Что нельзя делать при кисте яичника
Кисты — это доброкачественные образования, имеющие вид пузыря с жидкостью. Образуются внутри яичника или на его поверхности. Размер кист варьирует от 2 мм до 10 см. Они бывают однокамерными или многокамерными.
Основные виды кистозных образований
- фолликулярная — образуется из фолликулов, имеет гладкие стенки, ровную поверхность, полость которой заполнена жидкостью;
- киста желтого тела — образуется во вторую фазу менструального цикла из желтого тела, которое вовремя не исчезает;
- эндометриоидная — внутренняя стенка ее покрыта эндометрием, как в матке, в полости скапливается менструальная кровь;
- серозная — внутри находится прозрачная жидкость;
- муцинозная — внутри слизь;
- дермоидная, или тератома — формируется при внутриутробном развитии, внутри находятся жир, волосы, даже зачатки зубов;
- параовариальная киста – образуется из рудиментарного образования – параовария, между листками широкой маточной связки, яичником и трубой.
По происхождению различают:
- функциональные – непостоянные, обычно исчезают самостоятельно;
- органические – возникают на фоне других заболеваний.
Функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) — преобладающий тип. Они образуются из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции.
Функциональные кисты яичников не требуют лечения. Заболевание протекает бессимптомно, киста постепенно уменьшается и через 2-3 менструальных цикла исчезает.
Встречается заболевание преимущественно у женщин репродуктивного возраста.
Если киста не уменьшается, не рассасывается после 3 менструальных циклов, ее считают органической, то есть образовавшейся на фоне какого-либо заболевания. Такие кисты имеют плотную оболочку, самостоятельно не исчезают. Удаляют их хирургическим путем.
Поликистоз яичников — заболевание, связанное с гормональным дисбалансом. Вся поверхность яичника покрыта мелкими кистозными образованиями. У женщин наблюдается бесплодие, чрезмерный рост волос на теле, ожирение.
Диагностирует кисты гинеколог. Функциональные образования часто выявляются случайно, при проведении УЗИ. Органические чаще всего сопровождаются явными симптомами:
- боли внизу живота;
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие.
Причины формирования кист яичников разнообразны — генетическая предрасположенность, травмы репродуктивных органов, неправильный подбор оральных контрацептивов, гормональные нарушения.
Методы диагностики:
- осмотр гинеколога — врач определяет расположение, плотность и подвижность кистозного образования;
- ультразвуковое исследование для определения локализации, размеров кисты, толщины ее оболочки, характера содержимого;
- по показаниям проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
- анализ крови на онкомаркеры для исключения злокачественного характера новообразования.
Так как органические кисты самостоятельно рассосаться не могут, в большинстве случаев проводится лапароскопическая операция для их удаления. При эндометриоидных кистах первой линией терапии является гормональная терапия, назначаемая лечащим врачом.
Противопоказания и ограничения при кисте яичника
Осложнение кисты яичника — ее разрыв и выход содержимого в полость малого таза. Разрыв происходит при физическом напряжении, из-за повышения давления в брюшной полости. Сопровождается острой болью. Противопоказания при кисте яичника — физические нагрузки, перегревание.
- Тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей приводят к повышению внутрибрюшного давления. Из-за такого перепада оболочка кистозного образования лопается, ее содержимое изливается в полость малого таза. Женщинам с кистозным поражением яичников запрещается работать на высоте, поднимать тяжести, заниматься активными видами спорта.
- Секс также сопровождается повышением внутрибрюшного давления. Плюс к этому оказывается механическое воздействие на яичник. Не рекомендуется интенсивный секс.
- Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, а это способствует увеличению кистозного образования. Еще одно влияние алкоголя, особенно пива — стимуляция выработки эстрогена. Этот гормон вызывает рост кисты. Пиво, крепкие алкогольные напитки следует исключить.
- При кисте яичника нельзя делать любые тепловые процедуры. В тепле кровеносные сосуды расширяются, усиливается кровоснабжение кисты, она увеличивается. Ходить в баню с кистой яичника нельзя. Запрет накладывается на сауны, горячие ванны. Не рекомендуется загорать под открытым солнцем. В солярий с кистой яичника ходить можно, так как время процедуры там составляет 3-5 минут.
- При параовариальной кисте яичника нельзя делать массаж. Кистозное образование располагается на связках, удерживающих яичник. Массажные движения в этой области смещают связки, что приводит к перекруту ножки кисты, возникновению острой боли. Противопоказан массаж живота, включая антицеллюлитный.
- СПА-процедуры разрешены любые, за исключением тепловых. Можно делать любые виды эпиляции, обертывания, скраб. Запрещены распаривание кожи, массажи, хамам.
Если на УЗИ выявлена киста яичника, нельзя делать согревающие компрессы на низ живота. Не рекомендуется заниматься йогой, аэробикой, художественной гимнастикой. При выполнении ежедневной зарядки противопоказаны упражнения на скручивание, пресс. Запрещены такие виды спорта, как бег, езда на лошадях, прыжки с парашютом.
Что нельзя есть при кисте
Особенности питания не оказывают значимого влияния на течение заболевания. Ограничения на рацион не накладываются, есть лишь несколько рекомендаций:
- уменьшить потребление жирной, жареной, консервированной пищи, которая способствует ожирению;
- сократить употребление кофе, шоколада;
- ограничить количество специй, острых блюд;
- употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
Рекомендуется установить режим питания и придерживаться его постоянно, совершать приемы пищи в одно и то же время.
Последствия при несоблюдении ограничений и запретов
Нарушение медицинских рекомендаций при кисте яичника ведет к ее росту и развитию осложнений. Перекрут ножки кистозного образования сопровождается интенсивной болью в низу живота. При перекруте нарушается кровоснабжение яичника. Разрыв кисты ведет к выходу ее содержимого в полость малого таза.
Состояние требует неотложной операции, так как исходом становится перитонит — воспаление брюшины. Вылечить перитонит сложнее, после него остаются спайки в малом тазу, мешающие женщине забеременеть.
В редких случаях киста подвергается малигнизации — переходу в злокачественную опухоль. Поэтому все кистозные образования, не рассасывающиеся в течение трех менструальных циклов, следует проверять на предмет онкологии. Для этого делают компьютерную томографию и сдают кровь на онкомаркеры.
Кисты яичников — частое заболевание в гинекологии. Это доброкачественные новообразования, которые очень редко переходят в злокачественную опухоль.
Преобладающим типом являются функциональные кисты, образующиеся из фолликулов. Неотложное лечение функциональных кист не требуется, через 2-3 месяца они исчезают самостоятельно. Органические кисты удаляют путем лапароскопии.
При любых видах кист рекомендуется ограничить физические нагрузки, половую активность. Запрет накладывается на посещение бань, саун, тепловых косметологических процедур.
Несоблюдение врачебных рекомендаций ведет к возникновению осложнений — перекрут или разрыв кисты.
- Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. 2019. — 704 с. Серия «Национальные руководства» — ISBN 978-5-9704-4965-3.
- Гинекология : национальное руководство. Краткое издание / гл. ред. Г. М. Савельева, Г. Т. Сухих, В. Н. Серов, В. Е. Радзинский, И. Б. Манухин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 1056 с. ― DOI: 10.33029/9704-5739-9- GIN-2020-1-056
- Галтаева А. В. Влияние физических нагрузок на организм женщины при кисте яичника //Вопросы науки и образования. – 2017. – №. 10 (11).
Эндометриоз
Последнее обновление: 22.04.2020
Автор статьи
Гартлеб Оксана
Врач акушер-гинеколог высшей категории Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»
Содержание статьи
Что делать при эндометриозе?
Эффективные средства
Доброкачественное разрастание клеток эндометрия за пределы матки принято называть эндометриозом (Endometriosis). Это распространенное гинекологическое заболевание в основном встречается у женщин репродуктивного возраста.
В редких случаях эндометриоз может быть диагностирован во время полового созревания, в период менопаузы и постменопаузы.
Опасность данного патологического состояния заключается в том, что оно зачастую не сопровождается ярко выраженными симптомами, из-за чего заболевание может долго оставаться без лечения и переходить в запущенную форму.
Внутреннюю поверхность матки выстилает особый слой – эндометрий (Endometrium). Главное предназначение эндометрия заключается в создании подходящих условий для закрепления в полости матки оплодотворенной яйцеклетки.
Если же оплодотворение не наступило, ткань эндометрия отторгается и выделяется из матки во время менструации.
В некоторых случаях наблюдается эктопия клеток эндометрия – перемещение их с внутреннего слоя матки на ее мышечный слой, а также на свежие ранки на шейке матки, влагалища, органы малого таза и брюшной полости:
- яичники
- маточные трубы
- ректовагинальную перегородку
- брюшину.
Также отмечены редкие случаи эндометриоза, не связанные с половыми органами, – это экстрагенитальный эндометриоз, поражающий кишечник, мочевой пузырь, легкие, глаза и т.д. В связи с этим на поверхности указанных органов развивается ткань, по морфологическим признакам сходная с эндометрием и подверженная таким же циклическим изменениям.
Статистика причин бесплодия
В связи с этим на поверхности указанных органов развивается ткань, по морфологическим признакам сходная с эндометрием и подверженная таким же циклическим изменениям.
Иногда данную патологию ошибочно принимают за эндометрит (Endometritis). Чем же отличается эндометрит от эндометриоза? Прежде всего, механизмом развития: эндометрит представлен воспалительным процессом, вызванным проникновением патогенной микрофлоры в эндометрий, тогда как эндометриоз представляет собой разрастание эндометрия за пределами матки.
Мнение эксперта
Эндометриоз имеет доброкачественную природу, и не пускает метастазы. Однако нужно учитывать, что крайне редко (
Дифференциальный подход к выбору метода лечения больных эндометриозом яичников | #12/18 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Эндометриоз по праву считается одной из главных причин женского бесплодия и в силу особенностей морфогенеза тяжело поддается медикаментозной терапии.
Онкологическая настороженность при эндометриозе остается малоизученной, вызывая много споров и дискуссий. Каждая локализация эндометриоза имеет не только свои клинические, но и патофизиологические и гистологические отличия.
Эндометриозу яичников отводится особая роль, для подтверждения которой существует ряд фактов:
- 1) в структуре всех локализаций эндометриоидных гетеротопий эндометриоз яичников занимает первое место; 2) эндометриоз яичников неблагоприятно воздействует на фолликулогенез в целом и функцию желтого тела в частности; 3) эндометриоз яичников угнетает овариальный резерв, разрушая функциональную ткань яичников; 4) считается, что изначально именно эндометриоз яичников приводит к развитию тяжелого осложнения — глубоко инфильтративного эндометриоза, вовлекая в патологический процесс экстрагенитальные органы и структуры — мочевыводящие пути, кишечник, окружающую брюшину;
- 5) эндометриоз яичников, в отличие от других локализаций нозологии, представляет наибольшую потенциальную угрозу для озлокачествления.
Эндометриомы (эндометриоидные кисты) яичников занимают лидирующие позиции не только в структуре всех поражений эндометриозом, но и среди причин женского бесплодия, ассоциированного с эндометриозом.
Более того, особенности гистогенеза эндометриом (способность к инфильтрации в окружающие ткани) обуславливают снижение объема функционирующей ткани яичника независимо от размеров новообразования [2].
В отношении тактики лечения пациенток с эндометриомами в репродуктивном периоде существуют две точки зрения: одни авторы считают, что при средних размерах эндометриоидных кист до 30 мм целесообразно проведение медикаментозной терапии, другие — придерживаются мнения о необходимости цистэктомии при таких новообразованиях.
Недопустимо медикаментозное лечение эндометриоидных кист яичников без верификации диагноза, так как предполагаемая «эндометриоидная киста» на самом деле может быть опухолью яичника или «переродиться» в нее в процессе лечения».
Действительно, с одной стороны, пассивное наблюдение или медикаментозная терапия эндометриом связаны с высоким риском различных осложнений (снижение функции яичников, экспансивный рост новообразования, угроза его озлокачествления), с другой — хорошо известно, что классическая цистэктомия при эндометриоидных кистах яичников сопряжена с потенциальной потерей фолликулярного запаса. Следовательно, для решения данной проблемы необходим некий компромисс, который позволил бы не только избежать повреждения функциональной ткани яичников, но и снизить риски, обусловленные онкологической настороженностью. Сегодня роль «золотой середины» лечения пациенток с эндометриоидными кистами яичников играет аспирационная (склерозирующая) терапия. В литературе последних лет появилось сравнительно большое количество публикаций на эту тему. В частности, García-Tejedor et al. из университетского госпиталя Барселоны (Bellvitge University Hospital-IDIBELL, Испания) опубликовали результаты предварительного анализа 27 случаев склеротерапии эндометриом яичников, выполненных в период 2010–2014 гг. При этом указали частоту рецидивов новообразования всего лишь 12% в течение 17 мес наблюдения [5]. Профессор А. И. Давыдов и соавт. первое подобное вмешательство осуществили в 1999 г. у пациентки 32 лет с единственным яичником, в котором диагностирован рецидив эндометриоидной кисты после предшествующих цистэктомий [6]. Первый опыт оказался удачным: после 2 лет бесплодия у женщины наступила беременность, закончившаяся срочными родами. С того периода были произведены 124 подобные манипуляции, ретроспективный анализ которых позволил обосновать четкую позицию по данному вопросу.
Целью данной работы было изучить эффективность и отдаленные результаты склерозирующей терапии эндометриом яичников и обосновать условия и показания к минимально инвазивному вмешательству.
Пациенты и методы исследования
За период 1999–2017 гг. выполнены 124 вмешательства по методике аспирационной (склерозирующей) терапии эндометриоидных кист яичников. Возраст пациенток варьировал от 18 до 42 лет, составив в среднем 26,4 ± 4,2 года. Средний возраст менархе составил 13,3 ± 1,2 года.
Продолжительность менструального цикла у большинства больных (68%) находилась в пределах 25–29 дней. У 92% пациенток длительность менструального кровотечения была 4 и более дней, жалобы на обильные менструации предъявляли 26% больных, а у 36 менструации сопровождались болями различной интенсивности.
Одну и более беременностей имели 24 (19%) пациентки; соответственно, не было беременностей у 100 (81%) женщин. Первичное бесплодие диагностировано у 42 (34%) пациенток, вторичное бесплодие — у 9 (7%).
Роды в анамнезе имели 26 (20%) больных, у 16% — беременность закончилась самопроизвольным прерыванием в сроки 3–11 нед гестации, причем у 10% женщин — после экстракорпорального оплодотворения. При анализе перенесенных заболеваний обращает на себя внимание высокий инфекционный индекс в детстве.
Оперативные вмешательства на придатках матки в связи с новообразованиями яичников различного генеза в прошлом выполнены у 38 (31%) пациенток, в том числе по поводу эндометриоидных кист — у 26 (21%). Следует уточнить, что у 22 из 38 (18%) больных в ходе предшествующих хирургических вмешательств были удалены придатки матки.
Длительность основного заболевания колебалась от нескольких месяцев до 4 лет (в среднем — 1,6 ± 0,6 года). Его ведущими симптомами были: тазовые боли различной интенсивности — 74%, дисменорея — 22%, диспареуния — 14%, меноррагии — 5% (перечисленные симптомы сочетались в различных отношениях).
Лишь 15 (12%) пациенток не предъявляли жалоб, у них образования яичников были выявлены гинекологом и/или врачом ультразвуковой диагностики при профилактическом осмотре. При гинекологическом исследовании патологические образования в проекции придатков матки обнаружены у 38% женщин, у 12% — высказано предположение об их наличии.
Соответственно в 50% наблюдений новообразования яичников диагностированы только с помощью эхографии.
Методика аспирационной (склерозирующей) терапии эндометриом яичников хорошо известна и описана ранее [6]. Следует акцентировать внимание на необходимости полной санации полости кисты и экспозиции 70% раствора этанола не менее чем на 40 с (в зависимости от исходного объема эндометриомы).
Результаты исследования и их обсуждение
Средний диаметр эндометриом яичников в наших исследованиях варьировал от 25 до 65 мм. В 84 (67,7%) наблюдениях патологический процесс был односторонним, в 72,3% — двусторонним.
У 43 (34,6%) женщин имел место рецидив заболевания после предшествующей цистэктомии, у 28 (22,6%) — эндометриоидные кисты локализовались в единственном яичнике и еще у 7 (5,6%) пациенток при ультрасонографии яичник, контрлатеральный от эндометриодного образования, был резко уменьшен в размерах, а в его срезах отсутствовали признаки антральных фолликулов (после предшествующей цистэктомии по поводу эндометриоидных кист). То есть фактически у 35 (28,2%) пациенток эндометриома диагностирована в единственном яичнике. Ультразвуковая характеристика эндометриоидных кист хорошо изучена и не требует обсуждения. Следует уточнить, что их главным акустическим критерием считается констатация внутри патологического образования мелкоточечной эхо-позитивной взвеси на фоне повышенного уровня звукопроводимости. Обнаружение подобной картины позволяет почти в 100% наблюдений установить точный диагноз до хирургического вмешательства.
Для выявления локусов неоангиогенеза — одного из основных маркеров злокачественной опухоли — использовали цветное допплеровское картирование в режиме энергетического допплера. В этом режиме у больных с эндометриомами кровоток регистрировали в области ворот яичника, а также по периферии новообразования в сохранной ткани яичника.
Объем содержимого эндометриоидной кисты, эвакуированного в ходе аспирационной терапии, варьировал от 2 до 12 мл. Однако истинный объем содержимого этих кист было сложно оценить вследствие высокой плотности «шоколадной» жидкости, что практически всегда требовало предварительного лизиса с помощью 0,9% раствора NaCl.
Важным этапом склерозирующей терапии эндометриом является экспозиция 70% раствора этанола на завершающем этапе вмешательства. Ее длительность зависит от объема полости новообразования и составляет 60–90 с. Суть данного этапа аспирационной терапии — вызвать легкий ожог (химическая деструкция) и в последующем — склероз эндометриоидной выстилки кисты.
Склерозирующую терапию пациенток с эндометриоидными кистами яичников необходимо рассматривать только в комплексе с послеоперационным гормональным лечением. Вопрос о роли послеоперационной гормональной терапии больных эндометриозом яичников до настоящего времени остается поводом для дискуссий.
Существует точка зрения, что после полного удаления капсулы эндометриоидных кист, других очагов эндометриоза нет необходимости в применении гормональных средств.
В то же время никто не отрицает сравнительно высокую частоту рецидивов эндометриом после цистэктомии, что можно объяснить наличием микроскопических и/или непигментированных гетеротопий, рост которых в последующем обуславливает рецидивы патологических образований. В любом случае, аспирационная терапия предусматривает обязательное назначение гормональных препаратов.
Применение в послеоперационном периоде экзогенных гормонов (антигормонов) преследует следующие цели:
1) дополнить склерозирующий эффект этанола; 2) подавить пиковые выбросы гормонов аденогипофиза, способствующие рецидиву заболевания.
Традиционно препаратами первой линии лечения пациенток с эндометриозом после хирургического вмешательства считаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — эстроген-гестагенные средства [4]. При выборе последних особое внимание уделяют типу прогестагена, так как именно эти соединения оказывают антипролиферативное действие на очаги эндометриоза.
- Эффективность результатов комплексной (склерозирующей + медикаментозной) терапии эндометриом оценивали по следующим параметрам:
- 1) частота рецидивов новообразования; 2) длительность периода, в течение которого произошел рецидив эндометриомы;
- 3) частота наступления беременности.
Ретроспективный анализ полученных результатов показал, что частота рецидивов заболевания в течение первых 12 мес наблюдения составила 38,7% (48 из 124 наблюдений).
В то же время в течение первых 3 мес наблюдения этот показатель не превысил 9,7% (12 из 124 наблюдений).
В период 7–12 мес после вмешательства самопроизвольная беременность наступила у 36,3% (46) женщин, которая во всех наблюдениях закончилась родами. Причем часть пациенток (20,1%) по разным причинам не планировали беременности.
Сегодня главная дилемма в отношении эндометриом яичников — оперировать или не оперировать. Справедливо отметить, что по данному вопросу мнения ученых всего мира разделились.
Действительно, некоторые авторы ратуют в пользу нехирургического подхода при эндометриомах яичников диаметром до 3 см, аргументируя свою позицию резким снижением, а иногда потерей фолликулярного запаса после хирургических вмешательств на яичниках по поводу эндометриоидных образований.
Нельзя не признать, что данный факт имеет высокий уровень достоверности. Механизмы снижения/утраты фолликулярного запаса после хирургического лечения больных эндометриомами яичников различны. Однако главная причина тесным образом связана непосредственно с морфогенезом эндометриом.
Хорошо известно, что эндометриоидные кисты в отличие от других доброкачественных новообразований яичников характеризуются наличием плотных подэпителиальных сращений между капсулой кисты и воротами яичников — места прохождения основных кровеносных и лимфатических сосудов, питающих яичник.
Поэтому цистэктомия при эндометриоидных кистах — это уже большая травма для яичника, а необходимость лигирования (коагуляции) яичника в области его ворот вызывает дополнительные нарушения в системе кровоснабжения яичника. «Агрессивность» цистэктомии при эндометриомах — это одна сторона медали.
Другая — напрямую связана с онкологической настороженностью. Сегодня не является поводом для дискуссий риск озлокачествления эндометриоза. Однако в обсуждении данной проблемы «ускользает» важное уточнение: способностью к малигнизации обладает, как правило, эндометриоз яичников.
Именно для этой локализации эндометриоза характерны атипические формы, которые принято рассматривать как фазу перехода доброкачественного процесса в злокачественный [8]. Проведенные по данной проблеме клинико-статистические исследования установили, что в отдаленном периоде наблюдения (11,4 года) риск развития рака яичников у пациенток с эндометриомами яичников в 2 раза выше, чем в популяции [9].
- Анализ данных литературы и опыт собственных наблюдений по данной проблеме позволяют обосновать ряд положений:
- 1) эндометриоз — гистологический диагноз, характеризующийся специфическими морфоструктурными особенностями; до хирургического вмешательства «эндометриодная киста яичника» — лишь предположительное заключение методов инструментальной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ); 2) нецелесообразно проводить медикаментозное лечение при эндометриоидных кистах яичников без их гистологической верификации вследствие погрешности диагностики даже при использовании ультрасовременных методов нехирургической визуализации; 3) учитывая высокие риски повреждения фолликулярного запаса после хирургического лечения эндометриом, особенно при их рецидивах, необходимо ставить вопрос о применении аспирационной (склерозирующей) терапии;
- 4) склерозирующую терапию пациенток с эндометриоидными кистами яичников необходимо рассматривать только в комплексе с послеоперационным гормональным лечением.
Киста яичников и возможность родить ребенка. Когда киста препятствует наступлению беременности
Киста яичника – это ограниченное собственной стенкой заполненное жидкостью пространство в пределах самого яичника. Существует несколько типов кисты яичника.
Они могут быть разного размера, иногда возникают с обеих сторон. Очень часто не дают никаких симптомов и не выявляются до тех пор, пока женщина не начнет думать о зачатии ребенка.
Наличие кисты на яичнике затрудняет наступление беременности.
Симптомы кисты яичника
Нет характерных признаков кисты яичника. Заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается при ультразвуковом исследовании.
Иногда, в ситуации, когда киста достигает большого размера, может произойти ее разрыв (чаще всего, это лютеиновые кисты) или перекручивание (преимущественно дермоидные). Это уже серьезные патологии.
Их определяют понятием острый живот, это состояние является непосредственной угрозой для жизни и требуют срочной операции.
Появляется:
- тахикардия(учащенное сердцебиение);
- тахипноэ (увеличение числа вдохов);
- защита мышечной ткани (твердый живот);
- болезненность при исследовании живота, симптом раздражения брюшины (когда боль усиливается не при нажатии, а при отрыве рук от живота).
Твердый живот
Кисты яичников затрудняют наступление беременности, среди них различают гормональные и эндометриомы (развивающиеся в ходе эндометриоза). Их сопровождают следующие симптомы:
- нерегулярные менструальные циклы;
- кровянистые выделения, не связанные с месячными;
- боли в брюшной полости;
- тошнота;
- реже чувствуется опухоль через кожу живота.
Функциональные кисты яичников и проблемы с зачатием
Функциональные кисты яичников, иначе простые кисты, являются наиболее распространенными. Их возникновение связано с нарушением гормонального фона женщины, следствием чего являются нерегулярные месячные.
Иногда кровотечение может произойти в срок ожидаемой менструации, но такой цикл проходит без овуляции. Фолликул не лопается, несмотря на достижения больших размеров. Он превращается в пузырек – кисту.
Отсутствие яйцеклетки означает отсутствие возможности забеременеть.
Киста яичника
Другой тип кисты яичника связан с преобразованием желтого тела. В этом случае овуляция происходит, но желтое тело не подвергается атрофии, несмотря на отсутствие оплодотворения.
Функциональные кисты, как правило, в следующем цикле поддаются самостоятельной резорбции. Редко требуют радикального лечения. Терапия противозачаточными таблетками в течение нескольких месяцев приводит к их исчезновению.
Эндометриомы яичников и беременность
Эндометриоз – это заболевание неизвестной этиологии, при котором слизистая оболочка матки, (эндометрий) появляется в других местах – в брюшной полости, маточных трубах, яичниках. Одним из механизмов ее возникновения является теория обратного потока менструальной крови из полости матки через маточные трубы в брюшную полость.
Развиваются очаги эндометриоза, ежемесячно из них происходит кровотечение. В яичнике образуется полость, которая заполняется такой кровью, таким образом возникает эндометриоидная киста.
Эндометриоидная киста имеет характерное изображение при УЗИ: она заполнена гипоэхогенной жидкостью, темная, плотная, не пропускает УЗ-волны.
На самом деле содержимое этих кист – кровь. Кровь имеет очень темный цвет (это видно при разрезе кисты), поэтому кисты называются шоколадными. Эндометриоидная киста яичников в первую очередь препятствует беременности.
Патологические ткани эндометрия присутствуют и в других нехарактерных местах. Это препятствует овуляции и транспорту яйцеклетки (в результате окклюзии маточных труб).
Терапия эндометриоидной кисты заключается в оперативном лечении, как правило, проводится лапароскопия.
Лапароскопия не только дает возможность вырезать эндометриому, но и обнаружить другие очаги эндометриоза в полости малого таза.
Поликистоз яичников и наступление беременности
Синдром поликистозных яичников относится к распространенной эндокринопатии. Предполагается, что до 10% женщин имеют это заболевание. Основой патологии являются нарушения соотношения гормонов ФСГ к ЛГ (оба относятся к гормонам гипофиза и регулируют работу яичников). Примерно у половины пациенток появляется резистентность к инсулину и избыточный вес или ожирение.
У части женщин развивается гипертрихоз, который связан с повышением уровня тестостерона. В связи с гормональными нарушениями, появляются серьезные сбои менструального цикла, вплоть до его остановки.
Иногда развивается вторичная аменорея (отсутствие кровотечения дольше, чем в течение 3 циклов).
У женщин с PCOS редко возникает овуляция, их яичники заполнены мелкими, многочисленными кистами, в которых нет яйцеклетки.
Синдром поликистозных яичников (PCOS) препятствует наступлению беременности. Лечение заключается в попытке вызвать овуляцию при помощи препаратов. В начале применяются гормональные средства в течение 6 месяцев, затем назначается кломифен цитрат (клостилбегит). Когда такое лечение является неэффективным, пациентка направляется на операцию, которая проводится лапароскопическим путем.
Целью операции является удаление избытка нефункционирующей ткани яичника. Проводится клиновидная резекция или электрокоагуляция (обжиг 3-10 полостей в ткани яичника). Это помогает восстановлению нормальных циклов овуляции и увеличивает шансы на зачатие.
Какой метод лечения кисты яичников выбрать
Выжидательная тактика возможна только при очень маленьких размерах кисты, результат такого метода предугадать сложно. Лечение гормональными противозачаточными средствами позволяет нормализовать менструальный цикл, но не восстанавливает овуляцию, усиливает нарушения углеводного обмена и щитовидной железы.
Совершенствование методов лечения применением антиэстрогенных (тамоксифен, клостилбегит) препаратов значительно улучшило ситуацию (примерно у 30% женщин овуляция восстанавливалась), но этого также недостаточно.
Самые первые попытки хирургического лечения кисты яичника заключались в проведении операции (резекция, удаление пораженных участков, диатермия). Сложная операция с последующим формированием многочисленных спаек не оставляет шансы на беременность.
Удаление кисты яичника
Развивающийся спаечный процесс дополнительно усугубляет проблему бесплодия, непроходимость маточных труб делает невозможной транспорт яйцеклетки в полость матки. Иногда операция открытым методом неизбежна.
Это ситуации, когда:
- киста достаточно большая, чтобы ее удалить через маленькие разрезы при помощи лапароскопии;
- есть подозрение на малигнизацию изменения;
- возникают острые симптомы кисты, в случае ее растяжения или разрыва, и операция проводится в срочном порядке;
- отсутствует соответствующее оборудование и возможность проведения лапароскопии.
В случае молодых женщин, которые пытаются забеременеть, выполняют удаление кисты яичника методом лапароскопии. При такой операции максимально сохраняются здоровые ткани яичников. Применение метода оправдано и рекомендовано женщинам репродуктивного возраста.
Поделиться ссылкой:
Киста яичника: как выявить и вылечить опасное образование
Киста яичника представляет собой полость, наполненную содержимым. Это доброкачественное заболевание бывает врожденным или приобретенным. Кистозные образования выявляются у женщин разных возрастных групп, и даже девочек, не живущих половой жизнью.
Часто болезнь протекает бессимптомно, не вызывая дискомфорта, обнаруживаясь при УЗ- обследовании.
Что такое киста
Более чем у трети женщин всех возрастов, формируются новообразования в яичниках, а именно кисты. Кистой яичника называется новообразование, расположенное на стенке органа и заполненное жидкостью. В большинстве случаев женщина даже не подозревает о том, что в ее организме наступили какие-либо нарушения.
Кисты могут быть опасными и безопасными. Безопасные (функциональные — мелкие, не имеющие включений патологических клеток) исчезают со временем и практически никак не влияют на жизнь женщины.
Остальные виды новообразований опасны для здоровья, их необходимо удалять хирургическим путем.
Если вы откладываете лечение кисты яичника, помните о возможных осложнениях: развитии злокачественной опухоли, нагноении и разрыве кисты с последующим перитонитом.
Причины возникновения
Основная причина образования кист — гормональные изменения в организме, связанные с эндокринными заболеваниями, дисфункцией яичников и прочими изменениями, например, возрастными.
Отмечено, что кисты часто возникают после абортов, стрессов и других травматических факторов. ВСе причины возникновения кист до сих пор точно не изучены, но известно, что их провоцируют:
- воспалительные процессы в яичниках;
- половые инфекции;
- эндометриоз яичников – болезнь при которой клетки матки (эндометрия) попадают в яичниковую ткань;
- врожденные аномалии развития половой системы;
- прерывания беременности, особенно приведенные методом хирургического выскабливания;
- лишний вес;
- болезни обмена веществ;
- дисбаланс половых гормонов.
Симптомы кисты яичника
Небольшие кисты могут вообще не давать никаких симптомов, тогда обнаружить их можно при плановом обследовании либо при диагностике другого заболевания. Если киста большая или мешает, могут появиться следующие признаки.
- нерегулярный менструальный цикл;
- напряжение в передней брюшной стенке;
- резкие боли в области матки и яичников (если произошел перекрут ножки кисты или ее спонтанный разрыв).
Приобретенные кисты яичников
- Фолликулярные – возникают, если фолликул не разрывается и яйцеклетка не выходит наружу. Во время УЗИ могут наблюдаться на обоих яичниках. Иногда таких образований бывает несколько.
- Эндометриоидные кисты – проявления эндометриоза яичников. Образуются из маточных клеток эндометрия, попавших в яичник. Эти клеточные структуры реагируют на гормональные изменения, вызванные менструальным циклом — перед началом критических дней увеличиваются, а потом начинают кровоточить. Вытекать выделяющейся крови некуда, поэтому она образует кисты, которые из-за свернувшегося темного кровянистого содержимого называют «шоколадными».
- Кисты желтого тела возникают при гормональных сбоях. После выхода фолликула желтое тело какое-то время вырабатывает прогестерон, необходимый для протекания беременности. Но, если зачатие не наступило, это образование должно рассосаться. Иногда этого не происходит и в яичнике формируется кистозное образование. Иногда образование достигает больших размеров и начинает кровоточить.
- Кисты при поликистозе бывают множественными. Поликистозный овариальный синдром связан с обменом веществ, поэтому у женщин наблюдается бесплодие, выкидыши, сердечно-сосудистые заболевания , сахарный диабет и даже психические заболевания.
Врожденные кисты яичников
- Дермоидные, образованные из эмбриональной железистой ткани, Эти образования могут содержать волосы, жир, зубы, хрящевую, костную ткань. Дермоидные кисты могут достигать размера 25 см. Хотя злокачественное перерождение кисты встречается только в 1-2 процентах случаев, крупное новообразование давит на соседние органы, вызывая боль и нарушение функций;
- Параовариальные кисты, возникающие из эмбриональной ткани, расположены рядом с яичниками. Причина их появления – нарушение внутриутробного формирования внутренних половых органов девочки. Параовариальные кисты растут очень медленно, но могут достигать огромных размеров (до 30 см).
Диагностика кист
Для того чтобы гинеколог мог определить наличие у пациентки кисты, он, в первую очередь, проводит осмотр и направляет ее на ультразвуковое исследование органов малого таза. Если УЗИ не дало точных результатов, далее проводятся следующие процедуры:
Дополнительные исследования, проводимые для диагностики осложнений, связанных с формированием кисты яичника:
- анализ мочи, проводится для того, чтобы узнать, не теряет ли пациентка кровь в течение дня (помимо дней менструации);
- пункция заднего свода влагалища, определяется, не было ли кровоизлияния а брюшной области;
- лапароскопическое исследование.
Чем опасна киста яичников
Кисты яичника увеличиваясь в размере, мешая работе соседних органов. Нарушая работу полового аппарата, они часто становятся причиной бесплодия. Иногда кисты перерождаются в рак.
Самое грозное осложнение этих образований – разрыв оболочки, при котором кистозное содержимое вытекает внутрь живота. Женщину приходятся экстренно оперировать, удаляя капсулу новообразования, зачастую с частью яичника. Не менее опасен и перекрут кист, имеющих «ножку». Происходит нарушение кровотока, сопровождающееся омертвением тканей. Без лечения такое осложнение заканчивается фатально.
Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье, нужно вовремя выявлять и лечить кисты яичников.
Как выглядят при ультразвуковом обследовании нормальные яичники
В норме при УЗ-осмотре оба яичника имеют практически одинаковый размер:
- длину– 30-41 мм;
- ширину – 20-31 мм;
- толщину – 14-22 мм;
- объем – около 12 куб.мл.
Из-за созревающих фолликулов поверхность органа выглядит бугристой. Поскольку яичник хорошо снабжается кровью, в его тканях находится множество кровеносных сосудов.
Обычно в двух яичниках созревает не менее 12 клеток. Среди них выделяется доминантный фолликул размером 10-22 мм, из которого в середине цикла выйдет яйцеклетка. Если овуляция уже прошла, внутри яичника видно желтое тело, выделяющее гормоны, необходимые для имплантации и развития зародыша. Если зачатие не происходит, желтое тело рассасывается.
Как выглядят яичники при наличии кист
Ультразвуковое обследование позволяет не только выявить кистозные образования, но и определить их тип. Иногда для этого приходится делать несколько УЗ- обследований в разные периоды менструального цикла:
- Дермоидная киста имеет достаточно плотное содержимое, поэтому выглядит светлее других. Внутри обнаруживаются участки неоднородной структуры. Стенки образования довольно толстые – 7-12 мм. Поскольку киста растет очень медленно, при повторном УЗИ в любой день менструального цикла изменений ее размера и структуры не обнаруживается.
- Параовариальная киста находится снаружи неизмененного яичника. Как правило, бывает однокамерной. Ее размеры и внешний вид не изменяются в зависимости от дня менструального цикла.
- Эндометриоидная киста имеет ровную четкую форму. Толщина стенок 2-9 мм. Внутри находятся структуры, имеющие высокую плотность и напоминающие пчелиные соты. Поэтому на экране киста выглядит, как темное образование, разделённое светлыми участками. Яйцеклетки в таком органе не созревают, но другой здоровый яичник работает нормально. Перед критическими днями размер кисты увеличивается. Параллельно может наблюдаться увеличение матки.
- Фолликулярная киста яичника имеет тонкие стенки и ровный темный цвет. Встречается часто – на долю этих новообразований приходится до 20% случаев опухолей яичников. В большинстве случаев, постепенно уменьшается в размерах, что видно на повторном УЗИ. Иногда фолликулярные кисты не рассасываются, обнаруживаясь даже у женщин с давно угасшей менструальной функцией.
- Киста жёлтого тела по внешнему виду схожа с фолликулярной. Чтобы их дифференцировать, проводят УЗИ с доплером. На обследовании вокруг кистозного образования виден яркий круг, называемый врачами «огненным кольцом». Внутри самого кистозного образования кровотока нет.
Что делать при обнаружении кисты в яичнике
Обнаружение во время УЗИ кисты яичника – не повод для паники. Образования небольших размеров часто удаётся вылечить назначением гормональных препаратов и витаминов группы А,, В, С. К. Под действием лекарственных средств размер новообразования уменьшается за несколько менструальных циклов.
Небольшие не беспокоящие и не растущие врожденные кисты лучше не трогать. Нужно только посещать врача и делать УЗИ для контроля новообразования. Чтобы исключить злокачественное перерождение, надо периодически сдавать кровь на онкомаркеры.
При планировании беременности от кисты лучше избавиться, т.к. она может начать расти или лопнуть в тот период, когда оперативное вмешательство проводить небезопасно. После правильно проведенной операции кисты не рецидивируют. Но женщины, склонные к появлению таких образований, должны наблюдаться у гинеколога.
Особенности лечения кисты яичника
На то, какой метод лечения изберет врач, влияют следующие факторы: возраст женщины, параметры кисты яичника, общее состояние здоровья пациентки, сопутствующие заболевания. Лечение кисты вначале может быть гормональным, далее лапароскопическим.
Функциональные кисты лечат при помощи гормональной терапии и, если метод не принес результатов, пациентку отправляют на операцию, которая может проводиться как лапароскопическим, так и лапаротомическим способом. Если же наличие кисты опасно для жизни и здоровья, женщину экстренно оперируют.
Растущие дермоидные, параовариальные и эндометриоидные кисты удаляют лапароскопическим способом через небольшие разрезы в передней брюшной стенке. Современные методы позволяют убрать кисты с сохранением яичника, что важно для женщин, планирующих в дальнейшем иметь детей.
После проведения оперативного вмешательства, гинеколог назначает курс лечения, чтобы восстановить правильную работу репродуктивной системы женщины. В дополнение к медикаментозным лекарствам, нередко назначаются гирудотерапия (интравагинально), прием гомеопатических препаратов. Если у пациентки имеется лишний вес, к процессу лечения привлекают диетолога и эндокринолога.
В случае, когда пациентка планирует рождение детей, операция по удалению кисты никак не может повлиять на вероятность зачатия. В крайних случаях операции проводят даже в период беременности. Иногда это не влияет на развитие плода, но, в редких случаях, существует необходимость в прерывании беременности, так как угроза жизни и здоровью матери крайне велика.
Где диагностировать и вылечить кисту яичника в СПБ
Провериться на наличие кист и вылечить их, вы можете в клинике Диана в Санкт-Петербурге. У нас можно пройти экспертное УЗИ яичников и других органов малого таза на новом аппарате всего за 1000 рублей.
Оставить комментарий