Корректна ли была эвтаназия — советы врачей на каждый день

Разрешена ли эвтаназия в России? У врачей есть четкое понятие помочь больному уйти из жизни запрещено законом, но и мешать уходу тоже нельзя. Давайте вместе разбираться…

На данный момент – пока нет, но этот вопрос поднимался неоднократно на протяжении последних 20 лет. Над ним постоянно спорят медицинские работники и ученые, философы и юристы. Однако правовой нормы, которая устанавливает санкцию за осуществление ассистированной смерти, в законах нет.

Причины запрета

На вопрос: почему в России запрещена эвтаназия, — невозможно ответить точно и однозначно. Есть несколько причин:

  • большая вероятность мошенничества со стороны родственников тяжелобольных;
  • невозможность точно определить, насколько неизлечимо заболевание;
  • влияние христианства, которое отрицательно относится к любому виду самоубийства.

Закон о запрете эвтаназии

По существующеми закону УК РФ эвтаназию квалифицируют как убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку ст. 105 УК РФ. Есть конечно и смягчающие обстоятельства наказания — учитывается мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Подробнее о законе…

Со стороны юристов есть понимание, что эвтаназия — это удовлетворение просьбы больного — облегчить его муки и ускорить его наступающую смерть. Т.е. речь идет только о заведомо неизлечимых людях, которые сами готовы к процедуре и просят об этом или если человек в коме и нет никаких шансов — то по просьбе родственников.

Интересный момент: В Бельгии пациент подает дважды просьбу, заверенную нотариусом и существует специальная комиссия которая проверяет все досконально перед реализацией задуманного в течении 3 месяцев. Сама процедура входит в стандартный пакет страховки.

Вернемся к России! Запрет эвтаназии в РФ достаточно серьезен, поскольку несмотря на отсутствие преступления с такой формулировкой, помощь в активном или пассивном уходе из жизни будет рассмотрена как убийство.

Хотя в 2006 году депутаты обсуждали возможность криминализации эвтаназии путем выделения ей статьи в УК РФ и назначения особой санкции (для врача это было бы ограничение свободы до 2 лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью на 2 года), однако, эта инициатива не получила поддержки.

Эвтаназия в России: за и против

Пока не будет разработан достойный и обдуманный законопроект, в котором установят условия «хорошей смерти», принципы и процедуру ее осуществления, легализация эвтаназии в России невозможна.

Интересный случай: Российский врач, больной раком 4 стадии, знал об аллергии на препараты наркоза, ему предстояла операция, но он намеренно не предупредил анестезиолога о своей аллергии. Сразу после введения препаратов наркоза наступила остановка сердца и дыхания. Реанимационные мероприятия не смогли вернуть его к жизни. Только после вскрытия стало понятно решение пациента.

По определению право на жизнь должно предполагать и наличие права на смерть.

Очевидно, что сохранение жизни умирающего любыми средствами, которые только продлевают его мучения, не имеет ничего общего с гуманностью, а действия врача должны быть направлено на то, чтобы состояние пациента улучшалось.

В России возможность «хорошей смерти» поддерживается на данный момент в первую очередь организациями, которые ставят своей целью защиту прав пациентов. Основная же масса ученых и юристов считает, что социум не может пока взять на себя ответственность за ассистируемую смерть.

И если обсуждать вопрос: почему в России нет эвтаназии, — причины очевидны. Это и неорганизованность текущей законодательной базы, и невозможность согласовать все точки зрения, а также трудность решения, как именно осуществлять «хорошую смерть».

Законодательное закрепление

Правовое регулирование эвтаназии в России осуществляют несколько нормативно-правовых актов: это и Конституция, которая закрепляет право на жизнь, и Федеральный Закон в области охраны здоровья граждан.

Последний в одной из статей закрепляет невозможность осуществления ассистированной смерти врачами: медицинскому персоналу также категорически запрещается прекращать меры по поддержанию жизни.

Однако все не так просто с данным положением: другая норма этого же закона гласит, что граждане все же вправе отказаться от какого-либо медицинского вмешательства с объяснением всех возможных последствий, что очень напоминает пассивную форму ухода из жизни. В связи с этим возникает вопрос: а пассивная эвтаназия в Росии разрешена или нет? Определенных и четких пояснений законодатель не дает.

Очевидно, что из-за указанных нестыковок необходим специальный законопроект об эвтаназии в России, чтобы определить все понятия, связанные с этой процедурой и установить рамки ответственности.

Специального наказания, если была совершена активная эвтаназия – нет: статья УК РФ, устанавливающая санкцию за умышленное убийство, будет применяться в таком случае.

Проблемы эвтаназии в России

Основной проблемой в регулировании «хорошей смерти» является юридическая неясность при квалификации данного деяния.

Все же если рассматривать, что убийство совершается из сострадания (в качестве мотива), то можно было бы считать это смягчающим обстоятельством.

Также совершенно не предусмотрено наказание за склонение к эвтаназии, в уголовном законодательстве есть лишь доведение до самоубийство, но оно должно быть сопряжено с активными действиями преступника, а никак не советами.

Интересное:  Этические и правовые аспекты

Можно сказать, что проблемы эвтаназии в России и за рубежом сходны, поскольку мало в каких странах есть упоминание о «хорошей смерти» в нормах уголовного права, не говоря уж об издании специальных законов.

Случаи эвтаназии в России

Впервые об эвтаназии как о преступлении заговорили больше 10 лет назад. Тогда две девушки убили парализованную женщину. Сами они утверждали, что мотивом была жалость к состоянию больной.

Однако это не стало причиной снисхождения, поскольку суд установил также, что у потерпевшей была депрессия, а также, что она заплатила за свое убийство золотыми украшениями.

Девушки были приговорены к 5 годам лишения свободы.

Также в 2007 году в Архангельской области мужчиной была совершена эвтаназия неизлечимо больной женщины по ее просьбе. Суд приговорил его к 9 годам тюремного заключениям, поскольку было установлено, что она ему заплатила, а это уже считается убийством из корыстных побуждений.

Очевидно, что эвтаназия в России, примеры которой приведены выше, находится вне закона.

Нужна ли в России эвтаназия?

Трудно ответить определенно: столько нюансов заключено в этой процедуре. Однозначно можно сказать, что нужно гуманней относиться к тем, кто неизлечимо болен. Кроме того, двусмысленно определяя возможность пассивного ухода из жизни, законодатель не может точно решить легальна ли эвтаназия в России: закон о запрете отдельных ее форм, следовательно, точно необходим.

Интересно: изначальное значение эвтаназии состояло в том, чтобы обеспечить паллиативное лечение, то есть то, которое облегчает страдания пациента.

Права пациентов: отказ от лечения или незаконная эвтаназия — Агентство социальной информации

Тема искусственного поддержания жизни неизлечимо больных пациентов сейчас крайне актуальна, считают специалисты, так как современные методы интенсивной терапии могут существенно продлевать человеческую жизнь. Но этот прогресс медицины поставил перед обществом новые этические дилеммы.

Во время дискуссии, организованной благотворительным фондом «Живи сейчас» совместно с проектом InLiberty, медицинский директор фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас» врач-невролог Лев Брылев рассказал две истории из своей практики, когда пациентам проводилась искусственная вентиляция легких против их воли.

«Одна пациентка на протяжении всего периода поддержания жизни говорила, что хотела бы отказаться от этого искусственного состояния. Несмотря на это, когда ей стало плохо, родственники вызвали скорую помощь и отправили ее в больницу. И она провела последние 1,5 месяца жизни в полном одиночестве в реанимации.

 Вторая история — желание пациента отказаться от уже начатого лечения. Наш подопечный согласился на проведение ИВЛ. За это время он успел повенчаться со своей женой. Но потом наступил такой момент, что он был полностью обездвижен.

Он решил, что так он жить больше не хочет, но не мог попросить выключить ИВЛ», — говорит эксперт.

По мнению Льва Брылева, для людей с неизлечимым диагнозом, таким как БАС, и для их родных эта тема очень болезненна, сложна и противоречива. Она также актуальна и для медицинского сообщества.

«Здесь важно, чтобы учитывались особенности семьи пациента и было законодательство, с которым удобно работать. Нужно помочь пациенту прежде всего понять, чего он хочет, и привести всю семью в согласие с ним», — утверждает онколог Михаил Ласков.

pixabay.com/Ben_Kerckx-69781

«Невозможно придумать какой-то перечень идеальных действий, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально на месте, — рассказала юрист, генеральный директор «Факультета медицинского права» Полина Габай. — Запрет об эвтаназии четко обозначен в законе об охране здоровья граждан РФ.

Читайте также:  Поверхностный гастродуоденит выявлено при ФГС - советы врачей на каждый день

Однако у пациента также есть право на свободу и личную неприкосновенность, поэтому пациент наделен не только правом дачи согласия на медицинское вмешательство, но и правом на отказ от медицинского вмешательства. Но запрещено лишение человека жизни, отсюда и следует запрет эвтаназии.

 Основная сложность заключается в смешении таких отказов и эвтаназии. Не любой отказ пациента от оказания медицинской помощи, даже тот, который приближает смерть пациента, следует квалифицировать как эвтаназию (так называемый ассистированный суицид).

Граница между эвтаназией и отказом от медицинских вмешательств очень тонка, поэтому врачам нужно хорошо понимать правовые нормы и корректно оформлять медицинскую документацию.

Если при отказе от вмешательства пациентом не была высказана просьба об ускорении смерти какими-либо действиями, бездействием или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни, то такой отказ с юридической точки зрения не должен квалифицироваться как эвтаназия».

Заранее высказанные пожелания, как утверждают эксперты, никакой юридической силы не несут.

«Права человека вроде как-то прописаны, например, в законе об охране здоровья человек имеет право на отказ от медицинского вмешательства, но другие статьи закона это право тут же нивелируют.

В итоге это право, хоть и прописано, но совершенно не защищено, — подчеркнула Анна Сонькина-Дорман, врач паллиативной помощи, эксперт фонда «Живи сейчас». — И практика такова, что в ситуациях, где есть угроза жизни, любой врач будет спасать и продлевать жизнь.

И никакое решение — ни пациента, ни родственников — о том, что не надо искусственно продлевать жизнь, не может быть принято. Потому что по другим законам врачи рискуют быть обвиненными в эвтаназии».

Между тем накануне Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс отдельные статьи о преступлениях, совершенных медработниками: статью 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», статью 124.

2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и обновить статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

По мнению юриста Полины Габай, Следственный комитет уже долгое время пытается наделить врачей признаками специального субъекта уголовной ответственности и выделить отдельные «медицинские составы», так называемые ятрогенные преступления (преступления против жизни и здоровья человека. — Прим. АСИ).

«Однако действующее уголовное законодательство дает универсальную возможность привлекать любых виновных лиц к уголовной ответственности за причинение по неосторожности тяжкого вреда или смерти ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Мне кажется, что совершение таких преступлений лицами других профессий не менее опасно, чем медицинскими работниками. Считаю, что с введением новых статей в УК РФ будет вновь криминализировано «причинение по неосторожности вреда средней степени тяжести», декриминализированное более 10 лет назад.

Также полагаю, что стоит вопрос о выделении составов преступления, которые позволят привлекать медицинских работников к ответственности за нереализовавшуюся опасность, то есть в тех случаях, когда последствия в виде тяжкого вреда или смерти пациента еще не наступили.

К сожалению, текста законопроекта нет в открытых источниках, поэтому сказать наверняка невозможно, но думаю, что фактически речь идет о переносе административно-правовых проблем в плоскость уголовного права путем криминализации административных правонарушений», – поясняет юрист.

Проблемы эвтаназии в современном мире

С древнейшей поры проблема жизни и смерти была предметом философского и правового осмысления. Постичь проблему пытались и античные философы, видя в ней важнейший вопрос человеческого существования.

Термин «эвтаназия» произошел от греческих слов: «eu» — благой, хороший, и «thananos» — смерть. Ф. Бэкон (1561–1626) понимал под эвтаназией легкую, безболезненную, даже счастливую смерть.

Он писал: «Если бы врачи хотели быть верными своему долгу и чувству гуманности, они должны были бы увеличить свои познания в медицине и в то же время приложить все старания к тому, чтобы облегчить уход из жизни тому, в ком ещё не угасло дыхание» [2].

«Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и легкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по ее осуществлению».

Существует несколько разновидностей эвтаназии. Так, например, различают эвтаназию активную и пассивную.

При пассивной (или как ее еще называют «метод отложенного шприца») врачи намеренно прекращаю поддерживающую терапию безнадежных больных людей. Такая практика распространена во многих странах мира.

Активная эвтаназия («метод наполненного шприца») имеет место, когда вводят умирающему лекарственные средства, которые приводят к смерти, либо как-то иначе способствует смерти больного.

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию.

Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США заранее и в юридически достоверной форме выражают свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, который находится в бессознательном состоянии [4].

Обобщая многочисленные опросы, можно заметить, что очень небольшой процент людей готовы применить эвтаназию к себе, большинство из них выражает желание, чтобы такая возможность всё же существовала. Так в Голландии из десяти пациентов, сообщивших врачу просьбу об эвтаназии, только один совершает её. Людям становится спокойнее от знания того, что такое право у них есть.

На данный момент существуют четыре места, в которых действует разрешение на эвтаназию, — Нидерланды, две части Америки, и Северная Территория Австралии.

Только в Северной Территории эвтаназия официально разрешена законом, врач может выписывать пациенту, но не давать сам, вызывающие смерть препараты. В Нидерландах самоубийство с помощью врача, и активная (добровольная) эвтаназия запрещены законодательным актом, но разрешены на практике.

По заявлению суда, врач, умертвивший (или способствовавший в самоубийстве) своего пациента при определенных обстоятельствах, не признается виновным.

  • Политикой этих стран установлены три условия:
  • 1)                 эвтаназия должна быть добровольной,
  • 2)                 только врач может оказывать помощь или осуществлять эвтаназию,
  • 3)                 состояние пациента должно быть с медицинской точки зрения неудовлетворительно.

В странах Европы и остального мира все чаще звучат призывы разрешить эвтаназию. Так, верхняя палата французского парламента не так давно одобрила закон, разрешающий неизлечимо больным отказываться от дальнейшего лечения.

Документ предусматривает прекращение медицинской помощи в случае, когда она «становится бесполезной, непропорциональной либо не имеющей другого эффекта, кроме искусственного продления жизни».

Решение о прекращении лечения может принять сам пациент, но если он находится в бессознательном состоянии, его судьбу будут решать родственники.

Аналогичный закон о «пассивной» терапии разрабатывается и в Израиле. Такой подход кардинально отличается от принципов эвтаназии, узаконенных в Бельгии и Нидерландах, где разрешено введение смертельной инъекции.

В двух американских штатах — Орегоне и Калифорнии — также возможен добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов. Там процедура эвтаназии может применяться в отношении находящего в сознании пациента, которому остается жить не более полугода [7].

В истории много примеров применения эвтаназии к людям, которые могли бы быть вылечены. Джек Кеворкян — врач из США изобрел в 1989 году «машину смерти» — аппарат, вводящий в организм пациента смертельный раствор.

В будущем он усовершенствовал «суицидальную» машину, снабдив ее маской с автоматической подачей смертельной дозы углекислого газа.

«Доктор Смерть» поспособствовал отправке на тот свет около 120 своих пациентов, дальнейшее изучение их истории болезней показало, что они не были смертельно больны [10].

Вопрос разрешения эвтаназии в России обсуждается уже последние 15–20 лет. Он вызывает жаркие споры медиков, юристов, философов. Но есть и неточности в нашем законодательстве.

Отношения врача и пациента в России регулируют «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Статья 45 этого документа называется «Запрещение эвтаназии» и гласит буквально следующее: «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни [12]. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» [12]. Возникает острая необходимость выделения эвтаназии в самостоятельный состав менее опасного вида убийства, Уголовный Кодекс рассматривает ее как обычное убийство (ст. 105 УК РФ). Пока же такие попытки не совсем успешны [8].

В Этическом кодексе российского врача статья 14 «Врач и право пациента на достойную смерть» гласит: «Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного» [13].

Однако проблема от этого не перестала существовать, так как закрепленное в законодательстве право пациента на отказ от медицинской помощи фактически открывает возможности для правового оформления вопроса, касающегося пассивной эвтаназии (статья 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Таким образом, законодательство России в этом вопросе весьма противоречиво.

В Российской Федерации умирающий человек вообще оказывается без врачебной помощи, либо свои последние дни проводит в реанимации, без родственников, рядом с другими пациентами в одной палате. По этой причине не реанимировать, не делать всё возможное для поддержания жизни, в нашей стране не получится.

Читайте также:  Боль в правом виске - советы врачей на каждый день

К тому же, неоказание помощи, не проведение реанимационных мероприятий тяжелобольного может квалифицироваться как незаконное. Зная об этом, медики спасают всех.

Легализация эвтаназии в современной России, где финансовые ресурсы паллиативной медицинской помощи еще не совсем развиты, может привести к тому, что терминальные больные из социально неблагополучных слоев будут подвергаться эвтаназии, вместо оказания им паллиативной медицинской помощи.

Именно поэтому необходимо развитие в российской медицине паллиативной помощи, а после этого совершенствование законодательной базы, что могло бы позволить людям отказываться от реанимационных мероприятий, если на то есть их желание.

Многие ученые опасаются, что официальное разрешение эвтаназии может приостановить создание более эффективных лекарств для лечения тяжелобольных, а также стать причиной недобросовестности в оказании медицинской помощи.

Реанимационная помощь таким больным требует больших материальных затрат и большой физической и моральной отдачи медперсонала. Именно эти неблагоприятные факторы могут вызвать у больного желание ускорить смертельный исход, что позволит врачу полностью прекратить всякое лечение и уход за тяжелым больным.

И в этом еще одна из причин необходимости правового регулирования данного вопроса.

На современном этапе ясно одно — легализация эвтаназии в России требует детального подхода, качественного изучения и обсуждения. Так как отношение к эвтаназии в обществе неоднозначно, причем, каждую сторону можно понять или, наоборот, осудить.

Литература:

  1.                Акопов В. И. Этические, правовые и медицинские проблемы эвтаназии // Медицинское право и этика, 2000, № 1;
  2.                Бекон Ф.Соч. Т. 1.-М., 1971.-С 269
  3.                Громов А. Умереть или мучаться //Юрид. газета. — 1992.-№ 14.

Эвтаназия: милосердие или убийство

Эвтаназия (от греч. «легкая смерть») – это медицинская процедура безболезненного приведения безнадежно больного человека к смерти. Вопрос о допустимости и правильности эвтаназии остается дискуссионным на протяжении многих десятилетий.

Сторонники эвтаназии считают, что это освобождает человека от страданий, в то время как её противники видят в эвтаназии убийство и прямое нарушение врачебного долга. На сегодняшний день есть лишь несколько стран, где эвтаназия разрешена.

Россия относится к числу стран, где эвтаназия законодательно запрещена, то есть, по существу приравнена к убийству.

Современные проблемы эвтаназии

В наши дни эвтаназия стала актуальной проблемой, так как у медицины появилась возможность сохранить жизнь (или её подобие) человеку, которого сто лет назад сочли бы уже мертвым или умирающим.

Однако спасенный человек может оказаться в длительной коме, либо его мозг может быть необратимо поврежден. Кроме того, дальнейшая жизнь человека может быть сопряжена с мучительной физической болью.

Современная медицина способна поддерживать больного в состоянии комы годами, порой десятилетиями.

Отсюда возникает основной моральный вопрос эвтаназии, принимающий форму дилеммы: «Что будет большим злом, позволить пациенту умереть (убить пациента) или продолжать его полную страданий жизнь?».

Помимо моральной стороны, важно рассматривать и практическую сторону вопроса. Она затрагивает проблемы распределения ресурсов медицинских учреждений, вреда для близких умирающего человека, злоупотребления эвтаназией в корыстных целях и т. д.

История эвтаназии

«Убийство из милосердия» – практика, идущая из древнейших времен. Врачи обращались к ней в том случае, когда понимали, что больного не излечить, а его дальнейшая жизнь будет сопряжена с невыносимыми страданиями. Медики древности знали, что такое медленная и мучительная смерть, по сравнению с которой быстрая и безболезненная кончина становится благом.

Зачастую из милосердия убивали людей, которые находились в коме и больше не могли позаботиться о себе. На полях средневековых сражений добродетелью считалось подарить быструю смерть умирающему от ран человеку – врагу или соратнику.

Несмотря на то что Клятва Гиппократа – врачебный кодекс, пришедший из древних времен – строго запрещала помогать пациенту умереть, на протяжении веков врачам раз за разом приходилось её нарушать.

Эвтаназия и евгеника в нацистской Германии

Отношение к эвтаназии сильно изменилось в XX веке. Нацистская Германия активно практиковала спорные области медицины, такие как эвтаназия и евгеника (искусственный отбор людей с целью обеспечения лучшего потомства).

Когда по завершении войны преступления нацистского режима стали известны общественности, эти практики стали стойко ассоциироваться со зверствами гитлеровской Германии.

Эвтаназия была запрещена как бесчеловечная практика в течение десятилетий – и только в 1980-е годы отношение к ней начали пересматривать.

Виды эвтаназии

Есть два способа классификации эвтаназии. Первая строится на том, как проводится процедура ухода из жизни. Вторая строится вокруг субъекта, выступающего инициатором эвтаназии.

  • Активная эвтаназия – введение больному препаратов, прекращающих его жизнь.
  • Пассивная эвтаназия – прекращение терапии, поддерживающей жизнь больного, или отключение его от аппаратов поддержания жизнедеятельности.
  • Добровольная эвтаназия – совершенная в соответствии с желанием больного человека.
  • Недобровольная эвтаназия – совершенная в соответствии с желаниями близких больного или врачебного консилиума (в том случае, когда больной не способен выразить свою волю).

Такая двойная классификация позволяет говорить о четырех видах эвтаназии:

  • Активная добровольная эвтаназия – спорное отношение со стороны специалистов по врачебной этике.
  • Пассивная добровольная эвтаназия – преимущественно положительное отношение со стороны специалистов по врачебной этике.
  • Активная недобровольная эвтаназия – преимущественно негативное отношение со стороны специалистов по врачебной этике.
  • Пассивная недобровольная эвтаназия – спорное отношение со стороны специалистов по врачебной этике.

В каких странах разрешена эвтаназия

Есть несколько стран, в которых разрешена эвтаназия. В их число входят: Голландия, Бельгия, Колумбия, Люксембург и Канада. Ряд стран разрешают ассистированный суицид, т.е.

самоубийство через прием лекарств, специально назначенных врачом для этой цели.

Такая возможность есть в: Швейцарии, Германии, Голландии, а также в штатах США: Орегон, Вашингтон, Колорадо, Гавайи, Монтана, Вермонт, Калифорния.

Ряд стран разрешает пассивную эвтаназию: Аргентина, Чили, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Израиль, Южная Корея, Швеция, Великобритания.

Клиники эвтаназии, в которых услуги предоставляются иностранцам, есть в Швейцарии и Нидерландах. Средняя стоимость процедуры ухода из жизни в Швейцарии составляет 4000 €.

Как проводится эвтаназия

  • То, как проводится эвтаназия, зависит от её типа.
  • Пассивная эвтаназия («позволить умереть») предполагает прекращение медицинских процедур, поддерживающих жизнь умирающего.
  • Активная эвтаназия («помочь умереть») подразумевает введение медикаментов, которые обеспечивают безболезненный уход из жизни смертельно больного.
  • В большинстве стран, где применяется эвтаназия, для её проведения требуется соблюдение пяти важных условий:
  • психические и физические страдания больного очень тяжелые, и шансов их устранить нет;
  • больной хочет умереть и неоднократно просил об эвтаназии, и просьбы зафиксированы;
  • решение больного независимо и принято им на основе безусловной личной информированности;
  • все виды альтернативной помощи исчерпаны или отвергнуты;
  • врач, принимающий такое решение, консультируется с коллегой.

Как правило, эвтаназия применяется в следующих случаях:

  • рак терминальной стадии (злокачественная онкология в 3 и 4 стадии);
  • апаллический синдром (ПВС, тотальное расстройство функций коры головного мозга, выражающееся в полном отсутствии признаков познавательной деятельности, при сохранении чередования сна и бодрствования, функций сердечно-сосудистой системы и дыхания);
  • тяжелая стадия болезни Альцгеймера;
  • последние стадии рассеянного склероза;
  • полный паралич тела;
  • ряд других состояний, мучительных для умирающего.

19 октября 2018

Возможно, вам будет интересно:

Эвтаназия страны

В Великобритании, на родине паллиативной помощи, парламент в очередной раз отверг закон об эвтаназии.

Англичане отказались разрешить врачам содействовать самоубийству больного даже в очень условной форме: по закону доктор получил бы возможность выписывать смертельную дозу лекарства пациенту, которому осталось жить не более шести месяцев.

При этом каждый такой случай должен был бы получить одобрение со стороны комиссии из двух врачей и члена Верховного суда. Однако депутаты сочли, что даже столь жесткие рамки оставляют лазейку для принуждения больного к суициду: человек, подходящий под критерии предлагаемых правил, по мнению парламентариев, будет ощущать давление общества.

Быть или не быть?

Оказание помощи безнадежным пациентам — действительно сложный момент, и не только с точки зрения морали. Во-первых, речь идет о своеобразном препятствии силам природы (а зачастую — и желанию самого больного), во-вторых, не секрет, что на медицинское сопровождение нередко тратятся значительные ресурсы здравоохранения (которые могли бы быть направлены на других, перспективных больных).

Родственники также вынуждены тратить немалые силы и средства на заботу о недееспособном члене своей семьи: иногда они это делают по собственной воле, а иногда под давлением того же общественного мнения.

Есть и еще один важный аспект эвтаназии — развитие донорства органов, которое нередко зависит от определенных критериев смерти человека. Впрочем, проблема нехватки донорских материалов в наше время вполне решаема благодаря развитым международным базам. Существует возможность быстрой доставки по всему миру донорских органов, зарегистрированных в таких базах.

Читайте также:  Плохо чувствую запахи. Нос - советы врачей на каждый день

На Западе могут избавить от страданий

В то время как консервативные британцы отказываются легализовать убийство из сострадания, в США насчитывается уже 6 штатов, где эвтаназия разрешена.

Так, недавно ее признали законной в Калифорнии — как и в случае с британским законопроектом, речь идет о рецепте на смертельное лекарство, которое пациент должен принять самостоятельно.

При этом от него требуется дважды, с интервалом в 15 дней, высказать просьбу о такой услуге — в присутствии двух свидетелей.

Помимо США эвтаназию на сегодняшний день признают в Нидерландах, Люксембурге и Австралии.

В Швейцарии смертельные услуги оказывают не только «уставшим жить» соотечественникам, но и иностранным пациентам, обратившимся с запросом в особые организации.

Еще в четырех государствах — Франции, Германии, Израиле и Швеции — отключение от аппаратов жизнеобеспечения или отказ от проведения реанимационных мероприятий при определенных условиях не является уголовно наказуемым деянием.

Отдельного упоминания заслуживает Бельгия, где с 2014 года помогают умереть не только взрослым, но и детям.

Этот факт может показаться шокирующим, однако, если вдуматься, смертельно больной ребенок заслуживает права на избавление от страданий на тех же основаниях, что и взрослый пациент.

Если говорить о возможностях европейской медицины в области оказания паллиативной помощи, то не приходится сомневаться, что к эвтаназии врачи здесь прибегают лишь в тех случаях, когда облегчить боль не способны даже самые современные средства.

В России мучаются до конца

А что же в России? Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» недвусмысленно запрещает эвтаназию. Вместе с тем существует ряд обстоятельств, допускающих отказ от реанимационных мероприятий — к примеру, если клиническая смерть наступает у пациента с терминальной стадией рака.

В прочих же случаях попытка облегчить страдания больного может привести к уголовному преследованию.

Причем — недавнее «дело доктора Хориняк» говорит о том, что неприятности грозят даже тем врачам, которые пытаются в обход инструкции выписать сильнодействующие обезболивающие препараты без цели убить пациента.

Именно участившиеся случаи самоубийств безнадежных онкобольных в отсутствие развитой системы паллиативной помощи, по моему мнению, подталкивают наше общество задуматься о возможностях эвтаназии.

Так, по данным опроса, проведенного в социальных сетях, 35 % считают необходимой легализацию милосердного убийства и для взрослых, и для детей — как в пассивной (когда врач всего лишь создает условия для самоубийства больного), так и в активной форме.

Еще 13,5 % допускают возможность пассивной эвтаназии, а 21,2 % солидарны с тем методом, который предлагали принять в Великобритании (когда доктор выписывает лекарство в смертельной дозировке, а пациент принимает решение самостоятельно).

13,5 % являются противниками детской эвтаназии и лишь 16,3 % отрицают справедливость любого вида узаконенного убийства в качестве избавления от страданий. Таким образом, объединяя различные точки зрения, за эвтаназию в нашей стране выступают 83,7 % опрошенных.

К счастью или к сожалению, решение этого вопроса зависит не от мнения населения, а от позиции власть имущих. К сожалению — потому что по всей стране продолжают страдать от боли и беспомощности тысячи безнадежных больных, которым медицина на данном этапе развития помочь не в силах.

К счастью — потому в отличие от тех европейских стран, где эвтаназия разрешена, состояние нашего здравоохранения нельзя назвать удовлетворительным.

В ситуации, когда в стране практически отсутствуют хосписы и налаженная система паллиативной помощи (даже новый закон об облегчении доступа к обезболивающим не решает проблему), факт наличия у врачей права на убийство больных представляется крайне опасным.

Таким образом, несмотря на позицию общественности, возможно, стоит больше внимания уделить проблемам отечественной системы здравоохранения в целом, и качества медицинской помощи в частности, чем стремиться вслед за США и Европой поскорее легализовать «милосердное убийство».

А что думаете вы?..

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Эвтаназия: аргументы за и против

Эвтаназия — термин, означающий в переводе с греческого, — хорошая смерть. Английский философ XVI века Фрэнсис Бэкон называл эвтаназию «легкой смертью». В медицинской практике это намеренное приближение смерти пациента в целях избавления его от физических страданий вследствие тяжелой неизлечимой болезни.

Говоря проще, эвтаназия — это убийство пациента, которое может быть произведено по его просьбе или без его на то согласия, но в благих целях. Религия и законодательство большинства стран говорят, что лишать человека жизни нельзя.

Однако, сторонники эвтаназии утверждают, что избавить от мук и страданий и дать человеку возможность легко и спокойно отойти в мир иной, — это великое благо.

Законодательство России об эвтаназии

Законодательные акты некоторых стран разрешают применение так называемой добровольной эвтаназии по медицинским показаниям. Это некоторые европейские государства, Канада и другие страны. В пяти штатах Америки проведение эвтаназии также разрешено.

Статья 45 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо запрещает медработникам осуществлять ускорение смерти пациента своим действием или бездействием, даже если на этом настаивает он сам.

В Уголовном Кодексе РФ эвтаназия квалифицируется как убийство — умышленное причинение смерти другому человеку и карается по ч. 1 ст. 105 лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Следует отметить, что законодатели России не без причины считают, что эвтаназия как разрешенное убийство может быть применена в преступных целях. Например, из чувства мести, по корыстным мотивам, в состоянии аффекта и т.д.

Виды эвтаназии

И все-таки эвтаназия как медицинская практика существует: в некоторых странах по закону, в других нелегально вопреки запрету. Различают пассивную и активную эвтаназию. В первом варианте медицинские работники намеренно прекращают оказывать поддерживающее лечение.

Во втором варианте смертельно больному пациенту вводят препараты, которые ускоряют наступление смерти и делают ее безболезненной. Эвтаназия может быть добровольной и недобровольной.

Добровольная эвтаназия осуществляется только по настойчивой просьбе больного, что, конечно же, фиксируется, либо по предварительному волеизъявлению пациента, которое должно быть юридически оформлено. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия на это пациента.

Например, человек находится продолжительное время в коме. Тогда родственники могут принять трудное для себя решение и просить об отключении больного от аппаратов, искусственно поддерживающих его жизнь.

«За» и «против» эвтаназии

Эвтаназия в последнее время довольно широко обсуждается как в профессиональных кругах юристов, медиков, так и в СМИ, и на площадках интернета. По мнению многих, эвтаназия — это убийство, и ему нет оправдания. Другие, наоборот, склоняются к тому, что эвтаназия является гуманным актом, избавляющим человека от напрасных и мучительных страданий.

Религии мира против эвтаназии

Мировые религии негативно относятся к эвтаназии, считая это убийством, что бы не говорили в ее оправдание. Одна из 10 заповедей говорит: «Не убий». Это означает, что никто не в праве решать — жить человеку или нет. Только Господь Бог, создав человека, распоряжается его жизнью.

Убийство человека — это величайший из грехов, который берет на свою душу убийца. В Исламе убийство человека приравнивается к убийству всего человечества. Католическая церковь не приемлет убийства из милосердия. Как говорится, Бог дал, Бог и взял.

В Иудаизме некоторое послабление допускается в отношении безумцев.

Мнения медицинских работников об эвтаназии

Конечно, на передовой линии противостояния между жизнью и смертью стоят медицинские работники. Им приходится наблюдать мучения и страдания пациента, которому ничем уже помочь нельзя, но и облегчить его переход в небытие чаще всего запрещается законом страны.

В одном из опросов, участниками которого были российские врачи разных возрастных групп, был задан вопрос: «Считаете ли вы допустимой эвтаназию?». 51,5% врачей из группы возрастом 41-50 лет и 44,8% из группы возрастом 51-65 лет ответили, что никогда не думали об этом.

А вот в группе молодых врачей в возрасте до 30 лет 49% посчитали эвтаназию допустимой.

Мы видим, что споры об эвтаназии не утихают. Понятно, что к единому мнению противники и сторонники этого медицинского акта никогда не придут. Но возможно, что в будущем право выбора способа ухода из жизни будет таким же правом человека, как и его право на жизнь.

2 октября 2020

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*