Жизнь похожа на сон — советы врачей на каждый день

Начнём с главного: ответ на вопрос в заголовке – и лучшее средство, улучшающее сон – это… режим. Его наличие вполне очевидно в детском возрасте, но и когда мы становимся старше, режим не менее важен.

Наше тело жаждет последовательности, и регулярный график сна – это то, что необходимо поддерживать для здорового образа жизни.

Поговорим о том, как регулярные действия могут улучшить качество сна взрослого человека.

Природа Сна

Ночной сон протекает в двух чередующихся фазах. Одна из них – фаза быстрого сна или REM (от английского Rapid Eye Movement – быстрое движение глаз), это активный сон, здесь больше всего сновидений.

Другая фаза – медленный сон или non-REM, когда тело погружается в очень глубокий сон, и на этом этапе организм восстанавливается. В течение ночи фазы чередуются в индивидуальном для каждого человека цикле. Существует заблуждение, что для нормального сна необходимо улучшать качество глубокой фазы.

Это не так: качественный сон – полноценный сон, со всеми последовательно сменяющимися фазами.

Что такое гигиена сна?

Скорее всего, вы уже встречали термин «гигиена сна». Он используется для описания привычек, которые приводят к качественному сну и здоровому образу жизни.

Тело человека работает лучше, если есть регулярные действия, оно способно приспособиться и предвидеть эти события.

Это как раз причина того, что вы можете проснуться без будильника в определенное время или чувствуете сонливость как раз в то время, когда обычно ложитесь спать.

Режим также хорош для биологических ритмов (циркадных процессов), которые регулируют работу тела и мозга. Следуя биоритмам тела, вы можете выработать хороший режим, тем самым улучшив ночной сон. Важно: к препаратам, улучшающим качество сна, можно переходить только после организации режима – есть большой шанс, что лекарства просто не понадобятся.

Сон, когда это необходимо, а не впрок

Нарушение режима и нерегулярный сон могут привести к нарушению гигиены сна. Недостаток сна в течение недели и попытка максимально выспаться в выходные могут нарушать естественные циркадные ритмы. Последствия – на следующий день появляется чувство усталости, а ночью нет качественного сна и/или могут быть проблемы с засыпанием.

Прямая связь сна со здоровьем

Психическое и физическое здоровье человека также зависит от привычек и качества сна. Достаточное количество сна может помочь поддерживать память, восполнять энергию, поддерживать концентрацию на нормальном уровне. Поэтому имеет смысл улучшать гигиену сна.

Сколько нужно спать

Чтобы улучшить ночной сон, для начала необходимо определить, сколько часов сна вам необходимо. Затем, постепенно, начинайте строить свой распорядок дня. Попробуйте ложиться спать каждый вечер в одно и то же время.

Будьте максимально последовательны, даже в выходные дни, хотя это и не просто. Утром вставайте сразу, по первому сигналу будильника, не откладывайте его на попозже.

Короткий, прерывистый сон от сигнала до сигнала не добавит бодрости, скорее наоборот, вы почувствуете себя еще более сонным и уставшим.

Пять советов для создания королевства сна

Как улучшить сон народными средствами? Начните с обустройства спальни!

Хороший матрас = хороший сон

Прохлада и свежесть

Приглушите свет

Никаких электронных устройств

Избавьтесь от беспорядка

Поговорим о меню? Подходите к выбору напитков и еды в течение дня разумно

Наши тела — это мощные машины, которым нужно топливо, чтобы продолжать движение. И чем лучше пища, она же топливо, тем лучше и дольше организм будет работать на нас. Но еда важна не только как источник ежедневной энергии, очень важно, что еда оказывает влияние на качественный ночной сон. Просто вспомните о той ночи, когда вы ужинали чем-то очень жирным прямо перед сном, как вы себя чувствовали на следующее утро? Правильное питание – мощное средство, улучшающее сон, и его нельзя игнорировать.

Что происходит с нашим телом ночью?

Мы проводим во сне немалую часть жизни. Если вы думаете, что ночью тело просто отдыхает, то ошибаетесь.

Знаете ли вы, что ночью организм очищается от токсинов, а клетки восстанавливаются? Обмен веществ тоже продолжается, только в более медленном темпе. В течение дня пища превращается в энергию для мышц.

Когда мы спим, потребности в энергии уменьшаются, а наше неактивное состояние не позволяет ферментам и желудочным кислотам превращать пищу в запас энергии.

Есть или не есть перед сном?

Это ключевой вопрос. Но такой ли вопрос нужно задавать? Вместо того, чтобы спрашивать, должны ли мы есть перед сном или нет, лучше спросить, что есть и когда.

Общая рекомендация – между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее двух часов.

Одна из причин такой рекомендации – желудок не работает во сне так интенсивно, как днем, и это может вызвать проблемы с пищеварением, например, кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод – вызывает очень неприятные ощущения).

Но есть еще одна веская причина, почему еда перед сном не самая лучшая идея. Посмотрим правде в глаза, обычно последний прием пищи перед сном – перекус.

Это означает, что вы, скорее всего, потребляете не только лишние, но еще и пустые калории, потому что едите лишнюю еду. И этим создаете вредную привычку, которая в результате приводит к плохому сну.

Абсолютный факт – то, как мы спим ночью, зависит от того, что мы едим днем.

Какие продукты улучшают сон?

Главное, есть надо то, что не создает чувства тяжести в животе. Разберем, “можно” и “нельзя”, которым вы можете следовать.

Как улучшить сон народными средствами: упражнения

Стресс, беспокойство и другие негативные мысли, которые занимают разум, когда вы пытаетесь уснуть, оказывают негативное влияние на засыпание и качество сна. Если вы хотите хорошо выспаться, нужно освободить свой разум перед сном – это поможет улучшить качество глубокого сна, а также позитивно скажется на поверхностном сне.

Дыхательные упражнения как средство, улучшающее сон

Диафрагмальное дыхание (дыхание животом) особенно полезно в те моменты, когда вы чувствуете напряжение.

Чтобы выполнить это упражнение, лягте на спину и сделайте глубокий вдох, максимально выпячивая живот. Вдохните как можно больше воздуха в легкие. Ваш живот должен подняться на вдохе и опустится на выдохе.

Диафрагмальное дыхание глубже, чем грудное. Поэтому оно позволяет получить больше кислорода.

Счет

Сосредоточение на счете — это хорошо известная и эффективная практика по освобождению разума от нежелательных мыслей. Просто считайте обратно от 100, если ошибетесь – начинайте сначала.

Представьте, что каждое число приближает вас на один шаг ко сну. Для еще лучших результатов вы можете комбинировать эту технику с другими методами, такими как визуализация или дыхание.

Отсчет по одному на каждом выдохе поможет вам не сбиться и не даст ускорить процесс счета.

Визуализация

Спорт

Любое физическое упражнение лучше, чем его полное отсутствие, поэтому старайтесь тренироваться каждый день. Убедитесь, что ваш режим дня включает спорт, по крайней мере, за 3 часа до сна. Это поможет поддерживать здоровый образ жизни. Даже прогулка быстрым шагом может помочь наладить отношения со сном.

Влияние сна на здоровье человека

Качественный сон ночью невероятно важен для вашего здоровья. Фактически он так же необходим, как правильное питание и физические нагрузки. Но, к сожалению, существует множество причин, которые могут ему помешать. Современные люди спят гораздо меньше, чем предшествующие поколения. И качество сна также снизилось. 

Вот 10 причин, по которым важен качественный сон.

1. Плохой сон влияет на набор массы тела

Да, недостаток сна приводит к набору веса и, соответственно, к ожирению. Согласно исследованиям Национального института здоровья США люди, которые недосыпают, весят больше, чем те, кто спит достаточно времени. Фактически недосыпание является одним из сильных факторов риска для ожирения. 

В исследовании, проведённом Национальным институтом здоровья США, в 2008 году, было выявлено, что у 89% детей и 55% взрослых с короткой продолжительностью сна очень высокая вероятность ожирения.

Влияние сна на ожирение также может усиливаться или уменьшаться благодаря другим факторам — например, гормонам и мотивацией заниматься спортом. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то полноценный сон вам необходим.

Главный тезис: Недосыпание увеличивает риск увеличения веса, так и ожирения — и у детей, и у взрослых.

2. Те, кто хорошо спят, потребляют меньше калорий

Исследования показали, что люди пытаются компенсировать нехватку сна калориями и поэтому их аппетит увеличивается. 

Депривация сна влияет на гормональный фон — в частности, как выявлено Национальным институтом здоровья США, на гормоны аппетита. Пептидный гормон грелин повышается, вызывая голод, тогда как лептин, подавляющий чувство голода, снижается. На самом деле вы не хотите есть, просто не выспались.

Отсюда следует: Недосып влияет на гормоны аппетита. Те, кто высыпаются, потребляют меньше калорий, чем те, кто спит мало.

3. Хороший сон способствует улучшению концентрации и продуктивности

Сон важен для различных видов мозговой деятельности, включающих в себя познание, концентрацию, производительность и продуктивность. А недостаток сна может их ухудшить. 

В качестве хорошего примера выступает исследование деятельности медицинских интернов. Стажёры со стандартным графиком и увеличенным рабочим временем более 24-х часов допускали на 36% врачебных ошибок больше, чем те интерны, которые хорошо высыпались.

Другое исследование показало, что сокращённое время сна может оказывать на мозг такое же негативное влияние, как и алкоголь. При этом есть доказательства, что хороший сон улучшает способность решать проблемы, повышает функцию памяти у взрослых и детей.

Главный тезис:  Хороший сон может улучшить навыки решения проблем и работу памяти. Доказано, что недосыпание ухудшает мозговую деятельность.

Читайте также:  Скорая помощь после незащищенного ПА - советы врачей на каждый день

4. Выспавшиеся люди делают спортивные успехи

Национальный институт здоровья США провёл исследования, в которых доказал, что качественный сон улучшает спортивные результаты. В испытаниях принимали участие баскетболисты; у регулярно высыпавшихся повысились скорость, точность, время реакции и психическое благополучие.

Было ещё одно исследование, касающееся пожилых женщин. Короткий сон напрямую влиял на физическую форму. В испытаниях участвовали более 2800 женщин, по итогам исследования выявлено, что плохой сон связан с более медленной ходьбой, более низкой силой захвата и большими трудностями при выполнении независимых действий.

Подытожим: Длительный сон улучшает многие аспекты спортивной и физической деятельности.

5. У тех, кто спит мало, высокий риск сердечных заболеваний и инсульта

Качество и продолжительность сна могут оказать существенное влияние на многие факторы риска для здоровья. В частности на те, что способствуют развитию хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Обзор 15-ти медицинских исследований показал, что  те, кто спят недостаточно, больше находятся в группе риска по сердечным заболеваниям, чем те, кто спит по 7-8 часов в сутки. 

Следовательно: Если спать меньше 7-8 часов в сутке, то высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития инсульта. 

6. Сон оказывает влияние на метаболизм сахара и риск возникновения диабета 2 типа

Были проведены эксперименты, по итогам которых выявлено, что ограничение сна влияет на уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину. Молодые здоровые мужчины подвергались депривации сна: в течении 6-ти суток подряд они могли спать всего по 4 часа. Это вызвало симптомы преддиабета. После возвращения нормальной продолжительности сна эти симптомы исчезли через неделю. 

Неправильные привычки сна влияют на уровень сахара крови у населения в целом. У тех, кто спит менее 6 часов в сутки, повышенный риск развития диабета 2 степени.

Тезисно: Недостаток сна может вызвать преддиабет у здоровых взрослых людей всего за 6 суток. Многие исследования показывают тесную связь между коротким сном и диабетом 2 типа.

7. Недосыпание связано с депрессией

Психические расстройства и заболевания, такие, как депрессия, также тесно связаны с некачественным сном и недосыпанием. Исследования Национального института здоровья США показывают, что 90% людей, страдающих от депрессии, жалуются на качество сна. Они же показывают, что плохой сон повышает риск суицида. 

Люди с расстройствами сна, такими как обструктивное апноэ и бессонница, имеют жалобы на депрессивное состояние, в отличие от тех, у кого нет.

Подведём итог: Хроническое недосыпание и плохой сон напрямую влияют на депрессивное состояние, особенно у тех, кто имеет нарушения сна.

8. Сон улучшает иммунитет

Американские исследователи выяснили, что даже небольшие проблемы со сном негативно влияют на иммунную функцию организма. В течение 2-х недель врачи контролировали развитие простуды у людей, которым назально ввели вирус. Было обнаружено, что те, кто спал меньше 7 часов в сутки, в 3 раза чаще заболевали, чем те, кто спал по 8 и более часов.

Тем, кто часто простужается, желательно спать более 8 часов ночью. Также вам может помочь употребление в пищу большого количества чеснока. 

Иными словами: 8-ми часовой полноценный сон способствует усилению вашего иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями.

9. Плохой сон усиливает воспалительные процессы

Качество сна может оказывать влияние на воспалительные процессы. Установлено, что недосып активизирует повреждение клеток и усиление воспаления. 

  • При воспалительных процессах в кишечнике недосып приводит к длительному  воспалению ЖКТ.
  • У людей с болезнью Крона (также известной как гранулематозный энтерит либорегионарно-терминальный илеит), которые мало спят, вероятность рецидива в 2 раза выше, чем у тех, кто не имеет проблем со сном.
  • Чтобы точно предсказать течение тяжелых воспалительных заболеваний, исследователи даже рекомендуют делать оценку качества сна. 

Главный тезис: Сон напрямую влияет на воспалительные реакции организма. Его недостаток связан с воспалительными заболеваниями кишечника и может увеличить риск рецидива заболевания.

10. Сон влияет на эмоции и социальное взаимодействие

Недостаток сна снижает ваши способности социального взаимодействия. 

Шведский институт исследования стресса, а также университет в Калгари, Канада, провели независимые исследования касательно недостатка сна и уровня эмпатии. Использовались тесты распознавания лиц.

  1. Ещё одно испытание, проводимое Лабораторией сна и нейровизуализации в Калифорнийском университете, показало, что люди, которые не спали, начинали плохо распознавать выражения гнева и счастья.
  2. Исследователи считают, что что недосыпание и некачественный сон влияют на способность распознавать важные социальные сигналы, а также считывать эмоции окружающих.
  3. Подытожим: Депривация сна может снизить ваши социальные навыки и способность распознавать эмоции окружающих.

Чтобы хорошо спать и высыпаться, необходимо серьёзно подходить к обустройству спальни. Мало выбрать красивую и удобную кровать, вам необходим матрас, на котором вы будете чувствовать себя комфортно всю ночь. 

Матрасы BlueSleep гарантируют естественное положение всего тела во сне, поддерживают позвоночник. С нами вы наконец узнаете, что такое — качественно выспаться и быть полным сил.

Чем опасен долгий сон

ЧЕМ ОПАСЕН ДОЛГИЙ СОН

Содержание

Мы привыкли к популярным фразам: «Сон продлевает жизнь», «Здоровый сон – залог счастливой жизни», «Сон – лучший косметолог». А как не поверить классикам? Уильям Шекспир утверждал: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру».

Спорить невозможно! Но уж если с первых строк мы обратились к цитатам, то не мешало бы вспомнить и еще одно мудрое утверждение: «Все хорошо, что в меру». Ко сну это заявление имеет прямое отношение.

Глубокий, крепкий сон необходим для существования человека, не менее важно серьезное к нему отношение. Иначе, этот целебный физиологический процесс превратится в наказание и принесет множество проблем.

Время сна

Оказывается, излишне продолжительный сон не приносит пользы для здоровья. Тогда возникает резонный вопрос: а долго – это сколько? На него существует конкретный ответ. Здоровому взрослому человеку для восстановления сил достаточно спать 7 – 9 часов в сутки.

Есть поговорка: недоспать хуже, чем недоесть. Это правильно: недостаток сна вреден и приводит к печальным последствиям, самым простым из которых является переутомление. Но долгий сон не менее опасен.

Конечно, он не принесет вреда в определенных ситуациях, например, если человек очень устал, переутомился, борется с болезнью или ему пришлось испытать повышенные физические нагрузки.

Эпизодический «пересып» в расчет брать не будем. 

Речь пойдет о регулярном нарушении режима сна и бодрствования. Впрок выспаться невозможно. Даже в выходные и отпускные дни лучше ложиться спать и просыпаться в привычное для организма время. Спать до обеда, просидев перед телевизором до глубокой ночи, а тем более делать такой распорядок жизни постоянным, совершенно недопустимо. И вот почему.

Влияние длительного сна на здоровье

В качестве доказательства того, что долгий сон опасен, перечислим факты, подтверждающие это утверждение.

  1. Исследованиями ученых подтверждено, что у людей, которые спят более 9 часов в сутки, риск развития сахарного диабета возрастает на 50%.
  2. Избыточный сон и сниженная физическая активность приводят к образованию лишних килограммов и ожирению. Риск его развития у любителей поспать увеличивается более чем на 20%, по сравнению с теми, кто спит 7 – 8 часов.
  3. От длительного сна страдает сердечнососудистая система, повышается риск получения ишемической болезни сердца.
  4. Сбой в режиме сна и активности мозга провоцирует ухудшение памяти, развитие деменции, нарушение мозговой деятельности, появление болезни Альцгеймера. Вслед за увяданием главного мыслительного центра быстро стареет весь организм.
  5. Человек, который много времени посвящает сну, не успевает справляться с неотложными делами, появляются проблемы на работе, у него не остается сил на активный отдых и общение. Следствием пассивности становится раздражительность, нервозность, развивается депрессия.

Самым страшным последствием регулярного долгого сна является безвременная ранняя смерть вследствие развивающихся проблем с сердцем, депрессии, низкого социального статуса.

Что говорят врачи

Избыточно долгий сон называется точным научным термином – гиперсомния. Человек, страдающий этим психофизиологическим нарушением, спит более 9 часов в сутки и испытывает чувство сонливости в течение дня.

Даже здоровые люди замечают за собой удивительную особенность, которая тоже имеет свою широко известную формулировку: чем больше спишь, тем больше хочется.

Симптом гиперсомнии коварен, он затягивает в свои сонные сети, и выбраться из них бывает непросто.

Причинами появления сонной патологии чаще всего становятся:

  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, воздействующих на нервную систему;
  • последствия травм головного мозга;
  • действие наркотических веществ;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • состояние депрессии;
  • синдром апноэ (кратковременная остановка дыхания) во время сна.

Конечно, есть люди, которые просто любят подольше поспать без всяких симптомов и пограничных состояний, но грань между здоровьем и болезнью очень хрупкая. Разрушить ее легко, восстановить подчас невозможно.

Внутри каждого человека есть свои биологические часы, которые регулируют количество времени для сна и активной фазы, так называемые циркадные ритмы. Следуя их командам, мы засыпаем и просыпаемся в определенное время.

Если нарушать биологический порядок слишком долгим сном, то вскоре после пробуждения станет появляться чувство усталости и желание прилечь.

В подавленном состоянии трудно работать в полную силу, сосредоточиться на решении важной задачи, общаться с людьми.

Симптомы переизбытка сна

Избежать развития гиперсомнии, чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим после пробуждения поможет контроль над личными циркадными ритмами. «Звоночками», сигнализирующими о том, что нужно пересмотреть режим жизни могут быть такие симптомы:

  • вы набираете вес, физические упражнения и диеты не помогают, количество килограммов упорно растет. А происходит это потому, что сбой циркадных ритмов провоцирует нарушение гормонального фона в организме, обменные процессы замедляются. Если решили худеть, начните с нормализации режима сна;
  • появился психоэмоциональный дискомфорт, вы не успеваете сделать намеченные дела, раздражительность мешает сосредоточиться, угнетают мысли о никчемности жизни, обозначились признаки депрессии;
  • участились головные боли в утренние и дневные часы, поскольку избыточный сон сокращает содержание в крови серотонина – «гормона хорошего настроения»;
  • стала подводить ранее отменная память, снизилась концентрация внимания;
  • беспокоят боли в спине, которые при избыточном сне возникают из-за долгого нахождения в постели, особенно, если она снабжена матрасом не лучшего качества.
Читайте также:  Что делать если нет сексуального влечения? - советы врачей на каждый день

Восстановление сил во время ночного отдыха – дело чрезвычайной важности, поэтому если появились перечисленные симптомы, доставайте «ежовые рукавицы» и берите себя в руки, надев дисциплинирующие варежки.

Как вернуть правильный ритм жизни и нормализовать сон

Несложные житейские советы помогут вернуть течение жизни в правильное русло и не допустить превращения долгого сна в привычку.

  1. Укладывайтесь спать в одно и то же время, причем накануне той даты, когда вы будете просыпаться. То есть до 24.00 нужно постараться погрузиться в сон. Никакая телепередача, интересная статья, разговор по телефону не должны нарушать строгую оздоровительную дисциплину.
  2. Не изменяйте этому правилу в выходные дни или во время отпуска.
  3. Не увлекайтесь полноценным дневным сном. Если захочется вздремнуть, сделайте это до 16.00 и не более чем на 30 минут.
  4. Кофе и другие тонизирующие напитки после 16.00 под запретом.
  5. Включите в рацион чай, кокосовое молоко, горький шоколад, арахис. Из существенных продуктов отдайте предпочтение говядине, яйцам и курятине, содержащим холин (это витамин В4, стимулирующий работу мозга).
  6. Практикуйте физическую активность в соответствии с возрастом, больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Не старайтесь задрапировать окна спальни плотными шторами или жалюзи, препятствующим проникновению солнечного света. Лучи дневного светила действуют не хуже будильника, при этом положительно влияют на утреннее настроение. Их заменой может послужить световой будильник с имитацией рассвета, просыпаться с ним легко и приятно.
  8. Подберите оптимальный матрас и подушку. 
  9. В соответствующие сезоны используйте летние и зимние одеяла.  

Чувствуете, что не справляетесь с проблемой долгого сна самостоятельно? Не стесняйтесь обратиться к специалисту. О проблеме бессонницы прочитайте наш МАТЕРИАЛ. Для поддержания сил в борьбе за здоровый образ жизни, запомните фразу Бенджамина Франклина: «Кто рано лег спать и рано встал утром, тот будет здоровым, богатым и мудрым»! 

Сон – залог крепкого здоровья и высокого качества жизни

Здоровый сон — залог душевного и физического здоровья человека. В наше время недосыпание стало довольно распространенной проблемой. Стресс, плохие мысли, посторонний шум — все это негативно отражается на качестве сна.

Не случайно одна из древних пыток — не давать человеку спать. Это ломает волю человека, он перестает владеть собой и выполняет любые условия палачей.

А во время сна нервная система восстанавливается, и человек снова бодр и собран.

Хороший сон — залог здоровья

Сколько спать, чтобы быть собранным, внимательным и продуктивным? В идеале — сон человека во взрослом возрасте должен длиться 6-8 часов. Только гении, вроде Наполеона или Леонардо да Винчи, если верить легендам, могли спать 1,5-2 часа в сутки. Для них этого было достаточно. Но они на то и гении, чтобы отличаться от обычных людей. Для всех остальных недосып крайне вреден, и не повышает продуктивность, а совсем наоборот.

Для хорошего сна важно не только его количество, но и качество. На него влияет множество факторов: события в течение дня, просмотр ТВ, пользование компьютером, наличие посторонних шумов и температура в помещении и ваше самочувствие. Трудно заснуть, если вас что-то беспокоит, или соседи включают музыку слишком громко.

Вы будете спать намного лучше, если последуете полезным советам:

  • Завершите работу за компьютером за несколько часов перед тем, как идти спать;
  • Принимайте теплую ванну с ароматическими маслами;
  • Регулируйте температуру помещения — она должна находиться в пределах 18-21 градусов;
  • Постарайтесь исключить посторонние шумы;
  • Пейте расслабляющие травяные чаи, которые помогут вашей нервной системе расслабиться;
  • Проследите за состоянием спального места, оно не должно доставлять дискомфорт.

Чем лучше вы спите, тем бодрее вы будете чувствовать себя после пробуждения, и тем продуктивнее станет ваш день.

Что нужно знать о сне человека

Мы спим около трети нашей жизни. Дольше всех спят новорожденные — от 17 до 23 часов в сутки. Дальше сон человека постепенно укорачивается: у детей школьного возраста количество часов колеблется от 8 до 12 часов, 20-30-летним может быть достаточно и 5 часов. К 60 годам время сна вновь увеличивается до 12-13 часов. Впрочем, режим отдыха у каждого свой.

Сон человека делится на несколько фаз:

  • Медленная. Она продолжается около 90 минут. Во время нее тело расслаблено, а мозг малоактивен.
  • Быстрая. Длительность быстрой фазы — 10-20 минут. Глазные яблоки совершают быстрые движения. В этот момент вам может что-то сниться.

Медленная и быстрая фазы у здорового человека чередуются 5 раз. За это время можно увидеть 4-6 сновидений. Может показаться, что один сюжет длится достаточно долго, примерно 1,5 часа, но на самом деле продолжительность сновидения — не более 1-2 минут.

Человек запоминает сюжет, если просыпается во время быстрой фазы. Сюжеты сновидений обычно не связаны друг с другом. Сны являются отражением наших переживаний и ощущений, которые мы не всегда осознаем в период бодрствования.

Если вы хотите узнать, что означает ваше сновидение, обратитесь к специальному соннику. Не стоит опасаться, если в вашем сюжете присутствует плохое событие, например, болезнь или смерть.

Если вам это снится, не следует трактовать сон буквально — ваше подсознание сигнализирует вам о проблемах или трудностях в принятии решений или о чем-то другом. Разгадать значение сюжета помогут специальные сонники.

Долгое время считалось, что цветные сновидения видят люди с нездоровой психикой. Но сегодня это утверждение опровергнуто. Скорее всего, сюжеты в цвете приходят людям, чья жизнь насыщена яркими событиями, которым есть, что вспомнить.

Так, например, цветные сновидения видят дети, потому что каждый день для них — время открытий и новых впечатлений. Женщин, видящих цветные сновидения, гораздо больше, чем мужчин.

И, конечно же, видеть сюжеты в цвете могут интеллектуалы — в силу высокого развития мозга и разнообразия впечатлений.

Значение времени сна и правильного режима для здоровья человека

Мы давно знаем, что по образу жизни люди делятся на «жаворонков» (тех, кто предпочитает рано ложиться и рано вставать) и «сов» (любителей посидеть подольше ночью и проснуться попозже). Поскольку, стандартный график работы фирм и предприятий (с 9 до 18 или с 10 до 19) предполагает достаточно ранее пробуждение, то «совы» не высыпаются. Это приводит к утомляемости и раздражительности. Поэтому им помогут несколько простых рекомендаций по тайм-менеджменту:

  • Старайтесь ложиться спать не позднее 23:00;
  • Готовьте необходимые вещи с вечера — так утром будет проще собираться;
  • Принимать контрастный душ или делать зарядку — так легче проснуться;
  • Контролируйте, сколько времени у вас занимает выполнение ежедневных задач;
  • Старайтесь не откладывать дела на вечер. Даже если вы активны по вечерам, помните о негативных последствиях недосыпания.

Стоит ли «сове» против воли пытаться стать «жаворонком»? Однозначного ответа нет. Если у вас есть выбор, и вы можете договориться о корректировке графика с руководством, то нет ничего страшного в «совином» режиме. Но если вы работаете по четкому расписанию, то стоит отрегулировать время сна и распорядок дня в пользу «жаворонкового».

Длительное недосыпание приводит к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Снижение иммунитета;
  • Лишний вес;
  • Снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, раздражительность;
  • Падение мотивации;
  • Ухудшение внешнего вида.

Если вы недосыпаете годами, то все вышеперечисленное приведет к появлению серьезных заболеваний, таких, как сахарный диабет, депрессия или инсульт. Одним словом, недостаточный отдых неизбежно приводит к ухудшению качества жизни.

Правильный и качественный сон человека — одна из важнейших составляющих жизненного успеха. Сколько спать, чтобы быть продуктивным и собранным, зависит от ваших биологических ритмов. Крайне ошибочно считать, что много спят лентяи и слабые люди. Просто необходимо научиться правильно засыпать.

Как этого добиться:

  • Не есть на ночь. Еда может привести к частым пробуждениям, особенно если вы съели много сладкого;
  • Спать при выключенном счете. Яркий свет препятствует выработке мелатонина — гормона, который помогает уснуть. Так вы лучше будете себя чувствовать утром.
  • Не занимайтесь спортом. Ваша нервная система и мышцы перевозбудятся, и вы долго не сможете заснуть. Поэтому оставьте зарядку на утро, а вечером займитесь, например, йогой.

Выспавшийся человек чувствует себя не только лучше, но и счастливее. Правильный режим дня и отсутствие вредных привычек улучшает состояние здоровья и отношения с окружающими.

Беспокойный сон: почему он возникает и как с ним бороться?

К процессам физиологического генеза, при которых тело человека и мозг повременно отдыхают, относится сон. Происходит это на фоне пониженной реакции на различные раздражители извне.

Читайте также:  Рак легких с врастанием в средостении и метостазы в печень - советы врачей на каждый день

Сон становится беспокойным тогда, когда человек уже спит, а его труженик-мозг активно действует. Он не успокаивается, а обдумывает разные жизненные вопросы. В подобных случаях, кажется, что у человека нет сна, он просто бодрствует. Такого рода сон – это неполноценное явление.

Пробуждаясь утром, ощущается усталость, необходимые силы для полноценной работы отсутствуют.

Сегодня такая ситуация бывает у многих, она стала чуть ли не нормой.

Однако человеку нужен здоровый сон, как воздух. Он способен восстановить клетки мозга и обеспечить прилив энергии, бодрости и сил. Плохой ночной отдых или недосып пагубно отразиться на здоровье. А это, в конце концов, приведет к тому, что организм чрезмерно быстро постареет.

Источники проблемы

Путем исследования доказано, существует немало факторов, что приводят к подобному состоянию. К примеру, такие заболевания:

  • Ревматизм и астма
  • Расстройства пищеварения и хронический алкоголизм
  • Психические заболевания и нарколепсия
  • Храп и апноэ
  • Синдром беспокойных ног и бессонница
  • Простатит и ночная одышка
  • Эпилепсия и артрит

При таких болезнях человеку трудно расслабиться. Кроме того, сон может расстроиться из-за чрезмерной умственной или физической усталости, из-за сильного переживания или потрясения, из-за непонимания и кардинальных перемен в жизни. Расстройства подобного типа диктуют и грипп, и перенесенная операция.

Клиническая картина

  • Физиологическая подвижность – вздрагивание. Ему свойственны мышечные толчки, спящий может вскрикивать.
  • Зубной скрежет – бруксизм. При этом зачастую изменяется дыхание, появляется сердцебиение, повышается давление.
  • Внезапное волнение и тревога, возбуждение психики, страхи в ночное время.
  • Несознательное мочеиспускание – проще говоря, энурез.
  • Расстройства в работе нервной системы, что проявляются прерывистым дыханием.

Что же делать? Чтобы сон не был беспокойным постоянно, начните с малого – соблюдайте простые нормы и правила.

Лечебная программа

Помните, что терапия беспокойного сна долгая, она требует от пациента терпения. Первое, что нужно предпринять:

  • До минимума сократить время пребывания в постели перед засыпанием. Допустимо на это потратить четверть часа, не более.
  • Спать ложитесь только тогда, когда возникло желание. Стоит устранить дневную дремоту.
  • В одно и тоже время каждый день вставайте и засыпайте.
  • О сигаретах и кофеине вечером можно забыть. А пару-тройку глотков молока приятно теплой температуры, лучше с медом, действует, как успокоительное средство.
  • Не выполняйте спортивные упражнения поздно вечером. Физическая активность возбуждает нервную систему. А вот дыхательная гимнастика весьма полезна.
  • Плотный ужин – это не для вас. Переполненный желудок и крепкий сон несовместимы. Меньше употребляйте жидкости на ночь.
  • Научитесь расслабляться: лежа в теплой ванне, посредством легкого массажа или прослушиванием приятной музыки.

Оптимальное время для здорового сна – 7-8 часов. Конечно, удобной должна быть подушка и кровать, а температура в спальне немного понижена, чем днем. Если просмотр телевизионных передач в постели – это ритуал для засыпания, применяйте его на здоровье. Помните, что пешие прогулки вечером еще никому не помешали. Свежий воздух и спокойное движение – лучшее снотворное.

Итак, только естественный природный ритм сна может быть полноценным. Это ведь так просто: вечером надо заснуть, утром проснуться и почувствовать, что ты выспался! Тогда и качество жизни повысится. Заботьтесь о себе, находитесь в постоянном душевном равновесии, и здоровье обязательно будет крепким!

Сон во благо: пять советов врачей ко Всемирному дню сна

В преддверии Всемирного дня сна, который отмечается 19 марта, врачи Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказали о том, как правильно обустроить место для сна, чтобы сделать отдых полноценным и предотвратить развитие заболеваний.

  • Избежать головных болей поможет правильная высота подушки

Врач-невролог Лидия Ивановна Гузева: «Подушка необходима для поддержания правильного положения тела во время сна. Но поскольку все люди разные, важно подобрать оптимальную именно для Вас высоту.

Для этого измерьте расстояние от края плеча (его наиболее выступающей вверх части) до основания шеи и ориентируйтесь на эту цифру при выборе подушки: в положении лежа на боку это пространство должно быть заполнено, а голова должна находиться на одном уровне с телом. При этом допустима погрешность в значении не более 1-2 см.

Любителям сна на спине больше подойдет невысокая подушка, при этом человек не должен ощущать напряжения в мышцах шеи и надплечья. Также важно, чтобы голова находилась не ниже и не выше уровня тела.

Наполнители в подушках могут быть разными, главное — выбирать материал с эффектом памяти. Это легко проверить: нужно надавить на подушку, после чего она должна постепенно восстановить свою изначальную форму.

Что касается ортопедических подушек, не стоит рассматривать их как лечебное средство — это скорее эффективная профилактика.

Также нужно знать, что на привыкание к ним требуется время, поэтому если изначально подушка не кажется Вам очень удобной, не отказывайтесь от нее сразу, попробуйте использовать в течение нескольких дней».

  • Чтобы предотвратить проблемы с позвоночником, выберите тип матраса

Врач-остеопат, мануальный терапевт Елена Юрьевна Патикина: «Выбор матраса зависит от предпочтительного положения тела во время сна, от особенностей физиологических изгибов и наличия заболеваний позвоночника.

Например, при гиперлордозе в поясничном отделе нежелательно спать на животе, т.к. это может спровоцировать боли в спине.

Важно, чтобы во время сна ось позвоночника находилась в «нейтральном» положении, а при пробуждении тело чувствовало себя отдохнувшим.

Мягкие матрасы и матрасы с эффектом памяти подойдут для сна на боку людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника.

Матрасы средней жесткости рекомендуются для сна на спине подросткам, а также людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.

Жесткие матрасы предпочтительны для пациентов с лишним весом проблемами в области шейного и грудного отделов позвоночника, детей и подростков. На таких матрасах также лучше спать на спине.

При артрозах и артритах, травмах тазобедренных и коленных суставов рекомендую использовать специальную подушку для ног. За помощью в подборе правильного матраса и подушки стоит обратиться к своему лечащему врачу — ортопеду, неврологу, мануальному терапевту или остеопату».

  • Чаще меняйте постельное белье, чтобы не допустить кожных заболеваний

Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии, к.м.н. Майя Александровна Парфёнова: «В среднем человек проводит в постели более трети жизни, поэтому она может стать рассадником бактерий.

Учитывая, что во сне человек производит около 98 литров пота в год, в теплое время эта влажная среда становится идеальным местом для размножения грибковых колоний.

Если пользоваться одним и тем же постельным бельем слишком долго, скопление патогенных микроорганизмов может спровоцировать развитие болезней кожи и аллергических реакций.

Перьевые и синтетические подушки со сроком службы от 1,5 до 20 лет могут содержать до 17 различных видов грибов. Кроме того, по мере удлинения срока использования белья, постель загрязняется отмершими клетками кожи, перхотью, пылью и т.д. Это может вызвать аллергию, астму и кожные заболевания. Поэтому менять постельное белье следует не реже, чем один раз в неделю.

При выборе постельного белья рекомендую обращать внимание на ткань. Наиболее полезными для кожи являются хлопок и шелк, уменьшающие трение кожи. А вот синтетических тканей (например, полиэстера или грубой шерсти) нужно избегать — они могут вызывать раздражение и воспаление кожи, а также усугублять такие заболевания, как экзема или розацеа.

Рекомендуется стирать постельное белье с помощью моющих средств без красителей и отдушек. Помните, что Ваше лицо в течение длительного времени соприкасается с наволочкой, и если она не будет чистой, это спровоцирует рост бактерий, появятся прыщи и другие проблемы с кожей».

  • Чтобы сон был глубоким и спокойным, нужно засыпать в прохладе и темноте

Заведующая терапевтическим отделением Дарья Владимировна Кулешова: «Доказано, что механизмы терморегуляции имеют фундаментальное значение для цикла сна. Сон регулируется циркадным ритмом, который контролирует супрахиазмальное ядро в гипоталамусе — сердце наших «биологических часов». Его состояние зависит от ряда факторов, например, от освещения и температуры.

Температура нашего тела начинает снижаться за 2 часа до сна, что совпадает с освобождением гормона мелатонина, и опускается на несколько градусов к утру.

Исходя из этого, учеными предложена оптимальная температура комнаты: 18-21 ℃ для детей, 15-22 ℃ для взрослых и 19-21℃ для пожилых людей.

Американская академия медицины сна (AASM) советует воспринимать спальню «как пещеру»: в ней должно быть прохладно, тихо и темно.

Существуют следующие рекомендации научного сообщества относительно подготовки ко сну:

  1. Проветривать спальню перед сном и ставить окна на микропроветривание

  2. Отключать или уменьшать отопление в батареях

  3. Принимать теплую ванну или душ за час до сна

  4. Летом использовать кондиционер для охлаждения помещения, зимой – носки или грелки для согревания и быстрого засыпания

  5. Контролировать влажность помещения — в вечерние часы можно использовать увлажнитель, но не забывать выключать его перед сном, чтобы избежать лишнего шума

  • Одинаково полезно спать как на правом, так и на левом боку

Заведующий отделением стационара, врач-кардиолог, к.м.н.

Дмитрий Александрович Долгушев: «В практике терапевта или кардиолога врачи чаще сталкиваются с определенными симптомами у пациентов, которые связаны с положением тела, например, при патологии перикарда или плевры.

Однозначного подтверждения преобладающей пользы от сна на правом боку в доступных источниках не встречается. Поэтому спать можно как на левом, так и на правом боку, ориентируясь только на ощущение собственного комфорта».

19 Марта 2021

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*