Помогите принять решение — советы врачей на каждый день

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью? Как оказывается поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией? Опыт белорусского психотерапевта.

Эксперт портала Здоровые люди Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

Психологическая помощь

В основном пациенты с COVID-19 обращаются с жалобами на чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, последствий перенесенного заболевания. Тревога может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов, – рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

– Это обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать).

Избыток пугающей информации, с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья – с другой, боязнь за близких – все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности.

Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают людей.

Базовые советы психотерапевтов таким пациентам сводятся к главным посылам: не оставаться наедине с проблемой и мыслить позитивно.

  • Оставайтесь на связи с миром

Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм, в этот период людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет это состояние. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно находиться на связи с миром.

На данный момент налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно, круглосуточно консультируют пациентов. Информация об этом имеется в больницах и поликлиниках.

Размышляйте о том, что будет после больницы или самоизоляции, продумывайте, например, посадки на даче, планы на отдых, покупку красивого костюма, давайте позитивные установки: нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, доделать важное дело. Также стоит вспоминать хорошие моменты жизни. Обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать. И однозначно ограничить просмотр новостей.

  • Поддерживайте в себе надежду

Думайте о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Смысл помогает преодолеть самые непростые трудности. Там, где это возможно и приемлемо, смотрите на ситуацию с юмором. Юмор – мощное средство от страха и безнадежности.

Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны, мы их зеркалим. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже можем заряжаться оптимизмом.

Злость, тревога, обида, самосожаление – это нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации.

  • Используйте техники совладания со стрессом

Их можно узнать при контакте с психологом, обратившись на телефон доверия.

А родным заболевшего главный совет – заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого человека, подытоживает специалист.

Вина выжившего и горевание

В странах с высокой смертностью от COVID-19 врачи отмечают такой феномен, как синдром вины выжившего, когда человек корит себя за то, что его друг, член семьи умер, а он жив. Что в таких случаях нужно сказать человеку, чтобы облегчить эти переживания?

– Чувство вины сопровождает утрату, особенно когда она внезапная и «несправедливая», – говорит Татьяна Романовская. – Горюющему нужны эмпатия и принятие его чувств. Реакция горя длится около года, и важно не форсировать события.

Но это не должно затягиваться. Пациентам нужно дать понимание, что человека не вернуть, поэтому лучше думать, что мы можем делать для живых, в том числе для себя.

Чего бы хотели ушедшие: чтобы мы обвиняли себя, страдали или радовались жизни?

Еще один вызов для психики в эту пандемию – внезапность смерти и невозможность нормально проститься с умершим от коронавирусной инфекции. В Беларуси часты случаи, когда их хоронят в патологоанатомическом мешке в наглухо закрытом гробу.

Ритуалы захоронения нужны, чтобы нам было легче принять утрату. Нарушение ритуала, когда с человеком нельзя проститься очно, визуально из-за закрытого гроба, у кого-то однозначно вызовет затруднение в принятии утраты, – подчеркивает психотерапевт. – В данной ситуации можно использовать фотографию, обратиться к религиозным традициям (заказать отпевание, к примеру).

В этом вопросе нужно знать, что, согласно информации ВОЗ, тела умерших от COVID-19 не являются источником инфекции. То, что инфицированных нужно только кремировать, это миф.

Рекомендации Министерства здравоохранения Беларуси не устанавливают таких ограничений. Наоборот, в них говорится, что:

  • лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы (в соответствии с религиозными особенностями);
  • церемония прощания может проходить как при открытом гробе (при соблюдении базовых рекомендаций), так и при закрытом.

На церемонии рекомендуется минимизировать количество присутствующих (только самые близкие родственники), исключить прикосновения к телу, соблюдать дистанцию не менее метра от умершего, правила социального дистанцирования.

Еще в феврале в журнале «Ланцет. Психиатрия» психиатры из Великобритании и Китая опубликовали статью «Пациенты с психическими расстройствами во время эпидемии COVID-19», где отметили, что из-за более эмоционального реагирования на пандемию у данной категории возможны рецидивы расстройств или ухудшение состояния.

Поэтому для них также подходят вышеназванные советы: не оставаться наедине с проблемами, активно использовать возможности онлайн-консультирования у специалистов, подчеркивает Татьяна Романовская. Хотя в своей практике сегодня она наблюдает и обратную тенденцию:

– Как ни странно, состояние у части моих пациентов с психическими расстройствами стабилизировалось. Наверное, это можно объяснить тем, что на фоне глобальности проблемы их собственные конфликты и переживания не кажутся им такими тяжелыми.

Контакты психологической помощи, в т.ч. пациентам с COVID-19

Психологическая помощь в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей

(понедельник-пятница – с 9.00 до 20.00, суббота, воскресенье – выходной):

  • +375 (17) 318-32-32
  • +375 (29) 367-32-32 (А1)
  • +375 (33) 603-32-32 (МТС)
  • Skype: socialfamilyhelp
  • Экстренная психологическая помощь в Минске для взрослых.
  • Круглосуточно: (8017) 352-44-44, 304-43-70.
  • Экстренная психологическая помощь в Минске для детей и подростков.
  • Круглосуточно: (8017) 263-03-03.
  • Экстренная психологическая помощь в Бресте.
  • Круглосуточно: (80162) 25-57-27.
  • Экстренная психологическая помощь в Витебске.
  • Круглосуточно: (80212) 61-60-60.
  • Экстренная психологическая помощь в Гомеле.

Инструкция: Как принимать важные решения

Мы уже рассказывали, почему в современном мире, перегруженном мелкими вопросами, нам становится всё сложнее принимать решения — и как справиться с усталостью, чтобы у вас оставалось время на что-то действительно важное.

Основные правила вы и так наверняка знаете: больше планировать (чтобы не приходилось каждый вечер терзаться, идти в спортзал или нет), заниматься важными вопросами на свежую голову и полный желудок, а если выбор не очень важный, но вы не хотите тратить время — поставить себе временной лимит и действовать.

Теперь разбираемся с тем, как действовать, если перед вами встал сложный вопрос.

Не слишком полагайтесь на других

Узнать мнение других перед принятием важного решения — нормальная практика: всем иногда нужен взгляд со стороны, особенно если комплексно и объективно оценить ситуацию «изнутри» не получается. Другое дело, что в погоне за тем, чтобы узнать чужое мнение, всегда есть риск забыть о собственных желаниях и аргументах.

Какими бы ценными ни были советы друзей, коллег и близких, это ваша жизнь и ваш собственный выбор — только вы знаете, что для вас важнее в отношениях или работе.

Помните, что итоговое решение всегда остаётся за вами: спрашивайте других, чтобы понять, где вы можете быть необъективны, но не забывайте, что жить с последствиями придётся вам.

Не ищите знаки

Шары для принятия решений появились не просто так: многие из нас настолько боятся решений и их последствий, что готовы возложить ответственность на судьбу или искать знаки, которые подскажут правильный ответ.

Читайте также:  Укус уличного котёнка - советы врачей на каждый день

Проблема в том, что ни один «знак» не может предсказать, чем обернутся ваши действия и как решение отразится на вашей жизни. Вместо того, чтобы надеяться на случайность, лучше проанализировать, как вы относитесь к знакам.

Рады вы тому, что вселенная «подбросила» вам то или иное решение — или наоборот? Возможно, в глубине души вы уже знаете ответ и просто ищете ему подтверждение свыше.

Не переусердствуйте

В погоне за идеальным решением (особенно если это глобальный выбор — смена работы, переезд в другую страну или расставание с партнёром) мы часто останавливаемся на этапе поиска аргументов и продолжаем перебирать плюсы и минусы каждого варианта. Часто мы упорно продолжаем взвешивать все за и против не потому, что не знаем, какой выбор хотели бы сделать — а потому, что нас пугают ответственность, возможные последствия каждого из них и упущенные возможности.

Питер Брегман, CEO Bregman Partners Inc. Bregman Partners и автор книги об эффективном принятии решений «18 минут», советует пользоваться алгоритмом «если/то»: «Представим, например, ситуацию, что вас кто-то постоянно перебивает и вы не знаете, как на это реагировать.

В этом случае моё правило звучало бы так: если человек перебьёт меня дважды в разговоре, то я ему сделаю замечание». Брегман считает, что этот способ нужен для упрощения спонтанных решений, но это не мешает пользоваться им в более глобальных ситуациях.

Например, если вы выбираете, менять работу или нет, можно подумать, что ждёт вас, если вы останетесь в нынешней компании (есть ли здесь перспектива роста?), а какой может быть ситуация в новой (может быть, вы не сойдётесь с новым руководством и коллегами?) — возможно, после этого будущее перестанет казаться таким туманным и пугающим.

Не поддавайтесь авторитету родителей

Этот пункт близок к вопросу о советах близких и друзей, но всё-таки от него отличается. К мнению родителей мы привыкли относиться иначе: на их стороне как минимум одно весомое преимущество — жизненный опыт.

Но он же может стать и проблемой: установки, которые помогали вашим родителям, не обязательно подойдут вам.

Родственникам может не нравиться, что вы выбираете «неженскую» профессию или фриланс вместо стабильной работы в офисе — но это совсем не значит, что вы не правы. 

Не бойтесь довериться интуиции

В принятии серьёзных решений мы привыкли опираться на факты: если вы перед каждым ответственным решением берёте в руки листок и методично перечисляете плюсы и минусы каждого решения, а затем проводите два часа на просторах гугла, вы понимаете, о чём речь. Тем не менее интуитивный подход к решениям может быть не хуже.

Бренд- и маркетинговый стратег Алекс Ханисетт советует больше доверять чутью, если перед вами несколько одинаково привлекательных вариантов: «Чтобы включить интуитивные ощущения, остановитесь на минутку и не думайте ни о чём. Ненадолго уйдите туда, где вас никто не побеспокоит, и подумайте о решении.

Какие чувства у вас возникают? Радостные? Или тревожные?»

Оцените риски, но не позволяйте страху управлять вами

Помимо новых возможностей, нужно оценить и опасности, которые подразумевает каждый из вариантов. Подумайте, какой риск для вас несёт каждая из опций и какая из них безопаснее.

Правда, руководствоваться одним страхом в принятии решения точно не стоит: вместо того, чтобы сразу и безоговорочно выбирать «безопасный» вариант, лучше подумать о том, можно ли минимизировать риски — и может ли меньшая стабильность принести бонусы.

Например, если вы хотели бы уйти на фриланс, но никак не можете на это решиться, начните со спокойной оценки всех подводных камней: сможете ли вы найти нужное количество заказчиков? Хватит ли вам гонораров для спокойной и безбедной жизни, учитывая, что страховку и больничный теперь никто не оплатит? Что для вас важнее — возможность работать из дома и удобный график или стабильный доход? Всё это, конечно, не означает, что о рисках совсем не нужно беспокоиться — просто любое преимущество должно оправдывать риски.

Не расстраивайтесь, если что-то пойдёт не так

Лучший совет для тех, кто никак не может принять решение, кажется, звучит так: «Просто выберите что-то одно и расслабьтесь». К сожалению, абсолютно точно предсказать все возможные последствия наших действий невозможно — остаётся только смириться с долей неопределённости в жизни.

К тому же выбор между одинаково привлекательными вариантами приводит к двум одинаково приятным вариантам развития событий (в одном вы сходили утром в воскресенье на выставку и остались ею довольны, в другом провели выходные в кровати с сериалом и классно отдохнули) — и чем-то всё равно придётся пожертвовать.

По мнению философа Рут Ченг, занимающейся вопросами принятия решений, выбор становится трудным, когда каждый из вариантов по-своему хорош — но не настолько, чтобы мы с ходу отбросили второй. Ченг считает, что в таких случаях решения находятся «наравне».

В одной вселенной вы решаете поехать работать в другую страну, оставляя здесь родственников и друзей, в другой — остаётесь дома, но отказываетесь от каких-то карьерных перспектив.

Плюсы одного варианта (новый опыт в чужой стране) никак не соотносятся с плюсами другого (родственники и близкие рядом).

В такой ситуации попросту нет «правильного» и «неправильного» решения — а значит, не стоит так бояться ошибок. «Когда мы сталкиваемся с трудным выбором, не надо расшибаться в лепёшку, пытаясь понять, какой вариант лучше. Лучшего варианта нет.

Вместо того, чтобы искать причины вовне, ищите причины внутри: кем я хочу стать? Вы можете стать живущим за городом банкиром, который любит розовые носки и хлопья на завтрак. Я — городской художницей, предпочитающей чёрные носки и пончики на завтрак.

То, как мы ведём себя в ситуации трудного выбора, во многом зависит только от нас самих», — говорит Рут Ченг.

Фотографии: rangizzz — stock.adobe.com, rnl — stock.adobe.com, Richard Griffin — stock.adobe.com, fotomaximum — stock.adobe.com

Лекарство от выгорания: как улучшить приверженность пациента лечению

Компания Ipsos в России провела исследование Medi-Q «Мнение практикующих врачей» (выборка свыше 12 тыс. врачей амбулаторной практики в 21 городе), с результатами которого ознакомился «МВ». Оно посвящено тому, как специалисты разных профилей оценивают комплаентность своих пациентов и возможности повлиять на нежелание некоторых больных следовать советам своего врача.

На то, что более 31% пациентов не следуют назначениям или не покупают выписанные препараты, указали 31% эндокринологов, 29% кардиологов, 25% терапевтов. В значительно меньшей степени с этой проблемой сталкиваются педиатры и дерматологи (13 и 14% соответственно).

Самая распространенная причина, почему пациенты не следуют назначениям врача, — высокая стоимость предлагаемого лечения. В наибольшей степени это характерно для назначений хирургов (42%), в меньшей степени для педиатров (22%).

На возможные опасения по поводу побочных эффектов назначенных препаратов обращают внимание преимущественно ревматологи (24%), терапевты (19%) и неврологи (19%).

«Неудобства для пациента, связанные с приемом лекарств и выполнением рекомендаций, в большей степени отмечают эндокринологи (17%) и офтальмологи (14%), — говорит менеджер по маркетингу компании Ipsos Шамиль Ахметзянов. — Отсутствие лечебного эффекта ранее назначенных препаратов — ревматологи (10%) и терапевты (9%). Кроме того, представители этих двух специальностей больше других отмечают сомнения пациента в компетентности врача».

Уровень некомплаентности пациентов по мнению врачей

Источник: Medi-Q, Весна 2020

Как убедить

Что нужно сделать, чтобы убедить пациента лечиться? Предупредить его о последствиях для здоровья в случае невыполнения назначений и рекомендаций. 54% врачей сообщили, что применяют этот способ всегда.

Эффективно и заранее проинформировать о неудобствах, связанных с терапией (53%). По этому пути особенно часто идут гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи и урологи.

На третьем месте находится обсуждение возможности замены назначенных препаратов, если они не подходят пациенту по цене (48%). Этот способ выбирают терапевты.

Читайте также:  Прыщ на половом органе - советы врачей на каждый день

«Самый распространенный подход — объяснять пациенту выбранную тактику лечения заболевания, — говорит руководитель регулярных проектов PrIndex, Medi-Q компании Ipsos Наталья Алимова. — К нему всегда прибегают 33% врачей, а часто — 38%. Эта мера наиболее характерна для педиатров, дерматологов и ревматологов».

  • Хирургов отличает наиболее комплексный подход, заключающийся в комбинировании всех доступных средств, кроме информирования о возможных неудобствах лечения.
  • Наиболее частые причины некомплаентности пациентов по мнению врачей
  • Источник: Medi-Q, Весна 2020

Патернализм vs партнерство

Тема комплаентности неразрывно связана с таким профессиональным навыком врача, как коммуникация, комментирует председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

«Как правило, академические программы подготовки врачей не предусматривают в достаточной степени обучения навыкам общения с пациентом и его родственниками, консультирования, — уверен он. — С другой стороны, сама парадигма отношений «врач—пациент» в нашей стране по-прежнему в большей мере строится на патернализме».

По его мнению, более эффективной моделью могла бы быть партнерская, которая предусматривает учет индивидуальных особенностей пациента, более широкий взгляд на каждый случай помощи. Речь не только об информировании, но о совместном поиске решения проблем, которые могут помешать человеку следовать рекомендациям и применять назначенное лечение.

«Этому необходимо обучать врачей, — полагает Поликарпов. — В ноябре этого года мы открыли школу профессиональных коммуникаций, которая как раз и призвана повысить в том числе комплаентность через развитие у медицинских работников навыков эффективного общения».

Консультант по медицинским коммуникациям, пациентоцентричности, генеральный директор консалтинговой компании «Kobzeva.ru» Вера Кобзева во многом согласна с коллегой.

«Я веду тренинги для врачей по медицинской коммуникации и вижу, что содержание этого понятия понимается по-разному, — объясняет она. — Часть из них вообще на ставит себе такую задачу — работать над комплаенсом: «Я сказал, назначил, а будет ли пациент следовать назначениям — это его дело».

Специалисты, которые исходят из принципа «врач и пациент — партнеры в борьбе с болезнью», заинтересованы в приверженности больных лечению не на словах, а на деле, уточняет Кобзева. Они уделяют этому время и умеют объяснить назначения и мотивировать больных начать, продолжать, не бросать терапию. Причем делают это деликатно, без давления и запугивания.

Чем больше доверия у пациента к врачу и чем лучше отношения между ними, тем более вовлечен и привержен первый терапии. В результате показатели лечения лучше и стабильнее, уверена Кобзева.

«Это нужно обеим сторонам, так как довольные и благодарные пациенты — лучшее средство от профессионального выгорания врача», — резюмирует она.

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.

Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита.

Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным.

Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна.

Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.

Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов.

Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.

Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает.

Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется.

Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Читайте также:  Что можете сказать насчет этих результатов анализов ? - советы врачей на каждый день

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день.

В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение.

Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр.

, сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.

Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

5 способов быстрее принимать сложные решения | Rusbase

Чтобы принять верное решение, необязательно тратить много времени на его обдумывание, считает эксперт по тайм-менеджменту Элизабет Грейс Сандерс. Вот какие методы она рекомендует.

5 способов быстрее принимать сложные решения Вероника Елкина

Для начала вам следует настроить себя на успешное принятие решений. Этот процесс состоит из трех этапов.

Выделите время на обдумывание

Разумеется, у вас нет времени. Но если на вас давит нехватка времени, то это сигнал о том, что вам следует в целом пересмотреть планирование повседневных задач.

Парадоксально, но для быстрого принятия решений вам необходимо выделять на это время.

Принятие решений — это задача, которой нужно гораздо больше внимания, чем вы обычно можете уделить, когда просыпаетесь посреди ночи с тревожной мыслью о срочной проблеме, которую вы до сих пор не решили.

Для обдумывания небольших решений вам, возможно, понадобится выделить всего 30 минут или час. Для более серьезных — несколько часов в течение двух или трех недель. Сколько бы времени вы ни отвели на принятие решения, важно обязательно отметить его в календаре и регулярно придерживаться выбранного расписания.

Определитесь, какое решение вам надо принять

Прежде чем принять решение, вам надо разобраться в природе выбора, который вы совершаете. Например, если вы думаете сменить работу, то такое решение повлияет не только на ваши рабочие обязанности, но и на дорогу в офис, зарплату, коллег и другое.

Определив ключевые факторы, которые затронет ваше решение, вы быстро поймете, действительно вас радует тот или иной выбор (и почему). Возможно, предложение о новой работе звучит привлекательно, но вы не выдержите каждый день два часа до нее добираться.

Felix Russell-Saw / Unsplash

Обдумайте все варианты

Не нужно ограничивать свой выбор только словами «да» или «нет». Перед принятием решений обдумайте все возможные варианты — возможно, вы найдете какие-нибудь компромиссы и альтернативы, которые не заметили сразу. Также стоит задуматься, нужно ли вам вообще принимать какое-либо решение. Иногда можно просто плыть по течению, не вмешиваясь.

Это были базовые принципы принятия решений. Теперь перейдем к методам, которые помогут быстрее делать выбор. Каждый из них подойдет под разные ситуации.

Положитесь на свои принципы

Если у вас есть принципы, которые вы стараетесь соблюдать в жизни, вам будет проще принимать сложные решения.

Например, вы знаете, что хотите проводить с семьей определенное количество времени, или базовый уровень задолженности, который вы не хотите превышать.

Когда нужно принять решение о командировке, устройстве на работу с долгой дорогой в офис или крупной покупке, вы сразу же понимаете, что то или иное решение будет противоречить вашим принципам.

Проговорите варианты решения

Некоторым людям помогает озвучить все решения. Если вы к ним относитесь, то быстрее всего вы сможете принять решение после его обсуждения. Необязательно говорить об этом с разбирающимися людьми. Вам просто нужен хороший слушатель, который даст вам высказаться. Скорее всего, к концу вашего разговора вы сами примете решение, даже если ваш собеседник почти ничего не скажет.

Christin Hume / Unsplash

Выслушайте мнение со стороны

Иногда может действительно потребоваться чей-то совет. Если вы собираетесь сделать то, чего раньше никогда не совершали, лучше спросить совета того, кто уже побывал в подобной ситуации.

Если вы склоняетесь к принятию того или иного решения, то если обратитесь за советом, сможете быстрее определиться. Но будьте осторожны — не стоит слепо следовать любому совету. Выбор, который кому-то покажется очевидным, может вам не подойти.

Если вам не нравится то, что вам советуют, не нужно соглашаться и терпеть. Так или иначе, разговор может подтолкнуть вас к более правильному решению.

Опробуйте свое решение

В некоторых случаях можно протестировать вариант решения перед его принятием. Например, если вам предлагают переехать в другой город для работы, можно сначала съездить туда и оценить обстановку или заранее пообщаться с будущими коллегами. В такие минуты вы переживаете новый опыт, и ваше тело подсказывает вам, насколько комфортно вы себя чувствуете в незнакомой обстановке.

Прислушайтесь к себе

Иногда мы никак не можем принять решение, потому что мозг считает один вариант рациональным, а сердце говорит, что правильным будет другой. В таком случае стоит подумать о том, какие надежды вы возлагаете.

Например, вы просите совета у своего ментора — что вы надеетесь, он вам скажет делать? Если вы хотите бросить монетку, чтобы принять решение, какой стороной, вы надеетесь, она упадет? Мы не самые рациональные существа.

Иногда правильным будет прислушаться к собственным надеждам, потому что порой они подсказывают, какое решение мы действительно хотим принять.

Жизнь полна сложных выборов, но они необязательно должны отнимать у вас кучу времени. Научитесь принимать решения быстро, но вдумчиво, чтобы потом не пришлось о них жалеть.

  • Источник.
  • Материалы по теме:
  • Программист создал алгоритм, который принимает за него все решения. И живет так уже два года
  • Ведение дневника развивает критическое мышление и навыки принятия решений
  • Как сделать проект в последнюю минуту
  • Курица или рыба? Как принимать правильные решения

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*