Камни в желочном пузыре — советы врачей на каждый день

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем.

Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок».

Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

Ее признаки:

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.
  • В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.
  • Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.
  • Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

Наиболее полезны:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Источники

«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, СШАhttps://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition

«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобританииhttps://www.nhs.uk/conditions/gallstones/

«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Францискоhttps://surgery.ucsf.edu/conditions—procedures/gallstones.aspx

Желчнокаменная болезнь – ЖКБ. Микролиты и камни в желчном пузыре: причины, симптомы, диагностика и лечение ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней (другое название – конкрементов) в желчном пузыре.

Также камни могут обнаруживаться в желчных протоках, такая разновидность болезни называется холедохолитиаз. Как правило, камни образуются в желчном пузыре.

Те камни, которые обнаруживаются в желчном протоке, чаще всего попадают туда с током желчи из желчного пузыря, однако первичное образование камней в желчном протоке также возможно.

В настоящее время камни в желчном пузыре выявляются примерно у каждого десятого взрослого человека. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в два-три раза чаще мужчин. Это объясняется влиянием женского полового гормона – эстрогена на свойства желчи. Под его воздействием в желчи растет содержание холестерина, она становится более литогенной, то есть способной к камнеобразованию.

Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Камни образуются в результате нарушения химического состава желчи. Желчный пузырь выполняет функцию накопительного резервуара для желчи, где желчь «созревает», приобретая необходимые для пищеварительного процесса функции, и откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку.

Если химическое равновесие компонентов нарушено, желчь выделяет осадок – мелкие твердые частицы, которые оседают на дно желчного пузыря.

В случае если желчный пузырь не работает как следует и желчь застаивается, эти частицы становятся ядрами последующей кристаллизации; то есть «пылинка» (микролит), оставаясь в желчном пузыре, начинает расти и постепенно превращается в камень.

Камни желчного пузыря отличаются по количеству, размеру и химическому составу. Может сформироваться один большой камень, но чаще образуется множество (десятки и даже сотни) более мелких камней. Размер камней варьируется от просяного зерна (и меньше) до куриного яйца. В 80% случаев в качестве основного компонента камней выступает холестерин (так называемые холестериновые камни), также встречаются пигментные (билирубиновые) камни, известковые камни и камни смешанной природы.

Причины желчнокаменной болезни

Основной причиной образования камней в желчном пузыре является сочетание двух факторов – 1) повышенное содержание в желчи некоторых веществ (в первую очередь холестерина), когда достигается предел их растворимости и начинает выпадать осадок, и 2) застой желчи. Возникновению и развитию желчнокаменной болезни могут способствовать:

  • беременность (гормональная перестройка способствует выделению клетками печени повышенного количества холестерина);
  • прием оральных контрацептивов (заместительная гормональная терапия);
  • ожирение. Даже незначительный прирост веса за счет жировых накоплений сопровождается повышением в желчи содержания холестерина;
  • быстрое похудение, например, вследствие голодания или следования несогласованной с врачами диеты, может привести к изменению состава желчи и стимулировать образование камней;
  • малоподвижный образ жизни способствует развитию дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей и может привести к застою желчи;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени, заболевания крови и др.)

С возрастом вероятность развития желчнокаменной болезни увеличивается. Лица старше 60 лет относятся к группе повышенного риска возникновения этого заболевания.

Стадии развития и формы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием, которое развивается постепенно в течение длительного времени (годами). В её развитии можно выделить следующие стадии:

  • изменение состава желчи (физико-химическая стадия);
  • бессимптомное камненосительство (латентная, скрытая форма). Пока камни маленькие, больной может не замечать их присутствия в желчном пузыре. На этой стадии болезнь выявляется чаще всего при проведении УЗИ желчного пузыря (например, при профилактическом обследовании);
  • клиническая стадия. На этой стадии различают две формы заболевания – желчная колика (острая форма) и калькулезный холецистит (хроническая форма).
Читайте также:  Не дышит нос, почти без выделений - советы врачей на каждый день

Камни в желчном пузыре травмируют слизистую и часто становятся причиной воспаления желчного пузыря (холецистита). Холецистит в большинстве случаев возникает именно на фоне желчнокаменной болезни.

Симптомы желчнокаменной болезни

Острый калькулезный холецистит (желчная колика) вызывается нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Камень закупоривает вход в желчный проток или входит в желчный проток и раздражает слизистую его стенок. Желчная колика (её также называют печеночной коликой – по локализации боли в области печени) проявляется такими симптомами, как:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль начинается внезапно, часто ночью. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Характер боли – сначала острый, потом боль становится постоянной и тупой;
  • сильная горечь во рту;
  • тошнота, рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, в рвотной массе обнаруживается большое содержание желчи ;
  • повышение температуры. При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

При подобных симптомах необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы хронического калькулезного холецистита проявляются менее остро. Они могут возникать или усиливаться после приема обильной и жирной пищи. Однако следует учитывать, что подобные симптомы свойственны и ряду других заболеваний. 

Основные симптомы хронического калькулезного холецистита:

Метеоризм

 

Ощущаются дискомфорт и вздутие живота. В некоторых случаях наблюдается расстройство стула.

Подробнее о симптоме

Боль в животе

Боль в области желчного пузыря является типичным проявлением желчнокаменной болезни. Боль локализуется в верхней средней или верхней правой части живота. Иногда на фоне боли может повышаться температура.

Методы диагностики желчнокаменной болезни

При появлении первых признаков дискомфорта в правом подреберье следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Необходимо будет пройти обследование, включающие лабораторные и инструментальные исследования.

Общий анализ крови

При желчнокаменной болезни внимание обращается, прежде всего, на такие показатели общего анализа крови, как количество нейтрофилов в крови и СОЭ. Повышение количества нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз) и СОЭ говорит о развитии воспалительного процесса (остром холецистите).

Подробнее о методе диагностики

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется для оценки состояния печени (такие показатели, как АЛТ, АСТ, билирубин, белок, щелочная фосфатаза, СРБ). При желчнокаменной болезни это важно, так как камень может перекрыть желчный проток и вызвать холестаз (застой желчи), что может привести к повреждению печени.

Подробнее о методе диагностики

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости и, в частности, желчного пузыря позволяет обнаружить камни в желчном пузыре и пузырном протоке (их размер и расположение).

Камни в общем жёлчном потоке с помощью УЗИ удаётся разглядеть не всегда. Исследование также способно выявить воспаление или деструкцию стенок желчного пузыря, расширение внутри- и внепечёночных жёлчных протоков.

УЗИ является базовым методом диагностики ЖКБ (желчнокаменной болезни).

Подробнее о методе диагностики

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

В некоторых случаях данных УЗИ недостаточно (например, если есть основания предполагать наличие камней в общем жёлчном протоке). И тогда требуются дополнительные инструментальные исследования.

Для уточнения диагноза часто применяется метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), предполагающий введение рентгенконтрастного вещества во внепечёночные жёлчные протоки с помощью эндоскопического оборудования.

Далее проводится рентгенографическое исследование, выявляющее камни.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

В настоящее время всё большее применение находит МРТ-холангиография, информативность которой сравнима с ЭРХПГ.

МРТ-холангиография является неинвазивным методом. Введения контрастного вещества не требуется. Метод позволяет получать компьютерную реконструкцию трехмерного изображения желчных путей.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Методы лечения желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни консервативными методами может быть эффективно только на ранней стадии – до появления камней. К сожалению, на этой стадии редко кто обращается к врачу.

Если камни уже сформировались, то лечение возможно, как правило, лишь хирургическими методами. Поиски консервативных методов лечения желчнокаменной болезни, зачастую, – лишь попытка уклониться от необходимости принять решение об операции.

Между тем, оперативное лечение не следует откладывать, так как желчнокаменная болезнь является серьёзным заболеванием.

Если выявлены множественные камни или камни значительного размера рекомендуется лечение желчнокаменной болезни оперативным методом, а именно:

Консервативное лечение на начальной стадии

Если процесс камнеобразования ещё не начался (болезнь находится физико-химической стадии), его можно избежать. В этом случае лечение направлено на нормализацию состава желчи и предотвращение ее застоя.

Уже образовавшиеся камни, как правило, не рассасываются (в незначительном числе случаев рассасываются мелкие, недавно образовавшиеся холестериновые камни).

Поэтому при обнаружении камней в желчном пузыре необходимо особенно береженое отношение к своему здоровью.

Холецистэктомия

Если выявлены множественные камни или камни значительного размера рекомендуется лечение желчнокаменной болезни оперативным методом, а именно – холецистэктомия  (удаление желчного пузыря). Показанием к проведению холецистэктомии является воспалительный процесс в желчном пузыре (калькулезный холецистит).

В «Семейном докторе» операция холецистэктомии проводится лапароскопическим методом.

Подробнее о методе лечения

Все заболевания

Случаи из практики

48-летняя женщина обратилась в приемное отделение больницы с острыми болями в верхней части живота…

Читать полностью

Диета после приступа желчнокаменной болезни

27 октября 2020

Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров. При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Желчекаменная болезнь – что делать?

Что делать человеку, если в его жизнь неожиданно и коварно ворвалось такое понятие, как камни желчного пузыря.

Что делать человеку, если в его жизнь неожиданно и коварно ворвалось такое понятие, как камни желчного пузыря?

Читайте также:  Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать?

Желчекаменная болезнь — это хроническое воспалительное заболевание, желчевыводящих путей, сопровождающееся образованием камней чаще всего в желчном пузыре (холецистолитиаз) или желчных протоках (холедохолитиаз).

В основе заболевания лежит изменение вязкости желчи (дисхолия), связанное с нарушением физико-химических свойств желчи. Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, камни в желчном пузыре можно найти у 10-12% населения Земли. В странах с развитой экономикой — еще чаще. Этим заболеванием страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. За последнее десятилетие заболеваемость этим недугом увеличилась вдвое.

Желчные камни бывают холестериновые (подавляющее большинство, порядка 90% из вариантов желчных камней), а также камни пигментные и смешанные. Так, из-за перенасыщения холестерином желчи происходит формирование холестериновых камней, его выпадение в осадок, а также формирование кристаллов.

Нарушение в желчном пузыре моторки приводит к тому, что не происходит вывод этих кристаллов в кишечник, что, в конечном итоге, приводит к их постепенному росту.

Пигментные камни (их также называют камни билирубиновые) формируются при усиленном распаде эритроцитов, что происходит при актуальной гемолитической анемии. Что касается смешанных камней, то они представляют собой своеобразную комбинацию, основанную на процессах обеих форм.

Содержится в таких камнях холестерин, билирубин и кальций, сам процесс их формирования происходит в результате воспалительных заболеваний, затрагивающих желчные пути и, собственно, желчный пузырь.

Причины, способствующие образованию желчных камней

  • несбалансированное питание – преобладание животных жиров
  • гормональные нарушения
  • малоподвижный образа жизни
  • нарушения, связанные с жировым обменом, увеличение массы тела
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре
  • различного рода поражения печени
  • беременность
  • голодание
  • наследственность
  • сахарный диабет и др.
  • На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

    1. Физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе может не быть или они могут быть минимальны. Выявляется в основном при УЗИ — диагностике, определяется биллиарный сладж или сгушение желчи в желчном пузыре. Эта стадия наиболее благоприятна для медикаментозного (безоперативного) лечения.
    2. Формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов ( ультрозвуковая диагностика, компьютерная томография). В зависимости от размеров, плотности конкрементов определяются показания к медикаментозному или оперативному лечению.
    3. Клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита. Преимущественно лечение этой стадии – оперативное удаление желчного пузыря с камнями.

    Оперировать или нет

    • На этот вопрос сможет ответить только врач хирург или гастроэнтеролог после индивидуальной консультации.
    • Медикаментозный литолиз
    • Безоперационное лечение холестериновых камней в настоящее время возможно, но оно должно быть своевременным, на этапе формирования мягкого и небольшого камня (то есть в первую или вторую стадии желчекаменной болезни).
    • Для определения возможности терапевтического лечения холецистита с камнями необходимо исследование желчного пузыря с помощью компьютерной томографии с определением плотности камня и желчи.

    В Медицинском центре «Лотос» проводится МСКТ желчного пузыря с определением плотности конкрементов. Это исследование имеет много преимуществ перед УЗИ брюшной полости, т.к.

    определяет плотность камня, а значит его способность к растворению. Плотные, известковые  камни в единицах Хаунсфильда по КТ составляют более 100 единиц и не подлежат растворению лекарственными препаратами. Мягкие, холестериновые от 30 до 90 единиц возможно медикаментозно растворить.

    Размер камня также имеет значение — растворяются камни до 10-15 мм, при наполнении желчного пузыря менее 1/3.

    Для того чтобы растворить небольшие конкременты, могут использоваться препараты особых желчных кислот, подобные тем, которые содержатся в желчи человека. Препараты желчных кислот эффективны не только для растворения конкрементов, но и для профилактики их образования. Они назначаются специалистом-гастроэнтерологом. Курс лечения – не менее полугода, и только под наблюдением врача.

    Нужно ли удалять желчный пузырь, если камень не беспокоит

    В настоящее время подавляющее большинство хирургов сходится во мнении, что пациентам с бессимптомным течением холелитиаза при впервые обнаруженном камне небольшого размера не следует сразу выполнять профилактическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Риск развития тяжелых осложнений при небольших единичных камнях оценивается как низкий, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проходить ультразвуковые исследования брюшной полости и соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию.

    В случае калькулезного холецистита, когда пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, врачи рекомендуют холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который может сопровождаться тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.

    Если развивается картина острого холецистита — желчная колика продолжается более 3-х часов, боль локализуется в правом верхнем квадранте живота, не снимается спазмолитическими препаратами, повышается температура, возникает тошнота и рвота — следует вызвать скорую помощь.

    Радикальное лечение болезни

    Операция при желчекаменной болезни является золотым стандартом лечения этой патологии.

    Ее цель – удалить вместилище для конкрементов, избежав повторений желчной колики, а также предупредив появление механической желтухи, холангиогенного сепсиса, желчного перитонита.

    Выполненная в плановом порядке, то есть еще до развития осложнений, операция является безопасной. Шанс же полного выздоровления после операции – около 95%.

    «Выключенный», то есть забитый камнями желчный пузырь, не может быть вылечен без операции.

    Выполняться операция может двумя способами – полостным и лапароскопическим.

    Полостная операция

    Это «большая» операция, при которой под общим наркозом на передней стенке живота выполняется разрез.

    В результате такого доступа хирурги могут хорошо осмотреть и прощупать все желчевыводящие пути, провести местное УЗИ или рентгенографию с контрастом, чтобы удалить все имеющиеся камни. Метод незаменим при воспалительных и рубцовых процессах области под печенью.

    Недостатками этого вмешательства являются:более длительный период восстановления после операции; больший шанс развития послеоперационных грыж; косметический дефект; чаще развиваются осложнения после операции.

    Лапароскопический метод

    Наиболее часто используемый метод оперативного лечения. Операция лапароскопия, выполняемая при желчекаменной болезни – это вмешательство под визуальным контролем с помощью оптоволоконного прибора, подключенного к монитору, через несколько небольших разрезов на стенке живота.

    Лапароскопический метод имеет массу преимуществ перед полостной операцией:

    • рана болит не так сильно и не так долго
    • это не ограничивает дыхание
    • парез кишечника не выражен
    • не такой сильный косметический дефект

    Отрицательные стороны у лапароскопической холецистэктомии тоже есть – больше противопоказаний к операции.

    В частности лапароскопический метод нельзя применять не только при тяжелых нарушениях со стороны сердца, сосудов и легких, но и в следующих случаях: ожирение, перитонит, поздние сроки беременности, острый панкреатит, механическая желтуха, свищи между внутренними органами и желчными протоками, рак желчного пузыря, спаечный процесс в верхних отделах полости живота, острый холецистит (если с момента заболевания прошло более 2 суток), рубцовые изменения в гепатобилиарной зоне.

    Вне зависимости от того, сколько камней обнаруживается в желчном пузыре – один крупный или много мелких — желчный пузырь удаляется полностью.

    Так выглядит удаление желчного пузыря на мониторе лапароскопической установки:

    В нашем медицинском центре высококвалифицированные хирурги в условиях высокотехнологичного хирургического стационара Вам смогут выполнить холецистэктомию тем методом, который необходим в Вашем конкретном случае.

    Можно ли жить без желчного пузыря

    Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, и является причиной постоянных болей и источником хронической инфекции. Поэтому холецистэктомия, выполненная в соответствии с показаниями квалифицированного врача, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.

    Если у вас или ваших близких имеется желчекаменная болезнь, нужно действовать быстро и правильно, не запуская заболевание. Правильно подобранное в нашем центре обследование и лечение поможет справиться с проблемой желчных камней.

    Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

    А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

    Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это — желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

    — Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

    Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

    — Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

    По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

    В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

    В нашей стране — от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

    • — Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?
    • Да, ее код по классификации — K80.
    • — Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

    Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

    1. По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии
    2. «Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович
    3. — У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?
    4. У женщин.
    5. — Почему образуются камни в желчном пузыре?

    Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность — это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

    — Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

    Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

    • — Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?
    • Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.
    • Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
    • Овсянников Александр Георгиевич
    • — Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

    Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух — до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

    — Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

    Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

    Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

    Наиболее яркую картину имеет желчная колика — еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”).

    Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете.

    На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

    Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

    — Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

    Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

    Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

    Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

    — Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

    При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором.

    Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой — например при профилактическом исследовании.

    По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография — например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

    1. Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь
    2. Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.
    3. — Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

    Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути — проходимы и т.д.

    • Противопоказаны желчегонные препараты и травы.
    • Можно ли почистить печень? Читать здесь
    • — Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

    Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение.

    Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается.

    При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях — удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

    — Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

    Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

    Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

    — Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

    Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

    1. Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.
    2. Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь
    3. внимание: диагностика доступна не во всех городах
    4. Для справки
    • Ищенко Василиса Владимировна
    • В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
    • В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году — профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.
    • С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*