Плохой аппетит у ребёнка в 6 мес — советы врачей на каждый день

Одна из основных родительских обязанностей касается того, что ребенка нужно накормить. Постепенно это становится не просто обязанностью, но и самой главной родительской привычкой и задачей. Казалось бы, чего проще — накормить обедом ребенка при современном обилии продуктов питания? Оказывается, так просто не у всех.

Есть дети, которых со слов родителей невозможно накормить. Они ничего не едят или очень плохо едят. Интересно, родители преувеличивают, или проблема плохого аппетита реально существует и широко распространена? В этой статье мы поговорим о причинах плохого аппетита у школьников и постараемся найти пути решения данной проблемы.

Что такое аппетит?

Аппетит — это предвкушение, приятные ощущения, которые испытывает человек перед приемом пищи или во время этого. Желание есть — совершенно понятное и естественное желание каждого человека. Пища — это источник энергии для нормальной жизнедеятельности. Естественно, если ребенок отказывается от еды, то его родители начинают сильно тревожиться: «А все ли хорошо со здоровьем?»

Если с таким вопросом мама приведет школьника к врачу, то внимательный доктор вместо того, чтобы назначить лекарство, задаст кучу встречных вопросов. А вопросы эти покажутся родителям очень странными и порой не имеющими отношения к проблеме.

Действительно ли продолжительность прогулки, школьные нагрузки и отношения с одноклассниками имеют отношение к аппетиту, или же все эти проблемы надуманные? Ниже мы обсудим наиболее частые причины плохого аппетита у детей школьного возраста.

Аппетит пропадает при острых заболеваниях

Да, никто с этим не спорит. Поэтому так и хочется все-таки найти у своего ребенка этакую невиданную болячку, от которой он перестал есть. И задача по ее поиску падает на плечи участкового врача или гастроэнтеролога.

Однако стоит помнить следующее: снижение или отсутствие аппетита при острых и воспалительных болезнях — это нормально. Это своеобразная реакция организма на заболевание: нужно направить свои силы на борьбу с инфекцией и «разгрузить» печень, которая в данный момент борется с токсинами. Несколько дней без полноценного питания ребенок выдержит. Главное, чтобы он пил.

Но назвать такую болезнь, при которых бы не было других симптомов кроме плохого аппетита довольно-таки сложно. Все равно есть другие признаки: боли, повышение температуры, рвота, катаральные симптомы, нарушение мочеиспускания и многие другие.

Да и такие простейшие исследования, как общий анализ крови и мочи, копрограмма, рентгенография, обязательно помогут в постановке диагноза.

Следовательно, после диагностики острого заболевания и ее лечения у соответствующего специалиста аппетит наладится.

Хронические болезни тоже влияют на аппетит?

Если острой болезни не обнаруживается, но отсутствие аппетита все равно тревожит родителей, так и хочется связать эту проблему с каким-нибудь хроническим заболеванием, а их у современных детей немало.

И спектр таких болезней широк: от аденоидов и хронического пиелонефрита до мифического дисбактериоза и дискинезии желчевыводящих путей. Влияют ли они на аппетит? В глобальном смысле нет.

Если же ребенок с хроническим заболеванием нормально учится в школе, плюс успевает на дополнительных занятиях, «скачет» по дому все свободное время, то маловероятно, что он не доедает от своей болезни и сильно страдает от этого.

Если же помимо нарушения аппетита, есть другие долгоиграющие проблемы и симптомы, то стоит все-таки заняться лечением у профильного специалиста.

Многие хронические болезни дают о себе знать в будущем, обостряются в период полового созревания и в другие периоды.

Поэтому каждый родитель должен знать максимальное количество информации об имеющихся проблемах со здоровьем своего ребенка, своевременно посещать лечащего врача и выполнять рекомендации.

Кстати, встречаются индивидуальные особенности обмена веществ, когда человек в принципе ест немного, но при этом он испытывает хороший аппетит. Однако такие особенности не возникают внезапно. Если ребенок с малых лет ест то, что положено, пусть и в небольших количествах, но при этом он не выглядит больным и истощенным, то это нормально.

Плохой аппетит из-за низких энергозатрат

Все логично: чем больше энергии тратит человек, тем больше пищи должно поступать в его организм. Родителям ребенка с плохим аппетитом стоит тщательно проанализировать образ жизни своего ребенка. Как это сделать? В течение 10-14 дней обычной школьной жизни записывать все, что делал ребенок в течение дня, обязательно отмечая время, отведенное на каждое занятие. На что обратить внимание при подведении итогов?

Сколько времени в день ребенок гуляет? Ходьба от дома до школы или от подъезда до машины за прогулку не считаются. Бегает ли он во дворе со своими товарищами, играет ли в подвижные игры, проводит ли время за сезонными развлечениями (санки, лыжи, коньки, велосипед, ролики)? Как он проводит свои выходные? Сколько времени в выходной день ребенок провел на свежем воздухе?

Если выяснится, что ребенок мало гуляет (меньше 1,5-2 часов в будний день, меньше 3 часов в выходной), то нужно проанализировать, почему так происходит? Родители слишком загрузили ребенка учебой, занятиями с репетиторами и кружками? Или же у ребенка нет других интересов, кроме как игры в планшет и просиживания времени в социальных сетях? Следующий шаг родителей после выявления проблемы: нормализация режима дня своего ребенка.

Можно провести простой тест и сделать из него важные выводы относительно аппетита ребенка: уехать в выходной за город и провести весь день на свежем воздухе за активными играми. Наверняка довольный и нагулявшийся ребенок с аппетитом съест предложенный ему ужин и будет с нетерпением ждать следующих выходных, чтобы снова так отдохнуть.

Избирательный аппетит или нарушение пищевого поведения

А вот сейчас мы подошли к самой главной причины плохого аппетита у школьников. Вернее не истинного плохого аппетита, а нежелания есть ту пищу, которая ему предназначена с точки зрения здорового образа жизни. Ребенок не съел творог, но с удовольствием съел сосиски? Школьник отказался от маминого супа, потому что по пути из школы выпил газировку? Первоклассник хмуро отодвинул школьный обед и грызет втихаря от учителя сухарики? Такие ситуации происходят с родителями и их детьми постоянно. Но это не нарушение аппетита и болезнь. Это дефекты воспитания.

Родителями очень легко манипулировать, особенно если найти их слабые стороны. Мама дает ребенку сосиски не потому что, считает их полезными, а так как хочет, чтобы он хоть что-нибудь съел.

Лучше сосиска или булочка, чем голодный сон — так считают многие. И получается замкнутый круг.

Разорвать его можно только усилием воли родителя, который будет убеждать своего ребенка питаться правильно, рассказывать ему о здоровье и, самое главное, подавать ему собственный пример.

Чем опасно нарушение пищевого поведения? Ведь ребенок вырастет и на булочках, и на пельменях. Вырастет, но неправильное питание в детстве обязательно скажется в будущем, причем размах таких последствий довольно-таки широк (от запоров и хронического гастрита до сахарного диабета и мочекаменной болезни).

Как выявить подобную проблему у собственного ребенка? Очень просто.

В течение пары недель досконально записывать все, что съел ребенок с учетом количества съеденного (все печенюшки, конфетки и булочки), а также записывать то, что предлагала ему съесть мама или школьная столовая. Если точек соприкосновения съеденного с предложенным будет очень мало, то придется принимать соответствующие меры.

Могут ли психологические проблемы нарушить аппетит?

Каждый из нас слышал, что личные переживания и различные травмирующие ситуации могут привести к снижению аппетита, хотя у кого-то все происходит с точностью до наоборот. Если взрослые считают, что у детей проблем не бывает, то они очень сильно ошибаются. Бывает так, что дети не рассказывают о проблемах. Или рассказывают, но не слышат ответ родителей. Или слышат не то, что бы им хотелось. Даже если родитель считает детскую проблемой пустяковой или говорит ребенку: «Сам виноват!» — любой ребенок в первую очередь нуждается в поддержке и сочувствии, и только затем в нравоучениях и «разборе полетов».

Как понять, связано или снижение аппетита с психотравмирующей ситуацией? Нужно наблюдать за настроением ребенка, за его отношениями с друзьями и одноклассниками, разговаривать с учителями, искренне интересоваться его школьной жизнью. Если в поведении ребенка ничего не поменялось, и он всегда пребывает в хорошем настроении, то стоит искать другую причину сниженного аппетита.

Екатерина Валова, психолог

Плохой аппетит у ребенка школьного возраста в наше время отмечают не так уж редко. В основном эта проблема возникает у детей младшего школьного возраста.

В подростковом периоде организму требуется больше энергии для роста, и родители чаще отмечают, что холодильник не успевает наполняться.

А вот в начальных классах дети чаще склонны проявлять избирательность в еде или вовсе отказываться от приемов пищи.

Если не принимать во внимание пониженное количество физических нагрузок у детей, которым вдруг приходится вместо активных прогулок и игр проводить время за партой в школе и за учебниками дома, и исключить вероятность потребления сладостей из школьного буфета, то здоровый ребенок чаще всего отказывается от еды из-за повышенных нагрузок на психику.

Повышенное эмоциональное давление на ребенка может наблюдаться со стороны педагогов: наша система образования ориентирована на показатели успеваемости ребенка и его степень послушания и усидчивости, не естественные для детей возраста 7-11 лет.

Давить на школьника могут и, чаще всего, делают родители: после детсадовского детства, где похвалы заслуживал сам факт выполнения задания, ребенка начинают оценивать по отметкам: цифры в дневнике начинают определять, хороший ты или плохой человек.

Чаще всего это происходит неосознанно, однако дети отлично чувствуют, когда внимание с особенностей их личности смещается на полученные отметки. Фактором давления служат и отношения в детском коллективе.

Все эти аспекты, вместе и по отдельности, могут вызывать подавленное настроение ребенка, повышенную утомляемость, апатию и, разумеется, снижение аппетита.

  • Резкое снижение аппетита в совокупности с другими симптомами обычно является признаками острого заболевания или обострения хронической болезни.
  • Хронических болезней, проявляющихся только сниженным аппетитом, не существует.
  • Здоровый ребенок, который много двигается и ежедневно гуляет обязательно захочет есть, он без еды просто не сможет выжить.
  • Избирательный аппетит — это не заболевание, но очень серьезная проблема, обусловленная ошибками в воспитании. Однако исправить ситуацию можно!
  • Сниженный аппетит на фоне других психоэмоциональных нарушений служит серьезным поводом для откровенного разговора с ребенком с обязательной последующей помощью в разрешении его проблем.
Читайте также:  Собака много пьет,моча плохо пила - советы врачей на каждый день

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Как снижать температуру у детей

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Что делать, если у ребенка поднялась температура? Такой вопрос рано или поздно возникает у каждого родителя, обеспокоенного состоянием здоровья малыша. Вот только далеко не все мамы и папы знают, какую температуру можно и нужно сбивать.

Так, к примеру, у новорожденных и крох до года показатель до 37.5-38 градусов, который для нас, взрослых, считается повышенным, является нормой.

Ребенку месяц – температура появилась? Снижайте ее только в том случае, если она поднимается выше 38-38.5.

Что касается более взрослых карапузов, то для них этот «порог» — 39-39.5. В том случае, если градусник показывает меньшую температуру, сбивать ее не стоит. Помните, что повышенная температура у ребенка – это отличная возможность для организма самостоятельно побороть инфекцию. Предоставьте малышу возможность повысить свой иммунитет!

Чем снизить температуру у ребенка?

А теперь поговорим о лекарствах, которые обязательно должны быть в вашей аптечке в том случае, если в семье подрастает малыш. Так, педиатры запрещают использовать в этих целях такие препараты, как:

Крохе можно давать только такие лекарственные средства, в состав которых входит Парацетамол или Ибупрофен. Даже в том случае, если температура у ребенка без симптомов, их нужно грамотно рассчитать по весу малыша и отмерить с помощью специального шприца или мерной ложки. Использовать для этих целей обычные чайные ложки не следует, а о понятии «на глазок» лучше вообще забыть.

Как сбить температуру у ребенка?

Врачи советуют использовать только один препарат из вышеперечисленных – с Парацетамолом или Ибупрофеном в составе. В том случае, если температура снижается плохо или не сбивается вовсе, такие лекарства можно чередовать. А вот давать малышу комбинированный препарат – Ибуклин – нельзя.

Обратите внимание, что вовсе не обязательно снижать температуру до нормы. Достаточно лишь немного сбить ее для того, чтобы самочувствие малыша хоть немного улучшилось. Не забывайте и выпаивать карапуза, ведь в случае высокой температуры увеличивается потеря жидкости. Педиатры утверждают, что крохе необходимо выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса.

Что делать, если малыш заболел ветрянкой?

Ваш ребенок подхватил ветряную оспу? Безусловно, это острое вирусное заболевание также может стать причиной появления высокой температуры. Как действовать в таком случае?

Самое главное – подобрать для малыша жаропонижающее средство. Ни в коем случае нельзя использовать Нурофен. Для борьбы с высокой температурой во время ветрянки подойдут препараты, в составе которых есть Парацетамол.

Как быть, если у ребенка лихорадка?

У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:

  • сыпью;
  • напряжением затылочных мышц;
  • болями в животе;
  • рвотой.

Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка при гриппе и ОРВИ?

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

  • 37,2-37,9°C (субфебрильная) – нужно сбивать новорожденным до 2 месячного возраста при наличии показаний;
  • 38,0-38,9°C (фебрильная) – необходимо давать жаропонижающие во всех случаях;
  • свыше 41,0°C (гипертермическая) – нужно вызвать скорую помощь, если препараты не понижают показатели на термометре.

Вызвать неотложку необходимо при появлении лихорадочных спазмов – это непереносимость высокой температуры, индивидуальная особенность детского организма. Данное состояние обычно не встречается у детей старше 6 лет (при условии отсутствия патологий со стороны центральной нервной системы).

Хронические или острые заболевания в кардиологии, неврологии или болезни легких требуют сбивания температуры у детей, если показатели выше 38°C. В противном случае не исключены осложнения со стороны сердца, нервной системы и органов дыхания.

При возникновении трудностей со снижением температуры, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если термометр едва достиг 37°C, а ребенок выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, не стоит ожидать дальнейшего повышения показателей на термометре.

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.
  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.
  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).
  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.

Медикаментозные средства

Перед тем как сбить температуру в домашних условиях ребенку с помощью лекарств, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Классические препараты можно купить в аптеках, подобрать дозировку и форму, которая нужна и выбрать оптимальный вариант в зависимости от возраста и показаний.

Крохе можно давать только те препараты, которые содержат парацетамол или ибупрофен. Парацетамол содержится в «Панадоле» и «Цефеконе», ибупрофен – в «Нурофене» и «Ибуфене». Для малышей эти продукты доступны в виде сиропа, который в отличие от таблеток, имеет сладкий вкус, и его удобнее дозировать.

Стандартные жаропонижающие препараты:

  • «Панадол». Допустимо использовать для младенцев. Препарат показан при простуде, прорезывании зубов, среднем отите, коклюше и других инфекциях. Назначают детям в возрасте от 3 месяцев и старше в индивидуальной дозировке.
  • «Эффералган». Применяется как обезболивающее и жаропонижающее средство. Ректальные свечи можно использовать для устранения жара у младенцев в возрасте с 3 месяцев и старше. В отличие от лекарств, принимаемых перорально, не вызывает рвоты и не влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • «Ибуфен». Обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В детском возрасте этот препарат применяют в дозировке, рассчитанной в зависимости от веса и возраста ребенка.
  • «Парацетамол». Эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Его можно чередовать с ибупрофеном. При наличии рвоты можно использовать суппозитории (свечи).
  • «Цефекон Д». Выпускается в виде суппозиториев, рекомендован к применению от 3 месяцев до 12 лет. Важными преимуществами препарата являются его низкая стоимость и универсальность. Помимо снижения температуры оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Детский организм может реагировать на разные лекарства по-разному, поэтому следует экспериментировать на практике, определяя более эффективное средство, опираясь на рекомендации педиатра.

При приеме лекарств следует соблюдать ряд правил:

1. Нельзя давать несколько лекарств одновременно.

2. Препараты можно чередовать, но интервал между приемом лекарств должен составлять 2-3 часа.

3. Дозировать сиропы рекомендуется мерной ложечкой или шприцем, которые входят в комплект.

4. Если болеет ребенок 1 года и младше, то рекомендуется использовать суппозитории. Дети старшего возраста легко принимают таблетки и капсулы. Без рекомендации врача жаропонижающие препараты можно назначать детям не дольше 3-х дней подряд и не чаще 4-х раз в день.

5. Родители должны понимать, что высокая температура тела – это всего лишь симптом, указывающий на конкретное заболевание. Прием жаропонижающих средств не является лечением, это необходимо только для того, чтобы облегчить состояние ребенка до прихода врача.

Что нельзя давать детям?

Снизить температуру ребенку не сложно – сегодня в продаже есть много препаратов, которые снимают жар за короткое время. Но предварительно необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром, т.к. самолечение может повлиять на здоровье малыша.

Если показатели не превышают 38,5°C, сбивать температуру не стоит, т.к. организм самостоятельно вырабатывает антитела, способствующие уничтожению вирусов – так сказать борется с инфекцией.

Лекарства, которые не рекомендованы детям:

  • амидопирин, антипирин и фенацетин (много побочных эффектов);
  • ацетилсалициловая кислота (снижают количество тромбоцитов, вызывая кровотечения, аллергические реакции и пр.);
  • анальгин и другие препараты, содержащие метамизол натрия в качестве активного вещества (возникают побочные эффекты, такие как подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции и пр.).

Эти препараты не рекомендуются использовать без рекомендаций врача. Когда надо сбивать температуру, отдавайте предпочтение другому лекарственному средству.

Читайте также:  Какие анализы сдать? - советы врачей на каждый день

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

Если после использования жаропонижающих, показатели на протяжении часа уменьшились на 0,5°C, значит идет нормальное течение процесса. Не следует добиваться немедленного достижения 36,6°C. Это может стать причиной серьезной перегрузки детского организма, что чревато ухудшением общего самочувствия.

Идеальным показателем будет температура 37-37,5 градусов. Через некоторое время снова может наблюдаться скачок.

Это происходит из-за того, что активный компонент лекарства выводится из организма и прекращает свое действие. Если после приема препарата прошло несколько часов, можно дать ребенку еще одну дозу.

Очень важно соблюдать временные интервалы между приемами и следить за температурными показателями.

При эффективной борьбе иммунитета с болезнетворными микробами и при грамотном подходе к лечению выздоровление, как правило, составляет 3-5 дней.

Как помочь организму ребенка бороться с инфекцией?

Независимо от соблюдения рекомендаций по поводу того, какую температуру сбивать у детей, обязательно нужно позаботиться о создании необходимых условий для больного. Все члены семьи должны улучшить качество личной гигиены: мыть руки, носить одноразовые марлевые повязки и пр. Также нужно выделить ребенку отдельные столовые приборы и посуду.

Рекомендации для скорейшего выздоровления:

1. Больной ребенок должен соблюдать постельный режим.

2. Необходимо проветривать комнату, в которой находится малыш (вирус гриппа и другие микроорганизмы концентрируются в затхлом воздухе).

3. Следует позаботиться об увлажнении воздуха (при этом слизистые оболочки носа и гортани не пересыхают; это улучшает местный иммунитет и способствует улучшению самочувствия).

4. Следует обеспечить обильное питье (через почки выводятся продукты распада вирусов, что снижает нагрузку на организм).

5. Одежда у малыша должна быть легкой, лучше из натуральных тканей.

6. Считается нормальным отсутствие аппетита у малыша. Следует избегать специй, цитрусовых, молочных продуктов, которые могут стать причиной раздражения слизистой желудка. Горячая ванна при высокой температуре не самое приятное ощущение, но прохладная (не холодная) вода может помочь нормализовать показатели.

7. Рекомендуется использовать ванну вместе с жаропонижающими средствами, а не вместо них. Некоторое облегчение также можно получить, приложив прохладный компресс ко лбу.

Когда нужно быстро обратиться к врачу?

Во время лихорадки учащается дыхание, у ребенка возникает кислородное голодание. Чрезмерное потоотделение лишает организм необходимого количества жидкости. В результате кровь становится гуще, что нарушает кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, эффективность препаратов снижается за счет пересыхания слизистых оболочек.

Поведение ребенка меняется, настроение ухудшается. Детям с нервными расстройствами или в возрасте до 6 лет угрожают лихорадочные судороги. При резком повышении температуры происходит перегрев организма, сопровождающийся развитием синдрома гипертермии.

Обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • на градуснике отметка превышает 39-39,5°C;
  • температурит ребенок в возрасте до 3 месяцев;
  • лихорадка держится более 4 дней;
  • на теле у больного появилась сыпь;
  • >присутствует сильная головная боль;
  • появляется скованность мышц шеи;
  • присутствует тошнота, рвота или диарея.

Высокая температура опасна для организма ребенка. Результатом отсутствия должных мер может стать нарушение иммунной системы и кровотока, а также изменение показателей свертываемости крови. Гипертермия грозит развитием расстройств нервной системы, нарушением функций всех внутренних органов. Поэтому при появлении жара у маленького ребенка нужно незамедлительно принимать меры.

При повышении температуры у ребенка записывайтесь на прием к педиатру, имеющему большой практический опыт, в клинику «РебенОК». Компетентный специалист проведет осмотр пациента и при необходимости назначит обследование для определения истинной причины повышения температуры.

Также врач расскажет, как снизить температуру у ребенка без вреда для здоровья. Предлагаем воспользоваться услугой онлайн-консультации педиатра, если отсутствует возможность явиться в клинику.

Источники:

Розеола — диагностика и лечение. Особенности лихорадки в детском возрасте | Мегаптека.ру

Конец сентября традиционно открывает сезон простудных заболеваний.

Давайте представим: вы забираете ребенка 4 лет из садика и воспитательница говорит, что вечером померили температуру, и она оказалась 37,7°C. Что делать? Вызывать врача?

Сначала нужно понять: является ли эта температура симптомом заболевания или ребенок перегрелся?

Один из самых незаменимых помощников в это время — градусник: электронный, ртутный или инфракрасный. Какой лучше для ребенка? Для самых маленьких удобнее будет электронный или инфракрасный.

Ртутный термометр — самый распространенный. Им измеряют температуру в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке. Электронный термометр безопаснее для детей.

Им дополнительно можно измерять температуру в ротовой полости, в отличие от ртутного термометра.

Преимуществом инфракрасного термометра является возможность измерения температуры с поверхности барабанной перепонки, лба и других поверхностей.

Нормальная температура в подмышечной впадине у 90% здоровый детей является 36,6°C с отклонением в большую и меньшую на 0,5°C. У остальных 10% детей температура может выходить за пределы данных значений и при хорошем самочувствии не является симптомом заболевания.

При измерении в ротовой полости температура обычно больше на 0,3-0,6°C от температуры в подмышечной впадине, в полости уха и в прямой кишке больше на 0,6-1,2°C.

Существуют также возрастные нормы температуры тела (для 90% здоровых детей и взрослых), которые важно знать. Верхние границы нормальной температуры тела в подмышечной впадине:

  • новорожденные 36,8°C
  • 6 месяцев 37,7°C
  • 1 год 37,7°C
  • 3 года 37,7°C
  • 6 лет 37,0°C
  • взрослые 37,0°C
  • старше 65 лет 36,3°C

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Что такое лихорадка?

Или простыми словами повышение температуры тела. Это защитная реакция организма на болезнь или повреждение.

Причина лихорадки может быть инфекционная или неинфекционная (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.). В повседневной жизни каждый встречался с повышением температуры тела после контакта с разными микробами (вирусы, бактерии).

Попадая в организм, патогенные агенты запускают ряд биохимических реакций с образованием эндогенных пирогенов. Они с током крови попадают в головной мозг, а именно в центр терморегуляции, и приводят к повышению температуры в этом центре, а после во всем организме.

Лихорадка имеет две классификации:

  1. В зависимости от степени повышения температуры тела:
    • субфебрильная — не выше 37,9°C;
    • умеренная — 38-39°C;
    • высокая — 39,1-41 °C;
    • гипертермическая — более 41°C
  2. В зависимости от клинических проявлений выделяют два вида лихорадки: «красную» («розовую», «теплую», «доброкачественную»); «белую» («бледную», «холодную», «злокачественную»).

Как проявляется лихорадка?

Помимо повышения температуры тела на термометре, отмечается следующее. При «красной» лихорадке можно заметить, что кожа у ребенка горячая, влажная, розового цвета. При «белой» лихорадке наоборот: кожа бледная, с мраморным рисунком, цианотичным оттенком губ и кончиков пальцев; конечности холодные; старшие дети могут отмечать ощущение холода.

Но все индивидуально. Лихорадку дети переносят по-разному. Например, при 39°C ребенок может спокойно строить башню из кубиков или бегать за котом, а при 37°C он не может поднять голову с подушки, чтобы попить воды. Поэтому при повышении температуры тела у детей нет четкого понятия: до какой температуры можно подождать и при какой температуре нужно вызывать врача.

Если у ребенка повышена температура тела и присутствуют симптомы «белой» лихорадки, срочно обратитесь за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете лечить «красную» лихорадку.

Что нужно делать при лихорадке?

При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:

  1. Обильное частое питье.

    Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.

    Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов.

    Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной.

    В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.

    Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.

  2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 18°C) будет также снижать температуру тела путем согревания вдыхаемого воздуха. Но раздеваться при этом не нужно.

    Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.

    Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!

Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.

Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.

Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.

Читайте также:  Лучшие препараты от глистов для собак и щенков

Когда нужны лекарственные средства?

Основные ситуации, когда нужно снижать температуру с помощью лекарственных препаратов и вызывать врача:

  1. Плохая переносимость температуры. Это субъективно, но если даже при 37,6°C, ребенок спит, плохо пьет, отказывается от еды.
  2. Сопутствующие болезни нервной системы (эпилепсия, ДЦП, последствия перенесенных заболеваний нервной системы, менингит) — давать при температуре более 37,5°C. Как правило, при установленном диагнозе родителям говорят об этом.
  3. Неадекватное (не характерное) поведение ребенка. То есть у ребенка могут появиться галлюцинации, возбудимость (обычно ребенок спокойнее).
  4. Признаки дыхательной недостаточности: одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  5. Наличие патологических потерь жидкости — рвота, понос, а также сухой и теплый воздух в помещении.
  6. Невозможность восполнить патологические потери жидкости: ребенок отказывается от какой-либо жидкости.
  7. Если ранее отмечались фебрильные судороги — нужно давать жаропонижающее при температуре более 37,5°C.
  8. Температура тела выше 39°C.

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е.

пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг).

Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Какие лекарственные препараты можно использовать?

В нашей стране для детей разрешены только два препарата для снижения температуры тела (международные названия):

  • Парацетамол. Оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторить можно через 4 часа (максимум 4-5 раз в сутки). Суточная доза не должна превышать 90 мг/кг. Эффект длится 4-6 часов. Разрешен с 3 месяцев.
  • Ибупрофен. Оптимальная разовая доза 5-10 мг/кг. Повторить можно через 6 часов (максимум 4 раза в сутки). Суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Эффект длится 6-8 часов. Разрешен с 6 месяцев.

Важной составляющей эффективности жаропонижающих препаратов является обильное теплое питье, поэтому первая рекомендация каждого врача — обильное теплое питье.

После приема лекарства действие наступает через 40-60 минут и температура опускается на 1-2°C.

Проводились исследования для определения эффективности одновременного применения парацетамола и ибупрофена, которые подтвердили еще большую эффективность при лихорадке. И сегодня некоторые фармкомпании выпускают их в одном препарате (сироп или таблетки), что также удобно в применении и уменьшает риск передозировки.

  • Если температура тела высокая и у ребенка плохое самочувствие или неадекватное поведение, тогда до прихода врача вы можете обтереть его теплой водой и дать жаропонижающее средство, то есть сначала подействует вода, а затем лекарство.
  • Резюме.
  • При повышении температуры тела у ребенка, розовой кожей, кончиками носа и пальцев, нужно часто поить теплыми напитками/водой, по возможности снизить температуру в комнате, одеть ребенка в умеренно теплую одежду (хлопковую), обтереть теплой водой и наблюдать.

Если у ребенка повысилась температура тела, бледная холодная кожа и цианоз губ, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Самостоятельно такую лихорадку лечить опасно.

  1. Если появились показания к применению жаропонижающих средств, дайте его ребенку, обильно поите и вызовите врача.
  2. Если лекарство через час не подействовало, вызовите врача или неотложную медицинскую помощь.

Маловесные дети: как им помочь в развитии?

Рождение маловесного ребенка сегодня не редкость. Зачастую такие малыши рождаются в срок или немного раньше, но из-за недобора в весе они могут значительно отставать в развитии от своих сверстников.

Педиатры и невропатологи внимательно следят за состоянием ребенка, потому что дефицит массы тела у ребенка является фактором риска изменений в неврологическом статусе, функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Но из-за своей ослабленности маловесные дети плохо едят, а ведь темпы прибавки веса у детей, рожденных с низкой массой тела, определяют их дальнейшее физическое и психомоторное развитие и становление иммунной системы.

Сколько новорожденный должен прибавлять в весе?

Для оценки развития своего ребенка и соответствия норме основных показателей (рост, вес) можно обратиться к педиатру или самостоятельно — по существующим таблицам. В первые месяцы ребенок активно растет, прибавляя в день до 25-60 гр.

Маловесные дети при достаточном питании могут увеличивать массу тела интенсивнее своих сверстников. За первый месяц жизни дети должны набирать до 1,3-1,7 кг.

После 5-6 месяца жизни интенсивность увеличения веса несколько снижается — за 30 дней прибавка может составить всего 400-700 гр.

Длина тела ребенка за первый месяц увеличивается на 4-7 см, а после 5-6 месяца жизни рост прибавляется менее интенсивно — на 2-3 см. Но родители должны понимать, что эти цифры примерны. Каждый ребенок индивидуален. Его вес и рост зависят от многих факторов: от наследственности, качества питания матери, состояния здоровья новорожденного, тяжести родов.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Основная причина недостатка веса в период новорожденности — это отказ малыша сосать грудь. Маловесные дети имеют плохой аппетит и большую часть дня проводят во сне.

Зачастую родителям приходится долго будить ребенка, а после нескольких минут сосания груди или бутылочки со смесью новорожденный опять засыпает.

Особенно сонливы дети, у которых в первые дни жизни наблюдалась выраженная физиологическая желтуха.

В итоге после очередного взвешивания доктор может сказать маме, что новорожденный совсем не набрал вес или прибавка незначительна. Если ситуация не улучшается несколько месяцев, мать и малыша могут госпитализировать для проведения комплексного обследования и зондового кормления в условиях стационара.

Иногда причина низкой прибавки в весе кроется в несоблюдении тактики грудного вскармливания.

Педиатры рекомендуют прикладывать грудничка во время кормления только к одной груди, чтобы он высасывал «заднее» молоко, которое представляет особую энергетическую ценность и богато питательными веществами.

По своей неопытности мамы предлагают новорожденным обе груди. В таком случае ребенок сосет верхнее молоко, не прикладывая к этому никаких усилий и быстро засыпает, слегка утолив свой голод.

Если малыш перенес инфекционное заболевание, долго болел, страдал от высокой температуры или кишечного расстройства, то месячная прибавка в весе может быть значительно меньше, чем обычно.

В таком случае также сдвигаются сроки введения прикормов, а в период болезни вообще многие дети практически отказываются от еды, что отражается на их весе.

Родители должны активно общаться с детским врачом, при необходимости задавать ему интересующие вопросы и придерживаться всех рекомендаций.

Как помочь ребенку набрать вес и догнать в своем развитии сверстников?

Если вы кормите ребенка грудью, уделите особое внимание своему питанию. Употребляйте как можно больше жидкости: нежирного молока, компотов, гипоаллергенных соков.

В вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо в отварном или запеченном виде. Принимайте дополнительно витамины (по рекомендации доктора).

Предлагайте ребенку грудь сразу после пробуждения, когда он активен, пребывает в хорошем настроении и не хочет спать.

Но иногда женское молоко вырабатывается в недостаточном количестве или малышу не хватает сил его высасывать. В таком случае необходимо как можно быстрее начинать докармливать специальными детскими смесями.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, предназначены специальная гипоаллергенная продукция, которую можно купить в аптеке, предварительно обсудив с детским диетологом или педиатром вариант смеси.

Маловесные дети не приспособлены к интенсивному сосанию, поэтому соска на бутылочке должна быть мягкой и податливой, чтобы ребенок без проблем наедался.

Кроме того для повышения темпов прибавки веса и соответственно для правильного роста и развития ребенка рекомендуется курсами давать препараты, содержащие L-карнитин (леворкарнитин) — незаменимое витаминоподобное вещество, которое обладает анаболическими свойствами и хорошо себя зарекомендовало для нормализации массы тела при ее дефиците.

Кроме того, за счет повышения секреторной и ферментативной активности желудочного и кишечного соков улучшается аппетит и пищеварение. Одним из таких препаратов является Элькар, содержащий водный раствор L-карнитина.

Элькар включен в «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни» в качестве средства коррекции гипотрофии II степени.

У детей, в отличие от взрослого организма, где левокарнитин входит в число вырабатываемых веществ, синтез этого соединения покрывает только 1% от необходимого количества. Конечно, в необходимом количестве L-карнитин содержится в грудном молоке, однако в случае если естественное вскармливание нарушено или невозможно, препарат необходимо добавлять к рациону питания.

У маловесных детей нередко обнаруживается задержка психомоторного развития, что впоследствии может проявиться в виде речевых дефектов, неустойчивости нервной системы.

Элькар улучшает энергетическое обеспечение деятельности головного мозга, что позволит избежать или уменьшить степень развития функциональной несостоятельности различных сфер нервно-психического реагирования ребенка (двигательной, эмоционально-мотивационной, вегетативной, познавательной сферы).

Еще один очень важный момент: левокарнитин способствует улучшению иммунитета, что для маловесных детей жизненно необходимо, так как почти все они предрасположены к развитию инфекционных заболеваний.

На скорость прибавки в весе влияют многие внешние и внутренние факторы. Задача родителей — помочь крохе поскорее окрепнуть. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, чтобы его организм получал необходимое количество кислорода. И не забывайте посещать педиатра. Маловесные дети нуждаются в профессиональном врачебном контроле и внимании близких людей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*