Грудное вскармливание при беременности — советы врачей на каждый день

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша. 

О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.

Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Режим, дневное и ночное кормление

«ВИРИЛИС ЛАКТО» 331-17-05

СВОБОДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ МАЛЫША И МАМЫ

Свободное вскармливание подразумевает, что вы прикладываете малыша к груди тогда, когда он этого попросит своим поведением.

 Крик – это очень поздний признак голода, малыш начинает проявлять желание приложиться к груди с поисковых движений (поворот головы, высовывание языка, сосательные движения,кряхтение), уже в этот момент можно предложить грудь.

Спустя 1-2 месяца после рождения малыша, мама становится опытной и уже различает типы плача ребенка, понимая, что конкретно малыш хочет, нужна ли смена памперса, более теплая одежда, малыш проголодался или просто требует внимания.

На первых порах ответом на любой запрос малыша справедливо может быть грудь, поскольку малыши прикладываются к груди не только для того,чтобы поесть, но и чтобы успокоиться, уснуть, снять напряжение, и даже пописать и покакать (ведь они ещё не умеют делать это осознанно,а сосание груди помогает рефлекторному расслаблению и опорожнению мочевого пузыря и кишечника).

Как правило, если малыш в предыдущее кормление плотно покушал, он засыпает на достаточное время, и промежутки между кормлениями длятся 1,5-2 часа в дневное время и 3-3,5 (до 4) часов в ночное время.

Здоровый малыш, который приложен к груди правильно, хорошо опорожняет ее, это способствует его хорошему насыщению, хорошим прибавками веса, хорошей выработке молока в груди, отсутствию проблем с грудью (застоями молока, трещинами сосков и др.).

Поэтому очень важно приложить ребенка к груди правильно, чтобы он захватил не только сосок, но и большую часть ареолы, его губы были вывернуты, а ротик широко открыт.

Оценить правильность прикладывания и при необходимости подкорректировать его для избежания проблем с грудным вскармливанием вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию.

Безусловно, существует и вскармливание по режиму, но, как правило это касается детей с недоношенностью, малым весом, другими патологиями. При этом, режим назначает врач-педиатр, и мама обязательно должна его придерживаться.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальный режим вскармливания здорового ребенка – свободный, прикладывать малыша к груди рекомендуется по его требованию.

Если вам кажется, что малыш просит грудь слишком часто, мало ест, или у вас есть другие причины для беспокойства за питание ребенка, пригласите консультанта по грудному вскармливанию, получите квалифицированную помощь в налаживании грудного вскармливания.

Правильно налаженное грудное вскармливание обеспечивает:

  • хороший сон между кормлениями
  • оптимальный ночной сон
  • оптимальный стул (по частоте и консистенции)
  • энергию для бодрствования и психомоторного развития
  • для детей до 6 месяцев полностью достаточное питание по калорийности, объему жидкости, микро- и макроэлементам
  • местный иммунитет (в ротовой полости, пищеводе, желудочно-кишечном тракте)
  • общий иммунитет малыша
  • факторы роста и развития
  • психоэмоциональный контакт с мамой
 Возраст  Диапазон прибавки в весе у девочек, граммы  Диапазон прибавки в весе у мальчиков, граммы  Средняя прибавка веса, граммы  Средняя прибавка роста, см
 1 месяц  400-900  400-1200  750  3-3,5
 2 месяц  400-1300  400-1500  750  3-3,5
 3 месяц  500-1200  600-1300  750  3-3,5
 4 месяц  500-1100  400-1300  700  2,5
 5 месяц  300-1000  400-1200  700  2,5
 6 месяц  300-1000  400-1000  700  2,5
 7 месяц  200-800  200-1000  550  1,5-2
 8 месяц  200-800  200-800  550  1,5-2
 9 месяц  100-600  200-800  550  1,5-2
 10 месяц  100-500  100-600  350  1
 11 месяц  100-500  100-500  350  1
 12 месяц  100-500  100-500  350  1

Частота и объёмы кормлений – индивидуальны

Организм каждого малыша индивидуален. Есть детки крупные, есть – маленькие. Как правило, здоровый малыш способен активно сосать грудь в течение 15 – 20 минут, полностью насыщаясь.

Есть активные “сосуны”, которые готовы покушать не только нормальный объем, но и поесть “впрок”, а есть, наоборот – лентяи, или слабенькие от природы детки, которые за одно кормление много съесть не могут, быстро устают и засыпают, “не доедая”. Таким малышам кормления нужны  чаще, но “порция” будет меньше.

Для каждого малыша есть свой оптимальный ритм и объем молока, который будет хорошо усваиваться. Кроме того, и организм мамы подстраивается под ребенка. Главное, чтобы вне зависимости от числа кормлений, ребенок высасывал всю суточную норму молока.

Если грудное вскармливание налажено правильно, спустя всего неделю после консультации, молока у мамы вырабатывается ровно столько, сколько малыш сможет съесть за одно кормление, и приливы молока подходят как раз ко времени, когда малыш проснется и “просигнализирует” что он голоден. Именно природа определяет такие ритмы, и задача консультанта по грудному вскармливанию уловить эти индивидуальные особенности ребенка, и определить, является ли выбранный малышом ритм нормой, или это сигнал тревоги и повод обратиться к педиатру.

Прикладывание к груди в первые дни после рождения

В первые дни после рождения ребенка прикладывают к груди с периодичностью приблизительно один раз в час. Яркая чувствительность сосков проявляется примерно на 4-5 сутки после родов, женщина может чувствовать болезненность сосков, и это нормально.

Примерно спустя 1-1,5 недели после начала грудного вскармливания соски несколько огрубевают, привыкают к нагрузкам, и болезненные ощущения проходят. Однако, если все же появились трещины, то это несомненно результат прикладывания к  груди. Исправить это вам поможет консультант по грудному вскармливанию.

При свободном вскармливании грудничок может прикладываться к груди в течение дня до 12-20 раз. Но при этом маме нужно следить, чтобы он не засыпал во время кормления. Иначе он будет недостаточно насыщаться, что приведет к недостаточному набору веса. Иногда малыш буквально “висит” на груди целыми днями.

Иногда это такая индивидуальная потребность малыша в сосании, однако часто это сигнализирует о том, что нужно убедиться, все ли хорошо налажено с грудным вскармливанием.

Если малыш “висит” на груди, но при этом плохо набирает вес, это требует исправления организации грудного вскармливания, прикладывания и многом служит поводом для более детального обследования малыша педиатром.

Ночное кормление

В первые месяцы жизни все груднички просыпаются ночью, чтобы поесть. Малыши в этом возрасте не могут выдерживать промежутки больше 4 часов между кормлениями, поэтому мама должна настроиться на то, что сначала – два, а затем – минимум один раз ей предстоит удовлетворить ребенка и дать ему грудь.

 Некоторые дети могут хотеть кушать и по нескольку раз за ночь. К моменту достижения трехмесячного возраста малыш начинает бодрствовать значительно большее количество часов днем.

Ночные интервалы могут удлиниться у некоторых деток, но некоторые наоборот начинают сосать грудь “вокруг снов”, то есть при бодрствовании они заинтересованы окружающим миром и прикладываются редко, а вот для того,чтобы заснуть, хорошо проснуться и поддержать сон они сосут грудь, поддерживая тем самым хорошую лактацию. Ведь именно ночью происходит физиологический пик выработки пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока.

Главным критерием правильности выбора характера дневного и ночного кормления является хороший набор массы ребенка. В зависимости от этого фактора, советов специалиста по грудному вскармливанию и педиатра мама будет регулировать частоту и длительность кормлений малыша.

Еще раз хотим напомнить, что в возрасте до 6 месяцев, здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании не нуждается в дополнительном докармливании или допаивании, и получает весь необходимый объем питательных веществ и воды из материнского молока. Дополнительно поить ребенка водой не нужно даже в том случае, если ему жарко.

Читайте также:  Кота укусила оса в небо - советы врачей на каждый день

Если у вас что-то не получается сделать самостоятельно, не стоит отчаиваться. Специалисты «Вирилис» по грудному вскармливанию приедут к вам домой в удобное для вас время, внимательно выслушают, проконсультируют, помогут, подскажут и научат, как организовать грудное вскармливание для вашего малыша. Наша задача, чтобы ваши дети были сыты и здоровы.

 Возраст  Объем кормления, мл/сут
 Объем на одно кормление, мл/сут
 Количество кормлений в сутки
 Интервалы между кормлениями
 До 1 месяца  600-700  90-100  7-6  Через 3-3,5 часов, ночной перерыв 6-6,5 часов
 От 1 до 2 месяцев  700-900  110-140  7-6   Через 3-3,5 часов, ночной перерыв 6-6,5 часов
 От 2 до 4 месяцев  800-1000  140-160  6   Через 3-3,5 часов, ночной перерыв 6-6,5 часов
 От 4 до 6 месяцев  900-1000  160-180  6-5   Через 3,5-4 часа, ночной перерыв 6,5-8 часов
 От 6 до 9 месяцев  1000-1100  180-200  5  Через 4 часа, ночной перерыв 8 часов
 От 9 до 12 месяцев  1000-1200  200-240  5-4  Через 4-4,5 часа, ночной перерыв 8-9 часов

Помните: лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку в начале его жизни – это ваше грудное молоко. Грудное вскармливание – это естественный процесс, оптимально созданный природой.

Это не только питание, насыщение ребенка необходимыми веществами и водой, это психоэмоциональный контакт, близость мамы и малыша. Грудное вскармливание – это любовь и забота, которую вы передаете ребенку.

При правильно налаженном грудном вскармливании мама находится в комфортном состоянии, а малыш правильно развивается, хорошо спит и растет здоровым.

Специалисты по ГВ

Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию

Если вам необходима помощь в организации грудного вскармливания, позвоните нам, «ВИРИЛИС ЛАКТО» 331-17-05. Опытные специалисты Вирилис приедут к вам на дом и помогут наладить грудное вскармливание для вашего малыша.

Когда грудное вскармливание невозможно

Самые частые инфекционные заболевания – простуды (ОРВИ) и кишечные инфекции – не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Мама, находясь в близком контакте с ребенком, конечно, может заразить его, но возбудители этих заболеваний не передаются через молоко, и заразной мама обычно становится за несколько часов (а то и за сутки) до появления у нее первых симптомов. Поэтому единственной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены (см. рекомендации в статьях, посвященных ОРВИ и кишечным инфекциям).

Инфекционные заболевания, при которых необходимы некоторые ограничения

  • Женщина, болеющая гриппом H1N1 должна быть разделена с ребенком до тех пор, пока у нее не нормализуется температура. Сцеженное ею молоко можно давать ребенку.
  • При ВИЧ-инфекции женщине не следует кормить ребенка грудью. Исключение составляют ситуации, когда другого питания для ребенка нет.
  • Женщина, у которой кровь положительна на Т-лимфотропный вирус человека типов I и II, и которая не получает лечения по поводу имеющегося у нее бруцеллеза, не должна кормить грудью или сцеженным грудным молоком.
  • Женщина, у которой есть на груди герпетические высыпания, не должна кормить ребенка этой грудью (другой можно, т.к. вирус передается только при непосредственном контакте). Матери следует соблюдать тщательную гигиену, прикрывать высыпания на груди, чтобы ребенок не мог их коснуться. Женщина может аккуратно сцеживать молоко и давать ее ребенку.
  • Женщина, которая заболела ветряной оспой в течение 5-ти дней до и 2-х дней после родов должна быть разделена с ребенком, но сцеженное ею молоко можно давать ребенку. В отношении непривитой и неболевшей женщины, которая была в контакте с больным ветряной оспой, следует рассмотреть вопрос экстренной специфической профилактики – вакцинации или введения иммуноглобулина.
  • Женщина с активной формой туберкулеза не должна кормить ребенка грудью, пока она будет заразна (обычно в течение 2-х недель после начала противотуберкулезного лечения). Поскольку инфекция передается с выдыхаемым воздухом, а не через молоко, то сцеженное ею молоко можно давать ребенку. Прием противотуберкулезных препаратов не является противопоказанием для грудного вскармливания.
  • Если у женщины гепатит, то она может кормить ребенка грудью после проведения иммунопрофилактики.
  • Риск передачи цитомегаловирусной инфекции через грудное молоко крайне низкий, за исключением детей, рожденных с очень низким весом, у которых высока вероятность проявления симптомов этой инфекции. Таким детям можно давать грудное молоко после пастеризации (30 минут при т-ре 62,5 градусов С или 5 минут при 72 градуса С).

Заметьте: о стафилококке в молоке у мамы ни слова!

Употребление мамой различных веществ

Совместимость грудного вскармливания с приемом алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, а также с курением следует обсуждать лично с педиатром, поскольку все зависит от того, какие конкретно препараты мама принимает и как часто она это делает. В целом:

Злоупотребление матерью алкоголем или наркотиками, а также курение – не жесткое противопоказание.

Прием мамой лекарственных средств чаще всего не является показанием для прекращения грудного вскармливания (см. статью об этом).

Заболевания ребенка

Ребенок может плохо себя чувствовать и быть очень слабым вследствие того, что он, например, недоношенный, очень мало весит или серьезно болен. Если из-за этого ему будет тяжело сосать грудь, его могут начать кормить из бутылочки.

Если и это у него будут плохо получаться, то ему могут вводить молоко через зонд в желудок или поставить капельницу с питательными веществами.

В медицинских учреждениях маме могут отказать в приеме ее молока и перевести ребенка на смесь, но связано это в первую очередь с тем, что медицинский персонал не может быть уверен, что мама соблюдает личную гигиену и правильно хранит молоко, а для больного ребенка это особенно важно.

В остальных случаях противопоказаниями для естественного вскармливания могут быть только некоторые нарушения обмена веществ:

  • Галактоземия у ребенка – абсолютное противопоказание к грудному вскармливанию. Дети с этим заболеванием не могут перерабатывать один из компонентов грудного молока – галактозу, накопление которой в организме ребенка ведет к необратимым изменениям. Если скрининг на это заболевание пришел положительный, но у ребенка нет его проявлений, то мама все равно должна срочно прекратить грудное вскармливание, но до подтверждения диагноза ей следует сцеживать и замораживать молоко.
  • При других нарушениях метаболизма, таких как фенилкетонурия, можно частично сохранить грудное вскармливание, но надо будет регулярно контролировать в крови ребенка уровень некоторых веществ.

Обратите внимание: лейкоциты в кале, сыпь, лактазная недостаточность и т.п. не рассматриваются как поводы перевода ребенка на искусственное вскармливание!

Некоторые особенности груди у женщины могут мешать наладить грудное вскармливание

  • Гипоплазия ткани молочной железы (т.е. ее недоразвитие) – очень редкое состояние. При этом важно отметить, что признаком гипоплазии не является маленький размер груди. Обычно маленькая грудь содержит достаточно ткани молочной железы, просто в ней мало жировой ткани.
  • Плоские и втянуты соски могут мешать ребенку находить место для присасывания и удерживать грудь во рту. В такой ситуации требуется больше терпения и стараний для налаживания грудного вскармливания, но со временем ребенок привыкает к особенностям груди его матери. Во время беременности соски не надо никак готовить.
  • Предыдущие операции на груди могут приводить к тому, что у женщины будет образовываться меньше молока. Кроме того у нее выше вероятность застоя молока (лактостаза). Однако совсем необязательно, что у конкретной женщины после операции на груди будут какие-то проблемы с грудным вскармливанием.

Диета матери, в том числе гипокалорийная

  • Количество образовываемого молока зависит не от того, сколько женщина ест, а от того, сколько она пьет. Качество, то есть насыщенность молока питательными веществами, слабо связано с тем, что женщина ест. Однако следует обсудить с педиатром, необходимо ли женщине, исключившей из своего питания те или иные продукты (например, при вегетарианстве), принимать добавки витаминов и микроэлементов.

Лучше, чтобы женщина получала витамины и минералы из пищи, а не из специальных витаминно-минеральных комплексов.

Если женщина разнообразно питается, то ей не нужны специальные добавки. Исключение составляют женщины, которым была проведена операция на желудке.

Следующая беременность – не противопоказание для кормления грудью

  • Однако одновременная беременная и кормящая женщина должна пить много жидкости и получать достаточное количество калорий.
  • Сосание груди стимулирует сокращения матки. Поэтому в связи с отсутствием данных относительно влияния грудного вскармливания на осложненные беременности, беременности с высоким риском преждевременных родов или маточно-плацентарной недостаточностью (например, при преэклампсии, задержке роста плода), в таких случаях, вероятно, следует прекратить грудное вскармливание на сроке около 24 недель – это решается индивидуально на приеме у гинеколога.

С использованием UpToDate.

Первые нетипичные признаки беременности на ранних сроках

Давайте рассмотрим некоторые нетипичные признаки, кроме основных, которые бы подтвердили предположение о том, что Вы наконец обладаете желанной беременностью. Следует помнить о том, что каждый организм строго индивидуален, а может давать различные реакции на зарождение новой жизни.

Через сколько появляются признаки беременности?

Начальные признаки беременности проявляются на второй — третьей неделе после окончания менструации, то есть примерно за неделю до календарного начала следующих месячных.

Слизистые выделения при беременности

Перед началом менструации у большинства женщин наблюдаются густые и скудные выделения под названием «бели».

После оплодотворения вследствие высокого уровня прогестерона активизируется работа желез шейки матки, которая вырабатывает слизь. Поэтому с первых дней зачатия слизистые выделения становятся более обильными, прозрачными и имеют жидкую консистенцию. Именно данный секрет защищает беременную женщину и непосредственно плод от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Повышен фибриноген при беременности! - советы врачей на каждый день

Молочница при беременности

  • Секрет, выделяемый маткой, богат ионами водорода, поэтому в нем с легкостью размножается дрожжевой грибок, провоцируя молочницу, сопровождаемую белыми творожистыми выделениями, зудом и жжением в области влагалища.
  • Кандидоз при беременности может развиться и на фоне нарушения влагалищной микрофлоры.
  • Во избежание внутриутробного инфицирования плода при появлении признаков молочницы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Частое мочеиспускание при беременности

  1. Зачастую учащение мочеиспускания наблюдается на поздних сроках беременности, что спровоцировано ростом плода в утробе матери и его давлением на мочевой пузырь, а также мочеточник.

  2. Но и на первых неделях вынашивания ребенка позывы к мочеиспусканию могут участиться, причем как в дневное, так и в ночное время, что связано с усилением кровообращения в органах малого таза.

  3. Будущей маме кажется, что ее мочевой пузырь переполнен, при этом мочи в процессе мочеиспускания выделяется небольшое количество.
  4. Если частое мочеиспускание не приносит никаких дискомфортных ощущений, волноваться по этому поводу не стоит.

Цистит при беременности

Учащение мочеиспускания во время беременности, сопровождаемое болью в паху, жжением в области мочеточника и повышением температуры, может являться симптомом цистита – заболевания, которое нередко развивается на ранних сроках беременности вследствие резкого снижения иммунитета, усиления восприимчивости к бактериям и обострения воспалительных процессов.

Температура 37 как признак беременности

Повышение температуры тела до субфебрильных отметок (37,2 – 37,4°С) на ранних сроках беременности при отсутствии симптомов вирусных заболеваний в 8 случаях из 10 является вариантом нормы. И объясняется усиленной выработкой прогестерона, влияющего на центр терморегуляции, а также физиологической иммуносупрессией, защищающей от отторжения плода организмом беременной женщины.

Подъем температуры до 37,5°С должен стать поводом для визита к врачу.

Повышение базальной температуры при беременности

Данный признак беременности информативен лишь в первые 2 недели после зачатия, по прошествии которых базальная температура тела стабилизируется.

О беременности свидетельствует повышение в течение нескольких дне подряд базальной температуры до отметок 37,0 – 37,2°С.

Важно правильно проводить измерение базальной температуры: градусник вводится в прямую кишку сразу же после утреннего пробуждения, не вставая с кровати. При этом данную процедуру рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время в течение нескольких дней.

Вздутие живота (метеоризм) при беременности

Начиная с ранних сроков беременности, перистальтика кишечника нарушается, что приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Так, уже на первых неделях зачатия беременные женщины могут испытывать чувство чрезмерной наполненности в животе, сопровождающееся покалыванием, отдающим в область матки.

Запор и диарея при беременности

Половые гормоны, вырабатываемые при беременности, угнетают работу кишечника, провоцируя его расслабление, что становится причиной запора или, напротив, диареи. При этом запоры чаще всего мучают беременных на поздних сроках вынашивания, тогда как диарея более характерна для первого месяца беременности.

Геморрой при беременности

Частые запоры и приток крови к органам малого таза могут спровоцировать образование геморроидальных узлов, которые преимущественно образуются на поздних сроках беременности.

Однако если до наступления беременности женщина страдала от геморроя, то данное патологическое состояние зачастую обостряется уже в первые несколько недель после зачатия.

Судороги ног при беременности

Судороги и боль в ногах нередко беспокоят беременных женщин в ночное время. Проявляются судороги непроизвольным резким и болезненным сокращением икроножных мышц.

Для устранения судорог придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Встаньте на сведенную ногу. В том случае, если острая боль не дает пошевелить ногой, необходимо, превозмогая боль, потянуть стопу на себя.
  • Разотрите сведенную мышцу, используя пощипывания и похлопывания.
  • Сделайте горячую ножную ванночку с солью.

Внешние признаки беременности

Изменение внешности женщины уже на ранних сроках может свидетельствовать о наступлении беременности.

Угревая сыпь при беременности

Резкая гормональная перестройка в организме беременной женщины и усиление работы сальных желез могут спровоцировать появление угревой сыпи, даже если ранее с данной проблемой женщина не сталкивалась.

Чаще всего сыпь проходит после рождения малыша и не требует каких-либо лечебных мероприятий.

Если же беременная женщина решила бороться с высыпаниями до родоразрешения, то ей следует помнить, что в этот период запрещено использовать препараты, в состав которых входят ретиноиды и салициловая кислота. Кроме того, противопоказано удаление высыпаний с применением лазера, глубокого пилинга, а также механической чистки. С осторожностью следует относиться и к фитотерапевтическим процедурам.

Покраснение лица при беременности

Такой ранний признак беременности, как покраснение лица, связан не только с гормональным фоном, а и с усилением кровообращения в этот период.

У многих беременных наблюдается так называемая «маска беременной», для которой характерно появление пигментных пятен, локализованных в области лба, щек и носа. Пугаться таких пятен не стоит, поскольку после родов они со временем пройдут самостоятельно.

Вены при беременности

Начало беременности может ознаменоваться появлением венозного рисунка (или сосудистых звездочек) на груди, шее, руках и ногах. Такие паукообразные рисунки темно-красного либо синеватого цвета, как и пигментация кожи, исчезнут сами с рождением ребенка.

Отеки при беременности

На ранних сроках беременности может наблюдаться незначительная одутловатость лица. Кроме того, могут отекать руки, что особенно заметно, если сжать руку в кулак.

При этом следует помнить о том, что отечность в первые месяцы вынашивания ребенка не является нормой и может свидетельствовать о наличии у будущей матери заболеваний почек либо сердечно-сосудистой системы. Поэтому при появлении данного признака необходима консультация врача.

Увеличение груди при беременности

Многие женщины на фоне отсутствия менструации могут на первых неделях зачатия заподозрить беременность по увеличению груди на 1 – 2 размера. Причем данный признак может наблюдаться даже в том случае, если женщина теряет аппетит и худеет.

Увеличение груди может сопровождаться болевым синдромом и покалыванием в обеих молочных железах.

Важно! При беременности обе груди увеличиваются абсолютно одинаково. Увеличение одной молочной железы либо какой-то ее части должно насторожить, поскольку может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний.

Изменение сосков при беременности

Ранними признаками беременности считаются потемнение и набухание сосков, а также появление бугорков Монтгомери – мелких выростов, локализованных в околососковой зоне. Внешне такие образования напоминают небольшие бородавки, которые заполнены сальным веществом.

Переживать по поводу появления таких бугорков не стоит, поскольку они никоим образом не нарушают функционирования сальных желез, не влияют на здоровье будущей мамы и уж тем более плода.

На наступившую беременность могут также указывать боль и жжение, возникающие при прикосновении к соскам.

Выделения из груди при беременности

  • Ранним (хотя и редким) признаком зачатия может стать прозрачная жидкость, выделяемая из соска при надавливании на него.
  • Иногда на раннем сроке беременности может начать выделяться молозиво, что говорит о галакторее – состоянии, при котором наблюдается повышенная выработка гормона пролактина.
  • В целом же появление молозива более характерно для второго и третьего триместров беременности.

Полоска на животе при беременности

Многие полагают, что коричневая линия на животе, идущая от пупка вниз, появляется на поздних сроках беременности. На самом деле эту линию можно рассмотреть уже на первых неделях беременности, просто она будет белой, тогда как с 12 недели начнет приобретать коричневый оттенок.

Признаки первой и второй беременности

Имеют ли отличия ранние признаки первой и второй беременности? Отвечаем: все сугубо индивидуально. Известно немало случаев, когда у одной и той же женщины первая беременность протекала на фоне сильного токсикоза, тогда как вынашивание второго ребенка не доставляло никаких проблем.

В целом гинекологи выделяют одни и те же ранние признаки беременности, независимо от того, первая она, вторая или третья. Однако такие патологии, как геморрой и варикозное расширение вен во время второй и последующих беременностей обостряются уже на первых неделях вынашивания плода.

Признаки беременности при грудном вскармливании

Многие женщины ошибочно полагают, что при кормлении грудью невозможно забеременеть. Это не так.

Рассмотрим признаки, которые могут указывать на то, что кормящая мама вновь беременна.

Если малыш отказывается от груди без каких-либо видимых причин, задумайтесь о приобретении теста на беременность. Дело в том, что новая беременность провоцирует изменение вкуса грудного молока, которое приобретает горьковатый привкус и становится менее сладким.

  1. Измениться может и сама консистенция молока, а также его количество (вплоть до полного его исчезновения).
  2. Обратить внимание следует и на не проходящую сверхчувствительность, а также болезненность сосков, особенно если ранее при кормлении грудью таких признаков не наблюдалось.
  3. Потемнение кожи вокруг сосков также может свидетельствовать о наступлении беременности.
  4. Отсутствие менструации при условии, что после родов она уже была, также может быть признаком беременности.

Беременность без признаков на ранних сроках

Согласно статистическим данным, порядка 7% женщин «в интересном положении» не испытывают токсикоза и иных рассмотренных выше признаков на ранних сроках беременности. А происходит это по причине того, что организм беременной женщины работает, как швейцарские часы, обеспечивая здоровое и полноценное внутриутробное развитие малыша.

Лабораторно-инструментальная диагностика беременности

Независимо от того, имеются ли у Вас субъективные или внешние признаки беременности, достоверно подтвердить факт зачатия можно лишь с помощью лабораторно-инструментальных методов диагностики: трансвагинального УЗИ и анализа крови на ХГЧ.

Так, ультразвуковое обследование способно определить беременность, начиная с четвертой недели с момента зачатия. А вот на первой неделе беременности УЗИ покажет лишь наличие желтого тела, что не может являться достоверным признаком зарождения новой жизни.

В первые 7 – 9 дней после зачатия в 98% случаев определить беременность позволяет анализ крови на ХГЧ, в котором показатель хорионического гонадотропина превышает отметку в 25 мЕд/мл. Увеличение показателей ХГЧ при беременности наблюдается вплоть до 12 недель, после чего начинает постепенно снижаться.

В домашних условиях женщины для подтверждения или опровержения беременности используют экспресс-тесты.

Читайте также:  Что делать дальше? - советы врачей на каждый день

Тест на беременность

Экспресс-тест на беременность, который можно приобрести в аптеке, рекомендуется проводить не ранее, чем за 2 – 3 дня до предполагаемой даты начала менструации. При этом производители рекомендуют использовать тесты для определения беременности спустя 5 дней задержки во избежание получения недостоверных результатов.

Тест положительный, а признаков беременности нет

Некоторые женщины сталкиваются с ситуацией, когда экспресс-тест на беременность дает положительный результат при отсутствии каких-либо признаков беременности, подтвержденных гинекологом и УЗИ.

Причины ложноположительного теста на беременность могут быть следующими:

  • Неправильное проведение теста: биоматериал (моча) собирается утром, при этом используется ее последняя часть.
  • Использование просроченного либо бракованного теста.
  • Прием препаратов, содержащих хорионический гонадотропин (ХГЧ).
  • Нарушение гормонального фона вследствие наличия опухолевых заболеваний и кист.
  • Срыв беременности на раннем сроке.
  • Аборт с неполным удалением эмбриональной ткани.
  • Внематочная беременность.
  • Прием алкалоидов, транквилизаторов, а также производных фенотиазана.

Тест отрицательный при ранних признаках беременности

Может ли при ранних признаках беременности экспресс-тест показать отрицательный результат? Может. И вот по каким причинам.

  • Преждевременное проведение теста (напомним, что максимально достоверными будут результаты, полученные при проведении теста на пятый день задержки месячных и более).
  • Наличие опухолей.
  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Внематочная беременность.
  • Угроза самопроизвольного аборта.
  • Нарушение правил использования и хранения теста.
  • Низкое качество или брак тест-системы.

И помните о том, что при подозрении на беременность, каким бы не был результат теста – ложноположительным или ложноотрицательным, лишь посещение гинеколога и проведение всех необходимых обследований позволит достоверно определить, беременны Вы или нет.

Питание беременных

Питание беременной женщины имеет значение не только для ее собственного здоровья. В течение девяти месяцев формируются скелет, мышечная ткань, внутренние органы и нервная система ребенка.

Любой съеденный продукт может принести пользу или нанести вред растущему в животике крохе.

Именно поэтому каждой маме важно знать все о правильном питании, какую еду выбрать, а от какого блюда стоит отказаться, даже если очень хочется.

Значение правильного питания

Питание беременной женщины должно быть полноценным, обогащенным витаминами, минералами и всеми нужными микроэлементами. Благодаря этому1:

  • растущий в матке эмбрион обеспечивается необходимым «строительным материалом»;
  • происходит нормальное жизнеобеспечение организма матери;
  • беременность протекает правильно, активно растет плацента и молочные железы готовятся к лактации;
  • увеличиваются шансы образования достаточного количества молока.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний.

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего).

Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину. Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

Рекомендуемый суточный набор продуктов

По рекомендациям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», беременным женщинам следует потреблять следующее количество продуктов в сутки4:

  • Хлеб пшеничный 120 г;
  • Хлеб ржаной 100 г;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макаронные изделия 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Фрукты свежие 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Фрукты сухие 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Творог 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 г.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*