Проблемы с пробуждением с утра — советы врачей на каждый день

Опубликовано: 18 января 2019 в 13:30

Как же хочется утром выключить настойчиво звонящий будильник. И даже мелодия, некогда казавшаяся приятной, теперь вызывает только раздражение. Знакомое состояние? Это удел многих сов, любителей ложиться спать далеко за полночь и совершенно не желающих подниматься утром.

Многие сомнологи (врачи, исследующие проблемы сна) считают, что «сов» просто не существует. Это привычка. И если вам тяжело вставать по утрам сегодня, то через время вы вполне сможете научиться легко и бодро подниматься с кровати с первыми лучами солнца. Не верите? Проверьте.

Биологические часы и их влияние на сон

С древних времен человек просыпался с первыми лучами солнца и засыпал, когда на улице начинало темнеть. Такой режим жизни соответствует внутренним биологическим часам.

Кстати, циркадные ритмы (изменения интенсивности биологических процессов в соответствии со временем суток) присущи не только людям, но и животным и даже цветам.

Вспомните, как утром бутон раскрывается, а к вечеру начинает смыкать лепестки.

В 2017 году трем ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Росбаш и Майклу Янгу удалось обнаружить в ДНК участок, несущий ответственность за биологические часы. Таким образом, глобальная настройка этих внутренних ритмов происходит на генетическом уровне.

С появлением в жизни электричества естественный режим, подчиненный восходу и заходу солнца, претерпел изменения. Люди начали ложиться спать значительно позже, а иногда и далеко за полночь. Конечно, такие изменения сместили и время подъема. Эти привычки привели к нарушению работы биологических часов, и человеку, естественно, стало тяжело вставать по утрам.

Что происходит в организме

Циркадный ритм зависит от вращения нашей планеты вокруг оси. Поэтому он равен суткам – 24 часам. Все биоритмы контролируются определенными рецепторами, которые находятся в мозге – в отделе гипоталамуса. Эти рецепторы определяют наилучшее время для подъема, умственной и физической работы, оптимальный период для принятия еды и засыпания.

При помощи разных органов чувств (в основном, зрения) в мозг поступает информация о времени суток. В зависимости от полученных сигналов супрахиазматические ядра (рецепторы гипоталамуса, контролирующие биоритмы) начинают затормаживать либо усиливать работу некоторых участков мозга, обеспечивающих активизацию мыслительных процессов, сонливость и другие функции.

В головном мозге есть еще шишковидная железа. Она активно участвует в управлении биоритмами. Приблизительно в 21-22 часа она начинает выделять специфический гормон мелатонин. Он вызывает у человека сонливость.

Если на сетчатку глаза попадает свет (включенный телевизор, работа за компьютером, общение в телефоне, включенная лампа), то синтез гормона значительно сокращается. Ведь мозг получает информацию «еще светло». Это и приводит к сбою биологического ритма.

Периоды активности и отдыха

Согласно биоритмам человека сутки разделяют на периоды:

  • 6-12. Температура тела к 6 часам начинает повышаться. Усиливается кровяное давление. Начинает синтезироваться кортизол – гормон стресса. В это время организм настраивается на работу и готов эффективно воспринимать информацию.
  • 12-14. В это время рекомендуется планировать обед. Полезен небольшой отдых.
  • 14-19. Оптимальная температура тела, максимальная скорость реакции. Человек отлично справляется с умственными задачами. В это время наблюдается хорошая координация, собранность.
  • 19-21. Постепенно снижается мозговая активность. Наступает фаза расслабления.
  • 21-23. Усиливается выработка мелатонина. Организм готовится ко сну.
  • 23-6. Здоровый сон. Снижается давление, уменьшается температура тела. С 1 до 3 происходит максимальное восстановление всех органов.

Почему тяжело вставать: 8 веских причин

Привести к сбою биологических часов способны самые разные причины. Чаще всего встречаются следующие моменты:

  1. Ночной образ жизни. Люди, вынужденные работать по ночам (пожарники или врачи), часто страдают от сбоя биоритмов. Они бодрствуют ночью, а днем им приходится высыпаться. Это негативно сказывается на самочувствии. Молодежь, гуляющая в ночных клубах, также нарушает биоритмы. Но в силу возраста они редко отмечают негативные последствия.
  2. Нехватка сна. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов. За это время организм успевает полностью восстановиться. Если несчастный постоянно недосыпает, то постепенно нарастает усталость, накапливается раздражительность. Такому человеку постоянно хочется спать. И, конечно, утром ему очень сложно подняться с постели.
  3. Апноэ. Это состояние, при котором во время сна происходит остановка дыхания на несколько секунд. Апноэ – опасное явление, которое сопровождается временной гипоксией. В таких условиях даже 7-8-часовой сон не способен обеспечить качественный отдых. Поэтому в течение дня человек постоянно чувствует сонливость, усталость, а утром ему просто не хочется подниматься с постели.
  4. Отсутствие гигиены сна. Речь идет о длительном просмотре телевизора, сидении за компьютером или переписка в телефоне. Все эти голубые экраны значительно снижают сонливость и часто сдвигают циркадные ритмы.
  5. Плотный ужин или кофе. Еще одной причиной, приводящей к сбою биоритмов становится обильный ужин перед сном. Пища заряжает организм энергией. Поэтому ему становится совсем не до отдыха. Не следует пить кофе на ночь. Этот напиток способен не на шутку взбодрить организм.
  6. Синдром беспокойных ног. Это патология, при которой в ночное время в нижних (крайне редко в верхних) конечностях возникают неприятные ощущения. Они вынуждают человека совершать внезапные движения. Это приводит к значительному ухудшению качества сна, недосыпу и тяжелому пробуждению утром.
  7. Психоэмоциональные факторы. Ухудшить сон, а иногда и вызвать бессонницу могут различные стрессы, сильные переживания, конфликтные ситуации. Это все приводит к тому, что вместо нормального сна человек вновь и вновь переживает произошедшие события, пытаясь найти приемлемое решение. Засыпает он уже далеко за полночь и, естественно, не высыпается. А утром ему очень тяжело вставать с постели.
  8. Перелеты. Чрезмерно нарушаются биоритмы у людей, которые часто совершают перелеты, связанные с изменением временных поясов.

Как облегчить утреннее пробуждение: 7 полезных советов

Если вам надоело быть «совой» или обстоятельства вынуждают изменить свой распорядок дня, то воспользуйтесь советами.

Пересмотрите свой режим

Человеку для полноценного сна требуется не менее 7 часов в сутки. Поэтому, если вам нужно подниматься в 6 утра, то ложиться в кровать следует не позже 22.40. Не забывайте, что вам потребуется минут 10-20, чтобы заснуть.

Те, кто всегда засыпал после 1-2 часов ночи, в первое время могут столкнуться с серьезными трудностями. Чтобы бесцельно не ворочаться в постели в течение нескольких часов, лучше постепенно приучать организм к новому графику. Начинайте ложиться на 15-30 минут раньше, чем обычно. И так же на 15-30 минут раньше поднимайтесь с постели.

Медленный подъем

Нежелательно вскакивать с постели с первым же звонком будильника. Иногда такой резкий подъем может приводить к сильным головокружениям и даже к головным болям. Организм еще отдыхает, поэтому позвольте ему медленно войти в рабочее состояние. Спокойно выключите будильник, сладко потянитесь..

Поднимитесь и посидите несколько минут в теплой постели. Затем свесьте ноги на пол и опять подождите пару минут. Вы почувствуете, как постепенно тело нагрелось, и температура в комнате уже не кажется такой прохладной. Теперь можно вставать и отправляться умываться.

Проконсультируйтесь с врачом

Если вам тяжело вставать по утрам, то, возможно, вашему организму требуются витамины. Анемия, гиповитаминоз – все эти причины способны привести к хронической усталости и апатии. В этом случае человек даже после 8-часового отдыха проснется разбитым и усталым.

Если это ваш случай, то нужно обратиться к врачу. Специалист подберет подходящий минерально-витаминный комплекс.  А заодно (на основании проведенной диагностики) исключит риск развития неприятных болезней.

Откажитесь от гаджетов вечером

Приблизительно за 2 часа до сна, когда в организме начинает вырабатываться гормон сонливости (мелатонин), откажитесь от просмотра телевизора, выключите компьютер и уберите подальше телефон.

Чтобы настроить себя на сон, рекомендуется почитать книгу. Лучше выбирать произведения с легким, незамысловатым сюжетом. А детективы, триллеры или развивающую литературу отложите на дневное время.

Обустройте спальню

Очень внимательно отнеситесь к своей спальне и кровати. Возможно, вам не хочется раньше ложиться спать, потому что матрас не очень удобен, а подушка совершено не соответствует вашему представлению о комфорте. Замените их теми предметами, которые идеально вам подходят. Посмотрите на постельное белье. Оно должно быть приятным для кожи.

Обязательно проанализируйте внешние факторы. Если в окно светит фонарь, то он явно мешает засыпанию. Конечно, с освещением на улице вы ничего не сможете сделать, но повесить в спальне плотные жалюзи или шторы вам никто не запретит.

Найдите цель

Задумайтесь, почему вы решили рано вставать? Что мотивирует вас к этому «подвигу»? Очень важно найти причину. Это могут быть утверждения: «все успешные и удачливые люди просыпаются рано», «я успею все сделать раньше, и у меня появится свободное время для любимого занятия».

Именно правильная мотивация позволит вам довести начатое до конца, и не даст шанса мыслям «ну еще 5 минут и точно встану» одержать победу.

Создайте собственные ритуалы

Подумайте, что больше всего располагает вас вечером ко сну. Возможно, вам нужно понежиться в расслабляющей ванне с добавлением ароматных масел. Некоторым людям помогает чтение, другим требуется прослушивание спокойной музыки. Настроиться на отдых способны помочь медитации, молитвы.

Продумайте систему утренних ритуалов. Сомнологи рекомендуют такие процедуры:

  • принятие душа – это очень бодрит и способствует просыпанию;
  • зарядку – она активизирует кровообращение, укрепляет мышцы и повышает настроение;
  • открытие окна – приток свежего воздуха поможет организму насытиться кислородом и моментально прогонит сонливость;
  • любимый саундтрек – включите музыку, которая вам нравится, под нее вкуснее пить кофе и приятнее собираться на работу.

Кстати, вы ходили когда-нибудь в походы? Замечали, что уже на второй-третий день возникает сонливость в момент захода солнца? Психологи утверждают, что если выбраться на природу и отказаться от всех гаджетов, то восстановить свои биоритмы можно через 1-1,5 недели.

Сложности с пробуждением

Очень многие люди с легкостью просыпаются лишь в выходные дни. Основательно выспавшись, в субботу и воскресенье они встают с постели свежими и полными сил. В будни же им, как правило, требуется достаточно долгое время для того чтобы окончательно проснуться и почувствовать себя бодрыми.

Читайте также:  Как использовать силиконовый пластырь если рубец в неудобно месте? - советы врачей на каждый день

Сложности с пробуждением – это очень частый признак нарушений сна. Однако не каждый случай, когда человеку трудно вставать с постели, говорит о наличии заболевания.

Если вам сложно вставать по утрам, и вы подозреваете у себя наличие нарушений сна, обращайтесь к нам в Центр. Мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Как определить наличие сложностей с пробуждением?

Казалось бы, абсолютно никакой двусмысленности в этом вопросе нет. Если человеку лень с утра открывать глаза и переходить к активности, значит, вставать ему тяжело…

На самом деле не все так просто. Даже когда человек выспался и проснулся сам, на протяжении нескольких минут после пробуждения у него возможно сохранение сонливости, он может быть вял и рассеян. Но в норме эти признаки продолжаются не более 15 минут; поднявшись с постели и умывшись, человек вскоре полностью просыпается.

И только если каждый день после подъема с постели проходит более 15 минут а проснувшийся все еще мучительно жаждет вернуться в постель, то можно на полном основании считать, что у него имеется проблема.

Итак, о каких же нарушениях сна говорит этот симптом?

Сложности с пробуждением как признак бессонницы

Бессонница – ведущая причина затрудненного пробуждения. Больной подолгу не может заснуть или часто просыпается по ночам, в результате продолжительность и/или качество сна снижается. Все это приводит к тому, что наутро человеку чрезвычайно сложно подняться с постели, а на протяжении дня у него сохраняются признаки сонливости.

Сложности с пробуждением при бессоннице могут быть выражены до такой степени, что человек порой просто физически не может вовремя проснуться и начать день.

Впрочем, бывают и ситуации, когда бессонница не вызывает сложностей с пробуждением. Например, при депрессии она может проявляться очень ранними пробуждениями с невозможностью уснуть вновь.

Для того чтобы пациентам с бессонницей начать просыпаться без проблем, им следует направить свои усилия на избавление от этого расстройства сна.

В легких случаях помогает коррекция образа жизни: отказ от стимуляторов во второй половине дня и от вредных привычек, постоянный режим сна-бодрствования, занятия физкультурой, обеспечение гигиены спальни и т.д. Подробнее обо всем этом можно прочитать в брошюре «Советы по здоровому сну».

Если же бессонница хроническая (сон нарушен более 4 недель, в неделю имеют место три и более «плохих» ночей), то нужно обратиться к сомнологу.

Существует порядка 50 причин бессонницы, и нужно разобраться, что именно вызывает нарушение сна. С этим может справиться только врач.

Зачастую для диагностики требуется специальное диагностическое оборудование – пациентам проводится полисомнография.

По ее результатам больным назначается индивидуальное лечение, которое максимально быстро помогает наладить сон, устранить сложности с пробуждением и избыточную сонливость.

Внимание! Иногда причиной сложностей с пробуждением являются другие самостоятельные нарушения сна, приводящие к бессоннице: синдром беспокойных ног, синдром периодических движений конечностей во сне и т.

д. В случае, если у человека целый комплекс «сонных» расстройств, ему тем более не стоит тратить время на самостоятельные попытки улучшить сон. Нужно обратиться к сомнологу и лечиться по его назначениям.

Если вам сложно вставать по утрам, и вы подозреваете у себя наличие нарушений сна, обращайтесь к нам в Центр. Мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Сложности с пробуждением как признак синдрома апноэ сна

Иногда причина проблем с пробуждением является несколько неожиданной для пациента. Она состоит в… храпе, причем не просто в храпе, а в его осложненной форме – синдроме обструктивного апноэ сна.

При этом заболевании у пациента имеются храп и остановки дыхания во сне, вызванные периодическим закрытием просвета глотки во время ночного отдыха. Паузы в дыхании могут возникать десятки и сотни раз за ночь. Длятся они более 10 секунд, могут продолжаться 1, 2 минуты или даже более.

Из-за частых пауз в дыхании у человека нарушается структура сна, ведь у него постоянно возникают микропробуждения: его мозг активизируется, чтобы увеличить тонус мышц глотки и дать спящему возможность сделать вдох. Сколько раз у человека останавливается дыхание во сне, столько раз у него и происходят микропробуждения. Как уже говорилось, за ночь их число может достигать нескольких сотен.

Естественно, эффект от такого прерывистого сна небольшой: утром человек даже не помнит, насколько неспокойно он спал ночью, но он с огромным трудом пробуждается и испытывает сонливость на протяжении всего дня.

Синдром апноэ – это не просто неприятные симптомы. Вдобавок к храпу и сонливости у больного возникают и другие признаки, появляющиеся по причине постоянного кислородного голодания во сне.

У пациента быстрее развиваются заболевания сердца, в 3-5 раз повышается риск инфаркта и инсульта, он страдает от приступов ночной одышки, кашля, от изжоги, импотенции, нарушений сердечного ритма, повышенного артериального давления, учащенного мочеиспускания и других нарушений со стороны многих органов и систем.

Если вы подозреваете у себя это заболевание, пройдите тест, он поможет определить, есть ли у вас основания для беспокойства.

Болезнь опасна, но существует очень эффективное лечение – СИПАП-терапия. После обследования сомнолог подберет необходимое лечение и его режим.

В Клинике реабилитации в Хамовниках для диагностики и лечения храпа существует специальная программа. Также можно обратиться на амбулаторную консультацию, в ходе которой специалист определит порядок дальнейших действий.

Другие причины сложностей с пробуждением

О трудностях с пробуждением часто говорят не только взрослые и пожилые люди с серьезными нарушениями сна, но и полностью здоровые дети и подростки.

Это легко объяснимо. Во-первых, школьники и молодежь обычно интенсивно учатся, на них падают большие нагрузки, так что потребность во сне у них больше, чем у взрослых.

Во-вторых, существуют определенные физиологические механизмы, из-за которых многие тинейджеры на период до 20-23 лет становятся «совами», то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. Соответственно, им сложно просыпаться по утрам в 6-7 часов.

Физиологические сложности с пробуждением также присутствуют у беременных женщин, со временем это проходит.

Выход из этих ситуаций простой: надо просто следить за соблюдением режима и давать себе больше отдыхать.

Если вам сложно вставать по утрам, и вы подозреваете у себя наличие нарушений сна, обращайтесь к нам в Центр. Мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Причины и лечение затрудненного пробуждения по утрам

Около 15% подростков страдает от тяжелого пробуждения. Опасность этого состояния в том, что оно может остаться на всю жизнь. А ведь от здорового продолжительного отдыха зависит слаженное функционирование всех систем организма. Да и каждый второй взрослый человек знаком с тяжелым просыпанием утром.

Мы уже свыклись с утренней сонливостью и объясняем ее тем, что поздно ложимся. Но ученые из Филадельфии установили, что на пробуждение не влияет количество часов отдыха. Оно зависит от сбоя наших биологических часов. Ученые изучили сбои фазы замедленного сна (ФЗС), при которой пациенты не могут уснуть в установленное время и, соответственно, проснуться утром.

При медленном функционировании биологических часов однозначно нарушается сон. Их ритм оказывает действие на сонливость, температуру тела (внутреннюю).

Имея нарушение ФЗС, люди тратят больше времени на завершение цикла. При этом такие люди позже ложатся. Ну и просыпаются они тоже позже.

Сбои биологических часов возможны по разным причинам: ночные смены работы, низкий уровень освещенности, трансконтинентальные перелеты.

Причины, из-за которых утром сложно проснуться

Обычно затрудненное просыпание мы привыкли связывать с переутомлением накануне или бессонницей. Но причины могут быть и другие. Опишем детальней все провокаторы затрудненного пробуждения:

  1. Нехватка сна. Чтобы наш организм полноценно отдохнул, необходимо 8 часов мужчинами и 9 часов детям, женщинам.
  2. Несбалансированный график. Этот пункт подразумевает суточную, тяжелую работу (пожарники, врачи). Этим группам людей сложно нормализовать график отдыха/бодрствования.
  3. Несоблюдение фаз суточного ритма. Ночные смены провоцируют сбой биологических часов.
  4. Переедание. Эта причина кажется банальной. Но прием тяжелой пищи или спиртного на ночь считается слишком большой нагрузкой для организма. Поэтому утренний подъем будет тяжелым.
  5. Несоблюдение правил гигиены сна. На ночной отдых негативно влияют: кофе на ночь, дневной длительный отдых, сидение в интернете или просмотр фильма.
  6. Апноэ. Это состояние особо опасно, ведь оно предполагает приостановку дыхания ночью.
  7. Синдром беспокойных ног. Активность нижних конечностей мешает нормально спать. Довольно часто люди ищут удобное положение для ног из-за судорог, ощущения онемения, отечности.
  8. Позднее засыпание. Самым лучшим временем для засыпания считается промежуток с 21.00 до 00.00. Слишком позднее засыпание провоцирует непродуктивность часов отдыха, они не дают организму полноценно восстановиться.
  9. Побочное действие медпрепаратов. Здоровый ночной отдых могут нарушить лекарства от аллергии, повышенного давления, антидепрессанты или обезболивающие.
  10. Психологические, психические факторы.
  11. Перенапряжение. Стрессы, умственное перенапряжение в течении дня и особенно вечером в значительной степени ухудшают качество ночного отдыха. Из-за роя мыслей в голове мозг неспособен «отключиться», он постоянно в напряжении.

Симптомы, при которых стоит обратиться к сомнологу

Если вам сложно утром проснуться, а потом на протяжении дня вас беспокоят дополнительные симптомы нарушения сна, обращайтесь за помощью к сомнологам Юг-клиники. На прием стоит записаться при наличии следующих признаков некачественного ночного отдыха:

  • потеря аппетита;
  • тяжелое пробуждение;
  • ощущение раздражительности;
  • излишнее беспокойство;
  • отсутствие энергии, бодрости на протяжении дня;
  • снижение памяти;
  • постоянная вялость;
  • существенное увеличение продолжительности отдыха ночью;
  • головная боль;
  • острое желание поспать днем;
  • ухудшение концентрации внимания.

Особенностью пациентов с затрудненным пробуждением, которое обычно указывает на такое редкое заболевание, как гиперсомния, считается проявление днем «опьянения сном». Это состояние заключается в существенной дезориентации человека после пробуждения. Еще одной особенностью считается отсутствие освежающего эффекта после дневного сна, который помогает пациентам с нарколепсией.

При гиперсомнии могут проявляться признаки вегетососудистой дистонии (головные боли, похолодание, онемение конечностей, обмороки). Также наблюдаются проблемы с регуляцией температуры тела, пищеварением.

Читайте также:  Кровь в кале. Причины. Разновидность. Диагностика. Лечение

Диагностика затрудненного пробуждения

  • Полисомнография. В ходе данной процедуры медработники исследуют сон с применением специальных приборов. Аппараты снимают ряд данных во время ночного отдыха пациента и выводят их на монитор. Это исследование позволяет изучить структуру сна, определить его качество, установить количество фаз.
  • КТ мозга.
  • Электроэнцефалография. Применяют для определения состояния, функционирования головного мозга. Процедура помогает обнаружить нарушения, провоцирующие сонливость, повышенную усталость.
  • Пункция спинного мозга. Ее проводят с целью обнаружения воспалительных процессов.
  • Множественный тест на латентность ко сну. Выполняют его днем. Благодаря этому тесту определяется скорость засыпания.
  • Клинический анализ крови. Его назначают с целью обнаружения воспалительных процессов в организме.
  • МРТ головного мозга. Этот метод диагностики важен в обнаружении болезней головного мозга.
  • Общий анализ крови, мочи.

Сомнологи могут направить пациента на консультацию к другим узкопрофильным специалистам: нефролог, кардиолог, эндокринолог, невролог, психолог.

Лечение затрудненного пробуждения

Основной механизм затрудненного пробуждения, которое наблюдается по утрам, специалисты полностью не выявили. Это состояние врачи считают проявлением основного заболевания.

Поэтому лечение подбирается для устранения основной болезни, ее проявлений. Специалисты могут использовать седативные препараты для улучшения ночного отдыха.

Чтобы на протяжении дня пациента не беспокоила сонливость назначают один из таких медпрепаратов:

  • Модафинил.
  • Пемолин.
  • Пропранолол.

При таких нарушениях сна, как нарколепсия, гиперсомния, врачи могут назначать медпрепараты следующих групп:

  • Психостимуляторы. Их назначают индивидуально с целью устранения избыточной сонливости. Такими веществами считаются декстроамфитамин, метилфенидат.
  • Аналептики, ингибиторы. Первый вид веществ представлен модафинилом, армодафинилом. Время бодрствования увеличивает атомоксетин. Улучшить дневную бдительность, качество сна позволяет ритансерин.
  • Оксибутират натрия. Препарат отвечает за глубокий сон.
  • Медпрепараты, воздействующие на гистамин. Все еще изучается эффективность антагонистов Н3.
  • Препараты, воздействующие на ГАМК. Медпрепараты флумазенил, кларитромицин все еще в стадии изучения.

Рекомендации для комфортного просыпания утром

Специалисты клиники рекомендуют пациентам с затрудненным пробуждением соблюдать ряд мероприятий:

  1. Полноценно отдыхайте ночью. Организм должен отдыхать достаточно часов.
  2. Создайте комфортные условия для отдыха: качественный материал постельного белья, бируши, проветривание помещения на ночь.
  3. Выполняйте расслабляющую дыхательную гимнастику вечером.
  4. Примите ванну с ароматизирующими средствами.
  5. Легко поужинайте часа за 3 до отдыха.
  6. Ложитесь спать в определенное время каждый вечер.

Затрудненное пробуждение в утреннее время раньше не рассматривалось врачами, как отдельное заболевание. Сейчас этому состоянию уделяют больше внимания из-за его опасности. Это расстройство сопровождается изменением психоэмоционального состояния людей, негативно воздействует на социальную, профессиональную активность.

Раннее пробуждение: 5 причин, заставляющих проснуться до звонка

С возрастом циркадные ритмы, о которых мы говорили выше, могут немного меняться. Меняется и количество сна, необходимого человеку. Особенно этот сдвиг выражен у пожилых людей. Нередки ситуации, когда человек начинает ложиться все раньше и раньше, просыпаясь в результате в 3-4 часа ночи. В этом случае он получил полноценный сон, его организм отдохнул, он не испытывает дневной сонливости – просто его цикл сна и бодрствования сдвинулся на несколько часов.

У пожилых людей есть и другие особенности. Если среди молодежи и людей среднего возраста бессонница встречается в 10-20% случаев, среди пожилых людей этот же показатель достигает 40%.

Одна из причин – возрастное изменение режима сна.

Период засыпания увеличивается, продолжительность стадий глубокого сна уменьшается, эффективность сна также падает, при этом ранние пробуждения происходят все чаще и чаще.

Кроме того, 70% пожилых людей с бессонницей принимают лекарства, нарушающие сон, алкоголь, страдают от различных психических расстройств или хронических заболеваний. В случае последних может развиваться упомянутое выше апноэ во сне, боли различного рода, заставляющие человека просыпаться, и т. п.

В силу перечисленных причин, а также из-за того, что больше времени человек находится на стадии поверхностного сна, сон пожилых людей становится очень чутким. Прервать его может любой, даже незначительный шум.

Что делать?

Нарушения выработки мелатонина и изменение циркадных ритмов может быть связано с сокращением прогулок на улице, где на пациента действует солнечный свет, играющий важную роль в регуляции циркадных ритмов. Лечению бессонницы из-за раннего пробуждения будут способствовать регулярные прогулки.

Проблемы раннего отхода ко сну и соответствующего раннего пробуждения можно решить при помощи терапии ярким светом. При помощи яркого света по вечерам подавляется выработка мелатонина.

Это должно сдвинуть момент засыпания на более позднее время.

После прекращения воздействия ярким светом выработка гормона усиливается, что приводит к сонливости, облегчает процесс засыпания и сдвигает время пробуждения.

Пожилым людям, столкнувшимся с возрастными расстройствами сна, также рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой терапии бессонницы.

Как просыпаться легко. Советует врач-сомнолог — Все аптеки

Как просыпаться легко. Советует врач-сомнолог

Врач-сомнолог Мария Овсянникова рассказала, как раз и навсегда забыть о слипающихся глазах, сонливости и утренних недомоганиях.

Ищите средства из этой статьи через «Все аптеки»

Чтобы просыпаться легко, нужно готовиться ко сну правильно. Для начала: место для сна должно быть комфортным — без пустот и перепадов высот, не тесное, с бельем без жестких складок. В комнате должно быть темно: позаботьтесь о том, чтобы сну не мешали источники света.

Телефон откладываем за полчаса до сна. Мерцание экрана затрудняет засыпание: организм думает, что за окном все еще день. Последние полчаса перед сном посвятите медитации, планам на будущее, приятным воспоминаниям. Лучше ложиться спать до полуночи — просыпаться будет легче. Ни в коем случае нельзя наедаться перед сном: тогда слипшиеся глаза и чувство разбитости утром будут вам обеспечены.

Первые минуты после пробуждения — важное время. Поставьте будильник на 5-10 минут раньше, чтобы не спешить. Лежа в кровати, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Потяните суставы. Помассируйте мочки ушей, голову, пальцы рук. Вставайте медленно, без резких движений.

Телу нужно время, чтобы переключиться из режима сна в работу. Если сразу вскакивать с кровати, то день может начаться головной болью, скачками давления, болями в суставах и спине. Плюс вы унесете с собой из постели плохое настроение и чувство «невыспанности».

Просыпаться будет легче, если сразу окружить себя светом: включить лампу, раскрыть шторы. Солнечный свет блокирует выработку мелатонина — гормона сна. Благодаря свету, все системы организма получают сигнал о том, что пора просыпаться. И именно по этой причине так сложно вставать в пасмурные дни, когда света мало и нет солнца.

«Легкое пробуждение – дело правильного режима, установок и настроя. Приучайте себя ложиться спать и вставать в одно время. Организм привыкнет к этим часам: вставать по утрам будет легче. Планируйте свое время так, чтобы по утрам не собираться в спешке. Отсутствие стресса, возможность полежать в постели после будильника – все это поможет забыть об утренней сонливости».

Натуральное средство на основе корней валерианы, пустырника, душицы и донника. Пригодится, если подходит время спать, а вы чересчур возбуждены и сидите за компьютером до поздней ночи. Принимать на ночь.

Успокоительный сбор №3

Синтетический аналог мелатонина, гормона, который регулирует суточные ритмы. Прием «Мелаксена» нормализует ночной сон и улучшает самочувствие после пробуждения утром. Убирает ощущения вялости и разбитости по утрам. Принимать на ночь.

Семена лимонника — природный энергетик. Они усиливают процессы возбуждения в структурах головного мозга. Иначе говоря — заставляют мозг быстрее «проснуться» и начать работать. Можно принимать сразу после пробуждения.

Настойка лимонника

Поможет лучше восстанавливаться и легче просыпаться, если ваша работа требует физической активности или если вы активно занимаетесь спортом. Параллельно, L-карнитин избавит вас от части лишнего веса: спортсмены используют его для похудения.

Виагра: как не получить передоз и чем заменить

Случайный секс: как защитить себя от последствий

Главные препараты для мужского здоровья

Ищите средства из этой статьи через «Все аптеки»Читайте больше наших материалов о здоровье

Что делать, если вы сова и тяжело встаете по утрам?

Некоторые люди встают по утрам с завидной легкостью. Они могут вскочить с первыми лучами солнца, задолго до того, как нужно собираться на работу.

Глядя на них, природным «совам» приходится сталкиваться даже с завистью. Ведь они успевают не только попить кофе перед работой, но и сделать массу других дел.

И на работу они приходят живыми и полными сил, им не нужно «разгоняться», они уже с ходу готовы взяться за свои обязанности. 

Не всем природа подарила такую удивительную опцию. Есть люди, которым действительно легко вставать по утрам. Но другим приходится значительно тяжелее.

По факту, для половины человечества ранний утренний подъем смерти подобен.

Ведь половина из нас — так называемые «жаворонки», для которых раннее пробуждение — это счастье, а вторая половина — «совы», не приспособленные для ранних подъемов от природы. 

Почему природа создала нас такими?

Если вам сложно вставать по утрам, то вы — «сова». А если вы рано встаете, и рано ложитесь с полным удовольствием, то вы — «жаворонок». Статистика показывает, что число сов приблизительно равно числу жаворонков, а следовательно, природные биоритмы буквально делят человечество пополам. Случайно ли это? Разумеется, нет. 

Чтобы понять, зачем нужно такое расслоение по биоритмам, придется углубиться в изучение истории человечества. Когда-то наши предки жили в пещерах, окруженные опасным миром. В любой момент на стоянку древнего человека и в его жилище могли вторгнуться хищники, враждебно настроенные соседи. Да и огонь в первобытном очаге нужно было поддерживать постоянно.

Человек жил группами, что упрощало существование в первобытные времена. И для группы первобытных людей было большим благом, если в ее составе были особи как с дневными, так и с ночными биоритмами. В этом случае в любое время суток кто-то не спал и мог нести своеобразный караул. Ночь — это время, когда нужно держать оборону, охранять сон тех, кто работал днем.

А еще в ночное время проще охотиться на определенные виды дичи, иногда и рыбачить. Это тоже плодотворное время, которое «совы» научились использовать на собственное благо и на благо своей общины. По ночам добывали мирно спящих травоядных животных, ловили рыбу, приманивая ее огнем факелов.

Женщины могли перебрать плоды, собранные днем, покачать детей, пока их матери, работавшие днем, спят, поухаживать за больными и престарелыми, которым нужно круглосуточное внимание. 

Читайте также:  О еремености матери - советы врачей на каждый день

Если в общине были люди, не спящие ночью, напасть на нее врасплох было невозможно. Тем более, что у природных «сов» отличное ночное и сумеречное зрение. Этим люди, которым тяжело вставать по утрам, все еще отличаются от дневных собратьев. Одним словом, поздние и ночные биоритмы — это один из вариантов нормы, без которого человечество бы не выжило. 

Биологические часы — правда или ложь?

Сегодня активно распространяются различные учения, которые подчеркивают важность «ранних» биоритмов для человека. Многие ученые согласны с тем, что вставать как можно раньше полезно для здоровья. Причем некоторые из них указывают, что вставать нужно уже в 5 утра.

  Так, согласно современному мнению о биологических часах человека, организм «просыпается» уже в 4 утра. Причем первой стартует кора надпочечников. Она начитает производить гормоны, пробуждающие организм. Это кортизон и другие вещества, способные активизировать нервную систему, готовить организм к новому насыщенному дню.

Не зря врачи говорят о повышенной смертности тяжело больных людей именно в период 4-5 утра. Ведь высвобождаются и гормоны стресса, которые могут увеличить риск инфарктов. Суженные бронхи в это время повышают риск приступов астмы.  К 5 утра кортизон достигает высшей точки концентрации, в целых 6 раз превышающую дневную норму.

К 6 утра этот гормон играет роль будильника. Также к этому времени организм отвечает повышением сахара в крови и наращиванием уровня аминокислот.  К 7 утра подавляющее большинство работающего человечества встает и завтракает. Организм уже готов к приему пищи и утреннему душу, активности нового дня.

Сидящим на диете и худеющим не стоит опасаться калорийных завтраков. Ведь до полудня все съеденное напрямую перерабатывается в энергию. А вот съеденное ближе к вечеру преобразуется в жиры. Таковы уж биоритмы человека.  К 8 утра организм полностью готов к физическим нагрузкам, и большинство из нас отправляется на работу.

Однако страдающие от ревматизма испытывают в это время самые сильные боли. А курильщики получают самый большой вред от утренней сигареты, потому что она сильнее всего сжимает сосуды. 

В последующие часы до самого обеда организм считается наиболее работоспособным. Особенно в сфере умственной деятельности. А вот после обеда активность идет на спад, и так до самого вечера. Данный вариант биоритмов считается наиболее универсальным, подходящим почти для всех. Все «жаворонки», и даже «совы», приучившие себя к утренним распорядкам, живут именно так. 

Однако стоит отметить и другой факт — привычка может стать второй натурой. Для убежденных «сов» такой распорядок не актуален. Биоритмы могут сыграть в другое время. И это тоже часть их физиологии. Ну нельзя, никак нельзя привести все человечество под единые нормы. Ведь изначально природа требовала от нас совсем другого.

  Если человека, ведущего «совий» образ жизни, привести к «полезному», утреннему распорядку, он столкнется с болезнями, серьезными проблемами здоровья. И он точно не окажется работоспособным, не оценит все плюсы утреннего режима.

Для него будет характерным совершенно другое, и весь свой максимум он сможет отработать именно в привычном, естественном именно для него графике. 

«Совы» как предмет дискриминации

 

Далеко в прошлом остались те времена, когда всем людям в одно и то же время нужно было отправляться на работу. Сегодня многие люди работают в ночные смены или сутками.

 И совы снова могут войти в привычный для них режим, не споря, насколько это полезно или удобно для окружающих.

Однако все равно «ночные жители» испытывают больше проблем, нежели те, кто привык работать и жить в дневное время. 

Так, к примеру, закон охраняет права тех, кто ложится спать к 11 ночи, запрещая шуметь после этого времени. Права же тех людей, кто приходит с работы утром и ложится спать после 7-8 утра, не охраняются никак. Им приходится молча переживать проблемы с шумными соседями. Разумеется, что из-за этого бывает тяжело вставать по утрам, или к обеду — кто как привык. 

Другие проблемы, приводящие к тяжелому просыпанию

Существует и масса других проблем, из-за которых человеку бывает тяжело вставать по утрам.

Кто-то привык засыпать с гаджетами в руках, и много часов путешествовать в интернете, прежде чем глаза закрываются сами.

Потому психологи советуют убирать телевизоры и компьютеры из спален, и отказываться от телефона перед сном. А еще часто приходится сталкиваться с проблемой, которая напрямую связана с цикличностью сна. 

Здоровый сон состоит из нескольких этапов, которые чередуются последовательно. Один круг может отнять 1.5-3 часа. Сначала идет первая фаза, в рамках которой человек засыпает, начинает дремать. Две последующие предполагают глубокий сон. И просыпаться лучше во второй фазе, то есть, на первом этапе глубокого сна.

Да, при поверхностном сне вставать легче, и сны при этом хорошо запоминаются. Но постоянное пробуждение на момент легкого сна чревато психическими проблемами. А вот в третьей фазе, при самом глубоком сне, просыпаться тяжело. Да и человек после такого пробуждения чувствует себя совершенно разбитым. Он может оказаться неработоспособным на весь день.

Может наступить дисания — состояние при котором тяжело утром встать. Чтобы исключить подобные вещи, Стоит вычислить момент, на котором вам проще вставать. Он может наступить спустя 7-8 часов сна.  Также можно «заставить» организм приспособиться к реалиям.

Психика человека достаточно гибкая, и если ложиться и вставать упорно в одно и то же время, даже в выходные, организм адаптируется и создаст условия для легкого пробуждения за несколько минут до будильника.  

Как упростить пробуждение по утрам

Если вам тяжело просыпаться по утрам, можно воспользоваться некоторыми советами, которые существенно упростят вашу жизнь. Они прекрасно работают как на «совах», так и на «жаворонках». Так, стоит отметить следующие важные вещи:

  • Ложитесь рано, если вам нужно рано вставать, и сделать с этим ничего невозможно. 
  • Ставьте будильник на одно и то же время. Приучите себя к определенному режиму. 
  • Стелите постель удобно и по сезону. В жару нужно использовать легкое белье. В холод кровать должна быть теплой. 
  • Не нужно ничем стимулировать психику перед сном. Фильмы ужасов, домашние скандалы будут не кстати. 
  • Алкоголь не помогает быстро уснуть. Лучше не пить и не есть пару часов перед сном. Но и голод может быть причиной проблем со сном. 
  • Человек должен создать своеобразный ритуал отхода ко сну. Специалисты советуют создать тщательно поддерживаемый алгоритм. Например, переодеться, почистить зубы, лечь. 
  • Выше уже было сказано, почему гаджеты неуместны в спальне. С ними вам будет трудно засыпать. Ставьте телефон на зарядку в другую комнату. 
  • Даже после трудного дня будет проблематично заснуть при свете. Освещение в спальне нужно исключить.

Если вы решите пользоваться этими советами, вы сами заметите, что вам становится проще засыпать. А если вы будете засыпать вовремя, быстро и легко, то и с просыпанием проблем не возникнет. И даже самый тяжелый день будет вам нипочем. 

Так вредно или нет придерживаться дневного, ночного образа жизни?

 

Все, включая врачей и целителей, пропагандируют пользу утреннего образа жизни с ранним подъемом. Но это вовсе не значит, что такой образ жизни будет оптимальным для всех. Индивидуальность каждого человека тоже стоит иметь в виду.

Идеальным, наиболее рекомендуемым образом жизни для каждого человека будет именно тот, в рамках которого он будет чувствовать себя наилучшим образом, будет готов к максимальному числу свершений.

Лучшим графиком для вас будет именно тот, в рамках которого вы будете испытывать максимум позитива и минимум усталости. Если вы можете вставать в 5-6 утра и чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня — это прекрасно. Но если нормой для вас будет 9-10 утра — это тоже хорошо.

В особенности, если работа и привычная занятость не препятствуют вашему пробуждению в это время. Организм каждого человека индивидуален, и об этом всегда стоит помнить. 

Если же у вас возникают проблемы с засыпанием или просыпанием, стоит пересмотреть свой образ жизни и привычки. Не стоит с ходу хвататься за снотворные таблетки по вечерам и за кофе по утрам. Любой режим можно скорректировать естественными методами, если побольше понаблюдать за собой, и выбрать для себя определенный оптимум. В крайнем же случае приходится обращаться к врачам. 

Среди крайних случаев стоит отметить ситуации, когда бессонница не дает сомкнуть глаз на протяжении многих суток, если снятся кошмары, или сон постоянно прерывается.

Также проблемой стоит считать сон на протяжении более чем 12 часов каждый день, апатию, депрессивные состояния.

Если все это не поддается корректировке своими руками — помощь специалистов действительно будет очень кстати. Но, к счастью, такое случается нечасто. 

Таким образом, быть «совой» — вовсе не значит носить на себе какое-то клеймо и быть человеком под диагнозом. Это всего лишь одна из природных норм.

Если вы не можете найти работу или согласовать жизнь по своим природным биоритмам — это не значит, что с вами что-то не так.

Да, многие учения и мнения массы врачей указывают на пользу утреннего режима и образа жизни «жаворонок». Но ломать себя не менее вредно, чем вести неестественный образ жизни. 

Существует масса способов, помогающих быстро заснуть. Можно приучить себя безболезненно просыпаться по утрам и отправляться на работу. Если вы захотите этого, вы без проблем приучите свой организм к раннему подъему и отдыху по вечерам. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*