Болит часто голова с левой стороны около переносицы,таблетки надо выпить кучу,чтоб прошла,бывает что и не помогают — советы врачей на каждый день

Рудник Евгений Николаевич Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики
Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины
Мальцева Марина Арнольдовна Заведующий консультативным отделением — врач-невролог, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории

Боли в области переносицы и головы часто становятся первым признаком простуды. За ними следуют насморк, повышение температуры, общая слабость и другие неприятные симптомы. Однако, врачи рекомендуют пройти полное обследование, чтоб установить причину ухудшения самочувствия. Если болит переносица и голова, это может указывать на воспаление околоносовых пазух, нервов, а также на травмы и другие опасные факторы. Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики и лечения заболеваний, которые проявляются болью в верхней части головы, заложенностью носа, нарушением дыхания.

  • 1. Причины боли в голове и переносице
  •  1.1 Заболевания ЛОР-органов
  •  1.2 Синуситы
  •  1.3 Аллергия
  •  1.4 Невралгия
  •  1.5 Травмы
  •  1.6 Другие причины
  • 2. Методы диагностики
  • 3. Лечение болей в голове и переносице
  • 4. Методы профилактики

Причины боли в голове и переносице

У здорового человека головные боли возникают редко. Они связаны с усталостью, повышением кровяного давления, стрессами, нервным и физическим напряжением. Однако, они не сопровождаются болезненными ощущениями в носу и переносице. Сочетание этих симптомов может сигнализировать о нескольких заболеваниях, которые требуют более полного обследования и своевременного лечения.

Заболевания ЛОР-органов

Первая причина, по которой может болеть голова в области переносицы – это сезонная простуда.

Вирусная инфекция проникает на слизистую оболочку дыхательных путей, а ослабленная иммунная система не может сопротивляться возбудителям различных заболеваний.

Это приводит к воспалительным процессам, усилению экссудации, болезненности и повышению температуры. Головная боль возникает при заложенности носа, когда вирусный ринит становится причиной нарушения носового дыхания.

Простудные инфекционные заболевания проявляются типичными симптомами:

  • повышение температуры до 37–37,5 градусов, при остром течении она может достигать более высоких отметок;
  • воспаление, покраснение слизистой оболочки носа и носоглотки;
  • насморк, заложенность носа;
  • головные боли, слабость;
  • болезненные ощущения в области головы, глаз и переносицы;
  • общая слабость, ухудшение самочувствия.

Важно, что грипп на начальных этапах также проявляется похожими симптомами. Пациента беспокоят постоянные ноющие боли в области переносицы, заложенность носа, кашель. Если вовремя не начать лечение, болезнь обостряется, может осложняться хроническим бронхитом и пневмонией. Врачи рекомендуют обращать внимание на первые признаки вирусных заболеваний и лечить их до полного выздоровления.

Синуситы

Вирусные заболевания дыхательных путей чаще протекают без осложнений, но в некоторых случаях инфекция может распространяться на околоносовые пазухи. Они представляют собой полости в черепе, наполненные воздухом и покрытые тонкой слизистой оболочкой. Эти образования связаны с носовыми ходами на разных уровнях, поэтому также участвуют в процессах дыхания. 

Если инфекция проникает в околоносовые синусы, развивается острое воспаление. Это приводит к головным болям, заложенности носа, повышению температуры.

Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции к воспалительному процессу – это приводит к образованию и скоплению гноя в полостях.

В зависимости от вида и расположения околоносовых пазух, различают несколько видов синуситов.

  1. Гайморит – самая распространенная разновидность. Болезнь развивается в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, расположенных симметрично слева и справа от носовых ходов. Боль возникает в области головы, носа и переносицы, усиливается при резком наклоне головы вперед и вниз.
  2. Фронтит – также распространенный вид синусита, который вызывает болезненные ощущения в области переносицы и головы. Лобные пазухи парные, находятся сверху над носовой полостью и разделены общей перегородкой.
  3. Сфеноидит – редкая форма синусита, представляет собой воспаление клиновидных пазух. Они расположены в толще клиновидной кости, а их нижняя часть является верхней стенкой внутреннего носа. Сфеноидит считается опасным заболеванием, поскольку отток жидкости из клиновидных пазух затруднен, как и доступ к ним.
  4. Этмоидит – воспаление пазух решетчатой кости, количество которых может составлять от 8 до 10. Он встречается редко и является осложнением других форм синусита.

Синуситы часто носят хронический характер. Они обостряются в холодное время года, при снижении иммунитета, а также на фоне других заболеваний. Важно следить за самочувствием и проходить полный курс лечения во время очередного обострения. Также следует уделять внимание профилактике синуситов – простые правила позволят избежать заболевания.

При гайморите либо фронтите обязательно назначается антибиотикотерапия. Эти препараты позволят уничтожить бактериальную инфекцию и остановить гнойное воспаление.

Также пациенту необходимо ежедневно делать промывание носа, для улучшения оттока содержимого околоносовых пазух.

При запущенном течении гайморита может понадобиться хирургическая процедура – прокол стенки синуса для удаления жидкости и промывания антибактериальными жидкостями.

Аллергия

Аллергические реакции – это распространенная причина боли в области переносицы и головы. Они возникают при нарушениях работы иммунной системы, часто носят наследственный характер.

Иммунитет человека воспринимает определенные вещества, которые поступают из внешней среды, как чужеродные, хоть они и не приносят вред организму. В ответ на них развиваются воспалительные реакции, как на вирусную и бактериальную инфекцию.

К ним часто относятся определенные продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, моющие средства и красители.

Аллергию можно распознать по следующим симптомам:

  • головная боль, которая давит на виски и переносицу;
  • острый ринит, заложенность носа;
  • воспаление и отечность слизистых оболочек;
  • покраснение кожи, зуд, мелкая сыпь.

Для определения причины аллергии необходимо сдать специальные анализы. В лабораторных условиях пациенту вводят подкожно много видов потенциальных аллергенов в концентрированном виде.

Если иммунная система реагирует на конкретный раздражитель, в месте его введения в течение суток развивается воспалительная реакция.

На коже появляется припухлость, размер которой зависит от интенсивности проявления аллергии. 

Первая рекомендация врачей после подтверждения аллергической реакции – свести контакт с раздражителем к минимуму. У детей она может проходить самостоятельно и не беспокоить во взрослом возрасте.

Однако, постоянный контакт с аллергеном может только обострить симптомы аллергии. Так, необходимо исключить определенные продукты питания, стараться не контактировать с шерстью животных, некоторыми растениями.

Если это невозможно, прием антигистаминных препаратов снизит чувствительность иммунной системы и уменьшит проявления аллергии.

Невралгия

Боли в переносице могут быть вызваны воспалением носоресничного нерва. Он относится к группе скулолицевых нервов и отходит в области глаза. Воспаление вызвано переохлаждением, травмами, длительным механическим сдавливанием на любом участке.

Также процесс может быть спровоцирован воспалительными болезнями носоглотки, искривлением носовой перегородки и стоматологическими заболеваниями. Патология также носит название «синдром Чарлина».

Она проявляется следующими симптомами:

  • острая, режущая, пульсирующая боль в области переносицы, которая давит и распространяется на всю поверхность головы;
  • нарушения сна, бессонница, поскольку болезненность часто обостряется в ночное время;
  • слезотечение, ухудшение зрения и способности концентрироваться на мелких объектах;
  • пульсация в области лба;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки носа.

Более опасной формой невралгии являются ганглионит и ганглионеврит. Эти заболевания представляют собой воспаление и медленное разрушение нервных клеток и периферических нервных узлов.

Они могут возникать при травмах, инфекционных заболеваниях, а также быть следствием новообразований.

Опасность ганглионита и ганглионеврита в том, что нервные клетки медленно восстанавливаются, поэтому иннервация отдельных участков необратимо ухудшается.

Травмы

Удары в область носа и переносицы – одна из основных причин болей. Если в результате травмы возникает только ушиб мягких тканей, все симптомы проходят в течение 1–2 недель.

Однако, также возможно повреждение хрящей и трещины костей. Такие травмы долго сопровождаются болезненными ощущениями.

Повреждение носовой перегородки вызывает отек и нарушение дыхания, в результате чего пациент испытывает острые головные боли. 

Если спустя длительное время после травмы пациент продолжает испытывать боль и дискомфорт, важно пройти полное обследование. По результатам диагностики, могут быть назначены различные методы лечения. Важно восстановить анатомическую структуру носовой перегородки, если она искривлена, и нормализовать проходимость дыхательных путей.

Другие причины

Боли в области головы и переносицы – это первый симптом, который может говорить о ряде заболеваний. Они имеют воспалительное, аллергическое либо травматическое происхождение, поэтому требуют различных подходов к лечению. В результате диагностики могут обнаруживаться следующие нарушения:

  • вазомоторный ринит – хроническое заболевание инфекционного либо аллергического характера, которое сопровождается интенсивным выделением слизи и отечностью носовых ходов;
  • механическое сдавливание нервов – может быть вызвано в том числе ношением тяжелых, неправильно подобранных очков;
  • вегетососудистая дистония – хроническое нарушение сосудистой регуляции, при котором наблюдаются перепады артериального давления и частые головные боли;
  • мигрень – первичная боль в голове, которая может возникать в любом участке.

Врачи Клинического Института Мозга утверждают, что у здорового человека не возникают боли в голове, носу и переносице. Эти симптомы являются признаками различных заболеваний, которые требуют своевременного лечения.

Методы диагностики

Для определения схемы лечения необходимо пройти обследование и установить точную причину боли в голове и переносице. Для этого врач назначит ряд анализов, благодаря которым можно поставить точный диагноз и оценить общее состояние. На основании данных осмотра, могут потребоваться следующие методы диагностики:

  • риноскопия – инструментальное обследование слизистой оболочки носа, в том числе в труднодоступных участках;
  • УЗИ – неинвазивный метод диагностики состояния околоносовых пазух и носовых ходов, с целью определения воспалительных процессов;
  • лабораторный анализ мазков из носа (бактериологический посев) – назначается для идентификации возбудителя гнойного воспаления и дальнейшего подбора эффективных антибиотиков;
  • КТ, МРТ – информативные методики, которые назначаются при подозрении на новообразования, травмы головы.

В Клиническом Институте Мозга пациенту подберут индивидуальную программу диагностики. Она будет включать только те методики, которые окажутся информативными для получения общей картины болезни. Современное оборудование, квалифицированные специалисты, возможность проведения нескольких обследований за короткое время – это гарантия получения быстрого и точного результата. 

Читайте также:  Обнаружены паразиты: к какому врачу нужно обратиться?

Лечение болей в голове и переносице

В большинстве случаев, лечение проводится в домашних условиях. Врач назначает схему препаратов, которые помогут устранить основную причину боли в голову и переносице, а также снять неприятные симптомы. В зависимости от точного диагноза, схема будет отличаться. Она может включать следующие медикаменты:

  • антибиотики – основной способ лечения бактериальных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются гнойным воспалением, а также для их профилактики;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства – часто присутствуют в качестве симптоматического метода лечения;
  • противомикробные препараты в форме назальных капель и спреев;
  • сосудосуживающие средства – назначаются при хроническом рините для облегчения дыхания;
  • антигистаминные препараты в форме капель для носа и таблеток – необходимы для лечения аллергии.

Хирургические методы назначаются только по показаниям. Операция необходима при травмах, для восстановления целостности хрящевых и костных тканей, носовой перегородки. Также может потребоваться помощь хирурга при острых стадиях гайморита. Врач проводит прокол гайморовой пазухи, извлекает ее содержимое и промывает полость растворами с добавлением антибиотиков.

Методы профилактики

Большинство заболеваний, которые проявляются болью в голове и переносице, можно предотвратить. Они не связаны с анатомическими особенностями и могут проявляться в любом возрасте, часто связаны с сезонным снижением иммунной защиты. Врачи Клинического Института Мозга рекомендуют следовать простым правилам, которые позволят сохранить здоровье в любых условиях:

  • защищать область переносицы от переохлаждения, особенно в ветренную погоду;
  • во время занятий активными видами спорта носить защитную амуницию, которая будет защищать от травм головы и носа;
  • выбирать правильное питание, с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов;
  • соблюдать правила индивидуальной защиты и гигиены с целью предупреждения распространения вирусных заболеваний;
  • свести к минимуму контакт с аллергенами;
  • начинать лечение при первых симптомах простуды и не дожидаться ее перехода в острую стадию. 

Боль в голове и переносице может сопровождать различные заболевания воспалительного, травматического, инфекционного характера. На ранних стадиях они легко поддаются лечению и не представляют опасности для здоровья, но со временем могут прогрессировать.

В Клиническом Институте Мозга пациент получит индивидуальную программу диагностики, которая позволит определить точную причину плохого самочувствия.

Опытные врачи подберут простую, но эффективную схему лечения, благодаря которой можно будет быстро вернуться к привычному образу жизни.

Клинический институт мозга
Поделиться статьей в социальных сетях

Программы:

Другие статьи по теме:

  • Черепно-мозговая травма
  • Болит нос и отдает в голову
  • Болит голова и кровь из носа
  • Посттравматические головные боли
  • Синусовые боли и их особенности
  • Головная боль при невралгии

Лобный синусит (фронтит): что это и как лечить?

Одними из таких пазух являются лобные, которые расположены слева и справа от центра лобной кости над глазами. Воспаление слизистых оболочек лобных пазух – это фронтит (от frontalis — «лобный») или лобный (фронтальный) синусит. Часто его называют «лобный гайморит», однако точное название данного заболевания – именно «лобный синусит» или «фронтит».

За последние годы возросло количество случаев лобного синусита, при этом больше всего отмечен прирост заболеваемости хронической формой. Эта патология, в основном, встречается в детском возрасте. Среди взрослых заболеванию более подвержены мужчины.

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека.

Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями. 

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие — стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Симптомы фронтита

Лобный синусит – заболевание серьезное. О развитии патологии сигнализируют его характерные симптомы:

  • головная боль. Она может быть разлитой или локализоваться в определенном месте (лобная часть, возле бровей);
  • повышение температуры (до 40°С) с появлением лихорадки у детей и озноба у взрослых;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния (гипосмия /аносмия);
  • проблемы со зрением, слезотечение, развивающаяся светобоязнь;
  • скопление слизи в носовых ходах, затрудненность ее удаления;
  • покраснение и отечность кожи над переносицей и веками;
  • появление зубной боли и боли в ушах;
  • общая слабость и головокружение.

Своевременное обращение к отоларингологу поможет поставить правильный диагноз и отличить:

Симптомы острого фронтита

  • при наклонах головы вниз появляется интенсивная головная боль;
  • выделение из носовых ходов слизи, окрашенной в желтый или зеленый цвет;
  • появление отеков вокруг глаз;
  • сильная головная боль может отдавать в уши и виски;

Симптомы хронического фронтита

  • течение болезни проходит приступообразно: ремиссии сменяются обострением заболевания;
  • при обострениях появляются симптомы острого фронтита; при ремиссии сохраняются давление и тяжесть в лобной части головы, которая усиливается при наклонах и нагрузках;
  • в висках появляется пульсирующая боль; беспокоит постоянная ноющая головная боль;
  • присутствуют выделения из носа, часто они имеют примеси гноя и крови; но чувства полной заложенности нет;
  • сохраняются отеки, давление в глазах;
  • по утрам из-за стекания гнойной слизи по задней стенке глотки могут появляться отхаркивание мокроты и тошнота;
  • утомляемость повышена.

Одним из главных показателей развития патологического процесса при фронтите является температура. При острой форме, которая при надлежащем лечении длится 3 недели, гипертермия может достигать 38°С — 40°С. При хронической форме температура может быть незначительной или отсутствовать вообще. Но отсутствие температуры при лобном синусите не свидетельствует о выздоровлении, потому что сохраняются характерные боли. 

Главные признаки заболевания лобным синуситом – это постоянные ноющие головные боли. Они носят характер распирания, сжимания, пульсации, усиливаясь при наклонах головы вперед или выполнении физических нагрузок. Болезненность может появиться из-за вибрации при поездках в транспорте.

При переохлаждении или последствиях ОРВИ в лобных синусах увеличивается давление, боли нарастают. Бессонница и умственное напряжение, переутомление и прием кофе или алкоголя могут усилить головные боли даже без обострения заболевания. Боль становится невыносимой, неврологической.

Самая интенсивная точка боли в области лба отмечается над переносицей (выше на 2 см). Если воспалена одна из пазух, боль сильнее локализуется с одной стороны. При постукивании по лбу появляется ноющая боль. При наличии воспаления при надавливании на надбровные ткани боль будет держаться долго.

Обострения фронтита

Если терапевтические действия были начаты не вовремя, симптомы заболевания усиливаются, интоксикация организма увеличивается. Гипертермия, чувство разбитости, общее плохое самочувствие может соседствовать с головокружениями и вегетативными нарушениями.

Возникает вторичное воспаление слезного мешка (дакриоцистит). В лобных пазухах могут появиться полипы, свищи, опухолевидные образования (холестеатомы) и слизистые кисты (мукоцеле).

Все это способствует появлению язв на стенках пазух, а инфекция может проникнуть в надкостницу и кость.

Фронтит: осложнения и последствия

Хроническая стадия фронтита опасна своими осложнениями. Перенесенная ОРВИ или простая простуда часто вызывает обострение болезни, которое длится около трех недель.

При переходе фронтита в хроническую стадию возникает опасность проникновения гнойного содержимого пазух через задние стенки внутрь черепа. Последствием этого может стать тяжелейший гнойный менингит или абсцесс.

  • Если гнойная инфекция проникнет через тонкую нижнюю стенку пазухи, то серьезно пострадают глазницы.
  • Эти осложнения очень опасны, так как могут привести к летальному исходу.
  • Последствия недолеченного фронтита сказываются на других органах и приводят к воспалительным процессам в миндалинах, костной ткани и тканях сердечной мышцы, конъюнктивиту и повреждению зрительного нерва, отиту или пневмонии.

Диагностика

Правильный диагноз может поставить только врач – отоларинголог. Осмотр пациента при помощи специального инструментария (риноскопия и эндоскопия), проведение УЗИ, рентгена и термографии позволяют определить состояние слизистой, объемы и строение лобных пазух, а также место возникновения инфекции.

Читайте также:  Обострение эрозивного эзофагита и гастрита - советы врачей на каждый день

Анализ крови, бактериологические и цитологическое исследования дополнят клиническую картину и помогут наметить направление лечения пациента. Могут также понадобиться пробы на аллергены. В сложных случаях необходимыми являются консультации офтальмолога и невролога.

Методы лечения

Если нет показаний для хирургического вмешательства, лечение фронтита проводится консервативно.

После диагностирования выбираются проверенные терапевтические методы:

  • прием антибиотиков;
  • борьба с отеками;
  • применение антигистаминных препаратов, капель и спреев от насморка;
  • промывания и орошение солевыми растворами, зондирование, носовой душ, введение тампонов;
  • физиотерапевтические мероприятия (ингаляция, УВЧ и др.).

Лечение в домашних условиях

Такое лечение разрешает только врач при легкой форме заболевания. Пациенту назначаются лекарственные препараты и выдаются рекомендации, которые нужно строго выполнять. 

Это касается различных промываний и ингаляций, которые можно выполнять в домашних условиях, применяя народные средства. 

Самые известные – ингаляции. Это — вдыхание паров отваров лекарственных трав (ромашка, лавровый лист) с добавлением нескольких капель эфирных масел (эвкалипт, чайное дерево). Можно проводить ингаляции при помощи отварного картофеля (картофель для этого нужно очистить).

Прокол при фронтите

Без прокола можно очистить пазухи и ввести лечебные препараты с помощью специального катетера Ямик. Если фронтит переходит в тяжелую затяжную стадию, требуется провести прокол. Это позволит очистить пазухи от гноя.

В более запущенных случаях требуется операция трепанопункции, при которой в отверстие пазухи вводят специальную трубку (канюлю). С ее помощью пазухи промывают и вводят нужный антибиотик.

Такие хирургические вмешательства проводятся под местной анестезией.

В особо тяжелых случаях назначается открытая операция.

Рекомендации после операции прокола

После проведения операции на протяжении 4-5 дней пациенту назначают сосудосуживающие капли. За раной необходимо тщательно ухаживать по инструкции врача и беречься от простуд и других вирусных заболеваний.

Если боли после прокола не проходят в течение нескольких дней или рана плохо заживает, нужна консультация врача.

Препараты лечения фронтита

Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от типа заболевания, особенностей протекания болезни и анамнеза пациента.

Если заболевание спровоцировали бактерии, назначаются антибиотики. Длительность их применения -7 – 10 дней. В легких случаях назначают спреи с антибиотиками или таблетки. В тяжелых случаях назначают или препараты широкого спектра действия, или, после проведения всех анализов, применяют узконаправленные антибиотики.

Вводить антибиотики можно внутримышечно и внутривенно. Иногда лекарство вводится прямо через лобную кость.

  1. При лечении антибиотиками обязательно назначаются препараты для поддержания микрофлоры кишечника. 
  2. Если фронтит — результат вирусного поражения или аллергии, антибиотики применять нельзя.
  3. В таких случаях назначают антигистаминные препараты.
  4. Хорошие результаты дает использование сульфаниламидов или гомеопатических средств.

Профилактика

Чтобы избежать такого серьезного заболевания, как фронтит, необходимо:

  • серьезно относиться к лечению любого насморка;
  • такое же внимание уделять лечению простудных заболеваний, а также болезней носоглотки;
  • постоянно промывать нос морской водой;
  • правильное питание, соблюдение питьевого режима, употребление необходимого набора витаминов;
  • одеваться по сезону, избегая переохлаждений и сквозняков;
  • поддерживать иммунитет (спать по 8 часов, придерживаться режима труда и отдыха);
  • избегать травм головы и носовой перегородки;
  • бывать на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, поддерживать физическую форму;
  • поддерживать здоровый микроклимат в доме: постоянное проветривание, увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона;
  • санаторно – курортное лечение;
  • при подозрении на болезнь немедленно обратиться к отоларингологу.

Заключение

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем.

Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ.

Если же появились первые симптомы болезни, важно как можно быстрее обратиться к врачу: богатый арсенал современных методов лечения поможет устранить проблему, не прибегая к хирургическому вмешательству и не доводя до развития хронической формы.

Симптомы болезни — боли в переносице

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Хорошо всем знакомая видимая часть носа, называемая наружным носом, состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев.

Основу наружного носа составляют носовые кости — лобный отросток челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ носа, покрытые мышцами, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа. Хотя наружный нос и покрыт такой же кожей, как и лицо, из-за обилия сальных желез кожный покров в этом месте толст и малоподвижен.

Нос имеет костный и хрящевой скелет. Выделяют крылья носа, переносицу, горбинку, ноздри, кончик носа. Прежде чем оказаться в носовой полости, воздух сначала попадает в ее преддверие. Носовая перегородка, образованная вертикальной пластинкой решетчатой кости, сошником и хрящем, разделяет носовую полость на две части.

Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение принято считать нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа. Пространство между перегородкой носа и носовыми раковинами называется общим носовым ходом; в боковых отделах полости носа соответственно трем носовым раковинам имеютcя три носовых хода.

Нижний носовой ход сверху ограничен нижней носовой раковиной, снизу — дном полости носа. В нижнем носовом ходу, на расстоянии 10 мм от переднего конца раковины, находится отверстие носослезного канала. Крыло носа, кроме большого хрящя, включает соединительнотканные образования, из которых формируются задненижние отделы носовых отверстий (ноздри).

Боль в переносице — признак заболевания носа и его придаточных пазух. Своевременное выявление причины боли и проведение соответствующего лечения предупреждают переход острой формы заболевания в хроническую и развитие осложнений. Причины боли в переносице: 1. Боль возникает при травмах переносицы. В этих случаях она вызвана травматическим нарушением целостности тканей. 2.

При остром воспалении придаточных пазух носа (гайморите и др.) боль в переносице носит интенсивный характер. Сужение, а иногда и полное закрытие просвета полости носа вызывает задержку выделений и появление вследствие этого боли. Болевой признак уменьшается при условии свободного оттока содержимого из носа и пазух.

При поражении придаточных пазух носа боль типична по своей локализации, времени возникновения. Локализация боли зависит от того, какая пазуха вовлечена в процесс: если лобная — боль ощущается преимущественно в области лба, при гайморите — в области щек, зубов. Часто боль связана с определенным временем суток. Отмечено ее преимущественное возникновение в утренние часы, в ночное время.

Боль усиливается при надавливании на стенки соответствующей пазухи, на лоб, щеки. Она может распространяться в область виска, темени и даже затылка. Если воспаление лобной пазухи сочетается с воспалением других пазух, то боль может локализоваться у корня носа, носить давящий характер. Одновременно отмечается боль у внутреннего угла глаза. 3.

При хроническом синусите боль в области пазух не бывает столь интенсивной и часто сопровождается головной болью, понижением умственной и физической активности. Головная боль при этом носит разлитой характер, она непостоянна — усиливается во время обострения, а также от различных причин, вызывающих прилив крови к мозгу (перегревание на солнце, переутомление).

Для предупреждения боли в переносице необходимо своевременное лечение основного заболевания. Поэтому профилактика должна быть направлена на ликвидацию острых и хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, восстановление носового дыхания путем консервативного, а при необходимости и хирургического лечения.

Важны также закаливающие и общеукрепляющие процедуры, повышающие защитные силы организма ребенка. Детей, у которых часто возникают фурункулы, рекомендуется обследовать, так как своевременное лечение основных заболеваний является профилактикой фурункулов и их осложнений. 4.

Острый и хронический ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа) — довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

Кроме того, это мощная, богато иннервируемая зона, связанная с различными органами и системами организма. Поэтому организм реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа (дыхательной, обонятельной, защитной и др.). Насморк причиняет больным немалое беспокойство, при нем резко пропадает аппетит.

Выделения из носа раздражают, вызывают нервозность, формируют отрицательные условные рефлексы, вредные привычки, создают риск для ряда других болезней. Нарушение нормального носового дыхания сказывается отрицательно на сердечно-сосудистой системе, органах дыхания, внутричерепном, спинномозговом и внутриглазном давлении, на движении лимфы, мозговом кровообращении, функции мозга и т. д.

Хронический насморк нередко является следствием нелеченого острого насморка или гриппа. К возникновению хронических форм ведет также неправильное лечение. Причины заболевания различны (пыль, газ, неблагоприятные климатические условия, искривление носовой перегородки, аденоиды и др.). 5. Невралгия носоресничного нерва. Обнаруживается у относительно молодых людей (до 40 лет).

Характерны приступообразные интенсивные жгучие, давящие, распирающие боли в области глазницы, глаза, переносицы, иррадиирующие в соответствующую половину лба. Триггерные зоны не выявляются. Приступы болей чаще возникают ночью, длятся десятки минут, изредка несколько часов и даже суток.

Сопровождаются вегетативными расстройствами: гиперемией глаза, слезотечением, ринореей, набуханием слизистой оболочки носа на гомолатеральной стороне. Иногда развиваются нарушения трофики роговицы (явления кератита) 6.

Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла характеризуется спонтанными резкими болями в глазу, вокруг орбиты, в области переносицы, верхней челюсти, а иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Боли могут распространяться на область виска, ушной раковины, затылка, шеи, лопатки, плеча, предплечья и даже кисти. Болевые пароксизмы сопровождаются резко выраженными вегетативными симптомами, своеобразной «вегетативной бурей» (покраснение половины лица, отечность тканей лица, слезотечение, обильное отделение секрета из одной половины носа). Продолжается приступ от нескольких минут до нескольких часов, а иногда 1-2 сут. и более. Часто болезненные пароксизмы развиваются ночью. Оториноларинголог Невролог

Читайте также:  Почему не помогает лечение врачей - советы врачей на каждый день

Вы испытываете боль в переносице? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит переносица? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие виды боли на букву «п»:

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Головная боль от таблеток?

Что делает человек, у которого болит голова? Варианты разные. Кто-то ищет причину боли, кто-то «заглушает» боль таблетками. А знаете ли вы, что голова может болеть при приёме некоторых лекарств, причём и таких, которые должны помогать при головной боли?

Какие таблетки могут стать причиной головной боли и почему? Об этом и многом другом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Ставрополь Анна Петровна Стамо.

— Анна Петровна, причин головной боли много, и они разнообразны: от банального переутомления до серьёзного нарушения кровообращения и опухолей в головном мозге. А может ли болеть голова от таблеток?

— Безусловно, может. Это так называемая лекарственная (или медикаментозно-индуцированная, абузусная) головная боль. Она составляет до 15% всех головных болей. Может появляться от неправильного или чрезмерного приёма таблеток.

Однако также нужно помнить, что голова может болеть и тогда, когда пациент принимает лекарство в полном соответствии с предписанием доктора.

Поэтому в каждом конкретном случае важен грамотный подбор терапии при различных видах головной боли.

Головная боль на медицинском языке называется «цефалгия».

— Расскажите, пожалуйста, какие таблетки могут вызывать головную боль?

— Их много. Как ни странно, чаще всего лекарственная головная боль развивается из-за длительного неконтролируемого употребления обезболивающих средств.

Кроме того, абузусная цефалгия наблюдается при приёме медикаментов из группы блокаторов кальциевых каналов, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), ингибиторов аминокислот и других.

Список эти препаратов велик, многие из них доступны без рецепта, поэтому всё чаще нам приходится сталкиваться с лекарственными головными болями из-за бесконтрольного применения медикаментов.

— Почему от таблеток болит голова? Это характерно для всех людей?

— Лекарственная головная боль может развиться у любого человека, но некоторые специалисты отмечают, что чаще ею страдают больные с мигренью, депрессией, повышенной тревожностью, люди с избыточным весом и высокой чувствительностью к боли.

Головная боль может быть результатом прямого фармакологического действия препарата (например, сосудосуживающие средства могут вызывать повышение артериального давления и, как следствие, цефалгию).

Также боль может возникать как побочный эффект из-за длительного применения симптоматических обезболивающих средств.

У некоторых людей головная боль развивается после неправильного прекращения приёма ряда препаратов, а именно: анальгетиков, экзогенных гормонов, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств. Развивается своеобразный «синдром отмены».

— А может болеть голова, например, от противозачаточных гормональных таблеток? И если да, то почему такое бывает?

— Может. У некоторых женщин после приёма противозачаточных таблеток голова болит потому, что в составе этих средств есть синтетический женский половой гормон эстроген.

Хочу отметить, что средство контрацепции всегда подбирается врачом после полного медицинского обследования. Если женщина начала принимать противозачаточные таблетки и её стала беспокоить головная боль, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

— Как распознать, что голова болит именно от приёма таблеток, а не по какой-то другой причине?

— Важно помнить, что при возникновении головных болей нужно не просто устранить симптом, а найти первопричину болезни. В этом случае обязательна консультация специалиста (врача-невролога, цефалголога).

Чтобы распознать медикаментозную головную боль, доктор прежде всего собирает анамнез (сведения, предшествующие появлению симптома или патологического состояния).

Обязателен сбор лекарственного анамнеза, который включает в себя и все подробности о принимаемых пациентом медикаментах, их дозировках, частоте употребления. Я рекомендую пациентам вести дневник головной боли и принимаемых лекарств – это позволяет выявить связь головной боли с одним из них.

Если, к примеру, голова болит на протяжении более 15 дней в месяц, или пациент принял более 10 таблеток анальгетиков за этот период, это сигнал о возможной лекарственной цефалгии.

Ещё один важный признак, указывающий на возможную лекарственную природу головной боли – число консультаций пациента у разных врачей и количество неудачных попыток назначения лечения. Чем их больше, тем выше вероятность такого диагноза.

При необходимости назначаются дополнительные методы обследования, чтобы исключить другие виды цефалгий.

— Что делать, если у пациента болит голова после приёма таблеток? Ведь если доктор их назначил, то пациенту они необходимы?

— Прежде всего нужно взять за правило: при любых изменениях со стороны здоровья следует обращаться к врачу. Беда в том, что часто пациенты занимаются самолечением. Особенно в тех случаях, когда необходимо избавиться от боли любого рода, которая снижает качество жизни.

Важно помнить, что неправильный подбор препарата, его дозировки, частоты приёма может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние. Нельзя начинать приём медикаментов без консультации врача, опираясь на опыт родных, друзей.

Если человек бесконтрольно принимает препараты длительное время, это чревато развитием лекарственного злоупотребления, требующего серьёзного лечения.

Теперь о назначении таблеток врачом. Как я уже говорила выше, есть индивидуальная реакция организма человека на действующее вещество тех или иных препаратов, их дозировку. Поэтому врач всегда контролирует динамику лечения.

Например, если пациенту с гипертонической болезнью назначена терапия, а у него после этих «таблеток от давления» болит голова (так их нередко называют пациенты), следует обязательно обратиться к лечащему врачу для корректировки схемы лечения.

— Существуют ли способы устранения медикаментозной головной боли? Если да, то какие?

— Безусловно, они есть. Прежде всего следует прекратить бесконтрольный приём обезболивающих средств. Если головные боли вызваны другими препаратами, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Иногда достаточно изменить дозировку либо заменить лекарственное средство аналогами, чтобы избавить человека от мучительных болей. При необходимости проводится детоксикационная терапия.

Хочу отметить, что лекарства назначают, исходя из интенсивности головной боли. Она оценивается по шкале от 0 до 10 баллов. При интенсивности головной боли до 5 баллов используются немедикаментозные методы коррекции (отдых, прогулки, сон, ЛФК, массаж, акупунктура, йога и др.). Если пациент оценивает свою боль выше 5 баллов, подбирается соответствующая лекарственная терапия.

  • Беседовала Севиля Ибраимова
  • Записаться на приём к врачу-неврологу можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
  • Редакция рекомендует:

Мигрень: по определению и по сути Как снять головную боль напряжения? Что такое кластерная головная боль? МРТ для больной головы Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

  1. Для справки:
  2. Стамо Анна Петровна

Выпускница Нижегородской Государственной Медицинской Академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по специальности «Лечебное дело» 2009 года В 2015 году проходила курсы повышения квалификации по специальности «Неврология»

В настоящее время работает врачом-неврологом в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*