Ребенок 6 месяцев, срыгивает, уренский педиатр сказал ,что можжечек большой — советы врачей на каждый день

Один из самых частых вопросов, которым задаются мамы и папы новорождённого малыша: почему младенец срыгивает после кормления? А главное — где та тонкая грань между нормой и симптомом болезни, с которым нужно вовремя обратиться к врачу? «Дэйли Бэби» разбирается вместе с экспертом.

  1. Почему ребёнок срыгивает после кормления.
  2. Почему ребёнок срыгивает после кормления смесью. Какой смесью лучше кормить новорождённого ребёнка.
  3. Срыгивания — отклонение от нормы.

1. Почему ребёнок срыгивает после кормления  

Спешим успокоить взволнованных родителей: в большинстве случаев срыгивания у младенцев совершенно не опасны и не требуют незамедлительного обращения к врачу. 

Для начала разберёмся, почему же новорождённые срыгивают?

  1. Дело в несовершенстве системы пищеварения младенца. Пищевод ребёнка ещё короткий, у желудка — неправильная форма. Нервная система новорождённого очень чувствительна, из-за этого происходит тонус мышц (напряжение волокон мышц). Часть съеденного пассивным образом забрасывается обратно в пищевод и попадает в рот малыша. В результате родители наблюдают то, что в «народе» называют срыгиванием, а по-научному — гастроэзофагеальным рефлюксом. 
  2. Нередко малыш срыгивает из-за того, что переел маминого молока или смеси. Также взрослые могут невольно стать причиной этого неприятного явления у младенца: например, надавить ему на живот или резко изменить положение тела. Конечно, не стоит делать массаж малышу сразу после кормления, активно играть с ним после трапезы или туго пеленать. Всё это тоже провоцирует срыгивания. 
  3. Срыгивания у новорождённого считаются физиологической нормой. Но есть оговорки. 
  • Во-первых, объём вышедшей обратно пищи должен быть небольшим. Педиатры обычно говорят о максимум двух столовых ложках срыгнутого молока или смеси. Необязательно измерять с точностью до грамма: насколько обильно ребёнок срыгивает после кормления, можно легко определить визуально. Сильное срыгивание «фонтаном» допустимо в редких случаях — до одного раза в день. Частота срыгиваний варьируется от одного до 10 раз за сутки — по сути, младенец может вполне «законно» срыгивать практически после каждого кормления. 

  • Во-вторых, обращаем внимание на возраст ребёнка. Большинство детей активно срыгивает до 4 месяцев. Затем этот процесс постепенно сходит на нет. К году малыш полностью перерастает это явление.  
  • В-третьих, смотрим на общее состояние ребёнка. Если малыш хорошо прибавляет в весе, растёт и развивается в соответствии с нормами, спокойно (насколько это возможно в младенческом возрасте) спит и активно бодрствует — причин для переживаний нет. 
  • И, наконец, если вас беспокоит, что ребёнок часто срыгивает, проконсультируйтесь с педиатром и неврологом. Специалисты осмотрят младенца и при необходимости назначат дополнительные обследования.

«Процесс срыгивания у детей действительно чаще физиологический из-за незрелости кардиального отдела желудка. Считается нормальным если ребёнок срыгивает необильно и нечасто — не более столовой ложки. При этом хорошо набирает в весе. Но, если малыш срыгивает обильно, фонтаном, при этом отсутствует положительная прибавка массы, необходимо обратиться к врачу. 

Самая опасная проблема может заключаться в сужении пилорического отдела желудка. Тогда ребёнок неуклонно теряет в весе, возникают упорные, обильные срыгивания, рвота. Помочь здесь может только врач-хирург.

Необходимо обратиться в приёмно-диагностическое отделение стационара, где вам проведут необходимое в данном случае ультразвуковое исследование желудка для исключения пилоростеноза. 

Кроме того, наиболее частой проблемой в настоящее время становится непереносимость белков коровьего молока (БКМ), когда на фоне кормления смесью или грудным молоком матери, которая в рационе питания употребляет молоко и другие молочные продукты, появляются срыгивания, вздутие живота, колики, разжижение стула. Заподозрив данную патологию, врач на 3-4 недели переводит младенца на смесь с исключением БКМ. Как правило, это смесь на основе сывороточного гидролиза белка. Тем детям, которые получают грудь матери, пробно исключают БКМ из рациона мамы.

Если говорить про более старшую возрастную категорию детей, то причины уже совершенно другие — гастроэзофагеальный рефлюкс, пищевые непереносимости. Разобраться в проблеме всегда поможет врач», — комментирует педиатр Юлия Попкова.

2. Почему ребёнок срыгивает после кормления смесью

Срыгивания нередко связаны с перекармливанием малыша. Кроме этого, рефлюкс иногда возникает из-за неправильно подобранной искусственной смеси. 

Какой смесью лучше кормить новорождённого ребёнка, чтобы он срыгивал меньше?

Детская смесь на козьем молоке Kabrita способствует естественному лёгкому пищеварению. О полезных свойствах козьего молока известно во всём мире.

Не зря смеси для новорождённых на козьем молоке сегодня так популярны. Самое главное преимущество в том, что оно переваривается быстрее и легче коровьего молока.

Именно это свойство и снижает интенсивность срыгиваний при питании смесями на козьем молоке.

Врачи подчёркивают, что в приоритете у мамы должно оставаться кормление грудью. Но когда по тем или иным причинам нет возможности оставить малыша на грудном вскармливании, искусственные смеси на основе козьего молока станут лучшей альтернативой.

У козьего молока высокая питательная ценность, оно нежное и сладкое, усваивается быстрее коровьего и имеет приятный сливочный аромат.

Поэтому адаптированная молочная смесь Kabrita на основе козьего молока поможет в разы снизить вероятность появления проблем с животиком у новорождённого.

Козье молоко отлично усваивается, оно еще издревле использовалось в лечебных целях. Целебные свойства этого продукта отмечают многие современные медики. Поэтому детская смесь на козьем молоке Kabrita — отличный выбор.

Интересно, что детские смеси Kabrita делаются из натурального козьего молока с семейных ферм из Нидерландов. Рацион питания животных здесь составлен так, что одна коза даёт максимум до 3,5 литров молока в день. Это позволяет сохранить высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества молока, а, значит, и детских смесей на нём. 

3. В каком случае можно говорить об отклонении от нормы?

Как мы уже сказали, через срыгивания после кормления проходят абсолютное большинство малышей. Но что должно насторожить родителей?

  • Ребёнок плохо набирает вес и растёт, отстаёт в развитии.
  • Малыш вялый, раздражительный, много плачет и беспокоится без видимых причин.
  • Срыгивания очень обильные и частые, похожие на рвоту.
  • У срыгиваний — резкий неприятный запах и желтоватый, коричневый или зеленоватый цвет. В норме они должны быть белыми и иметь лёгкий кисломолочный запах.

Читать дальше

Частые срыгивания у грудничка: причины появления и методы их устранения

Когда маме нужно беспокоиться?

Частое срыгивание у грудничка вызывает у мамы беспокойство и кучу вопросов: «Как сократить срыгивание?» «Как выкладывать на живот, если малыш срыгивает, что поел?» «Когда этот процесс — норма, а когда стоит обратиться к врачу?»

С помощью практикующего врача-невролога, который отвечает на вопросы мам в моих онлайн-курсах массажа и упражнений для малышей до года (вы еще не занимаетесь? Приходите!) я решил осветить эту важную тему.

Читайте статью до конца.

Время чтения статьи: ~ 5 минут

Причины срыгивания у грудничков

Когда не нужно беспокоиться при срыгивании у грудничков?

В каких случаях маме нужно насторожиться?

Что делать маме, если срыгивания у ребенка не являются нормой?

Причины срыгивания у грудничков

Прежде чем говорить о причинах, определимся с терминологией.

Срыгивание у грудничка — пассивное вытекание содержимого из желудка сразу или в течение 30 минут после кормления.

Основные причины:

  • незрелость нервной системы малышей первого года жизни;
  • особенности строения пищевода у грудных детей.

Но бывает, что срыгивание — это сигнал о проблеме со здоровьем малыша.

Вот перечень распространенных заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • пилороспазм;
  • пилоростеноз;
  • опухоль головного мозга;
  • аллергия на белки коровьего молока;
  • лактазная недостаточность.

Это далеко не весь список патологий, которые могут сопровождаться обильными срыгиваниями. Точную причину может установить только врач Выкладывание ребенка на живот

Зачем это делать и когда начинать?

Прежде чем говорить о причинах, определимся с терминологией.

Срыгивание у грудничка — пассивное вытекание содержимого из желудка сразу или в течение 30 минут после кормления.

Основные причины:

  • незрелость нервной системы малышей первого года жизни;
  • особенности строения пищевода у грудных детей.

Но бывает, что срыгивание — это сигнал о проблеме со здоровьем малыша.

Вот перечень распространенных заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • пилороспазм;
  • пилоростеноз;
  • опухоль головного мозга;
  • аллергия на белки коровьего молока;
  • лактазная недостаточность.

Это далеко не весь список патологий, которые могут сопровождаться обильными срыгиваниями. Точную причину может установить только врач.

Когда не нужно беспокоиться при срыгивании у грудничков?

Часто этот процесс не связан с какой-то неврологической проблемой.

Поэтому не нужно паниковать при срыгивании у грудничков, если:

  • на фоне срыгивания не нарушается общее самочувствие малыша;
  • ребенок не отказывается от последующих кормлений;
  • наблюдается хорошая прибавка в весе;
  • срыгивания носят необильный характер: не более 2-х столовых ложек за один раз. Это примерно 30 мл.
  • срыгивания, обычно, случаются 5-6 раз в сутки. Чем старше становится малыш, тем реже они происходят;
  • срыгивания проходят до года, а чаще к 6 месяцам.

Мамы, если ваш ребенок срыгивает, но чувствует себя хорошо и прибавляет в весе, то беспокоиться не нужно! Не ищите проблем там, где их нет.

Читайте также:  Инфанрикс после 4х лет? - советы врачей на каждый день

В большинстве случаев срыгивание у детей не вызывает негативных последствий и проходит к 6-12 месяцам.

В каких случаях маме нужно насторожиться?

К сожалению, не всегда срыгивание у детей — физиологическое явление. Бывают случаи, когда к нему нужно отнестись более внимательно.

Маму должно насторожить, если:

  • есть какая-либо примесь в срыгиваемой жидкости: кровь или желчь;
  • ребенок плачет или капризничает, когда трогают его живот;
  • наблюдается вздутие живота;
  • параллельно малыша беспокоит диарея, либо есть примесь крови в стуле;
  • бывает интенсивная рвота «фонтаном»;
  • присутствуют судороги, повышенная температура тела или сонливость;
  • малыш плохо набирает вес;
  • большой объем срыгиваемой жидкости.

Такие симптомы сигнализируют, что есть какие-то проблемы со здоровьем грудничка. Поэтому не игнорируйте подобные проявления, обратитесь к врачу! Для начала маме не нужно паниковать. Первое, что нужно сделать — обратиться к педиатру. Он должен осмотреть малыша на очном приёме. Далее, возможно, потребуется посетить:

  • невролога;
  • детского хирурга;
  • детского гастроэнтеролога;
  • консультанта по грудному вскармливанию.

При обследовании ребенка мама должна уточнить у врачей:

  • правильно ли она прикладывает малыша к груди;
  • нет ли аллергии к белкам коровьего молока или лактазной недостаточности;
  • верно ли подобрана смесь при искусственном вскармливании;
  • нет ли проблем с пищеводом у ребенка: не наблюдается ли пилороспазм или пилоростеноз, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;

Что делать маме, если срыгивания у ребенка не являются нормой?

При осмотре и сборе анамнеза невролог должен исключить:

  • повышение внутричерепного давления. Оно может появиться на фоне гидроцефалии, черепно-мозговой травмы, менингита или опухоли головного мозга;
  • эпилепсию, редкие формы которой могут сопровождаться рвотой.

Помочь ребенку при обильных срыгиваниях может правильно подобранное лечение:

  • при выявлении аллергии на белок коровьего молока подбирается подходящая смесь, если малыш на искусственном вскармливании. При кормлении грудью — безмолочная диета маме;
  • при установленной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врач может назначить загустители молока при грудном вскармливании, либо антирефлюксные смеси при искусственном вскармливании;
  • при иных установленных патологиях — лечение основного заболевания.

Мамы, если ваш ребенок срыгивает, но чувствует себя хорошо и прибавляет в весе, то беспокоиться не нужно! Не ищите проблем там, где их нет

Кроме лечения правильные действия мамы помогут справится с частыми срыгиваниями у грудничка:

  • перед каждым кормлении нужно выкладывать малыша на живот на 5-10 минут;
  • использовать правильную технику прикладывания к груди во время кормления;
  • после кормления подержать ребёнка «столбиком» около 30 минут;
  • при искусственном вскармливании убедиться, не переедает ли грудничок.

Подведем итоги:

  • в большинстве случаев срыгивание у детей не вызывает негативных последствий и проходит к 6-12 месяцам;
  • если на фоне срыгивания ребенок плохо набирает в весе, капризничает или имеет другие симптомы, то малыша обязательно нужно показать педиатру. После очного приема врач может дать направление к другим специалистам для консультации и исключения серьезных патологий;
  • при подтверждении какого-либо диагноза, вызывающего обильные срыгивания, адекватное лечение назначает только врач;
  • для предотвращения срыгиваний маме нужно не забывать выкладывать грудничка на живот ПЕРЕД кормлением и носить вертикально «столбиком» ПОСЛЕ примерно 30 минут.

Подробнее о массаже и ЛФК

Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Было полезно? Расскажите другим мамам:

Срыгивания у грудничков — причины | Детская городская поликлиника № 32

Большинство родителей после рождения ребенка тщательно следят за каждой реакцией его организма, часто пугаясь совершенно невинных явлений. На специальных форумах для мам можно встретить довольно распространенный вопрос — почему малыш отрыгивает сразу после кормления, и насколько это для него опасно. Разобраться в этом вопросе следует более детально.

Почему ребенок срыгивает?

Педиатры утверждают, что в подавляющем большинстве случаев срыгивание после кормления не является симптомом какой-либо болезни. Это довольно безобидное явление, имеющее вполне логичное объяснение. Все груднички до года рождения срыгивают, и невозможно найти маму, которая этого ни разу с этим не сталкивалась.

Сам механизм такого срыгивания объясняется очень просто: между пищеводом и желудком у людей располагается сфинктер — у малышей он плохо развит и зияет, не задерживая пищу в желудке. Когда желудок грудничка наполняется, содержимое тут же выходит наружу, как только ребенок принимает неправильное положение или ложится на животик.

Чтобы этого не происходило, в течение получаса после кормления не следует класть малыша на животик. Педиатры советуют некоторое время просто поносить его на руках «столбиком», не надавливая при этом на его грудную клетку (она сжимает желудок, что приводит к срыгиванию).

Однако, если малыш все же срыгнет, пугаться не стоит — это вполне нормально.

Какие срыгивание нормальные, а какие — нет?

Начинать беспокоиться мамы должны лишь в одном случае — когда малыш срыгивает очень часто и обильно, при этом становится вялым и капризным, у него при этом повышается температура. Чтобы не тревожиться понапрасну, необходимо знать, сколько раз в день примерно может срыгивать ребенок, и как именно это происходит:

  • срыгивания менее 6-8 раз в день, которые не являются обильными и происходят, преимущественно, когда малыш лежит на животе — совершенно нормальны для грудничка в возрасте до полугода, и не должны служить причиной для беспокойства;
  • если субстанция, которую срыгнул ребенок, напоминает по консистенции творог, в этом тоже нет ничего страшного — дети нередко срыгивают свернувшимся молочком (оно образуется в желудке благодаря особому ферменту желудочного сока, который подготавливает пищу к перевариванию);
  • срыгивания фонтаном в то время, когда малыш лежит на спине — ненормальны, и могут являться неврологическим симптомом, поэтому если такое произошло более одного раза в день, стоит показать ребенка педиатру;
  • новорожденный срыгивает через час после еды или позже, при этом его беспокоят запоры — это повод обратиться к врачу, вполне возможно, малышу будет поставлен диагноз «ленивый желудок»;
  • ребенок очень мало ест, и сразу после кормления срыгивает почти все содержимое желудка, становится капризным, очень плохо прибавляет в весе — у него может быть пилоростеноз, поэтому с визитом к врачу лучше не затягивать (данный недуг представляет собой врожденную аномалию, характеризующуюся сужением у ребенка пищеварительной трубки, из-за чего пища в желудок попадает с трудом);
  • слишком частые срыгивания после кормления, с интервалом в 5-10 минут — еще один повод обратиться к специалисту.

Нередко случается, что ребенок срыгивает после кормления в два этапа — после того, как меняется положение его тела, или даже без видимой причины. Не стоит переживать по данному поводу, это явление вполне нормальное. Даже если малыш срыгнул слишком много за один раз, но это не повторилось больше в течение суток — повода для беспокойства также нет.

 

Что делать, когда ребенок срыгивает фонтаном?

Если малыш впервые срыгнул фонтаном, не стоит тут же впадать в панику и немедленно вызывать «скорую помощь». Необходимо спокойно выполнить некоторые действия согласно советам педиатров:

  • как только это произошло, ребенка тут же следует уложить на бочок, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути;
  • если грудничок срыгнул на себя, его нужно вымыть и сменить одежду;
  • малышу необходимо дать попить немного теплой водички;
  • нужно взять ребенка на руки вертикально и так походить с ним по комнате, легко поглаживая по спинке и успокаивая;
  • как только грудничок успокоится, следует проверить, не поднялась ли у него температура, не появилась ли вялость (при обнаружении любых посторонних симптомах нужно тут же вызывать врача).

Почему малыш срыгивает — наиболее распространенные причины

Груднички могут регулярно срыгивать по самым разным причинам, большинство из которых вовсе не являются поводами для паники. Однако следует детально разобраться с каждой из них:

  • Ребенок попросту переедает — груднички могут не чувствовать свою норму и съедать больше, чем необходимо их маленькому организму. Желудок такого ребенка еще не умеет растягиваться, поэтому избыток пищи в нем не удерживается. С проблемой частого срыгивания чаще всего сталкиваются мамы, которые привыкли кормить своих малышей по их первому требованию. Важно понимать, что дети нередко капризничают и требуют грудь только для того, чтобы побыть ближе к маме, а не из-за чувства голода. Даже лишние 40 г молока не удержатся в его крохотном желудке, и он обязательно их отрыгнет.
  • Во время грудного вскармливания малыш неправильно захватывает сосок — из-за этого в процессе кормления он глотает не только материнское молоко, но и воздух, который затем «вырывается» наружу с небольшим количеством пищи.
  • У ребенка повышенное газообразование — из-за этого пища медленно продвигается к кишечнику, и попросту выбрасывается обратно через пищевод. Чтобы этого не происходило, необходимо устранить проблему колик и метеоризма.
  • У ребенка есть врожденные патологии ЦНС и ЖКТ — эту причину нельзя исключать. Чтобы ее подтвердить и начать лечение, малыш должен пройти полное медицинское обследование.
  • У грудничка есть кишечная непроходимость — такое заболевание является очень серьезным и требует немедленного лечения. Патология возникает по причине скопления в кишечнике ребенка каловых масс, либо скопления в его желудке первородной слизи. Причиной кишечной непроходимости также может стать опухоль в толстой или тонкой кишке. Заметить симптомы данного заболевания можно самостоятельно: примерно через 2-3 часа после кормления у малыша начинается рвота, в которой присутствуют примеси желчи и слизи. Рвотная масса при этом очень неприятно пахнет.
  • Слишком активное поведение малыша сразу же после кормления — возможно, мама тут же начала с ним играть, или решает немедленно переодеть. Необходимо проанализировать собственные действия после того, как ребенок поел — нередко причина частого срыгивания кроется именно в них. Не рекомендуется подвергать своего малыша активным движениям, и в течение хотя бы 20 минут сразу после прима пищи он должен быть спокоен, желательно пребывая в вертикальном положении. Если головку грудничок держит плохо, можно соорудить для него специальную опору из одеяла или полотенца, свернутого в несколько раз (оно кладется на руку мамы, сверху же водружается сам малыш).
Читайте также:  Боли после тотального эндопротезирования - советы врачей на каждый день

Если грудничок срыгивает после каждого кормления маленькими порциями, при этом он очень активен, хорошо набирает вес, не капризничает и не плачет, то срыгивания не должны стать причиной для беспокойства.

Как уменьшить срыгивания ребенка при грудном вскармливании

Каждая мама в большинстве случаев может самостоятельно уменьшить количество срыгивания у своего ребенка. Для этого необходимо выполнять такие действия:

  • Нужно правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы он захватывал сосок правильно. Если сделать это не получается, стоит обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.
  • При кормлении ребенка сидя, когда мама держит его на руках, нужно следить, чтобы его тело находилось под небольшим углом, а головка была слегка приподнятой.
  • Сразу после завершения кормления грудничка нужно взять на руки и подержать столбиком, то есть вертикально. Очень скоро он отрыгнет, из пищевода тут же выйдет лишний воздух. Чтобы молоко осталось в желудке и начало в нем усваиваться, нужно походить около 15-минут с малышом по комнате.
  • Сразу после этого ребенка следует уложить в кроватку на правый бочок, можно также подложить ему подушечку под голову. Пусть он полежит так еще 15 минут, в это время нужно находиться рядом и следить, чтобы малыш не переворачивался вниз личиком.

Педиатры не советуют укладывать детей в возрасте до 1 года спать с подушкой. В данном случае она используется непродолжительное время и лишь для того, чтобы предупредить срыгивание. По истечении 15 минут подушку нужно убрать.

Почему малыш срыгивает только грудное молоко, а не питательную смесь?

Если при каждом грудном вскармливании ребенок обильно срыгивает, педиатр может посоветовать начать кормить его смесью — очень часто после этого срыгивания тут же прекращаются. Почему так происходит? Объяснения следующие:

  • Если сразу после перехода на смесь ребенок перестал срыгивать, то у него, скорее всего, есть непереносимость лактозы, или же аллергия на нее. В таком случае организм грудничка будет активно молоко отвергать, что выразится в постоянных срыгиваниях. Чтобы понять, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, следует сдать все необходимые анализы.
  • Если непереносимости лактозы у малыша нет, и молоко он может хорошо усваивать, значит, причиной прекращения срыгивания после перехода на смесь могут стать правильно подобранные ее порции. Когда мама кормит своего ребенка грудью, она не способна контролировать, сколько молока он употребил. В то же время, при приготовлении смеси, каждая мама четко следует инструкции на упаковке и готовит ее ровно столько, сколько необходимо грудничку. Чтобы не перекармливать малыша грудным молоком, можно начать сцеживать его в бутылочку, контролируя таким образом объем порций.

Как избежать срыгивания творожком?

Иногда ребенок постоянно срыгивает не молочком, а субстанцией, напоминающей творожок. Как следует поступить в данном случае? Педиатры рекомендуют следовать нескольким простым правилам во время кормления грудничка:

  • примерно за 1 час до кормления следует уложить ребенка на животик;
  • во время кормления грудничка нужно следить за тем, чтобы его тельце было немного приподнято;
  • иногда к срыгиванию приводит то, что молоко льется из материнской груди слишком обильным потоком, и грудничок просто не успевает его заглатывать — таким образом, в желудок проникает еще и воздух;
  • чтобы избежать попадания воздуха при кормлении малыша из бутылочки, необходимо подобрать для него специальную соску — антирефлюксную и антиколиковую (их можно найти в обычных аптеках);
  • не стоит кормить своего малыша насильно, он должен принимать пищу только тогда, когда голоден и сам этого хочет;
  • каждая кормящая мама должна обязательно следить за гигиеной собственной груди;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь для него нужно готовить непосредственно перед кормлением, а не заранее;
  • малыша, страдающего от частых срыгиваний творожком, необходимо кормить часто, но небольшими порциями;
  • в процессе ночного кормления грудничка следует класть на бочок, чтобы его маленький желудок лучше справлялся с усвоением поступающей пищи.

Как понять, что грудничок срыгивает слишком много?

Каждая мама может самостоятельно определить, не слишком ли много срыгивает ее ребенок. Для этого можно использовать такой простой тест: нужно взять обычную белую пеленку и вылить на нее ровно одну столовую ложку чистой воды. На поверхности пеленки тут же образуется мокрое пятно, имеющее определенный размер.

Когда малыш снова срыгнет после кормления, нужно сравнить образовавшееся пятно с пятном от воды на простыне. Даже если пятно от срыгивания грудничка окажется в два раза больше — это будет нормой. Принято считать, что норма срыгивания для маленьких детей до 1 года — не более 4-х столовых ложек жидкости.

Если этот показатель значительно превышен, нужно показать своего малыша специалисту.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что в подавляющем большинстве случаев проблема срыгивания ребенком является вполне обыденным явлением, беспокоиться о котором нет причин.

Срыгивания у малышей, которым исполнилось не более 4-х месяцев, обусловлены физиологическими особенностями их ЖКТ.

Как только ребенок взрослеет, такие приступы становятся все более редкими, а затем полностью прекращаются.

Если ребенок срыгивает

Каждая мамочка сталкивалась с тем, что грудной малыш может часто срыгивать. С чем же связано это явление? Не опасно ли для малыша? Давайте попробуем выяснить ответы на данные вопросы.

Срыгивание – это процесс возвращения непереваренной пищи из желудка ребенка обратно в полость рта, без напряжения брюшных мышц живота. Отрыжка не влияет на общее состояние малыша, не ухудшает его настроение и самочувствие.

Как правило, он продолжает заниматься своим делом.

Каковы же основные причины частого срыгивания грудничков?

Самая распространенная – это нарушение рекомендаций кормления и питания, неправильный уход за малышом.

Если ребенок срыгивает у ответственной мамы, тщательно соблюдающей все правила кормления и пользующейся рекомендациями педиатра, значит, уход не является основной причиной. Ведь на приеме у детского врача, который грамотно общается с малышами, они тоже могут срыгивать.

Молодой маме, во избежание неприятностей, необходимо проконсультироваться у прикрепленного к ребенку педиатра, и получить ответы на все волнующие ее вопросы. Обычно, грамотных рекомендаций врача хватает, чтобы понять, как правильно ухаживать за малышом.

Исключив первую, самую распространенную причину, рассмотрим те особенности детского организма, которые тоже предполагают возможность срыгивания в первый год жизни ребенка.

Все дело в желудке младенца, который часто сравнивают с открытой колбой. В месте соединения желудка и пищевода расположен мышечный жом, который, в данном возрасте, недостаточно развит. Поэтому, желудок прикрыт специальной слизистой складкой, как крышкой.

При наполнении желудка молоком, или, в некоторых случаях, просто воздухом, сила клапана ослабевает.

Так как пилорический отдел (соединение желудка и кишечника) у детей развит уже хорошо, а в положении лежа у ребенка, выход из желудка находится несколько выше входа, еда легко самопроизвольно срыгивается.

Невидимые причины

Не стоит забывать об особенностях гормональной связи в течение беременности матери и плода. В чем состоит эта связь? Во время беременности женщины, с самых ранних сроков, к матери через сосуды пуповины поступает гормон, вырабатываемый плодом.

Этот гормон стимулирует повышенное образование желудочного сока, в результате – повышение аппетита у женщины и усваивание организмом беременной больше питательных веществ.
При рождении малыша, ему перевязывают пуповину, и теперь, весь гормон – гастрин, достается только ему. В результате начинает работу желудочная секреция ребенка.

Повышенная концентрация гастрина и активная желудочная секреция позволяют усвоить больший объем питательных веществ, способствуя бурному росту ребенка в первые дни и месяцы жизни.
При повышенной выработке гормона у плода, начинаются проблемы у будущей мамы, например, изжога, которая вдруг появляется во время беременности.

Это случается от того, что при избытке гастрина, выделение соляной кислоты в желудке у беременной тоже резко увеличивается, что провоцирует появление неприятной изжоги.

При появлении младенца на свет, все повышенное количество гормона остается в организме малыша. Именно он провоцирует постоянное срыгивание младенца.

Читайте также:  Ответы на ваши вопросы о коронавирусе Covid-19

Ведь именно гастрин контролирует состояние тонуса всех органов.

При избыточном количестве этого гормона у беременной женщины может повыситься тонус матки, малыш начинает испытывать дискомфорт от появления коликов в кишечнике, вызывая непроизвольные срыгивания.

Неправильное питание и болезнь

Склонность к частому срыгиванию часто вызывают и некоторые неблагоприятные обстоятельства:
— болезнь малыша, высокая температура;
— рано ввели прикорм, или прикорм не соответствует возрасту ребенка;
Неподходящий прикорм может не только вызвать интенсивные срыгивания, но в особо сложных случаях, перейти в сильную рвоту.
Рвота является чисто рефлекторным процессом. В течение этого неприятного акта, не только содержимое желудка, но, в особенно сложных случаях, и кишечника, через ротовую полость непроизвольно выходит наружу. Чаще всего, рвоте предшествуют такие симптомы, как тошнота, обильное выделение слюны, учащается дыхание, может начаться тахикардия. Такое состояние у малышей сопровождается капризами, отказом от еды. Рвота у ребенка должна насторожить родителей, необходимо срочное обращение к педиатру.

При нормализации состояния, рвотные позывы прекращаются, беспокойность малыша быстро проходит, но явление срыгивания может продолжаться еще некоторое время, но менее интенсивно.

Находим причины проблемы

Причины срыгивания детей медики условно разделяют на две группы. Первые – спровоцированы заболеванием кишечно-желудочного тракта, вторые – независимые причины извне.
Кишечную дисфункцию обычно провоцируют погрешности питания малыша.

Например, при кормлении ребенка сладкой смесью или при злоупотреблении мамой сладостями, так как ее молоко также становится излишне сладким, ребенок начинает мучиться вздутием кишечника. Живот начинает подпирать желудок, что и способствует попаданию пищи в пищевод.

Как же избавить ребенка от метеоризма? Сегодня известно множество способов избавления от газов младенцев, как медикаментозных, так и народных.
Самые традиционные методы, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки – укропная водичка и отвар подорожника, которые прекрасно справляются с отводом газов и облегчением состояния кишечника.

Многие используют такой старый, но прекрасно себя зарекомендовавший, метод, как газоотводная трубка.
Медикаментозное лечение на данный момент довольно разнообразно. Широко используют тминные свечи, различные сиропы и таблетки. Но не стоит забывать, что эти средства убирают не причину болезни, а, возможно, ее последствия, проявившиеся в виде метеоризма.

Необходимо внимательно наблюдать за симптоматикой состояния ребенка, чтобы не пропустить серьезную инфекцию.
Существует теория, что повышенная секреция соляной кислоты препятствует попаданию микробов в желудок, поэтому дети, подверженные частому срыгиванию, избегают кишечных инфекций. Что в корне не верно.

Ведь заражение микроорганизмами может произойти и в более ранние сроки, в то время, пока солянокислый барьер не сформирован полностью. Именно в таких спорных случаях, для исключения возможности заражения, врачи нередко назначают исследования на инфекции.
Отрыгивания не связаны с состоянием кишечно – желудочного тракта? В этом случае необходимо устранить причину возникновения проблемы, предварительно выяснив ее методом всестороннего обследования ребенка.

В первую очередь необходимо посетить невролога, чтобы исключить патологию нервной системы. Необходимо убедится в нормальном внутричерепном давлении ребенка, отсутствии иных причин. Возможно, понадобится несколько дополнительных обследований.

Но не стоит беспокоиться, ведь склонность к частому срыгиванию сама по себе не является признаком какой – либо патологии. Чаще всего, такие дети ничем не отличаются от своих сверстников, а в некоторых случаях, развиваются более быстрым темпом.

Это можно объяснить наличием большого количества гормона – гастрина в головном мозге, что благотворно влияет на высшую нервную деятельность.

Наблюдения за детьми с частым срыгиванием

Как стоит относиться родителям к проблеме постоянного срыгивания у ребенка? Если срыгивания не сопровождаются другими симптомами и патологиями, не стоит воспринимать эту ситуацию как нездоровое состояние.

Довольно часто в записях истории ребенка встречается такая запись: «необильные, периодические срыгивания». Это свидетельство благополучного состояния младенца, не вызывающее сомнения врача. Ведь в этом возрасте, более важен рост и прибавка веса ребенка.

Если часто срыгивающий ребенок прекрасно набирает вес, не проявляет беспокойства, родителям так же не стоит переживать.

Все объясняется довольно просто: повышенная желудочная секреция вызывает постоянный аппетит у младенца, он торопится насытиться, жадно сосет, в это же время непроизвольно заглатывает воздух.

В последствие, это вызывает вздутие в верхней части живота, что сопровождается громким срыгиванием воздухом или только что съеденной пищей.
Что делать, если, сделав несколько глотков, ребенок бросает кушать и начинает кричать или проявлять беспокойство? Одной из причин, может стать резкая боль, которая вызывается перистальтической волной. В этом случае могут помочь препараты, которые снимают спазмы, посредством снижения выделения соляной кислоты.

В любом случае, здоровый ребенок перестанет срыгивать, в то время, когда уровень гастрина начнет снижаться. Хороший набор веса снизит концентрацию гормона.

Таким образом, основная задача родителей ребенка, который страдает частым срыгиванием, контролировать правильное питание и прибавку в весе ребенка.

При недостаточном весе ребенка, педиатр обязательно назначит препараты, которые улучшают усвоение и прохождение пищи.

Рекомендации родителям

Как ухаживать за ребенком, который часто срыгивает. И при этом прекрасно себя чувствует? Существует множество классических рекомендаций для родителей, оказавшихся в этой ситуации.
— необходимо соблюдать правильную технику кормления грудью. При вскармливании, ребенок должен охватить околососковую ареолу груди, а не только сам сосок.

Это предотвратит попадание лишнего воздуха в желудок;
— при кормлении из бутылочки с соской, необходимо проверить отверстие в соске, жидкость должна капать, а не вытекать, в соске не должен оставаться воздух;
— при окончании кормления, необходимо некоторое время младенца подержать столбиком вертикально, пока он срыгнет проглоченный воздух.

Вздутие живота у малыша на грудном вскармливании, может быть вызвано неправильным питанием матери и спровоцировать частое отрыгивание. Идеальным питанием для грудных детей, как и много лет назад, считается грудное молоко матери. Именно поэтому, состояние малыша напрямую зависит от рациона его мамы.

Ей необходимо проанализировать свое питание и исключить все, что может спровоцировать метеоризм у ребенка. Это, в первую очередь, сладости, выпечка, кондитерские изделия, шоколад, сгущенное молоко и фрукты, особенно бананы и виноград. В некоторых случаях, по показаниям врачам, кормящей женщине приходится ограничивать себя в мясе, сыре, молочных продуктах.

При искусственном вскармливании, необходимы рекомендации лечащего педиатра по подбору молочных смесей. При выборе искусственного питания для малыша, необходимо ориентироваться на возраст и состав продукта. Необходимо контролировать количество съедаемой пищи, чтобы избежать перекармливания. Если ребенок явно переедает, необходимо уменьшить время кормления или добавить лишний перерыв.

Еще один действенный способ избежать срыгивания – способ, так называемого, «плотного комка». Перед основной едой ребенка кормят небольшим количеством манной каши, что предотвращает обратное движение пищи.
По данному принципу разработаны современные вязкие молочные смеси, в которые добавляются различные загустители, например, рисовые хлопья. Такие смеси используются строго по инструкции.

Внимание родителям! Подобное специальное питание можно применять только по показанию врача, который индивидуально определяет, не только объем, но и длительность применения смеси. При появлении длительного положительного эффекта, ребенок переводится на простую смесь.

В случае если и вязкая смесь не принесла ожидаемого результата, приходится начинать терапию медикаментами. Врач выбирает лекарства, которые помогают нормализовать работу желудочной секреции и моторику желудочно-кишечного тракта.

Если все традиционные меры не эффективны

Если, несмотря на все усилия мамочки и предпринятые нею меры, ребенок продолжает отрыгивать фонтаном, недостаточно прибавлять в весе, испытывать беспокойство, врач обязан назначить дополнительные обследования, необходимые в этом случае. В первую очередь, необходимо исключить заболевание пилороспазмом или пилоростенозом.

Пилороспазм – это возникновение сильного спазма в мышцах привратника, и, как следствие, возникновение трудностей в опорожнении желудка. В этом случае, отрыжка появляется с самого рождения, по мере увеличения количества пищи, появляется рвотный синдром. Рвота происходит позже принятия пищи, створоженной массой, без желчи, по объему не превышает количество съеденного.

Во избежание развития гипотрофии, необходимо срочное лечение.

Пилоростеноз — это патология развития, которая проявляется в первый месяц жизни ребенка, сопровождается обильным срыгиванием во время еды, часто переходящее в рвоту. Срыгиваемая масса всегда створоженная, желчь отсутствует, объем срыгиваемой массы обычно больше скормленного объема.

Все это сопровождается потерей массы, редким, непостоянным мочеиспусканием, сухостью кожи, постоянным голодом ребенка. Характерным признаком пилоростеноза является западение нижней области живота и вздутие в области желудка.

При подозрении на заболевание, лечащий врач срочно отправляет на обследование и лечение.

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*