Пассивное курение и его вред

Пассивным курением называется вынужденное вдыхание табачного дыма. Пассивным курильщиком может стать любой человек, который находится близко к курящему, или в помещении, в котором скопилось большое количество табачного дыма. Специалисты различных областей ведут многолетние споры относительно вреда пассивного курения. С одной стороны вред наносимый здоровью людей, не имеющих отношения к табакокурению, а с другой финансовая прибыль табачных компаний. Конечно, ученые неоднократно доказывали, что пассивное курение приводит к необратимым последствиям. 

Пассивное курение наносит здоровью человека вред не меньше, чем активное, а иногда даже больше. Причем наносится вред не только физическому, но и психологическому здоровью. Активный курильщик сознательно делает выбор и вдыхание табачного дыма и запах абака приносят ему удовольствие. У пассивного курильщика все, что связано с табаком и его потреблением может вызывать раздражения. Как правило, пассивный курильщик осознает, какой вред наносится здоровью, и весь процесс сопровождается негативными явлениями психо-эмоционального характера. Пассивное курение является источником стресса, хоть и незначительного, порой незаметного. Но стоит отметить, что постоянно действующий стресс небольшой силы не менее разрушителен, чем разовые сильные переживания.

При пассивном курении в организм человека попадают те же отравляющие вещества, что вдыхает активный курильщик. Конечно, их дозировка ниже, но кроме никотина с табачным дымом в легкие человека попадают цианид, угарный газ, окись озота, альдегиды и другие вредные примеси. Некоторые из этих веществ, например высокотоксичный канцерогенный бензопирен, попадают в организм пассивного курильщика в больших дозах. Так, содержание бензопирена в боковом потоке сигаретного дыма в 3,5-4 раза выше, чем в прямом потоке, который вдыхается курильщиком, а содержание диметилнитрозамина, другого опасного летучего вещества, в 50 раз выше в боковом потоке, чем в основном.
Научные исследования показали, что пребывание рядом с курящим человеком в течение одного часа наносит такой же вред здоровью, что и выкуривание одной сигареты, а нахождение в прокуренном помещении в течение восьми часов приравнивается к выкуриванию 5-6 сигарет. Таким образом, возможно, стоит задуматься не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких и окружающих людей, которые становятся пассивными курильщиками вынужденно.

Медицина Ярославля, дкб1 Ярославль, дкб1, дкб№1, детская медицина

1 комментарий: Пассивное курение и его вред