У щенка, дергаются лапы — советы врачей на каждый день

Причин, вызывающих дрожь у собак, много. Почему же дрожит ваш питомец? Узнайте из нашей статьи.

Некоторые владельцы собак замечают, что их питомец время от времени начинает дрожать. Дрожь связана как с физиологическими причинами, которые для здоровья собаки не опасны, так и с патологическими.

Дрожание собаки мелкой породы, например, чихуахуа, шпица, йорка, в большинстве случаев является нормой и не должно вызывать у владельца волнения. Дрожь собак других пород – повод для беспокойства у хозяина.

Разберёмся, почему собака дрожит и что делать в таких ситуациях.

Все причины, из-за которых дрожит питомец, разделяют на две группы: физиологические и патологические. Физиологические причины обусловлены факторами, при исчезновении которых дрожь у собаки пропадает. Патологическими причинами появления дрожи у животного являются в основном заболевания.

Расскажем о каждой группе причин подробнее.

Физиологические причины

Собака способна дрожать и трястись из-за сильных эмоциональных переживаний, таких как страх, тревога, радость. Данным эмоциям подвержены темпераментные любимцы. Особенно часто трясутся из-за эмоциональных переживаний питомцы декоративных пород и щенки.

Однако даже некоторые взрослые крупные собаки дрожат от страха, например, на приёме у ветеринарного врача. Любой случай, выходящий из рамок обычной размеренной жизни питомца, может привести его в состоянии нервного возбуждения и заставить трястись.

Снижению возбудимости собаки способствует применение успокоительных препаратов на травах или успокаивающих чаёв.

На улице в холодное время года некоторые собаки трясутся и дрожат. За счёт сокращения мышц и выработки дополнительной энергии организм животного пытается согреться. Дрожь собаки на улице в морозную погоду – первый признак переохлаждения.

Зимой и поздней осенью рекомендуем одевать питомца в комбинезон, особенно это касается гладкошерстных пород собак. Обязательно контролируйте состояние любимца во время прогулки.

Если собаке холодно, то продолжительность прогулок советуем сократить.

Половые гормоны

Часто такое явление встречается у кобелей при виде привлекательной собаки противоположного пола. Кобель начинает нервничать и дрожать от нетерпения познакомиться с понравившейся ему самкой.

Многие владельцы задаются вопросом, почему собака дрожит как будто у неё озноб, однако видимых причин, перечисленных выше, нет. В этом случае присмотритесь внимательнее к своему любимцу, оцените его общее состояние. Дрожать собака может из-за патологических процессов, которые происходят в её организме. Перечислим основные патологические причины дрожи у животного.

Вирусные болезни

Дрожь у собак вызывают вирусные заболевания. Например, чумка, аденовироз, парвовирусный энтерит. Помимо дрожи у питомца будут другие признаки болезни: рвота, понос, отказ от еды и воды, повышенная температура. Чтобы предотвратить заражение собаки опасными болезнями, вовремя вакцинируйте питомца.

Некоторые паразитарные болезни вызывают появление дрожи у собаки. К таким заболеваниям относятся гельминтозы, дирофиляриоз, бабезиоз. Чтобы предотвратить заражение собаки паразитами, регулярно применяйте антипаразитарные средства.

Болевой синдром

Болевой синдром обычно связан с травмами, болезнями конечностей, болями в животе, онкологией. Питомец дрожит всем телом, часто скулит. В этом случае любимца необходимо срочно показать ветеринарному врачу, который выявит причину появления дрожи и даст питомцу обезболивающее средство.

Собака дрожит, чешется, у неё покраснели и текут глаза. Скорее всего, у питомца появилась аллергия. В этом случае поможет антигистаминный препарат.

Заболевания внутренних органов

Дрожь у собаки может возникнуть при заболеваниях сердца, центральной нервной системы, нехватке гормонов щитовидной железы, снижении концентрации глюкозы в крови. В таких случаях необходимо сдать анализы и проверить здоровье собаки. Только после этого ветеринарный врач поставит диагноз и назначит терапию.

При отравлении помимо дрожи у животного появляются рвота, понос, апатия, судороги. Собака может отравиться испорченными продуктами, токсическими веществами. В этом случае питомцу понадобится немедленная помощь специалиста. Срочно доставьте животное в клинику. Здесь любимцу подберут правильное лечение.

Послеоперационное состояние

В постоперационный период дрожь у собаки появляется из-за понижения температуры тела после наркоза, реакции на некоторые препараты, инфицирования раны. В этом случае также необходима помощь ветеринарного специалиста.

Тепловой удар случается у собак в жаркие дни на улице или в душном помещении, в закрытой машине. Кроме дрожи у питомца возникают вялость, учащённое дыхание, одышка.

При появлении подобных симптомов переведите собаку в прохладное помещение, смочите шерсть водой, дайте пить побольше воды.

Когда животное придёт в себя, отвезите его на приём к доктору, чтобы он предотвратил возникновение осложнений у питомца после теплового удара.

Обращайтесь к специалисту в следующих случаях:

  • Кроме дрожания у собаки вы наблюдаете рвоту, апатию, отказ от еды и воды, понос, одышку
  • Собака дрожит больше двух часов
  • У питомца повышенная температура

Ветеринарный врач проведёт необходимые исследования, установит причину появления дрожи у собаки и назначит лечение. Не откладывайте посещение ветеринара, надеясь, что дрожь у питомца пройдёт сама. Обнаружение системных заболеваний на ранней стадии поможет быстрее вылечить животное. Желаем вашему питомцу здоровья!

Если дрожь появилась по физиологическим причинам, достаточно устранить их, и тогда собака придёт в норму.

  • Во время прогулки в холодную погоду надевайте на собаку тёплую одежду
  • Тщательно сушите мокрую шерсть животного после купания
  • берегите собаку от стресса и сильных волнений. Если питомцу трудно сдерживать свои эмоции, давайте ему успокоительные средства.

Во время приёма таблеток Экспресс Успокоин ваша собака забудет про стресс и перестанет дрожать в следующих ситуациях:

  • во время громких звуков,
  • при посещении ветеринарного врача или грумера,
  • в поездке,
  • при расставании с вами,
  • при переезде в новый дом или на передержке,
  • при появлении нового члена семьи.

Экспресс Успокоин не требует накопительного эффекта. Препарат начинает действовать уже через 30 минут после однократного применения.

Работает долго

Ваш питомец будет спокоен в течение 6-8 часов.

Поедается самостоятельно

Четвероногий друг сам съест лекарство, так как таблетка имеет мясной вкус.

Результат доказан исследованиями

Клинические исследования препарата соответствуют мировым стандартам. У 100% собак, которым применялся препарат во время проведения исследований, снизилось проявление тревоги и стресса.

Эмоциональный питомец – это здорово. Однако состояние любимца нужно контролировать. Постоянная тревога или стресс пагубно сказываются на здоровье собаки. Используйте Экспресс Успокоин для коррекции поведения животного. Покупайте препарат в ветеринарных аптеках и зоомагазинах вашего города.

Где купить

Найти на карте ближайший зоомагазин

Где купить онлайн

Выбрать подходящий интернет-магазин

Мышечные судороги у собаки: причины и лечение

Судороги у собаки  — это то, что очень сильно пугает владельцев и озадачивает ветеринарных врачей всех уровней. В самом деле, когда возникают судороги в лапах и других мышцах тела у собаки, то это помимо пугающей картины, ещё и угрожает жизни любимца.

В Центре ветеринарной помощи «Я-ВЕТ» помогают собакам с судорожным синдромом справится с недугом, а их хозяевам снова обрести спокойствие о своём питомце. В Центре работают только высококлассные врачи ветеринары.

При невозможности привезти собаку к нам — позвоните и врач приедет к вам домой для оказания полного перечня ветеринарных услуг.

Причины судороги у собаки и их типизация

Что же такое судорога? Это непроизвольное мышечное сокращение одной мышцы или целой мышечной группы. Один из характерных симптомов — это наличие боли. По сути, эти сокращения происходят из-за повышенной активности нейронов, то есть тех нервов, которые осуществляют двигательный контроль.

Боли, которые обязательно сопровождают такое явление, исходят из пережатых нервных стволов. А вот боли после прохождения судорожного приступа — это уже последствия выработки организмом в мышечных волокнах молочной кислоты после их запредельного напряжения.

Вот почему и появляется боль в мышцах после судорог.

В основе судорог во всех лапах у собаки всегда лежит множество этиологических причин. При этом учитываются и возраст, и те болезни, которые были перенесены до появления судорог в мышцах лап у собаки. То есть анамнез заболевания играет порой ключевую роль в определении причины и, в дальнейшем, постановке диагноза. А от точности диагностики уже будет зависеть исход терапии.

Итак, почему же могут возникать судороги у собаки?

    Перечислим наиболее частые причины того, почему у наших питомцев возникают эти проблемы:

  • Травматические поражения головного и/или спинного мозга.
  • Дорсопатия различной локализации.
  • Отравления различными токсическими веществами неорганической природы.
  • Выраженные нарушения обменных процессов в организме (гипогликемия или резкое падение уровня сахара в крови при сахарном диабете).
  • Значительное и резкое повышение количества эритроцитов в русле циркулирующей крови.
  • Некоторые инфекционные заболевания.
  • Укусы ядовитых насекомых (от укуса клеща может даже случиться судорога дыхательной мускулатуры и смерть от удушья).
  • Укусы ядовитых змей.
  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии, в том числе рак головного и/или спинного мозга.
  • Разного рода сосудистые патологии, протекающие с выраженным нарушением кровоснабжения центральной нервной системы.
  • Послеродовая эклампсия у сук.
  • Врожденные заболевания.
  • Болезни некоторых внутренних органов.

По сути судороги у собаки всегда появляются при нарушениях нервно-мышечной проводимости. А эти нарушения, в свою очередь, появляются как следствие поражения головного и/или спинного мозга вследствие травм или инфекционных болезней.

Исключение составляют те случаи, когда патологическая причина, по которой появляется судорожный синдром, а также те случаи, когда в организм попадают яды, нарушаются обменные процессы или происходит резкое изменение гормонального фона. Ниже мы опишем, что такое судороги у собаки и каковы  их причины.

Причины судороги у собаки

Если у собаки случился приступ с судорогами, то это её состояние не спутать ни с чем более. Припадок сопровождается падением животного на пол, прерывистым дыханием и сильной дрожью во всём теле. По своему типу судороги бывают:

Читайте также:  О переезде на пмж - советы врачей на каждый день

1Миоклонические или конвульсивные. Они выражаются в сокращении отдельных мышц или группы мышц всего тела. А может сводить мышцы и дергаться только одна конечность.
2Следующий тип — это клонические судороги или клонус. Так называются сильные мышечные сокращения, чередующиеся с полным расслаблением.
3Медленные и протяжённые во времени тонические судороги могут охватывать всё тело или же лишь одну группу мускулатуры.
4Эпилептический припадок у собаки, сопровождающийся обмороком и сильными судорогами. При эпилепсии всегда во время приступа появляются клонические судороги и пена, которая образуется при судорожных сокращениях мышц рта.

При появлении этой патологии отмечают разницу между проявлениями и течением патологического механизма и самого процесса.

Часто с судорогами путают миофасциальные сокращения. Такие подергивания конечностей, рта, глазных век возникает во сне после физической или нервно-психической нагрузки.

Возможно, что такое состояние вызвано сновидениями. Помощь в этом случае не требуется. Достаточно погладить своего любимца и все явления проходят сами собой.

Даже у человека во время сна после напряженной работы отмечают подергивания мышц.

Владельцам собак нужно твёрдо знать, что у щенка до года судороги свидетельствуют об отравлении сильным ядом или же эпилепсией. Вообще эпилепсией чаще болеют собаки от 1 года до 5 лет и чаще суки, нежели кобели.

Еще можно назвать некоторые породы, предрасположенные к возникновению эпилепсии. Это лабрадоры, хаски, таксы — они чаще других болеют этим грозным недугом.

У собак мелких пород, да и вообще у маленьких ростом псов чаще встречается гипогликемия при диабете.

Отличительной особенностью судорожного приступа, если это эпилепсия, будет повторение приступов до пяти раз в сутки. При этом появляются судороги и пена. Эпилептический припадок сопровождается потерей сознания, а вот судороги по другим причинам проходят без потери сознания.

Отличия проявления судороги у собаки при разных болезнях

Когда ваш питомец бодр и весел — это самое большое счастье для хорошего владельца. Но если с ним случилась беда, то нужно наиболее точно знать, что с ним происходит и оказать помощь.

Так, к примеру, если у собаки судороги задних лап, и при этом собака мочится под себя — то почти со 100% уверенностью можно говорить о нарушениях кортикоспинального тракта, а проще говоря — о травме или другом поражении спинного мозга. При подобном состоянии передних лап уже можно говорить о травме грудного или шейного отдела позвоночника. При таких поражениях приступы проходят без потери сознания.

Уместно вспомнить, что часто некоторые неуравновешенные владельцы крупных собак, не будучи в силах справиться со своим крупным псом, бьют собаку первым попавшимся под руку предметом или просто пинают ногой. После этого у собаки сводит задние лапы, собака не может стоять и может упасть. И невдомёк таким тупицам, что крупный взрослый пёс – это не детская игрушка.

О моральной стороне такого псевдовладельца и о мере его уголовной ответственности мы не будем писать. А вот о том, что для помощи собаке в таких случаях срочно нужна ветеринарная помощь — надо сказать. И такую помощь, безусловно, окажут в Центре ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ».

Если пес бьётся в судорогах и у него при этом появляется рвота, то это уже говорит о поражении головного мозга. И чаще всего такие явления встречаются после черепно-мозговых и/или спинальных травм собаки.

Оказание первой помощи при появлении судороги у собаки

Мы описали, от чего возникают судороги у собаки и их основные причины. Сейчас перейдём к вопросу оказания помощи четвероногому любимцу и немного поговорим о лечении.

Если собака болеет эпилепсией, то симптомы припадков мы вкратце описали. Но что делать, если у собаки нет дыхания? Конечно, справляться с таким состоянием бывает очень сложно и здесь срочно нужно вызвать ветеринара. До приезда доктора желательно провести искусственное дыхание по типу «изо рта в рот». При отсутствии сердечных сокращений нужен еще и непрямой массаж сердца.

При наличии спинальной травмы и судорог на её фоне, чтобы помочь собаке выйти из этого состояния, советуем осторожно уложить собаку на бок, не грубо растереть мышцы, в которых произошел болезненный спазм и срочно вызвать ветеринарного врача из нашего Центра ветеринарной помощи животным.

Систематическое лечение судорог у собак будет зависеть от этиологической причины. При спазмах мускулатуры при наличии основного заболевания, лечение должно быть направлено на устранение основной болезни.

Основной, масштабный курс терапии и соответствующую диету назначат ветеринарные врачи, которые работают в Центре ветеринарной помощи.

Болезни собак: проблемы опорно-двигательной системы

Наверное, многим хозяевам домашних животных, которым доводилось вместе со своим любимцем посещать ветеринара, не раз приходилось слышать грозное словосочетание «болезни опорно-двигательной системы» и радоваться тому, что этой напасти у их питомца уж точно нет. Но, как показывает опыт, подобная радость может быть преждевременной. Некоторые подобные заболевания могут быть весьма коварны и не сразу обнаруживать себя.

Болезни опорно-двигательной системы у животных

Болезни опорно-двигательной системы

О том, как обнаружить такие недуги на ранних стадиях, да и вообще о том, что такое «болезни опорно-двигательной системы», читателям «Правды.Ру» рассказывает Евгений Васильевич Трапезов, главный врач ветеринарной клиники «Эсперанс».

— Здравствуйте, Евгений Васильевич! Не могли бы Вы рассказать нашим читателям, что такое «болезни опорно-двигательной системы»?

— Здравствуйте, уважаемые читатели! Для начала, я думаю, следует объяснить, что вообще такое «опорно-двигательная система».

Под этим мудреным словосочетанием подразумевается всего-навсего… скелет с фиксированными на нем сухожилиями и мышцами, а также хрящевая ткань, локализующаяся на уровне межкостных соединений. В целом эта система выполняет опорно-двигательную функцию организма животного и человека.

У любого наземного животного опороно-двигательгная система подразделяется на осевую (позвоночный столб с его поясами) и аппендикулярную (конечности и хвост) части.

Эти отделы опорно-двигательной системы, подвержены различным заболеваниям, которые можно условно разделить на две группы:

  • наследственные
  • приобретенные

О каких из них будем беседовать в первую очередь?

— Давайте начнем с наследственных заболеваний.

— Очень хорошо. Итак, одно из самых часто встречающихся заболеваний осевой части опорно-двигательной системы — это дископатия.

Хотя сразу оговорюсь, здесь речь идет не об одном, а о комплексе заболеваний, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением их в канал позвоночного столба, сдавливая или вызывая ранение спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Как защитить своего питомца от клещей

— А какие могут быть последствия?

— Ну, например, парез или паралич задних (тазовых) конечностей. И не только их.

— Ужас какой! Скажите, пожалуйста, какие породы наиболее подвержены этому тяжелому заболеванию?

— В группе риска, прежде всего, оказываются так называемые хондродистрофичные породы собак, то есть те, у кого длинное тело и короткие лапки. Это таксы, бассеты, вельш-корги, ну, вобщем, все маленькие и вытянутые в длину собачки. Причем, по данным литературы, у такс, например, у такс, эта патология в той или иной степени встречается у 45 — 65 % особей.

Но она также наблюдается у других пород маленьких собак:

  • пекинесов
  • мопсов
  • французских бульдогов, но не так часто

— Понятно. А какие еще болезни опорно-двигательной системы свойственны преимущественно представителям некрупных пород?

— Очень часто встречается врожденный вывих шейных позвонков на уровне атлантоаксиального сочленения, т. е. на уровне соединения 1-ого и 2-ого шейных позвонков, а также чрезмерным увеличением затылочного отверстия, куда может порою внедрятся атлант — первый шейный позвонок.

Тем самым нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, повышается внутричерепное давление со всеми вытекающими последствиями. Это чревато, во-первых, сильными болями в области шеи и головы и нарушением координации движения.

Из-за выше перечисленных заболеваний собака не может:

  • запрыгнуть в кресло
  • держит голову опущенной
  • повороты головы, сгибание, разгибание шеи болезненны
  • при неловком движении животное может взвизгивать

Дальнейшее развитие заболевания может привести к парезу или параличу.

Здесь наиболее уязвимыми считаются наиболее маленькие из наших четвероногих друзей, такие как йоркширские терьеры и чихуахуа.

— Что же, какие заболевания позвоночника бывают у маленьких собачек, мы выяснили. А каким подобным заболеваниям подвержены представители крупных пород?

— Видите ли, у гигантов позвоночник поражается не столь часто. Хотя следует заметить, что крупные и гигантские породы за свой непомерный рост также часто «платят» остеохондропатией, характеризующейся изменением апофизов коротких костей позвоночного столба (у немецких овчарок в 8-10 лет это заболевание встречаются в 80% случаев).

Крупные собаки чаще подвержены болезням конечностей

Истинный «бич» особей крупных и гигантских пород — это заболевания конечностей. И на первом месте здесь — дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС).

— Звучит мудрено. Что это за болезнь?

Это наследственное заболевание, которое приводит к дефектам при формирования тазобедренных суставов. Одним из признаков может быть недоразвитие суставной впадины, представляющей опасность нарушения опорно-двигательной функцией задних конечностей.

Если собака быстро устает на прогулке; каждые 10 — 15 минут садится или ложится отдохнуть, тяжело встает после сна; тазовых конечности подрагивают; при ходьбе сильно виляет задом; атакже видно, что скакательные суставы ненормально сближены — все это признаки дисплазии.

Сейчас уже окончательно установлено, что данная болезнь передается по наследству.

Она имеет полигенную природу, за ее возникновение «ответственны» от 3-х до 17-ти генов. ТБС может, проявляется в 7-ом поколении, не смотря превосходные качества здоровой родительской пары. Вообще все млекопитающие, равно как и люди страдают этим недугом.

Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать ребёнку для посещения бассейна

Какие породы в большей степени подвержены данному заболеванию? Ответить на данный вопрос сложно. В настоящее время чаще говорят о кане-корсо, канарских догах, лабрадорах, и о других, вобщем, о гигантских породах.

Следует обратить внимание, что десять лет назад аналогичная информация распространялась на ротвейлеров.

В связи с этим считаю, что это объясняется численностью поголовья интересующей нас породы (на сегодняшний день лидируют кане-корсо).

Но, тем не менее, по-настоящему до сих пор никто не рассматривал этот вопрос в процентом отношении среди пород. Есть данные, что у мелких особей ДТБС латентно, то есть в скрытой форме, присутствует не менее часто, только клинически в связи с их малым весом встречается реже.

Надо отметить, что в последние годы все чаще стали говорить о патологии грудных конечностей: дисплазии локтевых суставов, рассекающем (расслаивающемся) остеохондрите плечевого и локтевого суставов. Тем не менее, на сегодняшний день наследственность природы этих заболеваний пока не доказана.

Для дисплазии характерны следующие признаки:

Признаки хромоты
Если собака тяжело встает, а потом «расхаживается»
Собака подставляет локти под себя
Собака или щенок быстро устает и не хочет играть
Собака или щенок выворачивает ненормально лапу
Распухание суставов

Дисплазия тазобедренных суставов часто приводит к разрыву крестообразной связки коленного сустава или вывиху коленной чашечки.

Но, это не всегда связано с ДТБС, подобное может происходить и по другим причинам (искривления костей бедренной кости и предплечья — привилегия мелких пород собак, особенно йоркширских терьеров).

Также ДТБС, если не предпринимать мер, может закончиться артрозо-артритом.

Главное — своевременная диагностика

— Да, веселого тут мало. Но это все касается собак. А чего следует опасаться владельцам кошек?

— Здесь ситуация получше, однако тем, кто держит представителей короткохвостых пород, таких как курильские бобтейлы или ми-кей, следует опасаться так называемого синдрома конского хвоста.

Он возникает в случае компрессии (сдавливания) нервных корешков, при этом отмечается нарушение функции тазовых конечностей и мочевого пузыря.

Так что дело может кончиться парезом или параличом тазовых конечностей, и недержанием или, наоборот, задержкой мочеиспускания.

— Евгений Васильевич, скажите, пожалуйста, возможна ли какая-нибудь профилактика данных заболеваний?

— Я думаю, вы сами прекрасно понимаете, что при наследственном заболевании возможна лишь профилактика его обострения. И таковая имеется. Доказано, что если животное получает сбалансированный рацион, то процент клинического проявления некоторых заболеваний снижается. Для этого оптимальным считается применение готовых кормов «индустриального производства.

Следует обратить внимание, что «индустриальные» корма гарантируют сбалансированное кормление, а это необходимо как «пораженной», так и здоровой опорно-двигательной системе. В разработке подобных кормов принимают участие специалисты целых институтов — это, как мне кажется, самый весомый аргумент в пользу их применения.

Но, в то же время, если ваш питомец все-таки испытывает привязанность к «домашним кормам», не стоит отказывать ему в этом удовольствии.

Только баловать его следует в определенные дни, не чаще 2-3 раз в неделю и никогда при этом не смешивать в процессе кормления «корм домашнего приготовления» с «индустриальным».

Также в помощь любителям корма домашнего приготовления предлагаются биодобавки (набор макро- и микроэлементов, витаминов, и других ингредиентов, которых не хватает в рационе собственного приготовления).

Готовые корма для животных: дешево и… вредно?

— И все-таки, те заболевания, о которых мы с вами говорили, поддаются лечению и насколько успешно?

— Без всякого сомнения, поддаются. А вот успешность этого лечения зависит от многих факторов, например, от того, насколько точно был поставлен диагноз. Часто органолептических исследований не достаточно, мало только лишь «пощупать» животное, нужно сделать рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, артроскопию и ультразвуковые исследования.

И от того, какой именно поставлен диагноз, зависит выбор лечебных процедур. Иногда, бывает, необходимо хирургическое вмешательство, а иногда можно ограничиться медикаментозным лечением или физиотерапевтическими процедурами.

Впрочем, мне кажется, что «это уже совсем другая история», в рамках нашей сегодняшней беседы всего этого не осветить. Поэтому, я предлагаю на сегодня поставить точку, а в следующих наших беседах рассмотреть подробнее определенные заболевания и методы их лечения. Вы согласны со мной?

— Целиком и полностью. Евгений Васильевич, большое спасибо Вам за интересную и увлекательную беседу и до новых встреч!

Важно! 4 Признака, что жизнь твоей собаки в опасности.

Блог — Ветеринарный госпиталь

Под видом нашей клиники действуют мошенники, предлагающие услуги вызова врача на дом. Мы не имеем никакого отношения к сайтам https://vet-spb78.ru/ или http://vetclinic-spb.ru/ Единственные действующие телефоны наших клиник: на ул. Инженерной, дом 6: +7 (812) 571-33-90 и +7 (812) 570-56-59 на ул. Кржижановского, 5 корп. 1: +7 (812) 574-03-13 и +7 (812) 389-66-26 Будьте внимательны и […]

В октябре 2011 года специалисты ветеринарного госпиталя приняли участие в судьбе годовалой львицы, находящейся в приюте для животных, куда она попала из рук нерадивого владельца, будучи в плохом состоянии.

Не имея опыта работы с хищниками, сотрудники приюта обратились в ветеринарный госпиталь за помощью в проведении необходимых процедур.

Повзрослевшая львица выросла из старого ошейника, который буквально […]

Доклад Сибгатулина Е.Г. «Слоны и человек: ветеринарные аспекты взаимодействия» на Балтийском Форуме ветеринарной медицины 2011

Сотрясение мозга у собаки – тяжелое патологическое состояние, провоцирующее нарушение работы вестибулярного аппарата, изменение поведения и плохое самочувствие питомца.

Даже незначительная травма черепа требует обследования в ветеринарной клинике.

Самостоятельно владелец не всегда сможет сопоставить причину и следствие травмы, тем более, что симптомы могут появиться не сразу или быть неспецифическими. Этиологические факторы: почему возникает патология В […]

Эндокардиоз у собак – патология митрального (сердечного) клапана. В ветлитературе указывается иное название заболевания «дегенерация атриовентрикулярных клапанов сердца в хроническом течении».

Наиболее часто встречается у декоративных собак, особенно у пород «чистых» линий, в которых прослеживается инбридинг (близкородственное скрещивание).

Важно! Характерная особенность болезни – накапливание глюкозамингликанов, с последующим формированием фиброзных образований на сухожилиях струн и створках […]

Себореей или текущим салом называют патологию, при которой питомец чешется, от него несет псиной, осыпаются крупинки перхоти. Процессы слущивания эпителия у здорового пса незаметны для владельца.

Когда нарушается обмен в сальных железах, их секрет склеивает чешуйки кожи. При подсыхании формируется масса, напоминающие манную крупу. Собака выглядит неопрятной, шерсть всклокоченная и грязная.

Почему возникает себорея? Как […]

Пена из носа у собаки может быть по разным причинам. Чаще это говорит о поражении верхних дыхательных путей. Истечения призваны очистить носовые ходы от инородных частиц, но причинами пенистых выделений могут стать инфекционные факторы или новообразования, которые нужно лечить. Причины истечений из носа у собак У собаки может течь из носа по следующим причинам: ·  […]

Опухоль молочной железы у собаки (ОМЖ) чаще развивается после 6 лет. В группе риска нестерилизованные особи,  у которых систематически пропускались течки.

Заболевание характеризуется неконтролируемым, избыточным ростом клеток молочной железы. В диагнозе можно встретить синоним этой патологии: неоплазия молочной железы (рак).

Ветеринарные наблюдения Ежегодно регистрируется до 200 случаев ОМЖ на 100 тыс. самок и это те […]

Бородавки у собак – доброкачественные новообразования вирусной природы, локализуются на дерме (коже) или слизистых оболочках.

Иное название – папилломатоз (наросты, папилломы), протекает с деформированием кожных клеток, образованием специфических, свисающих узелков.

Возбудитель, который провоцирует появление бородавок, внедряясь в организм животного  остается там навсегда, но проявляется только при снижении иммунитета. Передается патоген (вирус) контактно, от вирусоносителя к […]

Абсцесс у собаки ­– ограниченная в размерах полость, заполненная гноем, чаще образуется при проникающих ранах и инфицировании в подкожной клетчатке. Появляется как следствие гнойного распада (некроза) тканей.

Видимый абсцесс – поверхностный, представляет собой мягкую, умеренно болезненную припухлость с инфильтратом. Внутренние абсцессы заводчик самостоятельно диагностировать не может, их, как правило, находят случайно при обследовании.

Факторы-провокаторы воспалительного […]

Когда у собаки опухла морда некоторых владельцев это очень трогает. Хотя глазки-щелочки и умильное выражение никак нельзя считать нормой, патологическое состояние, подчас, может оказаться очень опасным.

Самое простое – незначительное повреждение кожного покрова от укуса, раны, дающие небольшую припухлость.

Сложнее всего – аллергическая реакция (отек Квинке), которая затрагивает не только дерму, но и переходит на […]

Артрит – воспаление сустава (Arthritis, от греческого – arthron – сустав). Заболевание возникает не только у собак после 7-8 лет, молодые особи тоже подвержены артриту.

Различают асептические артриты, без внедрения в полость сустава бактериальной микрофлоры, и инфекционные (специфические, ревматические). Самый тяжелый в лечении – септический артрит.

Причины развития заболевания В списке возможных причин возникновения артрита […]

Хромота у собак

Хромота у собак –  одна из наиболее часто возникающих проблем, вызванная изменением походки из-за нарушений функции шага на одной или нескольких конечностях.

Обычно это можно сразу обнаружить, так как животное поджимает больную лапу, или опирается на нее лишь частично, перераспределяя вес на здоровые конечности. Объясняется это тем, что животное пытается избежать боли при нагрузке на больную лапу, поэтому неосознанно поджимает ее и не использует при ходьбе.

Хромота у собаки может быть как безобидным явлением, вызванным незначительной травмой, так и симптомом сильных повреждений или серьезного заболевания.   

Хромота собаки на переднюю лапу

Хромота опирающейся конечности у собак встречается чаще, так как передние опорные лапы подвержены различным повреждениям.

Читайте также:  Что делать если вес больше не уходит - советы врачей на каждый день

Наибольшую опасность будут представлять прыжки, так как собака может подвернуть лапу, растянуть связки или вывихнуть конечность при неудачном приземлении или столкнувшись с препятствиями.

Также опасность будут представлять скользкие полы  в доме, когда собака может просто поскользнуться и травмировать лапу, а также, осколки стекла на дороге и другие острые элементы, при наступании на которых, собака может рассечь кожу или очень серьезно порезаться.

Таким образом, передние лапы страдают чаще, так как именно на них собака приземляется первым делом.

Прыжок на неровную поверхность может стать причиной хромоты собак на переднюю лапу, при этом, могут быть как внешние повреждения, такие как порезы и гематомы,  так и внутренние, такие как растяжения и переломы.

Еще одна причина повреждений и хромоты у собаки на переднюю лапу — это умение открывать двери внутри дома или дверцы шкафов. При попытке поддеть разные предметы, собака может прищемить переднюю лапу, повредить палец или содрать коготь.

Хромота у собаки на заднюю лапу

Хромота у собаки на заднюю лапу также затрудняет передвижение животного. Она может быть вызвана участием в драках, неудачным прыжком, или ущемлением, например, если дверь закрылась слишком рано.

Так же причинами хромоты, как на переднюю, так и на заднюю лапу, могут быть – артрозы и артриты суставов, бурситы, синовииты, остеомиелиты и другие заболевания костей и суставов собак.

Виды хромоты

Выделяют 4 вида хромоты:

  • Опирающейся конечности – животное опирается на лапу, но делает это не полностью, припадая на здоровую конечность и стараясь быстрее перенести на нее вес. Шаг больной лапы укорачивается. Наблюдается преимущественно при хронических процессах и незначительных травмах. Для опухолей и артроза характерно появление легкой хромоты, которая со временем прогрессирует. Хромота у собаки на переднюю лапу может наблюдаться при дисплазии локтевого сустава.
  • Висячей конечности – собака не опирается на лапу, поджимает ее, конечность постоянно висит в воздухе. Такая хромота характерна для острых воспалений, вывихов суставов у собак, переломов, разрывов связок. Хромота опирающейся и висячей конечности может периодически переходить из одного вида в другой.
  • Перемежающаяся – хромота у собаки на некоторое время проходит, затем возникает вновь. Зачастую это хромота опирающейся конечности. Характерна для начального этапа дисплазии суставов, остеохондроза, метаболических нарушений. При хронических патологиях суставов может возникать после того, как собака встала на лапы, постепенно исчезая во время прогулки. Перемежающаяся хромота на заднюю лапу у собак мелких пород часто вызывается медиальным вывихом коленной чашечки а так же синдромом Пертеса.
  • Скованная походка – собака как бы бережет больную лапу. Часто возникает при неврологических нарушениях, когда характерно перенапряжение мышц, вызывающее скованную походку, или чрезмерное расслабление, при котором животное подтягивает лапу. Чувствительность при этом снижена.

Степени хромоты

Классифицировать хромоту у собак можно и по степени тяжести течения болезни, от того насколько болезненно проявляется хромота и какие происходят патологические процессы расстройства функции конечностей, выделяют разные степени хромоты.

Обычно выделяют три степени: слабую первую степень, среднюю вторую и сильную третью степень.

Первая степень — это слабая хромота, при которой животное может ненадолго опираться на больную лапу и переносить на неё свой вес, либо наблюдается аритмия движения больной лапы. Животное как бы бережет лапу, старается использовать ее минимальное количество времени, чтобы не травмировать дальше.

Вторая средняя степень наблюдается при частичной опоре на больную лапу или вынесении ее вперёд. Использование лапы дается животному уже с трудом, и собака старается поджимать или выносить вперед больную конечность.

Третья самая сильная степень хромоты характеризуется неиспользованием больной конечности, при ходьбе животное совсем не может опираться на больную лапу и с трудом двигает ей. Передвижение будет сильно затрудненно, и болезненные симптомы требуют немедленного оказания помощи питомцу.

Причины хромоты у собак

Распространенные причины хромоты у собак:

  • Травмы – удары, укусы, падения и прочие механические факторы, приводящие к ушибам, переломам, разрывам мышц и связок, вывихам суставов. Травмы когтей.
  • Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы.
  • Патологии спинного мозга и периферических нервов, приводящие к спазмам, парезам и параличам.
  • Опухолевые процессы.
  • Укорочение конечности вследствие застарелых переломов, патологий суставов.
  • Тромбоз крупных сосудов конечностей.
  • Генетические заболевания – болезнь Легга-Кальве-Пертеса, дисплазия тазобедренного и коленного суставов.
  • Обморожения, ожоги, контакт с химически активными веществами.
  • Избыточный вес, слишком быстрый набор массы у щенков крупных пород.
  • Заболевания внутренних органов, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. При болезнях печени животное может хромать на правую грудную конечность, при сердечных патологиях – на левую грудную, при болезнях почек, очень часто наблюдается скованность задних лап.
  • Нарушения метаболизма – авитаминозы, алиментарный гиперпаратиреоз, недостаток кальция в рационе.

Основной признак перемежающаяся хромоты у собаки – она проявляется периодически, таким образом ее можно заметить во время движения животного.

Хромота будет в зависимости от того с какой скоростью и в каком темпе передвигается животное, например, во время медленной ходьбы хромота может не проявляться, а после прыжков или резких движений, животное снова начнет испытывать боль. Чаще всего проявляется для опорных конечностей.

Висячий тип хромоты у собак характеризуется частичным выносом раненой лапы вперед или приподниманием ее, как бы поджимая лапу воздухе во время ходьбы.

  При этом животное не может опираться на раненую лапу, легко заметить данный вид можно при ходьбе из-за поджатой передний лапы, также можно заметить уменьшение длины шага.

  Данные симптомы говорят о различных тяжелых вывихах и переломах, либо острых воспалениях, когда собака совсем не может использовать свою лапу.

Смешанный тип хромотыу собак назван так из-за того, что содержит в себе «смешение» сразу двух нарушений функции конечностей, то есть и опоры, и выноса. Животное испытывать боль во время опоры на лапу, и также не может двигать конечностью, так как фаза выноса будет осложнена из-за воспаления, вывихов или других повреждений суставов.

Хромота при инфекции у собак

Инфекционные заболевания могут стать причиной хромоты, так как они способны поражать любую систему.

  Инфекция может поразить сразу несколько конечностей, характерный признак хромоты при инфекции у собак — это перемежающийся тип, когда животное как бы переставляет с одной больной на другую больную лапу, не может опираться сразу на несколько конечностей.

Травмы редко приводит к повреждению больше чем двух конечностей. Поэтому если животное испытывает боль и хромоту каждой лапы — это может говорить об инфекционных патологиях, но заметить это можно и по многочисленным другим симптомам недомогания.

Также если причиной хромоты является инфекция или воспаление, то данные заболевания могут протекать с повышением температуры на пару градусов до 40-41 С. 

Диагностика

При появлении хромоты следует немедленно обратиться к врачу, чтобы определить, что стало причиной патологии. Первым делом врач попросит вас несколько минут погулять с собакой перед клиникой или походить по кабинету, чтобы он мог оценить характер хромоты. Иногда нужно пробежаться с собакой, подняться или спуститься по лестнице.

Затем проводят осмотр больной лапы на наличие повреждений, прощупывание, функциональные тесты – сгибание и разгибание, скручивание, растягивание, сжатие и так далее. Это поможет определить локализацию проблемы, состояние костей, суставов, мышц и связок.

Затем делают рентгеновский снимок пораженной области, при необходимости – проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Иногда нужны дополнительные исследования – артроскопия, пункция сустава, гистологическое исследование, анализ крови, УЗИ.

Хромота у собак лечение

Лечение в первую очередь направлено на устранение основной патологии, вызвавшей хромоту, обезболивание и восстановление функции конечности. Оно может включать:

  • Применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, противоотечных средств, хондропротекторов, антибиотиков, компрессов с обезболивающими и противовоспалительными препаратами.
  • Оперативное вмешательство – ушивание ран, остеосинтез, артропластику, удаление опухоли, эндопротезирование, введение препаратов в полость сустава.
  • Лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов.
  • Физиопроцедуры, массаж, выполнение специальных упражнений для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Нормализацию питания, назначение витамино-минеральных добавок.

Лечение  перемежающейся хромоты будет зависеть от того, какая патология вызвала нарушение функции конечности. Соответственно лечение должно устранить данную причину и облегчить передвижения животного.

Обязательно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику для получения консультации специалиста, так как только грамотный врач по результатам обследования и анализов может сказать, что именно послужило причиной появления хромоты.

Некрупные породы собак чаще страдает данным видом, так как у них часто наблюдается вывих коленной чашечки: это не вызывает огромных затруднений и болезненных ощущений, однако, может привести к ухудшению состояния через некоторое время. 

Профилактика

Любой хозяин хотел бы оградить питомца от всевозможных травм, но ежедневные прогулки и повседневные бытовые ситуации могут быть связаны с риском повреждений. Поэтому для профилактики следует соблюдать следующие правила.

Для профилактики хромоты следует обеспечивать животное сбалансированным питанием и нормированными физическими нагрузками. Нужно обследовать собаку у ветеринарного  врача каждый год, животных из группы риска – каждые 6 месяцев. К последним относят щенков, пожилых собак, представителей гигантских и карликовых пород.

Нельзя допускать животное к играм со значительно большими по размеру собаками, так как это чревато получением серьезных травм.

После прогулок нужно тщательно осматривать лапы на предмет заноз, ран, трещин подушечек, повреждения когтей. Категорически запрещено самостоятельное применение обезболивающих препаратов до консультации с врачом.

Важно сначала определить причину хромоты, и лишь затем переходить к устранению самого симптома. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*