Ребенку год, крошатся зубы — советы врачей на каждый день

В последние несколько десятков лет родители маленьких деток все чаще сталкиваются со стоматологическими проблемами. Крошащиеся зубы — одна из них. Многие родители просто уверены, что основная причина — кариес, к которому мы привыкли. Но не всегда причина в нем, порой нужно искать другие причины. Так почему крошатся зубы и что можно сделать — расскажет MedAboutMe.

Изменение состояния зубов: причины

Как ни странно, но иногда проблемы с зубами не зависят от ухода за полостью рта и даже питания. Как раз именно эти факторы можно считать основными предрасполагающими для развития кариеса.

Причины разрушения зубов могут находиться в прямой зависимости от наследственности, в некоем генетическом сбое, например, когда зачатки зубов закладываются неправильно, прорезываются с аномалиями развития.

Все причины, по которым крошатся зубы, можно условно разделить на кариозные и некариозные: каждая из этих групп имеет множество подпунктов, также можно наблюдать сочетание основных причин. MedAboutMe подробнее расскажет о каждой из этих причин и, главное, — что делать в каждом конкретном случае.

Некариозные причины разрушения зубов

Для полноценной работы организма, в том числе и нормального состояния зубов, необходимо полноценное питание: достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ. Нередко зубы у детей начинают разрушаться из-за обеднения кристаллической решетки эмали, ей просто не хватает минералов: кальция, фосфора, калия, магния и, конечно, фтора. Основными источниками этих элементов являются продукты питания и вода.

Кроме дефицитного питания, в плане полезных веществ, спровоцировать проблемы с зубами у детей могут и некоторые врожденные пороки и аномалии развития отдельных зубов, каковых довольно много, но главный интерес, в рамках данной статьи, имеют именно аномалии структуры зубов. Еще такие поражения называют некариозными.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — некариозное поражение эмали, которое формируется еще до рождения ребенка и проявляется недоразвитием эмали. В самом определении скрыто главное — гипоплазия зубов формируется у детей еще во время беременности.

При закладке зачатков, их минерализации и полноценном формировании подействовал какой-либо неблагоприятный фактор и развитие нарушилось. К числу таких факторов можно отнести ущербное, недостаточное питание матери, выраженные ранние и поздние токсикозы, наличие вредных привычек, сильные стрессовые ситуации, хронические болезни матери и многочисленные осложнения беременности.

Клинически гипоплазия эмали у ребенка проявляется уже после прорезывания зубов — участки разного цвета и формы на зубах дефектной эмали. Иногда бороздки в эмали могут быть довольно глубокими и через них просвечивается дентин.

За счет того, что структура эмали несовершенна, она может не выдерживать жевательного давления и агрессивного влияния окружающей среды, в итоге — зубы буквально крошатся на глазах. Обычно такая картина характерна для смешанной и апластической форм гипоплазии, которые считаются самыми сложными.

Лечить гипоплазию нужно всегда, независимо от возраста малыша, пусть маленькому пациенту не будет и года.

В стоматологическом лечении нет ограничений по возрасту. Если у ребенка есть проблемы — лечить зубы нужно в любом возрасте, даже если ему всего лишь несколько месяцев. Распространенное мнение о том, что зубы у детей не лечат до 3 лет — ошибочно!

Лечение, которое предложит стоматолог, будет зависеть от формы гипоплазии, состояния и возраста пациента:

  • искусственное насыщение зубов минералами — сеансы аппликаций минеральными веществами;
  • при среднетяжелых формах гипоплазии стоматологами проводится пломбирование дефектов зубов и последующее насыщение зубов минералами, что позволяет остановить разрушение зубов и одновременно не допустить формирования кариеса;
  • при тяжелом состоянии маленького пациента или в силу возраста показано протезирование. Известны случаи успешного протезирования детей в возрасте 7-9 месяцев. Закрытие дефекта коронкой позволит изолировать зуб от агрессивных агентов полости рта и предотвратить его разрушение, что позволит сохранить зуб в ряду и не допустить развития аномалий прикуса.

Аплазия эмали

Аплазия эмали — патологический процесс, который также формируется еще до прорезывания зубов и может быть формой гипоплазии (апластическая) или же самостоятельным заболеванием и характеризуется полным или частичным отсутствием эмали. Разница лишь в том, что при апластической форме гипоплазии эмаль отсутствует участками, а если аплазия самостоятельная патология, то эмаль на зубе отсутствует вовсе.

Самостоятельная аплазия становится причиной быстрой стираемости молочных и даже постоянных зубов, родители могут заметить, что зубы у детей буквально «тают» на глазах и за короткий промежуток времени от них остаются только одни «пеньки».

Причины аплазии также скрываются в патологиях беременности, большое значение имеет отказ матери от некоторых продуктов питания, принятия необходимых минералов и витаминов для полноценного вынашивания и рождения ребенка.

Полное отсутствие эмали не остается незамеченным как врачами, так и родителями, но главная задача — своевременно принять меры и приступить к лечению. При аплазии эмали потерянное время может оказаться фатальным: дентин менее устойчив к агрессивному воздействию полости рта, зубы быстро стираются, могут откалываться.

Чаще всего основным методом лечения аплазии эмали и крошащихся зубов у детей является протезирование. Если речь идет об апластической форме гипоплазии, то возможно проведение выборочного пломбирования.

Флюороз

Флюороз — некариозное поражение зуба, основной причиной которого является избыточное количество фтора в организме. Этот процесс один из самых ярких примеров того, что передозировка полезных веществ — тоже плохо.

Фтор — фундаментальный элемент для укрепления эмали и борьбы с кариесом.

При его внедрении в кристаллическую решетку эмали, она становится более прочной, устойчивой к действию кислот, которые выделяют бактерии, вызывающие кариес.

Но при его избытке эмаль становится слишком прочной, теряет свою «эластичность» и может скалываться пластами. В итоге родители приходят на прием к стоматологу с жалобами на то, что зубы у детей буквально рассыпались на глазах.

К счастью, флюороз — крайне редкое заболевание и встречается только в регионах, где в воде повышены его нормы. MedAboutMe напоминает, что норма фтора в воде составляет 0,8-1,2 мг/л воды. На территории РФ регионов с повышенным содержанием фтора в воде можно пересчитать по пальцам одной руки — Калмыкия, Татарстан, Удмуртия, некоторые города Московской, Тверской областей.

Елена Лызлова, врач акушер-гинеколог

В утробе ребенок находится в тесной взаимосвязи с организмом матери: питательные вещества и микроэлементы поступают через плаценту к малышу. То, что кушает мама, отвечает за полноценность развития организма.

Питательные вещества можно сравнить с блоками, которые строители используют при строительстве дома. Недостаток строительного материала, как и нарушение пропорций при смешивании смеси для цементных блоков, отразятся на постройке дома.

Если во время беременности плод недополучает с продуктами питания необходимые вещества, организм матери становится ресурсом для восполнения потерь.

Так, кальций высвобождается из костей и зубов беременной; у женщины возрастает риск трещин и переломов костей, разрушаются зубы.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов, акушеры-гинекологи советуют принимать препараты для беременных. Они обеспечат нужды и потребности плода. Помните: зубы закладываются внутриутробно, поэтому недостаток кальция во время беременности имеет неблагоприятные последствия после рождения ребенка.

Кариозные причины разрушения зубов у детей

Кариес и его различные формы — все же, основная причина разрушения зубов. Анатомические особенности молочных зубов обеспечивают специфическое течение кариеса: полость может не формировать, а вот эмаль и дентин сходят пластами, в итоге родители приходят с основной жалобой — крошатся зубы у детей. За короткий промежуток времени, буквально за несколько месяцев, от белоснежных зубов могут оставаться черные пеньки.

Причиной разрушения зубов у детей младшего возраста могут быть две формы кариеса: циркулярный и бутылочный, каждая из этих форм имеет свои особенности клинического течения, причины возникновения и лечения.

Бутылочный кариес

В самом названии формы кариеса скрыта его причина — искусственное вскармливание. Конечно, сама по себе смесь не вызывает кариес, но такое питание является предрасполагающим фактором и значительно повышает шансы на его развитие.

Смесь, особенно во время ночного кормления, может длительно оставаться на зубах и способствовать образованию пленки, на которую оседают бактерии, вызывающие кариес. Не только смесь может стать предрасполагающим фактором для развития кариеса.

К числу опасных продуктов можно отнести фруктовые пакетированные соки. Даже детские соки могут содержать сахар, так называемые «сладкие няни» (вода с сахаром), чай и другие напитки, которые содержат подсластители.

Обычно бутылочный кариес встречается у детей в возрастной группе от 8 до 18 месяцев.

Возраст ребенка может накладывать ограничения на выбор средств и методов лечения, и главная задача — не просто остановить прогрессирование кариеса, но и сохранить молочные зубы до их естественной смены:

  • у детей в возрасте до 2-3 лет чаще используются малоинвазивные методы лечения — серебрение зубов с последующим протезированием;
  • также могут быть использованы методы лечения зубов у детей с использованием премедикации, седации и даже наркоза;
  • при условии адекватного поведения ребенка в кресле стоматолога могут быть использованы ручные методы препарирования кариозной полости с последующим пломбированием или протезированием.

Родители должны понимать, что кариес — процесс обратимый только на ранних стадиях — пятна, когда все изменения в эмали происходят в поверхностном слое эмали.

В силу анатомических особенностей строения молочных зубов поймать и диагностировать своевременно кариес, в превалирующем большинстве случаев, не удается.

Читайте также:  Боли в сердце - советы врачей на каждый день

Но выход есть — регулярные профилактические осмотры и процедуры по искусственному насыщению эмали зубов минералами.

Циркулярный кариес

Кариес, как циркулярной пилой, «спиливает» зуб малыша у самого основания. Такая форма кариеса также характерна для детей младшего возраста, в возрастной группе 3-5 лет.

Сам патологический процесс развивается в пришеечной области, где эмаль наиболее тонка, поэтому дети быстрее начинают предъявлять жалобы на боль и появление повышенной чувствительности зубов.

Такое расположение деструктивного процесса также обеспечивает специфические проявления — скалывание эмали, как только шейка зуба станет слишком тонкой, при действии жевательной нагрузки коронка может переломиться и от зуба остается всего лишь «черный пенек».

Лечение циркулярного кариеса довольно сложное, близкое расположение пульповой камеры повышает риск осложнений в лечении и случайной перфорации пульповой камеры. Нередко с родителями дополнительно обсуждается возможность проведения премедикации перед лечением или использование более современных технологий, позволяющих оставаться маленькому пациенту в зоне комфорта — седация, наркоз.

Коробейникова Яна Александровна, врач-стоматолог детской практики, г. Тюмень

Лечение некариозных и кариозных поражений зубов не может быть только местным. Санация кариозной полости, аппликации, пломбирование или протезирование должно включать и общие мероприятия. Так, если патологические изменения уже имеют место, то необходимо принимать меры здесь и сейчас, а не терять время, думая — почему и от чего.

Врачи следуют некоему алгоритму действий, внося коррективы в зависимости от самого патологического процесса, его формы, возраста ребенка и даже региона проживания:

  • коррекция питания — это основной параметр. Коррекция подразумевает не только исключение сладкого и опасных для состояния зубов продуктов, а именно — включение полезных, богатых минералами и витаминами;
  • таблетированные формы витаминов. Некоторые регионы нашей необъятной России имеют неблагоприятные климатогеографические условия. Так, дети, проживающие на Севере, страдают от дефицита света, и многим назначается дополнительный прием витамина D, а также ряд процедур. Также эти регионы можно считать бедными на натуральные витамины, полученные из овощей и фруктов. Все это является показанием для назначения таблетированных форм витаминов и минералов;
  • таблетированные минералы. Вопреки распространенному мнению, не только дети регионов Севера нуждаются в таблетированных витаминах и минералах, это также могут быть жители центральной части страны. Главное, что учитывают стоматологи при назначении — возраст, состояние здоровья и качество питьевой воды.

К числу общих мер лечения пораженных зубов и профилактики осложнений можно отнести выявление и последующее лечение заболеваний внутренних органов, нарушений обменных процессов, которые так или иначе могут повлиять на процессы усвоения минералов и витаминов или спровоцировать изменения в работе полости рта, как единой системы.

Только такое комплексное воздействие поможет сохранить зубы малышей и предотвратить последствия.

Пройдите тестРиск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

У ребенка в год кариес — что делать? — энциклопедия ochkov.net

Существует миф, что с кариозным поражением зубов сталкиваются только дети старше 3-5 лет. Поэтому, когда обнаруживают кариес у ребенка 1 года, у многих родителей возникает вопрос — что теперь делать. В этой статье расскажем о причинах, симптомах и методах лечения кариеса у годовалых детей.

Как возникает кариес детских зубов?

По статистике, кариес у детей до трех лет встречается в 90% случаев, то есть 9 детей из 10 имеют кариозное поражение зубов. Этим термином обозначают патологический медленно текущий процесс разрушения твердых тканей зуба под воздействием неблагоприятных факторов.

В полости рта обитает множество микроорганизмов, в том числе кариесогенные бактерии. Они умеют ферментировать сахара в кислоту, разрушительную для зубных тканей. Когда количество этих бактерий в ротовой полости резко увеличивается, они вырабатывают большое количество кислоты, что вызывает кариес зубов у ребенка.

Основные причины кариозного поражения зубов у детей 1 года

Основная причина кариеса — воздействие на зубы кислоты, вырабатываемой бактериями. При этом росту количества патогенных микроорганизмов в полости рта и негативному влиянию этих бактерий на зубы способствует целый ряд причин.

  • Отсутствие правильного ухода.

Многие родители не считают нужным чистить зубы годовалому ребенку. Одни убеждены, что ежедневную гигиену следует начинать только после прорезывания всех молочных зубов. Другие боятся травмировать щеткой нежные десны малыша.

Третьи уверены, что в год кариес не может повредить зубы, потому что ребенок ест только «детские» продукты. Стоматологи говорят о том, что кариес зубов у детей может развиваться в любом возрасте. Регулярная и качественная своевременная чистка зубов является одним из важнейших условий сохранения стоматологического здоровья.

Начинать чистку необходимо с появлением первого зубика, то есть задолго до того, как ребенку исполнится год.

  • Длительное кормление из бутылочки.

Зубы ребенка, который долго ест смесь из бутылочки, подвержены развитию так называемого бутылочного кариеса. Его развитие начинается с верхних передних резцов. Как правило, локализуется в пришеечных и контактных зонах.

  • Попадание инфекции от родителей.

Кариесогенные бактерии могут попасть в рот годовалого ребенка от взрослого человека. Это происходит при поцелуях в губы или когда мама, облизнув соску, дает ее малышу. Чтобы снизить риск передачи патогенов, маме и всем членам семьи важно следить за здоровьем своих зубов и полости рта.

Предрасположенность к развитию кариеса может быть связана с нарушением правильной закладки зубов во внутриутробный период, нехваткой минералов и витаминов, заболеваниями, которые перенесла женщина в период беременности.

Самая частая причина кариеса зубов у детей — избыток в рационе сладких конфет, соков, продуктов с большим содержанием быстрых углеводов, которые являются питательной средой для кариесогенных бактерий.

Детям до года вообще не рекомендуется употреблять сахар, но многие родители пренебрегают этим советом врачей и начинают давать магазинные соки, конфеты, мороженое с 8-9 месяцев.

Неправильное пищевое поведение в несколько раз повышает риск кариеса зубов у ребенка.

  • Нехватка или избыток фтора.

Фтор является важнейшим элементом, который влияет на здоровье зубов. Нехватка этого компонента, как и его избыток, могут вызывать стоматологические проблемы, в том числе кариес у детей.

Особенности бутылочного кариеса

Бутылочный кариес у ребенка младше 1 года — один из самых распространенных видов кариозного поражения молочных зубов. Он возникает, когда маленьких детей кормят из бутылочки перед сном. В результате в полости рта остается пища, которую бактерии активно перерабатывают, пока ребенок спит.

Есть миф, что бутылочный кариес не может возникнуть, если ребенка кормят натуральными продуктами — молоком, кефиром, соком без сахара. Но кариесогенные бактерии питаются не только искусственными, но и «натуральными» сахарами  — лактозой, фруктозой, поэтому «натуральность» детских продуктов не снижает риск развития бутылочного кариеса. 

У ребенка в год кариес — что делать?

Когда у малыша возникает кариес, что делать, понимают не все родители. Многие боятся идти к стоматологу и затягивают процесс до тех пор, пока разрушение зубов не станет слишком сильным.

Ответ на вопрос, что делать, если у ребенка в год кариес — как можно раньше обратиться к стоматологу.

Если начать лечение на ранней стадии, можно остановить кариозный процесс быстро и безболезненно, сохранив зубки целыми и здоровыми.

Как будут лечить кариес годовалому ребенку?

Для маленьких пациентов обычно подбирают максимально мягкое, щадящее лечение. В современных клиниках при лечении детей раннего возраста врачи стараются, чтобы время приема не превышало 30 минут.

Если необходима анестезия, преимущественно используют аппликационную, в редких случаях ставят обезболивающий укол. Малышам до года предпочтительно лечить кариес неинвазивными методами, без сверления бормашиной. Но такая терапия оправдана и эффективна только при условии раннего обнаружения кариеса на стадии пятна.

Самые популярные методы лечения кариеса у детей.

Реминерализующая терапия на стадии кариозного пятна помогает восстановить минеральный состав эмали, вернуть ей прочность и предупредить разрушение зубных тканей.

Суть метода в том, что на поверхность эмали наносят гели, пасты, в состав которых входят фосфор, кальций и другие полезные для здоровья зубов компоненты. Проводить реминерализацию можно как в условиях стоматологической клиники, так и дома, с применением средств, которые порекомендует врач.

Домашнее лечение предпочтительно для годовалых детей, потому что обрабатывать зубки будет мама или другой член семьи, и малыш будет чувствовать себя комфортно.

Сегодня эта методика считается устаревшей, хотя в некоторых клиниках до сих пор применяется для лечения кариеса у детей младше трех лет.

Суть метода в том, что эмаль покрывают 30%-ным раствором нитрата серебра, который нейтрализует деятельность бактерий и останавливает процесс разрушения зуба.

Среди основных недостатков метода — снижение эстетичности улыбки, потому что после серебрения белые зубки становятся черными.

Современный бесконтактный метод лечения кариеса, который подходит детям любого возраста. В основе — антибактериальное действие озона, который нейтрализует кариозное поражение на ранней стадии и дезинфицирует зуб. Обычно озонотерапию сочетают с реминерализацией. Сначала с помощью озона очищают зону поражения, а затем покрывают эмаль укрепляющими составами.

Какой метод лечения выбрать для конкретного ребенка, определяет врач-стоматолог после первого приема.

Читайте также:  4x250=1000? (про дозировку) - советы врачей на каждый день

Как лечат глубокий кариес маленьким детям?

Если у годовалого ребенка обнаружили глубокий кариес, его не получится лечить, как поверхностный, без сверления. В этом случае зубки пломбируют фотополимерным композитом или стеклоиономерным цементом.

Чтобы малыш во время лечения сидел неподвижно или максимально спокойно, используют седацию или общий наркоз.

К сожалению, любая анестезия имеет ряд побочных эффектов, поэтому лучше не запускать кариес и лечить его на ранних стадиях, когда можно обойтись без препарирования и пломбирования.

Как предотвратить кариес у годовалых детей: меры профилактики

Предотвратить развитие этой патологии, которая может привести к потере сразу нескольких молочных зубов, помогут простые меры профилактики:

  • Очищайте зубы и десны младенца специальным напальчником сразу после еды.
  • Не кормите ребенка 1 года из бутылки.
  • Стоматологи отмечают, что бутылочный кариес может развиваться и у годовалых детей на грудном вскармливании. Более того, в грудном молоке содержится больше сахара, чем в искусственной смеси, поэтому длительное грудное вскармливание может быть разрушительным для детских зубов.
  • Чистите зубы сразу после прорезывания. Сначала мягкой зубной щеткой с пастой без фтора, после двух лет можно использовать детские пасты с фтором.
  • Чистите зубы ребенку или контролируйте этот процесс минимум до восьми лет.
  • Не давайте сладкое питье, лучше научите пить обычную воду и несладкий чай.
  • Не кормите ребенка в ночное время. Ночью снижается выработка слюны, которая обладает бактерицидным действием и борется с микробами. При необходимости ночью можно дать ребенку попить чистой воды.
  • Не пользуйтесь одной ложкой с ребенком, не берите в рот его пустышку, чтобы избежать передачи кариесогенных бактерий.
  • Регулярно проверяйте состояние зубов. Заметив на них белые пятна, линии на зубной эмали рядом с десной, обязательно обратитесь к стоматологу.
  • Планово посещайте стоматолога, даже если на зубках нет пятен.

Соблюдайте все меры профилактики, и Вы сможете предотвратить у детей до года кариес, сохранить здоровье полости рта.

  • rzddent.ru
  • dent-a-med.com
  • denta-sib.ru
  • gulliver-kids.ru  

Если детские зубы крошатся..

Зубы изменяют цвет и становятся чрезвычайно чувствительными к горячему и холодному: едва у детей появляются постоянные зубы, многие из них уже страдают от так называемой молярной гипоминерализации (MIH).

Это – особая форма нарушения формирования зубной эмали. В первую очередь, этот недуг затрагивает жевательные зубы. Но страдать от этого заболевания могут и резцы.

Пористыми зубы делает недостаток минералов. В зубах, пораженных MIH, присутствует меньше минералов, чем их имеется в здоровых зубах. В первую очередь, в них меньше концентрация кальция и фосфатов. В результате, зубы становятся пористыми, а это, в свою очередь, ведет к очень быстрому появлению кариеса.

Когда пораженные коренные зубы прорезываются у школьников, молярная гипоминерализация сегодня диагностируется довольно просто. Но еще несколько лет назад ситуация была совершенно иная, так как в такой форме диагностики еще просто не существовало.

Картина болезни описана лишь недавно. Лишь в 2001 году этот феномен был связан воедино под термином Molar Incisor Hypomineralization (MIH), то есть, «недостаток минералов в коренных зубах и резцах».

Такой подход позволил значительно улучшить диагностику детских и подростковых зубов. Ведь до этого стоматологу было весьма непросто определить: был ли зуб пористым еще до проявления болезни или речь шла об обычном кариесе.

Каждый десятый ребенок имеет проблемы с формированием зубной эмали. Медики утверждают, что проблема MIH касается десяти процентов детей, причем у пяти процентов она проявляется в тяжелой форме, сопровождающейся значительно повышенной чувствительностью и потерей субстанции.

У взрослых же оценить распространение молярной гипоминерализации значительно сложнее. Даже если у них были проявления MIH, то затронутые этим недугом зубы в большинстве случаев уже подверглись лечению и реставрации, по причине чего соответствующая диагностика не представляется более возможной.

Причины МIH вероятно следует искать в беременности. До сих пор не удалось определить, откуда же возникает MIH. Врачи признаются, что о причинах этого заболевания они могут лишь догадываться. Рассматриваются, например, проблемы во время беременности, которые теоретически могут отрицательно влиять на развитие зубов.

Кроме того, под подозрение попадают события, имеющие место в раннем детском возрасте, как то инфекции с высокой температурой, прием антибиотиков и заболевания дыхательных путей, а также диоксин в материнском молоке. Вполне возможно, что такой причиной возникновения MIH становится комбинация из нескольких различных факторов.

Для лечения молярной гипоминерализации врачи используют разные методы. Если MIH определяется на ранних стадиях, зубы обычно «запечатываются», т. е. покрываются специальным составом. В более сложных случаях используются заполнители и даже коронки.

Лечение: специальный уход за зубами, в отдельных случаях – удаление.

В отдельных тяжелых случаях нарушений формирования зубной эмали решение остается за врачами: имеет ли конкретный зуб перспективу длительной сохранности? Но если зуб все же приходится удалять, следует учитывать, что нужно как можно скорее решать вопрос заполнения освободившегося пространства, так как при этом из-за увеличения нагрузок пострадать и соседние зубы.

И следует помнить: если дети страдают проблемами с формированием зубной эмали, зубы им следует чистить только мягкими зубными щетками, используя при этом фторосодержащие зубные пасты.

Крошатся зубы у ребенка: в чем причина, как лечить, как предотвратить разрушение

Детский организм в период своего становления — от зачатия до прекращения активного роста — особенно подвержен негативным влияниям извне. И на некоторых этапах неблагоприятные факторы могут существенно повлиять на рост и развитие ребенка.

Бывают ситуации, когда зубы начали крошиться, едва успев вылезти, или они разрушаются в возрасте 1-2 лет. Почему это происходит и как бороться с проблемой? Разбираемся вместе.

Причины, по которым у ребенка крошатся молочные зубы

  • В зависимости от возраста малыша начаться такой деструктивный процесс может из-за разных факторов.
  • Чем старше ребенок, у которого начали крошиться молочные зубки, тем вероятнее, что причина в неправильном питании (когда отсутствует в организме в достаточном количестве кальций и фтор, необходимые для здоровья костной ткани элементы и минералы) либо в недостаточной гигиене полости рта.
  • Если же процесс разрушения зубов начался рано, до 1 года, специалисты говорят о следующих возможных причинах:
  1. Наследственность. Если у родителей нарушен обмен веществ и были плохие зубы, то разрушение молочных зубов у малыша — вполне закономерный процесс.

    Зубки могут уже прорезаться неправильно сформированными или с очень тонкой и слабой эмалью. А могут и позже начинать слабеть и разрушаться, несмотря на вполне «здоровый» предыдущий внешний вид. В любом случае причина в слабой минерализации зубов. Они будут выглядеть пористыми и как бы «съеденными». Увы, остановить разрушение в таком случае невозможно.

    Но можно его купировать и замедлить, если правильно подобрать рацион и зубную пасту, которая бы не только защищала первые зубки, но и помогала им расти, также необходимо регулярное посещение стоматолога.

  2. Нарушения рациона у матери во время беременности.

    Если в организм мамы во время внутриутробного развития малыша не поступало достаточно кальция, фтора, фосфора и витамина D, то можно говорить о риске того, что родители обратятся в скором времени к специалистам с закономерным вопросом: «У ребенка крошатся молочные зубы, что же нам делать?».

    Дело в том, что закладка будущих зубов ребенка проходит в первом триместре беременности. Это ответственный период.

  3. Плохое питание малыша. Если в организме ребенка недостаточно различных макро- и микроэлементов, которые влияют на формирование костной ткани, то может начаться процесс разрушения молочных зубов.

    Кроме того, ногти и волосы малыша и даже кости станут более хрупкими. В организме должно быть достаточно кальция, фтора, фосфора, прочих элементов и витаминов (например, витамина D), которые способствуют усвоению кальция и формированию здоровой и крепкой костной ткани. Эту причину, по которой у ребенка в год или старше крошатся зубы, устранить довольно просто.

    Необходимо разнообразить рацион малыша, обязательно включив в него кальцесодержащие продукты, такие как молоко, творог, рыбу, цветную капусту и т.д; а также кунжут, бобовые, морскую капусту и другие дары моря. Необходимо достаточное количество проводить на открытом воздухе под солнечными лучами, для наличия в организме малыша витамина D.

    Кроме того, важно чтобы ребенок получал адекватное количество фтора. Ведь переизбыток его (как и недостаток) — не идет на пользу маленькому, да и взрослому, организму. Нарушение культуры питания также приводит к изменению кислотно-щелочного баланса в слюне малыша. Из-за этого нежная эмаль первых зубов быстрее разрушается.

    Они не только крошатся, но и становятся более подверженными другим нарушениям в функционировании ротовой полости.

  4. Последствия кариеса. Молочные зубки, в силу своей специфики, более «нежные», чем у взрослых и, соответственно, более подвержены различным деструктивным процессам.

    Вовремя не замеченный и не вылеченный кариес может стать причиной того, что зуб раскрошится в кратчайшие сроки до самого основания. Правда, при невылеченном кариесе будет крошиться только пораженный зуб. Максимум, соседние. Но никак не массово все. Кроме того, стоматологи отмечают такой эффект, как «бутылочный кариес».

    Он возникает если ребенка долго не отучать от соски-пустышки или других бутылочек. Из-за того, что во рту малыша постоянно находится инородный предмет — прикус меняется, зубки начинают «напирать» один на другой и, в конце концов, разрушаются.

  5. Вредные привычки.

    Если с периода прорезывания у малыша осталась привычка грызть всё, что можно грызть, в том числе извлекать зубами орешки из скорлупы или есть таким способом леденцы — это может привести к появлению микротрещин на поверхности зуба. Если их вовремя не заметить и не запломбировать, то они будут только расширяться. Что со временем приведет к полному разрушению зуба.

  6. Недостаточная гигиена полости рта. Специалисты-стоматологи отмечают, что чистить зубки нужно с первого их появления. Кроме того, до того как малыш обзавелся первыми резцами и молярами, его ротовую полость необходимо регулярно очищать специальными салфетками. Маленький ребенок обязательно должен быть приучен чистить даже 1 зубик. Контролировать процесс, как и выбирать зубную пасту и щетку, должны родители. При этом необходимо обратить внимание на личностные особенности малыша. Ребенок должен быть заинтересован в гигиеническом процессе, он не должен пугать его или доставлять дискомфорт. Правильный уход за полостью рта поможет не только сохранить молочные зубки, но и последующие, постоянные.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z8RKxRkYYnY

У ребенка крошатся зубы — что делать?

Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо выявить ее причины. Так что без консультации стоматолога тут не обойтись. В зависимости от того, почему крошатся зубы у ребенка, можно этот процесс остановить.

Если причина в наследственности или неправильной закладке зубов во внутриутробном периоде, стоматолог посоветует тщательный уход, регулярное наблюдение и — по показаниям — меры защиты зубов, такие как серебрение. Также он предложит залечить все кариозные образования, однако эта процедура применима для достаточно взрослых детей — от 2,5-3 лет.

Если причина в недостаточной гигиене, необходимо наладить ее в соответствии с правилами для данного возраста. Врач посоветует правильные пасты и щетки, подходящие для детей.

В любом случае важно следить, чтобы у ребенка в рационе в большом количестве содержались продукты, которые содержат кальций, а именно:

  • творог, сыры и прочие молочные продукты;
  • бобовые, такие как горох, фасоль, соя и так далее;
  • овощи (брокколи, редис, салат, спаржа, цветная капуста и т.д.);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, абрикосы, виноград, цитрусовые);
  • рыба.

Необходимо внимательно следить за гигиеной полости рта. Малышам, у которых еще нет зубов, необходимо после кормления мягко протирать ротик специальными салфетками. Хорошо зарекомендовали себя напальчники «Асепта» с пантотенатом кальция и экстрактами лекарственных трав. Они мягко очищают десны и первые зубки малыша, предотвращают кариес и дезинфицируют ротовую полость ребенка.

Как только появится первый зубик, начинайте приучать ребенка чистить его. Используйте специальные щетки и пасты, разработанные для детей. Помните, что после каждого приема пищи ротик необходимо полоскать.

Заинтересуйте ребенка этой гигиенической процедурой, чтобы он чистил зубки без контроля и напоминаний с вашей стороны.

Это залог не только здоровья молочных зубов, но и постоянных, и всей полости рта на всю жизнь.

Используйте только качественные средства гигиены. Паста «Асепта Baby» подходит для ухода за эмалью детских зубов, предотвращает кариес и прекрасно очищает их от налета.

Регулярно посещайте стоматолога. Пусть малыш привыкнет и не боится его. При наличии проблемы врач своевременно устранит её — вылечит кариес, назначит специальные укрепляющие препараты или даже проведет фторирование зубов.

Постоянный контроль над качеством зубов — залог счастливой и здоровой жизни!

Взрослые и детские средства АСЕПТА имеют доказанную клинически эффективность. Результаты исследований средств регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Анастасия Юркова о зубной пасте Асепта Baby (market.yandex.ru)

«Пасту Асепта Бэби наш врач посоветовал моему сыну как самую первую в жизни. Вообще заставить трёхлетнего малыша чистить зубы – эпопея, иногда обречённая на провал.

С Асептой такого не происходит – паста с вкусом тутти-фрутти, сын говорит, что она вкусная и чистить зубки не противится.

Также привлекает безопасный состав – даже если зазевается и проглотит пасту, ничего страшного не случится. Так что рекомендую всем мамочкам!»

Кристина о зубной пасте и салфетках Асепта Baby (eapteka.ru)

«Моей малышке — 2 года, за здоровьем её зубов и десен слежу тщательно. Если уж выбирать какие-нибудь средства для ухода за полостью рта, то для своего ребенка я предпочитаю только надежные, бережные и эффективные вещи.

Поэтому использую АСЕПТА — напальчники для гигиены полости рта и той же фирмы – зу бную пасту БЭБИ от 0 до 3 лет. Для ухода за молочными зубками – подходящие средства. Салфетки-напальчники удобно использовать для массажа десен, запах приятный и ребенок мой не капризничает.

К зубной пасте привыкали постепенно, но уже чистит самостоятельно. За здоровье зубов и десен своей дочки я спокойна!»

У ребенка крошатся зубы

Крошащиеся зубы – актуальная стоматологическая проблема современных детей. С такой неприятностью сталкиваются всё больше родителей, в панике бросаясь от стоматолога к стоматологу. Если этот процесс начался, то он практически необратим, но болезнь можно предотвратить. При правильном уходе и питании постоянные зубы с большой вероятностью могут быть абсолютно здоровыми.

Причины проблемы

Эмаль – это самая твердая ткань в организме, которая непрерывно подвергается механическим, термическим и химическим нагрузкам. Причин ее разрушения много и их все можно разделить на две группы: кариозные и не кариозные.

Кариозные причины

Чаще всего именно кариес разрушает зубы, причем у детей это происходит очень быстро — за несколько месяцев белоснежные молочные зубки могут превратиться в черные «пеньки».

Бутылочный кариес – проблема первых лет жизни, когда из-за использования   бутылочки с молочной смесью или сладкими жидкостями в ночное время создается благоприятная атмосфера для увеличения количества бактерий, приводящих к развитию кариеса и разрушению эмали зубов.

Не кариозные причины

Часто зубы разрушаются из-за нехватки минералов в эмали: кальция, калия, фосфора, магния, которые попадают в организм с пищей.

Основные не кариозные причины, по которым крошатся молочные зубы:

Гипоплазия эмали – это серьезная проблема, при которой слой эмали на зубе может отсутствовать полностью или частично из-за аномальных процессов, которые формируются еще при закладке зачатков зубов. Причиной является сложная беременность, стрессы, вредные привычки и недостаток витаминов организме будущей матери.

Визуально гипоплазия эмали выглядит как борозды на эмали, сквозь которые просвечивает дентин. Такие зубы не защищены и более подвержены физической и химической нагрузке.

Флюороз – заболевание, которое развивается вследствие избытка фтора в организме. Зубы ребенка покрыты яркими белыми пятнами. К такой проблеме приводит питьевая вода, с повышенными нормами содержания фтора.

Также к не кариозным поражениям можно отнести:

  • плохое питание (нехватка важных веществ);
  • недостаток жирорастворимых витаминов;
  • высокий уровень фитиновой кислоты;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • избыток фтора в организме;
  • дефекты эмали или ее отсутствие;
  • наследственность;
  • прием антибиотиков во время беременности матери;
  • плохая гигиена полости рта;
  • привычка грызть все подряд – карандаши, ручки, игрушки, орехи, конфеты-леденцы;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • низкое качество питьевой воды;
  • травмы челюстей, полученные в результате падения.

Как предотвратить разрушение зубов

Что делать, чтобы предотвратить крошение/разрушение зубов:

  • обеспечить качественную гигиену полости рта;
  • ограничить количество сладостей в детском рационе;
  • научить ребенка чистить зубы и полоскать рот после приема пищи;
  • водить малыша на профилактические осмотры к стоматологу.

Будущим мамам нужно полноценно питаться, принимать витамины, и вылечить все свои зубы нуждающиеся в этом-ведь зубы у ребенка закладываются на ранних этапах беременности. Витамины, которые ребенок должен получать с пищей:

  • Группа А – сливочное масло, желток, субпродукты, рыба, рыбий жир;
  • Группа D – свинина, лосось, желток, говяжья печень, рыбий жир;
  • Группа Е – мясные субпродукты, орехи, семена, зеленые овощи;
  • Группа К – печень, желток, масло, орехи, семена, брокколи.

Что касается малышей, то необходимо, по возможности, исключить ночные кормления, приучить пить ночью воду. Также можно использовать ксилит – содержащие салфетки для обработки зубов, если такие кормления все-таки присутствуют.

Профессиональные способы лечения

Чтобы остановить разрушение зубов специалисты рекомендуют укреплять эмаль с помощью реминерализующих средств:

  • фторирование – периодическое покрытие растворами, содержащими фтор и другие полезные микроэлементы;
  • искусственное насыщение поверхности эмали кальцием и другими минералами – запечатываются дентинные канальцы и увеличивается плотность эмали;
  • озонирование – уничтожение бактерий в пораженных тканях зуба без травмирования мягких тканей, помогает остановить разрушение и вылечить кариес на начальной стадии;
  • пломбирование дефектов зубов;
  • протезирование – разрушающийся зуб закрывается коронкой, чтобы изолировать от агрессивных сред и остановить крошение.
  • герметизация фиссур – запечатывание жевательной поверхности моляров специальным пломбировочным материалом;

Подходящий способ лечения выбирает стоматолог, в зависимости от состояния зубов и возраста пациента.

Если зубки уже начали разрушаться/крошиться или появились первые признаки кариеса (пятна на эмали, изменение ее цвета), не откладывайте визит к дантисту. Это тот случай, когда время имеет значение!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*