Как избавиться от постгерпетической боли, — советы врачей на каждый день

Герпес-вирус бывает нескольких типов. В нашей статье мы расскажем про 1, 2 и 3 типы.

ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1 ТИПА

Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем вирус проникает в нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно. Вирус в подавленном состоянии живет в ганглиях спинного мозга и ганглиях тройничного нерва.

Чем лечить?

Мази менее эффективны. Препарат в виде мази практически не оказывает системного действия (не обнаруживается в крови и моче), действует место. Мазь наносят на пораженные участки кожи 4-6 раз в сутки (как можно раньше после начала инфекции). Длительность лечения — не менее 5 дней, максимум 10 дней.

Также можно принимать препарат в таблетках для лечения герпеса кожи и слизистых оболочек — по 200 мг 5 раз в сутки в течение пяти дней с интервалами 4 часа в течение дня и с интервалом 8 часов на ночь.

ВИРУС ГЕРПЕСА 2 ТИПА

По данным ВОЗ, 11% населения заражены вирусом герпеса 2 типа. В 20% случаев генитальный герпес может вызывать герпес вирус 1 типа.

Чем лечить?

В России против герпетической инфекции 1 и 2 типа зарегистрирована вакцина Витагерпавак (НИИ вирусологии Ивановского, Витафарма), но в федеральных клинических рекомендациях по профилактике и лечению герпеса она отсутствует.

Эта вакцина лечебная, применяется для снижения частоты рецидивов. Механизм действия: вводится инактивированный вирус, который подстегивает иммунную систему и стимулирует клеточный цитотоксический иммунитет по клеткам, где «живет» вирус.

ВИРУС ГЕРПЕСА 3 ТИПА

У 50% больных сыпь локализуется на туловище, у 20% — на голове, у 15% — на руках, у 15% — на ногах. Через несколько дней сыпь трансформируется в пустулёзную, затем образует корочки и к концу 3-4-й недели исчезает.

Постгерпетическая невралгия — боль по ходу нерва, сохраняющаяся спустя 120 дней и более от появления высыпаний. Это осложнение наблюдается у 50% больных старше 60 лет, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Постгерпетическая невралгия занимает третье место по частоте встречаемости среди различных типов невропатической боли.

Чем лечить?

Эффективный метод лечения — блокада межреберного нерва. Под контролем рентгена врачи сначала вводят контрастное вещество, окрашивающее зону, в которую нужно ввести лекарство. По ходу межреберного нерва вводится анестетик и глюкокортикостероид. Постепенно боль проходит.

Постгерпетическая невралгия: симптомы и лечение

После перенесенного опоясывающего лишая, вирус, провоцирующий его возникновение, принимает латентную форму, преимущественно он располагается в области тройничного нерва либо спинномозговых нервов. Если развивается постгерпетическая невралгия, боль, жжение, зуд и сыпь являются первыми признаками недуга – проявляются симптомы по ходу определенного нервного корешка.

Как правило, симптомы воспаления периферического нерва, проявляются после того, как внешние признаки герпеса полностью устранены – прекратился зуд, жжение, ушли высыпания, вызывающие болезненные ощущения.

Чтобы правильно определить заболевание, необходимо пройти медицинское обследование, что можно сделать в клинике «Медэлект», так как после перенесенной ветрянки, вирус продолжает жить в организме и установить его наличие может только врач.

Находясь в области спинного мозга вирус остается полностью безвредным, но в случае ослабления иммунитета, в организме вырабатывается недостаточное количество антител, поэтому инфекция по нервным окончаниям начинает двигаться наружу, достигая кожных покровов.

Постгерпетическая невралгия, лечение которой может проводиться только после диагностики, является опасным заболеванием способным нанести серьезный вред здоровью.

Дело в том, что в момент движения инфекции к поверхности кожного покрова по нерву, происходит существенное повреждение нервных клеток.

После того, как опоясывающий лишай будет полностью вылечен, пациента начинают беспокоить сильные боли, являющиеся главным симптомом постгерпетической невралгии – таким образом о себе дают знать нервные клетки, пострадавшие от вируса, а процесс их восстановления занимает много времени.

Насколько серьезно был поврежден нерв, лечение и диагностика, а также длительность терапии определяет только доктор, после полного осмотра пациента.

Постгерпетическая невралгия может сопровождаться и такими симптомами, как пульсирующая боль, спазмы в мышцах, общая слабость в теле, упадок сил, ограничение подвижности, повышение чувствительности определенных участков кожи, в некоторых случаях становится невозможно даже носить одежду.

Постгерпетическая невралгия не лечится медикаментозно, так как на сегодняшний день не существует лекарства, которое поможет ускорить процесс восстановления поврежденных клеток.

В основе терапии находится устранение болевого синдрома, так же происходит более ускоренное восстановление ослабленного организма.

Для обезболивания прописываются такие препараты, как «Темпалгин», «Ибупрофен», «Непроксен», «Панадол».

В самых тяжелых случаях врач может выполнить блокаду болезненного симптома при помощи кортикостероидов и антиконвульсантов.

С учетом того, как долго пациент страдает от постгерпетической невралгии, могут назначаться физиотерапевтические процедуры и прием антидепрессантов.

Важное значение имеет именно процесс развития двигательной активности мышц, ведь если этого не делать, есть риск наступления паралича.

Крайне редко применение народных средств для лечения постгерпетической невралгии дает положительный результат, чаще всего, таким образом снимается раздражительность и снижается проявление признаков болезни.

Чтобы уменьшить боль, на пораженную область можно прикладывать тканевый или марлевый мешочек, наполненный подогретой гречкой.

Также снять болезненный симптом помогает и мазь из прополиса, которой натирается проблемное место – сливочное масло, прополис, порошок мяты, мед (компоненты берутся в равных пропорциях).

Постгерпетическая невралгия



Даже если в детстве вы переболели таким заболеванием как ветряная оспа (ветрянка), есть вероятность вновь столкнуться с этой неприятностью, которая может перерасти в такое неприятное заболевание, как постгерпетическая невралгия.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Начнем с того, что данное заболевание не является самостоятельным, а проявляется на фоне опоясывающего герпеса, называемого также опоясывающим лишаем.

Возникновение опоясывающего лишая, обусловлено неожиданным пробуждением вируса Varicella zoster, возбудителя ветряной оспы у детей. Как и все вирусы разнотипных герпесов, этот «паразит» не покидает организм переболевшего человека. Многие годы пациент может даже не подозревать, что носит в своих нервных клетках бомбу замедленного действия.

Что является причиной активации вируса, вызывающего опоясывающий лишай, до сих пор точно не известно. «Проснувшийся» Varicella zoster быстро распространяется по нервной системе, чаще всего, локализуясь в межреберных нервных стволах и стволах тройничного нерва.

В этот период больной чувствует общее недомогание, повышается температура тела, зуд и неприятные колющие ощущения в области назревающих высыпаний. Затем появляются небольшие отеки розового цвета, место которых, спустя 3-4 суток, займут уплотнения, быстро переходящие в состояние пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Часто заболевание излечивается довольно быстро, всего за 3-4 недели.

В случае если вирус поразил нервные клетки, человек испытывает сильные боли и некоторые другие осложнения, даже при полном, казалось бы, излечении от опоясывающего герпеса (лишая). Тогда мы с уверенностью можем сказать, что имеем дело с постгерпетической невралгией.

Причины возникновения постгерпетической невралгии

Еще из уроков биологии мы знаем, что наши нервные волокна напоминают собой строение проводов, по которым пробегают электрические импульсы. И работают они точно так же, посылая импульсы в головной мозг и получая ответные. Что же случится, если вдруг система даст сбой? Верно, мы получим короткое замыкание.

То же самое произойдет и в том случае, если вирус Varicella zoster повредит наши нервы. Пораженные нервные волокна не смогут правильно выполнять свои функции, что приведет к локализованным в местах повреждения нервов болям, а так же к нарушению чувствительности на пораженных участках тела.

Симптомы

  1. Различные типы боли.
  2. Зуд, онемение кожных покровов, чувство покалывания в области поражения.
  3. В случае локализации опоясывающего лишая в области лица или головы, головная боль.
  4. В редких случаях наблюдаются паралич и ослабление мышц конечности.

Как правило, эти симптомы, проявляются только в тех местах, которые поражены опоясывающим герпесом. В некоторых случаях, у пациента, страдающего постгерпетической невралгией, может наблюдаться состояние Аллодинии.

Аллодинией называют возникновение боли, порой даже едва терпимой, на раздражитель, который в нормальном состоянии организма не вызвал бы и малейшего неудобства.

Факторы риска

Скажем к слову, что только люди переболевшие «ветрянкой», могут стать жертвой опоясывающего лишая. Однако в зону риска входят несколько других групп людей, у которых возможность возникновения постгерпетической невралгии возрастает.

  1. Люди старше 60-ти, переболевшие опоясывающим герпесом (herpes zoster), чаще страдают от постгерпетической невралгии, нежели люди, относящиеся к наиболее молодому возрасту.
  2. Место положения сыпи. Проявления постгерпетической невралгии будут сильнее, если высыпания были в верхней области головы.
  3. Нарушения работы иммунной системы вследствие облучения, химиотерапии, синдрома приобретенного имуннодифицита человека и т.д.

Следует заметить, что избежать риска развития постгерпетической невралгии можно путем своевременного лечения предшествующего этому состоянию заболевания, а именно опоясывающего лишая. Начинать лечение стоит через 2 — 3 дня после проявления сыпи.

Диагноз

Если на участке кожного покрова, где проявлялись высыпания, наблюдаются болевые ощущения, или потеря чувствительности на этом участке, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:  Почему болит и пухнет палец после операции - советы врачей на каждый день

После изучения анамнеза болезни, врачебного осмотра, после сдачи анализов будет поставлен диагноз.

Если врач посчитает нужным, то может дать направления на такие методы диагностики как Ультразвуковое обследование (УЗИ), МРТ или другой дифференциальный диагностический метод.

Профилактика

Применение специальных антивирусных препаратов, помогают снизить риск заболевания опоясывающим лишаем, тем самым, сводя на минимум возможность возникновения постгерпетической невралгии. Для профилактики данного заболевания используются:

  1. Противовирусная вакцина Varivax, сейчас широко применяемая для вакцинации детей, так же подходит для старших возрастных групп, не переболевших ветряной оспой. Конечно, прививка не дает 100%-ой гарантии, что человек никогда не будет болеть опоясывающим лишаем или ветрянкой, но, в случае заражения, снижает шанс возникновения постгерпетической невралгии, а также помогает облегчить течение заболевания, такого, как опоясывающий герпес.
  2. Zostavax, применяемый против опоясывающего герпеса, назначают людям старше 60-ти, переболевших ветрянкой, но избежавших опоясывающего лишая. Не рекомендуется онкологическим больным, проходящим лечение, или людям со слабым иммунитетом.
  3. Противовирусные препараты, к которым относятся такие препараты как фамцикловир, ацикловир и др. необходимо принимать в течение 72-х часов после появления высыпаний. Эти препараты не только сократят продолжительность заболевания, но и снизят возможность возникновения постгерпетической невралгии.

Лечение

Лечение данного заболевания включает прием обезболивающих препаратов для перорального, местного и внутремышечного введения.

  • Обычные анальгетики типа Панадол, Ацетаминофен и обладающие противовоспалительным действием (аспирин, целебрекс и т. п.).
  • При мучительной боли, с которой обычные анальгетики не справляются, возможно, назначение анальгетиков–опиоидов. Например: оксикодон, трамадол. Но такие препараты имеют серьезные побочные эффекты и должны назначаться с большой осторожностью.
  • При наличии депрессии назначаются антидепрессанты (новопассит, анафранил), улучшающие самочувствие и сон.
  • Антикольвусанты, такие как нейротин, топамакс и др., так же хорошо проявили себя при состоянии постгерпетической невралгии.
  • Кортикостероидные блокады, в места поражения, препаратами типа Дексаметазон, значительно снижают болевые ощущения.
  • Мази, гели, такие как Фастумгель, Капсикам, Диклофенак, содержащие анальгетики или лидокаин, помогают приглушить симптомы.

Немаловажную роль в восстановлении эластичности связок и мышечной ткани играет лечебная физкультура (ЛФК), в виде гимнастических упражнений и занятий на тренажерах.

Также не лишним будет посещение кабинета физиотерапии и сеансы иглорефлексотерапии. Последний способ лечения особенно эффективен для уменьшения болевых проявлений и восстановления проводимости нейронов.

И, хотя методов лечения такого вида осложнений, разработана масса, не стоит забывать, что лучше вовремя принять профилактические меры, чем в дальнейшем проходить долгое лечение.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Кремы-бальзамы доктор Бобырь Лечись во сне! Матрасы Бобыря
  • Стоунтерапия или лечение камнями Стоунтерапия (от англ. камень) – это лечение особыми камнями, нагретыми до нужной температуры. Их используют для глубокого насыщения теплом организма в нужных зонах.
  • Альтернативные методы лечения артрита Артритом называется воспалительный процесс в суставе. Этиология заболевания различна: инфекция, стрессы, переохлаждение, нарушение обмена веществ, последствия травмы, чрезмерные физические…
  • Миелорадикулопатия при стенозе позвоночника Миелопатия и миелорадикулопатия – повреждения, поражения или компрессии спинного мозга или спинномозговых нервных корешков. Как правило, возникают в результате сужения позвоночного канала (стеноза)…
  • По какой причине могут дергаться мышцы Мышечные волокна могут производить сокращения, независимо от человеческого желания, это происходит по причине нарушенной проводимости импульсов. Существует несколько причин возникновения такого…
  • Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень… Читать дальше
  • Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
  • Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней… Читать дальше
  • Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль… Читать дальше

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия (ПГН) – самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых  людей и у пациентов со сниженным иммунитетом. Это осложнение наблюдается у 50% больных старше 60 лет.

К основным факторам риска возникновения ПГН относят: возраст, женский пол, интенсивная и тяжесть боли в продромальном периоде, серьезность острых кожных высыпаний.

Все эти факторы находятся во взаимосвязи, поэтому пациенты 50 лет и старше в большинстве случаев испытывают тяжелую, нестерпимую боль и значительные кожные высыпания, что гораздо чаще приводит к развитию ПГН.

Постгерпетическая невралгия занимает третье место по частоте встречаемости среди различных типов невропатической боли и уступает только болям в нижней части спины и диабетической невропатии.

При опоясывающем герпесе выделяют три фазы боли: 1. Острая боль (острая герпетическая невралгия) — первые 30 дней после появления высыпаний; 2. Подострая герпетическая невралгия — боль, сохраняющаяся от 1 до 3 месяцев; 3.

Постгерпетическая невралгия (ПГН) — боль, сохраняющаяся спустя 120 дней и более от появления высыпаний. Высыпания при Herpes zoster (опоясывающий лишай) чаще всего локализуются на туловище и голове, реже на руках и ногах.

Период высыпаний и невралгический период сопровождается множеством соматосенсорных расстройств, включая дизестезию (неприятные патологические ощущения, которые могут быть спонтанными или вызванными), аллодинию (боль, возникает в ответ на безболевой стимул, например, легкое прикосновение) и гипералгезию (возникновение избыточной по интенсивности боли в ответ на обычный болевой раздражитель). Постгерпетическая невралгия сопровождается нарушением аппетита и сна, эмоциональными расстройствами, астенией.

Лечебная тактика при herpes zoster включает два основных направления: 1. противовирусная терапия; 2. купирование невропатической боли, как в острый период заболевания, так и в стадии постгерпетической невралгии. Противовирусная терапия — наиболее широко используемый и обязательный компонент в лечении острого периода herpes zoster.

 Важно, что противовирусное лечение проявляет наивысшую активность, если оно начато в течение 72 часов от начала герпетических высыпаний. На этапе высыпаний оптимально парентеральное введение препаратов, которое требует нахождения больного в стационаре и постоянного врачебного контроля.

Совместно с медикаментозной терапией назначается иглорефлексотерапия, физиотерапия. 

Опоясывающий герпес

Многие из нас после ветряной оспы (обыкновенной детской ветрянки) вздыхают с облегчением. Мы думаем, что вирус побежден и беспокоиться не о чем. Но это не совсем верно.

Вирус не покидает организм и при определенных условиях может реактивироваться.

Эта коварная инфекция может вызывать осложнения в виде постгерпетической невралгии, которая проявляется мучительными болями по ходу периферических нервов, и опоясывающего герпеса.

Что такое опоясывающий герпес?

После перенесенной ветряной оспы вирус герпеса попадает в нервные ганглии (узлы) и может существовать там годами, не вызывая никаких симптомов. Но при снижении иммунитета, стрессе, а также в пожилом возрасте вирус может внезапно проявить активность. Согласно статистике, такое может произойти с каждым пятым из нас.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) обычно начинается с повышения температуры и покраснения участка кожи на теле, могут быть покалывания в этой области. Затем появляются пузырьки на коже.

Пузырьки всегда расположены по ходу нервов, поэтому высыпания на туловище выглядят как пояс. Отсюда и название болезни — опоясывающий герпес. Боль может появиться до появления пузырьков или одновременно с ними.

Впрочем, иногда обходится без кожных проявлений.

Постгерпетическая невралгия

Многие выздоравливают после опоясывающего герпеса без последствий. Но иногда высыпания проходят, а боли остаются. Или боли возвращаются спустя месяц после выздоровления. Такая ситуация развивается в 10–20 % случаев и является осложнением герпетической инфекции.

Мучительные боли возникают в месте высыпаний и называются постгерпетической невралгией или «поясом из адских роз». Боли жгучие, тянущие, колющие, довольно выраженные, часто мешают спать.

Малейшее прикосновение к коже, даже ношение одежды, может вызывать невыносимую боль.

Если постгерпетическую невралгию не лечить, то она может пройти сама в течение года после заболевания, но чаще боли длятся годами и требуется прием специальных препаратов.

Группы риска

Опоясывающему герпесу, как и его осложнению — постгерпетической невралгии, — больше всего подвержены люди пожилого возраста.

Но даже у молодых пациентов распространенные высыпания, особенно появившиеся после присоединения боли, а также высокая температура в начале болезни очень часто приводят к постгерпетической невралгии.

Однако всегда есть возможность снизить вероятность появления этого осложнения.

Прививки для взрослых

Профилактика и лечение

Если вы заболели опоясывающим герпесом, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, установить правильный диагноз и начать лечение. Эта мера является основой профилактики постгерпетической невралгии. Если вы опоздаете с лечением более чем на 72 часа после начала проявлений, вероятность развития осложнений в виде боли возрастает в несколько раз.

Читайте также:  Не получается забеременнеть - советы врачей на каждый день

С самого начала заболевания рекомендуется прием противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир, валацикловир, изопринозин) как минимум в течение 5 дней. И обязательно нужно бороться с болью.

Если не помогают обычные обезболивающие препараты (например, парацетамол, кетанол), то применяют обезболивающие центрального действия (например, карбамазепин, прегабалин, амитриптилин).

Если и эти лекарства не помогают, то вам могут предложить эпидуральное введение гормонов (с помощью иглы лекарство вводится в спинномозговой канал).

Эффективным средством профилактики и лечения постгерпетической невралгии является прием амантадина. Это лекарство уменьшает вероятность появления боли и эффективно помогает бороться с развившейся невралгией.

Вам могут предложить препараты местного действия. Это специальные пластыри, которые уменьшают боль. Их применение возможно после исчезновения высыпаний. За рубежом для профилактики постгерпетической невралгии у пожилых людей применяют особую, очень эффективную вакцину. К сожалению, в нашей стране это пока не распространено.

Если вы все-таки опоздали с лечением и обратились к врачу позднее 72 часов с момента появления симптомов заболевания, то отчаиваться не стоит. Лечение все равно имеет смысл, это значительно снизит вероятность повторных проявлений инфекции.

Постгерпетическая невралгия: признаки, симптомы. Снятие боли, лечение невралгии в Санкт-Петербурге

Болезнь характеризуется тем, что возникает даже тогда, когда сам опоясывающий лишай уже был вылечен, и может появляться даже в тех местах, где не было герпесных поражений. Чаще всего этой патологией страдают люди в возрасте 60 лет.

Заболевание считается вторичной патологией и возникает вследствие провоцирующих факторов, которым являются:

  • преклонный возраст – на эту болезнь страдают в основном люди старше 60 лет и только 10% пациентов после лишайных поражений сталкиваются с невралгией;
  • ослабленная иммунная физиология;
  • герпесные высыпания;
  • болезненность кожи – чем она выше при лишае, тем с большей вероятностью проявится постгерпетическая невралгия;
  • запоздалый прием медикаментов для лечения герпесных высыпаний.

Симптомы постгерпетической невралгии

Основной признак этого недуга – боль, часто резкая и пронизывающая. В запущенных формах заболевания боль может быть приглушенной.

В зависимости от причин и интенсивности развития постгерпетической невралгии, различают три ее формы – острую, подострую и хроническую. При этом характер болей может быть:

  • аллодинический – болезненность возникает неожиданно и резко, может быть спровоцирована даже едва ощутимым касанием к коже;
  • периодический – при таком характере боли как будто простреливают;
  • устойчивый – этот характер сопровождается тупыми, длительными ощущениями. Иногда – чувством жжения.

Кроме описанных видов боли у пациента могут отмечаться другие, менее характерные признаки болезни:

  • жжение;
  • зуд;
  • онемение;
  • мышечная слабость;
  • колкость кожи.

Одновременно с этими симптомами пациент испытывает чувство тревоги, упадок физической активности, депрессивные состояния, уменьшение или отсутствие аппетита.

Признаки постгерпетической невралгии могут проявлять себя от 15-20 дней до 2-3 недель. В 20% эпизодов заболевания боль сохранялась несколько месяцев.

Методы диагностики

При посещении доктора проводится клинический осмотр, после которого необходимо пройти лабораторную диагностику и сдать общий и биохимический анализ крови, анализ на наличие вируса герпеса в крови.

Применяются методы нервно-психической области и аппаратно-инструментальной диагностики:

  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ЭМГ;
  • Ультразвуковое обследование.

Как лечить заболевание

Лечение дает результат при комплексном применении различных методик. Обязательно назначается курс медикаментозной терапии, включающий:

  • Антиконвульсанты – помогают снять спазмы и судороги;
  • Пластыри на основе лидокаина;
  • Антидепрессанты трициклической группы;
  • Капсаицин;
  • Для снятия болевого синдрома – анальгетики ряда опиоидов.

Терапевтический результат демонстрирует иглоукалывание и некоторые другие физиопроцедуры. Подробнее о предпочтительных средствах для избавления от болей при постгерпетической невралгии можно узнать от лечащего врача. Он же должен назначать лечение, так как сможет учитывать индивидуальные физиологические особенности.

Такие врачи практикуют в клинике «Мастерская здоровья», и они смогут предоставить полноценный курс, состоящий из современных интенсивных методов лечения постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая тригеминальная невралгия – возможности предупреждения и лечения

Герпетический ганглионит гассерова узла (синонимы: «опоясывающий лишай», «опоясывающий герпес») – достаточно распространенное инфекционное заболевание, проявляющееся возникновением серозных высыпаний в области иннервации отдельных ветвей тройничного нерва.

Вызывается вирусом Varicella zoster из группы вирусов герпеса.

Как свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований, сведения, полученные при анализе статистических данных об обращениях за амбулаторной медицинской помощью, в США ежегодно регистрируется примерно 500 тыс. случаев заболевания [2].

Заболеваемость составляет порядка 2–3 случаев на 1000 человек в год [3]. Убедительно доказано, что частота случаев развития опоясывающего герпеса нарастает с возрастом. Так, в популяции старше 80 лет частота его составляет уже 10 на 100 человек в год [5].

В основе заболевания лежит реактивация вируса Varicella zoster, способного на протяжении длительного периода времени персистировать в ганглиях заднего рога. Соответственно, в отношении тройничного нерва областью их нахождения является гассеров узел. В случае возникновения определенных условий, благоприятных для активации вируса, развивается заболевание.

Считается, что факторами риска для его реактивации являются пожилой возраст или, наоборот, инфицирование в детском возрасте (до 18 мес.), состояние иммуносупрессии различного происхождения (приобретенный иммунодефицит, онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия), внутриутробный контакт с вирусом ветряной оспы.

Заболевание реализуется в условиях снижения клеточного иммунитета, обусловленного различными причинами.

Вирус герпеса может передаваться от человека к человеку, в частности, в тех случаях, когда индивидуум не переносил ветряной оспы или не был своевременно вакцинирован по поводу данной инфекции. Заболевание не склонно к рецидивированию.

Считается, что рецидивы наблюдаются примерно у 6% пациентов, причем период от первого эпизода до рецидива может составлять несколько десятилетий [5].

Клинический опыт свидетельствует о том, что рецидив может быть обусловлен возникшим у пациента заболеванием, наличие которого негативным образом сказывается на состоянии и характере иммунного ответа.

Клинические проявления

Развитию заболевания предшествует продромальный период, который характеризуется лихорадкой, тошнотой, диффузной головной болью, которые, нарастая, могут наблюдаться на протяжении нескольких суток.

Характерным является нарастание локальных болей, которые имеют характер нейропатических, а также неприятный жгучий, колющий оттенок зуда, способных сопровождаться аллодинией, гиперестезией и гиперпатией. Как правило, такого рода боли локализованы в области последующих высыпаний и ограничиваются зоной одного или нескольких соответствующих дерматомов.

В подавляющем большинстве случаев указанные проявления носят односторонний характер, хотя у отдельных пациентов они могут распространяться и на противоположную половину туловища [8]. Боль может носить исключительно интенсивный характер, что нередко симулирует ряд соматических заболеваний, в частности плеврит, острый инфаркт миокарда, почечную колику.

Поражение гассерова узла может вызвать трудности при проведении дифференциальной диагностики со стоматологическими заболеваниями, поражением придаточных пазух носа.

На фоне указанных симптомов появляются гиперемия и множественные макулопапулярные высыпания, которые впоследствии приобретают характер везикулярных. Пузырьки заполнены прозрачным бесцветным серозным содержимым.

В случаях благоприятного течения заболевания высыпания могут быль локализованы только в отдельной части дерматома. Появление новых высыпаний возможно на протяжении 5–7 дней.

Через несколько суток от момента появления первых высыпаний содержимое их становится мутным (так называемая стадия пустуляции). В последующем, при отсутствии осложнений, на месте имевшихся высыпаний образуются сухие корочки, которые отпадают через 2–3 нед.

В этих зонах могут оставаться рубцовые изменения или зоны измененной пигментации. Заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз, характеризуется монофазным течением и в незначительной степени обладает тенденцией к рецидивированию.

Диагностика может быть затруднена до появления характерных высыпаний. После их возникновения правильная постановка диагноза обычно не вызывает трудностей. Подтверждение диагноза возможно при проведении полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить ДКН вируса Varicella zoster в содержимом имеющихся высыпаний.

Осложнения

Среди возможных осложнений следует отметить локальные инфекционные поражения, обусловленные инфицированием поврежденных кожных покровов стрептококком или стафилококком, вплоть до развития целлюлита.

При вовлечении в патологический процесс офтальмической ветви тройничного нерва возможно развитие кератита, способного привести к тяжелым последствиям в виде поражения роговицы, вплоть до монокулярной слепоты.

Редко встречаются поражения герпетической инфекцией ткани головного мозга (с развитием энцефалита) или его оболочек с возникновением серозного менингита.

Одним из наиболее частых и достаточно тяжелых осложнений ганглионита гассерова узла, обусловленного герпетической инфекцией, является постгерпетическая невралгия. Патогенез указанного состояния достаточно сложен и включает в себя по меньшей мере два основных механизма [5].

Во-первых, в его развитии принимает участие повышение возбудимости первичных афферентов вследствие поражения периферических нейронов. В результате этого возникают избыточная возбудимость ноцицепторов и, как следствие, формирование центральной сенситизации.

Клинически такая совокупность патофизиологических процессов проявляется возникновением боли и развитием аллодинии. Во-вторых, вследствие дегенерации ноцицептивных нейронов возникает деафферентация вышерасположенных сенсорных систем, обусловливающая их гиперактивность.

В результате этого наблюдается формирование боли, которая, однако, не сопровождается аллодинией. По мнению авторов, у одного пациента возможно сочетание обоих механизмов, с чем связано своеобразие болевого синдрома и различий в эффективности проводимой терапии.

Данное патологическое состояние характеризуется всеми типичными для нейропатического болевого синдрома клиническими характеристиками. Установление диагноза возможно в том случае, если боль сохраняется на протяжении не менее 30 сут после наступления полного заживления имеющихся высыпаний.

Факторами риска развития постгерпетической тригеминальной невралгии являются возраст старше 60 лет, женский пол, наличие продромального периода, множественность высыпаний, а также высокая интенсивность болевого синдрома в дебюте заболевания [6].

Читайте также:  Сниженный иммунитет. Как распознать и что с этим делать?

По мнению авторов исследования, болевой синдром умеренной интенсивности, не сопровождающийся развитием в последующем постгерпетической невралгии, наблюдается у более молодых пациентов и, вероятно, связан с обширным локальным повреждением тканей и воспалительным процессом при наличии множественных высыпаний.

Следует подчеркнуть значимость возрастного фактора как важного предиктора развития болевого синдрома – у пациентов, перенесших опоясывающий герпес в возрасте старше 90 лет, постгерпетическая невралгия возникает примерно в половине случаев [5].

Неблагоприятным прогностическим фактором развития болевого синдрома является выявление вируса Varicella zoster в крови.

Как и в отношении подавляющего большинства хронических нейропатических болевых синдромов, исключительно важную роль в развитии постгерпетической невралгии играет совокупность психосоциальных факторов.

Наличие предшествующих депрессивных и тревожных расстройств, недостаточная социальная адаптированность пациента, нарушение социальных связей, проживание вне семьи и др.

могут повышать вероятность развития болевого синдрома.

Течение постгерпетической невралгии может быть различным. У части пациентов наблюдается значительный регресс или полное исчезновение имеющегося болевого синдрома за период времени около полугода.

К сожалению, возможно менее доброкачественное течение, когда болевой синдром приобретает хронический характер и приводит к инвалидизации пациента и резкому снижению качества его жизни [10].

Риск возникновения тяжелого болевого синдрома нарастает с возрастом, так, более чем у 5% пожилых больных интенсивный болевой синдром сохраняется более 12 мес. [5].

Особенности течения заболевания могут быть связаны с различиями патогенеза болевого синдрома, направленностью и интенсивностью компенсаторных реакций организма, а также с эффективностью и адекватностью проводимой терапии, в частности, ее своевременным началом.

Достаточно часто наряду с развитием постгерпетической невралгии у пациентов наблюдаются двигательные нарушения в виде периферических парезов черепных нервов (наиболее часто – лицевого нерва) [1].

Данная форма герпетической инфекции известна в качестве синдрома Рамсея Ханта.

Не получено убедительных данных о прогностической значимости моторных нарушений в отношении частоты и длительности болевого синдрома.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения пациентов с опоясывающим герпесом является применение противововирусных препаратов.

В настоящее время убедительно продемонстрирована высокая эффективность валацикловира (Вирдел, фармацевтическая компания «Штада») при лечении пациентов с опоясывающим герпесом, интерес представляет рекомендация применения правила «50-50-50» [8].

Показано, что максимальная эффективность противовирусной терапии наблюдается при ее начале не позже чем через 50 ч от момента появления высыпаний, у пациентов в возрасте старше 50 лет и при наличии не менее 50 элементов высыпаний.

При соблюдении указанного правила возможно сокращение сроков заживления имеющихся кожных повреждений, а также снижение риска развития пост­герпетической невралгии [9].

Авторы этого исследования продемонстрировали, что в данной ситуации все применяемые критерии оценки эффективности терапии (вероятность развития болевого синдрома, сроки его наступления, интенсивность боли) свидетельствовали о несомненном преимуществе своевременного начала терапии валацикловиром и адекватного выбора показаний для его проведения. Более позднее начало противовирусной терапии (более чем через 72 ч после появления высыпаний) обеспечивает незначительное сокращение сроков заживления [11]. Применение противовирусных препаратов в случае малого количества высыпаний (менее 50) также не связано с достоверным снижением вероятности развития нейропатического болевого синдрома.

Вероятно, несоблюдение указанного правила привело к тому, что результаты систематизированного обзора, посвященного изучению результатов противовирусной терапии, не смогли подтвердить ее эффективность в отношении предупреждения развития невралгии через 4 и 6 мес. после появления высыпаний [7]. Эти данные свидетельствуют о необходимости правильного выбора пациентов для достижения желаемого эффекта и своевременного начала лечения.

Для достижения терапевтического эффекта в виде уменьшения риска развития постгерпетической невралгии необходимо применение валацикловира (Вирдел) в суточной дозе 1000 мг 3 раза на протяжении 7 сут.

Возможно использование и местных лекарственных форм противовирусных препаратов, но достижение терапевтического эффекта возможно только при их системном введении в адекватных суточных дозировках и достаточном сроке лечения.

Препарат Вирдел хорошо переносится, возможно его одновременное применение с другими лекарственными средствами.

В качестве средства, потенцирующего лечебные эффекты валацикловира, предлагается одновременное назначение глюкокортикоидов. Имеются данные о том, что комбинированная терапия способна снизить интенсивность болевого синдрома в острой стадии заболевания [12].

Менее убедительны сведения о способности глюкокортикоидов уменьшить риск формирования пост­герпетической невралгии.

Авторы проведенных в этом направлении исследований указывают на то, что использование глюкокортикоидов ассоциировано с повышенным риском развития нежелательных побочных эффектов, в частности, обострения язвенной болезни желудка, гипергликемии, присоединения локального инфекционного процесса, причем частота такого рода осложнений повышается с возрастом. Несомненно, что проведение комбинированной терапии требует всестороннего учета возможного положительного ее эффекта и связанного с лечением риска побочных реакций, обусловленного состоянием конкретного пациента.

В том случае, если у больного имеется стойкая пост­герпетическая невралгия, наблюдающаяся в отдаленном периоде после заживления высыпаний, лечение больного требует других подходов.

В данной ситуации могут быть использованы представители трициклических антидепрессантов (амитриптилин, нортриптилин), которые обладают достаточно высокой эффективностью.

Вместе с тем, несмотря на хороший противоболевой эффект, широкое применение этих препаратов ограничивается частым возникновением нежелательных побочных реакций, в особенности при их назначении в высоких дозировках.

Достижение противоболевого эффекта при снижении риска побочных эффектов возможно за счет назначения антидепрессантов, обладающих способностью ингибировать обратный захват как серотонина, так и норадреналина. Следует отметить, что противоболевой эффект антидепрессантов при постгерпетической невралгии, как и при других нейропатических болевых синдромах, не связан только с их антидепрессивным эффектом.

Для лечения пациентов с постгерпетической невралгией традиционной широко применяются противоэпилептические препараты, в частности карбамазепин.

В настоящее время распространение получили новые лекарственные средства, фармакологические эффекты которых реализуются вследствие взаимодействия с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного медиатора в центральной нервной системе (габапентин, прегабалин).

Отмечается их лучшая переносимость по сравнению с противоэпилептическими препаратами предыдущих поколений. В ряде стран при постгерпетической невралгии используются слабые или даже сильные опиоиды.

Интерес представляет возможность применения локальных форм лекарственных препаратов.

Так, показано, что местное использование препаратов лидокаина может быть целесообразным при наличии болевого синдрома, сопровождающегося аллодинией.

Имеются также сведения о возможной эффективности капсаицина у пациентов с постгерпетической невралгией. Следует отметить, что его широкое применение ограничивается не всегда удовлетворительной переносимостью терапии.

Таким образом, имеющиеся сведения об эффективности использования валацикловира (Вирдел) у пациентов с опоясывающим герпесом позволяют рекомендовать его широкое применение у данного контингента больных. Своевременное начало лечения, правильный отбор больных для назначения препарата способны повысить эффективность проводимой терапии, профилактировать развитие постгерпетической невралгии.

Литература

  1. Яворская С.А., Бестужева Н.В., Воскресенская О.Н., Дамулин И.В. Двигательные нарушения, обусловленные вирусом опоясывающего лишая: описание двух случаев и обзор литературы // Невролог. журнал. 2012. № 17, Т. 6. С. 19–24.
  2. Gnann J. Jr, Whitley R. Clinical practice Herpes zoster. // N. Engl. J. Med. 2002. Vol. 347. P. 340–346.
  3. Gudmundsson S., Helgason S., Sigurdsson J. The clinical course of herpes zoster: a prospective study in primary care // Eur. J. Gen. Pract. 1996. Vol. 2. P. 12–16.
  4. Johnson R. Zoster-associated pain: what is known, who is at risk and how can it be managed? // Herpes. 2007. Vol. 14 (Suppl. 2). P. 30–34.
  5. Johnson R., Whitton T. Management of herpes zoster (shingles) and postherpetic neuralgia // Exp. Opin. Pharmacother. 2004. Vol. 5(3). P. 551–519.
  6. Jung B., Johnson R., Griffin D., Dworkin R. Risk factors for postherpetic neuralgia in patients with herpes zoster // Neurol. 2004. Vol. 62. P.1545–1551.
  7. Li Q., Chen N., Yang J. et al. Antiviral treatment for preventing postherpetic neuralgia // Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 2. Art. No.: CD006866. DOI: 10.1002/14651858.CD006866.pub2
  8. Mounsey L., Matthew L., Slawson D. Herpes Zoster and Postherpetic Neuralgia: Prevention and Management // Am. Fam. Physician. 2005. Vol. 72. P. 1075–1080, 1082.
  9. Oxman M., Levin M., Johnson G. et al. A vaccine to prevent herpes zoster and postherpetic neuralgia in older adults // N. Engl. J. Med. 2005. Vol. 352. P. 2271–2284.
  10. Thyregod H., Rowbotham C., Peters M. et al. Natural history of pain following herpes zoster // Pain. 2007. Vol. 128(1–2). P. 148–156.
  11. Tyring S., Barbarash R., Nahlik J. et al. Famciclovir for the treatment of acute herpes zoster: effects on acute disease and postherpetic neuralgia. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Ann. Intern. Med. 1995. Vol. 123. P. 89–96.
  12. Tyring S. Management of herpes zoster and postherpetic neuralgia // J. Am. Acad. Dermatol. 2007. Vol. 57(Suppl. 6). S.136–142.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*