Повышен мономерный пролактин у женщин, причины? — советы врачей на каждый день

Гормональная система человека регулирует множество процессов в организме, от чувства голода до возможности зачатия.

В данной статье рассмотрим ситуацию, которая довольно часто встречается в медицинской практике: повышенный мономерный пролактин у женщин и мужчин.

Состояние избыточной выработки пролактина может серьезно влиять на общее здоровье человека и быть причиной дисфункции некоторых органов и систем.

Если мономерный пролактин повышен

Мономерный пролактин – это гормон, главной задачей которого является обеспечение лактации у родившей женщины. В медицине данный гормон имеет также название пост-ПЭГ (его можно встретиться в научной литературе, а также в расшифровке анализов).

Пролактин на 70% состоит из мономерного пролактина, а остальные 30% это другие элемента, поэтому значение мономерного пролактина очень влияет на общий пролактин в крови.

Кроме того, что мономерный пролактин отвечает за образование молока в молочных железах, он также является важным составляющим в период полового созревания, как у девочек, так и у мальчиков, влияет на возможность зачатия, работу эндокринной системы и отвечает за такие функции:

  • у мужчин держит баланс между мужскими и женскими половыми гормонами, влияет на выработку тестостерона и подвижность сперматозоидов;
  • у женщин контролирует достаточную выработку прогестерона во второй фазе цикла, принимаем участие в процессе созревания фолликулы и наступления овуляции.

Гормон вырабатывается в передней доле гипофиза при участии гипоталамуса, поэтому какие-либо дисфункции в гипофизе или гипоталамусе напрямую влияют на концентрацию мономерного пролактина в крови. Чаще всего встречается повышение монопролактина, чем его недостаточная выработка.

Симптомы повышенного монопролактина

Симптоматика избыточной выработки монопролактина выглядит так:

  • самым явным и тревожным являются выделения из сосков у мужчин и женщин, которые не связаны с беременностью и кормлением;
  • невозможность больше года зачать ребенка;
  • повышенная хрупкостей костей;
  • резкое ухудшение зрения;
  • полное отсутствие менструаций или нестабильный цикл;
  • дисфункции работы щитовидной железы;
  • низкая концентрация прогестерона в крови;
  • у женщин оволосение по мужскому типу (гирсутизм);
  • излишняя масса тела, ожирение.

При наличии одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться к специалисту и сдать анализ крови.

Причины повышенного мономерного пролактина

Концентрация мономерного пролактина в крови человека может варьироваться в зависимости от времени суток, интенсивности физической деятельности, эмоционального состояния человека, возраста. Рассмотрим основные состояния, при которых увеличивается пролактин:

  • недосып, особенно систематический;
  • злоупотребление сигаретами;
  • избыточное употребление белковых продуктов;
  • прием некоторых препаратов.

Рассмотрим основные патологические причины повышения монопролактина:

  • образование опухолей в передней доле гипофиза, чаще всего такие образования имеют доброкачественную природу, но могут перерасти в злокачественную;
  • синдром поликистозных яичников;
  • дефицит витаминов группы В, особенно В6 и В12;
  • гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидки);
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • патологии печени.

При беременности и в период лактации высокий уровень фракций пролактина нормален, так он отвечает за выработку молока для ребенка и является природным контрацептивом в этот период.

Последствия повышенного мономерного пролактина

Если долгое время не обращать внимания на гормональный дисбаланс, то это может привести:

  • невозможность зачать и выносить ребенка, бесплодие;
  • у мужчин избыток монопролактина ведет к снижению половой функции, угнетению либидо;
  • у мужчин может развиться гинекомастия (увеличение молочных желез в объеме);
  • потеря зрения, вследствие повреждения зрительного нерва;
  • дисбаланс гормональной системы влияет на все обменные процессы, поэтому может значительно увеличиться вес и появятся проблемы с эндокринной системой;
  • провоцирует обильное выпадение волос, облысение;
  • рак молочных желез;
  • может развиться мастопатия;
  • угревая сыпь, акне;
  • проблемы с психоэмоциональным здоровье.

Так как одной из причин повышения мономерного пролактина у мужчин и женщин является доброкачественная опухоль гипофиза, то без лечения она может перерасти в злокачественную, что напрямую угрожает жизни пациента.

Диагностика

Чтобы узнать свою концентрацию пролактина в крови, необходимо сдать анализ крови из вены. Как мы отмечали выше, пролактин состоит из различных фракций, одной из которых является монопролактин.

Если обычный анализ на пролактин, где исследуется присутствие всех фракций, показывает завышенное значение, то назначается дополнительный анализ, чтобы определить каждую фракцию в отдельности и сделать вывод о состоянии пациента.

В результате дополнительного анализа выясняется, повышен ли мономерный пролактин пост- ПЭГ у женщины или мужчины. Если повышение выявлено, то пациенту будет назначена терапия, после прохождения которой, необходимо будет повторно сдать анализ через 2-3 месяца (в зависимости от вида терапии и рекомендаций врача).

Обратите внимание, что единицы измерения, в которых выдается результат, могут отличаться в зависимости от лаборатории, в которой проводился анализ и стоит ориентироваться на их нормативы.

Норма пролактина:

  • для женщин: 69-750 мМЕ/л;
  • для мужчин: 57-600 мМЕ/л;
  • у беременных женщин: 690 – 15000 мМЕ/л.

Основные правила сдачи анализа

Чтобы получить достоверные данные от исследования, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не пришлось лечиться от того, чего нет или наоборот упустить болезнь.

Женщинам не в состоянии беременности, необходимо сдавать анализ крови на пролактин на 2-5 день менструального цикла (первый день – день начала месячных) или по рекомендации врача.

Следующие правила необходимо соблюдать мужчинам и женщинам:

  • анализ проводиться натощак, после воздержания от употребления пищи должно пройти не менее 12 часов;
  • рекомендуется сдавать крови через 2-3 часа после пробуждения, так как в первые часы пролактин может быть завышен;
  • исключить прием любых гормональных препаратов за пару суток до исследования;
  • по возможности не принимать медицинские препараты перед анализом;
  • за сутки до исследования не заниматься интенсивной физической нагрузкой, исключить половые контакты и стрессовые ситуации, походы в бани и сауны;
  • нельзя курить и принимать психотропные препараты перед исследованием.

Лечение повышенного мономерного пролактина у женщин и мужчин

Метод лечения всегда должен выбираться исходя из первопричины и анамнеза пациента. Только правильное выявление причины повышения мономерного пролактина у мужчины или женщины дает возможность назначить эффективное лечение и привести гормональный фон в норму.

Далее разберем основные методы, которые применяются при избытке мономерного пролактина.

Медикаментозная терапия

Известно, что дофамин влияет на количество вырабатываемого монопролактина, поэтому большинство медикаментов при повышении монопролактина направлены на снижение концентрации дофамина в крови. Наиболее популярными лекарствами в данном виде терапии являются каберголин и бромокриптин.

Если избыток гормонов вызван неправильной работой щитовидной железы, то стараются нормализовать выработку гормонов щитовидки такими препаратами, как тиамазол, левотироксин натрия и др.

Лечение повышенного мономерного пролактина травами

Лечение народными методами может быть успешно, если патология вызвана не какими-либо нарушениями органов или новообразованиями, а такими факторами, как стресс, недосып, неправильное питание.

Также стоит иметь ввиду, что лечение травами не дает моментального эффекта, чтобы его увидеть, необходимо принимать травы не менее 3 месяцев.

Часто лечение травами является не отдельной терапией, а вспомогательной, то есть пациенту назначаются медикаменты и вдобавок к ним травы.

Наиболее популярными травами при снижении пролактина являются настои и отвары из шалфея, воробейника, корней прострела лугового.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится при наличии опухоли в гипофизе, которую не удалось уменьшить с помощью лучевой терапии (на протяжении месяца человек не менее 5 раз в неделю подвергается облучению, которое способствует уменьшению выработки гормона, результат данной процедуры виден не ранее чем через 3 месяца).

Опухоль передней доли гипофиза удаляется через носовой канал, с помощью камеры и специального оборудования. Операция может быть достаточно травмоопасной.

Какой специалист занимается лечением

Лечением повышенного мономерного пролактина занимается врач-эндокринолог.

Я, Романов Георгий Никитич – врач с более чем двадцатилетним стажем, имею звание доцента и являюсь кандидатом медицинских наук. Эндокринология – это моя страсть и с помощью своих знаний помогает людям. Я имею обширный опыт лечения пациентов с повышенным мономерным пролактином у женщин и мужчин различного возраста.

Читайте также:  Скорая помощь после незащищенного ПА - советы врачей на каждый день

Веду платные очные и онлайн-консультации через различные мессенджеры и соц.сети: Viber, Telegram, ВКонтакте, Whatsapp и др. Более подробно узнать об услуге и как связаться, можно на этой странице.

Выводы

Мономерный пролактин – это важнейший компонент гормональной системы, который серьезно влияет на репродуктивную функцию и общее здоровье человека. В норме этот гормон может изменяться в течение жизни и в разные периоды цикла у женщин, но длительные стрессовые состояния, неразборчивый прием медицинских препаратов, могут серьезно пошатнуть его нормальную концентрацию.

Если повышен мономерный пролактин, то необходимо обратиться к врачу за выявлением причины повышения и своевременной нормализации его концентрации, чтобы предотвратить неприятные последствия в будущем.

Пролактин — «гормон стресса»

Гормоны относятся к одним из самых неизученных веществ в организме. Благодаря им органы правильно выполняют свои функции, но сбой почти всегда становится причиной для развития заболеваний.

Одним из самых противоречивых является пролактин, который вырабатывается в гипофизе. С одной стороны, благодаря ему у женщин появляется грудное молоко после рождения малыша, с другой – его количество увеличивается при стрессе.

Последнее может стать предпосылкой гормонального дисбаланса.

Пролактин считается женским гормоном, поскольку вырабатывается при грудном вскармливании и поддерживает в яичнике существование желтого тела.

Это гормон, вырабатываемый в передней части гипофиза. Его образование происходит благодаря дофамину, который вырабатывается ядрами гипоталамуса. Попадая с помощью системы кровообращения в гипофиз, он приводит к блокировке пролактина. Его выработку снижает и прогестерон, появляющийся у женщин после овуляции.

Вещество представляет собой одноцепочечный полипептид. В его составе есть 199 аминокислот. В одной молекуле существует три дисульфидных мостика. Из-за гетерогенности молекулы анализы могут показывать разные результаты. Рецепторы пролактина есть в молочных железах печени, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, мышечном каркасе, коже и в некоторых отделах ЦНС.

Самое большое количество гормона вырабатывается в фазе глубокого сна и сразу после пробуждения. Со временем его количество уменьшается. Гормон стресса выполняет несколько функций:

  • участвует в формировании вторичных половых признаков у женщин в период развития;
  • подавляет возможность овуляции во время кормления грудью;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень других гормонов;
  • активизирует правильный иммунный ответ;
  • стимулирует баланс различных веществ в организме.

Медики отмечают, что до сих пор не выявлены все особенности описываемого гормона. Современные исследования направлены на получение полной картины о нем, его функциях.

На фоне физической переутомляемости, при нарушении психологического или душевного равновесия количество пролактина в крови резко повышается. При наличии травмирующего фактора происходят физиологические изменения. Наиболее восприимчивы к различным агрессорам эндокринные ткани.

При первых признаках опасности начинают активно работать надпочечники. Ими вырабатывается адреналин и норадреналин. Значения первого повышаются при тревоге, различных шоковых состояниях, страхе. При поступлении в кровь он приводит к усилению сердцебиения и расширению зрачков. Слишком длительное воздействие адреналина становится причиной уменьшения защитных сил организма.

Норадреналин выделяется при сильном стрессе, в основном приводит к повышению артериального давления. Если адреналин по-другому называется «гормон страха», то «норадреналин» — ярости.

При сильной физической нагрузке вырабатывается кортизол. Он не оказывает слишком большого влияния на организм, но при его накоплении, постоянном воздействии, возникает чувство депрессии, появляется тяга к продуктам с большим содержанием глюкозы.

В цепочке биохимических реакций при стрессе участвует и пролактин. Он появляется не только в состоянии стресса, но и депрессии. На фоне его чрезмерного увеличения происходит нарушение в обмене веществ. Он необходим для защиты организма: запускаются особые механизмы, позволяющие человеку адаптироваться к новым условиям.

В маленьких дозах стрессовые гормоны регулируют состояние человека, но при высоких объемах начинают причинять вред. Особенно сильное негативное влияние вещества имеют при хронических стрессах. Повышение пролактина становится причиной хронической усталости и нарушения сна.

Пролактин регулирует работу половой системы, оказывает влияние на обмен веществ. При стрессе происходит моментальное его увеличение в крови. Это запускает ряд патологических процессов:

  • анорексию;
  • синдром поликистозных яичников;
  • цирроз печени;
  • повышение холестерина и артериального давления;
  • нарушение в сонных циклах;
  • истончение кожного покрова.

Разные последствия наблюдаются у мужчин и женщин. У представителей сильного пола при повышенном количестве гормона стресса происходит ослабление потенции, отсутствие полового влечения. Это связана со снижением вырабатываемых половых гормонов и сперматозоидов. Происходит резкое уменьшение тестостерона (мужского гормона), интенсивная выработка эстрогена (женского гормона).

Если уровень пролактина повысился на фоне физического переутомления, чрезмерных нагрузок, временная реакция не влияет на гормональное равновесие. В других случаях возможны затяжные депрессии, появление лишнего веса, снижение жизненного тонуса, бесплодие и импотенция.

Поскольку тестостерон и пролактин зависят друг от друга, чем больше в организме пролактина, тем меньше тестостерона. Соответственно, чем ниже уровень мужского гормона, тем больше различных проблем может возникнуть.

При долговременном повышении пролактина, не связанном с грудным вскармливанием, может наблюдаться нарушение менструального цикла. Иногда этот симптом является единственной жалобой. Дополнительно может появиться:

  • Бесплодие. Связано с тем, что у женщины не наступает овуляции, а значит, зачатие ребенка.
  • Гиперэстрогения. Происходит увеличенное количество эстрогенов. Из-за этого уменьшается количество выделяемой естественной смазки, снижается либидо. На фоне длительно протекающих реакций может развиться миома матки, эндометриоз, остеопороз.
  • Ожирение. Увеличение гормонов приводит к увеличенному потреблению еды, особенно сладкого. Из-за этого формируется большее количество подкожной жировой клетчатки.
  • Ухудшение зрения. При длительной гиперпролактинемии происходит увеличение клеток гипофиза, который локализуется рядом со зрительными нервами. Это приводит к ухудшению зрения.

При продолжительных стрессах и депрессиях начинается бесконтрольная выработка гормона, что в следствие может привести к формированию раковых опухолей.

Рекомендовать сдать анализы на уровень пролактина может любой врач. Но при выявлении повышенных значений назначается консультация у эндокринолога.

Кровь на исследование может браться несколько раз, поскольку повышение пролактина зависит от уровня асоциального настроя и общего самочувствия. По этой причине рекомендуется проводить диагностику с интервалом в 10 дней.

Оптимальное время — через 2-3 часа после пробуждения. Если гиперпролактинемия сохраняется в нескольких пробах, врачи могут предположить наличие серьезных патологий.

Диагностика включает лабораторные и аппаратные методы исследования, позволяющие найти причину повышения гормона стресса.

Кроме анализа крови могут быть назначены дополнительные исследования. Это:

  • УЗИ,
  • рентгенологическое обследование,
  • МРТ.

УЗИ чаще назначается женщинам для обследования молочных желез. Метод подтверждает наличие увеличенного объема железистой ткани. У мужчин ультразвук позволяет выявить уменьшение в размерах яичек.

МРТ позволяет показать аденому, некоторые типы опухолей. Новообразования исследуют с помощью контрастных веществ, которые вводят внутривенно. Дополнительно используется рентгенограмма, позволяющая выявить опухоли гипофиза.

Таким образом, аппаратные исследования позволяют определить первопричину, по которой произошло увеличение гормона стресса в организме. При исследовании на другие гормоны стресса можно предположить наличие в жизни травмирующих факторов, определяющих причину сбоя работе систем и органов.

Не нужно лечить при повышенных показателях, если:

  • концентрация гормона до 1000 Ед/л;
  • структура гипофиза не изменена;
  • работа органов половой системы происходит без изменений;
  • человек имеет нормальный вес.

Главным помощником в борьбе с повышенным пролактином является дофамин. Они «соперничают» между собой, создавая баланс. Для нормализации состояния рекомендуется заниматься тем, что приносит удовольствие, давать организму время для отдыха. Положительный эффект на гормональный фон оказывают:

  • бананы,
  • яблоки,
  • арбузы,
  • клубника,
  • чернослив.

Хорошим расслабляющим эффектом является массаж, позволяющий нормализовать эмоциональное состояние.

Снизить уровень гормона стресса можно регулярными физическими нагрузками. Они не должны быть изнуряющими, поскольку это может стать предпосылкой для его повышения. Оптимальный вариант – проводить гимнастику в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Перед сном можно делать и принимать успокаивающие настои, в составе которых есть мята, мелисса и хмель. Понижает уровень тревожности и таблетки с экстрактом валерианы.

Читайте также:  Коксортроз тазобедренного сустава - советы врачей на каждый день

При использовании прутняка отдайте предпочтение настойке из семян. Для этого 40 гр. сырья заливают спиртом или водкой в количестве 230 гр., настаивают в течение двух недель в темном месте.

Принимается настойка по большой ложке, разведённой в 60 мл. воды за 30 минут до еды.

При медикаментозном лечении используются разные терапевтические методики для женщин и мужчин. К ним обращаются только в том случае, если другими способами уменьшить уровень гормона не получается.

Главное правило – слушайте свое тело. При гормональных изменениях на фоне стресса появляется беспричинное сердцебиение и беспокойство. Сон перестает дарить чувство отдыха. Утром присутствует усталость, туман в голове, боли в мышцах. Происходит снижение сексуального влечения и сбой в пищевом поведении.

Нужно давать время для отдыха и расслабления. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Не забывайте и об общении, которое помогает снизить уровень тревоги, переключиться на положительные переживания.

Таким образом пролактин – в большей степени женский гормон стресса, поскольку его повышение чаще наблюдается у представительниц слабого пола. Повышение определенных веществ в организме является защитным действием. Но при отсутствии корректировки состояния проявляются физиологические проблемы. Поэтому важно следить за своим эмоциональным состоянием.

Повышение пролактина в крови у женщин. О чем это говорит?

Skip to content

Анализ крови на пролактин – часто назначаемое гормональное исследование, на него направляют пациентов как эндокринологи, так и гинекологи. И весьма часто обнаруживается повышение уровня пролактина.

Избыток пролактина (что называется гиперпролактинемией) – достаточно распространенное состояние среди женщин молодого и среднего возраста. Постараемся разобраться, что это за гормон пролактин, как проявляется его повышение, и что делать в такой ситуации

Гормон пролактин вырабатывается преимущественно гипофизом – эндокринной железой, расположенной в полости черепа. Пролактин оказывает влияние на многие  органы, кожу, обмен веществ, иммунитет, но основное его действие – участие в регуляции работы половой системы человека и образование молока в молочных железах. Поэтому нарушение содержания пролактина в крови сказывается в первую очередь на репродуктивной системе.

Повышение уровня пролактина проявляется следующими симптомами:

  • Выделение молока из молочных желез, самопроизвольно или при надавливании (встречается не у всех),
  • Снижение полового влечения,
  • Изменение менструального цикла: удлинение интервалов между менструациями, укорочение менструаций или нерегулярный цикл, в тяжелых случаях –  отсутствие менструаций,
  • Бесплодие.

Как правило, именно нарушение менструального цикла или невозможность забеременеть приводят женщину на прием к гинекологу, который и направляет на анализ крови на пролактин.

Кроме того, при повышенном пролактине могут отмечаться:

  • Прибавка массы тела (за счет действия пролактина на центр аппетита)
  • Увеличение уровня холестерина крови,
  • Перепады настроения или сниженное настроение,
  • Избыточный рост волос на лице, груди, животе, бедрах,
  • Головные боли, нарушение зрения (при крупных опухолях гипофиза как причине повышения пролактина).

Причины повышения уровня пролактина

Итак, анализ крови выполнен, выявлено повышение пролактина. Как правило, анализ проводят дважды, для более надежной диагностики. Следующим шагом нужно определить причину гиперпролактинемии.

Причин для повышения пролактина есть много, и разобраться не всегда бывает просто.

Врач подробно расспрашивает, внимательно осматривает пациентку и назначает ряд исследований для выяснения причины нарушенного гормонального фона.

Рассмотрим причины гиперпролактинемии:

  • Пролактин у здоровых женщин повышается во время беременности, кормления грудью. В эти периоды исследовать уровень пролактина бессмысленно.
  • Пролактин повышается после сексуального контакта, поэтому сдавать анализ можно не ранее чем через сутки.
  • Прием различных лекарств может вызывать подъем пролактина, иногда до очень высоких цифр. Этих лекарственных препаратов несколько десятков, в том числе антидепрессанты, противорвотные, препараты для лечения аритмии, повышенного давления, язвенной болезни, судорог, противозачаточные и др.
  • Пролактин повышается при стрессе, например, если пациент очень боится инъекций.
  • Самая частая причина повышения пролактина – опухоль гипофиза. Она может быть различных размеров, от совсем маленькой, 2-3 мм, с трудом различимой при МРТ, до весьма крупной. Всем пациентам с повышенным пролактином обязательно проводится МРТ гипофиза с контрастированием.

!Чем выше уровень пролактина, тем больше вероятность, что его причиной является опухоль (аденома) гипофиза.

При выявлении аденомы гипофиза необходимо углубленное обследование – осмотр окулиста, анализы на гормоны гипофиза, иногда нужна консультация нейрохирурга.

  • Опухоли и заболевания других отделов головного мозга, травмы, облучение, оперативные вмешательства на мозге.
  • Пролактин повышается при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще всего – при гипотиреозе. Всем пациенткам с повышенным пролактином необходимо исследовать гормоны щитовидной железы – ТТГ, свободный Т4. Если выявляется гипотиреоз, то проводится его лечение, а уровень пролактина при этом может нормализоваться самостоятельно. При подозрении на другие эндокринные болезни могут быть назначены анализы на половые гормоны, гормоны надпочечников, гипофиза.
  • Хроническая почечная недостаточность, цирроз печени также приводят к повышению пролактина. Поэтому всем пациенткам назначается биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевина).
  • Межреберная невралгия, опоясывающий лишай на грудной клетке, ожоги, травмы грудной клетки.
  • Отдельно стоит рассказать о таком явлении, как макропролактинемия – наличие в крови крупных полимерных молекул пролактина.
  • Эти молекулы неактивны. При этом состоянии уровень пролактина в анализе высокий, но никаких жалоб и симптомов у женщины нет, потому что повышен уровень только неактивной формы гормона, а активной – нормальное количество. Лечения этот феномен не требует. Пациенткам с высоким уровнем пролактина без каких-либо проявлений желательно сдать анализ крови на макропролактин.

Как лечится гиперпролактинемия?

Лечение повышенного пролактина длительное, многолетнее. Пациентке назначаются  таблетки, подавляющие выработку пролактина – каберголин или бромокриптин.

Доза подбирается индивидуально под контролем уровня пролактина. При отсутствии аденомы по МРТ, лечение продолжается не менее 2 лет, или до наступления беременности.

Когда нужная доза подобрана, контролировать анализ на пролактин достаточно 1 раз в 3 месяца.

В случае наличия опухоли, вырабатывающей пролактин, лечение продолжается как минимум до ее исчезновения.

Каберголин и бромокриптин, кроме нормализации гормонального фона, обладают еще и действием на саму опухоль – она уменьшается в размерах. Даже очень крупные пролактин-секретирующие аденомы успешно лечат таблетками. Только в очень редких случаях возникает необходимость в нейрохирургической операции – удалении аденомы.

При наступлении беременности отмена или продолжение лечения зависят от размеров опухоли. При аденомах меньше 1 см таблетки отменяют, при крупных — продолжают.

  • Если же повышение пролактина обусловлено опухолями гипофиза, выделяющими не только пролактин, но и другие гормоны, или образованиями головного мозга, то в этой ситуации без помощи нейрохирурга не обойтись.
  • Если вы нашли какие-то из симптомы у себя, и у вас появились сомнения обязательно стоит провериться и проконсультироваться с врачом.
  • В медицинском центре «Путь к Здоровью»
    принимает прекрасный  врач эндокринолог Ольга Владимировна Малахова.
  • У нас же вы можете сдать все необходимые анализы!
  • По четвергам скидка на анализы 10%.
  • Берегите себя!

Гиперпролактинемия (высокий пролактин) — опасная патология

Галакторея — это выделение молока или молозива из сосков у женщины, не кормящей ребенка грудью. Причина галактореи – гиперпролактинемия, при которой повышен уровень гормона пролактина. Галакторея может быть и у мужчин, и у детей. Высокий пролактин опасен для здоровья, как и любое другое гормональное нарушение.

Галакторея — не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо болезни, связанной сгормональным дисбалансом. Поэтому, заметив выделения из груди у себя или ребенка, необходимо немедленно записаться к онкологу— маммологу. Опытный специалист принимает в клинике Диана.

Что такое пролактин

Пролактин — это гормон, который выделяется из передней доли гипофиза. Одна из основных ролей пролактина — секреция молока в молочных железах у кормящих матерей. Он отвечает также за правильное функционирование репродуктивной системы. Гиперпролактинемия — это расстройство эндокринной системы, при котором уровень пролактина держится на высоком уровне.

Читайте также:  Кот не ест и не пьет - советы врачей на каждый день

Секреция пролактина проявляет суточный ритм, то есть его концентрация зависит от времени суток. Более высокий уровень гормона отмечается ночью во время сна, во время приема пищи, физических нагрузок или значительного волнения.

Наибольший уровень пролактина в женском организме во время беременности (гормон, вырабатывается в гипофизе, плаценте, гипофизе ребенка). Тогда можно говорить о естественной гиперпролактинемии, то есть избытке пролактина. Во всех остальных случаях повышение пролактина — это серьезная патология.

Причины гиперпролактинемии

В норме у здоровых людей никаких жидкостей из груди не выделяется. У женщин выделения могут быть при беременности и, естественно, во время кормления, но уже через пять месяцев после окончания лактации отделяемого из груди быть не должно.

Чаще всего гиперпролактинемию вызывает гипофункция (снижение активности) щитовидной железы и коры надпочечников. Уровень пролактина повышают также заболевания грудной клетки, опоясывающий лишай, аденомы гипофиза и другие опухоли, а также цирроз печени, опухоли почек и бронхов.

Основные причины галактореи — очень неприятные состояния:

  • небольшие (2-3 см) доброкачественные опухоли в области гипофиза;
  • нарушение работы щитовидной железы и надпочечников;
  • болезни яичников, влияющие на их функцию (кисты, поликистоз);
  • прием препаратов, изменяющих гормональный фон;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезосновательно к причинам, гиперпролактинемии относятся так же стресс, как и психический, так и физический. Он вызывает увеличение эндорфинов, которые повышают активность мозга и гипоталамуса и, как следствие, ведет к увеличению секреции пролактина. Причиной заболевания может быть длительное применение фармакотерапии, как, например, нейролептиков.

Это не все причины. Вызвать выделения в груди могут и прием лактогенных настоек, например, из фенхеля, регулярная травматизация груди (грубый секс, использование секс-игрушек — помп, грубое белье и т.д.

), травматизация и нарушение нервных волокон при травмах и операциях на спинном мозге и т.д. Спектр причин действительно широк и разнообразен, поэтому только хороший специалист сможет выявить истинную проблему.

Не стоит беспокоиться только в одном случае — если галакторея началась у новорожденного малыша. Это состояние связано с гормональным балансом матери при родах, поэтому уже через некоторое время все придет в норму.

Для выявления причин повышения пролактина доктор назначает дополнительные анализы и исследования:

Симптомы гиперпролактинемии у мужчин, женщин, детей

Как правило, заболевание проявляется повторяющимися головными болями, депрессиями, болью в груди, ожирением, проблемами с кожей и гипертрихозом.  К этим симптомам присоединяются «приливы» жара и снижение полового влечения.

Пациента беспокоят постоянные выделения из груди: жидкость может выделяться по каплям, а может быть, и в больших объемах. У женщин сбивается менструальный цикл, а иногда месячные совсем прекращаются, приводя к бесплодию. При гиперпролактинемии портится кожа, возникает жирная себорея и угри, наблюдается рост волос на лице.

Клинические симптомы связаны также с заболеваниями плотности костей (остеопороз, остеопения), снижением либидо, галактореей, нарушением фертильности (способности к зачатию. Среди отличительных симптомов, связанных с болезнью — снижение остроты зрения.

В борьбе с повышенным уровнем пролактина у женщин увеличивается секреция мужских гормонов — андрогенов. Поэтому на лице могут появиться прыщи, а волоски растут в местах, типичных для мужчин – на лице, животе, груди. В свою очередь, волосы начинают выпадать.

Диагноз гиперпролактинемия ставится на основании истории болезни, клинического обследования и дополнительных исследований. Если врач подозревает опухоль гипофиза, необходимо также офтальмологическое обследование и исследования головного мозга: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Гиперпролактинемия при беременности

Если женщина принимает препараты и забеременела, необходимо прекратить лечение. Поэтому кроме уровня пролактина, стоит позаботиться о будущем ребенке. Если уровень гормона стабилен, а будущая мама находится под наблюдением врача, беременность должна пройти без особых проблем.

Выявление гиперпролактинемии не исключает наступления беременности. Это болезнь может ее затруднить или задержать, но диагностика болезни и ее лечение —  дает шанс на материнство.

Как проверить уровень пролактина: анализы на пролактин

Чтобы узнать уровень этого вещества, нужно сдать анализ крови на гормоны. Перед исследованием на уровень пролактина в крови следует воздерживаться от еды и питья. Лучше всего сдавать анализы после пробуждения, между 8 и 10 часами утра. В день перед обследованием не следует переутомляться и подвергаться стрессу:

Правильная концентрация пролактина в крови:

  • 4,5–33 нг/мл норма в фолликулярной фазе;
  • 4,9–40 нг/мл норма в лютеиновой фазе

Полученные результаты можно интерпретировать по схеме:

  • 5–25 нг/мл — в норме;
  • выше 25 нг/мл — нарушение менструального цикла и ановуляторных циклов;
  • выше 50 нг/мл — задержка менструального цикла;
  • выше 100 нг/мл — риск опухоли гипофиза.

Приведенные нормы пролактина используются в расшифровке анализов на гормоны гинекологом или эндокринологом. Специалисты, анализируя данные, учитывают множество факторов, способных повлиять на результаты. Например, при оценке гормональных факторов важны возраст, наличие сопутствующих патологий и гормональной терапии и т.д.

Также важно понимать, что за соответствующий уровень пролактина отвечает другой гормон — допамин. Он тормозит производство пролактина (чем больше уровень допамина – тем меньше выделяется пролактина).

Другим регулятором секреции пролактина являются эстрогены, которые увеличивают его выработку и секрецию.

Поэтому доктор назначает дополнительные анализы на гормоны, это помогает выявить истинные причины патологии и назначить правильное лечение.

Как лечат гиперпролактинемию

Чтобы вылечить галакторею, нужно выяснить причины гиперпролактинемии. Поскольку повышенное выделение пролактина возникает при многих состояниях, важно провести правильную диагностику.

Сначала назначают анализы крови (клинический, на биохимию и гормоны). Обследование выявляет гормональные сбои и неполадки в работе внутренних органов (печени, почек). Затем, в зависимости от результатов, проводят:

  • ультразвуковое исследование внутренних половых органов для обнаружения кист;
  • УЗИ щитовидной железы, чтобы исключить узлы в ее тканях, влияющие на гормональный фон;
  • ренгенографию «турецкого седла» – области черепа, в которой расположен гипофиз, чтобы исключить опухоль;
  • МРТ и КТ головы. По результатам обследований выясняют, нет ли новообразований в других мозговых отделах;

В зависимости от причины заболевания можно использовать два вида лечения – медикаментозное или хирургическое (опухоли, приводящие к гиперпролактинемии, которые не превышают 1 сантиметра можно лечить фармакологически).

Лечение зависит от того, какая причина вызывала гиперпролактинемию:

  • При гормональном дисбалансе и поликистозе яичников назначаются препараты, нормализующие гормональный фон. Помогает прием противозачаточных таблеток и средств, содержащих эстрогены. Лекарства подбираются врачом индивидуально по результатам анализов;
  • При обнаружении проблем со щитовидной железой назначаются препараты йода;
  • Для подавления выработки молока показаны лекарства, подавляющие пролактиновую секрецию;
  • Мелкие опухоли в гипофизе лечат назначением химиопрепаратов, а большие новообразования удаляют.
  • Хорошие результаты дает применение основной лекарственной терапии в сочетании с назначением БАДов и лекарств из растительных компонентов.

Часто применяются следующие препараты:

  • Бромокриптин (Bromergon, Ergolaktyna, бромокриптин) – эффективный препарат, но могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение.
  • Norprolac – эффективный, довольно дорогой препарат.
  • Достинекс – недорогой препарат (назначается с осторожностью, так как имеет противопоказания.

Естественно, что лекарства подбирает исключительно эндокринолог и только после получения всех результатов анализов. Неправильная гормонотерапия приведет к ещё большему гормональному сбою, который выльется в ожирение, диабет, почечную и печеночную недостаточность и другие осложнения.

Нейрохирургическое лечение рекомендуется, если препараты не в достаточной степени снижают уровень пролактина или непереносимости (резистентности к лекарствам) или врач обнаружил опухоль.

Где лечат гиперпролактинемию в Санкт-Петербурге, цены

В клинике Диана в СПБ принимает опытный эндокринолог — врач с высшей квалификационной категорией. Здесь можно сдать все анализы и пройти УЗИ на новейшем аппарате экспертного класса. Стоимость приема эндокринолога стоит всего 1000 руб. Прием по результатам диагностики — 500 руб. Цена УЗИ молочных желез — 1000 руб. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*