соляных пещер происходит уменьшение воспалительного процесса в дыхательной системе, повышаются защитные силы организма, улучшается отхождение воспалительных жидкостей.

Ингаляционная процедура представляет собой вдыхание теплого воздуха, обогащенного целебными веществами (лекарствами, эфирными маслами, травяными настоями).

В зависимости от назначения применяемых лекарственных веществ достигаются различные результаты.

Оздоровление с помощью кедровой бочки происходит за счет воздействия на организм человека эфирных масел кедровой древесины, нагретого воздуха и травяного пара.

Аэрозольтерапия – это вдыхание распыленного в воздухе лекарственного вещества. Распыление осуществляется с помощью специального аэрозольгенератора.

В качестве лекарственного вещества могут применяться препараты различных групп: витамины, антибиотики, гормоны, обезболивающие, муколитические или бронхорасширяющие средства.

Аэрозольтерапевтические процедуры позволяют добиться купирования кашля, облегчения дыхания, улучшения отхождения мокрот, перевода сухого кашля во влажный.

Лазеротерапия – это способ лечения, заключающимся в облучении лазером венозной крови. Лазер низкой интенсивности воздействует на кровь на молекулярном уровне. И кардинально меняет качество крови.

Она становится более текучей, что полезно для повышенной вязкости крови после ковида. Снимаются воспаления, происходит очищение сосудов от патогенных микроорганизмов. Улучшается клеточное дыхание и ускоряется заживление поврежденных тканей.

Лазеротерапия увеличивает защитные свойства организма и активизирует иммунные клетки.

Барокамера – медицинское оборудование, позволяющее насытить при повышенном давлении кислородом ткани организма человека. Иначе эту процедуру называют гипербарической оксигенацией.

Эта методика лечения позволяет устранить проявления гипоксии, оказывая при этом комплексное лечебное воздействие на весь организм в целом.

Читайте также:  Не встает при поцелуи - советы врачей на каждый день

Наиболее эффективный терапевтический результат достигается при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Рефлексотерапия помогает мягко восстановить жизненные силы. Внутривенная озонотерапия представляет собой процедуру насыщения крови озоном (активной формой кислорода).

В результате происходит более быстрое восстановление поврежденных тканей, значительно улучшается самочувствие пациента. Физиологический раствор, обогащенный озоном, вводится капельницей внутривенно. Далее кровь доставляет активный кислород до каждой клетки организма.

В результате процедуры улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система.

КВЧ-терапия (крайне высокочастотная) – это воздействие электромагнитным излучением низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне на биологически активные точки пациента для их безболезненной стимуляции. В результате повышаются защитные силы организма, нормализуется работа вегетативной нервной системы. Эффективное воздействие оказывает на пульмонологические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Фотодинамическая терапия восстанавливает легочные ткани, замедляет процесс после-воспалительного пневмофиброза (образования рубцов).

Не только рассасываются рубцы в легких и восстанавливается здоровое дыхание, но и отмечается положительное влияние на структуры головного мозга.

Мозговые ткани, пострадавшие от недостатка кислорода во время коронавирусной инфекции и после нее, в результате воздействия в процессе ФДТ светом красного диапазона восстанавливают свои функции. Происходит активизация нейронов, улучшается память, мысли становятся ясными.

Электрофорез – это метод введения лекарственного средства в слизистые оболочки или поверхность кожи при помощи электрических полей. Процедура делается безинъекционно и безболезненно.

После попадания лекарств в поверхностные ткани, они начинают поступать в общий кровоток, действуя оздоравливающе. Лекарство, введенное подкожно с помощью электрического поля, расходуется постепенно, и действует на протяжении долгого времени.

Электрофорез расширяет сосуды, обезболивает, уменьшает отеки.

Магнитотерапия – это физиотерапевтический метод лечения с помощью магнитного поля. Методика известна с давних времен, начала применяться в Китае и Тибете. В Европе также практикуется несколько веков. С помощью направленных магнитных полей происходит нормализация циркуляции магнитных потоков по всему телу человека или в отдельном органе.

Магнитотерапия оказывает эффективное воздействие на улучшение усвоения тканями организма кислорода.

При этом оптимизируется регенерация поврежденных клеток, ускоряется лимфоотток, укрепляется иммунитет на клеточном уровне, понижается уровень холестерина.

Отмечается благотворное обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное на суставы и нервную систему. Что особенно востребовано при реабилитации после ковида.

ДМВ-терапия (дециметровая) – это лечебная методика, при которой терапевтический эффект достигается с помощью сочетания электрических и магнитных колебаний дециметрового диапазона.

Проникая в ткани тела человека, волны равномерно и кратковременно прогревают их на 4-6 градусов. Такое прогревание расширяет сосуды в месте воздействия, улучшает питание тканей, устраняет отеки и застойные процессы.

Происходит активизация иммунитета, расширение бронхов, улучшение регенерации пострадавших тканей за счет снижения воспаления.

Рекомендации по восстановлению после коронавируса в домашних условиях

После выздоровления человек, перенесший ковид, проводит дома в изоляции 2 недели. На протяжении этого и последующего времени нужно придерживаться рекомендаций врача.

Они касаются прежде всего 2 вопросов: восстановления нормального функционирования иммунной системы и разработке легких. В этом поможет сбалансированное питание, состоящее из белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой.

Также нужно обязательно ввести в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пробиотики.

Реабилитация после ковида в домашних условиях также должна в себя включать выполнение дыхательных упражнений. Целесообразнее уделять дыхательной гимнастике каждый день по 10 минут. Эти упражнения укрепят мускулатуру органов дыхания, вернут легкие в тонус. Очень полезно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут.

Не стоит думать, что восстанавливаясь в домашних условиях, нет возможности прохождения физиотерапевтических процедур.

Полноценная альтернатива дорогостоящим санаторным процедурам – это использование у себя дома медицинских физиотерапевтических приборов, рекомендованных Министерством здравоохранения.

К таким аппаратам относятся приборы «Солнышко», изготавливаемые российской производственной компанией с одноименным названием. За время своей деятельности с 1991 года компания Солнышко изготовила множество качественной физиотерапевтической медицинской техники.

Для проведения ультрафиолетового облучения предназначаются аппараты следующих наименований:

Выполнить ДМВ-терапию поможет аппарат ДМВ-02. К низкочастотной магнитотерапии относится прибор Амнп-02 «Магнитон». Для проведения физиотерапии дома не придется никуда ехать. В любой момент физиотерапевтический прибор находится под рукой. Впоследствии медицинские аппараты могут пригодиться для лечения других заболеваний.

Что нельзя делать в период восстановления после COVID-19

После перенесенного заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обо всех симптомах ухудшения самочувствия необходимо сообщать врачу. Не надо сразу возвращаться к прежнему образу жизни, пока организм находится в ослабленном состоянии. Следует полностью исключить потребление алкоголя и курение. Не стоит активно заниматься спортом и изнурять себя повышенными нагрузками.

Советы медиков по реабилитации после ковида в домашних условиях

Медики рекомендуют в период восстановления избегать стрессовых ситуаций. Уделять много времени для сна. Полезно также больше времени проводить на свежем воздухе, но при этом контролировать физическую нагрузку. Принимать витамины, правильно питаться, исключить из рациона вредные продукты. Для пожилых людей станет полезной вакцинация от пневмококковой инфекции.

Заключение

Коронавирус относится к серьезным заболеваниям, которое может даже привести к инвалидности. По этой причине необходимо отнестись с повышенной ответственностью к периоду реабилитации после перенесенной болезни. Если следовать рекомендациям медиков и соблюдать все установленные правила, восстановление пройдет максимально успешно.

Не стоит переживать, если нет возможности пройти дорогостоящую физиотерапевтическую реабилитацию в санатории. Это можно сделать и в домашних условиях с помощью медицинской техники «Солнышко», по цене, доступной всем.

Интернет-магазин зоотоваров Kostochka38.ru

Посещение ветеринара — это обязательное мероприятие в жизни любого питомца, которое даже в случае отсутствия серьезных проблем должно быть регулярным.

Именно регулярная профилактика болезней и постоянный контроль за состоянием здоровья животного поможет избежать появления любых трудностей и хронических заболеваний, постоянно поддерживать активность и хорошее самочувствие животного.

Нельзя забывать также и о домашних профилактических процедурах, которые также должны выполняться с определенной периодичностью.

Первые осмотры и процедуры после рождения

Первые в жизни питомца посещения ветеринара очень важны. Именно опытный специалист сразу же проверит состояние здоровья домашнего любимца, выявит хронические или острые заболевания, если они есть, проведет ряд необходимых прививок и проконсультирует о дальнейшем уходе за животным.

  Впервые щенка или котенка обычно прививают в полтора-два месяца. За две недели до этого события питомец должен пройти полное обследование у ветеринара, так что записывать на прием можно уже в возрасте полутора месяцев или даже месяца.

Конечно, в случае, если у малыша наблюдаются какие-либо осложнения, прием должен состояться намного раньше — при первом же обнаружении любых проблем. 

Зачастую многие прививки представляют собой целый комплекс, так что в «младенческом» возрасте питомец может несколько раз подряд посещать ветеринара.

Вполне реален вариант вызова ветеринара на дом в случае, если животное слишком тяжело переносит дальнюю дорогу или переживает сильный стресс при попадании в ветеринарную клинику. Но все назначенные встречи с врачом абсолютно необходимы.

Именно они являются основой будущего здоровья и иммунитета животного, его защитой от негативного влияния окружающей среды, так что пропускать их нельзя.

Регулярность профилактического посещения ветеринарного врача

Посещения ветеринара в целях профилактики особо никак не ограничиваются, обычно сам ветеринар устанавливает точные сроки последующих после первого посещения. Эти визиты к врачу важны по нескольким причинам:

  • на протяжении всей жизни и собаки, и кошки нуждаются в регулярном повторении прививок, которые нельзя затягивать, поскольку они являются постоянной поддержкой здоровья домашних любимцев;
  • проверка общего состояния животного, контроль за возможным развитием хронических болезней, контроль за возможным проявлением авитаминоза и многих других проблем, наличие которых неопытный хозяин установить не сможет;
  • регулярные посещения врача нужны тем хозяевам питомцев, которые, например, собираются много путешествовать — именно своевременные отметки ветеринара помогут быстро получить необходимые для питомца документы.

Конечно же, как и в случае с людьми, категорически запрещено самолечение! При наблюдении любых болезненных симптомов у животного необходимо сразу же отправиться к ветеринару. В случае установления действительного развития болезни, последующие посещения врача также необходимы, как и визиты к нему уже после выздоровления, для контроля за нормальным восстановлением организма животного.

Регулярный домашний уход за питомцем

Домашний уход за питомцем также должен быть регулярным. И речь тут идет не о регулярном мытье лап у собаки или вычесывание шерсти у кота, а именно о поддержании внутреннего здоровья животного. Так, без участия врача важно регулярно проводить:

  • профилактику появления глистов у кошек, профилактику появления глистов у собак и любых других внутренних паразитов, которую обычно проводят раз в два месяца с помощью таблеток, специальных «сиропов» или жидкостей внешнего применения;
  • профилактику от появления внешних паразитов, вроде блох или клещей (что особенно важно для животных, посещающих улицу), что проводится также с помощью различных средств;
  • профилактика авитаминоза с помощью ежедневного добавления к рациону витаминов для кошек и витаминов для собак или пищевых добавок;
  • регулярное купание животного, а также использование дополнительных средств в случае, например, проблем с кожей или шерстью.
Читайте также:  Беремена ли я? - советы врачей на каждый день

Все процедуры по уходу за питомцем должны быть регулярными и соответствовать рекомендуемому «расписанию», установленной специалистами периодичности. Так, уход должен быть ежедневным, еженедельным, ежемесячным и так далее.

Именно подобное внимание к здоровью питомца позволит предупредить развитие любых болезней, не дать возможности развиться паразитам, а также просто обезопасить здоровье животного и его комфортную жизнь.

Но, конечно, все домашние мероприятия по заботе о здоровье животного не отменяют необходимость посещения ветеринара, о котором не должны забывать хозяева.

Вообще, регулярное посещение ветеринара — это обязательное условие для воспитания любого животного.

Даже при отсутствии болезней необходима регулярная профилактика и проверка здоровья, обеспечить которую может только опытный врач.

Именно регулярность проверок здоровья, постоянный уход и выполнение всех предписаний ветеринарного врача позволит сохранить здоровье животного. А для его хорошего самочувствия, настроения и радости всей семьи нужно именно это.

Что делать если кошка отказывается от еды | Зоомагазин Сытая Морда

Всем кошкам от природы характерна умеренность в еде. Но, несмотря на это, главным правилом для владельцев котов, является контроль за режимом питания животного. Кошкам характерны частые перекусы в небольшом количестве или же редкое употребление большого количества пищи.

Признаком хорошего здоровья кота является наличие здорового аппетита. Однако периодически владельцы животных могут сталкиваться с тем, что кошка отказывается от еды.

Если кот не ест или питается меньшим количеством пищи, это может свидетельствовать о некоторых проблемах.

Для того чтобы понимать, почему кошка отказывается от еды, необходимо выяснить ряд причин, отталкиваясь от которых, можно оказать помощь животному.

Причины:

  • очень часто животные отказываются от еды, когда болеют и это не удивительно. Однако бывают ситуации, когда животное не хочет угощаться даже любимой пищей, будучи абсолютно здоровым;
  • это может говорить о неком протесте животным, которого не устраивает предложенный корм или еда. Здесь необходимо провести анализ всех критериев и понять, почему животное так себя ведет;
  • для уличных котов и кошек от природы характерно не только дома. Многие охотятся на птиц и мышей, или угощаются соседской пищей;
  • проблемой многих котов является ожирение. В основном к данному заболеванию уязвимы питомцы средней возрастной категории, живущие в квартирах. У многих котов выработано неправильное пищевое поведение, для которого характерно поедание большого количества пищи с последующим перееданием. Поэтому все владельцы котов должны контролировать, чтобы животное не передало.

Внешние причины

Понижение аппетита животного могут провоцировать и внешние факторы:

  1. Жаркая погода не лучшим образом отображается на самочувствие котов. Многие владельцы замечали, что когда снижается температура в помещении или на улице, кошка возвращается к привычному режиму питания.
  2. Неудобная посуда. Неустойчивая, грязная или плохо пахнущая посуда может стать причиной плохого аппетита у животного. В таком случае необходимо поменять кошачью миску.
  3. Неподходящее место для кормления. Шумное, прохладное или холодное место, где питается животное, может быть неподходящим и не комфортным для него. Мисочку лучше устанавливать в комфортном и теплом месте, где отсутствуют сквозняки и лишняя суета.

Разгрузочные дни

Нередко кошки отказываются от пищи с целью разгрузочного дня. Таким образом, животное очищает свой кишечник. На это может влиять ряд следующих причин:

  • плохое временное пищеварение. Например, если после еды кот был слишком активным;
  • переедание;
  • съеденная порция еды из трудно усвояемой пищи;
  • проявление протеста питомцем и требование вкусной пищи.
  • обида на хозяина или кого-то из родных.

Если кот отказывается от еды около суток, то в данной ситуации не стоит переживать, так как такое голодание не принесет серьезного вреда для здоровья питомца.

Однако если отказ от пищи продолжается больше суток, тогда стоит забеспокоиться. Длительный голод может повлиять на появление тяжелых последствий с печенью (жировая дистрофия печени).

В основном этому подвержены коты с ожирением. Даже если животное находится на этапе похудения, то категорически запрещается применение радикальных диет, а наоборот, наличие регулярного питания.

Если у кошки наблюдается анорексия, тогда питомца кормят через силу.

Половой инстинкт

Физиологические особенности котов в период половой активности могут снижать показатели аппетита. Для этого периода котам характерно употреблять меньшее количество пищи или вовсе отказываться от нее. Котам свойственна потеря интереса к еде при течке или за 7 дней до ее наступления.

Стрессовые состояния

Все коты являются большими консерваторами, которые негативно относятся к любым переменам, нарушающих их привычную жизнь.

Может быть и такое, что кошка вовсе отказывается есть при перестановке мебели, после ремонта, если в доме появился еще один питомец, и что уже говорить о переезде или новом месте жительства.

Также же кот может себя вести, если надолго уехал его хозяин или в доме произошла ссора.

Переставленная кошачья посуда в другое место также может повлиять на отказ от трапезы. Наличие шума, яркого света и оживленного движения – эти факторы могут негативным образом отображаться на пищевом интересе питомца.

Если кошка перестала есть по причине стресса или недостатка ласки со стороны было хозяина, следует проявить к питомцу положительные эмоции. Необходимо тщательно наблюдать за питомцем, так как стрессовое состояние может являться причиной при обострении хронических заболеваний или быть симптомом наступающей болезни.

Период беременности и послеродовой этап

Всем владельцам беременных кошек необходимо с особой внимательностью контролировать здоровье животных. Кошка может не есть по причине отсутствия аппетита, что связано с токсикозом на начальных этапах беременности (не больше суток), а также при наступлении родовой деятельности (за пару часов).

После родового процесса кошка может не употреблять пищу еще сутки. В такой ситуации насильно кормить животное не стоит, если оно хорошо себя чувствует. Отказываться от пищи кошка может по ряду следующих причин:

  • если у кошки присутствует боязнь отлучения от котят;
  • при родовом процессе съедено более одного последа;
  • послеродовое стрессовое состояние;
  • тяжелые роды, после которых необходим восстановительный процесс.

Как за беременной, так и за уже родившей кошкой необходим постоянный контроль. В случае если кошка перестала есть больше суток, присутствует симптоматика в виде вялого поведения, повышенной или пониженной температуры, рвоты, усталости, уплотнений в животе, необходимо незамедлительно вызвать ветеринара.

Ухудшение общего самочувствия. Последствия после наркоза

Нарушения в желудочно-кишечном тракте, проблемы с почками, печенью, наличие гельминтов в организме или инородного тела во рту, пищеводе или желудке являются причинами отказа еды. В таких ситуациях не обойтись без помощи специалиста.

Если животному проводилась хирургическая операция при использовании наркоза, тогда питомец может не употреблять пищу на протяжении 1-2 суток.

Это объясняется тем, что анестезия способствует подавлению и затормаживанию физиологических процессов и функций в организме.

Вследствие чего, координация движений нарушается, и животное не проявляет интерес к еде. Выходить из наркоза животное питомец до 8 часов.

Если кошка отказывается от еды, что делать?

Бывают ситуации, если кот не ест, когда ему предлагают некачественный корм, резко меняют рацион питания или дают одни и те же продукты.

Обмен веществ у кошек обладает рядом особенностей, из-за чего коты не могут на протяжении долгого времени голодать. Голод через три дня может стать причиной серьезных заболеваний. В таких ситуациях настоятельно рекомендуем показать животное ветеринару, который, оценив состояние питомца, сможет назначить ряд профилактических мер или лечение.

Если у животного присутствуют такие симптомы как выпадение шерсти, вялое состояние, рвота и проблемы со стулом, тогда в незамедлительном порядке необходима консультация опытного ветеринара.

Хроническая почечная недостаточность у животных

Вчера на прием в клинику принесли кота и предположительный диагноз снова подтвердился — почечная недостаточность. Анализы, как говорится, хуже не бывает. Ему всего 5 лет! Шикарный такой серебристо-голубой плюшевый увалень — «британец», любимец семьи. Жалко! Кот почти безнадежен. Я обдумываю назначения и мысленно подбираю слова утешения и сочувствия.

Как сказать целому семейству «родственников» милых, обаятельных людей, что их Барс умирает? Кто-то может быть скажет: «Подумаешь, кот умирает, заведут другого…». Конечно, со временем эта печальная история забудется, и, нового питомца будут любить не меньше прежнего. Вот то-то и оно.

На мой взгляд, любимые животные, порой самые несчастные, потому что страдают они из-за нашей любви.

Всем хорошо известно, что почки это главные органы выделения. Их основная задача заключается в удалении из организма продуктов обмена веществ и всего, что находится в избытке (соли, вода, сахар, мочевина).

Кроме того, они поддерживают процесс кроветворения и принимают участие в регулировании системного кровяного давления, обеспечивают постоянство внутренней среды организма. П.Н.

— необратимый постоянно прогрессирующий процесс поражения почек, который сопровождается нарушением выделения из организма продуктов обмена веществ, и, как следствие — самоотравление организма.

Итак, что же такое моча? Это фильтрованная кровь. Процесс образования мочи (диурез) происходит постоянно днем и ночью, во время работы и отдыха животного. По своему строению почки представляют собой сложнейшую систему капилляров (мельчайших сосудов).

Читайте также:  Подозреваю мужа в употреблении наркотических веществ - советы врачей на каждый день

Их функционально-структурной единицей считается нефрон-клубочек кровеносных капилляров и отходящие от него почечные канальцы. Клубочки участвуют в процессе образования «первичной мочи». Они «фильтруют» кровь под давлением 70–90 мм рт. ст.

не «пропуская» нужные для жизнедеятельности организма белки, а так же красные и белые клетки крови. Затем, «первичная моча» проходит через систему почечных канальцев. Из нее обратно в кровь возвращаются «реабсорбируются» питательные вещества, соли и, конечно, вода, которые еще могут быть использованы организмом.

О масштабе клубочковой реабсорбции свидетельствует тот факт, что, например, у человека из каждых 125 л. клубочкового фильтрата в сутки 124 л. жидкости всасывается обратно через сеть кровеносных капилляров. Таким образом, почки совершают еще одну важнейшую функцию.

Они концентрируют в небольшом объеме выделяемой мочи значительное количество растворенных в ней веществ. Почки работают непрерывно, но моча из организма выводится периодически. Из почек она поступает в мочевой пузырь, затем через мочеиспускательный канал наружу.

Незначительная «поломка» даже одного звена этой сложной цепочки может привести к серьезным последствиям для живого организма, стать причиной целого ряда болезней, в т. ч. и почечной недостаточности. Поэтому, зная механизм развития болезни можно надежнее защитить своих питомцев и обеспечить животному качественную полноценную жизнь.

Существует множество причин, вызывающих поражения почек:

  • прежде всего, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, которые часто протекают бессимптомно;
  • хронические аллергии различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и часто связанная с ней задержка или затруднение мочеиспускания;
  • нарушение водно-солевого обмена, сахарный диабет и т. д.

В последнее время в нашей местности у собак наиболее распространенной причиной хронического поражения почек является бабезиоз (пироплазмоз).

Некоторые Барбосы умудряются переболеть дважды за сезон! Нередко эта опасная болезнь переходит в хроническую форму и через год-другой пораженные почки начинают «напоминать» о себе.

Здоровье наших «усатых-полосатых» затворников, котов и кошек, живущих в четырех стенах, напрямую связано с повседневным питанием. Состав мочи, ее удельный вес, суточное количество зависят прежде всего от сбалансированности корма, а также от качества и количества потребляемой воды.

Что же едят наши домашние кошки?

Среди «усатых-полосатых» пациентов ветслужбы «Зоомир» можно выделить две типичные группы животных:

  1. звери, которые, как говорится, едят все подряд;
  2. поедатели сухих кормов.

Согласно внутренней статистике ветслужбы «Зоомир», коты и кошки в рационе у которых основным компонентом являются сухие корма «премиум» класса, гораздо реже болеют и дольше живут, а проблемы если и возникают, то только тогда, когда животное не обеспечено качественной водой, суточная порция корма систематически завышается, смешиваются рационы разных производителей или если данная диета по какой-то причине просто не подходит индивидуально.

Представители группы «всеядных» кошек с самого начала жизни обречены на страдания. Их владельцы безусловно из лучших побуждений создают массу проблем четвероногим любимчикам очевидно недооценивая важное значение повседневного питания.

Мы выявляем больных с признаками почечной недостаточности почти каждый день. Часто случайно во время обследования по другим причинам. В среднем 10–12 животных в неделю, а летом и весной и того чаще! Заболевание приобрело значительное распространение.

В последние годы болезнь «помолодела» и для владельцев животных становится неожиданностью ухудшение здоровья котов и кошек 2-3-5- летнего возраста на фоне кажущегося благополучия.

Люди не жалеют денег на дорогие наполнители для кошачьего туалета, покупают уютные теплые домики и забавные игрушки, шампуни, ошейники с бубенцами, а кормят любимчиков… извините килькой, минтаем, путассу и еще черт знает чем. Так сказать, и любят и губят… Почему? Для нас врачей это, поверьте, самая большая загадка.

Откуда только берутся у населения столь неверные и даже странные представления по части питания кошек? Ведь на деле кого ни спроси — любой скажет, что кошка это хищник из семейства кошачьих, а значит близкий родственник тигру. Тигр убивает крупных животных, чтобы питаться, кошка охотится на «мелочь».

Тысячелетия обитая рядом с человеком она охотилась на мышей, птиц, самостоятельно заботилась о пропитании и не слишком зависела от своих покровителей. Наши домашние затворницы оторваны от природы, они целиком и полностью зависят от человека. Изменился, очевидно, и статус домашнего зверья.

От большинства домашних городских кошек люди не требуют исполнения охотничьих обязанностей главная их служба — позволять себя любить и баловать.

Вот наши уважаемые любители животных, балуют и любят своих питомцев, но только не всегда на здоровье, а чаще всего во вред! Обычно бывает так — Попадая в семью, крошечный котенок сразу оказывается в центре внимания и домочадцы начинают выражать свои симпатии не на словах, а на деле, считая долгом посытнее покормить кроху.

Кто кусочек сыра подкинет, кто рыбкой свеженькой побалует, кто сметанкой с молочком. В зоомагазине непременно покупают еще и сухие корма, т. к. что-то слышали или знают, что корма это полезно. Постепенно усатый зверь начинает требовать только самое «вкусное» и разнообразный рацион превращается в рыбный. Да, кошки любят рыбу и тут ничего с ними нельзя поделать.

Ежедневно, ежемесячно, короче 365 дней в году однообразное питание или, наоборот, загромождение рациона несовместимыми продуктами разрушает организм изнутри и уже через год-полтора усатый — полосатый становится пациентом ближайшей ветеринарной клиники и получает первый в жизни диагноз, а то и сразу два: мочекаменная болезнь и Х.П.

Н. Мочекаменная болезнь почти всегда встречается там, где есть излишки в питании и почки начинают работать в усиленном режиме. Животные, словно кирпичные заводы начинают «вырабатывать» песочек и камешки.

Повышенное содержание солей кальция, фосфора, щавелевой и мочевой кислот действуют повреждающее на структурные почечные элементы- нефроны. Иногда почечная недостаточность возникает после закупорки уретры солевыми пробками еще у совсем молодых котов. Как правило такие животные не в состоянии самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.

Они часами сидят на своих туалетах, тужатся, стонут от боли и если не удалить мочу нарушается почечный кровоток, происходит самоотравление организма мочевиной, блокируются важнейшие обменные процессы в организме и, прежде всего, процесс образования мочи.

Своевременная помощь спасает жизнь питомцу, но последствия «катастрофы» часто бывают, увы, необратимы. Чувство меры и здравый смысл еще никому не навредили. Итак, все сначала. Кошка — родственник тигра, а не дельфина. Тигр ест мясо, дельфин — рыбу. Значит и кошка должна получать преимущественно мясную пищу.

Здоровое питание залог здоровья и основная мера профилактики. Поэтому, каждый владелец животного должен иметь хотя бы минимальное представление о Х.П.Н.: факторах риска, ранней эффективной диагностике, клинических проявлениях и т. д.

Клинические признаки почечной недостаточности начинают проявляться тогда, когда перестает функционировать более 65% почечной ткани. Это приводит к нарушению концентрирующей функции почек и сопровождается задержкой в организме продуктов белкового обмена и дальнейшему развитию Х.П. Н. Больные животные начинают пить больше обычного, часто и помногу мочатся, нередко животное худеет.

Как правило, болезнь диагностируют достаточно поздно т. к. на ранних стадиях она протекает бессимптомно.

Первые клинические признаки не всегда замечают владельцы и поэтому, ряд полезных действий с их стороны поможет ветеринарному врачу составить объективную картину состояния животного на данный момент и в динамике, что в итоге, при необходимости, поможет начать своевременное лечение, продлить жизнь 4-ногому пациенту и улучшить ее качество.

Первое, на что необходимо обратить внимание это то, сколько животное потребляет воды и какой объем мочи выделяет. Если животное питается сухими кормами, то количество потребляемой воды в сутки выражается соотношением 3:1, а реальный объем выпитой жидкости и съеденного корма определяется простым замером по истечении суток.

Ежедневное количество жидкости, необходимое животным, питающимся «со стола», рассчитает ваш ветеринарный врач с учетом индивидуальных особенностей рациона питомца. Нормальное суточное количество выделяемой мочи у кошек составляет 7–15 мл/кг массы тела, а у взрослых собак- 20–40 мл/кг.

 Для того, что бы получить более точную оценку, определение количества выпитой жидкости и выделенной мочи целесообразно проводить 2–3 раза в год 5–7 дневными циклами и обязательно записывать полученные результаты. Кроме того целесообразно регулярно следить за весом животного.

Контрольное взвешивание необходимо проводить ежеквартально на одних и тех же весах натощак.

Среди доступных и весьма информативных лабораторных исследований, позволяющих косвенно оценить функциональную способность почек, можно назвать УДЕЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ мочи — соотношение массы определенного объема мочи к той же массе того же объема чистой воды при той же температуре.

У здоровых животных удельный вес мочи колеблется в пределах 1015–1045, а его устойчивое снижение, т. е. «разжижение» мочи, свидетельствует о нарушении концентрирующей функции почек.

Этот показатель является обязательной составляющей общего анализа мочи и может быть выполнен в любой клинической лаборатории, однако, для его корректного исполнения объем исследуемой порции должен быть не меньше 20–25 мл.

Лучше всего для анализа подойдет утренняя моча, особенно важно за 6–8 часов до предполагаемого мочеиспускания полностью ограничить животных в потреблении воды.

Функциональную деятельность почек можно оценить еще и при помощи своеобразного «маркера» — биохимического показателя плазмы крови КРЕАТИНИНА.

Креатинин постоянно образуется в мышечной ткани человека и животных. Он выделяется только с мочой. Повышение концентрации креатинина в плазме прямо пропорционально степени поражения почек. Даже случайное обнаружение значительных изменений уровня креатинина в крови клинически здорового животного указывает на необходимость повторного исследования.

Возможно в данном случае лечащий ветврач назначит дополнительную диагностическую программу. У здоровых животных нормальным считается уровень креатинина от 62 до 115 мкМоль/л, а количество более 400 мкМоль/л говорит о неблагоприятном прогнозе.

Владельцам необходимо помнить, что биохимические исследования крови у животных необходимо проводить строго натощак.

Что делать дальше?

Такой вопрос задают владельцы животных переживших уремический криз и их соседи по приемной, кто принес в клинику котят на осмотр, взрослых кошек на стерилизацию или прививку.

Для больных животных диета является важным терапевтическим средством, а для здоровых лучшей профилактикой! Но наладить правильное питание на деле ничуть не проще, чем провести реанимационные мероприятия. Вся эта работа целиком ложится на плечи владельцев.

Главное приучить животное, а если необходимо, ЗАСТАВИТЬ его есть то, что полезно. Но как это сделать? Каждый придумает свой способ.

Записаться на прием к ветеринару

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*