Клиника предоставляет высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с профильной патологией в возрасте от 1 дня  до достижения 18 лет жизни.

   В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

   Перечень заболеваний и состояний, при которых оказание медицинской помощи осуществляется бесплатно, устанавливаются федеральной программой государственных гарантий.

   Госпитализация в Клинику осуществляется в соответствии Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и приказом Минздрава России от 02.12.2014г. № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» (зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2015. №35821).

   Для получения специализированной медицинской помощи для жителей г. Ярославля, Ярославской области и для жителей остальных регионов Российской Федерации по неотложным показаниям необходимо предоставить талон-направление на госпитализацию от лечащего врача из медицинского учреждения (поликлиники) по месту жительства или наблюдения на территории Ярославской области (форма 057/у-09); для жителей остальных регионов Российской Федерации при госпитализации в плановом порядке необходимо предварительное согласование с зав. отделением и зав. оргметодкабинетом Клиники (Лежников Игорь Валерьевич), контакты +7 4852 72-94-21 или dkb_1yar@rambler.ru.

   Госпитализация по высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется с применением специализированной информационной системы, согласно Приказа Минздрава России от 29.12.2014 N 930н (ред. от 27.08.2015) "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35499).

   Для записи на плановую госпитализацию пациентам необходимо обратиться к заведующим отделениями Клиники с 12.00 до 14.00.

   Перечень документов необходимых для госпитализации:

  • Направление на госпитализацию от профильного специалиста;
  • Документ, удостоверяющий личность пациента (свидетельство о рождении или паспорт) и его ксерокопия;
  • Действующий полис обязательного медицинского страхования пациента и его ксерокопия;
  • Ксерокопия справки об инвалидности (при наличии);
  • Подробную выписку из истории болезни с указанием результатов данных дополнительных исследований, характера проводившегося лечения (название препаратов, дозы и продолжительность курсов лечения) с обязательным указанием ранее перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных. Сведения о прививках с указанием даты, включая предоставление справки о дате последней прививки против полиомиелита (госпитализация возможна не ранее, чем через 60 дней после прививки живой вакциной ОПВ); справка о проведении последней реакции Манту и ее результатах (на момент госпитализации должно пройти не более 12 месяцев с даты проведения последней реакции Манту или Диаскин-теста). При наличии медотвода от прививок или положительной реакции Манту (вираж туберкулиновой пробы) — заключение фтизиатра Отрицательные результаты обследования на яйца глист (анализ кала) и энтеробиоз (соскоб) давностью не более 10 дней;
  • Общеклинический анализ крови, общеклинический анализ мочи;
  • Для детей до 2-х лет — отрицательный результат исследования на кишечные инфекции (посев кала на патогенную кишечную флору) давностью не более 14 дней;
  • Детям старше 15 лет необходимо иметь данные флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки давностью не более 1года;
  • Справки об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства срок действия не более 3 суток;
  • Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в образовательном учреждении (ясли, детский сад, школа, интернат и т.п.) в течение 21 дня. Срок действия справки не более 3 суток;  Если ребёнок не посещает детское учреждение требуется предоставить  справку о том, что ребёнок не посещает детское учреждение;
  • СНИЛС (оригинал и его ксерокопия);
  • Если ребенок  находился в санатории или лагере, предоставить справку о контактах по учреждению.

      В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

   Перечень документов сопровождающего лица, предоставляемых при госпитализации:

(Составлено на основании 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "0 санитарно-эnидемиологическом благополучии населения"; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эnидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность»; СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика nаразитарных болезней на территории Российской Федерации»)

  • Для законного представителя ребенка (только мама и папа)  — документ, удостоверяющий личность и его ксерокопия;
  • Для сопровождающего лица, который в соответствии с действующим законодательством не является законным представителем ребенка, необходима нотариально заверенная доверенность от обоих родителей или иных законных представителей на право сопровождения и представления интересов ребенка;
  • Справка от терапевта об отсутствии противопоказаний для совместного пребывания с ребенком в условиях детского стационара;
  • Результат последней флюорографии органов грудной клетки давностью не более 1 года или заключение фтизиатра об отсутствии противопоказаний для совместного пребывания с ребенком в условиях детского стационара;
  • Для лиц, сопровождающих детей до 2 лет — отрицательный результат исследования на кишечные инфекции (посев кала на патогенную кишечную флору) давностью не более 14 дней.

При риске эпидемической ситуации могут быть недопущены к сопровождению лица до 35 лет, не имеющие документального подтверждения о вакцинации или перенесенного заболевания корью (по календарю прививок – вакцинация в 1 год, ревакцинация в 6 лет) либо документа о наличии противопоказаний для проведения вакцинации.