Всероссийское общество фтизиатров утвердило несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в детский сад, — сообщается на официальном сайте Минздрава.
Медицинский директор, педиатр GMS Clinic Олег Тогоев дал свой комментарий информационному порталу «Здоровые дети».
Манту — не единственный официальный скрининг. Родители могут самостоятельно принимать решения о способе тестирования ребенка.
Что это за тесты и чем они отличаются?
Реакция Манту (туберкулиновая проба) является на сегодняшний день в России основным методом профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом.
- Реакция Манту — это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку препарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление — «пуговка». Измеряя линейкой ее диаметр, можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Измерение проводят через 72 часа после введения препарата.
- Тест делается один раз в год, начиная с года и до 16 лет.
- Мочить место пробы можно.
Диаскин-тест — это способ диагностики туберкулеза путем введения препарата под кожу ребенка. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий туберкулеза в организме ребенка. Диаскин-тест является более чувствительным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез.
- Тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание.
- Сегодня этот тест делается в случаях, если проба Манту — положительная.
- Мочить место введения препарата можно.
Т-спот — тест на туберкулез, который проводится путём забора крови ребёнка и ее последующего исследования.
- «T» обозначает T-лимфоциты (клетки крови, на основе ответа которых производится исследование).
- «SPOT» (от англ. — «пятно»). В результате лабораторного опыта образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит. Этот способ определения носительства туберкулеза позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза.
Олег Тогоев, педиатр, медицинский директор GMS Clinic прокомментировал: «Скажу в первую очередь, что дети обязательно должны проходить один из утвержденных скринингов на туберкулез, потому что это заболевание, к несчастью, существует, и оно контагиозно (то есть, заразно — прим. ред.).
Моя рекомендация — диаскин-тест, как наиболее оптимальный скрининг на туберкулез. Его основное преимущество в том, что он редко (в 10 случаев из 100) бывает ложноположительным.
То есть, если уж диаскин-тест положителен, то на это можно смело опираться, искать и подтверждать туберкулезную инфекцию другими методами — есть большая вероятность что-то найти. Что касается пробы Манту, то количество ложноположительных реакций (то есть, специфичность теста) составляет 35 случаев на 100 проб.
Таким образом, 35 человек из 100 с положительной пробой Манту отправятся к фтизиатру зазря. Единственный минус — это сегодняшняя дороговизна диаскина, он стоит в несколько раз дороже туберкулина для пробы Манту. Видимо, из-за этого он не может применяться массово. Т-тест — ещё „сырой“ вариант. Я, например, почти ничего и не слышал о нем.
Его специфичность, чувствительность мне неизвестны. Он может быть хорош для контроля лечения туберкулезной инфекции, для диагностики видов туберкулезных бактерий, для различных узких задач, но он может быть плох для скрининга.
Так же, как ПЦР: за ее открытие получена Нобелевская премия, благодаря этому методу были и еще будут сделаны невероятные открытия, это современно, это отлично, но этот метод вообще не годится для массового скрининга на туберкулез — вот такой парадокс. Поэтому старая добрая проба Манту, которой уже почти 100 лет, до сих пор своей актуальности не потеряла, просто нужно правильно и грамотно интерпретировать ее результаты».
Источник: healthy-kids.ru
Считается, что чтение и видеоигры могут испортить зрение ребенку и развить близорукость. Рассказываем, так ли это на самом деле, как прогулки влияют на глаза и нужно ли есть морковку.
Читать статью
Зимние прогулки могут принести пользу ребенку и быть веселыми, но только если к ним правильно подготовиться. Рассказываем, на что обратить внимание при сборах на улицу.
Читать статью
Дети все больше времени проводят с электронными устройствами. Рассказываем, чем вредны и полезны гаджеты и какими временными ограничениями обезопасить ребенка.
Читать статью
Родители часто возмущаются, когда педиатр выдает очередную стопку направлений на осмотры и анализы. Они могут показаться лишней тратой времени, сил и денег. Рассказываем, почему на самом деле это важно.
Читать статью
Знаете ли вы, кто является одним из главных возбудителей развития пневмонии, отита, синусита, и даже менингита и сепсиса у детей?
Читать статью
Дети не умеют рассчитывать последствия своих действий, любопытны и не понимают когда надо остановиться в исследовании мира. Рассказываем, как уменьшить вероятность травмы и что делать, если такое произошло.
Читать статью
Врачебные конференции. Зачем они нужны? Что там происходит? Поговорим об этом с Олегом Тогоевым, главным врачом GMS Clinic Смоленская.
Читать статью
Интервью медицинского директора GMS Смоленская Олега Тогоева
Читать статью
Медицинский директор, педиатр GMS Clinic Олег Тогоев дал интервью ко Дню Пульмонолога
Читать статью
Медицинский директор GMS Clinic Олег Тогоев для читателей интернет-портала «Здоровые дети».
Читать статью
Медицинский директор GMS Clinic Олег Тогоев для читателей интернет-портала «Здоровые дети».
Читать статью
Может ли аллергия на алкоголь быть связана со страной происхождения напитка? Экспаты спрашивают — Олег Тогоев отвечает
Читать статью
Диаскинтест – инновационная диагностика туберкулезной инфекции
По словам главного фтизиопедиатра Министерства здравоохранения России Валентины Аксеновой, страна считается неблагополучной по туберкулезу, если в ней болеют дети…
Туберкулез у детей и подростков в нашей стране по-прежнему является серьезной проблемой и требует скорейшего изменения системы противотуберкулезной помощи с использованием инновационных препаратов в области раннего выявления туберкулезной инфекции.
Это удивительно, но более 100 лет не было никаких серьезных успехов в разработке новых методов массовой туберкулинодиагностики у детей и подростков. Все это время использовалась внутрикожная проба Манту.
Эффективность данного метода выявления заболевания была давно поставлена под сомнение учеными и практиками. С помощью пробы Манту в детском возрасте можно определить только половину заболевших, в подростковом – лишь 14,2%.
Это приводит к необоснованной терапии противотуберкулезными препаратами здоровых детей, приводя к гепатотоксичности и формированию лекарственной устойчивости к основным противотуберкулезным препаратам.
Очевидно, что массовая туберкулинодиагностика с использованием пробы Манту как метод раннего выявления туберкулеза у детей и подростков практически утратила свое значение.
В 2008 году специалистам была представлена разработка – новая внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест – рекомбинатным туберкулезным аллергеном (ESAT6/CFP10).
Революционной особенностью этого диагностического теста является его состав – комбинация из двух белков, CFP10 и ESAT6, которые отсутствуют у вакцинного штамма БЦЖ и большинства нетуберкулезных микобактерий. Поэтому Диаскинтест не дает ложноположительных реакций после БЦЖ-вакцинаций и неспецифических аллергических реакций.
По сравнению с традиционной пробой Манту Диаскинтест обладает более высокой чувствительностью: положительная проба наблюдается у 98–100% больных активным туберкулезом и у лиц с высоким риском его развития, а также специфичностью, сводя к минимуму вероятность развития ложноположительных реакций.
За последние пять лет в России было поставлено поставлено и отмониторировано более 12 миллионов проб с Диаскинтестом. В результате в последние годы в России резко улучшилась диагностика туберкулеза у детей, что позволило значительно сократить число лиц, нуждающихся в профилактическом противотуберкулезном лечении.
При несомненной клинической эффективности препарата Диаскинтест очевидно также и его фармакоэкономическое преимущество по сравнению с пробой Манту.
Выявление одного больного активным туберкулезом в скрининге при использовании пробы Манту, учитывая затраты на верификацию ложных результатов и превентивное лечение, государство тратит более 3,5 миллионов рублей в год. Схема с Диаскинтестом выгоднее для государства (до 28,5 раз).
Эффективность Диаскинтеста сопоставима с эффективностью метода, признанного в мире «золотым стандартом» диагностики туберкулеза, – QuantiFERON‑TBGold‑IT.
Сравнительные исследования двух диагностикумов, проведенные в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом и Санкт‑Петербургском НИИ фтизиопульмонологии, показали, что полученные в исследованиях данные свидетельствует о совпадении результатов обоих тестов в 95% случаев. При равной эффективности методов Диаскинтест превосходит QuantiFERON‑TBGold‑IT по двум параметрам.
Во-первых, он не требует лаборатории и специально обученного медицинского персонала. Во-вторых, стоимость одного исследования теста QuantiFERON‑TBGold‑IT в 20 раз выше, чем стоимость одного исследования пробы с препаратом Диаскинтест.
В октябре 2013 года Диаскинтест был представлен в качестве инновационной российской разработки в диагностике туберкулеза у детей на отдельном сателлитном симпозиуме в рамках Всемирного конгресса по болезням органов дыхания, проведенного в Париже.
Диаскинтест входит в стандарты диагностики туберкулеза РФ, Белоруссии, Украины и Казахстана. По международным контрактам Диаскинтест поставляется в 11 стран мира.
По мнению подавляющего числа авторитетных ученых и практиков, с учетом высокой социальной значимости проблемы туберкулеза и необходимости значительного улучшения диагностики туберкулезной инфекции в РФ, в нашей стране пришло время для более широкого применения препарата Диаскинтест как скринингового метода при раннем выявлении и диагностике заболевания в общей лечебной сети.
Диаскин (Россия) | Университетская клиника
Каждый человек в нашей стране сталкивался с проведением туберкулиновой пробы Манту, цель которой — определение в организме пациента возбудителя туберкулеза. При этом данная проба часто дает ложно-положительный результат у людей, ранее привитых вакциной БЦЖ, что связано с сохранением в их организме специфических антител.
Новой достоверной методикой диагностики туберкулёза выступает метод Диаскин-теста, который основан на внутрикожном введении в организм пациента препарата отечественного производства Диаскина.
Данное вещество представляет собой генномодифицированный белок CFP10-ESAT6, который выполняет роль антигена.
Преимущество раннего выявления туберкулеза при помощи Диаскин-теста заключается в том, что положительная реакция на предварительное введение вакцины БЦЖ не отмечается, что повышает эффективность теста.
Показания и противопоказания для проведения Диаскин-теста
Методика может быть применена для пациентов любой возрастной группы, однако проводится исключительно по назначению фтизиатра. Введение препарата Диаскин актуально для пациентов, направленных на обследование в противотуберкулезное учреждение, и лицам с повышенным риском заболевания: медицинский персонал, социальные работники, педагоги и т.д.
Противопоказания к проведению дифференциальной диагностики туберкулинового возбудителя:
- острая фаза хронических патологий;
- аллергические реакции;
- эпилепсия;
- карантин по детским инфекциям;
- кожные заболевания.
Не следует проводить Диаскин-тест в случае, если с момента осуществления любой профилактической вакцинации прошло меньше одного месяца.
Диаскин
Способ применения и интерпретация результатов
Методика предполагает инъекцию дозы Диаскина внутрикожно в области внутренней поверхности предплечья, что вызывает формирование небольшой папулы (до 10 см в диаметре), которая визуально напоминает лимонную корку и отличается некоторой белесостью цветового компонента. Оптимальный вариант подготовки к Диаскин-тесту — прием десенсибилизирующих препаратов за пять дней до введения вакцины и на протяжении двух дней после.
Оценить результат теста можно спустя 72 часа после проведения процедуры только под контролем профессионального медицинского персонала.
Важно отметить, что диагностика туберкулеза при помощи препарата Диаскин позволяет не только установить факт наличия заболевания, но и степень выраженности патологии. Интерпретация результатов проходит с учетом визуального и размерного компонента.
Внешне прививка проявляется развитием гиперемии и инфильтратом (непосредственно папулой). Размерные характеристики учитываются при помощи специальной линейки. Результаты могут иметь следующие значения:
- Реакция отрицательная – размер гиперемии и папулы не более 2 мм.
- Реакция сомнительная – на фоне заметной гиперемии тканей (покраснения) инфильтрат отсутствует полностью.
- Реакция положительная – инфильтрат размерами в диаметре до 5 мм – слабовыраженная реакция, 5-9 мм – умеренная реакция, 10-14 мм – выраженная реакция.
Инновационную методику дифференциальной диагностики туберкулеза можно опробовать в современном центре здоровья, который, внедряет новинки медицинской практики, стремясь к оздоровлению населения страны.
Вопросы-ответы
Безопасен ли препарат ДИАСКИНТЕСТ®? Есть ли побочные явления?
Препарат прошел все доклинические и клинические испытания на обширном контингенте взрослых и детей в разных областях нашей страны и доказал свою полную безопасность. Как побочные явления, возможны кратковременные признаки общей реакции на аллерген – недомогание, головная боль, повышение температуры.
Как препарат ДИАСКИНТЕСТ® сочетается с другими прививками?
При отрицательном результате на ДИАСКИНТЕСТ® профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить сразу после учета результата. Если же прививки уже проведены, то ДИАСКИНТЕСТ® можно проводить только через месяц.
Можно ли делать препарат ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с аллергией?
Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы).
Можно ли после внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® мыться, ходить в бассейн и т.д.?
Попадание капель воды не влияет на результат Диаскинтеста. Мыться можно! Но при этом, избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей − шампуней, гелей для душа и т.д.
От посещения бассейна лучше воздержаться. Не стоит заклеивать место укола лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами.
После постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата.
Можно ли проводить внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с ОРВИ, и если нет, то через сколько можно?
Если у ребенка ОРВИ, пробу лучше не делать. Дождитесь полного выздоровления.
С какого возраста делают препарат ДИАСКИНТЕСТ®?
Внутрикожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® показана детям с одного года.
Чем препарат ДИАСКИНТЕСТ® отличается от Манту?
За счет того, что в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ® входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза, тест имеет сопоставимую с пробой Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех у кого она действительно есть), но! и, что самое главное, более высокую специфичность (способность давать отрицательную реакцию у тех, у кого инфекции нет). По технике проведения препарат ДИАСКИНТЕСТ® не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы (лимонной корочки). Результат также регистрируется через 72 часа.
Что входит в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ®?
ДИАСКИНТЕСТ® содержит рекомбинантный белок CFP10/ESAT6 , как основной компонент. Остальные составляющие вы можете найти в инструкции к препарату, которая представлена в соответствующем разделе.
Диаскинтест (видео) (Петрова О.И.) – клиника «Семейный доктор»
Благодаря ежегодным обследованиям детей с помощью пробы Манту, количество заболевших туберкулезом существенно снизилось, кроме того, ранняя диагностика инфицированности этим опасным заболеванием позволяет привести к менее тяжелым для здоровья лечению. Однако данная проба иногда дает ложноположительный результат, вынуждая людей делать рентген и проходить дополнительные обследования.
Диаскинтест – это новейший метод диагностики туберкулеза, более удобный и безопасный для пациентов, который выявляет реакцию организма обследуемого человека на определенные вещества, встречающиеся только в микробах возбудителях туберкулеза.
Данный тест покажет положительный результат только у людей, зараженных или больных туберкулезом.
После полного выздоровления от туберкулеза или если у человека имеется иммунитет после прививки против туберкулеза (БЦЖ), результат теста будет отрицательный.
- В пробе Манту содержится особый белок туберкулин, а в препарате Диаскинтеста – синтетические белки ESAT6/CFP10, специфичные только для микробактерий туберкулеза. Таким образом, по сравнению с пробой Манту:
- — Диаскинтест дает возможность получить точный результат, в отличие от ложноположительных реакций у людей, привитых БЦЖ или зараженных непатогенными микробактериями после введения туберкулина;
- — Диаскинтест позволяет определить эффективность проведенного лечения: у людей, выздоровевших после туберкулеза, результат будет отрицательным
- — Диаскинтест показывает положительный результат как у зараженных туберкулезом лиц, так и тубинфицированных людей, которые могут заболеть в ближайшее время.
Раствор Диаскинтеста, как и пробу Манту, вводят внутрикожно в предплечье. В месте инъекции образуется уплотнение, которое постепенно рассасывается. Диаметр гиперемии (красного пятна) и папулы оценивает врач через трое суток (72 часа). Реакция может быть:
- отрицательная.
- сомнительная.
- положительная.
- гиперергическая.
При сомнительной, положительной или гиперергической реакции на Диаскинтест необходимо провести дополнительное обследование на туберкулез.
Диаскинтест нельзя проводить при
- острых инфекционных процессов (ОРВИ, бронхит, пневмония и т.д.);
- обострения хронических заболеваний и болезней внутренних органов;
- аллергических реакций и эпилепсии.
Педиатр нашей клиники разъяснит вам все преимущества и недостатки Диаскинтеста и пробы Манту, и подберет нужное обследование.
Диаскинтест проводится:
1) в Детском корпусе клиники «Семейный доктор» (ул. Усачева, д. 33, стр. 5)
2) в корпусе на Новослободской (1-я Миусская ул. д. 2, стр. 3)
Даты проведения Диаскинтеста уточняйте по телефонам контакт-центра.
Оксана Ивановна Петрова, педиатр, заместитель главного врача клиники «Семейный доктор» в программе «Утро России» на телеканале Россия-1 (7.07.2016 г.)
Диаскинтест
Диаскинтест – современный препарат, позволяющий выявить латентные формы туберкулеза. В сравнении с пробой Манту этот способ первичной диагностики позволяет практически без ошибок выявлять инфицированность пациента туберкулезными бактериями. Тест может определить присутствие палочек Коха в организме еще на стадиях, когда опасная болезнь себя пока не проявила.
Что такое диаскинтест
Как и проба Манту, Диаскин не является прививкой. Это тестовая проба, которая показывает реакцию на туберкулез в активной, неактивной форме.
Для проведения иммунологического теста под кожу вводят белковые аллергены или антигены. С их помощью устанавливается иммунный ответ организма. Если он положительный, пациент находится на активной стадии болезни или инфицирован.
Положительная реакция – подтверждение того, что иммунитет человека знаком с антигенами.
Как проводят тест
Диаскинтест выполняют таким же способом, как и остальные виды проб. Препарат вводят в область предплечья на любую руку. Обычно для правшей пробу ставят в левую руку, чтобы минимизировать механическое раздражение. Важно, чтобы человек не расчесывал зону введения препарата. Проба вводится внутрикожно тонкой иглой.
Для чего нужен диаскин
Многие люди путают Диаскинтест с вакциной. Но это совсем не так. Отказываться от проведения пробы не стоит, поскольку до 95 % взрослых людей сегодня инфицированы палочкой Коха. То есть, они являются носителями туберкулезных бактерий.
Это носительство называют латентной формой заболевания – когда человек не болен, но болезнь может развиться при определенных условиях. Такой вариант наблюдается у 1 % пациентов. Причем инфекционный процесс долго может протекать бессимптомно. Без проведения проб выявить его только по внешним признакам невозможно.
И чем раньше будет выявлен туберкулезный процесс, тем выше у пациента будут шансы на выздоровление.
Периодичность выполнения пробы
Согласно рекомендации российского Министерства здравоохранения, Диаскинтест в обязательном порядке выполняют один раз в год в возрасте 8-17 лет. Решая, как часто можно ставить пробу, учитывают некоторые нюансы:
- Тест можно делать не раньше, чем через месяц после любой вакцинации.
- После выздоровления от любой инфекционной болезни должен пройти месяц.
- Если предыдущий результат пробы был отрицательным, следующий тест можно сделать через 2 месяца.
Контрольная проба для людей, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, проводится раз в 3-6 месяцев.
Если у ребенка была положительной проба Манту, выполнять Диаскинтест ему можно с 1 года.
Подготовка к пробе
Как и при Манту, постановка Диаскинтеста не требует подготовки. Необходимо лишь исключить наличие инфекционных заболеваний – за месяц до тестирования и на момент его проведения.
Состав препарата
Препарат содержит:
- Белки бактерий туберкулеза CFP10 ESAT6, подготовленные специальным образом.
- Фенол как консервант.
- Полисорбат как стабилизатор.
- Фосфорно-кислые натрий, калий.
- Хлорид натрия.
- Вода.
Диаскинтест является российским препаратом. Пройти тестирование можно в различных учреждениях. Чаще всего пробу выполняют в детских садах, школах, поликлиниках или же в противотуберкулезных институтах, центрах, диспансерах. Для взрослых обследование назначается при наличии контакта с больными или в случаях, когда человек стоит на учете в диспансере.
Как оценивают результаты
Проверка реакции выполняется на 3-4 день после проведения теста. Результат может быть положительным, отрицательным или ложноположительным (сомнительным). Отрицательный результат – норма для детей и взрослых. При полном отсутствии реакции не должно быть папул, покраснений.
Первая реакция может наблюдаться через 6 часов после введения препарата. Результат теста – ответ иммунитета человека. Воспаления, покраснения могут наблюдаться в первый же день после тестирования. Реакция может возрастать в течение 72 часов, максимальный результат наблюдается на третий день у взрослых и детей. Затем реакция угасает.
Отрицательный результат
Нормой при отрицательной реакции считают:
- Следы от иглы.
- Небольшой синяк на месте укола.
- Бесцветное уплотнение на месте укола размером менее 1 см.
Сомнительная реакция
Ложноположительный результат устанавливается в случаях, когда у человека не появилась папула, но есть покраснения. В этих ситуациях пациенту назначают повторный тест через 2 месяца. Также необходимо пройти консультацию в противотуберкулезном диспансере, сдать флюорографию, дополнительные анализы.
Положительный результат
Наличие папулы любого размера говорит об инфицировании пациента туберкулезными бактериями. У взрослых размер воспалительной папулы не имеет решающего значения. Однако для простоты оценки используется общая классификация размеров припухлостей:
- Менее 5 мм – слабая.
- Не более 9 мм – умеренная.
- Свыше 10 мм – сильная.
Чем более выражена реакция, тем больше возбудителя присутствует в организме человека. Пациенту обязательно нужно обратиться в диспансер для лечения, постановки на учет.
У детей наличие папулы также требует незамедлительного обращения к врачу. Понадобятся дополнительные исследования для оценки формы заболевания – активная или латентная. Используется и специальное лечение.
Побочные эффекты, осложнения
Диаскинтест безвреден для пациентов любого возраста, поэтому можно не опасаться реакции у детей и взрослых.
Какие-либо побочные эффекты могут наблюдаться лишь в редких случаях в виде симптомов, указывающих на общую интоксикацию. К ним относят головную боль и слабость, общее недомогание, возрастание температуры.
Это нормальная реакция. Не относят к поводам для беспокойства и небольшие синяки на месте укола.
Может возникать и гиперергическая реакция организма на введение препарата – образование крупной папулы диаметром более 15 мм. К такой же реакции относят сильное воспаление, раздражение ткани вокруг папулы.
Противопоказания к тесту
Диаскинтест нельзя выполнять в нескольких случаях:
- Аллергии.
- Вакцинация любыми прививками в течение месяца до пробы.
- Любые заболевания в фазе обострения, острые заболевания.
- Эпилепсия.
- Заболевания кожи.
Диаскинтест, как и Манту, нельзя ставить при простуде, ОРВИ. Аллергические реакции на препарат являются противопоказанием к тестированию.
Поведение после пробы
После постановки Диаскинтеста можно мочить руку, принимать душ или ванну. Категорически не рекомендуется расчесывать место укола, заклеивать эту зону пластырем, обматывать бинтом. Также не стоит смазывать место укола кремами, моющими и другими косметическими средствами. Ограничений по питанию не существует.
Диаскинтест имеет высокую чувствительность – около 80 %, а точность достигает почти 100 %. Но, как и любая медицинская тестовая методика, и эта проба может ошибаться.
Диаскинтест в разы точнее Манту, поскольку он не показывает положительные реакции у людей с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом. Вот почему эта проба считается наиболее достоверной и безопасной. С ее помощью можно узнать, не болен ли пациент на данный момент, проанализировать, не заболеет ли человек через 1-2 года.
Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!
Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:
+7 (495) 577-09-41
«ДИАСКИНТЕСТ» — Мамарада
Препарат для диагностики туберкулеза
Производитель: «Генериум», Россия.
Препарат для диагностики туберкулеза: разработан в 2008 году. Является комплексом рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6, предназначенных для внутрикожного введения.
Применяется: детям старше 8 лет вместо пробы Манту.
Преимущества диагностики туберкулеза «Диаскинтестом» у детей:
- обладает максимально высокой чувствительностью (98 — 100%)
- обладает максимально высокой специфичностью (90 — 100%)
- большая безопасность и более высокая точность по сравнению с пробой Манту
- более высокая специфичность, чем у импортного аллергена T-Спот
- точная диагностика инфекции, протекающей в скрытой форме
- содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ
- при использовании «Диаскинтеста» аллергические реакции практически не возникают
Показания для использования «Диаскинтеста»
«Диаскинтест» используют для проведения внутрикожной пробы у детей старше 8 лет, вместо пробы Манту, с целью диагностики туберкулеза исключительно легочной локализации, проведения оценки активности процесса и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса. «Диаскинтест» предназначен для постановки внутрикожной пробы со следующими целями:
- детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра
- для выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулеза (латентная туберкулeзная инфекция)
- для дифференциальной диагностики поствакцинальной (БЦЖ) и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа)
- для оценки эффективности противотуберкулезного лечения в сочетании с другими методами
- у пациентов, страдающих сахарным диабетом, язвенной болезнью
- у пациентов с хроническими неспецифическими гнойно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы и почек
- у ВИЧ-инфицированных пациентов
- у больных, длительно получающих иммуносупрессивную терапию (цитостатики, кортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и др.)
Принцип действия препарата «Диаскинтест»
Действие препарата «Диаскинтест» основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для Mycobacterium tuberculosis антигены. При внутрикожном введении препарата при наличии у лиц с туберкулезной инфекции возникает специфическая кожная реакця, являющаяся проявлением гиперчувствительности замедленного типа.
Для идентификации (диагностики) туберкулезной инфекции пробу с «Диаскинтест» проводят:
- детям, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса;
- детям, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;
- детям, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики (Манту).
Важно! Проба с препаратом «Диаскинтест» не может быть использована вместо туберкулинового теста (Манту)для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ
Оценка результатов пробы с «Диаскинтест»
- Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера гиперемии (покраснения) и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой.
- Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
- Ответная реакция на пробу считается:
- отрицательной — при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2 мм;
- сомнительной — при наличии гиперемии без инфильтрата;
- положительной — при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
Положительные реакции условно различаются по степени выраженности:
- слабо выраженная реакция — при наличии инфильтрата размером до 5 мм;
- умеренно выраженная реакция — при размере инфильтрата 5-9 мм;
- выраженная реакция — при размере инфильтрата 10-14 мм;
- гиперергическая реакция — при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.
Лица с сомнительной и положительной реакцией обследуются на туберкулез.
Реакция на Диаскинтест, как правило, отсутствует:
- у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;
- у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;
- у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
- у лиц, излечившихся от туберкулеза;
- у лиц с внелегочной локализацией туберкулеза.
Одновременно проба с препаратом «Диаскинтест» может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.
Совместимость с другими вакцинами
Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы.
Постановку пробы с препаратом «Диаскинтест» следует планировать до проведения профилактических прививок.
Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом осуществляют не ранее, чем через 1 месяц после последней прививки.
Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин
Применение препарата возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза от результатов пробы для них выше, чем потенциальный вред.
Противопоказания
- Только врач может решить, подходит ли «Диаскинтест» для пробы на туберкулез.
- Проба «Диаскинтестом» не рекомендуется и не проводится детям в возрасте до 7 лет включительно.
- «Диаскинтест» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями! Также, применение «Диаскинтеста» противопоказано в следующих случаях:
- Острые заболевания или обострение хронических заболеваний (за исключением случаев, подозрительных на туберкулез).
- Заболевания кожи.
- Эпилепсия.
- В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
Возможные побочные эффекты
У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.
Могут наблюдаться головные боли, общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела. У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.
Приходите на прививки в «МАМАРАДА». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!
Диаскинтест — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Синонимы, аналоги Статьи
Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении, раствор для внутрикожного введения.
Диаскинтест® Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21 (DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.
Регистрационный номер:
ЛСР-006435/08
Состав
Одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 — 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный, полисорбат 80, фенол, воду для инъекций — до 0,1 мл.
Описание:
Бесцветная прозрачная жидкость.
Фармакологическая группа:
МИБП — аллерген.
Код АТХ
V01AA20
Иммунологические свойства
Действие препарата Диаскинтест® основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для Mycobacterium tuberculosis антигены. При внутрикожном введении Диаскинтест® вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа.
Назначение
Диаскинтест® предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:
- диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза;
- дифференциальной диагностики туберкулеза;
- дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа);
- оценки эффективности противотуберкулезного лечения в комплексе с другими методами.
- В связи с тем, что препарат не вызывает реакцию гиперчувствительности замедленного типа, связанную с вакцинацией БЦЖ, проба с препаратом Диаскинтест® не может быть использована вместо туберкулинового теста для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.
- Для индивидуальной и скрининговой диагностики туберкулезной инфекции внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест® применяют по назначению врача фтизиатра или при его методическом обеспечении.
- Для идентификации (диагностики) туберкулезной инфекции пробу с препаратом Диаскинтест® проводят:
- лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса;
- лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;
- лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.
Для дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний пробу с препаратом Диаскинтест® проводят в комплексе с клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием в условиях противотуберкулезного учреждения.
Для наблюдения за пациентами, состоящими на учете у фтизиатра, с различными проявлениями туберкулезной инфекции в условиях противотуберкулезного учреждения внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест® проводят при контрольном обследовании во всех группах диспансерного учета с интервалом 3-6 месяцев.
Способ применения и дозировка
Проба проводится по назначению врача детям, подросткам и взрослым специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов. Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности.
Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 часов. Шприцем набирают 0,2 мл (две дозы) препарата Диаскинтест® и выпускают раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон.
Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70 % этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата Диаскинтест®.
При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 710 мм в диаметре беловатого цвета.
Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).
Учет результатов
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
Ответная реакция на пробу считается:
- отрицательной — при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2 мм;
- сомнительной — при наличии гиперемии без инфильтрата;
- положительной — при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
Положительные реакции на Диаскинтест® условно различаются по степени выраженности:
- слабо выраженная реакция — при наличии инфильтрата размером до 5 мм;
- умеренно выраженная реакция — при размере инфильтрата 5-9 мм;
- выраженная реакция — при размере инфильтрата 10-14 мм;
- гиперергическая реакция — при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.
Лица с сомнительной и положительной реакцией на Диаскинтест® обследуются на туберкулез.
В отличие от реакции гиперчувствительности замедленного типа, кожные проявления неспецифической аллергии (в основном гиперемия) на препарат, как правило, наблюдаются сразу после постановки пробы и через 48-72 ч обычно исчезают. Препарат Диаскинтест® не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа связанной с вакцинацией БЦЖ. Реакция на Диаскинтест® как правило отсутствует:
- у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;
- у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;
- у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
- у лиц, излечившихся от туберкулеза.
Одновременно проба с препаратом Диаскинтест® может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.
В учетных документах отмечают: а) название препарата; б) предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности; в) дату проведения пробы; г) введение препарата в левое или правое предплечье; д) результат пробы.
Противопоказания для постановки дозы
- Острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания за исключением случаев подозрительных на туберкулез;
- соматические и др. заболевания в период обострения;
- распространенные кожные заболевания;
- аллергические состояния;
- эпилепсия.
В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
Побочное действие
У отдельных лиц могут наблюдаться кратковременные признаки общей реакции: недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы.
Постановку пробы с препаратом Диаскинтест® следует планировать до проведения профилактических прививок. Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом Диаскинтест® осуществляют не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Форма выпуска
По 1,2 мл (12 доз) или 3 мл (30 доз) в стеклянных флаконах, укупоренных пробками резиновыми с обкаткой колпачками алюминиево-пластиковыми с контролем первого вскрытия. 1 или 5 флаконов в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной.
1 или 2 контурные ячейковые упаковки с 5 флаконами или 1 контурная ячейковая упаковка с 1 флаконом вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Оставить комментарий