Пора ли обратиться к психиатру или есть способы справиться самой? — советы врачей на каждый день

Сколько нужно времени грамотному психиатру на постановку диагноза? Должен ли врач быть с вами милым и как понять после одного сеанса, что пора искать другого специалиста? Это объяснил врач-психиатр, создатель проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев во время первого в Петербурге фестиваля людей с психическими особенностями. «Собака.ru» записала основные тезисы.

Если вы думаете, что психиатры — волшебники, которые уже после первой встречи назовут ваш диагноз, то вы ошибаетесь. Иногда диагностический процесс может занимать один-два месяца. Медицинская диагностика сама по себе сложна, а диагностика психических заболеваний сложна вдвойне. На самом деле, поначалу и сам врач может не понимать, что с вами происходит, к этому надо относиться спокойно.

Существуют два типа пациентов — одним очень важно знать, какое у них психическое расстройство. Другие, напротив, избегают этой информации.

Многие врачи руководствуются правилом: если сам человек не спрашивает, чем именно он болен, то не стоит насильно вкладывать в него эту информацию. «У вас реккурентно-депрессивное расстройство, эпизод средней степени», — не каждому нужно это услышать.

При этом врач не имеет права скрывать, каким психическим расстройством вы страдаете, если вы запрашиваете у него эту информацию.

Ваш врач не должен быть сочувствующим и приятным во всех отношениях человеком. Он вас лечит, но это не ваш друг. Обычно на прием психиатра отводится 30-40 минут, и этого не всегда достаточно, чтобы войти с пациентом в тесный контакт и проникнуться им.

Более глубокие моменты межличностного взаимодействия возникают в работе с психологом или психотерапевтом. Кстати, за рубежом нормальная практика — это когда психиатр занимается только медикаментозным лечением, а общается с пациентом психолог.

И не стоит ожидать, что после разговора с психиатром вам сразу станет легче. К сожалению, так выходит не всегда.

Не бойтесь задавать вопросы, вам должны на них ответить. А если вы не задаете их, то не обижайтесь, что получаете мало информации о своем состоянии и процессе лечения. Активность пациента стимулирует врача-психиатра к более вдумчивой работе.

Никто не вправе запретить вам записывать прием на диктофон, и вы даже можете не сообщать об этом вашему психиатру. По идее это работает как контроль медицинской услуги. Запись может пригодиться, если вам нужно что-то переслушать, вспомнить рекомендации врача.

Можно делать пометки в блокнот во время сеанса и приходить с уже сформированным вопросами. Делайте записи, если теряетесь перед врачом на приеме. Кроме того, с собой на сеанс вы можете взять партнера, родственника или даже друга.

В общем, кого угодно, даже вашего адвоката. 

Если вы придете и скажете врачу: я прочитал все в интернете и понял, что у меня биполярное аффективное расстройство, то скорее всего это вызовет у специалиста откровенное сопротивление. Самодиагностика — зачастую неправильный метод изучения себя и не стоит ей злоупотреблять. Зачастую из сотен людей, которые жалуются на панические атаки, на самом деле сталкиваются с ними всего единицы.

Психиатрическая помощь оказывается без религиозного компонента — и это важный вопрос этики. Если врач говорит вам: «Пойдите в церковь, помолитесь и вам станет легче», то бегите от него. При этом психиатрам попадаются разные пациенты: с кем-то религия не обсуждается вовсе, а есть очень воцерквленные люди. Важно не оскорбить ни кого из них. 

«Это все, потому что ты третьего ребенка не родила», — услышав такой аргумент от психиатра, также стоит задуматься о поиске другого специалиста.

Врачи не должны объяснять вещи, происходящие в жизни пациента, на уровне соседей по лестничной клетке. Со стороны врача должна звучать лишь профессиональная точка зрения, и даже бытовые моменты он должен доносить профессиональным языком.

Врач не может сказать вам: «Ну нет, это ты какую-то ерунду себе напридумывал, расслабься».

Задумайтесь, если вы звоните врачу, чтобы договориться о визите, а в ответ раздается: «Алло, лучший психиатр Санкт-Петербурга слушает вас».

Врач не должен пытаться донести всем, какой он классный и как он эффективно всех лечит.

Среди действительно профессиональных специалистов есть понимание, что терапия — это сложный процесс, и несмотря на наличие квалификации, врач не всегда может помочь каждому пациенту.

К сожалению, ситуации, когда врачи заводят отношения с пациентами, при этом продолжают их лечить, имеют место быть. Это грубое нарушение этики. Если доктор делает вам двусмысленные намеки, срочно меняйте специалиста, потому что это может зайти очень далеко. Друзей психиатру тоже нельзя лечить. Если вечером вы пьете в баре, а утром приходите на прием — это непрофессионально. 

Когда вы платите человеку за частный прием — это один разговор. Но вот когда психиатр, к которому вы приходите на бесплатные сеансы, намекает на денежное поощрение своих услуг, это уже серьезное нарушение этики. Если вы сами хотите отблагодарить специалиста — это уже сложный вопрос. Кто-то берет деньги, кто-то принципиально отказывается от таких благодарностей. 

По материалам лекции Виктора Лебедева «Как подготовиться к походу к врачу-психиатру и распознать этичного специалиста?» в рамках Психгорфеста.

В каких случаях нужно обращаться за помощью к неврологу или психиатру?

В каких случаях нужно обращаться за помощью к неврологу или психиатру?

Чем занимается невролог?

Специалиста этого профиля называют не только неврологом: на дверных табличках порой значится «Невропатолог», «Психоневролог». Во-первых, это врач с высшим медицинским образованием.

И занимается он заболеваниями нервной системы: его интересует именно наша материальная нервная система: головной мозг, спинной мозг и ответвления нервов, проходящих по всему телу.

Неврологу важно, чтобы мозгу ничто не мешало нормально функционировать и управлять жизнью нашего организма, чтобы все отделы мозга выполняли свою работу, а нервные волокна проводили электрохимические импульсы ко всем системам и органам — и обратно.

И если что-то нарушается в работе нервной системы, то невролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует профилактические меры по предупреждению нервных заболеваний. Лечит невролог лекарствами, специальными манипуляциями (мануальная терапия, кинезиология, рефлексотерапия и т. п.

), лечебной гимнастикой и массажем, физиопроцедурами (электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации и т. п.). Собрав воедино свои наблюдения и данные исследований, невролог дает рекомендации. Для лечения он может назначить препараты, влияющие на работу нервной системы (выбор лекарств обширен, и каждому конкретному ребенку можно подобрать таблетки, оптимально ему подходящие). Если нужно, дополнитель­но назначаются массаж и физиопроцедуры, рекомендует­ся консультация мануального терапевта или рефлексо­терапевта, логопеда и, возможно, психолога или психиатра.

Также невролог может дать родителям  конкретные частные советы: например, больше водить ребенка за правую руку или в течение месяца по 1-2 часа в день надевать правый башмачок на левую ногу, а левый — на правую.

Назначения невролога лучше выполнять курсом — все сразу. Если мы сначала пропьем препараты, через месяц сходим на массаж, а еще через пару недель доберемся до рефлексотерапевта, то эффект такого лечения будет несколько смазан.

Детский невролог может помочь Вашему ребенку при следующих жалобах:

  • Головные боли, головокружение, тошнота, рвота
  • Обмороки
  • Истерики
  • Нарушения сна, снохождение
  • Тики (непроизвольные подергивания лица и тела)
  • Судорожные приступы
  • Двигательные нарушения.

Проблемы развития, среди которых:

  • Отставание в развитии на 1 году жизни
  • Задержка становления речевой функции
  • Заикание
  • Ночное недержание мочи
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Неготовность к обучению
  • Школьные проблемы.

Нарушения настроения и поведения:

  • Детские страхи
  • Проблемы со сном
  • Неустойчивость настроения
  • Агрессивность
  • Конфликты с детьми в школе и дома
  • Гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться.

Важно  прийти к невропатологу после серьезных заболеваний, которые пережил ребенок — отравление, грипп, ОРЗ с антибиотиками, это могло сильно ослабить  организм ребенка.

Если родителям еще трудно понять, что ребенку нужна помощь психиатра или психотерапевта, можно обратиться  за помощью к детскому неврологу.

Родителей должна насторожить задержка речевого развития, ситуация, когда у ребенка не получается установить контакт со сверстниками, когда он очень тяжело адаптируется в детском саду или в школе, не усваивает программу. Если ребенок не выполняет требований, не понимает их или они вызывают у него реакцию протеста. Нарушения поведения, если ребенок капризный, постоянно плачет, появилась агрессия.

В чем отличие психиатра от психолога? В каких случаях помощь психолога не эффективна и нужно обращаться именно к психиатру?

Психиатр — это врач, а психолог нет. Психологи бывают самых разных направлений: социальный, педагогический, медицинский. В любом случае, вопросы психологии не касаются лечения болезни как таковой.

Он может быть помощником врача-психиатра. Может консультировать по различным проблемам семейного, служебного характера. Он занимается конфликтными, кризисными ситуациями.

Но когда вопрос касается болезни, и мы говорим о таблетках, инъекциях — это уже работа психиатра.

Чем занимается психиатр?

Если вам посоветовали обратиться к психиатру, то не нужно бояться, что на вашем ребенке будет поставлено «клеймо» и об этом обязательно узнают в вашем образовательном учреждении. Серьезные психические заболевания достаточно редки.

В подавляющем большинстве случаев к психиатру отправляют с нарушениями социальной адаптации, например, если с Вашим ребёнком не могу справиться в детском саду или школе, со сниженным фоном настроения, чтобы предотвратить развитие депрессии, или после пережитых психических травм, чтобы избежать развития посттравматического стресса.

Часто родители боятся лекарственных препаратов, которые назначает психиатр. В этом случае важно правильно оценить возможные риски от принятия лекарств и их отсутствия.

Зачастую, родители отказываются давать ребенку то или иное прописанное психиатром лекарство, состояние здоровья ребенка ухудшается, и тогда может потребоваться более длительное лечение.

Разобраться в причинах поведения ребенка и в оптимальных способах помощи ему поможет врач.

Врач проведет диагностику описанных состояний, поможет определить программу обучения, подскажет специалистов, которые помогут Вашему ребенку, даст советы по воспитанию.

Психиатр — это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой психических заболеваний. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека: восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях, — и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму.

Кроме того, психиатры занимаются лечением и психосоматических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания щитовидной железы, язвенная болезнь и некоторые другие.

Лечит этот специалист таблетками, режимом и психотерапевтической беседой.

И существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении психофармакологические препараты.

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

  • депрессии, длительное снижение настроения или апатия;
  • чрезвычайные взлеты и падения настроения; навязчивые страхи и чрезмерная тревога;
  • заметные изменения привычного режима еды и сна;
  • неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;
  • чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребёнок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);
  • неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;
  • заметное изменение личности;
  • странные или грандиозные идеи;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Если у вас или ваших близких продолжительное время наблюдается один, или несколько  из этих признаков, то есть

повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче корректируется на ранних стадиях!

Почему не нужно бояться психотерапевта. Ответы на частые вопросы о психологической помощи

Что означает постановка на учет в психоневрологический диспансер, как вести себя, если близкому нужна помощь, и почему обратиться к психиатру не страшно

Человек может волноваться, переживать, бояться чего-либо — это нормально, если на то есть объективные причины. Однако бывают ситуации, когда сил справиться со своими эмоциями не хватает, а советы друзей и близких не помогают. Если страхи становятся навязчивыми, агрессия возникает на пустом месте, а тревога мешает жить — это повод серьезно задуматься и обратиться за помощью к специалисту. 

Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается ежегодно 10 октября, мы задали вопросы декану факультета психологии МГУ, главному внештатному психологу Минздрава России Юрию Зинченко и психиатру, психотерапевту Константину Ольховому. 

Психолог занимается нелекарственной коррекцией психических расстройств. А психиатр и психотерапевт — врачебные специальности. Эти врачи устанавливают диагноз и могут назначать медикаментозное лечение.

В сложной психологической ситуации можно позвонить на горячую линию единого телефона доверия: 8-800-2000-122. Если беспокойство кажется неконтролируемым и излишним, лучше обратиться к терапевту в районной поликлинике.

При необходимости он выдаст направление к профильному специалисту — неврологу или психиатру. Само по себе направление не обязывает пациента явиться на прием.

«Обращение всегда добровольное», — подчеркивает главный внештатный психолог Минздрава России Юрий Зинченко. 

Также можно обратиться к психиатру непосредственно в психоневрологический диспансер (ПНД) напрямую.

Подавленное состояние, тревожность, эмоциональная возбудимость, другие симптомы могут иметь под собой физиологическую основу и быть следствием нарушения работы каких-либо внутренних органов, гормональным нарушением. Чтобы это исключить, врач может назначить дополнительное обследование. 

«Никаких более тяжелых последствий, чем последствия самой болезни, быть не может», — убежден Константин Ольховой. Специалисты сходятся во мнении, что для того, чтобы поставить человека на психиатрический учет в ПНД, которого все так боятся, нужны веские причины.

В целом все определяется тяжестью состояния, а не наличием диагноза.

Например, два человека с неврозом могут быть в совершенно разных состояниях: один живет нормально и полноценно, второй не может выйти из дома, работать, заботиться о себе и нуждается в лекарственной терапии. 

Постановка на учет происходит только после госпитализации больного, тогда же решается вопрос об инвалидности по психическим или неврологическим расстройствам. Существует два типа учета: психиатрический и консультативный.

Фактически психиатрический учет в ПНД означает, что человек находится под регулярным врачебным наблюдением. Когда диагноз установлен, врач назначает лечение, выстраивает метод терапии с учетом жалоб и соматического состояния пациента.

На учет в психоневрологический диспансер ставятся люди с тяжелыми заболеваниями или состояниями, при которых нужен контроль специалиста. Консультативный учет такого наблюдения не предполагает. 

Диагноз могут сообщить в трех случаях: самому пациенту, родственникам, если пациенту до 15 лет (до 18 лет — если состояние угрожает жизни и здоровью), и по прокурорскому запросу.

Во всех остальных случаях, например когда работодатель запрашивает информацию, диспансер не сообщает диагноз, но информирует об отсутствии или наличии противопоказаний к работе. Важно, что перечень работодателей, которые имеют право запрашивать такую информацию, ограничен и строго регламентирован.

Информацию о наличии противопоказаний имеют право запрашивать силовые организации, система общественного транспорта (РЖД, авиация, пассажирский городской транспорт), учебные заведения.

Есть показания, которые ограничивают деятельность для определенных профессий, для вождения автотранспорта и владения оружием. Ольховой отметил, что, как правило, речь идет о тяжелых состояниях.

«Есть состояния, при которых права категории В выдадут, а права категории D, на вождение автобуса, не выдадут», — пояснил психотерапевт.

Так, люди с психотической симптоматикой, галлюцинациями, эпилепсией, состоящие на учете по этим психическим расстройствам, будут законно ограничены в правах вождения автотранспорта, потому что это может привести к гибели людей. 

Это незаконно, если нет отвода по медицинским показаниям. Если до постановки на учет человек работал машинистом в метро — требование законно. Когда профессия человека не связана с ограничениями, такое требование будет дискриминацией.

Например, по словам Зинченко, человек с эпилепсией не может работать в шахтах, у мартеновских печей, быть водителем автотранспорта. 

Различают принудительное и недобровольное лечение. Первое назначается только, если человек проходит по уголовному делу, и суд принял решение заменить ему срок принудительным лечением. 

Недобровольное лечение может назначаться в трех случаях: человек опасен для себя (суицидальная наклонность), человек опасен для окружающих (острые психозы, бредовое расстройство и т.п.), человек не способен заботиться о себе и о нем некому позаботиться (деменция, глубокая умственная отсталость и т.д.).

В этих случаях недобровольная госпитализация осуществляется в медучреждение, после чего коллегиальное решение отправляется в суд, и уже судья утверждает (или не утверждает), что недобровольное лечение назначено в соответствии с законом.

 «По собственному опыту скажу, что недобровольно человека госпитализировать очень непросто, для этого нужны очень веские основания», — добавил психотерапевт Ольховой. 

Родственники сначала могут обратиться в ПНД и рассказать всю ситуацию. «В хорошем варианте могут выдать направление на госпитализацию. В случае острого состояния можно вызывать психиатрическую скорую помощь», — пояснил психотерапевт Ольховой.

Он отметил, что для получения направления на госпитализацию нужны очень веские причины. Если человек ведет себя агрессивно, например, находится в состоянии острого психоза, можно вызывать полицию и тогда уже, имея протокол, — просить ПНД о недобровольной госпитализации.

 Но и в этом случае это будет непросто.

Сначала можно обратиться к руководству отделения, потом к руководству больницы. Следующий шаг — обращение в прокуратуру. Человек может уйти из психиатрической больницы, если он не проходит принудительное лечение. «Никто не может удержать в больнице насильно, если мы говорим про взрослых и дееспособных людей. Решение за пациентов до 15 лет принимают родители», — добавил Ольховой. 

Это зависит от состояния человека, так как диагноз и дееспособность могут быть не связаны: человек с тяжелым диагнозом может быть социально адаптирован, работать, заботиться о себе и близких, в то время как относительно легкий диагноз может сопровождаться тяжелым состоянием и нарушениями трудоспособности. Суд должен принимать во внимание состояние человека, а не сам факт диагноза и учета в диспансере. 

«Можно самостоятельно обратиться в ПНД с заявлением. «Прошу опротестовать диагноз, который мне поставили в таком-то году», — рассказал декан факультета психологии МГУ. — Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая может снять диагноз».

Человек может быть снят с учета в ПНД и в результате переосвидетельствования. В этом случае отмечается стабильность или нестабильность состояния больного, обращают внимание на проявление расстройств, с которыми изначально человек обратился за помощью.

В амбулаторной службе диспансера или в самом диспансере отмечают, принимает пациент лекарства или нет, как общается с врачами. Важно и то, употребляет он алкоголь или наркотики. Если все в порядке и в течение длительного времени (зависит от тяжести психического расстройства — прим.

ТАСС) врачи оценивают состояние человека как стабильное, его снимают с учета. 

Инна Финочка, Вера Клюева​

Как понять, что пора идти к психиатру – советы врача

Ускоренный ритм жизни, постоянные стрессы, желание быть востребованным и успешным – этот перечень атрибутов современной жизни, явно не способствующих психическому покою, можно продолжать долго.

Недаром в Интернете и соцсетях большой популярностью пользуются различные тесты и публикации, якобы позволяющие выявить то или иное психическое расстройство у себя или окружающих.

Но можно ли доверять этим тестам? Как поступить и на что надеяться, если опасения подтвердились? Не поставят ли вас на учет при обращении к психиатру? Ответы на эти и другие вопросы журналист Zakon.kz получил во время беседы с врачом-психиатром Центра психического здоровья (ЦПЗ) Алматы Майей Редько.

Первые признаки психрасстройств

По словам спикера, несмотря на обилие различных тестов и рекомендаций, якобы позволяющих в «домашних условиях» выявлять различные психзаболевания, относиться всерьез к ним все же не стоит. Наличие или отсутствие психических патологий могут определить только специалисты.

Причем зачастую здесь настолько тонкая грань, что один психиатр, как правило, не занимается диагностикой и для окончательного выставления диагноза собирается специальная врачебная комиссия. И естественно человек, который не знаком с психиатрией, не может ставить какого-либо диагноза.

Но обратить внимание на то, что с человеком происходит что-то неладное, и, исходя из этого, обратиться к врачам-психиатрам, может каждый.

«В первую очередь нужно обращать внимание на нарушения сна, потому что именно с этого начинается практически любое психическое заболевание. Человек либо начинает спать очень много, либо практически перестает спать. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу, как минимум, к обычному невропатологу или терапевту. Возможно, даже на своем уровне данный специалист сможет откорректировать это состояние и тем самым предотвратить дальнейшее развитие какого-то более серьезного психического расстройства. Еще один частый симптом – когда человек начинает страдать какими-то непонятными болями, но никакие обследования патологии органов не выявляют, и никто из специалистов не может понять, от чего пациента нужно лечить. И в этом случае стоит задуматься о психиатре, потому что это могут быть какие-то расстройства бредового уровня, расстройства на уровне ощущений (когда человек чувствует то, чего нет на самом деле), это может быть скрытая соматоформная депрессия и т.д. Если же у человека какое-то глубокое расстройство, типа шизофрении, то тут, думаю, вопросов не возникнет. Ведь в таких случаях человек ведет себя настолько странно, что близкие ему люди просто не смогут это игнорировать», – рассказала Майя Редько.

В общем, если человек, начинает постоянно говорить о грандиозных, но невыполнимых планах, проявляет нездоровый интерес к теориям заговора, слышит голоса, которые никто больше не слышит, или ему начинает казаться, что за ним кто-то следит, преследует и т.п., то его близким нужно обязательно обращаться за помощью к психиатрам.

И чем раньше начнется лечение, тем выше шанс, что человека удастся привести в нормальное состояние. Но, как отметила специалист, к сожалению, до сих пор некоторые в таких случаях не спешат на прием к врачу, а прибегают к услугам различных знахарей и экстрасенсов.

В итоге, после такого «лечения», психиатры все же получают этого пациента, но только уже в очень тяжелом состоянии, которое трудно, а то и невозможно привести в норму, потому что время упущено.

Что делать, если ваш сосед неадекватен

А вот депрессивное расстройство, а тем более маниакальное расстройство выявить гораздо сложнее. Например, классическими признаками депрессии считаются заторможенность, тщательный подбор слов, негативная лексика (разговоры о смерти, самоубийстве и т.п.), отсутствие желания продолжать разговор, тихий говор.

И близким людям обязательно следует обращать на это внимание, потому что пациенты, находящиеся в депрессии, зачастую сами не могут понять, что с ними происходит. Они могут просто потерять интерес к жизни и не осознавать этого. А, в конечном итоге, это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до попытки суицида.

Поэтому, даже постоянно пониженный фон настроения и потеря ощущения чувства радости от того, от чего человек раньше его испытывал, может быть тревожным симптомом.

Поэтому, если человек раньше был веселый и общительный и вдруг внезапно изменился, перестал общаться со своим привычным окружением, ушел в себя, перестал выходить на связь и плюс появились все вышеперечисленные симптомы, то, конечно, на это надо обратить внимание.

Но при этом нужно учесть, что если человек всегда был молчаливым, замкнутым в себе и использует негативную лексику, то, возможно, это вовсе не симптом какого-то психрасстройства, а специфические особенности его характера. То есть здесь тоже не все однозначно.

«В общем, симптомов, которые должны настораживать очень много, и при их проявлениях нужно обязательно обращаться к специалисту. И чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее и качественнее он откорректирует свое состояние и сохранит свою работоспособность, так как психические заболевания имеют тенденцию к углублению. Если все начинается с расстройства сна и на этом уровне не купировать состояние, то дальше присоединятся расстройства настроения, потом расстройства поведения и, в конечном итоге, человека придется госпитализировать. Тогда он не только потратит на лечение много времени, но и гораздо труднее будет стабилизировать состояние пациента и привести его к норме», – советует врач-психиатр.

Фобия не приговор

Вообще, по словам Майи Редько, в психиатрии, грубо говоря, есть два вида заболеваний – настоящие психические патологии и состояния невротического уровня.

И в последние годы именно число пациентов с различными невротическими расстройствами заметно увеличилось.

Хотя, возможно, здесь роль сыграли не только ускоренный ритм современной жизни, а грамотность населения и доступность психиатрической службы.

Раньше люди в основном обращались за помощью к психиатрам лишь в крайних случаях, понимая, что больше обратиться им не к кому.

Например, немалая часть обращений приходилась на генерализованное тревожное расстройство (проявляющиеся в постоянных разговорах о собственных страхах и переживаниях, жалобах на жизнь, состояние здоровья и т.п.

), или обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся навязчивыми действиями (частое мытье рук, пересчет денег, проверка дверных замков, газовой плиты и т.д.). В принципе таких расстройств невротического уровня существует очень много, и классифицировать их по симптоматике может только опытный врач-психиатр.

Но объединяет их то, что человека, страдающего такими заболеваниями, эти симптомы буквально мучают, и он прекрасно осознает, что они не дают ему нормально жить. А потому, как правило, сам ищет помощи у специалиста – сначала обращается к невропатологу или к терапевту, а потом по их рекомендации идет уже к врачу-психиатру.

  • Зачем в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры
  • Теперь же все больше людей обращается с симптомами тех состояний невротического уровня, на которые раньше и вовсе не принято было обращать внимания.

«Например, люди стали обращаться с такими заболеваниями как тревожнофобическое расстройство, когда человек, допустим, боится публичных выступлений. В принципе многие люди с этим живут и никуда не обращаются, не считая это серьезной проблемой. Хотя это, конечно, влияет на качество их жизни. Но поскольку сейчас в СМИ и различных фильмах все это стало популяризироваться, человек начинает понимать, что, возможно, у него проблемы с психикой, и это влияет на его личностное развитие и карьеру. Допустим, он мог бы занять какую-то должность, подразумевающую публичные выступления, но боится этого, потому что знает, что пытаясь сделать какой-то доклад на публике, он краснеет, бледнеет, у него случаются расстройства стула и т.п. Но если раньше он просто старался избегать таких ситуаций, то сейчас понимает, что эта проблема вполне решаема с помощью специалиста-психотерапевта. В принципе любая фобия – это психическое расстройство. И она не может быть врожденной, а приобретена в результате полученного когда-то негативного опыта. И с этим можно и нужно работать. Хотя, конечно, все зависит от уровня этой фобии. Если она не влияет на качество жизни, то обычно на нее не обращают особого внимания. А вот, если она не дает человеку нормально жить, это уже ненормально. Конечно, полностью излечить человека от фобий довольно сложно, но их вполне можно привести к тому состоянию, когда они перестают негативно влиять на жизнь», – говорит Майя Редько.

Так, например, есть люди, которые боятся заразиться какими-то инфекциями. Если человек просто тщательно соблюдает правила гигиены, моет руки после посещения общественных мест, не пьет с кем-то из одного стакана и т.д. – это одно.

А если он моет руки до того, что у него начинаются кожные заболевания, и он вообще не может притронуться ни к чему, не помыв рук – это уже требует вмешательства медицинского специалиста. Причем это скорее уровень не психиатра, а психотерапевта, который лечит больше не медикаментами, а словом.

Используя при этом различные психотерапевтические методики и минимальные дозировки каких-то медикаментозных корректоров, чтобы откорректировать расстройства неглубокого уровня.

Как лечатся неврозы

В принципе, все вышесказанное относится не только к лечению различных фобий, но и других невротических расстройств. По словам спикера, все они зачатую требуют лишь психотерапии.

И даже если назначается медикаментозная терапия, то она, как правило, минимальна.

Кроме того, при невротических расстройствах совсем необязательна госпитализация, лечение вполне можно получить в амбулаторных условиях.

«В ЦПЗ Алматы для этого есть отдельное психосоматическое отделение. Это открытое отделение, куда пациенты приходят по собственному желанию и получают при необходимости медикаментозное лечение. Но основной упор при лечении таких заболеваний делается на психотерапию. Насколько долго продлится лечение, зависит от многих факторов. В первую очередь проводится диагностика пациента, чтобы знать, что конкретно нужно лечить, а затем подбирается определенная терапия, длительность которой зависит от того, как глубоко поражение и насколько хорошо пациент выполняет рекомендации врача. Но в любом случае все заболевания психики лечатся довольно длительно. В среднем курс лечения расстройств невротического характера составляет 2-3 месяца. И плюс к тому, даже когда отпадет необходимость в медикаментозной терапии, пациенту придется какое-то время посещать психотерапевта. В среднем такие пациенты раз в месяц приходят к врачу, и он проводит коррекцию их состояния. Но здесь все индивидуально. Кто-то может делать это гораздо реже, а кому-то наоборот придется почаще приходить. Но в любом случае посещать врача каждый день необязательно. А потому это лечение вполне можно совмещать с учебой или работой», – рассказала Майя Редько.

Она особо отметила, что человека, обратившегося в ЦПЗ с каким-то расстройством невротического характера, на учет не поставят. Для постановки на диспансерный учет есть совершенно определенные критерии, согласно которым человек должен страдать заболеванием, которое представляет опасность для окружающих и для него самого.

Также на учет можно встать добровольно, да и то далеко не с любым диагнозом. В основном на это идут люди, уже много лет страдающие какими-то серьезными психическими патологиями, для того, чтобы получать положенные им медпрепараты бесплатно.

Так что, если человек чувствует, что с его психикой происходит что-то неладное, нужно сразу обращаться к врачу, не опасаясь каких-то негативных последствий.

Владимир Демидов

Психиатр – кто это и что лечит? Когда обращаться к психиатру? Как подготовиться к визиту к врачу в Клинике МЕДСИ

Психиатр – специалист с медицинским образованием, занимающийся терапией психических расстройств (группой симптомов и изменениями поведения, вызывающими душевные страдания и обусловленными нарушением деятельности психики).

К таким профессионалам обращаются люди, которые либо осознают свое состояние как нарушение, либо ощущают себя полностью здоровыми. Занимаются психиатры и лечением тяжелых патологий, опасных не только для самого больного, но и для окружающих. Терапия проводится с применением лекарственных средств.

Записаться на консультацию психиатра следует при обнаружении первых признаков патологии. Результативность терапии в этом случае будет максимально высокой.

Виды врачей

Существуют следующие специализации психиатров:

  • Наркологи. Такие врачи занимаются терапией пациентов с токсикоманией, наркоманией и алкоголизмом
  • Эпилептологи. Такие психиатры занимаются лечением эпилепсии
  • Геронтологи. Эти специалисты занимаются всеми нарушениями психики пациентов пожилого возраста
  • Детские и подростковые. Такие врачи занимаются расстройствами (аутизм и др.) у детей и подростков
  • Криминалисты. Эти врачи занимаются изучением психического состояния преступников
  • Сомнологи. Эти специалисты занимаются терапией расстройств, проявляющихся в нарушениях сна
  • Суицидологи. Эти специалисты работают с больными, страдающими от мыслей о самоубийстве и имеющими склонность к нему

Какими органами занимается психиатр?

Психиатры изучают психику, занимаются выявлением ее нарушений и профилактикой патологий.

В обязанности врача входит:

  • Выявление лиц, имеющих психические отклонения
  • Точная диагностика расстройства
  • Определение причин, которые спровоцировали отклонения
  • Назначение необходимого лечения
  • Ведение пациентов и их реабилитация
  • Проведение медицинских освидетельствований
  • Проведение профилактических осмотров
  • Госпитализация (в том числе принудительная) пациентов с тяжелыми расстройствами
  • Выявление здоровых лиц (в том числе имитирующих наличие у них различных психических патологий)

Что лечит врач?

Психиатры занимаются терапией таких психических расстройств, как:

  • Эпилепсия
  • Деменция
  • Психозы
  • Неврозы
  • Расстройства личности
  • Шизофрения
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера
  • Аутизм
  • Нарушения сна
  • Циклотомия
  • Маниакально-депрессивный синдром и др.

Врачи выполняют лечение как самостоятельных патологий, так и тех, которые возникают на фоне следующих заболеваний:

  • Наркомании и токсикомании
  • Алкоголизма
  • Инфекционных болезней
  • Сосудистых патологий головного мозга
  • Соматических болезней
  • Опухолей головного мозга
  • Черепно-мозговых травм
  • Интоксикации промышленными ядами и лекарственными препаратами

Когда надо обращаться к врачу?

Записаться на прием к врачу-психиатру следует лицам, которые страдают от:

  • Сонливости в течение дня или/и нарушений сна в ночное время
  • Постоянного чувства тревоги без объективных причин
  • Полного отсутствия аппетита или непроходящего чувства голода
  • Невозможности сконцентрироваться на решении даже простых задач
  • Нарушений памяти (вплоть до полной ее утраты)
  • Полной апатии
  • Приступов агрессии
  • Панических состояний
  • Беспричинной обидчивости
  • Страха и иных неконтролируемых состояний

К сожалению, некоторые психические расстройства не позволяют самому больному объективно оценить ситуацию. Человек не хочет обращаться к врачу. В этом случае близким людям следует уговорить больного, убедить его в необходимости получения медицинской помощи.

Важно записать на прием к врачу-психиатру человека при обнаружении у него:

  • Бредовых идей
  • Галлюцинаций
  • Попыток суицида
  • Частых приступов агрессии
  • Дезориентации в пространстве
  • Отсутствия памяти и др.

Отвести ребенка к специалисту следует при:

  • Жестком поведении
  • Трудностях в запоминании информации и концентрации внимания
  • Мыслях о самоубийстве
  • Полном отсутствии аппетита или постоянном переедании
  • Склонности к любым зависимостям
  • Излишней сосредоточенности на внешности (весе, фигуре, претензиях к особенностям строения носа, ушей и др.)

Профилактический прием психиатра в обязательном порядке проводится при:

  • Оформлении ребенка в детский сад и школу
  • Прохождении военной медицинской комиссии
  • Получении прав/разрешений на управление автомобилем, ношение оружия и др.
  • Устройстве на работу с опасными условиями

Этапы консультации

Прием психиатра проводится поэтапно.

Консультация включает:

  • Опрос. Он проводится с целью уточнения жалоб пациента и волнующих его симптомов. При невозможности опроса самого больного врач беседует с его родственниками
  • Тестирование
  • Дополнительную диагностику (если требуется)
  • Выбор стратегии терапии и условий (стационарное или амбулаторное лечение)

Обследование и лечение проводятся при необходимости на условиях абсолютной анонимности и конфиденциальности.

Важно! На лечение в стационар в принудительном порядке помещают только тех пациентов, которые являются социально опасными. Предварительно обязательно проводится экспертиза.

Диагностика

  • Все диагнозы психиатрами ставятся на основании общей клинической картины и результатов тестирования.
  • Дополнительно обследуются щитовидная железа, гипофиз и надпочечники.
  • Нейрофизиологическая диагностика включает:
  • ЭЭГ (электроэнцефалографию)
  • МРТ(магнитно-резонансную томографию мозга)
  • Дуплексное сканирование сосудов головы

Также врач может назначить исследование работы вегетативной нервной системы.

Комплекс обследований определяется только психотерапевтом в индивидуальном порядке.

Лечение

Терапия любых психических заболеваний проводится с учетом состояния больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

При лечении используют:

  • Лекарственную терапию
  • Психотерапевтические методы различных типов (арт-терапию, музыкальную терапию, гипноз и др.)
  • Аутотренинг

Лечение проводится как индивидуально, так и в группах.

Важно! Если расстройство является симптомом основного заболевания (патологией внутренних органов или мозга), терапия проводится совместно с терапевтом, неврологом, кардиологом и другими специалистами. В любом случае лечение направлено на устранение не только симптомов, но и причины, которая спровоцировала их появление.

Преимущества лечения у психиатра в МЕДСИ

  • Опыт врачей-психиатров. Наши специалисты располагают необходимыми знаниями и навыками для лечения всех известных медицине сегодня психических патологий
  • Быстрое оказание помощи. Устранение симптомов возможно буквально в течение нескольких дней. Благодаря этому врачи могут в кратчайшие сроки улучшить качество жизни пациента
  • Современные методики. Они доказали свою эффективность и уже внедрены в ежедневную практику врачей во всем мире
  • Назначение эффективных и безопасных препаратов
  • Комбинирование различных методовлечения для достижения желаемых результатов
  • Возможности для работы не только с самим больным, но и с его родственниками
  • Комплексный подход к лечению. При необходимости работать с пациентом будут не только психиатр, но и невролог, психолог и другие специалисты
  • Возможности для проведения комплексной диагностикии обнаружения всех сопутствующих заболеваний

Если вы хотите записаться к психиатру сами или посетить консультацию с близким человеком, позвоните нам по телефону +7 (495) 7-800-500.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*