Алергия на смесь у ребенка — советы врачей на каждый день

Это интересно

Гипоаллергенный рацион: что есть и как готовить

Общая информация по диете для аллергиков. Список разрешенных продуктов, а также, наоборот, наиболее распространенных продуктов-аллергенов.

Как справиться

Самые частые формы аллергии у детей

Объясняем, какие типы аллергических реакций наиболее часто встречаются у детей, как вычислить аллерген и защитить ребенка.

Аллергия у детей

Аллергия в самоизоляции: что нужно знать

Бытовые аллергены и их опасность для организма. Советы по правильной уборке в самоизоляции.

Аллергены

Аллергический кашель

Как распознать аллергический кашель, чем он может быть опасен. Лечение и профилактика кашля при аллергии.

Симптомы

Распространенные аллергены на рабочем месте

Что на рабочем месте чаще всего вызывает аллергию и как бороться с этими раздражителями.

Аллергены

Что делать, если у вас аллергия на домашних животных

Домашние питомцы есть во множестве квартир и домов, с ними весело, они поднимают настроение (когда не рвут обои и не грызут документы), забота о них для многих становится важной часть жизни. Но что делать тем, кто по причине аллергии вынужден сторониться разнообразной живности? Изучаем в подробностях и ищем пути решения.

Аллергены

Так что же такое «аллергия»?

Аллергические заболевания — одна из самых распространенных проблем здоровья в современном мире. В разных странах до 20-30% населения страдает от аллергии

Всё об аллергии

Прививки для аллергиков

Рассказываем, почему аллергикам можно делать прививки и когда их ставить нельзя, а также как подготовиться к вакцинации и какие реакции считаются нормальными.

Проявления аллергии на коже

Рассказываем, почему изменения на коже могут быть проявлением аллергической реакции — и что с этим делать.

Симптомы

Аллергия — причины, симптомы, виды лечения

Чихание, насморк, отеки – у аллергии много лиц, и часто она неожиданно и стремительно врывается в привычный ход нашей жизни. Но что же ее вызывает, какой она бывает и как ее усмирить? Разберем подробно каждый пункт.

Всё об аллергии

Крапивница: что это такое

Крапивница: что это такое, как развивается. Симптомы, диагностика и лечение аллергической крапивницы.

Симптомы

Химия и жизнь: что делать, если у вас аллергия на бытовую химию?

Как защитить себя от обострения, и есть ли методы лечения, позволяющие полностью вылечить этот вид аллергической реакции?

Аллергены

Зодак при беременности

Какие риски несет прием Зодака® при беременности. Почему проблема назначения противоаллергических препаратов актуальна во время беременности? Возможные варианты решения данной проблемы.

Инструкции

История аллергии: от розовой лихорадки до наших дней

Кто придумал термин «аллергия», зачем врачи втирали пыльцу в кожу и, наконец, изучили ли мы к настоящему моменту аллергии досконально – история аллергических реакций перед вами. И это лишь ее малая часть.

Всё об аллергии

Инсектная аллергия

Рассказываем, какие насекомые вызывают аллергию, чем она опасна и как оказать первую помощь.

Аллергены

Типы аллергических реакций

Описываем в подробностях четыре типа аллергических реакций: что происходит на клеточном уровне и как специалисты используют эти знания на практике.

Симптомы

Перекрестная аллергия

Что такое перекрестная аллергия, и на какие продукты она формируется. Принципы подходов к ее лечению. Таблица распространенных перекрестных реакций.

Всё об аллергии

12 интересных фактов об аллергии

Несправедливо обвиненные розы, стресс как повод для чихания, кошки-победители и опасные сырые томаты – несколько увлекательных фактов для тех, у кого нет аллергии на знания.

Всё об аллергии

Пищевая аллергия в детском возрасте

В чем причины пищевой аллергии, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции.

Аллергия у детей

Может ли быть аллергия на холод? Признаки, лечение

Вы вышли на улицу зимой без перчаток – и на руках появились красные пятна? Возможно, у вас особая реакция на холод. Давайте разбираться, что это такое и что делать.

Аллергены

Антигистаминные препараты

Одно из направлений в борьбе с аллергией – прием антигистаминных препаратов. Чем отличаются антигистаминные препараты разных поколений, каковы показания к назначению?

Как справиться

Меры по спасению аллергиков на период самоизоляции

Что делать, если вы оказались в самоизоляции наедине с поллинозом

Как справиться

Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить

Почему появляется аллергия на вино, как не спутать ее с непереносимостью и что делать, если полявилась нежелательная реакция.

Аллергены

Аллергия на пыльцу растений у детей

Все об аллергии на пыльцу (поллинозе) у детей: механизмы развития, симптомы, методы лечения.

Аллергия у детей

Лекарственная аллергия

Рассказываем, что такое лекарственная аллергия, какие препараты вызывают ее чаще всего, как лечить аллергию на лекарства и когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Аллергены

Аллергия у детей — виды, симптомы, лечение

Каковы возможные причины развития аллергии у детей, какие симптомы аллергии наиболее типичны для раннего возраста, и как их распознать? Все ответы в этом материале.

Аллергия у детей

Аллергия или психосоматика

Что провоцирует психосоматические реакции в виде аллергии. Как выявляют причину возникновения и ставят диагноз.

Всё об аллергии

Почему появляются аллергии у взрослых, ранее не страдающих ими

Объясняем, кто имеет предрасположенность к возникновению аллергии, чем она отличается от пищевой непереносимости, как вычислить аллерген и можно ли вылечить это заболевание.

Всё об аллергии

Аллергия на смесь: как помочь?

Когда у матери по каким-то причинам пропадает молоко, единственным решением проблемы становится кормление ребенка смесями для младенцев. Но бывают и исключения из правил. Согласно исследованиям американских ученых, проведенным в 2016 году, у 2-3 % младенцев выявляется аллергия на смесь. А точнее, на белки коровьего молока (БКМ), которые входят в ее состав. 

Смеси для младенцев адаптированы по возрасту и имеют состав, максимально приближенный к грудному молоку. Поэтому большинство их ингредиентов быстро усваиваются и хорошо переносятся новорожденными. 

Если у ребенка аллергия на смесь, иммунная система воспринимает белки, входящие в состав продукта, как вражеских агентов, и начинает их атаковать. При этом выделяются защитные антитела, которые распознаются другими клетками иммунной системы как угрожающие жизни. 

Для их уничтожения в борьбу вступает гистамин — медиатор воспаления. Именно поэтому проявления аллергии на смесь очень похожи на пищевую непереносимость, воспалительные кожные заболевания или даже простуду. 

Неудивительно, что очень часто родители впадают в крайности и путают аллергию на смесь с обычной потницей, респираторными заболеваниями или непереносимостью лактозы. Доверяя советам из интернета, ошибочно предполагают, что у ребенка накопительная аллергия на смесь.

Бывает и наоборот: малыш заходится плачем после каждого кормления, а ему продолжают давать смесь на основе белков коровьего молока.

Ряд признаков указывает на наличие именно аллергической реакции на смесь. К ним относятся:

  1. Чрезмерное газообразование. Причиной его появления становится плохо переваренный белок, продукты распада которого вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Нарушения стула. Он бывает слишком частым, с примесью слизи и крови.
  3. Рвота после еды. Малыши с аллергией на коровье молоко, содержащееся в смеси, плохо едят и очень медленно набирают вес.
  4. Отеки губ или рта.

Поэтому при наличии у ребенка аллергии на молочный белок у него появляются:

  • диарея; 
  • боль в животе; 
  • рвота; 
  • поражения органов дыхания (насморк, кашель);
  • поражения кожи;
  • красная сыпь, которая чешется и шелушится.

Все эти симптомы, как правило, появляются уже на первом месяце жизни. Кроме них младенца могут беспокоить крапивница, отек гортани, а иногда и анафилаксия. Впрочем, последняя у маленьких детей бывает крайне редко.

Гораздо чаще сочетаются две клинические формы аллергической реакции на детскую смесь: кожная и желудочно-кишечная.

  • Первая проявляется как ярко-красные высыпания с мелкими волдырями, заполненными жидкостью. Чаще всего сыпь появляется на щечках, лбу, внутренних частях локтей и под коленями. Ребенок пытается справиться с зудом и в результате расчесывает волдыри до появления мокрой корки, похожей на экзему.
  • Желудочно-кишечную форму у младенцев определить гораздо труднее, ведь малыш не может о ней рассказать. К тому же подобные расстройства на первых месяцах жизни могут маскироваться под детские колики и быть похожими на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Продолжаться аллергия на смесь может до года, а у некоторых детей — и до трех. К счастью, в возрасте 3-4 лет у 99 % детей аллергия на БКМ проходит совсем. 

Но как пережить эти первые годы, если у ребенка диагностирована аллергия на белки коровьего молока?

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь?

Если диагноз аллергии к белкам коровьего молока подтвержден, лучшим лечением будет изменение питания. 

Для начала педиатры советуют перейти на гидролизованные смеси. На их упаковке так и написано: «Смесь содержит гидролизаты». В них белки коровьего молока присутствуют в расщепленном виде и не могут распознаваться иммунной системой.

Когда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как сильная диарея с примесью крови, задержка развития, затрудненное глотание и дыхание, врач может посоветовать переход на детское питание на основе аминокислот. В нем белок вообще расщепляется до простейшей, элементарной формулы, ведь аминокислоты являются его строительным материалом.

Вводить в рацион гидролизаты или аминокислоты рекомендуется постепенно. Они имеют специфический вкус и не всегда нравятся малышам.

Если ребенок плохо набирает вес, педиатры советуют попробовать смеси на основе сои или козьего молока. В их составе очень мало альфа-s1-казеина, который провоцирует аллергию, а вместе с ней — вздутие, колики и кожные высыпания. 

Но, поскольку по составу молоко разных животных подобно, большинство детей с аллергией на БКМ не смогут переваривать также козье и кобылье молоко.
Что касается сои, то она входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов.

Читайте также:  Здорова ли я? - советы врачей на каждый день

И иногда дети, чувствительные к БКМ, могут иметь и гиперчувствительность к белкам сои. А если такой аллергии у ребенка нет, добавлением в рацион соевого молока можно сенсибилизировать ребенка к нему.

Поэтому вводить такие смеси нужно в небольших дозах и под наблюдением врача.

Итак, оптимальным решением остается использование гидролизованных смесей и питания на основе аминокислот.

Аллергия на смесь или непереносимость лактозы?

Как уже упоминалось, истинная аллергия на смесь встречается крайне редко. Ее часто путают с непереносимостью лактозы, хотя на самом деле это совершенно разные состояния. 

Непереносимость лактозы заключается в неспособности желудочно-кишечного тракта ребенка переварить молочный сахар лактозу. То есть в организме не хватает необходимого для этого фермента — лактазы. 

Таким образом, непереносимость — это ферментная недостаточность пищеварения. В отличие от аллергии, в формировании которой задействована иммунная система.

Недостаточность лактазы вероятнее, если:

  • Ребенок родился с малым весом (недоношенным).
  • Оба родителя страдают непереносимостью лактозы.
  • У малыша была сильная диарея, из-за чего снизилась способность организма производить лактазу в течение одной-двух недель.
  •  Младенцу диагностировали целиакию или болезнь Крона.

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он пересмотрит семейный анамнез, поскольку невосприимчивость к лактозе чаще всего наследуется от родителей, а также возьмет образцы крови и кала.

Помните: дети с непереносимостью лактозы не нуждаются в гипоаллергенных смесях. Тем более, что стоят они втрое дороже и назначаются с лечебной целью только на небольшой промежуток времени.

Диагностика и лечение аллергии на смесь

Грудничкам не подходят традиционные методы диагностики аллергии, в частности прик-тесты. Поэтому врачи часто пользуются провокационным методом: дают ребенку пищу, содержащую БКМ. 

Это может быть смесь и/или небольшая порция материнского молока. Врач наблюдает, возникнет ли у малыша реакция, и какая.

Еще один метод при подозрении на аллергию к БКМ — перевод младенцев на смесь с полным или частичным гидролизом, где белки молока уже расщеплены, или на смесь на основе аминокислот. 

Если в течение недели все симптомы пройдут, ребенку снова попытаются вводить привычное питание. Если появились повторные высыпания и расстройства ЖКТ, врач сможет подтвердить, что у ребенка именно аллергия на коровье молоко.

Но гораздо надежнее и безопаснее сделать ребенку молекулярный тест на аллергию. Он выявит все варианты аллергии, которая есть у ребенка.

При подозрении на непереносимость лактозы диагностировать ее можно с помощью специального дыхательного теста. 

Часто непереносимость лактозы наблюдается параллельно с аллергией на БКМ. То есть эти различные состояния могут быть диагностированы у одного и того же ребенка. И врач должен будет найти комплексное решение для их лечения. 

Если же у ребенка обнаружена только непереносимость лактозы, ему в рацион искусственно вводят фермент, помогающий переваривать смеси на основе молочных белков.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Причины и профилактика

Может ли питание матери стать причиной аллергической реакции у грудничка? Можно ли предупредить развитие аллергии у ребенка и когда начинать профилактику? Надо ли прекращать кормление грудью и переводить малыша на смесь, если у него появились признаки аллергии (сыпь, шелушение, сухость, покраснение кожи)? Действительно ли эффективны гипоаллергенные смеси, почему?

Ответы на эти вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от доцента кафедры педиатрии № 2 БГМУ, кандидата медицинских наук Натальи Микульчик в ходе республиканского семинара по актуальным проблемам детской нутрициологии.

Почему у детей развивается аллергия

Аллергия – одна из тех медицинских проблем, которая с каждым годом становится острее. Причина кроется в набирающей обороты распространенности аллергических заболеваний. Уже сегодня, по данным ВОЗ, разные проявления аллергических реакций и заболеваний отмечаются у каждого третьего жителя планеты. Последние эпидемиологические исследования показывают, что примерно 15% детей страдают от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергической природы. Ежегодно количество пациентов среди взрослых и детей растет, примерно каждое десятилетие – удваивается.

Несмотря на то что в настоящее время в основном все заболевания аллергической природы являются контролируемыми, предотвращение их дебюта в принципе – задача номер один. И для врачей, и, главное, – для родителей. А для этого важно знать и понимать причины возможных аллергий и уметь, если это возможно, ими управлять.

Так, среди факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний, выделяют:

Неуправляемые:

  • Генетические. Если ребенок унаследовал от родителей предрасположенность к аллергии, нужно быть готовым к тому, что она может проявиться. Есть только один способ влиять на ситуацию: научиться жить с заболеванием, избегая обострений и предотвращая осложнения.
  • Климато-географические.

Условно-управляемые:

  • Экологические.
  • Профессиональные вредности родителей.

Управляемые:

  • Антенатальные (период внутриутробного развития ребенка), постнатальные (после рождения) факторы, которые формируются в семье (например, рацион семьи – как раз один из факторов, которым можно эффективно управлять, подстраивая под новые обстоятельства).

Наталья Микульчик:

– Пищевая аллергия – это как раз та проблема, с которой обычно стартует и начинается вся последующая жизнь пациента, связанная с аллергическими проявлениями.

Это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, в основе которой лежит иммунный механизм развития.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется поражением кожи, но нередко развиваются изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

В среднем от пищевой аллергии в сочетании с другими заболеваниями либо без них страдают от 10% до 25% детей.

По словам эксперта, есть целый ряд факторов, которые способствуют формированию пищевой аллергии, а впоследствии и других аллергических заболеваний:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Если у одного из родителей есть какое-либо заболевание аллергической природы, вероятность развития в любом возрасте аллергии у ребенка составляет 35 – 40%. Если аллергия есть в анамнезе у обоих родителей, риск того, что ребенок также будет аллергиком, вырастает вдвое – 70 – 80%;
  • ферментативная незрелость кишечника, особенно это касается недоношенных детей, у которых дефицит необходимых ферментов повышает риск аллергических реакций, а также способствует формированию различных вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, выражающееся в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных антигенов и паразитарных инвазий (глистов) на кишечник;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

Самые распространенные пищевые аллергены

Рассматривая вероятность возможной пищевой аллергии у ребенка, необходимо помнить, что есть продукты питания, которые чаще всего провоцируют развитие аллергической реакции у детей первого года жизни. Более того, они и в последующем играют важную роль в реализации аллергических заболеваний, особенно связанных с патологией ЖКТ.

Так, пищевые аллергены у детей первого года жизни включают:

  • коровье молоко – 80 – 90%;
  • яйцо – 65 – 70%;
  • злаки – 30 – 40%;
  • соя – 20 – 25%;
  • рыба – 90 – 100% (из-за крайне высокой вероятности аллергических реакций существуют довольно строгие рекомендации по введению в прикорм рыбы: не раньше возраста 8-9 месяцев и не чаще одного раза в неделю);
  • овощи и фрукты яркой окраски – красной, желтой или оранжевой – 40 – 45%. Впрочем, отмечает эксперт, именно по этому пункту ученые пока не пришли к единому мнению.

И все-таки, как показывает практика, основным пищевым аллергеном, который запускает каскады аллергических реакций, являются белки коровьего молока.

Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В частности, самым аллергенным белком признан бета-лактоглобулин.

Он встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, овец, коз). До 76% детей-аллергиков реагируют на этот белок.

Причем аллергены молока остаются биологически активны даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, выпаривания.

Но есть и хорошая новость: бета-лактоглобулина нет в молоке верблюдов. А также в женском грудном молоке!

Наталья Микульчик:

– Грудное вскармливание – один из важных методов профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний в целом. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов. Вещества, входящие в состав материнского молока:

  • препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • способствуют синтезу у ребенка собственных антител, формирующих иммунитет;
  • предотвращают развитие дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника);
  • обеспечивают поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых ингредиентов и повышают толерантность к ним.

Но нельзя исключать и тот факт, что по каким-то причинам у женщины нет возможности кормить малыша грудью, а вот риск формирования у ребенка атопической болезни есть (наблюдаются симптомы пищевой аллергии или атопического дерматита). Что делать в этом случае? Вскармливать младенца смесями – заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

Гипоаллергенные молочные смеси. Какую выбрать?

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси. Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность смеси. Для профилактики аллергических реакций врачи рекомендуют использовать профилактические или лечебно-профилактические смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. На упаковке таких смесей есть соответствующая надпись: «Гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.

Как рассказала Наталья Микульчик, учеными БГМУ было проведено собственное исследование отечественной молочной гипоаллергенной смеси, целью которого было оценить эффективность заменителя молока в питании детей с предрасположенностью к аллергии.

Было обследовано 50 детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев с доказанной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Наблюдение велось в течение трех месяцев.

Читайте также:  Я страдаю запором - советы врачей на каждый день

В период исследования у детей оценивались клинические показатели, проводилась оценка физического развития, его динамика, аппетит, наличие функциональных нарушений ЖКТ, характер стула. Фиксировались любые проявления атопии (кожные, респираторные, кишечные).

Проведенное исследование подтвердило, что:

  • Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при отсутствии материнского молока рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергическими свойствами в качестве продукта для профилактики старта аллергических заболеваний.
  • Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.
  • Продолжительность элиминационной диеты, из которой полностью исключен пищевой аллерген, и формирование толерантности строго индивидуальны.
  • В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. Поэтому, подчеркивает Наталья Микульчик, если у ребенка на грудном вскармливании есть признаки аллергических проявлений (высыпания, шелушения, покраснение, сухость кожи) и вам советуют убирать грудь и переводить на смесь, этого делать не стоит, если нет абсолютных противопоказаний к кормлению грудью.

Наталья Микульчик:

– Необходимо рекомендовать матери гипоаллергенное питание в период кормления грудью, особенно, если она сама или отец ребенка страдают от аллергической патологии. Следует исключить из рациона те продукты, которые причинно-значимы для самой матери и могут быть таковыми для ребенка.

Кроме того, важно с момента рождения малыша исключить пассивное курение, оберегать его от контакта (даже опосредованного) с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке.

И, конечно, соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов.

Строго говоря, первичную профилактику аллергии правильно начинать еще до рождения младенца, во время его внутриутробного развития.

Аллергия на детскую смесь: симптомы и лечение недуга

Понимание того, как именно аллергия проявляется у грудничков, позволит родителям своевременно обратиться за врачебной помощью. Ее проявления нельзя игнорировать – ведь на появлении кожных высыпаний дело не ограничивается. То есть если есть аллергия на смесь у грудничка, нужен врач. Теперь разберемся, как именно она проявляется:

  1. После кормления новорожденный неоднократно срыгивает – воздухом или смесью. Если норма, это 1-2 срыгивания после каждого приема пищи, то при аллергии их количество возрастет до 5-7.
  2. Проблемы со стулом – запоры, или поносы. Также могут проявляться вздутия и кишечные колики.
  3. Прозрачная слизь и кашель – то есть респираторные симптомы. Они проявляются нечасто, но такие случаи известны.
  4. Сыпь – обычно на шее, скулах, щечках, животе, ягодицах, предплечьях. Высыпания доставляют малышу вполне определенные неудобства – он может тереть их или расчесывать.
  5. Шелушения, сухость кожи. Если шелушения являются аллергическими, не нужно использовать жирные крема – это только ухудшит ситуацию.

Учтите, что возможны и другие, индивидуальные особенности. Хотя аллергия на смесь у грудничка обычно отмечается на 2-3 месяце жизни, это не значит, что она не может проявиться позже.

Формирование аллергической реакции

Как именно развивается аллергия на смесь? Дело в том, что в составе молочной смеси могут быть вещества, которые еще незрелый организм малыша не переносит или переносит плохо – обычно ими являются белки.

Аллергены запускают аллергические реакции, и в организме начинают активно синтезироваться Е иммуноглобулины. Они активируют целый каскад реакций, которые приводят к развитию характерных симптомов аллергии. Проявляться симптоматика может сразу же или спустя некоторое время.

У ребенка может быть аллергия на все смеси или только на некоторые – все зависит от особенностей организма и индивидуальной непереносимости.

Диагностика

Чтобы предпринимать меры, недостаточно понимать, что аллергия появилась на смесь Нестожен, введенную совсем недавно.

Почему? Хотя бы потому, что речь может идти о накопительной аллергии на смесь (например, раньше вы ели Беллакт, он не подходил, но симптомы проявились только после того, как вы ввели Нестожен).

Кроме того, имела место быть: смена климата, перенесенные заболевания, введение прикорма и т.д. Накопительная аллергия вообще может проявляться спустя месяцы после ее постоянного использования.

Для проведения комплексной диагностики врач:

  • опрашивает родителей;
  • устанавливает связь между развитием аллергии и приемом конкретных продуктов питания или, возможно, лекарственных препаратов;
  • осматривает ребенка;
  • делает анализы крови (повышенное содержание эозинофилов и иммуноглобулина – основной показатель аллергии);
  • проводит УЗИ органов брюшной полости.

В выявлении аллергена помогает пищевой дневник – в него мама вносит записи обо всех типах питания и питья, которые она дает ребенку в течение дня, указывает состав блюд и виды кулинарной обработки, время кормления, период появления сыпи или расстройства стула, других симптомов.

Причины плохой переносимости молочных смесей

С тем, как проявляется аллергия на смесь, мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, почему она в большинстве случаев появляется именно на смесь, а не на материнское молоко:

  • оболочка желудочно-кишечного тракта ребенка в возрасте до годика развита слабо и не может полноценно расщеплять молекулы белков (в результате эти молекулы поступают в кровь в виде фрагментов, и иммунная система воспринимает их как чужеродные элементы);
  • низкая активность ферментов пищеварения;
  • несформированная микрофлора;
  • недостаточное количество собственных иммуноглобулинов;
  • аллергенность коровьего молока.

В большинстве случаев у ребенка аллергия на смесь проходит с течением времени – по мере формирования иммунной системы и органов ЖКТ. Но иногда она становится спутником на всю жизнь.

Можно ли предугадать появление аллергии на смесь Беллакт или, например, Нэнни? Нет – реакция на компоненты продукта у всех индивидуальная. И все-таки с плохой наследственностью шансы столкнуться с данной проблемой намного выше.

То есть у родителя аллергия на продукты питания и, тем более, молочный белок, риск ее развития у малыша составляет более 30%, а если подобные реакции прослеживаются и у матери, и у отца, данный показатель увеличивается вдвое.

Также в зоне риска груднички, которые:

  • перенесли острые вирусные или кишечные инфекции в первые месяцы после рождения;
  • страдали от кислородной недостаточности (в период беременности, родов).

Также врачи говорят о негативном влиянии на развитии плода при курении во время беременности, свою роль играют инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания будущей мамы. Чем здоровее сама мать – тем ниже риски аллергических реакций у ребеночка в будущем.

Виды аллергии на молочную смесь

Каких видов может быть аллергия на смесь у ребенка? Выделим основные:

  1. Аллергия на молочную смесь – может проявляться в виде маленького прыщика или мокнущей экземы. Козье и коровье молоко, входящее в состав таких продуктов, малышам вообще не подходит, поэтому аллергические реакции проявляются достаточно часто.
  2. На детскую смесь – в данном случае врачи рекомендуют переходить на гипоаллергенную или с гидролизатором.
  3. Аллергия на гипоаллергенную смесь – в данном случае негативные реакции проявляются на гидролизованный белок и лактозу. Заменяйте ее на лечебный продукт вроде Фрисопепа.
  4. На кисломолочную смесь реакция проявляться тоже может. Вводить ее следует осторожно, маленькими порциями, а не сразу.
  5. Реакция на гидролизованную смесь возникает в том случае, если организм малыша не воспринимает белок коровьего молока. При его расщеплении получается устойчивое соединение, которое и приводит к развитию аллергической реакции.
  6. На безлактозную смесь, хоть в ней и нет молока, сыпать тоже может. В чем проблема в данном случае, вам поможет выяснить врач.
  7. Соевые продукты также вызывают нежелательные реакции, поскольку она является высокоадаптированной и для длительного применения не предназначена. Кроме того, соевые смеси к гипоаллергенным не относятся.

Накопительная аллергия на смеси НАН, Симилак и другие тоже встречается. Поскольку реакция на компоненты, входящие в ее состав, проявляется далеко не сразу после начала приема, в норму кожа приходит тоже достаточно долго (обычно на это требуется несколько недель).

Аллергия на детскую смесь: симптомы и лечение недуга Ссылка на основную публикацию

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней.

Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?

— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.

— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?

— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.

До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.

— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?

— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:

  • аллергическая реакция по анафилактическому типу
  • аллергическая реакция по замедленному варианту

— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?

— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково.

Читайте также:  Косметическое отбеливание зубов - советы врачей на каждый день

Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину.

Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.

Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Моллюски.
  7. Орехи.
  8. Арахис.

Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.

— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?

— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.

Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.

— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?

— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь.

Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.

— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?

— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.

Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?

— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.

Степень вероятности аллергии у детей:

  • один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
  • два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:

  • естественные роды;
  • грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
  • исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
  • разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.

— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?

— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов.

При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта.

Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.

При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.

— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?

— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.

Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Общее состояние ребенка

  • Беспокойный.
  • Плохо спит.
  • Плохо набирает в весе.
  • Может терять в весе.
Крапивница (кожные покровы)

  • Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
  • Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
Атопический дерматит (кожные покровы)

  • Сухие пятна.
  • Бляшки, возможно, покрытые коркой.
  • Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор с жидким стулом.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Кровь, слизь в стуле.
  • Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.
  • — Как отличить непереносимость молока от аллергии?
  • — Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.
истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой. связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.

Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.

— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?

— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.

Анализ на аллергию у грудничка: определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости. Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:

  1. Аллергии нет.
  2. Аллергия не IgE-опосредованная.

В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.

Правила ведения дневника:

  • записывать все, что съел ребенок;
  • для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
  • вести записи минимум две недели;
  • анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.

Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.

Скачать пример дневника

— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?

— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.

Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.

Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?

— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.

Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители. Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого. Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему. Врач-терапевт Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*