Диаскинтест – кожная проба на определение наличия туберкулеза, характеристики развития патологического процесса. С помощью теста устанавливается активная форма заболевания всех органов, бессимптомное носительство, при котором больной является носителем микобактерий.
Среди преимуществ теста выделяют:
- Высокий уровень безопасности;
- Не вызывает реакции у здоровых и вакцинированных людей;
- Высокочувствительный. Все больные и инфицированные лица имеют точный положительный результат;
- Позволяет определить активность болезни, контролировать эффективность лечения;
- Показывает отрицательный результат, после проведения правильной терапии.
Почему нужно делать тест на туберкулез
Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Развивается на фоне снижения иммунитета, недостаточном питании, частом переохлаждении, недоедании, инфицировании ВИЧ, наркомании, нервном переохлаждении. Передается несколькими путями:
- Воздушно-капельным: через общение, чихание, контакте с больным;
- Бытовым: при использовании посуды, вещей, поцелуи и т.д.;
- Через контакт с носителем;
- Пищевой: употребляя пораженную пищу;
- Внутриутробный: от матери к ребенку.
В острой форме туберкулеза наблюдается длительный и влажный кашель с выделением мокроты; гипертермия. Больной резко теряет в весе, жалуется на утомляемость, общее ухудшение состояния здоровья. Теряется работоспособность.
Кашель влажный, ярко выраженный. Возникает в виде частых приступов, особенно в утреннее время. Часто заболевание на начальной стадии ошибочно путают с «кашлем курильщика», симптомами хронического бронхита.
В соответствии с данными статистики в странах СНГ примерно 90% людей являются носителями палочки Коха. Заболевают при этом 5%. Развитие туберкулеза зависит от уровня иммунитета.
Поэтому главный метод профилактики болезни – ведение здорового образа жизни. Дети обязательно вакцинируются, проводятся регулярные пробы и тесты, с помощью которых удается установить на ранних стадиях.
Диаскинтест — это решение, которое помогает выявить заболевание еще на ранних стадиях.
- Александр Вячеславович Аверьянов
- Врач пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Согласно статистике, носителями палочки Коха, возбудителя туберкулеза, являются 90 % населения. При этом заболеваемость регистрируется только у 5 %. Болезнь развивается на фоне иммунодефицита, поэтому важно вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой.
Диаскинтест позволяет выполнить диагностику туберкулеза. Метод отличается от классического Манту своей точностью. Результативность Диаскинтеста составляет 90 %. Для сравнения: точность Манту колеблется от 50 до 70 %.
В Юсуповской больнице используют Диаскинтест для диагностики туберкулеза. Метод эффективен и с профилактической целью. Оценка результатов производится спустя 72 часа. Диаскинтест хорошо переносится, редко вызывает аллергические реакции.
Даже при возникновении индивидуальной непереносимости на компонент теста, нежелательные реакции исчезают спустя 2–3 дня.
Диаскинтест зарекомендовал себя с положительной стороны у большинства отечественных врачей. Диагностика активно внедряется в лечебные учреждения. Высокая результативность позволяет назначать корректное лечение. Это важно, так как туберкулез характеризуется прогрессивным течением и высокой смертностью без адекватной терапии.
Принцип действия Диаскинтеста
Применяется Диаскинтест для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:
- Определения фазы развития туберкулеза;
- Выявление лиц, имеющих высокий риск развития открытой формы;
- Диагностирования формы заболевания;
- Оценки активности лечения и т.д.
Проба через тест Диаскинтест проводится в следующих случаях:
- Лицам, полученным направление в противотуберкулезное учреждение для обследования на развитие туберкулезного процесса;
- Лицам, относящимся к группе высокого риска с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов.
Одна доза препарата содержит рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 — 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый. Имеющиеся синтетические антигены, после введения под кожу, вызывают аллергическую реакцию.
Такая форма проявления указывает на наличие активной фазы, при которой развивается туберкулез или произошло заражение без формирования патологии.
Дополнительные компоненты: натрия хлорид, калий фосфорнокислый, полисорбат 80, фенол.
Чем Диаскинтест отличается от Манту?
Главное отличие Диаскинтеста от классического Манту в точности данных. При проведении Манту точность результата колеблется от 50 до 70%. Испытания показали, что внутрикожный тест имеет точность данных на 90%.
Кроме этого, каждый из тестов имеет разный состав, в которых входят отличные друг от друга действующие вещества. В Манту главный действующий элемент – туберкулин, содержащийся в туберкулезных бактериях.
Однако данный белок присутствует не только в туберкулезе, но и микроорганизмах, схожими с болезнью. Диаскинтест содержит в качестве основного элемента белок, который имеется только в данном недуге. Поэтому реакция на проведения анализов разная.
При положительной пробе на Манту имеется высокий риск наличия бактерий, которые не являются возбудителями туберкулеза.
При получении положительного результата после проведения Диаскинтеста, то можно быть полностью уверенным в заражении туберкулезом, а значит вовремя применить правильное лечение.
Таким образом, метод показывает более точные результаты в обнаружении опасного заболевания, применить лечение во избежание серьезных осложнений. практика обследований показывает, что Диаскинтест эффективен на любых, даже самых ранних стадиях туберкулеза
Показания и противопоказания теста на туберкулез
Применяется для проведения внутрикожной пробы лиц разной возрастной группы, а также для проведения оценки активности инфекционного процесса. С помощью теста удается определить лиц, относящихся к группе с высоким риском инфицирования, получения активной фазы.
Применяется для дифференциальной диагностики туберкулеза, а также в борьбе с инфекционной и поствакцинальной аллергии. Часто назначается врачами в подтверждении качества лечения.
Диаскинтест не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа, которая часто проявляется при вакцинации БЦЖ.
Вместе с показанием существует ряд случаев, при которых не рекомендуется проводить тест на выявление туберкулеза. К ним относятся:
- Наличие острых и хронических инфекционных болезней. Исключение составляет подозрение на туберкулез;
- Обострение соматических болезней;
- Распространение кожной инфекции;
- Аллергическая реакция;
- Эпилепсия.
В детский учреждениях, где часто устанавливается карантин, проба проводится после его снятия. Иногда при применении возникает ряд побочных действий, что проявляется в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Запрещается применять вместе с профилактическими прививками. Проводится после их проведения, по окончанию 30 дневного срока.
Как делается DST
Прививка диаскинтест проводится только по назначению врача детям и взрослым только медицинским работником с допуском к осуществлению внутрикожных тестов.
Вводится Диаскинтест строго внутрикожно. Для проведения используются специальные туберкулиновые шприцы, тонкие короткие иглы. Перед применением препарата обязательно проверяется дата и срок годности. После вскрытия флакон с препаратом хранится не более двух часов.
Сколько делается Диаскинтест раз в год? Здоровым детям в возрасте от 8 до 18 лет назначается один раз в год во время массового обследования. При отсутствии прививки БЦЖ необходимо делать два раза в год. Взрослым в профилактических целях назначается раз в 12 месяцев.
При наличии сахарного диабета, заболеваний легких, язвенной болезнью желудка, легких и почек взрослым и детям проводится дважды в год с периодичностью в шесть месяцев. Разрешается ставить тест при положительной пробе Манту.
Во всех остальных случаях проведение назначается только по назначению врача. При этом действуют следующие правила:
- При получении отрицательного результата повторное проведение устанавливается через два месяца;
- При наличии положительного ответа вводится в любой через любой период времени по необходимости;
- С проведением прививки или перенесения инфекционных болезней – не раннее, чем через месяц.
Оценка результатов Диаскинтеста
После Диаскинтест оценка результатов пробы проводится медсестрой через 72 часа с момента введения вакцины. Во внимание берется измерение поперечного размера гиперемии и инфильтрата с помощью линейки в миллиметрах. Гиперемия берется во внимание только при отсутствии инфильтрата.
Ответная реакция на пробу воспринимается в следующих случаях:
- Отрицательная Диаскинтеста оценка. Полное отсутствие инфильтрата и гиперемии, а также при «уколочной реакции» до 2 мм;
- Сомнительная. Обнаружена гиперемии без инфильтрата;
- Положительной. Обнаружен инфильтрат любого размера.
Выявленная положительная реакция различается по степени проявления:
- Слабая. Размер составляет до 5 мм;
- Умеренная. Инфильтрат не более 14 мм;
- Гиперергические Диаскинтест результаты. Наблюдается объем более 15 мм. Также при обнаружении везикулонекротических изменениях, лимфангоите, лимфадените.
При отрицательном результате практически отсутствие отечности. Может быть заметен след от введения инъекции, гематома. Наличие синяка затрудняет проведение оценки, так как практически не видно покраснения. В спорных случаях назначается повторное проведение теста спустя два месяца.
В случае обнаружения положительной Диаскинтест интерпретации назначается обследование на наличие туберкулеза. Сопровождается сильной воспалительной реакцией. Аллергия и прочие реакции на введение препарата наблюдаются сразу и исчезают спустя 48-72 часа.
Диаскинтест интерпретация результатов может быть отрицательной у больного туберкулезом по причине иммунопатологических нарушений в организме, вызванных туберкулезными нарушениями организма. Также на ранних стадиях туберкулезного процесса, при наличии сопутствующих болезней, сопровождающихся иммунодефицитным состоянием.
Причины сомнительной и гиперергической реакции на тест
Ответная реакция на проведение теста может быть положительной гиперергической и сомнительной. Такое процессы указывают на отсутствие заболевания и его возбудителей в организме. Объяснение этому следующее:
- Реакция на Диаскинтест возникла по причине инфекции в организме, которая не вызвала соответствующих симптомов. Иные патологии, способствующие реакции организма. Иногда возникают симптомы по причине недавнего заражения;
- Инфицирование места проведения. Особенно это касается детей;
- Наличие аллергии с неадекватной реакцией на аллерген;
- Соматические и аутоиммунные заболевания.
Такой реакции на проведение теста могут служить и иные причины. Людям, предрасположенным к аллергии часто перед проведением пробы, вводятся антигистаминные препараты.
Чтобы не возникло ложноположительной реакции необходимо строго придерживаться мер по противопоказаниям. Взрослым запрещается употребление алкоголя до и после введения Диаскинтеста. Продукты распада этилового спирта с реакцией препарата могут вызвать покраснение места укола, что будет воспринято за Диаскинтест реакция как положительная.
Не рекомендуется мочить место проведения пробы, помещать общественные бани, сауны, пляж или бассейн. Такие меры могут вызвать ответную реакцию.
Фото результатов теста на туберкулез
Можно самостоятельно определить результат теста, не дожидаясь осмотра у медсестры по фото с итогом проведения.
Диаскинтест фото проведенного у ребенка имеет положительный результат. Размер инфильтрата составляет более 5 мм.
- При сравнительном результате наблюдается размер инфильтрата 2-4 мм.
Предложенное фото указывает на отрицательный результат. При нем может оставаться след от введения, инфильтрат полностью отсутствует.
Отзывы на Диаскинтест
С момента активного применения Диаскинтест отзывы заслужил положительные среди врачей по всему СНГ. Препарат позволяет получить правильный результат в 90% случаях. С его помощью удается определить наличие туберкулезной инфекции, качество лечения и т.д. С его помощью легко определить заболевание у взрослых и детей.
Диаскинтест отзывы отрицательные получает редко. Причина их появления в побочных реакциях организма на введенную инъекцию.
DST тест на туберкулез в Юсуповской больнице
Где можно сделать Диаскинтест? Данный тест проводится в государственных и частных туберкулезных диспансерах. Проводится строго один-два раза в год в соответствии с назначением врача. Детям вводится в детских садах и школах в соответствии с планом вакцинации. Диаскинтест цена в Москве недорогая.
В среднем по Москве Диаскинтест стоимость составляет 1400 рублей. проводится после посещения фтизиатра, педиатра.
Диаскинтест где сделать в Москве? Данная услуга доступна в клинике «Юсуповская больница». Проводится профессионалами. Клиентам предоставляется возможность пройти предварительную консультацию, а также при получении положительного результата пройти курс терапии с дополнительными методиками для скорого выздоровления. Диаскинтест сделать можно по недорогой цене.
Что такое T-СПОТ, и чем он лучше Манту?
Т-СПОТ используют при подозрении на туберкулез, а также у полностью здоровых людей — для скрининга. То есть, этот анализ можно сделать ребенку в рамках планового ежегодного обследования.
В отличие от традиционных проб Манту и Диаскинтеста, при проведении Т-СПОТ в организм ничего не вводят, а просто берут пробу венозной крови для исследования в лаборатории. Этот тест разработан в Оксфордском Университете в Великобритании, однако в России имеется свое производство тест-систем.
Как это работает?
Анализ позволяет определить в крови особые клетки — лейкоциты, активированные туберкулезной палочкой. Если Т-СПОТ дает положительный результат, значит организм усиленно вырабатывает эти лейкоциты для борьбы с туберкулезом.
Если результат отрицательный — скорее всего инфекции нет. 100% гарантии не дает ни один из известных методов диагностики. В сомнительных случаях назначают повторный анализ через некоторое время или дополнительные исследования.
Подойдет ли Т-СПОТ для справки в школу или садик?
Да, Т-СПОТ сочтут достаточным основанием для того, чтобы допустить ребенка в детский коллектив. Этот тест рекомендован Российским обществом фтизиатров в случае отказа от Манту и других методов диагностики туберкулеза, а также при наличии к ним противопоказаний. Однако помимо самого анализа, для справки потребуется заключение фтизиатра.
В чем преимущество анализа?
Достаточно одного посещения клиники для забора крови. Результаты будут готовы приблизительно через сутки. При Манту и Диаскинтесте нужно дважды ходить к врачу: для постановки пробы и для оценки её результата на коже через 72 часа.
Анализ никогда не вызывает аллергической реакции даже у предрасположенных детей. При Манту и Диаскинтесте с аллергией нередко бывает связана ложноположительная трактовка результатов.
Т-СПОТ можно делать при псориазе, атопическом дерматите и других кожных заболеваниях.
Анализ оказывается достовернее аналогов у людей с иммунодефицитом, например у тех, кто длительно принимает глюкокортикоиды, болеет диабетом или ВИЧ-инфекцией.
Есть ли минусы?
Пожалуй, главным минусом исследования является его стоимость. T-СПОТ не входит в программу базовых гарантий по программе ОМС, за него придется заплатить самостоятельно.
Кроме того, этот вид диагностики еще совсем новый, а значит, хуже изучен, чем проба Манту. В нашей стране методика зарегистрирована в 2012 году, а для скрининга Т-СПОТ рекомендован с 2017 года.
Есть еще одна особенность: Т-СПОТ не связан с вакцинацией БЦЖ. Отрицательные реакции Манту говорят о том, что прививка БЦЖ перестала работать, и нужно сделать новую. Результаты Т-СПОТ никак не помогают в определении иммунитета, поэтому вопрос об уязвимости ребенка к туберкулезу останется открытым.
Как подготовиться?
Для анализа Т-СПОТ берут кровь из вены утром натощак. Рекомендовано воздержаться от употребления соков, чая и кофе. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования нежелательны интенсивные физические нагрузки.
Диагностика туберкулеза: Манту и ее альтернативы
Туберкулез — одно из самых опасных заболеваний в мире: кроме того, что оно весьма заразно, его возбудитель — палочка Коха, или микобактерия туберкулеза (МБТ), — самый устойчивый микроорганизм из всех существующих в природе. Бактерия стремительно приобретает резистентность и к факторам внешней среды, и к лекарственным препаратам.
Для России диагностика туберкулеза особенно актуальна. Наша страна стоит на «почетном» 3-м месте по заболеваемости устойчивым туберкулезом (после Индии и Китая). Отдельная проблема связана с ВИЧ. Примерно в 70 % случаев больные с ВИЧ-инфекцией умирают от туберкулеза, а количество зараженных ВИЧ в РФ, увы, растет.
Все это приводит нас (как население страны) к необходимости своевременной диагностики туберкулеза. Особое внимание уделяется детям, поскольку очень важно «поймать» момент первичного инфицирования ребенка (а в России рано или поздно инфицируются абсолютно все), чтобы потом наблюдать за динамикой поведения бактерий в организме.
Для диагностики используются различные методы: прежде всего это туберкулиновые пробы (Манту и «Диаскинтест»), затем анализ крови (квантифероновый тест, Т-спот), ну и, конечно, рентген и флюорография.
Проба Манту
Всем детям делают туберкулиновые пробы — в частности, реакцию Манту, или просто «пуговку». Ставят ее с 12 месяцев до 7 лет включительно 1 раз в год или с 6 месяцев до 7 лет 2 раза в год, если ребенок не привит вакциной БЦЖ вследствие каких-либо причин. Дети, не вакцинированные БЦЖ, входят в группу риска по заболеванию туберкулезом и должны быть обследованы у фтизиатра чаще. Зачем это делается, да еще и так часто?
История борьбы с туберкулезом
Сперва разберемся, для чего вообще нужна эта проба. Это, кстати, не прививка! Она не создает иммунитет. Основная ее задача — выявление первичного инфицирования. Так называют процесс первой встречи МБТ и нашего организма.
Дело в том, что БЦЖ тоже не дает иммунитета на всю жизнь, она только помогает справиться с инфекцией, не давая ей перейти в полноценное заболевание. А вот чтобы появился иммунитет, нужно, чтобы человек все же «познакомился» с настоящей бактерией.
Момент этого знакомства очень важен. Первая встреча, первое попадание МБТ в организм ребенка — это риск развития того самого полноценного заболевания, который сохраняется в течение года-двух.
Потом МБТ, как правило, переходит в неактивную форму, «успокаивается» и выполняет уже защитную функцию, поддерживая противотуберкулезный иммунитет в течение всей жизни.
Чтобы не пропустить момент инфицирования, делается проба Манту — с ее помощью фтизиатры оценивают, как меняется иммунный ответ организма.
Если реакции нет вообще никакой — ни покраснения, ни припухлости, — значит, организм не знаком с МБТ, иммунитета против туберкулеза у него нет, иммунная система не натренирована «спящими» бактериями.
Например, так происходит, если ребенок не вакцинирован БЦЖ или если прививка уже потеряла свою силу, а первичное инфицирование еще не произошло.
Во втором случае рекомендуют пройти ревакцинацию, в первом, если ребенка по каким-то причинам не прививают, — продолжают контроль (раз в полгода, чтобы уж точно не пропустить болезнь).
Если реакция есть, для ее оценки врачи сопоставляют множество факторов. Важны цвет и форма инфильтрата — места, куда вводили туберкулин: интенсивная окраска, пигментация, четкая форма и величина самой «пуговки» могут свидетельствовать о заражении.
Учитываются также даты прививок БЦЖ (иммунитет особенно силен через 2–3 года после них), размеры следа, оставшегося после этих прививок, а также изменения реакции по сравнению с прошлыми годами.
На дополнительные обследования обязательно направят ребенка, у которого:
- реакция впервые стала положительной без БЦЖ;
- организм отреагировал на пробу намного сильнее, чем обычно (диаметр стал на 6 и более мм больше);
- организм стабильно реагирует одинаково — размером инфильтрата от 12 мм;
- папула больше 17 мм.
Все это может быть признаком начала развития живой активной инфекции, которую особенно важно не пропустить в детском возрасте.
Стабильная же «нормальная» положительная реакция означает, что все в порядке — бактерии в организме есть, они спят, иммунитет на страже.
Тут возникает следующий вопрос: а вдруг они проснутся или к ним «в гости придут друзья» того же вида, да так, что иммунитет с ними не справится?
«Диаскинтест»
Для контроля подобных ситуаций и нужен «Диаскинтест». Его отличие от Манту состоит в том, что он как раз-таки выявляет туберкулез в активной стадии. Если с Манту важна динамика, то реакция на «Диаскинтест» (покраснение или папула любого размера) является грозным знамением и требует немедленного обследования на туберкулез.
Положительный «Диаскинтест» свидетельствует о наличии активного туберкулеза, а у инфицированных и вакцинированных лиц реакция на «Диаскинтест» отрицательная.
Например, если мы поставим детям в возрасте 7–15 лет на одной руке пробу Манту, а на другой — «Диаскинтест», то проба Манту будет у большинства положительной (что говорит о наличии инфицирования МБТ), а «Диаскинтест» — отрицательным (значит, нет активного туберкулеза).
Почему бы не ставить «Диаскинтест» и детям до 7 лет, полностью заменив им пробу Манту? Это не так информативно, ведь отрицательная реакция на «Диаскинтест» говорит только об отсутствии активного туберкулеза, а инфицирован ребенок МБТ или нет, когда произошло инфицирование, нужна ли ему ревакцинация БЦЖ — на эти вопросы «Диаскинтест» ответы дать не может.
Альтернативные методы диагностики
Зачем нужны Манту и «Диаскинтест», мы разобрались, но существуют и другие способы выявления туберкулеза. Они обычно используются в тех случаях, когда родители по тем или иным причинам против кожных проб, к тому же, например, у Манту есть противопоказания — например, эпилепсия (отвод от пробы на всю жизнь), кожные болезни или заболевания в острой стадии. В таких случаях можно применить квантифероновый тест/Т-спот или рентген/флюорографию.
Отметим здесь, что, хотя де-юре можно обойтись и вообще без проверки на туберкулез, де-факто вам этого сделать никто не даст, увы, если ребенок посещает школу или садик.
Почему? Если родители отказываются от всех методов обследования, то фтизиатр выдает справку о том, что сделать заключение о состоянии ребенка не представляется возможным.
Статус ребенка не ясен! В этом случае вопрос о допуске ребенка в детсад или школу решает администрация, т. е. директор школы или заведующая детским садом, и далеко не всегда вопрос решается положительно.
Директор руководит образовательной организацией и должен обеспечить безопасность всех детей, находящихся на обучении. Не допускается наряду со здоровыми обследованными детьми пребывание необследованных. Отсюда получается, что либо ребенка проверяют на туберкулез, либо переводят на домашнее обучение. Рисковать никто не будет.
Но вернемся к альтернативным методам выявления туберкулеза. Предположим, родители отказались-таки от кожных проб по своим причинам, медицинским или личным. В таком случае вариантов действий у них два.
Первый — это отправить ребенка на рентген (флюорографию, кстати, делают только с 15 лет), чтобы убедиться в отсутствии активного туберкулеза. При этом ребенок получает дозу облучения, хоть и небольшую.
Второй вариант — это сделать анализ крови на специальные антитела: квантифероновый тест или Т-спот (правильное название: T-SPOT.TB).
Суть анализа — поиск гамма-интерферонов, выделяемых иммунными клетками в ответ на активность микобактерий. Точность определения при этом очень высокая.
Но такие тесты не относятся к основным методам обследования на туберкулез, не входят в ОМС, их стоимость достаточно велика и они не всегда доступны, особенно в небольших городах и селах.
При текущей распространенности туберкулеза в России проверка всего населения, особенно детей, на наличие заболевания в активной или спящей форме действительно необходима. Выбор же, как именно проверять — анализ ли крови, облучение или просто кожная проба, — всегда остается за пациентом или его родителями.
Анна Лушникова
Фото depositphotos.com
Вакцинация всей семьи!
Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией.
Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще болеют люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха.
Тем не менее, заразиться может абсолютно каждый из нас. Поэтому так важно проходить регулярные проверки на туберкулёз и проверять своих детей.
Зачем нужна прививка БЦЖ?
ВОЗ рекомендует массовую вакцинацию новорожденных против туберкулёза во всех странах, где эта болезнь распространена. Поэтому на 3-5 день после рождения, еще в роддоме, всем новорожденным бесплатно делают прививку БЦЖ. Но эта вакцина не защищает от инфицирования туберкулёзом. Её задача несколько иная.
Если не привитый ребенок младше 2 лет будет инфицирован туберкулёзом, у него крайне высока вероятность развития туберкулезного менингита и генерализованных форм туберкулеза, которые очень быстро приводят к смерти. БЦЖ достаточно надёжно защищает ребенка именно от этих форм.
Она также защищает детей от легочной формы туберкулеза, но уже менее эффективно.
Какие ещё прививки нужны детям до 2-х лет?
Проба Манту
Проба Манту ежегодно проводится всем детям до 7 лет. Это не прививка (!), а иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме возбудитель туберкулеза. При этом внутрикожно вводится туберкулин — специфический белок, содержащий антигены человеческого и бычьего туберкулеза.
Через 72 часа измеряется размер папулы. На результат реакции Манту может повлиять посещение сауны, долгое принятие ванны, бассейн и расчёсывание места введения пробы. Временный контакт с водой никак не влияет на результаты пробы Манту, поэтому мнение о том, что Манту нельзя мочить — миф.
Диаскинтест тест
Он проводится детям с 8 лет. Также является кожной пробой. Но если в Манту используются антигены как человеческого, так и бычьего туберкулеза, то в диаскинтесте — только антигены туберкулеза человека.
Диаскинтест гораздо более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза. Проще говоря — если проба Манту положительная, это ещё ничего не значит: эта проба часто дает и ложноположительные реакции.
А вот после диаскинтеста появилась реакция — это более серьёзный показатель.
Точность Манту составляет 50-70%, диаскинтеста — 90%.
Квантифероновый тест
Квантифероновый тест — один из новых методов диагностики туберкулёза по анализу крови. Он основан на определении в крови гамма-интерферона, который вырабатывают клетки в ответ на внедрение туберкулезной палочки.
В отличие от Манту и диаскинтеста, квантифероновый тест не требует введения в организм никаких антигенов и бактерий. Кровь для исследования берут из вены. Результат готов через несколько дней, и его точность намного выше, чем у кожных проб.
Тест будет положительным, только если человек действительно болен.
T.SPOT.TB («ти-спот»)
Этот метод диагностики туберкулеза по крови аналогичен квантифероновому тесту. Отличие в том, что квантифероновый тест определяет в крови гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т-СПОТ определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза.
Оба теста одинаково чувствительны и информативны (до 97%), они чувствительнее диаскинтеста и намного чувствительнее реакции Манту.
«Ти-спот» практически исключает ложноположительные и ложноотрицательные реакции, в то время как квантифероновый тест все-таки может давать ложноположительную реакцию, если во время сдачи крови человек был, например, болен ОРВИ.
Сравнительная характеристика четырех тестов на туберкулёз
Манту | Диаскинтест | Квантифероновый тест | T.SPOT.TB | |
Точность | 50,00% | 90,00% | 97,00% | 97,00% |
Оценка данных | Субъективная | Субъективная | Объективная | Объективная |
Ложноположительные результаты | Часто | Редко | Крайне редко | Нет |
При скрытой форме туберкулеза | Не достоверен | Не достоверен | Достоверен | Достоверен |
Противопоказания | Много | Есть | Нет | Нет |
Побочные реакции | Есть | Редко | Нет | Нет |
При ВИЧ и других иммунодефицитах | Не информативен | Не информативен | Информативен | Информативен |
Способ исследования | Кожный тест | Кожный тест | Анализ крови | Анализ крови |
ПЦР
Чтобы отличить активную форму туберкулеза от латентной, используется специфический тест — ПЦР (исследования мокроты на ДНК). Таким образом, диаскинтест, ти-спот и другие тесты позволяют определить, болен ли человек туберкулезом вообще (легочным или внелегочным), а ПЦР — болен ли он им в активной форме.
Флюорография
Всем взрослым с 15 лет в России рекомендуется раз в год проходить флюорографию. Детям с 15 до 17 лет разрешено выполнять Флюрографию, но это не отменяет постановку Диаскинтеста.
Справку со свежим снимком требуют везде — даже при посещении ребенка в больнице. Флюорография — это скорее «коллективный барьер» на пути туберкулеза, чем метод выбора для индивидуальной проверки.
Флюрография выявляет только легочные формы туберкулеза.
Если у вас остались вопросы по методам диагностики туберкулеза — позвоните нам: +7 812 331 00 00, мы ответим на них!
T-SPOT: безопасная диагностика туберкулеза
Онлайн запись на COVID-19
Наряду с пробой Манту, которая является обязательной для первичной диагностики туберкулеза, сегодня используют тест T-SPOT. Он дает объективную количественную оценку и выявляет не только сенсибилизацию, но и инфицированность микобактерией туберкулеза. Тест предназначен для выявления легочной и внелегочных форм туберкулеза.
Проба Манту или T-SPOT?
При оценке результатов пробы Манту ошибки могут быть связаны с:
- неправильно произведенными замерами папулы. Такое бывает, если при внутрикожном введении произошло механическое повреждение мелких сосудов;
- инфицированием ранки из-за намокания или растирания кожи;
- субъективной оценкой врача, который неправильно оценил размер папулы.
В этих случаях реакция оценивается как ложноположительная. Ложные результаты часто возможны у людей с аллергией, кожными заболеваниями, заболеваниями иммунной системы. В этом случае до рентгенографии или повторной пробы Манту применяют тест T-SPOT.
У T-SPOT нет противопоказаний и побочных реакций, вакцинацию БЦЖ можно проводить сразу после его проведения, отсутствует период ожидания реакции, так как анализ проводится с использованием крови in vitro.
Результат выдается в следующем виде:
- «Отрицательно» — заражения нет;
- «Положительно» — заражение есть;
- «Неопределенно» — регистрируется редко и требует консультации фтизиатра.
Кому подходит T-SPOT?
Рост распространения ВИЧ-инфекции, увеличение миграционных потоков, особенно из азиатских районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, ставит под угрозу здоровье каждого. Треть всех инфицированных даже не догадывается о том, что бактерия уже поселилась в организме.
Поэтому рекомендуется проводить тест T-SPOT хотя бы один раз в полгода:
- детям и беременным;
- пациентам с положительным или сомнительным результатом кожного теста Манту, Диаскин;
- людям с аутоиммунными заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитостатики);
- пациентам после трансплантации органов;
- часто путешествующим людям;
- врачам, военнослужащим;
- курильщикам;
- лицам с кожными заболеваниями и аллергией.
T-SPOT в мировой практике
Для ранней диагностики туберкулеза T-SPOT применяют уже более 13 лет в странах Европы, где он входит в официальные стандарты диагностики туберкулеза. Его также одобрили в США, Канаде, Китае, а с 2012 году внедрили в Российской Федерации.
Так как тест одобрен Федеральным законом №648/ 2012 г., его результаты вполне могут быть использованы для предоставления справки в детский сад или по месту требования.
В СИТИЛАБ можно сделать тест T-SPOT (код исследования 97-13-200) и получить расшифровку у специалиста.
T-SPOT: альтернатива пробе Манту при диагностике туберкулёза
Полезные статьи /
20 июля, 2019
Туберкулёз часто называют немой болезнью, поражающей все системы и органы человека кроме волос и ногтей.
Его симптомы у детей родители не всегда воспринимают всерьёз: это отсутствие аппетита, похудение, частые простуды, потливость… Именно поэтому необходима своевременная иммунная диагностика, способная выявить микобактерии туберкулёза. О пробе Манту знают все, но есть ли альтернатива привычной «пуговке»?
В нашей стране микобактерия туберкулёза присутствует в организме 95% взрослых. Однако заболевание в активной форме возникает менее чем у 1%. Поэтому её наличие не означает болезнь. Пусковым механизмом является снижение иммунитета. Чаще всего туберкулёз диагностируется у людей в возрасте от 18 до 44 лет.
До 18 лет ребёнку ежегодно полагается сдавать тест и оценивать реакцию иммунитета. На сегодняшний день существует два основных способа диагностики туберкулёза – это проба Манту (до 7 лет) и диаскинтест (с 7 до 18 лет).
Есть ли альтернатива традиционным способам выявления туберкулёзной инфекции в организме?
Что такое Т-SPОТ?
От пробы Манту или диаскинтеста для своих детей многие родители отказываются в силу двух причин: это противопоказания и личные убеждения. Существует некая подмена понятий, когда безопасная во всех отношениях проба Манту воспринимается как прививка, а не как проверка состояния иммунитета.
В 2004 году в Оксфордском университете открыли альтернативный способ выявления туберкулёзной инфекции в организме в лабораторных условиях с помощью анализа крови, который называется Т-SPОТ.TB. В первую очередь он нужен для тех людей, кому противопоказаны внутрикожные пробы. Т — это Т-лимфоциты, SPOT в переводе с английского — это «пятно».
TB — это международное название туберкулёза. Исследование покажет, есть ли микобактерии туберкулёза и в каком состоянии они находятся. Иммуноферментный количественный тест определяет число Т-лимфоцитов, которые вырабатываются для борьбы с микобактериями туберкулёза. Такой тест можно сдать и в Сочи: в лабораториях и клиниках.
Для этого у человека берётся анализ крови из вены.
Показания для проведения T-SPOT
- кожные заболевания (например, экзема) и аутоиммунные заболевания;
- аллергические реакции;
- эпилепсия;
- диализ;
- трансплантация органов;
- судорожный синдром;
- любые хронические заболевания в стадии обострения (особенно сахарный диабет, пневмокониозы);
- онкологические заболевания во время терапии, подавляющей иммунитет (глюкостероидная или лучевая), а также лечение с замещением функции почек;
- при подозрении на внелёгочные формы туберкулёза;
- ВИЧ-инфекция.
Также T-SPOT может применяться для диагностики беременных женщин, если у них был контакт с больным туберкулёзом.
Анализ T-SPOT является дополнительным в иммунодиагностике, но может использоваться в качестве замены пробы Манту или диаскинтеста.
Чем отличается T-SPOT от пробы Манту и дианскинтеста?
Самое главное отличие — в процедуре проведения теста. При традиционных способах диагностики заболевания туберкулёза — пробе Манту и диаскинтесте — применяется внутрикожное введение препарата.
Для пробы Манту используется очищенный туберкулин, для диаскинтеста — это белки бактерий туберкулёза.
При попадании веществ под кожу происходит местная реакция, по которой оценивают наличие в организме микобактерий туберкулёза.
Для диагностики туберкулёзной инфекции с помощью спот теста требуется кровь пациента, которую в дальнейшем отправят на исследование в лабораторию. Это главное отличие теста от пробы Манту и диаскинтеста. Ещё один схожий тест, которые проводят в пробирке — это квантифероновый тест.
Главное отличие тестов друг от друга в методике исследований.
Так, например, квантифероновой тест определяет гамма-интерферон (он вырабатывается в ответ на внедрение туберкулёзной палочки), а спот тест определяет Т-клетки (они вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулёза).
Как подготовиться к сдаче крови на анализ Т-SPОТ?
Особой подготовки к сдаче анализа крови для теста не требуется. Анализ нужно сдавать утром натощак (не менее 4 часов после еды). Если вы долгое время принимаете какие-либо препараты, то сообщите об этом врачу. Забор крови производится из вены.
Технология проведения теста
После забора крови пациента её отправляют в лабораторию на исследование. Биоматериал подвергается стимуляцией белками-антигенами, которые можно обнаружить в составе микобактерий туберкулёза. В ответ на эти действия Т-лимфоциты вырабатывают гамма-интерферон. В местах заражённых клеток начинают появляться пятна. Результат — количественное значения выявленных Т-лимфоцитов.
В чём плюсы и минусы Т-SPOT?
— Тест хорош тем, что определяет иммунный ответ организма, — объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторий. — У него нет задачи дифференцировать, является инфекция латентной или активной формой туберкулёза.
Результат теста говорит о том, имел ли пациент контакт с патогенной микобактерий и как его иммунная система прореагировала на это. В основе теста лежат белки микобактерий туберкулёза, они аналогичны белкам, используемых в диаскинтесте.
Главная особенность в том, что тест проводится без вмешательства во внутреннюю среду организма. Методика T-SPOT теста утверждена в 2012 году, а в 2017 году вышли федеральные клинические рекомендации по выявлению туберкулёза у детей, обучающихся в образовательных учреждениях.
Согласно этому документу, фтизиатр на основании отрицательного результата T-SPOT теста и осмотра ребёнка, может выдать справку, что ребёнок здоров. Это разрешено.
Анализ крови: трактовка результата
Существует 3 разновидности результата теста:
- Положительный — антитела найдены. Человек контактировал с больным туберкулёзом. Также положительный результата может указывать на латентную форму туберкулёза. Необходимо назначить дополнительное обследование: рентген лёгких, компьютерная томография груной клетки, анализ мокроты и т.д.
- Отрицательный — инфекции туберкулёза в организме не обнаружено.
- Сомнительный — это указывает на то, что иммунный ответ в организме начался, но не развернулся в полную силу. Следовательно, состояние пациента необходимо контролировать и провести повторную диагностику (T-SPOT или диаскинтест) через несколько месяцев. Также тест может дать сомнительный результат в том случае, если у пациента вырабатывается иммунный ответ не на конкретные антигены туберкулёза, а на другие инфекции. Например, у детей это может быть связано с вирусом герпеса. В случае сомнительного результата некоторые лаборатории предлагают бесплатно повторное исследование.
После получения результата T-SPОТ, родителям необходимо показать тест фтизиатру. Врач осмотрит ребёнка и напишет заключение, которое можно показать в детском учреждении, будь то детский сад или школа.
Однако результат одного анализа без справки от фтизиатра действительным считаться не будет. Не забывайте, что сотрудники детских учреждений — не врачи и расшифровкой результата диагностики заниматься не вправе.
Решение о конкретном выборе метода диагностики для вашего ребёнка с учётом его особенностей здоровья рекомендуется принимать совместно с фтизиатром.
Плюсы T-SPOT
— исследование без вмешательства в организм.
Для диагностики туберкулёза необходим только анализ крови; — исследование подходит детям с аллергическими реакциями и кожными болезнями; — ранняя диагностика туберкулёза; — высокая специфичность (специфичность достигает 97%, это способность теста не давать ложноположительный результат при отсутствии микобактерий); — не реагирует на введение вакцины БЦЖ. Проба Манту может давать подобную реакцию; — отсутствие побочных эффектов и противопоказаний для проведения теста;
— исследование подходит для беременных женщин, контактировавших с больными туберкулёзом.
Минусы T-SPOT
- — не входит в список процедур по ОМС (можно пройти только на платной основе); — исследование не позволяет выявить активность или динамику болезни;
- — возможность сомнительного результата и, как следствие, потребность в дополнительной сдаче теста.
Оставить комментарий