Что нам делать .ребенку 9 лет МРТ показало — советы врачей на каждый день

  • Содержание

Если врач назначил МРТ малышу — повода для опасений нет, процедура безвредна при отсутствии  противопоказаний

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативное исследование, позволяющее получить послойные изображения любой области тела. У родителей возникают вопросы, с какого возраста можно делать МРТ детям, есть ли риски, что увидит врач на снимках. 

В педиатрической практике магнитно-резонансное сканирование назначают  по достижении месячного возраста. Исследование абсолютно безопасно и не подразумевает вредоносного воздействия рентгеновских лучей на организм.

Магнитно-резонансное сканирование по сравнению с другими способами диагностики имеет ряд преимуществ:

  • высокое пространственное и контрастное разрешение изображений;
  • неинвазивность (МР-томография не требует проникновения инструментов в тело пациента, за исключением внутривенной инъекции красителя по строгим показаниям);
  • безболезненность;
  • возможность оценки морфологии и функции органов;
  • более точная демонстрация изменений в мягких тканях.

Делают ли детям МРТ головного мозга? Исследование широко используют в качестве инструмента визуализации врожденных аномалий центральной нервной системы, опухолей, посттравматических повреждений (включая последствия тяжелых родов), кистозных образований, ишемии, воспалительно-инфекционных процессов и пр. Сканы позволяют оценить нарушение макроструктуры головного мозга, провести дифференцировку здоровых и измененных тканей, обнаружить очаги повышенной/пониженной плотности, скопление жидкости (отек, гидроцефалию). Результаты исследования помогают выбрать лечебную тактику.

МРТ головного мозга ребенку назначают детский невропатолог, онколог, нейрохирург и другие специалисты. Диагностику можно пройти по полису ОМС. Для этого нужно направление лечащего врача особой формы и заключение комиссии.

С какого возраста делают МРТ детям? Магнитно-резонансное сканирование в рутинной практике выполняют грудничкам, начиная от 4 недель. 

Как проводится МРТ детям?

Чтобы ребенок дремал во время процедуры, уложите его спать на два часа позже и поднимите на час раньше

С некоторым запасом времени малыш и сопровождающий взрослый (родитель, опекун) прибывают в клинику. Перед процедурой медперсонал оформляет документы (амбулаторную карту, согласие на диагностику), выявляет возможные противопоказания.

Сообщите заранее об установленных сосудистых стентах, функционирующих приборах (аппарате для подачи лекарств, слуховом протезе, нейро-, мио-, кардиостимуляторе и пр.), ортопедических конструкциях.

Перечисленное рассматривают как противопоказания к воздействию магнитного поля.

Рентгенлаборант укладывает малыша на стол томографа, объясняет правила поведения. Для моральной поддержки родитель может присутствовать в диагностической комнате, одежда должна быть без металлических деталей.

По команде оператора стол перемещает маленького пациента в тоннель агрегата. Аппарат при работе издает технический шум, для комфорта во время процедуры пользуются наушниками. Медперсонал наблюдает за ходом сканирования через окно из смежной комнаты. 

Грудничкам, детям младшего возраста нативное и контрастное магнитно-резонансное сканирование выполняют в условиях стационара.

Гематома на МР-скане головного мозга

Основные показания к МРТ детям:

  • Судороги, обморочные состояния, отставание в развитии, прогрессирующее ухудшение слуха, зрения, речевые нарушения, неоднозначные данные нейросонографии, необъяснимая цефалгия, ДЦП (детский церебральный паралич), травмы и пр. МРТ головного мозга у ребенка показывает врожденные мальформации, гипоксически-ишемические и геморрагические поражения центральной нервной системы, изменения, характерные для интракраниальных инфекций, гематомы и пр.
  • Обильные срыгивания, примесь крови в рвотных массах, нарушения стула, вздутие живота, кашель, вызванный попаданием пищи в трахею и пр. Визуализация при УЗИ изменений, подозрительных на аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта — показание к МРТ у ребенка первых недель жизни.
  • Беспокойство малыша при мочеиспускании, повышение температуры, отказ от еды, вялость наряду с изменениями в анализах мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии, соли), визуализация на сонограммах гидронефротической трансформации почек, добавочных сосудов и пр. МРТ ребенку выполняют для определения тактики ведения, в рамках предоперационной диагностики.

Исследование используют при подозрении на опухоль любой локализации, для выявления метастазирования, оценки эффективности терапии и пр. 

Можно ли делать МРТ с контрастом ребенку?

Усиленная МРТ: доброкачественная киста под мосто-мозжечковым углом (стрелка)

Парамагнетик на основе хелатированного гадолиния улучшает возможности визуализации. Детский возраст является относительным ограничением к контрастированию: если есть угроза для жизни, решение о проведении МРТ с усилением принимает консилиум врачей.

Гадолиний позволяет получить представление об опухолях (границы, точная локализация, отдаленное метастазирование, предположительный характер новообразования — добро-, злокачественный, перспективы роста), особенностях кровоснабжения органов (ишемия, стеноз, сосудистые мальформации, аневризмы и пр.).

Краситель накапливается в пораженных тканях, делая изображения максимально четкими. Общими противопоказаниями к введению контрастного вещества рассматривают:

  • почечную недостаточность со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин;
  • поливалентную аллергию, в том числе, непереносимость гадолиния.

Исследований, изучающих побочные эффекты введения парамагнетиков детям, по этическим соображениям не проводили. Препараты, содержащие гадолиний, не рекомендованы к применению ребенку до двух лет в связи с недостаточностью данных о безопасности. 

Как подготовить малыша?

Магнитно-резонансная томография с контрастом демонстрирует нормальные артерии головного мозга у ребенка

От действий родителей во многом зависит успешность диагностической процедуры. МРТ маленькому ребенку проводят под седацией. Погружение в наркоз подразумевает 4-6 часовой голод.

Нативное сканирование головного и спинного мозга, исследование костно-суставного аппарата не требует подготовки.

Если запланирована оценка органов брюшной полости и ретроперитонеального пространства, за 2-3 суток из рациона исключают продукты, способствующие вздутию живота: 

  • капусту в любом виде, кукурузу (попкорн), горох, фасоль;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • кондитерские изделия, какао, шоколад, сдобу и пр.;
  • черный хлеб;
  • орехи, семечки;
  • сливки, жирную сметану;
  • газированные напитки, свежевыжатые соки с мякотью и др.

Как подготовить ребенка к МРТ с контрастом:

Последний прием пищи разрешен за 4-6 часов до диагностики, грудничка кормят за 3 часа.

За сутки перед контрастированием и после рекомендуют пить больше жидкости: это уменьшает вероятность развития осложнений и способствует более быстрому выведению парамагнетика из организма.

Для предупреждения реакций со стороны вегетативной нервной системы за 20 минут до выхода из дома допустим неплотный перекус.

Полезные советы для родителей:

  • Объясните ребенку старше 5 лет доступными для понимания словами суть предстоящего мероприятия, можно заранее в форме игры “обследовать” куклу или мишку, показать тематический видеоролик.
  • Предупредите, что аппарат во время работы производит звуки, но бояться шума не надо, подчеркните, что болевых ощущений нет. 
  • Накануне диагностики оберегайте ребенка от физических нагрузок и эмоционального перевозбуждения.
  • Обеспечьте полноценное носовое дыхание: при насморке процедуру лучше отложить или по рекомендации врача использовать специальные средства.
  • Выберите одежду из натуральной ткани без металлических деталей.
  • Возьмите с собой сменный подгузник, гигиенические салфетки, не забудьте документы — свидетельство о рождении, полис, свой паспорт, выписки из стационара, результаты предыдущей диагностики.

Когда нужен наркоз?

Анестезиолог будет следить за состоянием малыша во время медикаментозного сна

Где и как (под седацией или без) сделать МРТ ребенку, зависит от возраста пациента, клинической ситуации. Для получения качественных изображений важна максимальная неподвижность в течение 15-30 минут.

Ребенок старше 5 лет в состоянии спокойно лежать во время диагностической процедуры и выполнять команды медперсонала. Для грудничков, детей младшего возраста нужен наркоз. Исследование под седацией выполняют в специализированных центрах в присутствии анестезиолога.

Показания к медикаментозному сну:

  • синдром гиперактивности; 
  • возраст до 5 лет;
  • эпилепсия (риск развития судорожного припадка);
  • клаустрофобия;
  • выраженный болевой синдром;
  • некоторые психические заболевания (шизофрения, болезнь Дауна, слабоумие и пр.).

Доза и вид седации будут зависеть от состояния ребенка и его возраста на момент проведения МРТ.

Со скольки лет можно делать обследование?

Магнитно-резонансную томографию проводят детям, начиная с месячного возраста. При появлении на свет малыша с патологиями раньше срока, получении родовой травмы исследование может быть выполнено ранее. 

МРТ используют для оценки внутриутробных пороков развития у плода, и иногда результаты сканирования служат показанием для оперативного вмешательства во время беременности. Магнитно-резонансная томография с контрастированием доступна по показаниям с 2-х летнего возраста.

Как часто детям можно делать МРТ?

С какой периодичностью проводить диагностику малышу, решает врач

Нативное (бесконтрастное) исследование пациенту старше 5 лет можно проводить неограниченное количество раз — сколько подразумевает медицинская ситуация. МР-сканирование с усилением используют в онкологической практике, как основной диагностический инструмент для выявления раннего рецидива опухоли, оценки эффективности лечения. Оптимальный промежуток между МРТ — 6 месяцев.

Маленьким пациентам, для которых невозможно выполнение магнитно-резонансного исследования без наркоза, предпочтительнее для динамического наблюдения выбрать УЗИ, нейросонографию и пр. 

Безопасно ли это?

В начале использования в медицине МР-диагностики из-за недостатка информации исследование назначали по жизненным показаниям.

Более, чем тридцатилетний опыт применения магнитно-резонансных сканирований показал, что опасности для растущего организма нет: под воздействием индуцируемого аппаратом поля не происходит биохимических реакций, отсутствует влияние на иммунную, репродуктивную системы, функции головного мозга и пр. 

С анестезией для обеспечения медикаментозного сна малыша связаны определенные риски, поэтому предварительно выполняют электрокардиографию (ЭКГ), оценивают результаты анализов, общее состояние. Врач во время процедуры контролирует пульс, давление, насыщение крови кислородом и другие жизненно-важные показатели. 

В центре “Магнит” в Санкт-Петербурге исследование ребенку старше 5 лет сделают по направлению врача и при самостоятельном обращении. Есть возможность пройти  МРТ любой области тела в ночные часы, приятным бонусом будут скидки.

Диагностику проводят на сканере экспертного класса Siemens, с напряженностью поля 1,5 Тесла. Записаться можно при личном обращении, через форму связи на сайте или по телефону +7 (812) 407-32-31.

Несвоевременная диагностика при серьезном патологическом процессе у ребенка опасна для жизни. Приходите — мы Вас ждем!

Можно ли проводить МРТ детям? КТ или МРТ для ребенка

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – ведущий и, пожалуй, наиболее информативный метод исследования центральной нервной системы и большинства внутренних органов из всех существующих на данный момент.

Но обследование детей накладывает особые требования на выбор диагностической методики, ведь детский организм гораздо более восприимчив ко внешним воздействиям, чем взрослый. Далеко не все исследования можно проводить в любом возрасте.

Давайте разберемся, можно ли проводить МРТ детям и в каких случаях.

Можно ли проводить МРТ ребенку

Все непонятное и неизведанное кажется любому здоровому человеку потенциально опасным. Особенно понятно такое отношение для родителей, которые беспокоятся за здоровье своих детей.

Про МРТ на просторах интернета можно найти массу ужасных слухов, легенд и домыслов, которые рассказывают про опасность прохождения МРТ мозга и иных органов для ребенка.

Особенно много такой «полезной» информации удается почерпнуть с форумов молодых мам, псевдонаучных сайтов и порталов «желтой» прессы, рассказывающих о том, как вредна магнитно-резонансная томография для детей.

Читайте также:  Остеохондроз или нет? - советы врачей на каждый день

Принцип магнитно-резонансной томографии основан на резонировании, появлении особого отклика, у ядер атомов под воздействием сильного электромагнитного поля. Несмотря на кажущуюся сложность методики, она абсолютно безвредна. Все эти процессы никак не влияют на состояние и функционирование организма.

Существует ошибочное мнение, что МР-томография связана с получением дозы радиации.

Эта легенда впервые появилась на западе из-за того, что группа людей неправильно истолковала название физического феномена ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).

Во время МРТ человек не получает абсолютно никакой дозы радиации, а слово “ядерный” появилось из-за воздействия магнитного поля на ядра водорода. В дальнейшем от этого названия метода отказались из-за неприятных ассоциаций.

Среди противопоказаний к проведению МРТ ребенку могут быть:

  • наличие ферромагнитных (взаимодействующих с магнитным полем) конструкций: металлические винты, спицы, протезы и пр.;
  • имплантированные электронные устройства: инсулиновая помпа, стимуляторы спинного мозга и др.
  • выраженная боязнь замкнутого пространства – клаустрофобия;
  • при использовании контраста для улучшения качества получаемых снимков — аллергия или непереносимость контрастных веществ;
  • металлические конструкции из немагнитных материалов в зоне обследования из-за возможных наводок.

Проведение томографии при отсутствии противопоказаний абсолютно безопасно для детей и не несет какой-либо угрозы.

Показания к проведению МРТ детям

Данный метод исследования обладает множеством преимуществ по сравнению с не менее популярными УЗИ или КТ:

  • современная МР-томография позволяет получить изображения органов и систем в трех плоскостях для максимальной точности диагностики;
  • благодаря компьютерной обработке и особенности методики имеется возможность оценивания не только структуры, но и состава изучаемых тканей;
  • проведение МРТ головного мозга ребенку сегодня является наиболее точным и информативным способом оценки состояния центральной нервной системы.

Показания к проведению МРТ ребенку:

  • заболевания, травмы головного или спинного мозга;
  • врожденные пороки развития внутренних органов, конечностей, головы;
  • новообразования любой локализации.

Помимо МРТ головы ребенку проводится исследование позвоночника, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, суставов. Хотя наибольшей популярностью пользуется МРТ головного мозга у детей, предоставляющая наиболее полную информацию в сравнении с другими методами диагностики.

При наличии показаний могут быть использованы контрастные вещества. Эти соединения вводятся внутривенно и «подкрашивают» исследуемые органы, сосудистое русло. Особенно ощутима значимость контраста в том, что показывает МРТ головного мозга у ребенка: при помощи использования вспомогательных веществ становятся видны очаги поражения в нервной ткани опухолевого или воспалительного генеза.

Полученная в ходе исследования информация может быть полезной не только для постановки диагноза, но и для определения дальнейшего хода лечения. В случае необходимости проведения оперативного вмешательства, томограмма позволяет продумать и спланировать ход операции для достижения наилучшего результата.

МРТ головного мозга ребенку с применением контраста проводится с большой осторожностью. Сейчас крайне много детей с предрасположенностью к аллергиям, из-за чего могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Особенности проведения исследования в младшем школьном и дошкольном возрасте

Когда требуется проведение МРТ ребенку, родители и медицинский персонал могут столкнуться с целым рядом проблем.

Грудничкам вовсе невозможно объяснить, что несколько минут следует спокойно полежать, а пациенты дошкольного и младшего школьного возраста могут просто бояться процедуры.

Ощущение дискомфорта будет подкрепляться необходимостью находиться в неподвижном состоянии на протяжении всей диагностической процедуры (она занимает от 15 до 45 минут) и шумом, вызываемым работой томографа. Существует несколько вариантов того, как делают МРТ головного мозга детям.

Наиболее проблематичным является проведение МРТ головного мозга или иных органов у новорожденных. Речевой контакт с таким ребенком установиться не представляется возможным, а малейшее отлучение от родителей может сопровождаться целой бурей эмоций.

Безопаснее всего будет дождаться пока пациент уснет, а во время его отдыха провести МРТ головы ребенку или иной исследуемой области. Однако даже специальные наушники, призванные подавлять шум аппарата, не всегда справляются со своей задачей.

Присутствие мамы рядом с ребенком во время процедуры также далеко не всегда помогает успокоить ребенка.

Наиболее эффективным методом является использование медикаментозного сна или средств для наркоза, но в возрасте до 4 лет риск от подобной процедуры не всегда сопоставим с важностью получаемой информации.

Проведение МРТ детям от 5 до 7 лет несколько проще. Здесь на первый план выступает психологическая подготовка ребенка к процедуре. Маленькому пациенту необходимо объяснить, что с ним будет происходить, зачем это все надо и что никакой боли или опасности в процедуре нет.

Общаться с ребенком в такой ситуации следует как со взрослым, только если что-то будет непонятно – объяснить в простой, игровой форме. Средства для медседации используются только в тех случаях, когда маленький пациент склонен к эмоциональным реакциям, чрезмерно возбужден или не идет на контакт, а без диагностики не обойтись.

В нашем центре МРТ детям проводится без наркоза, мы разрешаем родителям присутствовать в процессе всей процедуры, чтобы малышу было легче справиться со стрессом.

Между тем, как делают МРТ головного мозга детям старше 8 лет и взрослым разницы практически нет. Аналогично ситуация обстоит и с исследований других органов и систем. На этом этапе развития психика уже достаточно сформировалась и не требует особых подходов.

Стоит ли использовать наркоз

Медикаментозный наркоз – состояние, в котором угнетается взаимодействие нервной системы с окружающей средой при помощи специальных препаратов. Эта процедура является вынужденной при проведении оперативных вмешательств, поскольку обеспечивает полное устранение болевых ощущений.

Наркоз достаточно тяжело переносится даже взрослыми людьми из-за тошноты, ощущения головокружения после выхода из него.

Развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем наблюдается достаточно редко, но о них всегда следует помнить у детей с заболеваниями печени, почек и центральной нервной системы.

Поскольку использование наркоза сопряжено с определенным риском, при его применении во время проведения МРТ детям всегда присутствует анестезиолог для оказания неотложной помощи. Решение о том, можно ли делать детям МРТ в состоянии наркоза должно приниматься с учетом всех возможных рисков и пользы, извлекаемой из диагностической процедуры.

Несколько более безопасным является медикаментозный сон. Здесь маленький пациент не вводится в наркозное состояние, а просто погружается в глубокий сон под действием успокоительных препаратов. Главная проблема заключается в том, что большинство снотворных веществ противопоказано до 3 или до 6 лет, а подбирать их дозировку несколько сложнее, чем дозировку лекарств для того же наркоза.

Любые вспомогательные медикаментозные средства стоит использовать только в тех случаях, когда без них проведение жизненно важного исследования невозможно.

Если же МРТ требуется в возрасте старше 5 лет, то в первую очередь следует пытаться договориться с ребенком.

Также будет ли использован наркоз во многом зависит от того, где делают МРТ детям – квалифицированные специалисты предпочитают избегать любого излишнего воздействия на растущий организм.

Мрт или кт – что лучше и безопаснее для детей?

Компьютерная томография (КТ) по принципу своей работы сильно отличается от МРТ. Здесь в основе метода лежит использование рентгеновского излучения. Данная процедура напрямую связана с получением дозы радиации, пусть и не слишком высокой.

До наступления половой зрелости любые порции облучения могут привести к отдалённым последствиям в виде наследственных заболеваний детей.

У взрослых КТ иногда является более выгодной процедурой с материальной точки зрения, а также позволяет хорошо исследовать состояние костной системы, наличие камней в желчном пузыре, почках.

До наступления полового созревания во всех случаях стоит прибегать к использованию магнитно-резонансной томографии. Она не сопровождается получением облучения, более информативна, пусть и несколько дороже. Тем более, что МРТ головы ребенку может предоставить данные о состоянии головного мозга, а КТ – нет. Это связано с тем, что рентгеновские лучи просто не проходят через кости черепа.

В нашем центре проводятся акции, позволяющие выполнить МРТ головы и других органов ребенку по доступной цене. Подробности можно уточнить по телефону колл-центра +7(863)320-02-87 — наши сотрудники всегда подробно проконсультируют и помогут подобрать оптимальную диагностическую процедуру для вашего малыша.

Что показывает МРТ
МРТ с контрастом

Мрт детям: диагностика без опасений

Магнитно-резонансная томография уже давно зарекомендовала себя как достоверный метод диагностики, способный выявить патологию на самой ранней стадии развития.

Но несмотря на заверения врачей в полной безопасности процедуры, многие до сих пор с недоверием относятся к данному виду диагностики. А особенно, если речь идет об обследовании ребенка.

Обо всех нюансах процедуры мы поговорили с заведующей отделением МРТ Анной Ареговной Тотолян и врачом-рентгенологом Натальей Владимировной Захаренко.

Тотолян Анна Ареговна Врач МРТ

– Наталья Владимировна, первый и главный вопрос: МР-исследование безопасно для детей?

– Сам томограф никакой опасности для человека не несет. Он работает без образования какого-либо вредоносного излучения, в отличие от рентгена или компьютерной томографии.

Диагностика основывается на воздействии мощного магнитного поля и радиочастотных волн на определенную зону организма. Подчеркну: это безвредно и для взрослого, и для ребенка. Причем мы получаем высокоточные снимки в любой плоскости, визуализирующие анатомические срезы.

Эти изображения позволяют наиболее точно поставить диагноз и определить стратегию лечения.

– С какого возраста детям назначается МРТ? И что можно выявить с помощью такой диагностики?

– Многочисленные исследования, доказавшие полную безвредность МРТ, свидетельствуют о том, что процедуру можно назначать даже новорожденным. Более того, с помощью томографа мы можем даже провести обследование плода, находящегося еще в утробе матери, для исключения аномалий развития.

Но делается это только по показаниям врачей и лишь в последнем триместре беременности. Малышам до года МРТ назначается для выявления врожденных патологий или при подозрении на развитие инфекционного заболевания, которое может дать осложнения в том числе и на центральную нервную систему.

Бывают ситуации, когда у новорожденных детей происходят внутримозговые кровоизлияния или ишемия, когда головной мозг получает недостаточное питание. Без МРТ сложно обойтись, если речь идет о подозрении на онкологические процессы: от них, к сожалению, не застрахованы ни взрослые, ни дети.

Все эти состояния требуют разного лечения, но их объединяет одно: в таких случаях нужна срочная и достоверная диагностика. Чем быстрее мы разберемся, в чем дело, тем раньше сможем помочь ребенку.

Если говорить о подростках, то это в первую очередь всевозможные травмы. Сейчас очень популярны экстремальные развлечения и виды спорта, которые могут обернуться серьезными повреждениями.

И далеко не все из них хорошо просматриваются на рентгене, особенно у детей в силу их анатомической и физиологической особенностей.

Читайте также:  Возможно ли забеременнить? - советы врачей на каждый день

Между тем, если речь идет о пропущенном компрессионном переломе позвоночника, то с возрастом могут проявиться болевой синдром, нарушение осанки и прочие неприятные последствия. На МРТ такие скрытые травмы хорошо выявляются.

– Анна Ареговна, как проходит процедура и есть ли отличия между МРТ для детей и взрослых?

– На первый взгляд, глобальных отличий в проведении МРТ взрослому и ребенку нет. Суть одна: человек располагается на столе томографа, аппарат настраивается в зависимости от исследуемой области и параметров пациента. Процедура длится от 20 минут до часа.

После обработки результатов компьютером врач получает достоверное изображение определенных органов в виде послойных снимков. И все же МР-диагностика ребенка имеет свои нюансы. У любого детского возраста есть особенности, которые нужно учитывать. Новорожденный, пятилетний малыш, подросток – они требуют разного подхода в обследовании.

Во-первых, определенным образом настраивается аппарат МРТ, подбираются соответствующие программы. Во-вторых, в зависимости от возраста меняются и подходы в подготовке ребенка к процедуре. В ходе обследования от пациента требуется полная неподвижность – иначе мы не получим четких снимков.

И если подростку это объяснить вполне реально, то с малышами до 5 лет совсем другая история. Они не понимают происходящего, не могут лежать смирно, пугаются оборудования и врачей. Выход тут только один – проводить МРТ под наркозом.

– Это же определенная нагрузка на маленький организм, не так ли?

– Наркоз при МРТ отличается от операционного – ребенка не нужно вводить в глубокое и длительное «отключение», а потому нагрузка на порядок меньше. Перед введением наркоза пациента полностью обследуют на предмет противопоказаний. Важно: наркоз вводится на голодный желудок, поэтому за 6 часов до процедуры малыш не должен ничего пить и есть.

Анестезиолог рассчитывает точную дозу препарата в зависимости от веса малыша и времени, которое требуется на обследование. Он ведет маленького пациента с момента его поступления в клинику и до окончания обследования. В кабинетах МРТ применяется специальная наркозно-дыхательная и мониторная аппаратура, способная работать в магнитном поле.

Анестезиолог внимательно отслеживает состояние пациента во время обследования и по окончании МР-программы выводит его из сна. После этого ребенок находится в клинике под присмотром врачей еще пару часов, чтобы окончательно восстановиться.

По сути, наркоз решает две основные задачи: первая – малыш избавлен от стрессовой ситуации и спокойно спит, вторая – результаты МРТ получаются максимально четкими. Да, необходимость седации или введения контрастных веществ (если показано МРТ с контрасти-рованием) можно считать отягчающим фактором.

Но в нашей клинике используются качественные сертифицированные препараты, что вкупе с тщательным сбором анамнеза пациента сводит риски возникновения аллергических реакций к нулю. В моей практике не было ни одного случая появления каких-либо осложнений.

– Если ребенок уже понимает, как вести себя во время исследования, но очень боится процедуры, то каким образом можно снять этот страх и успокоить его?

– Очень важно, чтобы накануне родители подробно объяснили ребенку, что томографа не нужно бояться: он громко гудит, но не причинит никаких неприятных ощущений. Главное – лежать спокойно и не шевелиться.

Если у родителей нет никаких противопоказаний к нахождению в магнитном поле, мы разрешаем им стоять рядом с томографом, разговаривать с ребенком, держать его.

Это хорошо успокаивает ребенка, и обычно в таких случаях проблем с проведением процедуры не возникает.

– Можно ли проводить подобную диагностику «на всякий случай», без предварительной консультации врача?

– МРТ ребенка – не то исследование, которое можно сделать просто так. Если речь идет о наркозе, то такую процедуру необходимо согласовать с врачом. С подростками, конечно, проще – здесь не нужен наркоз, нет никаких рисков, и родители могут привести ребенка на МРТ по своей инициативе. Но есть некоторые нюансы.

Допустим, у подростка болит голова: что конкретно нужно смотреть во время МРТ – головной мозг, сосуды головного мозга, сосуды шеи или, может быть, верхний отдел позвоночника? Какой комплекс программ выбрать, на что обратить особое внимание, понадобится контрастирование или нет? Ответы на эти вопросы даст только специалист, так что предварительной консультацией с врачом лучше не пренебрегать.

– Как долго ждать результатов и в каком виде они выдаются?

– Если мы видим у маленького пациента какую-то серьезную проблему, требующую срочного лечения или даже госпитализации, то, разумеется, ответ стараемся дать незамедлительно. При необходимости тут же расширяем программу обследования, чтобы более детально рассмотреть патологию.

В экстренных случаях приглашаем профильного специалиста, который консультирует ребенка и его родителей. В стандартных ситуациях заключение выдается на следующий день – на диске, пленке или на флешкарте, как удобнее пациенту.

Также родители получают письменное заключение врача, при необходимости дается устное пояснение к этому заключению, а также рекомендации, какому специалисту показать ребенка для дальнейшего лечения.

22.01.18

Мрт детям: с какого возраста можно делать, последствия

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, стала одним из наиболее популярных методов диагностики систем человеческого организма. Процедура пользуется широким спросом среди пациентов бюджетных и частных клиник.

И это неудивительно — томография позволяет получить наиболее достоверные результаты, а значит диагноз, поставленный врачом, будет намного точнее.

В отличие от рентгенографии, КТ или УЗИ, МРТ практически не имеет противопоказаний: ее делают как маленьким детям, так и беременным или кормящим женщинам, пожилым людям, пациентам с большой массой тела.

Мрт у детей: особенности проведения

Можно ли делать МРТ детям, как делают обследование, нужно ли к нему готовиться? На эти и другие вопросы, особенно часто задаваемые родителями маленьких пациентов, у современных квалифицированных специалистов всегда готовы подробные и развернутые ответы.

В общемировой медицинской практике процедура впервые была применена в 1973 году.За почти 50 лет существования ее механизм, положительные и отрицательные стороны были тщательно изучены.

Исследования подтвердили, что магнитно-резонансная томография подходит даже детям до года, не говоря уже о более взрослом возрасте.

Основания для проведения МРТ

Что показывает МРТ головного мозга, почек или других внутренних органов у ребенка? Прежде всего томография позволяет узнать о том или ином заболевании еще на начальных стадиях его развития. Если же определенные симптомы уже проявили себя, то исследование позволит определить динамику болезни, назначить или скорректировать план лечения.

Подходящий возраст

С какого возраста можно делать МРТ детям? Этот метод настолько современен, что позволяет обследовать даже малышей в возрасте до года. Поэтому, если врач дал вам направление на данное исследование, то не стоит от него отказываться.

Показания к проведению МРТ у детей

  • Новообразования в головном мозге, брюшной полости, почках.
  • Необходимость подтверждения предварительного диагноза.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Невозможность установить патологию другим образом ввиду возраста пациента.

Нервная система

При заболеваниях головного мозга (аневризмы сосудов, кисты, кровоизлияния, гидроцефалия) и нервной системы ребенку часто назначают МРТ с контрастом либо обычную процедуру. Первый способ несколько дороже, но позволяет получить более точный и детальный результат. Контрастное вещество является индикатором патологических состояний тканей мозга.

Мрт при эпилепсии у детей

Исследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и понять, какие факторы его спровоцировали. Родителям стоит обратить внимание, что Мрт при эпилепсии у детей чаще всего проводится под наркозом, дабы не спровоцировать припадок.

Костно-суставная система

Благодаря магнитно-резонансной томографии у специалистов появилась возможность следить за состоянием суставов с аномалиями развития, а также контролировать восстановительные процессы после перенесенных травм.

Мягкие ткани и внутренние органы

Метод МР-исследования позволяет вовремя обнаружить различные болезни, поразившие органы пищеварительной или дыхательной системы. Он более информативен, по сравнению с УЗИ и рентгенографией, а родители выбирают такой способ еще и в силу его безопасности для здоровья, ведь при МРТ нет лучевой нагрузки.

Противопоказания к проведению

Вне зависимости от того, как делают МРТ и какие органы предстоит обследовать, существует ряд ситуаций, в которых проведение процедуры детям строго запрещено. К ним относится наличие внутренних ферромагнитных конструкций и отсутствие возможности находиться в неподвижном состоянии в течение всего времени исследования.

Нельзя делать МРТ тем детям, у которых есть аллергия на компоненты препаратов для наркоза (в случае, если процедуру планируется проводить в бессознательном состоянии). Противопоказанием выступает также клаустрофобия и уже упомянутая эпилепсия. В этих случаях целесообразно задуматься о проведении ребенку МРТ под общим наркозом.

Выходом из ситуации может стать и использование томографа открытого типа.

МРТ под наркозом ребенку

Существует ряд ситуаций, в которых проведение МРТ ребенку не представляется возможным без седации или общего наркоза. Среди показаний для наркоза: детский возраст до года, наличие расстройств психики, гиперактивность, склонность к эпилепсии.

Если в выбранном вами учреждении нет томографа открытого типа, а малыш страдает клаустрофобией, то его также введут в бессознательное состояние. Ждать ли каких-то негативных последствий, если при МРТ ребенку применяется наркоз? Практика показывает, что осложнения возникают менее чему 1-2% пациентов.

Для абсолютного же большинства процедура проходит бессимптомно. Уже через полчаса ребенок будет готов принимать пищу и вернуться к привычному образу жизни.

Как подготовиться к процедуре?

Еще один, волнующий родителей вопрос: “Как подготовить ребенка, в особенности дошкольника, к МРТ головного мозга и других частей тела?”. Прежде всего перед процедурой следует прекратить прием пищи. Для грудничков – как минимум за пару часов, у малышей более старшего возраста срок возрастает до 4-5 часов.

Почему это важно? Дело в том, что волнение – а оно неизбежно – в некоторых случаях провоцирует рвоту. Если же планируется МРТ под наркозом, ребенку нельзя есть с вечера предыдущего дня. Родителям также следует обратить внимание на одежду, в которую они одевают ребенка. Не допускается наличие металлических деталей (заклепок или молний и др.).

Читайте также:  Мне били по яичкам и носком обуви провели по члену снизу вверх - советы врачей на каждый день

Если ребенок носит серьги или крестик, их тоже требуется снять.

Найдём подход ко всем! МРТ детям: пройти и не испугаться

Вашему ребёнку назначили МРТ. Не вредно ли её выполнение у детей? Есть ли противопоказания к этому исследованию?

  • На эти и другие вопросы нам ответил исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск Строков Роман Александрович.
  • — Роман Александрович, когда ребёнку могут назначить МРТ?
  • Показания для проведения этого исследования детям следующие:
  • — головная боль, которая не снимается приёмом обезболивающих препаратов;

— головная боль, появляющаяся при перемене положения тела. Например, когда ребёнок лежит, всё хорошо. Но стоит ему встать, начинает болеть голова, может появиться тошнота, рвота;

  1. — систематические головокружения, не укладывающиеся в клиническую картину какого-либо заболевания, либо являющиеся единственным видимым проявлением;
  2. — отставание в развитии у детей раннего возраста;
  3. — позднее появление речи, когда доктор подозревает наличие патологии головного мозга;
  4. Узнать подробнее, что должен уметь ребёнок в том или ином возрасте, можно в нашей статье
  5. — травмы, боли в позвоночнике, суставах
  6. и ряд других
  7. — С какого возраста детям можно проводить магнитно-резонансную томографию?

С рождения. Основной момент: для исследования нужно неподвижно лежать. Маленькие дети, сами понимаете, не всегда на это способны. Поэтому до 5 лет МРТ выполняется в состоянии медикаментозного сна (или, как нередко говорят в обиходе, под наркозом).

МРТ под наркозом (правильнее — в состоянии медикаментозного сна) выполняется

у детей в возрасте до 5 лет

— Расскажите о своём опыте: с детками какого возраста работаете лично вы?

Я был инициатором разработки протокола МРТ-обследования головного мозга у детей. Если есть необходимость, мы проводим исследования даже у младенцев, начиная с самого рождения.

— Поговорим о применении наркоза при проведении МРТ детям. Когда он необходим?

Это исследование выполняется под наркозом (в данном случае правильнее говорить «с седацией», «в состоянии медикаментозного сна») у детей до 5 лет. Однако есть исключения. Например, у нас был 4-х летний мальчик, который вылежал процедуру совершенно спокойно, безо всякого наркоза.

— Как психологически подготовить малыша к прохождению МРТ-исследования?

Если речь идёт о ребёнке старше 5-ти лет, родителям необходимо с ним предварительно поговорить и объяснить, что в аппарате нужно будет просто спокойно, не шевелясь, полежать некоторое время. Также мы предупреждаем, что процедура сопровождается звуками, поэтому, когда это возможно, мы даём наушники. Родители должны сказать ребёнку, что во время исследования они обязательно будут рядом с ним.

  • Процедура совершенно безболезненна.
  • МРТ не оказывает негативного влияния на ребёнка
  • — При проведении диагностики детям используются какие-то специальные режимы или различий в специфике «взрослого» и «детского» МРТ нет?

Они есть. Так, например, ширина томографического среза при исследовании детского головного мозга меньше. Есть и другие программные настройки, которые выполняются применительно к детям.

— Могут ли магнитные волны при проведении МРТ-диагностики негативно повлиять на организм ребёнка?

Нет. Единственное, что хотел бы отметить — это возможное (но не обязательное) воздействие шума: он может вызвать у ребёнка некоторое возбуждение. Однако никакого отрицательного физического влияния он не оказывает.

— Иногда во время диагностики требуется введение контрастного вещества. МРТ с контрастом может представлять угрозу для здоровья ребёнка?

Нет. Контраст вводится согласно всем правилам, в определённой дозировке из расчёта на вес ребёнка.

Для чего нужен контраст при МРТ? Узнайте здесь

— Роман Александрович, когда МРТ-сканирование детям противопоказано?

Чаще всего это наличие кардиостимулятора и ушных имплантов. Также нельзя проводить исследование, если у ребёнка установлена инсулиновая помпа, эндопротез с электронной «начинкой».

  1. Существует установленный перечень противопоказаний, поэтому перед исследованием все эти моменты обязательно уточняются.
  2. Подробнее о том, что можно, а что нельзя в МРТ, подробнее читайте здесь ​​​​​​​
  3. — Для того, чтобы записать ребёнка на МРТ-обследование в вашу клинику, необходимо направление врача?
  4. Оно необязательно, но очень желательно, поскольку доктор может более точно сориентировать родителей и врача МРТ в вопросе того, что обследовать и искать.
  5. Редакция рекомендует:
  6. Сказка про то, как ёжик помог зайчонку перестать бояться МРТ
  7. Покажет ли МРТ менингит? 

Непростой синдром. Почему болит голова у ребенка?

Для справки:

  • Строков Роман Александрович
  • Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».
  • С 2011 по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.

В настоящее время — исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Мрт головного мозга детям

Магнитно-резонансная томография — это абсолютно безболезненный и безопасный диагностический метод обследования, позволяющий выявлять заболевания на зачаточных стадиях и вовремя принять необходимые для лечения меры.

В каких случаях необходимо сделать мрт

Своевременная диагностика поможет выявить аномалии в развитии какой-либо структуры головного мозга, это поможет избежать возможных психических и физических нарушений развития у малыша в будущем.

Также данная процедура может быть назначена врачом, если ваш ребёнок получил травму головы или занимается видами спорта, в котором возможны травмы (борьба, бокс, экстремальные виды спорта). В подобных случаях последствия от удара или сотрясения могут проявиться не сразу, поэтому контрольная процедура поможет избежать появления возможных осложнений позднее.

Показаниями для диагностики с помощью магнитно-резонансного томографа могут стать следующие симптомы:

  • инфекционные заболевания;
  • периодическое возникновение судорожного синдрома;
  • частое головокружение или головные боли;
  • периодические обмороки без видимых внешних причин;
  • прогрессирующее снижение слуха;
  • заметное ухудшение зрения;
  • изменения в поведении;
  • сильное замедленное развитие.

При подобных показаниях ваш лечащий врач может дать вам направление на обследование, чтобы узнать, что показывает МРТ головного мозга у ребёнка, выявить причину появления симптомов и назначить соответствующее лечение.

Что поможет выявить томография

Томография головы детям поможет выявить следующие проблемы:

  • наличие кисты или внутриутробной инфекции;
  • ишемия (давление опухоли на сосуды мозга);
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • нарушения во внутреннем ухе или работе глаз;
  • рассеянный склероз;
  • гипоксия;
  • отклонения в развитии мозговых структур.

Расшифровка томограммы поможет своевременно диагностировать любое из вышеперечисленных заболеваний и вылечить его на ранней стадии.

Как подготовить малыша к МРТ

Магнитно-резонансная томография хороша тем, что не требует специальной подготовки.

В день проведения диагностики выберите для малыша свободную одежду без металлических элементов, не одевайте на него ничего, что содержит металл (часы, очки, цепочки, серёжки, браслеты).

Перед процедурой вам нужно будет заранее поговорить с ребёнком и морально его подготовить. Рекомендуется объяснить ему, зачем нужна эта диагностика и что показывает томограф, донести до него информацию о том, что ему нужно будет не двигаться во время процедуры, иначе снимки не получатся.

Вы можете предложить ему поиграть в игру, например, назвать это полётом в космос. Так как в томограф встроено двухстороннее переговорное устройство, то обыграть это будет несложно.

Большинство детей не боится аппарата, он, скорее, вызывает у них интерес и любопытство, так что не стоит переживать насчёт того, что аппарат вызовет у ребёнка страх.

Если малыш слишком мал, чтобы лежать неподвижно, то анестезиолог подбирает абсолютно безвредный для его организма препарат, погружающий пациента в медикаментозный сон. Наркоз подбирается анестезиологом с учётом имеющихся противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Как делают Мрт головного мозга детям?

Малыша при необходимости переодевают в больничную рубашку (если выбранная вами одежда не подходит по требованиям)  и кладут на выдвижной стол.

После этого стол задвигают в магнитную капсулу и начинают диагностику. Если процедура проходит без медикаментозного погружения в сон, то во время её проведения рекомендуется говорить с ребенком, чтобы он не нервничал.

Если ребёнок начнёт себя плохо чувствовать, заметит тошноту, головокружение, у него возникнут другие странные ощущения, то он сможет незамедлительно сообщить об этом врачу по встроенному переговорному устройству, чтобы остановить работу томографа.

Во время проведения процедуры устройство сканирует организм и передаёт все данные на специальное компьютеризированное устройство.

После проведения томографии и получения изображения, врачом-радиологом производится расшифровка снимка.

Если пациент был под воздействием медикаментов, то после томографии он ещё около получаса должен находиться в больнице под наблюдением врачей, чтобы они могли проконтролировать его состояние после наркоза.

Расшифровка МРТ головы ребёнка займёт некоторое время, результат и заключение вам выдадут на руки либо в тот же день, либо на следующий день.

Преимущества метода

Многие родители боятся вести своего малыша на обследование, когда врач рекомендует сделать МРТ ребёнку. Это связано с неверными представлениями о процедуре и беспочвенными страхами о том, что метод вреден для детей.

Родители должны знать, что магнитное поле не оказывает никакого влияния, как на взрослых, так и на детей. Формирование изображения происходит за счёт активации атомов водорода в клетках. Воздействие настолько незначительно, что даже не будет зафиксировано организмом и не вызовет реакции нервной системы, не оказывает влияния на иммунную систему.

  • у метода нет возрастных ограничений, его можно проводить в любом возрасте;
  • аппарат не оказывает никакого воздействия на мозговую деятельность;
  • процедура абсолютно безопасна и никак не отражается на самочувствии;
  • отсутствует опасное для организма излучение;
  • позволяет получать чёткие и качественные изображения высокого разрешения;
  • поможет выявить заболевания в зачаточных стадиях;
  • выявляет травмы и заболевания, которые незаметны при других видах обследования.

Благодаря всем достоинствам МРТ гипофиза с контрастом (и головного мозга в целом) как метод диагностики пользуется заслуженной популярностью. И если лечащий врач рекомендует отвести малыша на магнитно-резонансную томографию, то не стоит игнорировать его предписания, ведь возможно, что именно это поможет предупредить развитие болезни и сохранить здоровье ребёнка на долгие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*