Тест активации базофилов для диагностики аллергических реакций на анестетики и стоматологические материалы
В настоящее время самым надежным лабораторным методом для этих целей признан тест активации базофилов (БАТ). Этот метод можно использовать до начала терапии для оценки возможной аллергической реакции I-III типов (I — анафилактический, II — цитотоксический, III — иммунокомплексный по классификации P.Gell и R.Coombs, 1975).
Тип аллергической реакции по классификации P.Gell и R.Coombs, 1975 | Особенности |
I тип | обусловлен присутствием в организме сенсибилизированного человека иммуноглобулинов класса Е (IgE), а также в меньшей степени IgG4 |
II и III типы | в иммунном ответе принимают участие иммуноглобулины M и различные субклассы иммуноглобулина G (IgG1, IgG2, IgG3) |
IV тип | в иммунный механизм реакции вовлечены сенсибилизированные лимфоциты |
Для пациентов с лекарственной аллергией характерно сочетание всех возможных типов реакций |
- Данный функциональный тест
- ü считается провокационным тестом in vitro;
- üпроводится в короткие сроки и позволяет получить результат в течение 2-х часов после забора крови;
- üабсолютно безопасен для пациента, потому что взаимодействие предполагаемого аллергена и крови пациента проходит вне организма;
- ü результатом является оценка не наличия реакции «на артикаин», а возможность сенсибилизации пациента к конкретным препаратам — ультракаину Д, ДС, убистезину, септанесту, артикаину ИНИБСА и другим препаратам для местной анестезии, имеющим в своем составе артикаин;
- üв случае необходимости можно принести в лабораторию ампулу любого препарата не только определенного производителя, но даже лота для уверенности в результате тестирования.
- ü как и любой метод диагностики не гарантирует полное отсутствие возможных осложнений при лечении.
- Принцип теста активации базофилов (БАТ):
- В пробирку с образцом периферической крови пациента
- → добавляют небольшое количество жидкого тестируемого препарата,
- → создают условия для проведения реакции (15 минут при 370С, наличие ионов Са),
- → оценивают методом проточной цитометрии появление (в случае наличия сенсибилизации) на базофильных гранулоцитах маркеров активации.
Интерпретация результата БАТ основана на оценке индекса активации базофилов, который вычисляется как отношение количества активированных базофилов в тесте с аллергеном к таковому показателю в тесте с буферным раствором. В случае, если наблюдается повышение количества активированных базофилов в тесте с аллергеном более, чем на 5% (индекс более 1,05), тест рассматривается в качестве позитивного.
- Существует возможность получения как ложнопозитивных, так и ложнонегативных результатов, поскольку полностью воспроизвести в пробирке все реакции сложной и многокомпонентной системы живого организма невозможно.
- В практике многолетней работы нашей лаборатории по диагностике аллергии к местным анестетикам при тестировании более тысячи образцов пациентов ложнонегативных результатов получено не было.
- Относительными противопоказаниями для проведения теста являются:
- → терапия ГКС, даже местно (крема) из-за снижения чувствительности метода;
- → острый период протекания аллергического воспаления при массивных отеках (есть вероятность нерезультативного анализа в тесте активации базофилов ввиду того, что количество базофильных гранулоцитов в периферической крови снижается до 0,00001%, что не позволяет получить статистически достоверный результат).
При проведении БАТ крайне важно, чтобы грамотно был проведен преаналитический этап. Образец периферической крови должен быть забран в вакутейнер с гепарином и в течение не более 2-х часов с момента забора передан в лабораторию для проведения анализа.
- ????Лаборатория, осуществляющая диагностику сенсибилизации методом БАТ, должна быть
- ????укомплектована современными качественными приборами проточными цитометрами,
- ????иметь грамотный обученный персонал,
- ????участвовать в независимых программах оценки качества лабораторных исследований.
Несмотря на некоторые сложности осуществления и интерпретации теста активации базофилов, которые присущи всем функциональным методам диагностики, проведение предварительной диагностики сенсибилизации пациента к лекарственным препаратам и стоматологическим материалам дает врачу-клиницисту необходимую уверенность при работе со сложными пациентами, хотя и не гарантирует полное отсутствие возможных осложнений при лечении. Осуществление качественной лабораторной диагностики лекарственной аллергии необходимо для внедрения современной концепции персонифицированной медицины в рутинную практику врача-стоматолога.
Бычкова Н.В., ст.н.с. лаборатории клинической иммунологии ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России, доцент кафедры иммунологии ПСПГМУ им. акад.И.П.Павлова
Гематологический анализ крови: расшифровка результатов, таблицы норм
Основным гематологическим исследованием является клинический анализ крови, результаты которого отражают общее состояние организма, обеспечивают врача информацией о характере гемопоэза (кроветворения). Анализ служит для диагностики воспалительных процессов, анемий, лейкемий и многих других патологических состояний.
Исследование назначается всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Также оно проводится во время беременности, профилактических осмотров, при диспансеризации.
Биологическим материалом для исследования может служить капиллярная или венозная кровь. Клинический анализ крови состоит из множества тестов (от 8 до 30). Некоторые из них могут быть самостоятельными гематологическими исследованиями.
Подготовка к анализу
- За две недели до сдачи анализа важно отказаться от приема лекарственных средств. Если препараты жизненно необходимы, то условия коррекции лечения обсуждаются с врачом.
- За сутки до исследования нужно исключить из меню жирные и жареные продукты, отказаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок.
- Накануне исследования ужин должен быть не позднее 22.00.
- Анализ сдается утром натощак.
Перед исследованием нельзя курить, пить кофе, чай. Разрешается употреблять воду в объеме не более 0,5 л.
Основные параметры клинического анализа крови, их референтные значения и возможные причины отклонения от нормы
Эритроциты
Самые многочисленные форменные элементы, в состав которых входит гемоглобин. Имеют дисковидную форму, сплющенную в центре. Благодаря такой конфигурации значительно увеличивается площадь клеток, что позволяет эритроцитам успешно выполнять свою первостепенную задачу — газообмен.
Помимо этого, они участвуют в защите организма от токсинов, процессах свертывания крови и регуляции водно-солевого обмена. Непрерывное пополнение запасов этих форменных элементов критически важно для здоровья, так как без них организм начинает испытывать гипоксию — нехватку кислорода.
На бланке с результатами анализа эритроциты обозначаются английской аббревиатурой RBC.
- Низкий уровень эритроцитов наблюдается при анемиях (железодефицитная, В12-дефицитная), при повышенном разрушении эритроцитов в случае некоторых наследственных заболеваний (микросфероцитарные, овалоцитарные анемии), гемоглобинопатиях (патологии, при которых нарушается синтез гемоглобина), гипергидратации (избыточное содержании воды в организме), беременности, кровотечениях, пищевом дефиците.
- Высокий показатель может быть следствием обезвоживания организма, эритремии (онкологическое заболевание кровеносной системы), патологий почек.
- С референтными значениями содержания эритроцитов в крови вы можете ознакомиться в таблице.
Гемоглобин
Белок, содержащий железо. Способен обратимо соединяться с кислородом и доставлять его к тканям. Входит в состав эритроцитов, поэтому его уровень напрямую зависит от количества красных кровяных телец. Причины отклонения гемоглобина от референтных значений такие же, как и у эритроцитов. На бланке с результатами исследования гемоглобин обозначаются аббревиатурой HGB.
Нормальные значения гемоглобина у детей представлены в таблице (единицы измерения — г/л).
У взрослых нормы таковы:
- Мужчины — 130-160 г /л.
- Женщины — 120-140 г /л.
Цветовой показатель, эритроцитарные индексы
Цветовой показатель (ЦП) показывает относительную концентрацию гемоглобина в одном эритроците. Используется для выявления анемий и прочих патологий, связанных с нарушениями функционирования костного мозга. Как правило, в качестве нормы принимается диапазон 0,80-1,05 единицы.
ЦП определяется в рамках клинического анализа крови, проводимого без участия гематологических анализаторов. В настоящее время, когда практически все лаборатории оснащены современным оборудованием, ЦП постепенно теряет практическое значение. Вместо него определяются эритроцитарные индексы, которые обозначаются английскими аббревиатурами:
- MCV — средний объем эритроцитов. Высокие значения данного индекса — признак В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемий, гипотиреоза, патологий печени. Низкие значения наблюдаются при железодефицитной анемии, сахарном диабете, патологиях почек, гемоглобинопатиях — наследственных заболеваниях крови, обусловленных нарушением структуры гемоглобина.
- RDW — распределение эритроцитов по величине. Отклонение этого параметра от нормы указывает на наличие эритроцитов в крови разных размеров. Высокое значение RDW мы можем наблюдать при некоторых анемиях, после переливания крови.
Возраст | Референтные значения, % |
< полугода | 14,9-18,7 |
> полугода | 11,6-14,8 |
- MCH — среднее количество гемоглобина в эритроците. Норма MCH у взрослых находится в пределах 27-34 пикограмм. Высокие значения наблюдаются при В12-дефицитной анемии, анемии аутоиммунного характера, патологиях печени, гипотиреозе, алкогольной зависимости. Низкий показатель — признак железодефицитной анемии, анемии воспалительного ответа. У детей показатели нестабильны и могут меняться в большую или меньшую сторону за считанные дни, часы.
- MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Высокие значения наблюдаются при нехватке железа, анемии воспалительного ответа, гемоглобинопатиях.
Лейкоциты и лейкоцитарная формула
Количество лейкоцитов (аббревиатура — WBC) служит индикатором многих патологических процессов.
Высокий уровень этих форменных элементов чаще указывает на заболевания крови (лейкозы), вирусные и бактериальные инфекции, воспалительные процессы, интоксикации, аллергические реакции.
Низкое содержание лейкоцитов наблюдается при ослабленном иммунитете, анемии, приеме антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, при химио- и лучевой терапии.
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Первостепенная функция лейкоцитов — иммунная. Однако они не смогли бы полноценно ее выполнять, если бы внутри своей группы не были бы разделены на несколько видов, у каждого из которых есть своя, особая задача.
Подсчет всех видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой.
Количество клеток каждого вида может быть приведено в процентах (относительное количество) или в единицах измерения (абсолютное количество).
Данные лейкоцитарной формулы необходимы для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний, определения стадии болезни, оценки эффективности лечения, прогноза исхода патологического процесса.
С референтными значениями нормального содержания лейкоцитов в крови и параметров лейкоцитарной формулы вы можете ознакомиться в таблице.
Рассмотрим основные причины отклонения параметров лейкоцитарной формулы от референтных значений:
- нейтрофилы. Обладают бактерицидной и дезинтоксикационной функциями. В норме у взрослых преобладают именно эти клетки среди всех лейкоцитов. Подразделяются на 6 видов, в периферической крови больше всего содержится сегментоядерных нейтрофилов. Высокое содержание нейтрофилов наблюдается при большинстве бактериальных инфекций, воспалениях, некротических процессах, эндотоксикозе, интенсивных физических нагрузках, стрессах. Низкий уровень — при некоторых бактериальных и вирусных заболеваниях (брюшной тиф, туберкулез, вирус гриппа, кори). Кроме этого уровень нейтрофилов снижается при терапии антибактериальными, антигистаминными препаратами;
- базофилы. Это вид лейкоцитов, которые присутствуют в крови здоровых людей в исключительно малых количествах. Основная роль базофилов — поддержание аллергической реакции, запускаемой тучными клетками. Их количество повышается при аллергических состояниях (в том числе на лекарственные средства), онкологии, некоторых инфекционных болезнях (грипп, ветряная оспа), отравлениях тяжелыми металлами;
- эозинофилы. Основные функции этих клеток — борьба с паразитами и контроль аллергических реакций. Количество эозинофилов повышается в крови при аллергических состояниях (особенно при болезнях дыхательных путей — бронхиальная астма, аллергический ринит), кожных патологиях (атопический дерматит), паразитарных инвазиях, острых инфекциях, злокачественных процессах, ревматоидном артрите, дерматомиозите, при приеме лекарственных средств (глюкокортикоиды, антигистаминные препараты). Низкий уровень эозинофилов наблюдается при начальной стадии воспалений, гнойных инфекциях, интоксикации тяжелыми металлами;
- лимфоциты. Лимфоциты относят к группе иммунокомпетентных клеток, т.е. это клетки, которые непосредственно обеспечивают выполнение функций иммунной системы. Одна из основных функций этих клеток — распознавание различных антигенов. Количество лимфоцитов повышено при большинстве вирусных инфекций, болезнях системы крови, отравлении сероуглеродом, мышьяком. Низкое значение лимфоцитов — признак ослабленного иммунитета, почечной недостаточности, некоторых системных воспалительных заболеваний;
- моноциты — крупные клетки, способные распознавать, захватывать и уничтожать бактерии, грибы. Рост количества моноцитов наблюдается при острых и вялотекущих воспалительных процессах, аутоиммунных патологиях, в период восстановления после инфекций. Низкое содержание моноцитов в крови — признак гнойных инфекций, апластической анемии, гемобластозов.
Тромбоциты
Тромбоциты (аббревиатура — PLT) представляют собой безъядерные кровяные тельца, образующиеся в костном мозге. Выполняют важные для организма функции:
- создают тромбоцитарную пробку при травме кровеносного сосуда, которая закрывает место повреждения;
- ускоряют ключевые реакции плазменного свертывания;
- вырабатывают в поврежденные ткани специфические пептиды, которые активизируют процессы регенерации.
Тромбоцитопения (низкое содержание тромбоцитов) бывает при некоторых аутоиммунных заболеваниях (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.), наблюдается при гепатитах, циррозе печени, гипотиреозе, некоторых видах лейкозов, лимфомах, мегалобластной и апластической анемиях, алкогольной интоксикации, химио- и лучевой терапии.
Нормальные значения содержания тромбоцитов в крови представлены в таблице.
Гематокрит
Данный показатель определяет процентную долю содержания все форменных элементов (преимущественно эритроцитов) от общего объема биологической жидкости. На бланке с результатами исследования обозначается аббревиатурой HTC.
Высокое значение HTC наблюдается при обезвоживании, симптомах интоксикации (рвоте, диарее), сердечной и дыхательной недостаточности, перитоните, поликистозе почек. Низкое значение — признак анемий, избыточного содержания воды в организме.
Референтные значения гематокрита представлены в таблице.
Количество ретикулоцитов
Ретикулоциты (аббревиатура — RET) — молодые, незрелые формы эритроцитов, которые формируются в красном костном мозге.
Время жизни ретикулоцитов 3-5 дней, половину этого времени они живут в костном мозге, а половину — в периферической крови. Их трансформация в эритроциты регулируется эритропоэтином (одним из гормонов почек).
Показатель RET отражает активность эритропоэза — физиологического процесса формирования и дифференцировки красных кровяных клеток.
Определение RET необходимо в следующих ситуациях:
- если требуется оценка состояния процессов кроветворения;
- при обследовании пациентов, перенесших пересадку костного мозга, химиотерапию;
- для оценки эффективности терапии железосодержащими препаратами, фолиевой кислотой, витамином В12, эритропоэтином.
Повышенное значение RET наблюдается при:
- гемолитических анемиях (талассемия, микросфероцитарная анемия и др.). Ретикулоциты могут достигать 60 % и выше, сильно увеличиваясь при гемолитических кризах;
- острой кровопотере. Показатель может превышать норму в 3-6 раз (на 3-5 день после кровопотери наблюдается ретикулоцитарный криз);
- полицитемии — доброкачественном опухолевом процессе, поражающем систему крови;
- метастазах опухолей в костный мозг;
- гипоксии — низком уровне кислорода в организме;
- малярии — остром инфекционном заболевании, при котором происходит повышенный гемолиз эритроцитов;
- наличии в организме гемолитических ядов — веществ, разрушающих эритроциты. К подобным веществам относятся мышьяк, соединения свинца, нитриты, яды насекомых, змей.
Повышение ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотечение (например, при язвенной болезни желудка, геморрое). Кроме этого, высокие значения RET наблюдается при эффективной терапии анемий железосодержащими препаратами, витамином В12. В первом случае повышение RET происходит через 1-2 недели после начала терапии, во втором — на 8-12 день.
Пониженные значения RET могут указывать на следующие нарушения:
- апластическую анемию — патологию, при которой угнетается кроветворная функция костного мозга и образуется недостаточное количество всех видов форменных элементов;
- патологии почек, снижающие выработку эритропоэтина,
- аутоиммунные заболевания крови;
- низкое содержание в организме витаминов B9, В12;
- микседему — клинически выраженную форму гипотиреоза;
- злокачественные очаги в костной ткани.
Референтные значения RET представлены в таблице.
Возраст | RET, % |
От 2 месяцев до года | 0,39-1,25 |
1-4 года | 0.3-1,03 |
4-15 лет | 0,3-0,98 |
Старше 15 лет | 0,2-1,2 |
Скорость оседания эритроцитов
СОЭ — лабораторный тест, который позволяет оценить, насколько быстро кровь разделяется на плазму и эритроциты. Чаще всего используется для выявления воспалительных заболеваний и контроля их течения. На бланке исследования может обозначаться аббревиатурой ESR.
СОЭ может определяться методом Панченкова, Вестергрена, а также модифицированными методами. Референтные значения разных методик отличаются, что нужно учитывать при расшифровке результатов.
Патологические причины высокой СОЭ — острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные патологии, анемии, ишемическая болезни сердца, опухолевые заболевания, физиологические — менструация, беременность, послеродовый период. Низкие значения наблюдаются при снижении мышечной массы, избыточном содержании воды в организме, приеме кортикостероидов.
Медицинский редактор: Врач клинической лабораторной диагностики. Заведующая лабораторией Базюк Валентина Владимировна
Определение различных популяций лимфоцитов, основные+определение маркеров активации (CD-типирование методом проточной цитометрии)
Метод определения Субпопуляции лимфоцитов – иммунофенотипирование (проточная цитометрия).
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
- Оценка состояния различных звеньев иммунитета, используемая в диагностике первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных, лимфопролиферативных, инфекционных, гематологических заболеваний.
- В состав профиля входят следующие показатели:
- Базофилы
- B-лимфоциты (CD3-19+), %
- B-лимфоциты (CD3-19+)
- T-лимфоц. (CD3+25+), %
- T-лимфоц. (CD3+25+)
- T-лимф. (CD3+19-), %
- T-лимф. (CD3+19-)
- T- хелперы (CD3+4+), %
- CD4/CD8 (иммунорег.индекс)
- T-хелперы (CD3+4+)
- T- цитотокс. (CD3+8+), %
- T-цитотокс. (CD3+8+)
- Эозинофилы
- Т-лимф.(CD3+HLA DR+), %
- Т-лимф.(CD3+HLA DR+)
- Лимфоциты, %
- Лимфоциты
- Моноциты, %
- Моноциты
- Нейтрофилы (общ.число)
- NK-лимф.(CD3-16+56+), %
- NK-лимф.(CD16+56+11b+), %
- NK-лимф.(CD16+56+11b+)
- NK-лимф.(CD3-16+56+)
- T-NK-лимф.(CD3+16+56+), %
- T-NK-лимф.(CD3+16+56+)
- Лейкоциты
Основные субпопуляции лимфоцитов:
Т-лимфоциты – лимфоциты, созревание которых происходит в тимусе (отсюда их название). Они контролируют работу В-лимфоцитов, ответственных за образование антител, т. е. за гуморальный иммунный ответ. Т-хелперы, Th (от англ.
to help – помогать) – разновидность Т-лимфоцитов, несут на своей поверхности структуры, способствующие распознаванию антигенов, презентированных вспомогательными клетками, участвуют в регуляции иммунного ответа, вырабатывая различные цитокины.
Цитотоксические Т-клетки — распознают фрагменты антигена, на поверхности клеток-мишеней, ориентируют свои гранулы по направлению к мишени и высвобождают их содержимое в области контакта с ней. При этом некоторые цитокины являются сигналом гибели (по типу апоптоза) для клеток-мишеней.
В-лимфоциты (от лат. «bursa» — сумка по названию сумки Фабрициуса, в которой созревают эти лимфоциты у птиц) проходят развитие в лимфоузлах и других периферических органах лимфоидной системы.
На поверхности эти клетки несут иммуноглобулины, функционирующие как рецепторы к антигенам.
В ответ на взаимодействие с антигеном В-лимфоциты отвечают делением и дифференциацией в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, посредством которых обеспечивается гуморальный иммунитет.
ЕК-клетки (естественные клетки-киллеры) или натуральные киллеры-клетки с естественной, неиммунной цитотоксической активностью к неопластически изменённым клеткам-мишеням, которые не относятся ни к зрелым Т- или В-лимфоцитам, ни к моноцитам. Т-ЕК-клетки (ЕКТ) – клетки с естественной неиммунной киллерной активностью, имеющие признаки Т-лимфоцитов.
Активированные лимфоциты.
HLA-DR – один из антигенов MHC класса II (major histocompatibility complex — главный комплекс гистосовместимости), участвующих в презентации потенциально чужеродных антигенов, что необходимо для формирования адекватного иммунного ответа.
При иммунофенотипировании может быть использован в качестве маркёра активированных клеток. CD3+HLA-DR+ — клетки, представляющие собой зрелые активированные Т-лимфоциты человека.
CD3-HLA-DR+ — активированные клетки, не относящиеся к Т-лимфоцитам (В-лимфоциты и активированные ЕК).
Способность лимфоцитов к активации.
Способность лимфоцитов к активации в данном тесте оценивают по содержанию лимфоцитов, экспрессирующих CD69 в ответ на инкубацию в присутствии ФГА (митоген растительного происхождения).
CD69 (другие названия — activation inducer molecule, AIM; early activation antigen, EA-1) – ранний маркёр активации, трансмембранный белок типа I.
Этот белок вовлечен в ранние механизмы активации Т-клеток, ЕК-клеток, В-клеток, моноцитов и тромбоцитов.
- Фагоцитарная активность лейкоцитов.
- Данные по фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов (относительное содержание клеток, фагоцитировавших добавленные к пробе при инкубации меченые флюоресцентной меткой бактерии) позволяют оценить резервные возможности этих клеток по поглощению и перевариванию чужеродных агентов.
- Циркулирующие иммунные комплексы общие (ЦИК)
Одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител может вести к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в лёгких, коже, суставах, стенке сосудов.
ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведёт к повреждению ткани. Повышение уровня ЦИК может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него (хронические гепатиты).
Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями. Несмотря на непосредственную роль в патогенезе некоторых заболеваний, определение ЦИК не всегда информативно, поскольку количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях более важно, чем количество комплексов, циркулирующих в крови.
Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием эффектов ЦИК на функцию органов (например, концентрация креатинина и анализ мочи), а также определением С3 С4 компонентов комплемента (см.
тест № 193), количество которых снижается вследствие усиленного потребления.
Иммуноглобулины. См. информацию.к тестам Иммуноглобулины IgG, IgA, IgM, — №№ 45, 46, 47.
Данные иммунологического исследования интерпретирует врач-иммунолог в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента.
При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оценивают с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и пр.
При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей.
Изменения иммунологических показателей могут быть проявлением нормальной реакции организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания), отражать чрезмерную активацию, истощение иммунной системы, характеризовать врождённый или приобретённый дефект отдельных звеньев иммунной системы.
- Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. — Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с.
- Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. — М.: Практика, 2000. — 806 с.
- Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с.
- Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ — Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 — 432 с.
- Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. — М.: Мир, 2000 — 592 с
- Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 — 752 с.
- Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013.
- Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 — 1798 p.
Клеточный иммунитет (Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-цитотоксические клетки, Иммунорегуляторный индекс, B-лимфоциты, NK-T-клетки, NK-клетки, Лейкоцитарная формула) (венозная кровь) в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Формат представления результата
Количественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому
- Частые вирусные заболевания (ОРВИ, синуситы, отиты);
- Бактериальные и грибковые поражения кожи;
- Урогенитальные инфекции;
- Кожные аллергические реакции (атопический дерматит, экзема, псориаз);
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др);
- Онкологические заболевания.
Подробное описание исследования
В норме организм человека обладает врожденной резистентностью (устойчивостью) к воздействию физических, химических и биологических факторов. Устойчивость складывается из многих частей и в комплексе образует иммунную систему организма.
Иммунная система определяет «свои» и чужеродные клетки и, в зависимости от поступающей угрозы, активирует гуморальный или клеточный иммунитет.
Гуморальный иммунитет осуществляется В-лимфоцитами и CD4+ Т-хелперами II типа. Гуморальный иммунитет отвечает за защиту от внеклеточных патогенов (бактерий, вирусов, простейших, грибов, гельминтов).
Клеточный иммунитет представлен макрофагами, клетками-киллерами (NK-клетки), антиген-специфичными цитотоксическими Т-лимфоцитами. Клеточный иммунитет защищает организм от внутриклеточных патогенов (клеток, инфицированных вирусами, внутриклеточных бактерий, а также опухолевых клеток).
- Обнаружилось, что при развитии аллергических, аутоиммунных, онкологических, инфекционных и многих других заболеваний возникают различные изменения со стороны иммунной системы: снижается фагоцитоз (процесс уничтожения чужеродных клеток), отмечается дисбаланс иммуноглобулинов, снижается концентрация Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, а также их субпопуляций.
- Чтобы идентифицировать патологический процесс, определяют количественную и функциональную характеристику субпопуляций клеток, ответственных за формирование иммунитета.
- Идентификация иммунокомпетентных клеток и определение их функциональной способности включает:
- Выделение лейкоцитарной фракции крови;
- Обработку выделенных клеток с помощью моноклональных (иногда поликлональных) меченых флюорохромом антител к антигенам исследуемых популяций лимфоцитов;
- Идентификацию маркер-несущей субпопуляции при помощи метода проточной цитометрии или иммунофлюоресценции.
Проточная цитометрия позволяет измерить ключевые параметры клетки и ее органелл, а также охарактеризовать происходящие в ней процессы.
Дается характеристика следующим параметрам: Т-лимфоцитам, Т-хелперам, Т-цитотоксическим клеткам, иммунорегуляторному индексу (отражает соотношение Т-хелперов и Т-киллеров в сыворотке крови), В-лимфоцитам, NK-T-клеткам, NK-клеткам (NK- и NKT-клетки – это естественные клетки-киллеры. Они разрушают клетки, зараженные вирусной инфекцией и опухолевые клетки. Подключаются только в том случае, когда Т-лимфоциты не справляются с угрозой).
Также определяется лейкоцитарная формула, она отражает процентное соотношение пяти типов лейкоцитов — нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы — и определяет их количество в единице объема.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Алексанкин, А.П., Александрова, Е.Н., Авдеева, А.С. и др. Сравнительный анализ основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови у здоровых доноров и пациентов с различными ревматологическими заболеваниями. — Вопросы организации и информатизации здравоохранения, 2016. — №S. — С.17-19.
- Первичный иммунодефицит: тяжелая комбинированная иммунная недостаточность. — Клинические рекомендации, утв. Министерством здравоохранения Российской Федерации, 2018.
- Laidlaw, B., Craft, J., Kaech, K. The multifaceted role of CD4(+) T cells in CD8(+) T cell memory. — Nature reviews. Immunology, 2016. — Vol. 16(2).
— P. 102-11.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Analysis of cellular immunity in assessing the immune status
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Полученные в результате исследования данные интерпретирует врач. Иммунный статус оценивается индивидуально для каждого пациента с учетом собранного анамнеза, стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний и др.
Специалист оценивает соотношение полученных значений.
Потенциальные маркеры ответа на лечение у больных хронической спонтанной крапивницей | #11/20 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Резюме. Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) – распространенное заболевание кожи, при котором волдыри и/или ангиоотеки появляются без видимой причины и сохраняются не менее 6 недель. Рекомендуемое лечение ХСК заключается в назначении Н1-антигистаминных препаратов второго поколения (терапия первой-второй линии), омализумаба и циклоспорина.
Выявление, изучение и внедрение маркеров, предсказывающих вероятность ответа пациента на терапию, позволит оптимизировать фармакотерапию заболевания путем повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов лечения.
Проведен анализ литературы баз данных MEDLINE/PubMed по ключевым словам «predictors AND treatment AND chronic urticaria», «biomarkers AND treatment AND chronic urticaria». Отобрано 25 статей.
Установлено, что эозинопения, базопения и высокий уровень С-реактивного белка до лечения указывают на возможную неэффективность терапии Н1-антигистаминными препаратами второго поколения.
Эозинопения, низкий уровень общего IgE в сыворотке, положительные результаты кожного теста с аутологичной сывороткой, теста активации базофилов и выделения гистамина из базофилов могут быть связаны с неэффективностью омализумаба, но эффективностью циклоспорина. Данные литературы указывают на интересные потенциальные маркеры ответа на лечение у больных ХСК. Тем не менее необходимо проведение обширных рандомизированных клинических исследований перед тем, как эти маркеры будут внедрены в рутинную клиническую практику.
Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) — заболевание кожи, характеризующееся спонтанным появлением волдырей, зуда и/или ангиоотеков в течение 6 недель и более [1]. В большинстве случаев ХСК сохраняется 2-5 лет, хотя около 20% пациентов страдают ею более 5 лет.
У пациентов с ХСК, как правило, значительно снижается качество жизни, наблюдаются нарушения сна, уменьшение производительности труда и эмоционального благополучия.
В сравнительных исследованиях качество жизни пациентов с ХСК оказалось похоже или даже значительно ниже, чем при других кожных заболеваниях, например, при псориазе, атопическом дерматите, и других патологиях, например, ишемической болезни сердца [2-4].
У каждого пятого пациента заболевание устойчиво к традиционной терапии [5]. Лечение стандартными дозами антигистаминных препаратов второго поколения (АГП2) (терапия первой линии) эффективно у 39% больных, из которых только 63% отвечают на высокие дозы АГП2 (вторая линия терапии) [6].
Третья линия терапии, омализумаб, моноклональное анти-IgE-антитело, неэффективна примерно у 15% пациентов с ХСК, причем причины низкой эффективности пока исследованы мало [7].
Иммуносупрессивный препарат циклоспорин (четвертая линия терапии ХСК) оказался эффективен у 73% пациентов к 12-й неделе лечения, однако его применение ограничено из-за возможных побочных эффектов [8].
В настоящее время изучаются молекулярные и клеточные биомаркеры, позволяющие осуществлять мониторинг и прогнозирование эффективности терапии.
Оценка данных предикторов ответа на лечение позволит повысить его эффективность, снизить количество нежелательных побочных эффектов, улучшить комплаентность и поможет избежать значительных расходов на терапию.
В своем обзоре мы проанализировали наиболее интересные исследования возможных маркеров эффективности/неэффективности лечения ХСК (рис.).
Оставить комментарий